САЙТ ОТЗЫВОВ   
Вход Регистрация
Найти

meme-arsenal.com отзыв. Мем или не мем? Вот в чём вопрос!

26 декабря 2020 в 10:40

Polpotcat

Мем-культура.

"-Культуру украли! -А-а-а!!! А чо ет такое - культура-то? - Не знаю. Да небыло у нас, вроде, ни какой "культуры"! - Может была, да не заметили?"

Как-то так. На память воспроизвёл сценку из фильма "Джек Восьмёркин - американец". За точность не ручаюсь.

Да была, была! Я помню. Другая, правда. Не такая как сейчас. Плохая ли, хорошая, какая ни на есть, а всёж-таки культура. Склоняюсь к мысли, что хорошая. Плохую бы не украли.

Подсунули "маргарин" вместо "масла". Завернули в яркую обёртку и сказали, что "масло" вредно, "маргарин" в самый раз! Рубенса заменили Уорхолом, "Сикстинскую мадонну" - "Чёрным квадратом", Шаляпина - Гнойным-рэппером, Тем, кто не верит, что "Чёрный квадрат"- это искусство, а "Гнойный" - культура, полное презрение и в "черные списки". И, при случае, на галеры.

Утрирую маленько. Привыкаем по-немногу, приспосабливаемся к новым правилам жизни. А молодым и привыкать не надо. С рождения в этом плавают и, к чести сказать, не тонут. По крайней мере, не все.

Я, как всегда, в своем репертуаре. Привычка - вторая натура. Говорю, говорю. А потом- бац! Очнулся. И-де-я нахожусь? Вроде там, да не там. Отзыв то о другом, не столь глобальном!

До последнего времени, вообще был не в теме того, о чем сейчас пишу эту свою статью. Мне, иногда в комментариях, пишут - Ваша фраза, такая-то, такая-то, может стать МЕМом! А я и не пойму, ругают меня или хвалят. Мне уже пора начать гордиться или, наоборот, в угол забиться? Решил разобраться, что же такое, этот пресловутый МЕМ.

Вот что мне поведала всеразумная Википедия по этому поводу: "Мемом является любая идея, символ, манера или образ действия, осознанно или неосознанно передаваемые от человека к человеку посредством речи, письма, видео, ритуалов, жестов и т. д. Термин «мем» и его понимание были введены эволюционным биологом Ричардом Докинзом в 1976 году в книге «Эгоистичный ген». Докинз предложил идею о том, что вся значимая для культуры информация состоит из базовых единиц — мемов, точно так же как биологическая информация состоит из генов; и так же как гены, мемы подвержены естественному отбору, мутации и искусственной селекции. На основе этой идеи Докинза возникла дисциплина меметика, в настоящее время имеющая спорный научный статус".

" Ах вот ты какой - северный олень!" - выплыл в мозгах этот старый мем. Всё серьёзно, оказывается. Чуть ли не наука, эта "меметика".Почему бы и нет, ведь генетику, как науку, тоже, поначалу, не признавали.

Дальше стал сопоставлять, анализировать, насколько это, вообще, возможно в моем случае. Что, в окружаещем мире, я бы причислил к понятию "мем"? Самое интересное, что, практически, всё может попасть в эту информационную категорию, при определённых обстоятельствах. Отдельно взятое слово, визуальная картинка, фраза, превращенная в цитату, человеческая мимика, жестикуляция. Вспомним. Разве пальцы, свёрнутые в незамысловатую фигуру, под названием "дуля" или "фига", не являются неким символом, попадающим под понятие "мем"?

Да и само слово "мем", тоже стало мемом. И в этом нет парадокса. Селекционный отбор, наряду с естественым, работает эффективно и оставляет, в информационном пространстве, только самые яркие, жизнестойкие "экземпляры" мем-культуры.

На настоящий момент, наибольшее распространение, явление под названием "мем" получило, оформилось, расцвело "махровым цветом", конечно же, в интернет-пространстве. Сии новые формы, технические возможности были не оставленны без внимания людским сообществом, которое стало пользоваться этими преимуществами в целях самовыражения и "познания окружающего пространства" через простейшие формы подачи информации, каковыми и являются интернет-мемы.

Ну что? Больше не смешно?!

Вот, наконец-то, и пришёл куда шёл. Хочу представить вашему вниманию интересный ресурс под названием MEME-ARSENAL meme-arsenal.com .

Здесь можно, из любой фотографии или картинки, сделать, без особых усилий, настоящий интернет-мем. Регистрацию проходить не обязательно. Просто, загружаете нужную вам картинку и, сразу же, появляется возможность прокоменнтировать изображение, в виде надписи соответствующей тематики. Будь то навеянная "умная" мысль, внезапно посетившая вас. Цитата Конфуция или кота Матроскина. Анекдот про Штирлица, в краткой форме. В общем всё, что сделает картинку, уже вашим "произведением".

Как можно было пройти мимо и не прокомментировать!


Так же можно воспользоваться, достаточно большой, коллекцией готовых шаблонов, имеющихся на сайте.


Советую, всё же, пройти несложную регистрацию. Тогда вы сможете сохранять свои, новоиспеченные, мемы. И они всегда будут вам доступны в личном кабинете. 

Вот эти мне уже доступны.Будут они мемами или не пройдут естественный отбор, время покажет.

Первый опыт.

Без классики никуда!

Прошу прощения за черноватый юмор!


А здесь за пошловатый!

Некоторые спросят, зачем это, и кому нужно? Приведу простой, но далеко не единственный довод. Например, вы пишите статью, отзыв ли. Хотите, чтобы ваш материал стал несколько ярче, привлекательней, запомнился читателю неординарным наполнением и исполнением. Добавьте "изюминки" в виде оригинального фото-мема. Уверяю, это не останется незамеченным вашим читателем. Есть, конечно, и другие резоны, позволяющие причесть meme-arsenal.com к категории полезных ресурсов. Впрочем, каждый сам разберётся, насколько моя информация ему полезна.

Читатели моих отзывов, всегда вознаграждают меня своими комментариями. Учредил медаль, почти орден, кавалером которого становится любой оставивший своё мнение под этой статьёй.

Удачи вам, уважаемые "орденоносцы"!

19

Комментарии:


26 декабря 2020 в 13:19

Александр

Честно говоря, не со всем в статье согласен, но, что называется, сколько людей. столько и мнений. возможность придать обычной вроде бы фотографии совершенно другой смысл - это, конечно, интересно. Только на мой взгляд, мем - это производное от востребованности того или иного события или личности. Технология - это уже вторично. Если базовая идея не захватывает аудиторию, что угодно совмещай - эффекта не будет. Другое дело, что идеи подобных сюжетов порой переходят все моральные границы - это уже тема для другого разговора... А на ресурс зайти, конечно, можно...

5


26 декабря 2020 в 14:02

Маргарита

Очень привлекла внимание фотография с девочкой на фоне горящего дома.Этот мем ( так же называют это фото), ходит по сети интернет уже очень давно. Хорошо,что на самом деле тушение пожара было тренировочным и никаких жертв не было. Можно с улыбкой посмотреть на это фото, особенно на хитрый взгляд девочки. Её даже шуткой называли поджигательницей.
Как же правильно называть, мем или фотожаб? Я кстати, только недавно узнала про второе слово.Слышали вы про него?
Уже примеряю ордер на своей груди)

5


26 декабря 2020 в 14:05

Polpotcat

В некотором смысле, я согласен с вами, Александр. Но прошу учесть, что статья моя не несла цели полноценного анализа данного культурного явления. Было высказанно только моё личное субъективное и опосредованное мнение по этому вопросу, не более того. В первую очередь, повествование было направлено на ознакомление с конкретным интернет-ресурсом и носило информационно-развлекательный характер. Может быть вы согласитесь, что понятия "мем" и "интернет-мем" несколько разные, несмотря на общее производное. А моральные аспекты... Анекдоты тоже не всегда несут некие моральные ценности в себе. Но они тоже, уже давно, часть нашей жизни.
Безусловно, Маргарита, фотография девочки сама по себе является мемом. Я лишь обозначил своё видение ситуации при помощи фразы, пришедшей на ум. Вот так и "размножаются" мемы!

8


26 декабря 2020 в 14:10

Дмитрий

Если судить поверхностно, то начинаешь думать: "Как это мы докатились до мемов? Разве сложно всё выражать великим русским языком?". Но если вдуматься, то в каждую эпоху были свои тренды. Когда то, среди российской аристократии, модно было говорить по французски. Во времена молодой советской власти, популярностью пользовались агитплакаты (чем не мем?). В 50-тых - 60-тых годах 20 века, имели большой успех поэтические вечера. Потом появилось целое движение КВН и т.д. Каждая эпоха преподносит свои формы самовыражения. P.S. Свои мысли в данном комментарии, не считаю истиной в последней инстанции)

11


26 декабря 2020 в 15:28

Алексей

Polpotcat, в Википедии порой все не так как надо. Понятие мем сегодня воспринимается проще: это удачное смешное, остроумное, короткое запоминающееся выражение, которое пошло в народ. В Википедии этого нет, я сейчас сам придумал. Примеров сколько угодно: вспомните из своей молодости: «Я тебе один умный вещь скажу, только ты не обижайся». «Украл, выпил — в тюрьму. Романтика». Раньше назывались цитаты, афоризмы и пр., теперь мемы. И чёрт с ними, нам-то чего переживать…

9


26 декабря 2020 в 16:18

Ольга

Я больше люблю мемы словесные, если я правильно поняла, что такое вообще мем. Фразы из фильмов и анекдотов куда удобнее вставить при разговоре, если память, конечно, не подведёт. Например, моё любимое МЕНЯ ЖДУТ НЕПРИЯТНОСТИ? ТОГДА Я ИДУ К НИМ... Да и на письме тоже это легко отразить. Не зря же сам автор и говорит, что на его опусы так и реагируют. Рисунки и маленькие видео мемы модны и популярны у младших школьников, подростков и не совсем древних пенсионеров, которые освоили смартфоны и когда у них есть время и им кажется, что им скучно и одиноко, они и начинают эти самые мемы рассылать ближним. Некоторые лично меня не прикалывают. А мама обижается ((.

8


26 декабря 2020 в 16:56

Ром

Хороший и полезный сайт. У вас мемы забавные вышли собственные. Надо будет тоже туда проникнуть и наштамповать своих, тем более что у меня подобных полно тем. Все надписи на картинках выглядят куда доходчивее, чем под рисунками, или фотографиями. Я в Дзене часто оставляю картинки с забавными подписями в комментариях, так что можно даже накопить постепенно собственные подборки. Надо тогда не забыть и потом прописаться там, чтобы настряпать побольше своих мемов, благо рисунков и фотографий в интернете немерено, и в каждом можно найти что-то цепляющее.

8


26 декабря 2020 в 21:41

Profi

Если говорить про современную интерпретацию слова "мем", то это фото или эпизод из видеопродукции, который запомнился, понравился и начал тиражироваться. Если говорить о последних мемов, то таким стал жест журналиста Bellingcat Христо Грозева, когда во время телефонного разговора о трусах он закрыл лицо ладонями. Мемы вставляют в различные видеоролики, чтобы показать отношение к тому или иному моменту без слов.Человек смотрит на картинку и без объяснения понимает значение.

7


26 декабря 2020 в 23:32

Людмила

В наше время мемы действительно очень популярны в интернете. Часто слышу про новые мемасики или про какой то старый мемасик, который даже спустя много лет веселит народ. Но дело в том что под каждым мемом прячется истиный смысл и очень часто живой человек который не очень и хотел стать частичкой мема. Некоторым людям, которые стали "звёздами" мемов, такая слава реально портит жизнь или промежуток жизни. Если взрослый человек посмотрит, улыбнётся и забудет, но подростки которые становятся известными и над которыми потешаются миллионы человек реально страдают от такой славы. Так что я особо не приветствую мемы, особенно если они сделаны из реальных людей, а не из фильмов

4


27 декабря 2020 в 16:13

Ольга

Очень люблю разные мемчики. С их помощью частенько прикалываюсь над своими детьми и над подругами. Но от них в свою очередь тоже приходит ответочка)
Некоторые мемы очень смешные и в некоторых ситуациях попадают прямо в точку. Сама придумывать не могу, видно не настолько хорошо работает воображение) Но люблю рассматривать и смеяться над придумками других людей.
Конечно же, уважаемый Автор, вам надо пробовать свои силы в мемах. Я думаю с вашим остроумным юмором у вас всё получится.

6


27 декабря 2020 в 16:40

Ульяна

Отзыв, что называется, в кассу. Два месяца назад на моём канале делала статью-онтологию с коллекцией мемов и анализом самых выдающихся по стилю и универсальности попадания. В отличие от молодежного сленга мемы - замечательное и позитивное явление в современной культуре.

А в пятницу я создала небольшой видеосюжет на своём канале в tiktok на тему легендарных мемов и их прототипов (один из них с той самой девочкой Зои
Рот). Совершенно неожиданно для меня подборка набрала уже 40000 просмотров.

4


27 декабря 2020 в 19:46

Людмила

У нас настолько богат русский язык, но уже и своих слов для выражения эмоций не хватает, пришлось в обиход занять слово у американского биолога Докинза из книги «Эгоистичный ген», но может оно так бы и проскользнуло бы мимо всех, но понравилось всем очень короткое слово.
Тем более, что этим носителем культурной информации можно назвать, что угодно- пословицы, шутки, мелодии, картинки, видео. Все они позитивные и веселые. Мем, как вирус распространяется быстро.
Но, одно радует, пусть это слово не из русского словаря, но русские мемы стали самые популярные и вышли на международный уровень, благодаря им во всем мире лучше стали познавать нашу необъятную русскую душу, тонкости русского языка стирается грань непонимания.

8


27 декабря 2020 в 21:07

Яна

Раньше, по - моему это называлось крылатые выражения. Это цитаты, вошедшие в речь из фольклорных, литературно-художественных, публицистических, философских и других источников. К крылатым выражениям также относятся популярные изречения исторических личностей.
А крылатые слова, это широкоупотребительные меткие слова, образные выражения.
Теперь это называется модным словом - мем. Коротко, ясно и с картинкой. Но не знаю, надолго ли мемы останутся в памяти.
А вот крылатые цитаты, без них никак. Они, мне кажется переходят из поколения в поколение и долго не забываются. Вовремя произнесённая цитата, хорошо разряжает обстановку.

- У меня ноги, мне домой...
- Я мзду не беру, мне за державу обидно!
- Я требую продолжения банкета!
- Утром деньги - вечером стулья.
- Ну и рожа у тебя, Шарапов!

6


27 декабря 2020 в 22:41

Лада

Мем - явление неистребимое и очень классное. Короткая информативная фиговина, которая заставит улыбнуться 99% людей из 100%. Будь это картинка с подписью или что-то иное. Культурой я бы это не назвала, возможно, субкультурой, не более. Но чем плохо, когда разные по социальному статусу и возрасту люди улыбаются? Я только за. Вокруг столько негатива, что лишний, пусть и небольшой, повод для улыбки и разрядки ситуации только радует. Люди, создавайте мемы, хватит множить мировую скорбь!

3


27 декабря 2020 в 23:16

Liliamam

Я очень люблю всякие разные юмористические мемы, картинки и все подобное. Всегда удивляюсь откуда у нашего населения такой острый ум и чувство юмора. Такие картинки чаще всего мне встречаются в социальных сетях, ВКонтакте и в Instagram. Думаю, что рассматривать данные юмористические зарисовки как вид искусства не стоит, так как они исчезают из виду так же быстро как и появляются. Правда есть такие мемы которые остались с нами на долго и их можно зачислить в золотую коллекцию.

2


28 декабря 2020 в 13:01

Эльмира

Иногда картинка с прямой наводкой и лаконичным текстом дает больше смысла, чем текст на целой странице. На днях у нас в Вайбере в группе переругались жильцы. Одна соседка скинула фото с морем. А дальше: у кого как сработала фантазия. Кто-то решил, "остудитесь водичкой" (как бы послали далеко), кто-то решил: "ребята, примите в дар РЕЛАКС" (более доброе пожелание). В общем одной картинкой - вместо тысячи слов. Наша жизнь быстротечна, некогда писать поэмы в ответах в мессенджерах, и такие лаконичные ответы (мемы,, смайлики итд) помогают и упрощают общение. Главное - не увлекаться, а то потом забыть родной язык так можно. Американцы до безобразия сократили английский язык, скоро как в доисторические времена будут говорить звуками (как Челентано): ыыы-уа...

4


28 декабря 2020 в 19:21

Asyuna

Оказывается, и всезнающая Википедия озадачилась о мемах ) В меру употребление мемов хорошо, современный вид юмора. Кстати, зачастую весьма удачный и остроумный. Если это заставляет людей улыбаться, то скорее идет во благо. Интернета не было - цитировали смешные фразы из фильмов, выступлений, а сейчас тиражируют смешные картинки. И целые сайты, как оказалось, даже создают - только сочиняйте новинки, чтобы было чем всемирную паутину закидывать. У автора хорошее чувство юмора, так что ждем авторских мемов )

3


3 января 2021 в 19:15

Варвара

Медаль за комментарий - в студию. Шучу, конечно. Спасибо Вам за очень интересную статью, ликбез и наводку на полезный ресурс, дорогой Автор ! И не представляла до прочтения, что "мем" - понятие настолько широкое и многогранное. Всегда считала, что так называются только картинку с остроумными подписями, уходящие "в народ". meme-arsenal.com же и правда нам целый арсенал заготовок предлагает. Надо бы зарегистрироваться там и потренировать фантазию и чуйство юмору. А Вам его не занимать. От души посмеялась над Вашими творениями. Особенно письмо "На деревню - дедушке" мне понравилось.

2


23 марта 2021 в 17:27

Nikky

Трудно жить без смеха, без сарказма, иронии, а мемы - это хорошо, показывают, чем сейчас живет социум, и как на происходящее реагирует. Плюс смех остается с нами, анекдоты уходят, зато мемы, пожалуйста, не пересмотреть все те, что были созданы даже не с нулевых годов.
Через мемы проще воспринять любые новости, люди внезапно стали в курсе всего происходящего благодаря картинке с надписью. А раньше что, взрослый прочтет новость или посмотрит, а подросток совсем в других сферах витает.

3


14 мая 2021 в 02:19

Taiellor

Не, ну там мем не "Где все остальное?", "Хоспатя, а разговоров то было!" Раньше у нас были крылатые фразы, афоризмы, поговорки, у каждого свой оттенок. Сейчас у нас мемы, основная пища для клипового мышления. Бульон для атрофировнных мозгов. Но клипы тоже уходят, хоть явление клипового мышления есть. Ещё недавно клипы были длинные. Пять минут, три, две. Сейчас столько не выдерживают. Тикток на 10-20 секунд. Или коллаж на четыре стопкадра. Даже тизеры стали меньше, чем полминуты.

2




© САЙТ ОТЗЫВОВ