САЙТ ОТЗЫВОВ   
Вход Регистрация
Найти

Разговор с мошенниками

26 января 2021 в 09:27

Сергей

Мошенники

Несколько недель назад мне поступил звонок с неизвестного номера телефона. Код оператора принадлежал другому региону. Со мной разговаривала девушка, с очень приятным голосом. Она представилась как сотрудница одного известного в нашей стране банка (не будем указывать название). Она пояснила, что моя банковская карта была взломана и возможно с нее списали средства. Требуется как можно скорее заблокировать счёт, чтобы аферисты не добрались до денег.

Я был сильно удивлен услышанному, так как карты данного банка у меня нет. Тогда девушка с приятным голосом поинтересовалась, услугами какого банка я пользуюсь. Я ей ответил и она предупредила меня, что предоставит мой номер телефона сотруднику службы безопасности банка, услугами которого я пользуюсь. Спустя 2-3 минуты, мне перезванивает этот самый сотрудник службы безопасности. Со мной разговаривал мужчина, его речь хорошо поставлена и он бросался заумными  словами. Он как положено представился, провел верификацию моей личности, в точности назвав мои паспортные данные. Он начал меня уверять, что в последнее время очень сильно активизировалась деятельность мошенников, которые списывают деньги с банковских карт. Для защиты моего счета, который привязан к банковской карте, он попросил озвучить мне номер своего счета и дату окончания срока действия карты. Тут у меня сразу возникли подозрения в отношении этого обеспокоенного сотрудника службы безопасности. Я ему ответил, что не буду озвучивать номер своего счета и попросил его самостоятельно посмотреть его в базе данных. Собеседник начал уверять меня, что он не имеет права входить в базу данных клиентов. Тут возникает мысль: "Что за сотрудник службы безопасности головного офиса банка, который не имеет выход в базу данных клиентов ?" Он мне начал рассказывать о Федеральном Законе "О банковской деятельности", который якобы гласит, что никто не имеет права получать доступ к банковской истории клиентов. А как тогда выдают кредиты, карты, ипотеки? Логично?

В общем я ему повторил, что озвучивать ничего не буду, а просто поеду в филиал банка и там буду решать все вопросы. Услышав это, сотрудник службы безопасности, просто бросил трубку. Видимо устал разговаривать и понял, что тут ему ничего не светит. Ради интереса, я решил перезвонить на его номер, гудки шли, но трубку никто не брал. 

Очень огромное колличество людей, особенно доверчивые пенсионеры чуть ли не каждый месяц становятся жертвами таких аферистов. Таких мошенников очень тяжело вычислить, они хитры, изобретательны и знают как найти подход к собеседнику. В интернете постоянно мелькают заголовки: "Списали деньги", "Пенсионеры добровольно перевели деньги отложенные на свои похороны мошенникам" и прочее. 

Найти и привлечь к ответственности таких правонарушителей очень не просто. Очень редкий случай, когда сотрудникам правоохранительных органов удается выйти на след преступников.

Самый эффективный метод борьбы с такими проявлениями - перестать быть наивными. Наивность порождает множество проблем, а это помимо финансовых затрат, вызывает эмоциональное подавление. Бдительность, бдительность и ещё раз бдительность!

"Граждане! Храните свои сбережения в сберегательной кассе" - знаменитая фраза из кино фильма "Иван Васильевич меняет профессию", уже давно не актуальна в современном мире. Лучше деньги хранить при себе. Ведь ваши деньги нужны не только вам. Есть огромное колличество людей, которые не прочь стать чуть богаче на некоторое время. Будьте осторожны и не поддавайтесь  хитроумным уловкам мошенников.

16

Комментарии:


26 января 2021 в 10:55

Людмила

Эта тема - серьезная проблема нашего современного времени, с которой не могут справиться правоохранительные органы. Мне кажется, что теперь % граждан, которых еще не потревожили мошенники гораздо меньше. Большинство, в той или другой мере, соприкоснулось с высокой технологией преступников. Мне пришлось ликвидировать 2 банковские карты из-за мошеннического проникновения в них. Повезло, что они были пусты. Много различных звонков поступают на домашний и мобильный телефоны. Люди, пользующиеся компьютером, более уязвимы и доступны для мошенников.

11


26 января 2021 в 11:06

Ольга

Сегодня утром посмотрела сюжет, что мошенники научились по ксерокопии документов списывать деньги, даже через суд.
И я тоже задумалась, что безопаснее хранить большие суммы денег в каком-нибудь надёжном сейфе. С этими электронными кошельками, банковскими картами мы упрощаем мошенникам жизнь.
Они легко, с помощью звонка, могут получить доступ к счету, от наших наивных граждан. Или придумывают новые методы изъятия денег. А что самое интересное, нас от этих мошенников даже особо защитить никто не может.
Как всегда, остаётся быть бдительным и держать ухо востро.

14


26 января 2021 в 11:16

Инна

Автор затронул наболевшую тему. Хорошо, что к вам вовремя вернулась трезвость мышления и вы не дали мошенникам номер счёта. А скольких пенсионеров, да и просто людей, впавших в панику, обманули! Ведь они ещё и поторапливают, чтобы человек не успел ничего подумать!
Мне тоже недавно позвонил приятный мужчина. Но на моем телефоне высветилось, что номер литовский. Я его спросила, дескать теперь головной офис в Литве находится? Мужичок начал уверять, что он звонит из Минска и очень беспокоится за меня. Вона как мне повезло! Я посоветовала ему выпить валерианки, дабы не беспокоиться. Причем сценарий у них одинаков: строго сообщают, что с вашей карточки осуществили перевод денег, спрашивают паспортные данные и пытаются узнать или три цифры из номера карточки или же номер счёта. Будьте бдительны.

9


26 января 2021 в 11:25

Валерия

Сначала слышала много раз от знакомых, что звонят. И я стала недавно тоже жертвой. Разумеется, зная ситуацию, не поддалась на провокацию, ибо несли бред какой-то. А знаю ли я из Краснодара владимира, а кто-то пользуется помимо меня еще моей картой и прочая ерундистика. Терпеливо выслушав, когда барышня на том конце провода начала втирать мне про то, что свяжет меня со службой безопасности, я ей сказала пару ласковых. И до сих пор не могу понять, как работают службы безопасности. Ведь через специальные программы, мне кажется, можно вычислить, откуда был сделан звонок. Звонят же каждый день, и не одному человеку. Видимо, кто-то в доле...

9


26 января 2021 в 11:49

Сергей

Сейчас это стало острой проблемой. Проезжал как то на автобусе и вижу на остановке плакат с предупреждением, что не поддавайтесь на провокацию, не отвечайте на звонки мошенников, банковские работники не звонят своим клиентам никогда. Это я , конечно, пересказал , как запомнил. Не дословные слова, но суть та же. Мне тоже несколько раз звонили. Один раз такая навязчивая девица попалась, нагло ухмылялась, хохотала в трубку, говорила , что она всё равно меня достанет и нечего мне сбрасывать её звонок. В чёрный список номер занёс, так с другого телефона стала звонить, предлагать банковские услуги и никакие мои сначала вежливые ответы, что если мне что понадобиться, я дойду до банка, он на моей улице в двух шагах от дома, на неё не действовали. Только когда пригрозил, что напишу заявление в прокуратуру на неё, успокоилась. Другой раз дело было не столь затяжное и быстро разрешилось. Звонок от молодого человека. Называет моё имя , отчество и фамилию , я сначала не сообразил, кто звонит и говорю, да , это , я . Ну а потом пошёл разговор такой, с вашей карточки переведены деньги на Иванова Иван Ивановича, вы переводили и знаете такого? Ну, тут я понял, очередное мошенничество. Сказал, да, знаю, я ему перевёл, человек нуждается, а что нельзя было что ли , мои деньги , кому хочу, тому и перевожу? Парень поперхнулся от неожиданности и быстренько отключился. Моим родителям неоднократно звонили, тоже представлялись банковскими работниками. Но я их предупреждал, чтоб они вообще ни на какие не знакомые номера не отвечали.

8


26 января 2021 в 11:54

Виктория

На мой взгляд, самый действенный и результативный метод - вешать трубку, когда вы понимаете, что это мошенники. То есть, на этапе разговора с девицей. Подключение уже второго мошенника - это плохо, ваши данные от девушки передались кому-то как "потенциальная жертва", и неизвестно пойдут они только одному мошеннику более высокого уровня, или будут в списках "жертв" годами. Я сразу заношу в черный список и уже не веду никаких переговоров. Но, реально факт, мошенники очень активизировались ( или банк просто сливает базы данных в момент открытия счетов)... мне за полгода звонили раза 3, мужу - тоже, то есть теперь попытка отъема денег раз в 2 месяца - это норма.... бррр

8


26 января 2021 в 12:24

Юлия

До чего же изобретательными стали мошенники. Сергею ещё повезло, что вовремя опомнился. Далеко не каждый на это способен. Вроде бы и всё мы знаем уже по примерам других жертв мошенников. Но как говорится, пока сам на себе не испытаешь, не поймёшь. И мне звонили и пытались "раскрутить" мошенники, представившись сотрудниками Сбербанка. Столько уже историй про них наслушалась, что мне порой кажется, что эти самые сотрудники этим и промышляют, подрабатывают, так сказать, на доверчивости граждан. А самое главное, ведь убедительно говорят, воздействуют на мозги - только ты при разговоре, заподозрив неладное, начинаешь молчать и думать, они тут же тебя начинают подгонять с ответом. На их уловку может попасться любой. Будьте бдительны!

8


26 января 2021 в 12:30

Profi

Вот вы тоже нашли чему удивляться в наше время. Мало того, что каждому из нас периодически поступают такие звонки, так еще роликами с подобными разводками забит весь интернет. На это даже не стоит обращать внимание. Все хотят заработать. Наша задача не дать себя поиметь.С одной стороны даже хорошо, что не дают расслабиться. Такие звонки нам дают сигнал, что надо быть начеку, быть постоянно в боевой готовности и не расслаблять булочки. У людей такой заработок. Не мы такие-жизнь такая.

13


26 января 2021 в 12:41

Юджина

Да уж, мошенников сейчас становится все больше и больше. Скоро они друг друга разводить на деньги будут) А если серьезно, то бывают ситуации, при которых даже человек, который знает о таких разводах и, казалось бы, должен быть бдителен, теряет эту самую бдительность и попадает в неприятную ситуацию. Чаще всего мошенники - это еще и хорошие психологи, которые знают какие слова и в какой тональности произнести, чтобы клиент "поплыл". К сожалению, зарабатывать честно - это не приоритет нашего времени.

9


26 января 2021 в 12:50

Natella

Да, бывают у них прокольчики. Мне звонили несколько раз на старый телефон и пугали взломом тоже. Самое интересное, что я отвязала карту с этого телефона, и привязала на другой. А база у них была старая, когда я им об этом сказала, тоже поспешили бросить трубку. А насчет пенсионеров не согласна, у меня дочь несколько лет назад попалась на их удочку. Таким образом она потеряла 80 тыс рублей, а остальные средства заблокировали. Так она потом судилась с банком, чтобы они ей вернули заблокированные средства. Так что кроме мошенников со стороны, банки тоже еще те вымогатели. Ни в какую не хотели вернуть ей заблокированные средства. Нервов прилично вымотали, причем это был не какой то захудалый банк, а один из самых крупных. Потом она их ославила на банковском форуме, извинялись перед ней. Но теперь не держит у них деньги, и все ее друзья тоже.

11


26 января 2021 в 13:22

Алексей

НАЙТИ И ПРИВЛЕЧЬ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ ТАКИХ ПРАВОНАРУШИТЕЛЕЙ ОЧЕНЬ НЕ ПРОСТО. РЕДКИЙ СЛУЧАЙ, КОГДА СОТРУДНИКАМ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ УДАЕТСЯ ВЫЙТИ НА СЛЕД ПРЕСТУПНИКОВ.

Сергей, Вы чего? Найти и привлечь к ответственности таких правонарушителей ОЧЕНЬ ПРОСТО! А вот то, что РЕДКИЙ СЛУЧАЙ, КОГДА СОТРУДНИКАМ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ УДАЕТСЯ ВЫЙТИ НА СЛЕД ПРЕСТУПНИКОВ, - здесь вы правы. Говорит это только о том, что рынок не поделили или вовремя не занесли кому надо. Вот и всё.

13


26 января 2021 в 14:05

Светлана

Мошенники -хорошие психологи, умеют обрабатывать людей. Действуют нагло, напористо, не дают человеку подумать и собраться с мыслями, поэтому, когда я вижу неизвестный номер, я просто не беру трубку. Иногда поступают звонки из Москвы, а у меня там родственников нет. Те, кто могут мне позвонить, у меня в списке моих абонентов. Я считаю, что так можно уберечься от неизвестных вымогателей и нежелательных разговоров. Давайте быть бдительными и не поддаваться на провокации.

11


26 января 2021 в 14:19

Ольга

Раньше внимательно прислушивалась и пыталась вникнуть в суть вопроса таких звонков. И даже иногда не знала, как КОРРЕКТНО закончить разговор. Слава богу, не успела попасться на удочку.
Потом в статье прочитала, что можно сказать, что разговор записывается на диктофон, а я обращусь в службу безопасности. Как правило, на том конце трубку клали первыми.
Из последних достижений - на новом смартфоне сын поставил определитель спама. Можно и вообще не отвечать, так как видно, что данный звонок - спам. Даже рекламный, например, от Санлайт.
Боюсь за старшее поколение. Они еще более доверчивы. Особенно, когда к ним обращаются по имени и отчеству. А как же - уважают...(((

11


26 января 2021 в 15:05

Екатерина

Огромная проблема современности, с которой к сожалению очень сложно справиться и неизвестно получится ли когда - нибудь . Сейчас чаще люди стали более осмотрительнее, так как многие попались на эти уловки. Я включаю режим « не беспокоить» тем самым отсеивая все звонки с неизвестных номеров, но это тоже не выход. Очень много случаев ( даже в нашем маленьком городишке), когда звонят мошенники ссылаясь на детей и родственников. Люди в стрессовой ситуации верят, а средства перечисленные уже не вернуть.

9


26 января 2021 в 15:26

Константин

Этому разводу сто лет в обед. Сейчас круче есть. Правда на Украине, но в России тоже придумают. Итак. Два-три раза в день вам на телефон звонят с разных номеров и сбрасывают. Вы видите не отвеченный и перезваниваете, там тишина. Мошенник идёт к оператору мобильной связи и заявляет о потере симки. Перед этим мошенник пополняет вас на несколько гривен. При восстановлении он называет номера, куда он часто звонил и на сколько и когда пополнял симку. Номер блокируют и выдают новую симку мошеннику. В онлайн банке мошенник вводит номер телефона, получает смс код подтверждения и переводит деньги с вашего счета себе.

8


26 января 2021 в 16:15

Юлия

Знаю я один случай, когда деньги всё-таки удалось вернуть - все 32 тысячи рублей. Там человек сразу обратился и в полицию, и в банк. Деньги удалось вернуть на следующий день. Но, думаю, это единичный случай. Из комментария Константина поняла, что есть ещё один оригинальный способ мошенничества. Только не совсем понятно, как это происходит. Какие номера телефонов блокируют? Тех, кого хотели обмануть? А они вправе их номера чужие блокировать? Вот тут - непонятно совсем.

9


26 января 2021 в 17:46

Polpotcat

Да, я тоже обратил внимание на тот способ мошенничества, который обозначил в своём комментарии Константин. Но, например, у нас в Казахстане, такой номер с заменой симкарты не пройдёт. Так как любая симка регистрируется на определённое физическое лицо, которое имеет свой ИИН - индивидуальный идентификационый номер. И без удостоверения личности, с соответствующим ИИНом, вам никто симку не поменяет. Ну, если только в афёре не учавствует работник от оператора связи. Но это уже более сложная схема. Не многие будут так рисковать. Хотя, всё возможно.

13


26 января 2021 в 18:22

Elena

Развод, конечно, не новый. Да, собственно, в данном случае и закончился хорошо, без последствий. А так как я живу в Украине, то меня, как и некоторых других, заинтересовал комментарий Константина. Да, в России или Казахстане такой номер не провернешь, потому что номер привязан к определенному человеку. В моей же стране это сделать запросто. Лично я не попадала, но среди моих знакомых такие есть. Поэтому, совет тем, кто живет в моей прекрасной стране. Если вдруг вам кто-то пополнил счет - не особо радуйтесь. Возможно позже ваш банковский счет резко обнулится. Чтобы избежать такой неприятности, пользуюсь двумя симками. С одной никогда и никому не звоню, она у меня привязана к картам. А другая только для разговоров.

7


26 января 2021 в 18:37

Ром

Так скоро вся страна превратится в тех кто обкрадывает, и в тех кто отбивается от жуликов.) Но скорее всего, звонят обанкротившиеся банкиры, которые сердобольно роздали нуждающимся людям, неоправданные кредиты, а теперь несчастные собирают по крохам, все свои потерянные сбережения, с трудом насобирав подаяния на свой телефон. А может по поручению властей, так собирают средства, для пополнения бюджета, чтобы построить новый космодром, ведь скоро будет юбилей первого полета в космос.

14


26 января 2021 в 18:50

Lyna

Да, вот это приятный голосочек, речь опрятная, вводит в заблуждение, и некоторые, потеряв бдительность,идут на поводу у мошенника сами того, не замечая. Вот случай был со мной тоже, пытались снять с карты деньги, и когда запрашивали данные о карте, так же были и вопросы личного характера, которые вообще не нужны были, но это насторожило меня и вовремя успела сделать действия, чтобы не случилось чего. И вправду наивность и доверчивость других, являются методом заработка мошенников.

12


26 января 2021 в 19:10

Геннадий

Тема действительно очень злободневная. Мне и многим моим знакомым тоже поступали подобные звонки. Я больше не отвечаю на незнакомые номера. Но сколько у нас наивных и доверчивых людей... И здесь не лишним было бы, самим банкам, вместо рекламы о привлекательности вкладов и кредитов, выпустить ролик о том, как обезопасить себя от мошенников. Кроме того, мне совершенно непонятно, почему некоторые банки и микрокредитные организации выдают кредиты по копиям паспортов. Сколько людей уже пострадало от таких махинаций. А ведь каждый из нас, хотя бы раз в жизни, предоставлял копию своего паспорта в ту или иную организацию.

6


26 января 2021 в 19:20

Светлана

Тема жуть. Обидно, что их профессионалы психологи, НЛП-шники учат как правильно обманывать людей, И ведь ни толика совести не просыпается! Люди реально считают это своей работой. В моем окружении люди попадались. И не обязательно это должны быть пенсионеры. Сама попадалась лет 8 назад. Последний рассказ знакомой, вообще фантасмагория. Она говорила, прекрасно понимаю, что меня дурят и сообщаю, то что не надо! Вот какой уровень у людей, в смысле нЕлюдей. Для себя выработала такое правило, не отвечать, сразу отключаться. Если сомнения возникнут. на карточке есть телефон, можно перезвонить. и выяснить, что всё в порядке. Никаких мошенников, вам, в пределах видимости и слышимости! Спокойствия и благоденствия!

11


26 января 2021 в 20:08

Артем

Да задолбали, мошенники. Мне смс шлют, не звонили ещё. У меня вообще карты нет. Вчера смотрел честный детектив, задержали гадов. 14 миллионов украли с карт, пенсионеров. Обманывали, что им полагаются деньги, как детям войны и спрашивали номер карт. Куда перечислить, дальше стандарт, списывали деньги. Сами в хоромах жили. Теперь у них другие хоромы будут. Весь интернет напичкан, лохотронами. Никто сайты не закрывает, не борятся никак. Никакой совести у людей нет. Лучше под подушкой храните деньги. Проблема в том, что сами работника банка, могут быть связаны с мошенниками. Карты сейчас опасно иметь.

8


26 января 2021 в 22:59

Мария

Удивительно, сколько еще людей до сих пор попадаются на старые разводы. Нет, ну правда, сколько можно людям вдалбливать в головы прописные истины? Ведь если мошенники есть, значит, есть и их клиенты. Как только моей маме в первый раз позвонили мошенники, якобы из сервиса каких-то там покупок какого-то там неизвестного магазина, я провела с ней около десятка разъяснительных бесед, раздевав все до мелочей. С тех пор даже она, наивная душа, не покупается на эти разводы.
А сама я борюсь очень просто - включила на телефоне функцию «Заглушение неизвестных звонков», и теперь до меня дозвониться могут только люди из телефонной книги, куда я заношу все контакты, которым хочу или обязана отвечать. Поначалу были обиды и претензии от недозвонившихся (не мошенников), но несколько месяцев - и люди привыкли, что если они звонят с другого номера, то просто предварительно сообщают об этом по СМС. Другого выхода нет - раньше поступало до 20 звонков в день!

6


26 января 2021 в 23:15

Виталий

Жулики были во все времена. Вот раньше идешь лесом, а тебе сзади дубиной по голове и нет ни здоровья, ни денег. Да и в восьмидесятые гоп-стоп довольно развит был. Сейчас обманывают интеллигентно и с выдумкой и без ущерба для здоровья.. Вот мне например отвечать на незнакомые номера необходимо из-за работы. И никуда не скрыться от общения с интеллигентными жуликами. Что бы мои копейки не могли исчезнуть, они на карточке не хранятся, а как и полагается спрятаны в чулке. Иногда очень интересно вести беседы по деньгам на карточке, это подымает настроение и самооценку. Но в общем если парочку жуликов прилюдно наказать, то мне кажется ряды жуликов бы уменьшились.

7


26 января 2021 в 23:15

Виталий

Жулики были во все времена. Вот раньше идешь лесом, а тебе сзади дубиной по голове и нет ни здоровья, ни денег. Да и в восьмидесятые гоп-стоп довольно развит был. Сейчас обманывают интеллигентно и с выдумкой и без ущерба для здоровья.. Вот мне например отвечать на незнакомые номера необходимо из-за работы. И никуда не скрыться от общения с интеллигентными жуликами. Что бы мои копейки не могли исчезнуть, они на карточке не хранятся, а как и полагается спрятаны в чулке. Иногда очень интересно вести беседы по деньгам на карточке, это подымает настроение и самооценку. Но в общем если парочку жуликов прилюдно наказать, то мне кажется ряды жуликов бы уменьшились.

7


26 января 2021 в 23:41

Яна

Вот вам свежий развод из СПб.
Звонят, говорят, что по моей заявке из ЛК выпущена новая карта. Когда смогу подойти в банк? Говорю, что карту не заказывала. Мне отвечают, что возможно был взлом ЛК, не могли бы зайти проверить сбережения? Отвечаю: нет не могла бы, вы ведь сидите перед монитором, вы видите мои данные, вы же мне позвонили.
Отвечают: Да.
Говорю: Вот и озвучьте мне сумму средств на моей карте, чтобы я убедилась в их сохранности.
Бросили трубку.
Ещё один вариант из этой серии.
Снова сообщают о выпуске карты-кредитной. Озвучивают немаленькую сумму. Спрашивают, когда приду в банк. Отвечаю, что не знаю. Говорят, чтобы им подтвердить заявку, нужно зайти в ЛК. Отвечаю, что зайду в банк и отменю. Молодой человек уже нервным голосом сообщает, что для отмены также нужно зайти в ЛК, т.к. эта заявка висит на нём, как на работнике. Отвечаю, что мне пофиг и в банк я скорее всего не пойду. Мне рассказывают, что это грозит штрафными санкциями.
Кому?...Мне?
Рассказываю, что мошенник из него, честно говоря "так себе" и на курсах лохотронщиков нужно бы уделить больше времени, на изучение вопроса стрессоустойчивости.
Снова обижульки и бросание трубок(.
Какие-то ранимые нынче мошенники пошли)).

10


26 января 2021 в 23:50

Ара

Пока существует такая ценность как деньги, всегда будут существовать разные способы их отъема. Есть категория ленивых людей, но желающих жить, как короли. Мошенники - это разновидность воров и бандитов. Чтобы пресечь распространение этого "вируса", нужна человеческая мораль и нравственная чистота. Читала про "золотой век" в правление Иисуса -Андроника. Чтобы люди процветали и в империи был достаток, чтобы уничтожить голод и нищету, Андроник, как царь ввел наказание: за любое воровство (из казны тоже) отрубали сначала правую руку, не понял - лишился другой, а потом и жизни. Снизил налоги, многих освободил от налогов, богатые должны были платить более высокий % налогов. Но главное - пресек продажу должностей, т.е. каждый мог получить гос. должность по своим способностям, а не панибратству и родственным связям. Через полгода страна процветала, воры и им подобные исчезли. Однако, чем закончилась эта история, написано в религиозных книгах, правда с др. уклоном. Нам же остается только не терять бдительность и быть осторожными в доверии, пока ждем такую личность как Иисус.

9


27 января 2021 в 00:37

Елена

Знаю эту девушку, мне она тоже периодически звонит... Вот что ей отвечаю, зависит от моего настроения. Раздраженное, значит про законы услышит и монопольную службу, а хорошее могу и пошутить. Главное никогда им не отвечать слово да. Сейчас голосовой ответ могут использовать по-разному. Обычно после информации о монопольной службе быстро кидают трубочки и долго не появляются, но есть и такие, которые пытаются что-то доказать, но это бесполезно и бессмысленно. Жаль, что в последнее время много мошенников.

7


29 января 2021 в 08:46

Helen Si

Большое спасибо Автору отзыва и тем, кто оставил комментарии. То, что мы делимся подобной информацией с другими, уберегает их от аналогичных ситуаций.
В моей практике был один телефонный разговор с таким товарищем, только не по части банковской карты, а по части продаж на Авито. Я и не думала, что мои копеечные вещи, от которых я расхламляюсь, могут привлечь мошеника.
К счастью, неделей ранее мне попался отзыв о том, как женщина продавала старый холодильник на Авито. И она уже была готова выполнить тот алгоритм, который предложил мошеник, но вовремя вмешался муж. История впечатлила, но когда такая же схема начала разворачиваться с моим участием, я крайне удивилась. И разговаривали со мной теми же фразами. Когда поняли, что ничего не выгорит, просто бросили трубку.

5


29 января 2021 в 10:01

Сергей

Главное в таких ситуациях правильно себя поставить и дать понять жуликам, что они зря теряют свое время. С каждым годом они придумывают новые схемы, но и люди стали более грамотными и осторожными. Правда не все. Любимая публика мошенников - пенсионеры, люди с ограниченными возможностями, но и просто через чур наивные товарищи. От аферистов самая лучшая защита это наша осторожность, грамотность и понимание хотя бы поверхностное, некоторых процедур в банковских, торговых и юридических сферах.

1


30 января 2021 в 14:31

Софья

Эти мошенники уже надоели, звонят с разных номеров в любое время суток. С ними вообще нет покоя. А ведь многие ведутся на это обман и говорят данные своей карты! Ежедневно они обманывают сотни пенсионеров и детей, тем самым списывают у них деньги. Хорошо что мы живём в современном мире и у нас специальные приложения для этого. Они помогаю распознать мошенников по номеру телефона. По другому такие звонки называют "Спам". Но это есть только на современных гаджетах, а ведь не у всех пенсионеров есть такая возможность.

1


31 января 2021 в 11:47

Svetl

Спасибо за статью, очень актуальная для всех тема. Нам тоже постоянно звонят и рассказывают о несуществующих долгах, предлагают различные услуги каких-то СПА-салонов, с которыми никогда не имели дело и не знаем о их существовании. Значит, наши данные свободно гуляют по всемирной сети? Возможно. Недавно на карте известного банка некоторое время пришлось держать серьёзные деньги, так от стресса мы даже заболели. Просто заходишь в онлайн-банк по лёгкому паролю и делай с вкладом, что хочешь. Жуть. Но держать при себе тоже не вариант. Квартирных воров никто не отменял. Тут не знаешь, как и оберечься...

4


31 января 2021 в 13:29

Александр

У жены подрушка попалась на этот развод, отдала не большую сумму, хорошо больше не было на карте, мне тоже звонили и звонят,мошенники обманывают в основном пожилых и доверчивых людей, полиция наврядли поймает но вот сама жизнь рано или поздно точно накажет, всё возвращается бумерангом к сожалению в молодости это мало понимаешь, ещё Сергей бодров фильме брат 2 сказал сильнее становится не тот кто обманул а тот кого обманули, людям особенно молодому поколению нужно задуматься над своими поступками!

2


3 февраля 2021 в 08:20

Asyuna

Мошенники во все времена были, есть и будут и никуда от этого не деться. Современные технологии рождают современные виды мошенничества. Совершенствуются технологии, в вслед за ними повышют свое мастерство злоумышленники.
Все эти звонки, если честно, жутко надоели. На звонок и сбрасывание уже давно не реагирую. А если звонят и начинают вести беседу, то не деликатничаю, а сразу посылаю в грубой форме. Ну а что делать?! Жизнь такая, приходится местами проявлять агрессию. Отстают моментально.

2


4 февраля 2021 в 08:24

Мария

К сожалению, такое сплошь и рядом. И больше всего переживаешь, за незащищенные слои населения, как наши бабушки и дедушки.
Были и со мной такие случаи, когда звонили от всеми известного банка с уведомлением, что совершается перевод огромной суммы неизвестному лицу, успокоило и развесели, то, что суммы на счетах, такой, не держу в этом банке. Но сотрудники агентство по безопасности были непоколебимы и уверяли, что нужно срочно принимать меры!
В общем, пообщались, наплела им все что пришло в голову, в результате, они, невоспитанные, бросили трубку не поправившись)

1


4 февраля 2021 в 21:55

Алена

Как легко можно попасться на удочку к мошенникам. Моя пожилая соседка именно таким нелюдям сообщила все данные своей карточки. Позвонили, сказали, что из банка и немедленно нужно остановить незаконный перевод денег. Она поняла только спустя некоторое время, что ее обманули. Заблокировать карточку было уже поздно. Хорошо, что она не одинокая и дочка помогла деньгами. Но все равно, с соседкой потом случился приступ астмы. Надеюсь, что их бог скоро накажет. А автору спасибо за предостережение.

3


5 февраля 2021 в 13:41

Ксения

Названивают днём и ночью. Решила забить номер в поисковике, посмотреть, какой регион. Открыла, а там люди пишут комментарии, что это мошенники, и ещё несколько номеров оставлено с которых они звонят. Жалко пожилых людей, которые попадаются на удочку мошенников. Бабушке моей приходили сообщения, о том что ей выплаты положены и всё такое. Я объяснила, что такие сообщения лучше даже не открывать. И не отвечать на звонки с незнакомых номеров. Очень актуальный отзыв! Будьте осторожны, всем добра!

4


5 февраля 2021 в 20:36

Наталья

Полезный отзыв. Как надоело это жулье, слов не хватает, одни эмоции остались и те все не цензурные. Наверно нет уже в России таких людей кому- бы не звонили мошенники и не представлялись работниками банка..
Звонят каждый месяц и один и тот же развод:
поступил запрос о переводе денег с вашего щета какому-то Иванову И.И. и спрашивают, подтверждаете ли вы эту операцию, а когда соглашаешься бросают трубку. Я то знаю, что у меня в этом банке денег нет. Интересно откуда только данные берут ?.

4


6 февраля 2021 в 12:43

Василий

Полезная статья. Я тоже не стал исключение, мне тоже звонили. И обычно звонки начинаются после
размещения объявления на сайте "Авито". Видимо мошенники берут там информацию. Как обычно говорят "с вашей карты совершается денежный перевод на сумму, например, 2500 рублей. Вы подтверждаете этот перевод." Отвечаешь нет, тогда мошенники начинают спрашивать личные данные, якобы для того, что бы платеж не подтверждать. А денежки улетают. Поэтому я согласен, лучше обратиться лично в офис банка, и там решить все вопросы. В любом банке всегда помогут решить вопрос безопасно.

4


6 февраля 2021 в 13:18

Артем

Ощущение, что у этих "банковских" мошенников есть своя школа для обучения, где они все время повышают свою квалификацию. Изобретают все более изощрённые способы отнимания денег у граждан. Да такие способы, что им верят и ведутся не просто наивные кадры и пенсионеры, а вполне себе здравомыслящие и умные люди. Пользуются программами подмены номеров и представляются сотрудниками полиции, называя реальные ФИО и должности. Якобы они расследуют дело, просят о сотрудничестве, ну и далее по сценарию. Один мой знакомый ведь так и отдал свои кровные денежки, а потом за голову схватился, как его развели.

2


10 февраля 2021 в 11:08

Дмитрий

Времена напёрсточников давно прошли. Сейчас мошенникам не надо напрямую общаться с "жертвой", и это облегчает им их дело, хотя и требует большей изобретательности. И этот отзыв тому подтверждение. А люди как были наивными (не все конечно), так и остались таковыми. Хотелось бы пожелать населению больше рассудительности и здравого смысла. Это и просто в жизни не помешает. А то недобросовестные граждане (а проще мошенники), существуют только благодаря нашей простоте.

6


10 февраля 2021 в 11:16

MMM

Раньше номера мобильных не так были известны как сейчас. Одолевают постоянные звонки различных банков и не понятных номеров, хотя у меня еще нет и не было ни одного кредита. Мама раз взяла кредит и понеслась то один банк, то другой предлагают выгодные условия. А однажды неизвестные номера писали сообщения типа "мам скинь мне срочно денег на карту" благо дело у мамы нет карты она живет в деревне. Такой же случай был и со мной такое же смс и тот же текст, только я не мама у меня вообще нет детей.

0


13 февраля 2021 в 07:55

Dctyx

Никогда с этим не сталкивался, но пытались обмануть на Юле хотели купить мой товар фигурок подозрение было, в том что не пришло уведомление что мой номер просмотрели, а написали в WhatsApp о том чтобы, я ей доставил товар и причем у нее был другой город не мой, обычно если продаю кому-то свои вещи то есть условие только из моего города, потому что не всем доверяю, ведь есть свои риски. Так вот эти сотрудники Сбербанка на самом деле, вероятно хакеры или обычные прохожие люди, которые без обмана не живут. Что самое обидное попадаются на эту уловку в основном пенсионеры, видел где-то в новостях что у пенсионера сняли таким способом более 100 тысяч рублей с трудом накопленные деньги, надеюсь что мне не станут звонить и беспокоить.

0


18 февраля 2021 в 10:32

Ирина

Как же достали эти мошенники! Каждый день по несколько звонков от неизвестных номеров! В последние годы телефонное мошенничество носит просто какой-то глобальных характер. Также ежедневно куча звонков со спамом и рекламой. Как же они бесят. Неужели у них получается таким образом что-то продать? Люди в основном изначально относятся негативно к таким звонкам и автоматически относятся к рекламируемому продукту с негативом, хотя возможно какие-то из продаваемых товаров/услуг не плохие. Были у меня звонки якобы из Сбербанка, благо я сразу понимала что к чему!

1


18 февраля 2021 в 23:02

Надежда

А мне однажды во время пользования компьютером заблокировали его и написали, что на моем компьютере совершаются противоправные действия и я должна заплатить штраф 1000 на номер мобильного телефона( ха-ха). Ровно через 30 минут все вернулось, блокировка сама по себе исчезла, не дождались они "штрафа".
Я это к тому, что мошеники ищут разные способы, даже такие, без разговорные, кто то клюнет и переведет штраф , а блокировка однозначно сама снимется. Так, что будем бдительны, мошеники не дремлют.

1


20 февраля 2021 в 12:16

Алина

В последнее время часто стали звонить эти банковские мошенники. Как-то раз звонит девушка, говорит что с моей карты (действительно пользуюсь картой данного банка) пытаются списать n-ую сумму и нужно сказать ей реквизиты для отмены операции, на что я отвечаю: "У меня на карте такой суммы нет и никогда не бывает" (сообщать я ничего, конечно, не собиралась, просто хотела проверить реакцию). Девушка сразу замешкалась, что-то там промямлила и отключилась. Через несколько дней моя мама говорит, что ей тоже звонили, проговаривая в трубку ту же шаблонную информацию. По итогу я перестала отвечать на все неизвестные номера, сразу сбрасываю.

0


23 февраля 2021 в 21:55

Сергей Тор

Базы телефонных номеров находятся чуть ли не в свободной продаже, пресс службы банков постоянно сообщают об утечке информации из их баз. Поэтому к тому, что мы будем подвергаться натиску телефонных и иных мошенников надо привыкать. Тем более, что полиция ими не особенно интересуется. Просто нужно перестать отвечать на незнакомые звонки, не брать трубку. Я знаю свой круг общения и не думаю, что с незнакомого номера мне может поступить необходимо важная информация. Поэтому отвечать не собираюсь.

0


7 марта 2021 в 15:25

Наталья

Одно время активно звонили из якобы Сбербанка и спрашивали, делала ли я перевод на определенную сумму такому-то гражданину. Карта Сбера у меня есть, причем довольно давно, вот только денег на ней с 2015 года нет: мне ее делал работодатель как зарплатную, а когда я уволилась, оставила ее на всякий случай, для покупок в интернете, например. И деньги на нее клала только под конкретную покупку. Так что развлекалась с "сотрудниками службы безопасности" как могла: то подтверждала перевод, то говорила, что карты Сбера у меня вообще нет

0


10 марта 2021 в 19:01

Victoria

Данная проблема решается легко и просто: не надо поднимать трубку, если звонят с незнакомого и подозрительного номера. А если случайно подняли, то просто отказывайтесь говорить, извиняйтесь и спокойно вешайте трубку. Оператор там или мошенник - неважно. Хамить не надо, но и общаться не стоит. А личные данные на то и личные, чтобы никому их не сообщать. Потом ищи-свищи свои деньги, которые якобы случайно куда-то с карты пропали. Или оплачивай кредит, который ты не брал. Про сберегательную кассу - очень в точку!)

1


20 марта 2021 в 23:31

Malinka

Тема в последнее время стала очень болезненной! Мне тоже поступил недавно звонок, молодой человек, обратился по имени отчеству и сказал, что моя банковская карта взломана и чтобы мошенники не смогли снять деньги, потребуются некоторые данные моей карты. Я сразу поняла, что это звонят мошенники, потому что такие звонки с банка не могут поступать, не будут же сотрудники отслеживать операции каждого человека. Я перестала с ним разговаривать и просто отключила телефон!

2


28 марта 2021 в 22:14

Nikky

И мне позвонили уже дважды насчет одобренных кредитов, которые я не брала, а если я не брала, значит, кто-то другой на мое имя их взял, наверное, карта утеряна или еще что, и служба безопасности банка решила мне помочь разобраться с этим))
В сети уже есть варианты, как общаться с мошенниками, всякие там варианты ответов вроде "ой, а послушайте какой трек мне нравится", и включить визг циркулярной пилы или что-то еще))
Интересно, откуда только номера берут, я новый номер засветила только на ВБ для заказов -и вот, уже позвонили.

2


26 апреля 2021 в 08:49

German

Да уж, во время пандемии аналогичные аферы происходят не только в нашей стране, но и по всему миру.
Меня радует, что нынче, в апреле текущего года, об этом виде мошенничества стали говорить и предупреждать на основных федеральных каналах телевидения.
Автор опубликовал данную статью в конце января этого года, а ведь на тот момент времени, об этих "преступных проделках" всерьёз никто не предупреждал и "не бил в набат".
А сейчас, эти хищения денежных средств под прикрытием службы безопасности очередного банка, стали как бы регулярными и вполне реальными.

1


9 мая 2021 в 22:46

Taiellor

Ох как вы долго с ними разговаривали то. Я как слышу "представитель безопасности банка", сразу говорю: "Вечер в хату" и далее по тексту. Очень помогает. Если начинают разговор с другого бока, то могу формулировочку забыть и скорбно сообщаю, что вокруг дети и не в состоянии достойно сформулировать адрес, по которому нужно идти. Самое смешное, что все-таки у них не все сведения есть, потому что на карте банка, представителем которого они якобы являются, у меня не бывает больше 5-7 тысяч рублей раз.

1


6 июня 2021 в 07:51

Stog

Вести беседу с аферистамм безрассудно. Так вот, я в этом плане самый безрассудный человек и есть. Если мне сделали предложение, позвонив таким образом, значит в отношении меня сделали оскорбительное предположение, что я лох. Тогда я сам и играю роль лоха, старательно обходя, давно известные "нельзя". После обоюдного прощупывания друг друга, строю беседу так, чтобы держать грань, на таком уровне, чтобы собеседник не бросил трубку, однако постепенно, все больше и больше, выставляя его дураком. Когда он наконец понимает это, посылаю его подальше и кладу трубку.

0




© САЙТ ОТЗЫВОВ