САЙТ ОТЗЫВОВ   
Вход Регистрация
Найти

Kovalevi.ru Сайт для всей семьи

15 декабря 2020 в 14:24

Геннадий

 

Собрался весной построить на участке небольшой фонтан, и стал искать в интернете как это делают знающие люди. Надо сказать, сатей, фотографий и рекомендаций по этому вопросу на разных сайтах превеликое множество. И толковые между прочим советы с подробным описанием с чего начать, что потребуется и другие полезные мелочи. Я люблю такие сайты, где специалисты дают толковые советы.

И вот натолкнулся на сайт " Kovalevi.ru сайт для всей семьи". Пролистав рубрики, я понял, что можно больше не искать, потому что здесь было все, что только может потребоваться в любых житейских ситуациях: и советы по любому строительству, и о том, как обустроить участок, и что нужно брать в путешествия, и как воспитывать детей, кулинарные рецепты и тд. и тп.

Я, наверное, часа полтора читал разные полезные статьи. Но больше всего меня заинтересовала статья "Гость в славянской традиции". А почему заинтересовала, да потому, что с каждым годом люди все меньше ходят по гостям, да и мы сами не особо горим желанием канителиться.

Так вот, в статье автор говорит о том, что гостеприимство всегда было в нашей национальной традиции. Гость, особенно чужой, не из знакомых или родственников, считался посланником судьбы и чуть ли не святым, и хозяи старался как можно лучше его принять. В христианских легендах говорится о том, что Бог иногда принимает человеческий облик и ходит странником по земле.

Есть такая легенда, когда в одну деревню пришел нищий и попросился переночевать. Но скольно он в избы не стучался, никто его не пустил. Так он и ночевал у ручья. А утром встал и ушел. И в тот же день сгорела вся деревня. 

Нищих и странников на Руси всегда привечали и угощали. Я еще застал времена, когда нищие ходили по дворам. Помню, по нашей улице часто проходил один старый и оборванный нищий, все его звали Иван-трясун, потому что у него тряслись руки. Нам с сестрой было года по четыре и он нас пугал тем, что грозился забрать с собой и кормить гвоздями и мылом. Мы от страха забивались в угол, а мать ему клала в котомку хлеб, картошку, помидоры...

А сколько гостей у нас раньше перебывало и вспомнить невозможно. И свои ночевали, и чужие. Да и ворота никогда не запирались, потому что не помню, чтобы у кого-то что-то украли. А гости у нас собирались каждые выходные, гуляли, пели плясали от души. Хотя и на стол-то особо поставить было нечего - все свое: сало, помидоры, картошка. Да, разве дело в разносолах? Атмосфера была радостной и веселой, люди добрые, а это никакой колбасой не заменишь.

Почему я завел разговор о гостеприимстве, да потому что постепенно с нами что-то происходит. Я по себе чувствую. Мы все меньше общаемся с родственниками, с друзьями. Раньше бывало, откуда только не приедут дяди, тети, двоюродные, троюродные братья, сестры, и мы по три-четыре раза на году ездили. Сейчас - тишина. И дело не в пандемии. Это началось давно, как только появилось понятие "богатые-бедные" и  во главу угла встал рубль.

Всё, отношения стали совсем другими. Да и мы сами изменились, стали меркантильными, вещизм нас поглатил целиком. Какие уж здесь гости. Мы стали все считать. Позвать гостей к себе - это ж какие расходы? Где деньги?

Поехать в гости самим, - дорога сейчас дорогая, да и кто нас ждет? И сидим каждый в своей норке, за железными дверями с домофонами, чтобы посмотреть, кто там и стоит ли его пускать. Какие там путники, какие там странники, какая может быть ночевка чужих людей. Мы своих-то не хотим порой видеть.

Отношения испортились не только между людьми вообще, но даже в семьях.

Вы посмотрите, какие передачи идут на федеральных каналах, как жены на весь свет поносят своих мужей или наоборот, как дети требуют от родителей денег или машины, квартиры. Дело доходит до драк в прямом эфире. Это что, нормально? Куда мы докатились, если родные люди, никого не стесняясь показывают всю грязь своих отношений.

А федеральные каналы в погоне за рейтингами готовы вывалить любое грязное белье. Вот и вспомнишь советские СМИ, где не было никакого негатива. Рассказывали, как все у нас хорошо и все счастливы.

Может и правильно все было. А сайт "Kovalei.ru" советую все-таки посмотреть. Там каждый может найти для себя что-нибудь интересное.

 

 

12

Комментарии:


15 декабря 2020 в 17:14

Polpotcat

Во многом, позиция автора созвучна с моей собственной. Люди стали считать деньги. Да их можно понять. Раньше, в условиях безусловной стабильности жили. Многие не богато, как говорится, от зарплаты до зарплаты. Но пятого и двадцатого деньги были у всех. Если заболел, не думал о том, где взять денег на лечение. Просто шёл в поликлинику за больничным, который, попробуй кто-нибудь не оплати. По сути, дополнительный отпуск. Гуляли и принимали гостей по поводу и без повода. До получки дотянуть не проблема. Соседи - родные люди, всегда подкинут пятёрку до зарплаты. А на пятёрку с голоду не помрёшь, если сразу не пропьёшь. Дружили квартирами, подъездами, домами. Свадьбы, похороны, юбилеи - как без соседей. Столы во дворе накрывали, музыка в окошко. Весь двор Саньку с Танькой поздравляет. Здоровья молодым! Горько!

13


15 декабря 2020 в 17:29

Дмитрий

Хочется поблагодарить автора за такой душевный отзыв. Ваши мысли было читать интересно. Необычно и интересно. Со многими утверждениями, касаемо гостеприимства, и трансформации этого понятия с течением времени, полностью соглашусь. Правда причины этого явления, на мой взгляд, гораздо шире, нежели чем просто материальный вопрос. Каждый сам выбирает, как ему жить. И культура гостеприимства в советские времена (и ранее), это не самое плохое, что было у нас. Хотелось бы, чтобы мы, потомкам могли оставить после себя только лучшее. Помогли в этом. Автору ещё раз уважение. Так держать.

10


15 декабря 2020 в 18:19

Profi

Прочитал статью и улыбнулся. Так хорошо вы начали. Собрались обустроить свой участок. Хотелось, чтобы фонтан радовал глаз. И на чем остановились? На абсолютно ненужных рассуждениях о гостепреимстве, чувстве локтя и прочей лабуде, которая к жизни не имеет никакого отношения. Разве тот материал поменял ход ваших мыслей? Вы все это знали и без той статьи. Только время потеряли.Человек эгоист по природе своей. В первую очередь думает о себе.
Вот фонтан-это другое дело. Его надо строить и не забивать голову идеалистической чепухой).

5


15 декабря 2020 в 20:37

Ната-3

Я немножко не поняла. Три темы вместе. Надо как-то их в сознании соединить или что-то оставить "за кадром"? Строим логическую цепочку: фонтан - отношения между людьми тогда и сейчас - сайт Kovalevi.ru. Кажется, можно их связать так: нечто практическое (но в идеале, потому что фонтан по ходу дела был забыт) - абсолютно духовное (ему основная часть текста) - и сайт, который объединяет практическое с духовным. Все, автор отзыва прав, потому что сайт Kovalevi.ru позиционируется как семейный портал обо всем.

8


15 декабря 2020 в 21:02

Ольга

Ну да! Автор полез в интернет, чтобы найти информацию, как построить фонтан. Набрёл на сайт Kovalevi.ru и читая там обо всем (в том числе и как обустроить свой участок) пришёл к мыслям о гостеприимстве. И видно эта тема сильнее всего задела Автора.
Так как фонтан мне строить пока негде, выскажусь о гостеприимстве. И во многом соглашусь с Автором. Очень стало комфортно жить самим по себе. Вот сейчас, пока родители живы, они нас с родственниками объединяют. А дальше скорее всего эти связи сойдут на нет.
Я тоже помню в детстве в деревне мы могли зайти к любому, просто так поболтать. А свадьбы почти вся деревня гуляла. А сейчас только на похороны собираются.
Наверное, всё же в гости будем ходить и ездить, только не часто.
У меня много мыслей на эту тему, и радостные и не очень. Иной раз не знаю, как лучше

8


15 декабря 2020 в 21:20

Алексей

И ВОТ НАТОЛКНУЛСЯ НА САЙТ " KOVALEVI.RU». БОЛЬШЕ ВСЕГО МЕНЯ ЗАИНТЕРЕСОВАЛА СТАТЬЯ "ГОСТЬ В СЛАВЯНСКОЙ ТРАДИЦИИ", - пишет автор отзыва.

И меня заинтересовала. Оказывается, многого я не знал. Привожу выдержки из статьи.

- …знакомым, пришедшим в будни, угощения не полагалось.
-…хозяин, в ответ на традиционное: «Хлеб да соль!» отвечал: «В хлев зашел, так дверь ищи!», «Ем да свой, а ты принеси, да с нами поеси».
-…семейная трапеза была изолирована, закрыта от посторонних…
-…странники, нищие угощались лишь на особой «нищей» лавке и за стол не допускались.

В гробу я видал такое славянское гостеприимство.

4


15 декабря 2020 в 23:27

Яна

Да, я часто думаю о том, что раньше как-то все дружнее жили. Мысли меня эти посещают отнюдь не от того что именно в моей жизни что-то изменилось, место проживания моё там же, где и родилась. И всех соседей знаешь, ну, конечно и новые люди приезжают. Но это как некая традиция хотя бы здороваться, даже не зная лично друг друга, хотя дом многоквартирный. Т.е. заходишь в подъезд, а навстречу, проходя мимо идет человек и здоровается, хотя ты его и не знаешь(по сему и понимаешь-новенький), но это приятно.
А иной раз приедешь в гости к кому-то, кто переехал уже давно и живёт в другом месте, так что о жильцах парадной говорить, кто с тобой на одной площадке проживает несколько лет-никто не знает. Вот же даже и за солью, если вдруг закончилась-только в магазин. А то ещё добрые соседи, милицию вызовут.

Так, а что с фонтаном-то? Нашли толковый совет?

7


16 декабря 2020 в 00:07

Маргарита

А затея то с фонтаном хороша была в начале... Ну и я немного отклонюсь от темы, наверное на сайт мне тоже стоит заглянуть, давно задавалась целью как можно миниводопад соорудить, чтоб в комнате он стоял и меня радовал при виде. Но то ладно, на сайт загляну, за наводку спасибо. А с фонтаном то что? Статья, конечно, интересная... Но вы и сами написали, что раньше немного и время другое было, и финансовое положение. Да к тому же, сейчас действительно неизвестно, что у кого в голове. Вот и приходится запираться на все замки, а гостей, родных-близких, звать только по особым праздникам.

6


16 декабря 2020 в 00:10

Людмила

Спасибо автору, что благодаря строительству фонтана на своем участке открыл нам новый сайт " Kovalevi.ru сайт для всей семьи". И новую тему для размышления, почему раньше было так, а сейчас все наоборот.
Да, потому, что началось социальное расслоение общества на богатых и бедных. Богатые не сильно хотят приглашать бедных родственников, чтобы денег не просили, а бедным стыдно богатых приглашать, нечем удивлять. Да, и работают сейчас многие на двух или даже на трех работах, так как за все надо платить – за обучение, за лекарство, за лечение, ну куда не повернись и не оглянись –плати. Остались одни воспоминания, как было дружно и весело.
Вы молодец, решили фонтан установить своими руками. Удачи вам в работе.

10


16 декабря 2020 в 10:16

Светлана

Я во всем согласна с Геннадием. Мы стали жить более замкнуто. Не ходим в гости и к себе не зовем. А я, между прочим, люблю принимать гостей и сама люблю ходить в гости. Так случилось, что нарушилась стабильность в нашем обществе. Мы не уверены в своих силах, в завтрашнем дне, в людях, окружающих нас, в ситуации в стране. На нас наваливается столько негатива, что, какие ужу тут гости, самим бы выжить и не загнуться. Дверь квартиры не открываю посторонним, не потому что там нищие ходят попрошайничать, а потому что, ходят слишком борзые и наглые аферисты, которые хотят меня обмануть и втереться в доверие. С соседями я общаюсь, но знаю не всех, дом-то в 9 этажей и к тому же, появилось много временных жильцов, которые постоянно меняются. Жизнь поменялась с тех далеких пор и поменялись отношения между людьми.

6


16 декабря 2020 в 13:08

Мария

Знаете, кто тут ругает автора? Люди-потребители. Это не оскорбление - это правда жизни, современной жизни. Большинство теперь хочет получать все и сразу, легко и просто, чтобы за них все продевали и в рот положили. «Вот фонтан - это интересно, а рассуждения о жизни - бредятина» - мне жаль таких людей, ведь внутри них - пустота, кричащая, зловещая пустота, заполнить которую они лихорадочно пытаются потребительством в самом широком смысле. Вам, господа «прагматики», нужно, чтобы жизнь текла по правилам Твиттера - 140 знаков - и пока! А жизнь не втиснуть в рамки. Я для себя поняла одно - раз упомянутый сайт вызвал в человеке такие чувства и воспоминания, значит, этот сайт действительно уникальный - он за ручку проводит от потребительства к духовному. Поэтому добавила его в избранное

4


16 декабря 2020 в 14:08

Людмила

Ваша статья меня прямо в детство вернула. У нас была семья из 6 человек и к нам часто приходили гости и не только на праздники. Получалось что маленький трёхкомнатный домик всегда был набит людьми. На лето приезжали двоюродные братья к нам в деревню (их было четверо) и наша семья в момент увеличивалась на три месяца и становилась десять человек. Вопрос о том что есть и где спать никогда не стоял. Что есть в доме, на огороде - то и поели. А спали даже на полу.
Нищие у нас тоже по дворам ходили. Мама им иногда обед накрывала на улице за столом. А иногда просто пакет с продуктами выносила. Прогонять было не принято, хотя мы и сами не богатые были.
Эх, сейчас другое время, другие люди.

3


16 декабря 2020 в 15:10

Людмила

Уважаемый автор! Вы написали замечательную статью-отзыв. Весь текст согласован по теме. Затронули очень важный вопрос о жизни нашего общества, и каждый из нас знает об этом. Между людьми нет должного общения. Живем замкнуто, как в коробочке. Нет радости в жизни, одни заботы и проблемы. Возможно пройдет время и что-то изменится, если повысится материальное положение граждан, но это уже после нас. Мне хотелось бы отметить одну деталь в комментариях читателей. У нас получается, как у инкубаторских цыплят, один пискнул и соседние за ним, лишь бы что-нибудь написать. Комментарий тоже несет в себе ответственность. Надо внимательно читать статью, и выражать свое личное мнение, а не чужое. Всем - здоровья!

5


17 декабря 2020 в 16:22

Ром

Интересно написали. А возможно этот самый плутоватый "нищий", на самом деле был "черным риэлтором" и сам поджег ту деревеньку, чтобы все его теперь уже бездомные жители, тут же бросились покупать квартиры по выгодной поджигателю цене. Действительно, сейчас люди стали не гостеприимны, поскольку вокруг размножилось много жуликов, так и норовящих погреться за чужой счет. Даже сейчас в интернете кругом одни мошенники, заманивающие доверчивых пользователей в свои ловкие и липкие сети шарлатанства.

10


18 декабря 2020 в 06:24

Asyuna

Ну не знаю - не знаю, я вот с удовольствием хожу в гости и к себе гостей приглашаю. Сидим себе, беседуем за рюмкой чая) Да, традиции определенно поменялись, сейчас в гостях вместо домашних разносолов заказывают суши и пиццу, не остаются на ночь, а вызывают такси. Жизнь поменялась, ритм поменялся, но тот кто хочет общается, встречается. И ни в материальном положении дело.
А сайт действительно любопытный, коль вызывал столько эмоций и размышлений, зайду полюбопытствовать что полезного там можно узнать.

6


18 декабря 2020 в 17:29

Карамелька

Большое спасибо уважаемому автору не только за полезный отзыв, который греет душу садоводу-любителю, к братии (вернее, сестринству, да?) имею честь относиться и я.
Но и за подлинный философский пласт, который поднят в этой прекрасной, многоплановой статье! Только вот тут вопрос - бытиё наше изменившееся потянуло изменение сознания обывателей?
Или изменившееся сознание изменило и саму нашу жизнь...
В которой не находится больше места для душевных чаепитий вместе с соседями, дружеского подзатыльника закурившему подростку, когда человек человеку был друг хотя бы в лозунгах...

5


22 декабря 2020 в 17:04

Евгения

Очень интересный отзыв получился. Большое спасибо автору за такой отличный труд. Очень во многом согласна с автором. С гостеприимством у нас сейчас не то что раньше. А с этой пандемией, люди скоро не только на полтора метра к другу не подойдут, вообще за километр обходить будут. Какие уж тут гости. Да и с угощением тоже беда стала, такой ценник на продукты огромный, а з/п, ни как ни хочет подрастать. Мы конечно может и рады бы и гости, и "хлеб да соль", но страх заболеть и кусающиеся цены в продуктовом, берут своё.

1


22 декабря 2020 в 17:04

Евгения

Очень интересный отзыв получился. Большое спасибо автору за такой отличный труд. Очень во многом согласна с автором. С гостеприимством у нас сейчас не то что раньше. А с этой пандемией, люди скоро не только на полтора метра к другу не подойдут, вообще за километр обходить будут. Какие уж тут гости. Да и с угощением тоже беда стала, такой ценник на продукты огромный, а з/п, ни как ни хочет подрастать. Мы конечно может и рады бы и гости, и "хлеб да соль", но страх заболеть и кусающиеся цены в продуктовом, берут своё.

1


23 декабря 2020 в 14:35

Ульяна

Спасибо вам за отзыв, Геннадий. К нищим всегда было двойственное отношения, как и к скоморохам. Их старались привечать, помогать пожертвованиями, но другие их боялись и причиняли вред. Да и среди самих нищих тоже бывали люди хитрые, манипуляторы с актерским мастерством, которые выманивали еду и деньги. Вот вам в детстве, видимо, такой нищий и попался.

Уж про телевизор кто-то только не говорил, что это клоака. Нормальные умные каналы где-то на задворках или платные. Часто встречаю шутку про защитную шапочку из фольги от пропаганды.

2


24 декабря 2020 в 16:17

Тинки-Винки

Спасибо за наводку на данный сайт, такие сайты очень полезны и интересны, в особенности старшему поколению, которое любит заниматься своими дачами, мастерить что-то своими руками и получать от этого удовольствие. Обязательно загляну на этот сайт и если он удобен в использовании и не сильно замудренный, посоветую его своим маме и папе, так как они постоянно заняты тем, что бы улучшить и облагородить свою дачу и квартиру. Надеюсь найти там много полезной информации и для себя.

2


24 декабря 2020 в 16:23

Liliamam

К сожалению я не смогла посетить сайт "Kovalevi.ru". Компьютер выдает ошибку и на экране появляется надпись "Не удается получить доступ к сайту". Между тем мне очень хотелось ознакомиться с этим сайтом, так как фото представленные вами в отзыве такие теплые и приятные, что у меня появилась ностальгия по Советскому Союзу и по тем старым добрым посиделкам с родными и друзьями. Надеюсь в ближайшее время я смогу все-таки зайти на сайт и подробнее узнаю что там интересного советуют

1


9 января 2021 в 10:02

Иван


Благодарю за интересный отзыв про гостеприимство. В давние времена у славян считалось приютить странника и накормить нищего богоугодное дело. Я помню советское время, когда все общались друг с другом, ходили в гости. Люди были гораздо проще, потому что жили все ровно. Не было богатых и бедных. В деревнях замков не знали. Занимали деньги друг у друга до зарплаты. Народ был добрее и проще. Сейчас же все изменилось. Общество разделилось на богатых и бедных. Мы погрязли в своей меркантильностьи вещизме. Появилась какая-то нездоровая зависть. Даже родня с родней не хотят знаться. В городах живут на одной лестничной площадке и даже звать как друг друга не знают.

3


13 января 2021 в 16:14

Варвара

Обязательно загляну на сайт Kovalevi.ru. Судя по Вашим рассказам, он может быть очень полезным и интересным для меня и моих домашних.
Что же до Ваших мыслей о гостеприимстве, к сожалению, по себе и близким замечаю с болью в сердце, что стали мы более и вправду более обособленными. Хотя вот в постсоветские времена принимали часто и много гостей себе и им на радость. Тоже родными с соседями были, могли всегда выручить друг друга солью и рублём. Золотые слова о том, что не важно, что на столе, важна сама атмосфера дома.
Есть над чем подумать.

Спасибо Вам за статью и размышления!

1


16 марта 2021 в 00:02

Nikky

А я читаю истории, что в гости ездить еще как любят, вот только да, с пустыми руками, на правах гостя, чтоб кормили, развлекали, обслуживали, а чтоб к себе пригласить, даже не думают.
А еще есть истории, после которых и по-хорошему в гости не хочется ходить, потому что то человека за гостя не считают, то быт вскрывается настолько неприятно, что общаться хочется с человеком только на нейтральной территории.
Сейчас не всем хочется гостей, есть куда после работы приткнуться и не скучать.

3


16 мая 2021 в 22:43

Taiellor

В нашей жизни какой-то прекос. Гости это хорошо, я люблю гостей, но почему-то гости некоторые стали наглеть. Например, если ко мне приехали два гостя, мы утром садимся есть, я варю гречку, достаю сосиски и обнаруживаю, что вчера все сожрали и осталось только две штуки, то пока я накладываю и наливаю чай, они съедают обе, мотивируя тем, что осталось же две. О том, чо две можно было разделить на троих и я тоже с утра есть хочу в собственном доме - не понимают, еще и смотрят осуждающе.

0




© САЙТ ОТЗЫВОВ