САЙТ ОТЗЫВОВ   
Вход Регистрация
Найти

Лимоны Целительные свойства Отзыв

23 января 2021 в 19:49

Людмила

Фото: 100de100gubre.com

Мои самые любимые фрукты, это лимоны. Поверьте, их есть за что любить! Эти маленькие желтые плоды, напоминающие солнце, всегда поднимают  настроение. У меня очень много вариантов их употребления. Когда позволяет бюджет, в первую очередь покупаю 2-3 лимончика. Мою их с пищевой содой, т. к. она нейтрализует химические вещества, которыми обрабатываются фрукты. Разрезаю 1 лимон вдоль и пальцами быстро выжимаю сок, который натощак выпиваю через соломинку. Затем, 1-2 лимона опять разрезаю, только пластиками и складываю в стеклянную банку, а сверху заливаю небольшим количеством меда /можно засыпать сахаром/ и ставлю в холодильник. Через неделю лимон дает сок. Вкусовые качества бесподобные! Можно добавлять в чай, как целительное средство или употреблять по чайной ложечке натощак.

Кроме того, я каждый год варю лечебное тыквенное варенье с грушей и лимоном. Почему лечебное? Объясняю! Тыква тоже обладает целительными свойствами, а в сочетании с лимоном полезна вдвойне. Груша идет как дополнение для улучшения вкусовых качеств. Такое варенье благоприятно и целительно действует на весь желудочно-кишечный отдел, особенно при воспалительых процессах. Проверено!  Попробуйте данный рецепт, уверена, что вам понравится! Все компоненты для варенья добавляю произвольно.

Любимый мною лимончик использую и для салатов. Добавляю сок для витаминизации блюд. Лимоны дают необходимую остроту горячим рыбным и мясным блюдам. В консервации они незаменимы! Лимонный сок я применяю вместо уксусной кислоты, которая вредит здоровью. Очень вкусно и полезно поесть на десерт, пересыпанные сахаром дольки свежего лимона.  В конце статьи я расскажу более подробно, как лечу свои болезни лимоном, а сейчас - немного истории о моих солнышках.                                                                                                                                                                                                       

Лимоны - замечательные плоды семейства цитрусовых, родиной которых является Индия. Они обладают поистине волшебным целительным действием на организм человека. С древних времен эти чудодейственные дары природы были воспеты народами разных стран. О них слагались легенды. Мы все помним русские народные сказки, в которых лимоны назыаются "молодильными яблоками".   

В одном из мифических сказаний говорится о том, что при совершении подвигов Геркулес восполнял свои силы "золотыми яблоками" - лимонами.

У греков этот плод является эмблемой веселья. На празднике бракосочетания Юпитера и Юноны, богиня Земли лакомилась лимонами. С того времени этот плод употребляется в брачных мероприятиях греков. В Скандинавских легендах имеются упоминания о "золотых яблоках бессмертия". Люди, употреблявшие столь дивные плоды, не знали серьезных болезней и доживали до глубокой старости.

Целительные свойства "золотых молодильых яблок" бесценны. Лимоны хорошо хранятся, являются большим источником витамина С + калия, цитрина, аскорбиновой кислоты. Эти, необходимые для здоровья человека микроэлементы, и делают эластичными стенки мелких кровеносных сосудов. Существует очень много рецептов лечения атеросклероза с помощью лимона. Например, очень распространен "восточный эликсир молодости", который я периодически употребляю. По 1 ч. л. смеси лимонного сока, меда, оливкового  /или подсолнечного/ масла принимаю утром натощак в соотношении 1:2:0,5.

Столетиями, во времена эпидемии простудных заболеваний, люди употребляли лимонное масло. Готовлю я его следующим образом. Один лимон на 1 минуту опускаю в горячую воду, далее вместе с цедрой пропускаю через измельчитель, добавляю 100 грамм размягченного сливочного масла и 1-2 ст. л. меда. Этот состав храню и использую как сливочное масло и принимаю в период эпидемии 2-3 раза в день с кусочком черного хлеба.                                                                                                                     

Возможно, в настоящий, опасный для людей период пргрессирующей пандемии, кто-то вспомнит про лекарство, которое находится рядом с нами и действенно применит его по назначению. Однако, почти у каждого плода и травинки имеются противопоказания. Возможно они есть и у лимонов, хотя никогда ни в одной литературе я этого не встречала. Но не будет лишним всегда консультироваться с врачом перед употреблением того или иного средства.                                                                                                                 

Авиценна тоже находил широкое применение лимонов в своей практике, в т. ч., при лечении женских заболеваний. А земские врачи соком лимона лечили венерические заболевания.

Самым целительным является сок свежего выжатого лимона. При длительном хранении он теряет свои лечебные свойства. Поэтому, принимают его в свежем виде, через соломинку, чтобы не разрушить зубную эмаль. Люди излечивают такие заболевания как ревматизм, подагра. Сок растворяет камни в почках, желчном пузыре и т.д. 

Эффективность лимонного сока в лечебных целях я неоднократно использовала на себе. Однажды врач поставил мне неверный диагноз и 3 месяца лечил антибиотиками, вследствие чего появились побочные явления, а болезнь не прошла. Вот тогда я и занялась самолечением, применив лимонный сок. Лечилась по схеме, за 21 день выпила сок 200 лимонов. В результате чего, растворились камни в желчном пузыре, и я перестала болеть. Как же после этого не любить лимоны? Я их просто обожаю! На желудок сок отрицательно не действует, а наоборот, является антисептиком, залечивает эрозии. Соком лимона я лечу ранки, царапины и порезы, полученные при дачных работах. Также применяю при укусах насекомых. Эффект отличный!

Поэтому, уважаемые читатели, на основании своего опыта, рекомендую вам лимончики не только, как полезный источник питания, но и как целительное лечебное средство. Будьте здоровы! Благодарю за внимание!     

P. S. Прочитав мою статью, многие из вас наверняка, если не напишут, то скажут, что употребив столько лимонов и лимонных снадобий надо иметь здоровье Геркулеса и жить до 100 лет. Однако, на все воля Божия!            

                      

28

Комментарии:


23 января 2021 в 21:37

Ром

В детстве сам из косточки посадил лимон и он вырос большой, а поскольку был не привит, то и плодов не было, а потом его бабушка вынесла на улицу, и при первом же заморозке, он к сожалению загнулся. Раньше любил пить чай с лимонами, но в последнее время отвык, поскольку не очень перевариваю все кислые продукты. Лучше уже иметь чемодан совсем других лимонов, которые хотя и не требуют поливки, но их иногда тоже отмывают, или закапывают. Надо тоже прикупить парочку лимонов, чтобы добавлять их сок в пищу при готовке.

20


23 января 2021 в 21:37

Profi

Лимон уважаю. Полезный цитрусовый плод. Много витаминов и минералов. Все мы его добавляем в чай, реже в кофе. Кто-то худеет на лимонной водичке. Когда у меня начинает болеть горло, только первые позывы, я сразу делаю так. Режу лимон полностью на маленькие кусочки вместе с цедрой и съедаю без сахара. Как правило, помогает. Пользуюсь давно и делюсь с вами этим секретом.Еще лимоном хорошо рыбный запах сводить на нет. Выжал на рыбку и совсем другое дело.Да много где применяется. Лимонной кислотой чистят чайники и кофеварки, к примеру и не только.

20


23 января 2021 в 22:19

Trustkeeper1

Автор, вы молодец!!Шикарный отзыв, я если честно, не любитель лимонов, они для меня слишком кислые, однако прочитав ваш отзыв, я так лимонов захотела! Я знала, о пользе лимонов при простуде, однако что их нужно мыть с пищевой содой, для меня это нонсенс! Вы заставили меня окунуться в историю, узнать больше об этих фруктах и все таки полюбить их. Обязательно попробую ваши рецепты, и очень надеюсь, что они мне помогут. Правда, я вряд-ли начну есть их тоннами, или мазаться ими каждый день, но я правда попытаюсь извлечь из них какую-то пользу!! Ведь ваша статья, она заразительна, она прям так и завлекает. Поэтому, спасибо за отзыв, а я пошла пить чай с мёдом и лимончиком!!!!

15


23 января 2021 в 22:23

Дюша

Лимоны такие полезные. От простуды лимонный сок добавляю в воду вместе с мелко натертым корнем имбиря. Очень помогает такое средство и быстро ставит на ноги. А еще теплую воду с лимоном полезно пить утром, чтобы усилить метаболизм, что способствует избавлению от лишних килограммов. Также лимонная вода тонизирует кожу во время похудения (такую воду пьют, чтобы кожа не обвисла складками). Ну, и вообще лимон - это очень полезный фрукт с массой витамина С. Стараюсь добавлять его во многие блюда и напитки.

11


23 января 2021 в 22:27

Ара

Замечательный отзыв о лимончиках. Тоже мой любимый фрукт. В детстве ела без всяких приправ сладким, как апельсин. Сейчас только в пластинках с медом, реже без него. Цена стала кусачая на сей фрукт, большой спрос обогащает лимонных перекупщиков: как говорится, кому - война, а кому - мать родна. Джанни Родари тоже, наверняка, нравился этот фрукт, раз имя принцу дал -Лимон. Хотя роль его была не очень-то положительная, не нравятся лимону луковки. Лимон в Италии, видимо, тоже в те времена могли вкушать не все в силу свой бедности.

17


23 января 2021 в 23:12

Виталий

Людмила, после вашего отзыва пошел к холодильнику и посмотрел есть ли там лимоны. К сожалению лимоны отсутствуют. Придется завтра их купить, так захотелось выпить чая с долькой лимона. Никогда не придавал столько значения лимону. Хотя с детства обожаю их есть целиком. Теперь с такими знаниями о лимоне, они будут мне намного приятнее и вкусней. Но все таки побаиваюсь, что лимоны при болезнях желудка много не съешь. Как говорится все в меру. Спасибо Вам за такой замечательный отзыв.

15


23 января 2021 в 23:28

Mrs.Zima

Я тоже люблю лимоны, стараюсь чтобы они были всегда в доме. В чай добавить дольку лимона- святое дело. Могу даже и заварку не класть, только пару долек лимона и сахар, вкусный получается напиток и самое главное полезный! Обычно я нарезаю весь лимон, просыпаю его сахарным песком и кладу в лимонницу, так потом удобнее пользоваться.
Я замечаю, что если употреблять лимоны на постоянной основе, то и реже простужаешься, а если не дай бог заболел, то при помощи чая с лимоном, выздоравливаешь быстрее!

12


23 января 2021 в 23:34

Игорь

Поддерживаю, лимоны надо кушать особенно зимой, когда дефицит витаминов. Я люблю делать из лимонов различные напитки. В сезон простуды хорошо помогает имбирный чай с лимоном (пару ломтиков лимона, пол чайной ложки имбиря на мелкой терке, ложку мёда на кружку кипятка). Так же чтобы взбодриться и поднять тонус можно приготовить полезный натуральны лимонад (выжать четверть лимона в стакан воды и добавить чайную ложку сахара). При смекалки и фантазии лимон можно добавить куда угодно. Даже сделать с ним бутерброды, например хлеб + масло + сёмга + лимон.

10


23 января 2021 в 23:44

Елизавета

Здравствуйте! Людмила, очень рада снова читать Ваш отзыв на этом сайте! Я тоже люблю лимоны, обожаю чай с лимоном. Он дает чаю особый неповторимый вкус! Для меня в новинку информация о том, что лимончик можно использовать и для салатов. Вот это да, очень необычно...даже не представляю себе вкус такого салата. Интересно было бы узнать остальные ингредиенты этого рецепта. Также взяла на заметку тыквенное варенье с грушей и лимоном. Очень хочется попробовать, но сезон тыквы прошел.

14


24 января 2021 в 02:34

Геннадий

Стоит только заговорить о лимоне или представить его себе, как сразу начинает выделяться слюна, как у собаки Павлова, до того он кислый. Но тем не менее, конечно, очень полезный. Да и чай с ним - это совсем другой чай. У нас в организации была целая оранжерея, где росли лимоны и гибриды, которые гораздо больше лимона, но не такие кислые. На каждый праздник сотрудникам вручали по два-три килограмма этих прекрасных плодов. Теперь организации нет и оранжереи тоже. Оптимизация. Меня лимон не раз спасал после пищевого отравления. Просто промываешь желудок, а потом разводишь круто воду с лимоном и пьешь. Помогает не хуже Смекты.

11


24 января 2021 в 04:46

Иван

Отзыв от Людмилы про лимоны по новому дополняет, для меня, этот полезный фрукт. Всегда использовал его для профилактики простудных заболеваний. Бывало поднимется температура (у многих сразу мысль о таблетках приходит) и я в таких случаях сразу запасаюсь лимонами и обильно пью чай нарезая туда этот цитрус. Как правило на утро температуры как не бывало. Не так давно узнал, что лимон в чистом виде является щелочной средой - это благоприятно для желудка. А вот если смешать его с сахаром, то он становится кислой средой, таким миксом не стоит увлекаться. Спасибо за рецепт варенья с тыквой.

15


24 января 2021 в 05:18

Helen Si

Спасибо Автору за познавательный отзыв. Думаю, каждый из нашего сообщества может рассказать свою историю о лимонах. Из личного опыта могу привести пример: был в моей жизни период нехватки витамина С, лимоны покупала и ела как другие едят яблоко или грушу, с кожурой вместе. Научилась по внешнему виду определять толщину корки лимона и брала всегда с толстой коркой - они вкуснее, и тонкую корку тяжело жевать. Но, после того, как организм насытился, на лимоны совершенно не тянет и уже много лет.

10


24 января 2021 в 07:12

Polpotcat

Прекрасная статья, Людмила! Но надо быть осторожнее с рекомендациями. Я не отрицаю полезных свойств этого замечательного продукта, но надо учитывать, что организмы разные. Есть люди, у которых, и без того, достаточно активная кислотная среда. Например, человеку предрасположенному к гастритным и язвенным проявлениям, надо быть очень осторожным или вообще не рекомендуется. И не все типы почечных камней, можно растворять при помощи лимона. Для растворения оксалатных конкрементов, требуется создавать щелочную среду, а значит, совершенно, другой подход к лечению.
Очень уж побуждающая у вас статья получилась. Так и захотелось лимончика отведать! Но мне нельзя. Давно лечусь. Знаю. И простите за первоначальную ошибку в тексте.
PS. С уважением к вашему опыту!

12


24 января 2021 в 07:17

Тамара

Прекрасный отзыв! Тем более, в настоящее время. Потому как именно зимой наш иммунитет наиболее ослаблен, и повышается заболеваемость простудными заболеваниями. Да еще и пандемия оккупировала со всех сторон. Вот сейчас-то лимончики как раз и нужны! А многие могли и забыть про их уникальные целебные свойства. Людмила всем нам напомнила о доступном и натуральном лечении. Хочу сказать - огромное спасибо!
Мне очень нравятся отзывы этого автора! Хороший стиль и тематика. Особенно запомнился отзыв за ноябрь месяц Фабрика "Тульская гармонь". Советую прочесть.
Людмиле желаю удачи и побольше интересных статей!

11


24 января 2021 в 07:53

Людмила

Уважаемый Polpotcat! Благодарю Вас и всех авторов за добрые замечательные комментарии! Каждый комментарий является интересным дополнением к моей статье. По поводу осторожности с рекомендациями предложение верное, поэтому в своей статье я настоятельно и рекомендую перед употреблением различных снадобий с лимоном обязательно проконсультироваться со специалистом. Почти в каждом веществе растительного происхождения /и не только растительного/ имеются противопоказания. Всем - крепкого здоровья!

9


24 января 2021 в 10:33

Светлана

Солидарна со всеми комментаторами -- статья прекрасна! Тоже подошла к холодильнику. Одын штука :) Значит сегодня, в воскресный магазинный поход, надо будет прикупить парочку, а лучше три. В чай добавлять лимон не люблю. Долгое время добавляла в кофе, который без сахара, очень интересный вкус, тётушка научила в свое время. Использую при запекании мяса, супер. А вообще для здоровья в зимний период, на каждый день, делаю себе литровую бутылочку медово-лимонной воды. Совет прочитала, ещё в период отрывных календарей. Работает. На больничном по ОРВи была всего лишь два раза за 15 лет. Но это только частичка индивидуальной системы ЗОЖ. Здоровья всем!

9


24 января 2021 в 11:14

Lyna

И вправду лимон имеет цвет солнца, и поднимает настроение, такой яркий цвет, но только не его вкус, аж язык сворачивается. Зато какой полезный, и много где используется, особенно в хозяйстве его свойства очень пригождаются, поскольку он является обезжиривателем, а еще так же, как и Вы многие используют сок в готовке салатов, или при выпечке, служит как загуститель. А еще много нового узнала про этот фрукт, благодарю Вас - Людмила, за чудесную статью, так расписали и привели из своего опыта примеры, что лимоны, мне стали нравиться еще больше.

7


24 января 2021 в 13:06

Инна

Спасибо автору за подробный отзыв. Нужно будет попробовать сварить варенье из тыквы с лимоном и грушей. У лимона есть вагон пользы. Говорю, потому что знаю. Лимон помог мне избавиться от акне на лице. Я просто смешивала столовую ложку лимонного сока со стаканом воды и протирала на ночь лицо. Не знала, что лимон называли "яблоком бессмертия". Также обожаю есть дольки лимона с сахаром. А про чай и говорить не буду. Только скажу, что полезно будет насыпать на дольку лимона немножко куркумы.

4


24 января 2021 в 13:50

Светлана

Людмила просто пропела оду лимону, хоть и не в стихах, а в прозе. Действительно целебный фрукт, недаром в пандемию все кинулись покупать его и продавцы сразу взвинтили на него цену. Я раньше очень его любила, добавляла в чай и кофе и ела его просто без всего, то сейчас этого не могу делать в виду своих проблем здоровья.
А вот вы, знаете, какой аромат издает лимон в период цветения? Однажды я пришла к родственникам, а у них во дворе стоит такой благоухающий аромат, что я стала искать, откуда он доносится. Это оказался лимон в кадке, который на лето вынесли во двор. Лимонное дерево было покрыто белыми, как-будто восковыми белыми цветами, от которых исходил сильный восхитительный аромат.

10


24 января 2021 в 16:12

Марина

Людмила, Вы очень объективно оцениваете значимость сеньора Лимона. За совет о том, что лимон нужно мыть содой, спасибо, я мыла всегда обычным жидким мылом.
Да, мы все знаем, что когда человек болеет, говорят всегда рекомендуют чай с лимоном. Я, обычно покупаю, думая, что буду пить чай с ним, но часто забываю кинуть дольку в чай.
Но вот состав у для иммунитета у меня немного другой, Ваши тоже очень хороши. Вот уже года три я делаю так: кусочек имбиря , сантиметров шесть-семь, два лимона с кожурой, несколько ложек мёда на вскидку размельчаю в блендере и ем по чайной ложке после еды. Очень полезно и вкусно! Не делаю только летом.

4


24 января 2021 в 16:50

Ольга

Лимоны у меня не самые любимые фрукты, но периодически их покупаю.
Я не могу их употреблять, например, без сахара, только в виде добавки. Добавляю в чай, делаю лимонную водичку с медом или с сахаром. С мясом не пробовала запекать, поэтому не могу сказать, вкусно это или нет.
Однажды пробовала солянку с добавленными дольками лимона, но я их сразу убрала, для меня этот супик и без лимона кажется вкусным)
Конечно, этот цитрус полезный, тут даже спорить не приходится. Но я его слишком часто не беру, даже если есть в холодильнике, то через какое-то время за ненадобностью он высыхает и приходится выбрасывать.
После вашего отзыва, скорее всего ничего не изменится. Если захочется кисленького, конечно куплю лимончик, без проблем)

8


24 января 2021 в 18:51

Алексей

Лимоны тоже уважаю. Встаю пораньше, чтобы успеть до работы, выпиваю с перерывом две больших кружки чая - лимона в него жалею. Чувствуешь себя потом взбодрившимся, энергичным. Не знаю, насколько влияют лимоны на иммунитет, но как несколько лет назад пристрастился к ним, так с той поры никогда не болел серьезно простудными заболеваниями. В другом виде, как только в чай, пробую редко. Пробовал лимоны домашние, с подоконника, но, думаю, что выращенные в природе, они гораздо полезнее. Хотя к лимонному дереву у народа интерес есть. Знакомая бабушка уже много лет разводит привитые лимоны и продает по объявлению, так у нее все подоконники заставлены ящичками с саженцами, и спрос хороший - прибавка к пенсии.

5


24 января 2021 в 19:25

Алексей

Эх, лимончики-помидорчики, Сталин Кирова убил в коридорчике! Этот экзотический ароматный фрукт полюбился не только гурманам, но и литераторам, а также народу, многие из представителей которого раньше его не только не пробовали, но даже не видели, зато в фольклоре отразили. Коль от Мурманска до Кушки/Про лимон поют частушки,/Значит, жив еще народ,/Никогда не пропадет! И в анекдотах этот фрукт пролимонили: «Лимон очень полезен для здоровья, особенно, если это лимон баксов».

8


24 января 2021 в 23:11

Ольга

Кому - лимоны, кому - миллионы...
Второго у меня нет, к сожалению, но на лимоны хватает. Я их очень люблю, причём, в любое время года. Бывает, что не вот уж ем каждый день по три раза, но в холодильнике должен быть ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Тыквенное варенье делаем тоже, но с апельсином и без груш. Очень вкусно.
Обожаю печь пирог лимонник!!!
В сезон дач - протереть ногти долькой лимона и руки будут выглядеть лучше, даже если до этого вы давили косточки из вишни.
Мой дед давно как-то из хозяйства выписывал привитый лимон и выращивал дома. Лимоны и правда росли))).
Сейчас лимоны чаще с толстой кожурой и кислые, без яркого аромата.
С моим желудком натощак однозначно пить сок в чистом виде нельзя.
С похмелья пять кружек чая с лимоном - и вы почти человек.
В домашней чёрной смородине витамины С не меньше.
Людмиле спасибо.
Всем здоровья!
P.S.: интересно, вылечили от ЗППП лимоном или как?

7


24 января 2021 в 23:19

Инна

Замечательный источник витамина С. Вот в период обострённой пандемии, цены на лимоны взлетают до небес. И если раньше покупал свободно и спокойно. Но теперь подойдёшь и сто раз подумаешь - позволить себе 1 лимон или продукты на 3 дня. И это без преувеличения. Очень люблю пить чай с лимоном. Не могу его есть просто так, как некоторые. Даже сахар не помогает. Но всё-таки не стоит забывать, что в данном "фрукте" содержится лимонная кислота, которая негативно влияет на жкт, особенно если у тебя имеется в наличие гастрит с повышенной кислотностью.

4


25 января 2021 в 12:56

Юлия Попова

Какое приятное солнечное фото - люблю сочетание жёлтого и голубого цветов. Лимоны тоже люблю, как и остальные цитрусовые. Лимонный сок, добавленный в варенье при варке, придает особый кисленький оттенок. Правда, чрезмерное употребление цитрусовых может сопровождаться неприятными последствиями в виде вздутия живота. У меня именно так происходит - после каждодневного употребления и лимонов, и апельсинов. Уже множество раз проверено. Поэтому пришлось поурезать свои аппетиты. А раньше я, как и Вы, любила нарезать лимончик и присыпать его сахаром, потом чай зеленый пить каждый вечер.

4


25 января 2021 в 16:05

Сергей

Автору спасибо за отзыв. Узнал много нового о лимонах. Люблю их . Могу есть даже без сахара, а чай с долькой лимона - любимый напиток, хорошо утоляет жажду и при этом вкусный. А ещё помню , какой замечательный пирог мама пекла , песочное тесто и начинкой был пропущенный через мясорубку лимон смешанный позднее с сахаром. А ещё помню как в цветочный горшок с землёй закопал косточку с тлько что съеденного лимона и представьте себе вырос огромнейший лимон, но не плодоносил, мне сказали, что лимонов не будет, если не привить к нему с другого дерева. Лимон стал таким большим, что занимал много места и я отнёс его в школу, поставили в класс , где шли у нас уроки биологии. И , конечно, при простуде, воспалённом горле лимон необходим . Беру дольку лимона с мёдом и долго держу во рту и скоро боль в горе затихает.

5


25 января 2021 в 21:28

Natella

Хочу добавить к вышесказанному, что долька лимона прекрасно перебьет неприятное ощущение пресыщения после жирной еды. Ведь что греха таить, бывает что переусердствуешь с жирной пищей, особенно по праздникам. А съешь кусочек лимончика и все становится прекрасно. Еще одно свойство лимона - убирать сухость кожи рук, проверено временем. Обычно этим средством пользуюсь летом, после работы в саду. Под ногтями черные круги трудно чем то вывести, кроме лимона, поэтому у меня всегда для этих целей в холодильнике лежит лимон, он и ногти вычистит, и кожу рук смягчит. Советую всем!

3


30 января 2021 в 15:40

Софья

Лимон в моем рационе питания играет большую роль! Я постоянно пью воду и чай с лимоном. Люблю есть его с сахаром или добавлять его сок в салаты или мясо. Ещё люблю печь вкусный лимонный пирог, аромат у него невероятный! Лимон очень полезный, особенно для иммунной системы. Там большое количество витаминов. Но перед тем как есть лимоны, рекомендую хорошенько пробыть водой и потереть щёткой. Потому что зачастую их кожуру поливают парафиром, а он оказывает вредное воздействие на организм.

2


1 февраля 2021 в 16:01

Людмила

Когда была маленькой у мамы на окне рос лимон.Дерево было не большим, но все же на нем вырастало по несколько плодов лимона. И они на самом деле были вкусные, ни чем не хуже покупных. Но потом к сожалению это дерево погибло.
Часто использую лимон в кулинарии в основном добавляю в маринады.
С авторам согласна этот фрукт на самом деле очень полезен.
А вот про варение из тыквы, лимона и груши раньше никогда не слышала. Обязательно попробую приготовить. Думаю оно будет очень вкусным.

2


1 февраля 2021 в 17:36

Asyuna

Чай с лимоном - чудесный напиток, да и кофе с лимоном хорош, а лимонад так настоящий любимец, да и чего греха таить, водка с лимоном - отличное сочетание )
Лимон с медом при простуде - одно из популярнейших народных средств. Лимон с водой - для уталения жажды в знойный день. Классическое сочетание рыбы с лимоном - ммм ... вкуснятина! И в солянке не обойтись без лимонных долек. И десерты с лимоном и варенье. И еще много чего )
Яркий фрукт прочно вошел в наш обиход и радует своими вкусовыми и полезными свойствами!

2


1 февраля 2021 в 22:39

Наталья

Много нового узнала из Вашего отзыва. Лимоны даже очень уважаю и о полезных свойствах наслышана, но вот о варенье с тыквой и лимоном прочитала первый раз. У меня дома когда -то даже рос кустик лимона и плодоносил. А когда цвел в комнате такой аромат стоял, жалко потом пропал. А еще лимон можно использовать в косметических целях. Несомненно, у лимона множество полезных свойств и веществ, но и противопоказания к нему тоже имеются, поэтому не всем стоит злоупотреблять этим фруктом.

4


2 февраля 2021 в 16:42

Ксения

Шикарный отзыв у вас, Людмила! Я и не думала, что в лимонах вот стооолько пользы! Больше всего меня поразило, что сок лимона способен растворить камни в желчном пузыре. Вот уж никак не думала. Я просто сама столкнулась с этой проблемой... Соглашусь с Натальей, которая оставила комментарий выше, что противопоказания к употреблению лимона всё же есть. Сама покупаю лимон редко, люблю в основном в чай. Или завариваю себе ромашку с мёдом и лимоном на ночь. Спасибо за столь информативный отзыв! Всем здоровья!

3


3 февраля 2021 в 22:02

Сергей

В лимонах столько пользы, сколько и вреда. Данный фрукт противопоказан тем кто имеет язву желудка и повышенную кислотность. Так, что их употреблять можно не всем. А ещё, касается женщин, которые любят натирать лимоном лицо - да это полезно, но не для тех у кого хоть раз была стрептодермия, лимонный сок может оставить ожоги на коже. Я думаю кому надо, меня поняли. Этот фрукт очень универсальный, его используют в кулинарии, химии и косметике, но все же для определенного круга лиц, он очень опасен.

2


4 февраля 2021 в 10:38

Malinka

Очень понравилась статья о целительных свойствах лимона! Особенно она актуальна в зимнее время года, когда ощущается нехватка витаминов в организме и иммунитет наш ослаблен. А как известно, в лимоне содержится большое количество аскорбиновой кислоты, которая укрепляет иммунитет и повышает защитные свойства организма. Полезные свойства сохраняются только в свежих плодах и любая термическая обработка уменьшает его полезные свойства. Я каждое утро готовлю лимонный напиток, в чашку наливаю теплую кипяченную воду, кладу дольки лимона, ложку меда, размешиваю и выпиваю! Такой нектар бодрит и поднимает настроение! Берегите себя!

4


5 февраля 2021 в 10:22

Алена

Очень полезная статья. Я тоже варю варенье из тыквы, груши и лимона. Напоминает мармелад. Ещё я лимон добавляю в теплую воду, чтоб пить по утрам. Я, как и автор, выжимаю сок лимона в салаты. А при болезни смешиваю нарезанные дольки лимона и мед. Они пускают сок и снадобья становится больше. Постоит оно денёк и потом я его кушаю с чаем без сахара. Ещё моя бабушка печет пирог с дольками этого цитруса. А какое лакомство скушать дольку лимона с сахаром! Лично мне лимон помог избавиться от угревой сыпи: я выдавливала сок одной дольки в полстакана воды. Потом смазывала лицо. Сыпь прошла через неделю.

3


13 февраля 2021 в 13:52

Просто Маша

Спасибо, Людмила, за познавательную статью. Как много любителей лимона, и я в их числе. Обожаю в сочетании с медом, о вреде которого здесь писали. А еще и в быту он отлично выручает. В общем, чудо-фрукт этот лимон. Само название фрукта «лимон» произошло от малайского «ле-мо». В Китае же лимон именуют «ли-мунг», что означает «полезный для матерей», чтобы восстановить ослабленный организм после родов, новоиспеченной мамочке давали лимонный напиток для пополнения сил.

2


14 февраля 2021 в 15:57

MMM

Очень полезный отзыв, слава богу у меня нет аллергии на цитрусовые как у моих сестер! Я лимон люблю совершенно в любом виде, чай с лимоном или же просто ем свежий просто так. Делаем различные морсы и закрутки с лимоном, а сколько разной выпечки можно приготовить добавляя сок или цедру. Безусловно этот фрукт очень полезен, и есть разные лайфхаки для быта с использованием этого прекрасного фрукта сама часто использую его. Жалко он не растет у меня а надо бы попробовать посадить вдруг повезет!

1


16 февраля 2021 в 22:21

Надежда

Я лимончики люблю и уважаю за целительную силу. Несколько лет назад у меня буквально зашкаливало давление и организм сам нашел выход из создавшейся ситуации, хотелось лимонов так, что слюнки текли, да не простых, а вымоченых в крепко завареном чае, ела лимоны постоянно,ни аллергических проявлений, ни изжоги в тот момент не возникало, продолжалось это примерно год, потом резко тяга к лимонам прекратилась, но вместе с этим и давление пришло в норму, давлением теперь практически не страдаю, лимонов особо не хочется, иногда разок- другой попью чайку с цитрусом,но в том, что лимончики помогают устаканить давление убедилась на собственном опыте.

3


18 февраля 2021 в 08:22

Лиана

Аюрведа советует по утрам натощак пить стакан теплой воды, в который можно чуть-чуть добавить сок лимона. Такой напиток пробуждает пищеварение, спасает от запоров. Но не перебарщивать, конечно, с лимонным соком. А чтобы не было разрушительного действия сока лимона на зубную эмаль, можно пить через трубочку. Я периодически пью такую воду по утрам. И в течение дня вместо чая люблю пить горячую воду с лимоном. Почему-то чай не очень люблю, ни зеленый, ни черный. Пью редко. А вода с лимоном, кроме того, еще и ускоряет метаболизм.

3


18 февраля 2021 в 11:06

Ирина

Лимон действительно очень полезный фрукт. Если сразу после начала простуды начать лечиться лимоном, то болезнь отступит гораздо быстрее. Слышала, что советуют в целях похудения и оздоровления пить по утрам воду с лимоном. Но я пока как-то не могу решиться на такое. У меня гастрит и не уверена, что мне такой способ похудения/оздоровления подойдет. Так же лимон очень хорошо подходит для многих блюд, особенно из рыбы. Еще меня как-то научили немного лимонного сока добавлять в винегрет, теперь всегда так делаю.

2


18 февраля 2021 в 20:41

Ирина

Самые любимые мои фрукты - это лимоны. Я также добавляю их сок в салаты, различные соусы, сбрызгиваю мясо, рыбу перед жаркой и запеканием, в красный борщ также добавляю сок лимона, чтобы не терялся насыщенный цвет свеклы. Люблю их не только с медом, но могу употреблять просто так с чаем и без. Как говорится, век живи-век учись. Из статьи узнала очень полезную вещь, что лимон нужно мыть с содой, так как сода нейтрализует химические вещества, которыми обрабатывают эти фрукты. Я также всегда перед употреблением мою лимоны, но мою обычным мылом или жидкостью для мытья посуды. Теперь буду мыть с содой, так наверно более экологично.

3


2 марта 2021 в 20:28

Варвара

Наипрекраснейшая и очень полезная статья об удивительном не менее полезном фрукте. Тоже горячо люблю лимоны. Могу съесть их, даже не поморщившись. Думаю, Вы тоже не особенно гримасничаете , когда пьёте сок натощак, так?
Спасибо Вам громадное за столько новых для меня рецептов с добавлением и на основе лимона. Так захотелось приготовить тыквенно-грушево-лимонное варенье. Наверняка, вкуснота необычайная, а о пользе и говорить нечего.
Почему-то после прочтения Вашей статьи вспомнила, как в нашем детстве бабушки выращивали домашние лимоны. Не всегда деревца были привиты, поэтому не плодоносили, но зато такой аромат разносился по всей комнате, едва потрёшь листочек.
С уважением к Вам и Вашему творчеству! Сердечно благодарю за полезную информацию и положительные эмоции.

1


4 марта 2021 в 16:57

Сергей Тор

Лимон обладает огромным количеством полезных свойств и у него очень много применений. И от простуды мы пьем его сок, и при диетах смешиваем с водой. В рыбу хорошо добавлять, чтобы отбить запах. Я очень люблю морепродукты и разную рыбу. Специально купил бутылочку концентрированного лимонного сока. Ее хватает надолго. Так же лимонной кислотой хорошо удаляется накипь от воды и других отложений. Так что лимон универсальный продукт. К тому же очень красивый. Недаром его часто высаживают дома.

2


9 марта 2021 в 19:03

Ирина

Замечательная статья ! Все верно о лимоне. Очень полезный и вкусный, с сахаром или с медом. У меня лимон есть всегда в доме. Добавляю сок лимона в салат(зеленая редька,капуста,морковь) и в другие салаты тоже. Сбрызгиваю соком лимона рыбу. Делаю жареные бананы и яблоки с лимонным соком. Пеку лимонный очень вкусный пирог. Обязательно сделаю варенье - тыква, груша, лимон. Как только чувствую, что простудилась немного, пью на ночь чай с медом и лимоном. На следующий день пью вкусный напиток весь день. Помогает очень хорошо. Понравилась статья.

4


27 марта 2021 в 23:56

Nikky

Ого, как так - Вы пьете свежевыжатый лимонный сок без воды и натощак? Звучит очень кисло(ну совсем) и опасно даже, внутренние органы не протестуют против кислоты?) И потом, через соломинку пить бесполезно для сохранения эмали зубов. Все равно все попадает на зубы - кофе, сок, чай, это только если прям в горло провести трубочку, тогда да)
Я тоже очень люблю лимоны. Их можно замораживать, потом тереть на терке, и сыпать полученную массу в тесто, в компоты, чаи и тд. А еще в лимонном соке мариновать курицу.

5


28 марта 2021 в 01:05

Галина

По тому, как написана статья, чувствуется, что для автора это любимейший фрукт. Впечатлил момент, что некогда лимонами лечили даже пикантные заболевания. Прямо любопытно стало, их прописывали вместо опасного процесса? Или орошали неугомонные части тела свежевыжатым соком?
Читала, что в период активной деятельности духовых оркестров, мальчишки развлекались: усаживались перед трубачами и начинали грызть фрукт. Минут через 5 музыкант прекращал играть. Мундштук слюной забивался.

3


28 марта 2021 в 03:08

Лёлишна

Не могу сказать, что лимон является моим самым любимым фруктом. Нет, здесь пальма первенства уже давно, еще с детства принадлежит яблокам. Но когда лимон в охотку, то идет за милую душу. Вспомнился эпизод, когда я была школьницей. Как-то мама купила лимонов. Не помню, какой это был месяц. но было тепло. А я собиралась гулять. Но эти купленные лимоны были такими привлекательными, большими, что я не удержалась. Очистила лимон от цедры и отправилась гулять, на ходу жуя лимон. Да-да-да, без сахара, без меда, просто так. Ту мне навстречу соседский мальчик, мой ровесник. Мальчик не узнал лимон без цедры, решил, что у меня апельсин и попросил куснуть. Я с готовностью протянула ему лимон, и он откусил дольку. Как же его перекривило!!! Зато потом он никогда не просил, чтобы я его чем-нибудь угостила.

1


28 марта 2021 в 03:08

Лёлишна

Не могу сказать, что лимон является моим самым любимым фруктом. Нет, здесь пальма первенства уже давно, еще с детства принадлежит яблокам. Но когда лимон в охотку, то идет за милую душу. Вспомнился эпизод, когда я была школьницей. Как-то мама купила лимонов. Не помню, какой это был месяц. но было тепло. А я собиралась гулять. Но эти купленные лимоны были такими привлекательными, большими, что я не удержалась. Очистила лимон от цедры и отправилась гулять, на ходу жуя лимон. Да-да-да, без сахара, без меда, просто так. Ту мне навстречу соседский мальчик, мой ровесник. Мальчик не узнал лимон без цедры, решил, что у меня апельсин и попросил куснуть. Я с готовностью протянула ему лимон, и он откусил дольку. Как же его перекривило!!! Зато потом он никогда не просил, чтобы я его чем-нибудь угостила.

2


28 марта 2021 в 03:08

Лёлишна

Не могу сказать, что лимон является моим самым любимым фруктом. Нет, здесь пальма первенства уже давно, еще с детства принадлежит яблокам. Но когда лимон в охотку, то идет за милую душу. Вспомнился эпизод, когда я была школьницей. Как-то мама купила лимонов. Не помню, какой это был месяц. но было тепло. А я собиралась гулять. Но эти купленные лимоны были такими привлекательными, большими, что я не удержалась. Очистила лимон от цедры и отправилась гулять, на ходу жуя лимон. Да-да-да, без сахара, без меда, просто так. Ту мне навстречу соседский мальчик, мой ровесник. Мальчик не узнал лимон без цедры, решил, что у меня апельсин и попросил куснуть. Я с готовностью протянула ему лимон, и он откусил дольку. Как же его перекривило!!! Зато потом он никогда не просил, чтобы я его чем-нибудь угостила.

2


28 марта 2021 в 03:08

Лёлишна

Не могу сказать, что лимон является моим самым любимым фруктом. Нет, здесь пальма первенства уже давно, еще с детства принадлежит яблокам. Но когда лимон в охотку, то идет за милую душу. Вспомнился эпизод, когда я была школьницей. Как-то мама купила лимонов. Не помню, какой это был месяц. но было тепло. А я собиралась гулять. Но эти купленные лимоны были такими привлекательными, большими, что я не удержалась. Очистила лимон от цедры и отправилась гулять, на ходу жуя лимон. Да-да-да, без сахара, без меда, просто так. Ту мне навстречу соседский мальчик, мой ровесник. Мальчик не узнал лимон без цедры, решил, что у меня апельсин и попросил куснуть. Я с готовностью протянула ему лимон, и он откусил дольку. Как же его перекривило!!! Зато потом он никогда не просил, чтобы я его чем-нибудь угостила.

4


28 марта 2021 в 20:19

Виктория

Лимоны люблю, добавляю их по дольке в чай, но не более. Все таки лимонная кислота очень агрессивная для желудка. Иногда летом делаю лимонады, заливая кипятком (три литра воды) один-два лимона и пучок мелиссы или мяты. Потом остужаю. Получается прекрасное безалкогольное мохито. Очень освежает по жаре. Еще варю лимонно-яблочное варенье, тоже очень вкусно и полезно, при этом в сироп все ингридиенты добавляются всего на несколько минут, так что все витамины сохраняются. Так что лимон - это прекрасно!

0


2 апреля 2021 в 21:02

Наталья

Я обожаю фрукты!!! С удовольствием употребляю цитрусовые. Яркий цвет кожуры поднимает настроение даже в самый пасмурный день. Апельсины, мандарины употребляются с большим удовольствием, а вот лимоны любят далеко не все...
Лимоны - источник витамина С (как и все цитрусовые), а это значит, что употребление лимона способно сократить наши больничные...
В жаркие летние дни пью воду с лимонным соком. Отлично утомляет жажду!!!
Добавляем лимон в маринад для шашлыка. Если делаем на огне рыбу, то без лимона тоже нельзя.
Ешьте фрукты и будьте здоровы!!!

1


14 апреля 2021 в 14:52

Надежда

Я люблю лимончики, красивые, желтые, солнечные, прямо как на Вашем фото.
Чай с лимоном с утра поднимает настроение, а днем работоспособность, как источник витамина С поднимает иммунитет и оберегает нас от простуд и прочих вирусов.
Люблю воду с лимоном , на столе постоянно стоит графин с водой в которой плавают 2-3 дольки лимончика, эту зиму обошлась без простуд, не смотря на то, что все вокруг болели, благодарю за это лимон и корень имбиря- смесь противопростудная, на себе проверено.

2


21 апреля 2021 в 10:38

Марина

Тоже использую лимон в лечебных целях. Незаменимое лекарство, особенно при кашле и боли в горле. Мало того, что можно пить просто теплую воду с лимоном, так как при простуде рекомендуется пить много теплой жидкости, так можно сделать сироп из лимона, меда и редьки и пить по три чайных ложки в день, и горлу станет гораздо легче, а через пару дней кашель и боль в горле пройдёт. Ну и конечно, куда же без чая с лимоном, любимый утренний напиток - вкусно и полезно, если ещё и чай непакетированный. Красота!!!

0


6 мая 2021 в 10:10

Олег13

Про лимоны и их полезные свойства знают все. В них много различных витаминов и минералов, которые так нужны для организма. Ими лечатся, их добавляют для вкуса. К тому же они хоть и кислые, но обладают хорошим вкусом. Мне нравится и я могу съесть несколько долек просто так, для удовольствия. У них яркий красивый цвет. Многие даже пытаются высадить в нашей климатической зоне. Некоторым даже удается иметь потом свои плоды. Я не пробовал, но есть такие знакомые, которые для себя разводят их.

0


11 мая 2021 в 16:42

Taiellor

Путешествуя по Италии привыкла употреблять лимоны не только свежими, но и в виде лимончелло. Даже не в чистом виде ликер, а, например, в тирамису. Лимонов в Италии так много, что лимончелло - один из популярных напитков. Иногда лимонные деревья растут не в саду или парке, а где-то на автобусной остановке и так и хочется сорвать и надкусить толстокожий плод.
Эх, до Италии надо еще дожить. Пока будем употреблять узбекские лимоны, вроде тоже съедобны, то нет в них того аромата.

1


17 мая 2021 в 11:36

Катерина


Лимоны - мои любимые и ценимые за аротмат и пользу плоды. Совершенно согласна с комментарием выше: ничего лучше итальянских лимонов не может быть. Быть может, этот золотистый фрукт тоже боец против ковида, укрепляет иммунитет и выводит токсины. Пока Лимонная страна на озере Гарда нам не по плечу, как и страна миллионеров Лимония, будем выращивать лимонные деревца чуть ли не на балконе. У меня дома растет грейпфрутовое деревце. А у одного знакомого гения садоводства лимон в квартире раскидистый и дает плоды!

0




© САЙТ ОТЗЫВОВ