САЙТ ОТЗЫВОВ   
Вход Регистрация
Найти

Сайт Культурология. РФ. Забытые кумиры

14 декабря 2020 в 12:35

Геннадий

Вчера зашел на сайт "Культурология. РФ. Забытые кумиры", - бог ты мой, сколько знакомых, узнаваемых лиц, которых больше нет: Владимир Высоцкий, Геннадий Корольков, Юрий Каморный, Валерий Ободзинский и еще, и еще, и еще... Это только наши современники, а сколько забытых имен прошлых лет...

Конечно, ничего вечного нет, все течет, все изменяется и память человека не в состоянии хранить все, что он узнает в жизни. Это понятно. Но напоминать людям о тех, кто в свое время дарил нам радость, было бы совсем не лишним. Я помню, на телевидении была такая передача "Чтобы помнили...", которую вел Леонид Филатов (которого тоже нет). Он по крупицам с любовью и уважением  собирал истории жизни замечательных артистов и рассказывал о них людям. Чтобы помнили.

А мы помнили. В советское время мы знали всех известных артистов, собирали их фотографии и развешивали на стене. Сейчас расскажи об этом молодежи, они смеяться будут. А мы не смеялись, мы любили этих артистов и ждали новых фильмов и концертов.  Для нас они были действительно кумиры, небожители.  

Помню, после фильма "Вдали от Родины" с Вадимом Медведевым в главной роли, мы, мальчишки, все поголовно хотели быть разведчиками. А девчонки старались быть похожими на Майю Кристалинскую, делали прическу под нее и косили глазки. Почему? Да потому что мы любили их и старались на них походить, хоть в чем нибудь. 

Когда выходили новые песни, это было целое событие. Мы переписывали слова в тетради и пели их везде. Потому что песни были мелодичные, красивые и легко запоминались. А еще потому, что исполняли их известные всем артисты. Мы знали их почти всех. И песни их до сих пор помним. 

Новых песен я не знаю. Как-то спросил жену, мол, напой какую-нибудь современную песню. Она просто рассмеялась. Стали вспоминать и ничего не вспомнили. Потому что в 90-е и 2000-е годы еще появлялись интересные мелодичные песни, а потом началось невообразимое. Писать песни и петь стали все, кому ни лень. Да и сами песни - это набор слов и компьютерная музыка, сочиненная машиной. Как такой "шедевр" может запомниться.

У меня самыми любимыми были Аида Ведищева и Валерий Ободзинский. 

Когда вышел музыкальный фильм "Белый рояль", где все песни исполняла Аида Ведищева, мы все с ума сходили, чтобы достать эти песни. Но они действительно хороши, как и все песни, что она пела. Я часто прослушиваю ее диски, это, конечно, голос.

А Валерия Ободзинского боготворила вся страна. Такого голоса не было и, наверное, не будет. Как сказал о нем Лещеко: "У Ободзинского в горле кусок золота. Брать после него песню бессмысленно". И это дествительно так. Его песни в исполнении других певцов просто уже не воспринимались.

Мне посчастливилось быть на его концерте в Астрахани в 1982 году. Что творилось в зале, описать невозможно. А когда он запел "Эти глаза напротив" просто мурашки по спине бегали, до того чарующий у него голос. Все песни исполнял "на бис" по несколько раз, а люди все просили и просили... И вел он себя на сцене очень скромно и уважительно, не то, что сегодняшние так называемые "звезды".

Жаль, что у него такая несчастливая судьба. Как, впрочем, у многих талантливых людей. В нашей стране чиновники не любят независимых талантливых людей. Они их боятся. А скольким они сломали карьеру и жизнь: Аида Ведищева, Валерий Ободзинский, Вадим Мулерман, Лариса Мондрус, Эмиль Горовец и многие другие. 

Цензура, особенно чиновничья, это страшная вещь. Когда популярность Валерия Ободзинского была на самом пике, тогдашний министр культуры СССР Фурцева, которая не любила его за лирические песни, приехала на студию грамзаписи "Мелодия", а там из всех студий несется песня "Что-то случилось". Пластинки издавались миллионными тиражами и все раскупались. "Так что же здесь случилось?"- раздраженно сказала она. Этого тогда было достаточно, чтобы закрыть артисту доступ на запись. Вот так.

Но вопрос в другом. Вот сейчас цензуры нет, пой, снимай, ставь, пиши, что угодно. А где таланты?  Их нет ни в кино, ни на эстраде. Сериалы, которые плодятся роем на телевидении смотреть невозможно, песни писать некому...А про телевизионные передачи и разные ток-шоу я вообще говорить не хочу. Одна "Давай поженимся" чего стоит. Палата № 6.

Поэтому было бы очень правильно возродить передачу "Чтобы помнили" и рассказывать о тех наших любимых актерах, композирорах, певцах и других талантливых личностях, которые оставили значимый след не только в нашей культуре, но и в наших сердцах. Они этогозаслужили. И я думаю, зрители с удовольствием будут смотреть эту передачу. Советую зайти на сайт Культурология.РФ, там много интересного.

14

Комментарии:


14 декабря 2020 в 13:08

Ром

Очень душевная статья и видимо сайт полезный. Ведь когда за руль комбайна Советского Союза, небрежно уселся пресловутый Михаил Сергеевич Горбачев, которого ловко обманул плутоватый актер Рональд Рейган, то сквозь щели в обветшавшем "железном занавесе", плотоядно хлынули беспринципные голливудские звезды, которые сразу же начали развращать нашу, еще не тронутую умом молодежь. Жестокий Арнольд Шварценеггер, увертливый Джеки Чан, необъятный Жерар Депардье - вот сколько порочных личностей Запада, увлекли разум нашей многострадальной страны.

12


14 декабря 2020 в 13:27

Светлана

Прочитала ваш отзыв, спасибо вам, большое и меня накрыла ностальгии по ушедшим временам. С ума сходила по Валерию Ободзинскому. "Эти глаза напротив" , "Восточная песня" - песни, которые я до сих пор храню в своей памяти. Удивительно лиричные, нежные и вокальные данные певца поражают, нынче таких нет. Муслим Магомаев, еще один из моих любимых певцов. Я была школьницей, покупала пластинки своих кумиров и прослушивала их на радиоле, магнитофонов -то еще не было. Какое это было время! Жили не богато, но люди были добрее, честнее и все верили в светлое завтра и чтобы не было войны.

9


14 декабря 2020 в 13:28

Карамелька

"Да, были люди в наше время"...

Спасибо, уважаемый автор, за то, что рассказали о таком классном ресурсе, обращающем нашу память в знакомые светлые лица, давние шедевры, события эпохи.

Действительно, жаль и ушедших (в этом году их несколько, просто потрясающих людей, оставивших нас и унёсших с собою кусок чего-то важного) великих, и непонятно, почему в ситуации, когда твори что хочешь, реализуйся, как желаешь - всё почти проекты сплошь провальные.

А талант и личное счастье - очень редко идут рука в руке. Чаще друг другу противоречат. Или это мы совершенно штатные для обывателя события в жизни, в ореоле великого человека воспринимаем драмой?!

9


14 декабря 2020 в 13:36

Salavat

Спасибо за статью. Всегда приятно вспомнить наших артистов и музыкантов того времени, которые за ничтожно малые бюджеты, в отсутствии всех современных телетехнологий, создавали настоящие шедевры, которые люди помнят и смотрят до сих пор.

Что-что, а профессионализм в сферах культуры и СМИ в СССР был на высоте. Даже дети, услышав знакомые голоса ведущих своих любимых передач или знакомую музыку, бежали домой, чтобы успеть посмотреть. Рассказывали всегда интересно, логично, грамотно. Если песня, то обязательно запоминалась. Если фильм - всегда хотелось посмотреть ещё раз.

Одним словом, нынешним "деятелям" есть чему поучиться.

9


14 декабря 2020 в 13:46

Татьяна

Заинтересовал данный сайт, посмотрев его, могу добавить есть что посмотреть и почитать. Разбит по разделам об искусстве, моде, истории, этнографии, а также интересным фактам биографий известных личностей и диковинок современности. Сайт оформлен в формате блога. На главной странице появляются все новые материалы из различных рубрик в хронологическом порядке. На сайте на сегодняшний день уже действительно много интересных статей, и в целом, проект весьма достойный внимания.

8


14 декабря 2020 в 13:48

Profi

А я не люблю жить прошлым. Никогда не понимал все эти дискотеки 80-х, где люди пытаются вернуться туда, чего уже нет. Понятно, что каждый выстраивает жизнь согласно собственным представлениям о том, что надо и кого надо помнить. Но мне хочется жить настоящим.

Сейчас многие песни и фильмы уже воспринимаются по другому. Я уже не чувствую единения с персонажами. Даже всеми любимый новогодний фильм "Ирония судьбы" не могу смотреть. Это буд то бы люди с другой планеты. Странные и наивные.
Но это всего лишь мои мысли. Кому нравится возвращаться в прошлое и сравнивать с настоящим, пожалуйста.

5


14 декабря 2020 в 13:50

Алексей

Разделяю чувства автора по ушедшим артистам, певцам, кумирам времен их молодости. Не разделяю категорических заявлений, что сегодня:

САМИ ПЕСНИ - ЭТО НАБОР СЛОВ И КОМПЬЮТЕРНАЯ МУЗЫКА, СОЧИНЕННАЯ МАШИНОЙ. КАК ТАКОЙ "ШЕДЕВР" МОЖЕТ ЗАПОМНИТЬСЯ. СПРОСИЛ ЖЕНУ, МОЛ, НАПОЙ КАКУЮ-НИБУДЬ СОВРЕМЕННУЮ ПЕСНЮ. ОНА ПРОСТО РАССМЕЯЛАСЬ.

Зачем же у жены спрашивать? Спросите у внуков!

Поверьте, поколение, что было перед вашим, также потешалось над вашими кумирами. Скажу больше: они просто презирали ваши эстрадные пристрастия и ваших эстрадников, которые без микрофона и спеть не могли.

Позавчера ушел из жизни ещё один кумир прошлых лет - Валентин Гафт. Грустно все это..

4


14 декабря 2020 в 14:51

Polpotcat

Ну не всеми они забытые. Я помню, я знаю. Прекрасные актеры прошлых лет, делавшие любой "серый" фильм, интересным и "ничего себе так" превращали в "вот так так!" , благодаря своей увесистой харизме и несомненному таланту. Пусть моё мнение предвзято, но не вижу я в современных актерах приятной мне притягательности в их замыленном творчестве. Как сказал, ушедший от нас, Валентин Гафт: "Умереть не страшно. Страшно что после смерти могут снять фильм и тебя сыграет Безруков!"

7


14 декабря 2020 в 16:08

Ольга

Честно говоря, даже не знаю, что сказать... Мы вот тоже до всяких пандемий собирались на день рождения у меня и слегка освежив голосовые связки и память, пели песни "Сигнальщики-горнисты", "Там, вдали за рекой", не или "Ленин, всегда живой,Ленин всегда с тобой"...и нормально так пели. Смотрю сейчас на младшего... То Тима Белорусских, то Моргенштерн (спаси, сохранит помилуй, это я не к нему обращаюсь...). А год назад я попала на детскую дискотеку новогоднюю. Для 1-4 Кл. Дети под песню "Ты пчела, я пчеловод" входили в состояние аффекта. От увиденного - я тоже(((
Я не фанат Магомаев, но лучше уж его послушать...

7


14 декабря 2020 в 17:31

Наталья

В отзыве всё правильно написано. У меня никогда не было КУМИРОВ, как у моих подруг. Мне, вообще, очень редко, что нравиться. Раньше знали каждого актёра, артиста. У каждого была своя красота, свой стиль, своя харизма. А сейчас - все на одно лицо! Что фильмы под копирку, что актёры.

А знаете кто сейчас кумир у детей 5 -7 лет - Артур Пирожков (Рева) с песнями: "Алкоголичка", "Совокупление" и др. А про "компашку" вокалистов, которые уже четверть века сами с собой тусуются везде и любому поводу, и говорить не хочется.

7


14 декабря 2020 в 18:27

Ольга

Наверное, я не грущу о прошлом. Я знаю многих актёров и артистов. Мне нравится смотреть передачи, посвященные этим людям.
Да они были другие, более настоящие. Но мне кажется, что жизнь меняет всех. И хотим мы этого или нет, но всё вокруг будет продолжать меняться.
Когда приезжаю на праздники в деревню и собираются родственники и соседи, всегда поются песни. И наши мамы и бабушки эти песни помнят и поют. А вот я только сижу и слушаю. Песни знакомые, а слов то не знаю. Так что и застольные песни скоро забудутся.
Насчёт фильмов тоже соглашусь. Мало таких, которые нравятся. А ещё в разных фильмах одни и те же актеры, которые ради роли даже внешне не хотят меняться. И поэтому эти фильмы не запоминаются, потому что нечем.
И не дай бог, если Валентина Гафта однажды сыграет Безруков.

6


14 декабря 2020 в 19:43

Людмила

Мне очень понравилась статья-отзыв. Автор все написал правильно, с душой. Читаешь и в памяти проплывают картины давно минувших дней. Я тоже любила песни Валерия Ободзинского. Замечательный певец с несчастной судьбой. Меняются времена, меняются люди. Наших детей воспитывает не только семья, но и общество. Нам не понять их привязанностей, например к песням с набором одних и тех же слов, речитативом. Какое уж тут искусство! Но они до последнего будут отстаивать свои увлечения. И ничего тут не поделаешь. Нужно это просто принять из любви к ближнему.

5


14 декабря 2020 в 19:59

Владимир

Вот уж не знал, не ведал, что такой замечательный сайт есть на просторах интернета. Спасибо, Геннадий, за статью. Очень познавательно. Действительно, все хорошее находим в прошлом. Даже печально как то. Цензура была, это правда. С карательным окрасом. Жесткая. Ну да что поделаешь? Время такое было. И мы в нем жили. В этом времени. Любили, творили, детей рожали. И было нам как то хорошо. Приятные воспоминания. Ну да нужно либо жить, либо размышлять о жизни. Так, мне кажется, сказал какой то философ...

1


14 декабря 2020 в 20:04

Наталья

Хороший отзыв, да действительно и песни были со смыслом, и артисты талантливые. Хотя сейчас некоторые старые фильмы смотреть не возможно, такими наивными кажутся..
Если посмотреть, в это время тоже не все так плохо, есть хорошие фильмы и талантливые актеры. Певцы правда в большей части ни о чем, хотя кому-то нравятся. Наверное мы больше идеализируем прошлое, ушедшее кажется незабываемым, единственным и неповторимым.
Ну а в действительности ведь были и песни ни айс и артисты так себе.

5


14 декабря 2020 в 21:03

Людмила

И меня ваша статья тронула до глубины души. Может и не надо жить прошлым, но прошлое нельзя забывать, ведь в том прошлом много полезных уроков, опыта, знаний, которые можно применить в настоящем времени и в будущем.
Советские актеры своим искусством, талантом добивались признания народа и меньше всего думали о финансировании своих счетов в банках.
Ну, разве можно сравнить всех перечисленных творческих людей в вашей статье с унылыми талантами современности.
Не могу вспомнить ни одну реплику Сергея Безрукова, при том, что он переиграл практически всех авторитетных личностей. А вот точно подмеченная фраза Валентина Гафта о таланте Безрукова разлетелась быстро и останется в истории навсегда.
Жаль, очень больно и жаль ушел великий актер и поэт.

6


15 декабря 2020 в 12:31

Галия

Я раньше тоже фанатела от разных знаменитостей, сейчас вспомнить смешно. Действительно, сейчас молодёжь таким не страдает. Они на много умнее, даже дети сейчас не играются. Но есть звёзды, которых просто уважаешь, но не более. Потому что чем старше становишься, тем более ищешь себя. Не так как раньше, просто тупо "Хочу как он, она", и копируешь. Но я помню как там ещё показывали иностранных звёзд, сейчас что то изменилось? Но это передача грустная, там показывают, именно, как они уходили.

1


15 декабря 2020 в 12:54

Дмитрий

Совершенно солидарен с автором отзыва о том, что необходимо "Напоминать людям о тех, кто в свое время дарил нам радость, было бы совсем не лишним". После прочитанного, у меня возникла приятная ностальгия, по всему хорошему что было. Также считаю правильной идею автора о необходимости такой программы как "Чтобы помнили". К сожалению, сейчас в самом деле очень мало показывают качественных фильмов из прошлого. Имеются на некоторых каналах, да к праздничным дням, а также если кто-то из корифеев уходит, тогда и можно увидеть, в их исполнении.

4


16 декабря 2020 в 00:15

Яна

"Эти глаза напротив" и я помню, в детстве)).
Да уж , Фурцева не любила Валерия Ободзинского по ходу не совсем за лирические песни, скорее всего история об этом умалчивает.
Не хватает конечно нашему телевидению спокойных передач, нужно же чтобы народ не отдыхал и предавался воспоминаниям перед телевизором, а забившись в угол в ужасе, слушал различные авторские передачи о войне, ковиде и что все мы скоро умрём. Невыгодно государству, чтобы вспоминали о том, как было раньше.
Но канал "Культура", всё же оправдывает своё название, иногда там можно услышать об интересных людях "того времени".

3


16 декабря 2020 в 13:31

Людмила

Очень тёплая статья у вас получилась. Я обязательно зайду на этот сайт и по изучаю информацию. Вы правы на счет того что раньше действительно на сцене были только таланты, а в наше время на сцене- либо те у кого есть деньги, либо тем кому прости повезло. По-настоящему талантливых певцов и актёров сейчас сложно найти.
Я родилась в 1989 году и явно младше вас, но я хорошо помню у старшей сестры были песенники о которых вы пишите. А вечерами они у костра под гитару пели песни. Нам, малышне, очень нравилось посматривать, а старшие нас прогоняли. Хорошие были песни и актёры, действительно жаль что многие из них забыты.

0


17 декабря 2020 в 18:43

Asyuna

Очень уютная статья, спасибо, автор! Я, конечно, не из того поколения, которое слушало Валерия Ободзинского и Майю Кристалинскую, но мне "дарят звезды свою нежность". Талантливые, прекрасные артисты, классика, которая переживет многих современных певцов и недопевцов. Музыка сильно поменялась, очень много шлака, но среди него все равно есть чудесные, талантливые. Каждый находит то, что ищет, если есть желание послушать хорошую современную музыку, то это не так уж и сложно.

0


21 декабря 2020 в 12:03

Ульяна

Геннадий, рада была прочесть ваш отзыв. Мне кажется, я несколько раз посещала этот сайт, но читала не о советских артистах, а о разных исторических деятелях и произведениях.

Интересно, у вас в отзыве несколько изображений расположены не как обычно, а в сторону "уехали". Это какой-то прием?

Я вот день назад услышала такое определение то, кто такой "кумир". Это тот, кто совпадает с современностью и предрекает то, что будет дальше. Интересная трактовка, но не могу поверить, что Бузова, Морген такие же.

0


12 января 2021 в 20:26

Эвелина

Хороший видимо сайт. Надо заглянуть. Не соглашусь, что талантов нет. Они есть, но ведь при сегодняшних реалиях им сложно пробиться. Все занято детками звездных родителей. Куда деваются талантливые ребята с программы "Голос"? Мы знакомимся с интересными самобытными людьми, но мало кого видим после передачи. Сегодня и писатели есть замечательные, и поэты, но книгу издать в хорошем издательстве - большая удача, а за свой счет - не каждый потянет. То же касается и кино. Одни и те же лица почти, вроде и материал хороший, и роман замечательный, по которому фильм снимают, но как увидишь состав актеров, так и смотреть уже нет желания.

0


13 января 2021 в 23:53

Виктория

Сайт интересный, и статьи у него тоже хорошие, без особого смакования подробностей личной жизни. Это внушает уважение. Сейчас очень любят все "развенчивать", но так как я никого и не идеализировала, то читать сейчас про ушедших актеров какие-то непонятные сплетни, которые активно везде пишутся - как минимум, неприятно. А тут прямо отдыхаешь. Тем более, что современные актеры уже не привлекают отсуствием таланта и вообще хоть чем-то, что обычно называют харизмой. А на сайт буду заглядывать, вспоминать.

0




© САЙТ ОТЗЫВОВ