САЙТ ОТЗЫВОВ   
Вход Регистрация
Найти

ПАЛЬЧИКОВЫЕ И МИЗИНЧИКОВЫЕ. ОБЗОР БАТАРЕЕК

14 декабря 2020 в 13:09

Алексей

Телевизор у меня ни к одному каналу не подключен, но смотрю я его регулярно. Все фильмы, музыка, аудиокниги и прочее хранится на съемных дисках. А уж фильмов и сериалов от жадности накачал столько, что на много месяцев вперед хватит. Вот недавно собрался досмотреть «Перевал Дятлова», включил свою шайтан-коробку, а она не включается. Так и есть, батарейка на пульте сдохла.

Думаю: «Есть же кнопочки на самом телевизоре, они и включат, и звук отрегулируют». Правда, кнопочки где-то сзади или сбоку, я их ни разу не видел, но они же есть! У моего соседа летом жена с сантехником сбежала, он с тех пор ее тоже ни разу не видел, но она есть.

Телевизор у меня на стене, напротив дивана, расстояние между зомбоящиком и стеной сантиметров пять. Я сначала пытался в этот промежуток голову засунуть, чтобы на кнопочки хотя бы посмотреть, не вышло. Голова-то у меня о-го-го! Чего делать? Запасных батареек нет, идти в магазин – время позднее. На улице темно: собаки лают, кошки орут, хулиганы матом ругаются – страшно! Вечер не удался. Дай, думаю, хоть отзыв на сайт напишу про кошек… или собак? А может, про хулиганов? Нет, лучше про батарейки, с них же все и началось.

СУДЬБА ЗЛОДЕЙКА – СЕЛА БАТАРЕЙКА

Батарейки так прочно вошли в наш быт, что стали уже не просто предметами привычными и необходимыми, а элементом фольклора. В качестве примера, - несколько коротких историй из Интернета.


ВИДЫ БАТАРЕЕК, ИХ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Сегодня батареек разного вида промышленность выпускает уйму. Отличаются они друг от друга по многим параметрам: емкостью, напряжением формой, типом, расположением контактов, маркировкой, электролитом, эксплуатационными условиями. Мы в эти подробности вдаваться не будем. Постараемся пересказать все простым языком.

На самом деле, видов и типов элементов питания огромное количество, можно целую книгу написать, и, наверняка, уже написаны. В этом обзоре мы обратимся к самым распространенным моделям, тем, которыми пользуется большинство. Для начала упорядочим батарейки по химическому составу. Для этого не надо быть Менделеевым, просто запомните, что бывают они солевые, щелочные и литиевые.

СОЛЕВЫЕ


Народ окрестил их цинк-карбоновые или угольно-цинковые. В чем главное преимущество солевых элементов питания? ОНИ ДЕШЕВЫЕ. Применяются в различной мелкой технике, компьютерных мышках, телевизионных пультах, китайских будильниках и так далее. Подходят идеально для приборов с низким потреблением тока.

ОСНОВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СОЛЕВЫХ БАТАРЕЕК

  • Осторожно, при работе могут протечь, тогда прощай новый пиджак или другая нужная вещь.
  • Быстро отказывают на холоде. Для Африки – неважно, для России важно – еще как!
  • В целом – недолговечны, садятся за короткое время, в просторечье – сдыхают. Оживить не получится.
  • Срок хранения – два года.

ЩЕЛОЧНЫЕ (АЛКАЛИНОВЫЕ)

Эти гальванические элементы питания впервые были выпущены в 1964 году фирмой Дюрасел. Знакомая компания, не правда, ли?

ОСНОВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЩЕЛОЧНЫХ БАТАРЕЕК

  • Главный недостаток, как вы догадались цена. Они дороже солевых, но и достоинств у них больше.
  • Щелочные батарейки мощнее.
  • Мало подвержены саморазряду.
  • Герметичны, поэтому не протекут во время эксплуатации.
  • На морозе до минус двадцати градусов по Цельсию прекрасно работают.
  • Срок хранения тоже намного дольше, чем у солевых: от 5 до 10 лет.

ЛИТИЕВЫЕ


По сравнению с солевыми или щелочными, они считаются самыми лучшими, и появился этот новый вид батареек сравнительно недавно. Их используют для фотоаппаратов, игрушек, фонариков, тех приборов, где потребление энергии высокое.

ОСНОВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЛИТИЕВЫХ БАТАРЕЕК

Про недостатки вы уже знаете, они дороже солевых и щелочных.

Теперь о достоинствах:

  • У них повышенная емкость.
  • Низкий саморазряд.
  • Срок хранения от 10 до 12 лет.
  • Мороз литиевым батарейкам не страшен. Работают и при минус сорока градусов по Цельсию.

КЛАССИФИКАЦИЯ ЭЛЕМЕНТОВ ПИТАНИЯ ПО РАЗМЕРУ

Форма и размеры у батареек разные. Есть большие, есть миниатюрные (таблетки) в наручных часах, например. Нас интересуют самые ходовые: пальчиковые и мизинчиковые. На самом деле, это названия народные. По американской классификации - пальчиковые значатся как - АА, мизинчиковые - ААА. Есть еще маленькие мизинчиковые - АААА, но они встречаются гораздо реже первых двух.

КАКИМ ФИРМАМ ОТДАТЬ ПРЕДПОЧТЕНИЕ

Разумеется, любые рейтинги можно назвать необъективными, в зависимости от того, кто их делает, но доверимся все же специалистам, которые утверждают, что составлены они по отзывам потребителей на конец 2020 года.

Победителями в номинации лучшие ПАЛЬЧИКОВЫЕ И МИЗИНЧИКОВЫЕ батарейки признаны:

ПАЛЬЧИКОВЫЕ. ЛУЧШИЕ БАТАРЕЙКИ АА DURACELL BASIC


Батарейки этой фирмы потребители хвалят за надежность приемлемую цену, долговечность, возможность длительного хранения.

МИЗИНЧИКОВЫЕ. ЛУЧШИЕ БАТАРЕЙКИ ААА ENERGIZER MAX+POWER SEAL AAA/LR03

Пользователи отзываются о батарейках этой марки очень хорошо. Отмечают их надежность, приемлемую стоимость, длительную работу, возможность долго хранить и закупать впрок.

 

12

Комментарии:


14 декабря 2020 в 15:39

Polpotcat

"Эта музыка будет вечной, если я заменю батарейки". То есть, без батареек нет вечности. Когда уже людям придумают батарейки, чтобы вставил их куда-нибудь ( я даже знаю куда) и пошёл опять, по-новой, атмосферу портить вокруг себя. Скакать по жизни кроликом-энерджайзером.
Мне вот интересно, почему оба батареечных конкурента - Дюраселл и Энерджазер, выбрали своим символом розового кролика? Кролик - понятно. Неиссякаемая энергия, способность к размножению Но почему розовый?

9


14 декабря 2020 в 17:14

Ром

Человек по своей сути тоже является экономичным потребителем энергии, получаемой им в виде пищевых батареек: колбасы, морковки, шоколадных батончиков, выделяя после себя тоже некий эквивалент энергетической "колбасы", но уже потребляемой другими, менее разборчивыми и не избалованными животными: мушками-дроздофилами, жуками-скарапеями, сапогами-скороедами. Даже Арнольд Шварценеггер, при съемках "Терминатора", говорят кушал батарейки в немыслимых количествах, чтобы реально соответствовать своему нержавеющему персонажу.

10


14 декабря 2020 в 17:31

Profi

В наше время, когда развелось столько гаджетов и все работают от батареек, гораздо проще купить аккумуляторные батареи и зарядное устройство. Сейчас на этих батарейках разоришься. Буквально везде применяются. Часы, весы, пульты, компьютерные мыши. В последних вообще быстро садятся.
Я уже давно для себя решил эту проблему. Купил на Алиэкспресс зарядку универсальную, для аккумуляторов АА и ААА. Теперь когда где-то садятся, просто заряжаю и нет проблем. Не надо никуда больше бегать за ними.

7


14 декабря 2020 в 17:46

Ольга

Вот сколько живу, а мне всегда казались эти батарейки "на одно лицо") А они оказывается подразделяются на виды и у них есть классификация. Ну и ну) И снова на один отзыв стала умнее)
Я думаю, что для людей вместо батареек придумают что-то другое. Но лично мне, наверное, надоест жить вечно, ещё и на это безобразие всю дорогу смотреть. Да ну! Даже если мне предложат, я откажусь от своей батарейки)
А истории прикольные нашли) Сейчас, если сыну дарят игрушки на батарейках, я их (батарейки) почти сразу убираю. Потому что говорящие игрушки кого угодно с ума сведут, и потом это точно будет не смешно)

7


14 декабря 2020 в 20:05

Людмила

Без батареек обойтись невозможно. Давно пользуюсь литиевыми батарейками класса А. Дома 6 приборов, которые постоянно работают на батарейках. Батарейки такого класса долгоиграющие. Я уже даже забыла сколько лет прошло после их приобретения, с запасом. Если захандрит какой-либо прибор, я вытаскиваю батарейку, просушу ее, а потом постучу по ней тяжелым предметом, типа ножниц до появления легких вмятин, и снова вставлю. И опять батарейка работает, как новая. Рекомендую!

6


14 декабря 2020 в 22:21

Наталья

Читая отзыв, вспомнила как тоже постирала игрушки в стиральной машине. А некоторые с батарейками оказались. У нас одна игрушка - корова голубая в платьице и на коньках. Смеялась так, что ни один человек сдержаться не мог, как ни старался. При сушке она частенько самостоятельно похихикивала, вися вниз головой. Чем очень нас веселила. А высохла и стала нууу, очень скромно хихикать. Может её снова постирать???

В доме нашем батарейки везде, не сосчитать. Особенно мучаюсь с наушниками для телевизора. Садятся махом. Переставляю их в мышку. Там ещё до-о-олго работают. Как и Ольга, я далека от техники.( Сказалась жизнь с мужчинами, даже живность мужской породы.) Глядишь, пообщаюсь тут с Вами и уму-разуму наберусь, ну хоть чуточку...

8


15 декабря 2020 в 00:31

Яна

...села батарееейка! О-о-и-я-и-ё! Батарейка!
Алексей, а вы не пробовали поменять местами батарейки в пульте...вытащить их, постучать друг о друга(не знаю зачем это, однако помогает), помогает правда на короткий срок, но до открытия магазина дожили бы точно.
Уж не знаю по поводу приемлемой стоимости, я в "Пятёрке" хотела DURACELL купить (только они и были в продаже) и прибалдела малость от 390 рубликов за 2шт.
Моя "лентяйка" не удостоится такой чести уж точно. Поработает не один год на батарейках и подешевле.

P.S.- в крайнем случае, кнопки на телевизоре будут найдены, все до единой!)

8


15 декабря 2020 в 02:18

Людмила

В Магните и Пятерочке "дорогие" батарейки. Намного дороже, чем такие же в соседних магазинах (даже продуктовых на кассе), а если сравнить с мало-мальски специализированными, то цена - запредельная.

Для особых приборов у меня "Дурасел" в почете, а так часто покупаю пачку солевых 10 шт из Фикс-Прайса. Такие хорошо идут в часы и будильники - соотечественники этих батареек. Да и в пульте ТВ сейчас такие же стоЯт, так как поприличнее не оказалось в наличии вот в такой же ситуации, как в отзыве написано.

3


15 декабря 2020 в 03:31

Елизавета

Интересный разбор темы!
Лично я пользуюсь аккумуляторными батарейками, очень довольна! Всем советую. При использовании аккумуляторных батареек экономятся деньги, а также меньше загрязняется почва. Это более экологичный вариант, хоть и не на 100% (ведь затрачивается электроэнергия на подзарядку).
Моим батарейкам уже около 14 лет, и с ними все в порядке. Надеюсь еще долго прослужат.
Если используете обычные батарейки, советую сдавать их в переработку. Сдать можно в магазине Леруа Мерлен, Метро, Эльдорадо и других...

4


15 декабря 2020 в 08:23

Кнопка

Историями рассмешили. Тоже бывает, что какая-нибудь давно забытая игрушка лежит и временами издает уже непонятные звуки, хорошо хоть негромкие )) Да, батарейки в быту вещь необходимая, но, к сожалению, очень вредная. Наверное многим известно, что выбрасывать батарейки в общий мусор нежелательно, т.к. при попадании в почву и разлагаясь там, они несут угрозу окружающей среде. Так что, если в вашем городе есть пункты сбора использованных батареек не поленитесь сдать их туда. Спасибо за отзыв!

7


15 декабря 2020 в 10:40

Юджина

Энерджайзер и Дюрасел, пожалуй, самые известные производители батареек. И лично по моим наблюдениям, действительно длительного действия. Я думаю, многие люди за всю свою жизнь перепробовали батарейки и разных производителей, и разных форм. Но самое актуальное деление, я думаю, именно по признаку "на сколько этой батарейки хватит". Особенно если она находится в часто используемом устройстве. А вообще это, конечно, товар, который пока самый востребованный, потому что много где применяется.

3


15 декабря 2020 в 10:45

Евгения

Я всегда беру батарейки про запас, но не дорогие. Закупают их или в Галамарте, или в Светофоре. Батарейки в этих магазинах достаточно дешевые, но по качеству не особо уступают дорогостоящим батарейкам. Хватает их на долго, в пульте для телевизора например простые батарейки типо Forza из Галамарта, спокойно проработают до полугода, так же в детских игрушках: музыкальный телефон, книга, синтезатор и тому подобное. Подобные батарейки спокойно про служат несколько месяцев, при ежедневной эксплуатации игрушки.

2


15 декабря 2020 в 10:51

Валерия

Видов батареек и в самом деле множество. Только вот до сих пор отличие их не понимаю. Лишь смотрю на количество букв "А" и наличие плюсиков. Сколько в своей жизни покупала батареек, особого какого-то отличия не вижу дорогих от дешевых. Ну может быть подороже служат дольше. Но опять же не факт. С дешевыми тоже разные мои изделия служат достаточно долго. Наверняка, роль играет бренд, и не больше. Как изначально пошло с девяностых "Энерджайзер", да "Дюраселл", так и по сей день многие покупают их по привычке.

2


15 декабря 2020 в 11:00

TatianaT

Батарейки в наше время, это очень нужная вещь, но к сожелению у них у всех не зависимо от цены и марки есть одно очень отрицательное качество. Они садятся всегда не вовремя. А так я пользуюсь не очень дорогими ботарейками, в основном беру упаковку в каком нибудь супер маркете. А так серьезно к батарейкам, как автор отзыва не относилась и даже не задумывалась о видах батарееек. Так что спасибо большое, за полезную и думаю нужную информацию, мне она может даже пригодится при следующей покупке батарееек.

5


15 декабря 2020 в 11:37

Александр

Практически со всем в статье согласен, особенно с той мыслью, что экономить на элементах питания не стоит - потом проигрыш больше будет. У меня один раз протекла батарейка и я на всю жизнь запомнил, какие положительные эмоции это доставляет ((( С тех пор покупаю только хорошие элементы питания. Но вот с чем не согласен - лучше всё-такие покупать не батарейки, а аккумуляторы. Их в продаже тоже хватает, зато с точки зрения экологии они лучше - хорошие аккумуляторы выдерживают несколько десятков циклов зарядки. Пользуюсь дешёвыми, но они пока не подводили.

2


15 декабря 2020 в 11:56

Матильда ГенриховнаЯ

Согласна, что лучше батареек Дюрасел и Энерджайзер просто нет! У детей много игрушек на батарейках, так вот остальные батарейки, кроме них, сдыхают очень быстро. Ну для часов настенных, клавиатуры, пульта ТВ и мышки абсолютно достаточно и дешевых батареек.
Так же пользуемся многозарядными батарейками, но заряжать их долго просто надоедает - по 8 часов приходится. Да и ценник на многоразовые батарейки не такой уж и дешёвый.
Ещё заметила такой момент, что дешёвые батарейки много раз вытекали. С дорогими такого не случалось. А может просто совпадение.

1


15 декабря 2020 в 12:13

Галия

Покупаю такие батарейки на будильник. Когда то денег не было на телефон, и купила будильник. Сейчас просто стоит, пусть время показывает. Покупаю к нему батарейку. Раньше часто к пульту от телевизору покупала. Сейчас телек толком не смотрю. Что хочу сказать? Из за того что техника усовершенствовалась, их покупают реже по любому. Помню в детстве когда батарейка не работала, мои сёстры кусали её, потом работала. Сейчас думаю ужас, надо же так зубы мучить. Ещё что то течёт от них вроде.

1


15 декабря 2020 в 12:43

Дмитрий

Спасибо автору, что напомнил о важной составляющей нашей жизни. Увы, без батареек и в самом деле никуда. Хоть и продаются они везде, но в ответственный момент их нет. У меня так было пару раз с брелком от автомобиля, где надо открыть машину, а возможности нет. Поэтому теперь стараюсь носить с собой в сумке запасные. Ну и дома есть батарейки-аккумуляторы с заряжающим от розетки устройством. А эти истории с плюшевыми игрушками на батарейках и в самом деле правда. Забавных ситуаций полно.

7


15 декабря 2020 в 15:50

Мария

Отдаю предпочтение литиевым батарейкам - они надежнее и служат дольше. А еще потому, что фирмочки, выпускающие одноразовый ширпотреб, не делают литиевых - соотношение себестоимость/прибыль минимальна для них, ведь им цены нужно держать низкие... Насчет победителей - не согласна, по моему богатому опыту, Varta выпускает гораздо более качественные продукты, просто их не рекламируют на каждой лавке.
И еще. Я понимаю, что статья о батарейках, но неплохо было бы упомянуть перезаряжаемые батареи-аккумуляторы - это существенная экономия не только бюджета, но и нервов.

3


16 декабря 2020 в 13:38

Людмила

Сколько информации о батарейках. Ничего себе! Мне было очень интересно прочитать. Сама я особо не заморачиваюсь. Знаю что мне всегда нужны пластиковые или мизинчиковые. Покупаю сразу большие упаковки и храню дома. Батарейки нужны всегда, почти как соль и спички. Ладно еще когда они в пульте от телевизора или от кондиционера сели - это можно потерпеть денёк. А вот если батарейка села в любимой детской игрушке - это все, хана. Меня ни кошки, ни собаки, ни хулиганы не пугают так сильно как севшая батарейка в детской игрушке в неподходящий момент.

1


17 декабря 2020 в 18:58

Asyuna

Так вот почему у меня в детстве весь плеер залила протекшая батарейка! Она была солевой! Тогда ничего не понимала, но твердо на всю жизнь уяснила одно - не используешь вещь - вытащи батарейку ) И запах еще такой специфический от вытекшей батарейки. В детстве опять же учились продлить жизнь батарейкам - их били друг об друга, о другие поверхности, но самое эффеетивное - кусали )
Спасибо за разбор батареек, читала отзыв с таким интересом , как будто это любовный роман или детектив.

2


18 декабря 2020 в 07:42

Мария

До этого момента, в моем представлении были батарейки мизинчиковые, пальчиковые, аккумуляторные, который заряжать можно и обычные. А на деле оказалось все сложнее...
Судя по картинкам, в моем доме имеются щелочные батарейки, как без них, то мышка "сдохнет", то пульт не работает, то часы возьмут и встанут, прям все, как у всех)
Наличие и разнообразие батареек огромное множество, а вот возможностей их сдавать и утилизировать близится к нулю. А ведь просто взять и выкинуть батарейки, вредно для экологии.

2


21 декабря 2020 в 12:10

Ульяна

"Я не твой лопушок, а ты не мой Андрейка. Между нами села батарейка!". Вот такую ерунду я слышала в разных передачах, от некоторых своих учеников, а теперь это вроде как мрачная шутка из соцсетей о том, что все мы обречены перестроиться на низкопробный музыкальный вкус с наступлением среднего возраста.

Вот за этот отзыв не то что большое, а большущее спасибо! Наконец-то я увидела в одном месте описание всех батареек, их назначение в зависимости от разряда. Столько раз путалась. Спасибо!

1


6 января 2021 в 08:33

Артем

Я сегодня понял, что я вообще ничего не знаю). А тем более про казалось бы, обыденную вещь как батарейка. Автор красавчик, так расписал. Я знал про них только что, на язык кислые и какие у них формы. В детстве конечно разбирал, всегда интересно заглянуть, что внутри. Ещё про них знал, что можно покусать и они ещё немного поработают). Но столько информации за батарейку сегодня узнал. Как говориться, информации лишней не бывает, бывает информация, которой не знаеш как воспользоваться. Сейчас начитаюсь и буду перед друганами, умника включать).

3


11 января 2021 в 09:18

Иван


Вот уж не думал что столько нового узнаю про батарейки. Спасибо автору за подробный отзыв. Узнал много новой информации. В наш век,когда развелось очень много электроники батарейки очень необходимы. Но они имеют одно неприятное свойство:не вовремя садятся. Хорошо если днём. Тогда сходил в магазин и купил. А вот ночью нигде не купишь. Но я нашел выход. Прокипячу их минут пятнадцать и они ещё какое-то время работают. Русский человек всегда найдет выход из любой ситуации. Как говориться:голь на выдумку хитра.

2


15 марта 2021 в 21:28

Nikky

Помню, как появился у меня цифровой фотоаппарат и к нему 4 батарейки GP с зарядным устройством. Разряжались достаточно быстро(мы фотографировали на морозе, и очень много в помещении), но как же было прикольно - вставил на ночь заряжать, и утром уже батарейки как новые)
Не пробовала работать с литиевыми, для игрушек беру в фикспрайсе простые батарейки, так как их хватает с учетом того, что ребенок не играет долго игрушками на батарейках. Если литиевые правда круты, для некоторых видов гирлянд можно их взять)

5


16 мая 2021 в 23:59

Taiellor

Очень странно, почему у вас оказались лучшие батарейки не литиевые, а снова щелочные. Мы давно закупили батарейки аккумуляторные, в доме две зарядки, у одной можно заряжать даже крону, у других пальчиковые и мизинчиковые батарейки. Одну из партий выписали из китая, они уже потихоньку стали сдыхать, но неравномерно, смотря где стояли и все равно лучше дюрасела и энерджайзера. А позже подкупили варту, довольно надежные аккумуляторы, месяц назад выкинула две китайские и прикупила LADВA из икеи.

0




© САЙТ ОТЗЫВОВ