САЙТ ОТЗЫВОВ
Вход Регистрация
Найти

russkaja-skazka.ru отзыв. Иван-дурак и все, все, все.

Polpotcat

Только собрался было опубликовать свой новый отзыв о сайте русских сказок russkaja-skazka.ru, как увидел, что вышла в свет статья Алексея, с подобной тематикой. Замечательная, к слову сказать, статья, раскрывающая многие малоизвестные факты о зарубежных сказках.

Решил, сначала, попридержать свой отзыв. Но потом подумал, разные ведь они. О разных проектах, другие по стилю и содержанию. Да ладно, рискну. 

Сколько различных сайтов в интернете сейчас эксплуатируют тему фольклора и тему русских (и других) сказок в частности. Чем же привлек меня проект russkaja-skazka.ru?

Вроде бы все как везде. Огромное колличество различного тематического материала в аудио, видео и других форматах. Многие родители, посетив этот сайт, убедятся, - здесь найдется, что почитать на сон грядущий своим любимым чадам. А так же послушать и посмотреть.

Моё же внимание привлёк раздел "Фильмы". Очень даже нестандартная подборка видео-контента. То, что, пожалуй, трудно отыскать на других подобных ресурсах. 

Не затасканные, редко транслируемые кинофильмы, теле- и кукольные спектакли на сказочную тему.

Прогулялся я по сайту. С удовольствием вспонил старые полузабытые сказки. Навпечатлялся по полной и подумал, невзначай - какую бы сказочку рассказать своим друзьям-коллегам с saitotziv? Чем привлечь внимание?

Ну конечно же про Иванушку-дурачка! Но в другой интерпретации.

Вошёл в образ русской сказительницы.

Сказочка для взрослых.

В некотором царстве, в некотором, всем известном, государстве, правил мудрый, строгий, но справедливый царь. Было у него, как обычно, три сына. Старший умный был детина, средний был и так и сяк, третий, вобщем, был дурак. Старший был хорош собою, ладно скроен и высок, головой под потолок. Средний тоже не дурен, коренаст, умен, силен.


Младшенький же, Ванька, по всем статьям, недотягивал до своих братьёв, ни внешностью, ни статью, ни умом.


Старшие, как положено царским сынам, занимались серьёзными и полезными делами. Ездили на охоту, таскались по кабакам, тискали девок по углам. И, между делом, шпыняли своего "недоделанного" братца. Шутки с ним шутили разные, недобрые. Так и говорили, когда не знали, куда девать себя со скуки - "А давай-ка Ваньку поучим!" И "учили". То в баню его затолкнут, голыми девками полную, а те, с визгами, ошпарят его кипятком. То мыша дохлого ему под подушку сунут. А то и того похлеще, под рубаху ежа колючего затолкают.
Ванька был не злобливый, терпел, улыбался только. Мышку из-под подушки, бывало, отнесет, закопает, где-нибудь в царском саду. Ежа молоком напоит и в лес оттащит. А братовья смехом заливаются, дураком обзываются, да на подзатыльники не скупятся.
Царь-батюшка любил своего Ваньку-непутёвого за беззлобный характер, простоту и доброту. Но понимал, что негоден младшенький для серьёзных дел политических. Потому расчет имел на старших своих сыновей, имеющих все достоинства мужей государственных.
Затем и решил, для начала. по традиции, обженить их как следует. Да и младшенького пристроить кое-как.
Созвал всех к себе на утренней зорьке, да высказал волю свою отеческую. Мол, хватит вам братовья озорничать, по полям-лесам шастать, да дворовых девок забижать. Велел взять каждому по луку тугому, да стреле калёной, выйти в полюшко чистое, пустить стрелу судьбоносную.
- Куда упадет она, там и счастье ваше!

Так тому и быть. Вышли сыновья в поле, стали, по-старшинству, заспину друг за дружкой. Натянул старший брат тетиву, пустил стрелу заветную. Взвилась она в небушко чистое. Средний брат не отстал от старшего.


Долго сказка сказывается, да недолго дело делается.


Настал черед и младшого брата. Что есть моченьки натянул тетиву лука своего верного, выстрелил...

Да видно, толи рука дрогнула, толи обиды прошлые постаралися, Попала стрела в спину брату среднему. Прошла насквозь, не задумалась. Не пожалела и старшего брата. Тут, конечно, Иван опечалился. "- Век ходить мне теперь неженатому!"


Незря говорят в народе - "простота хуже воровства".

Сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок.


Да не волнуйтесь, это же русская сказка. Кончилось всё хорошо. Братьев помазали зелёнкой и отправили невест своих искать. А Ивану-дураку запретили больше лук в руки брать. И другие колюще-режущие предметы. Что с дурака возьмёшь.


И лиса Колобка не смогла проглотить, поперхнулась.


И яичко золотое, от курочки Рябы, не разбилось. Треснуло только, да позолота отвалилась. Киндер-сюрприз, одним словом.


В общем всё как всегда. Ничего до ума не довели.

"Ох уж эти сказочки! Ох уж эти сказочники!"

Не судите строго, лучше загляните на сайт russkaja-skazka.ru. Там то уж точно сказки настоящие.

23




Комментарии:

Сначала старые

Сначала новые

Популярные




24 ноября 2020 в 20:04

Людмила

Вот только написала комментарий по отзыву Алексея, в которых много узнала, об оригиналах многих сказок. Которые нам донесены уже в другом формате. Очень интересно было прочитать.
И вот статья о моих народных любимых русских сказок и новом сайте russkaja-skazka.ru.
Сказки, которые с нас сопровождают по жизни. Да, да, лично мне и моей маме приходится практически ежедневно входить в образ героев сказок «Колобок», «Репка»,
«Теремок», вот со сказкой «Гуси-лебеди» у нас немного трудновато получается, не можем полететь, как они. Я распрямляю крылья с дивана лечу, а мама только сидя может руками махать, а малышня требует, чтобы мы прыгали только вдвоём и летели. Но, зато смеха, вся округа не поймет, что у нас за спектакль.
Но, а если без шуток, то сказка, несмотря на то, что сейчас много и других развлечений есть для современных детей –мультфильмы, игрушки, гаджеты, игры. Которые в сознании наших детей помогают создавать и раскрывать образ современного мира.
Народные русские сказки всегда нужны и полезны. Это и знакомство с обрядом, традиций и бытом наших предков. Они помогут научить делать добрые дела. И многому, многому хорошему. Это народное творчество. Это помощь изучению родной речи.
Да и прочтение этих сказок в уютном семейном кругу всегда будут вспоминать с теплотой повзрослев.
Спасибо, Polpotcat! Все с интересом прочитала и тоже поспешу на сайт russkaja-skazka.ru.

15


24 ноября 2020 в 20:41

Ольга

Ха-ха-ха!)) Как же я люблю хеппи энды)) Зелёнкой помазали и все живы и здоровы))
Хорошая у вас сказка получилась, все бы так заканчивались))
Вот вы на фильмы обратили внимание. Они такие старые, но я их ни разу не смотрела. Я знаю сказки, которые снимал Александр Роу. Даже при случае пересматриваю их. Конечно же там наивные спецэффекты, но сюжеты сказок самые лучшие. И главные герои самые красивые, и баба Яга с Кощеем самые настоящие. За фильмами загляну, а то хочется иногда сказок, со счастливым концом.

12


24 ноября 2020 в 20:57

Алексей

ИВАН-ДУРАК

Polpotcat, так держать, с интересом прочитал отзыв про сказки. А то, что темы пересекаются, так они здесь постоянно пересекаются. Ничего плохого в этом нет. Есть порталы, о которых можно бесконечно писать и все равно не перепишешь. Тот же КиноПоиск, который каждый день десятками, а то и сотнями новых страниц пополняется. Или Отзовик, вокруг которого регулярно дискуссия вспыхивает: хорош он или плох? Кто хвалит, сразу с козырей идут: он, мол, самый толстый из всех Отзовиков в Рунете. И что? Тираж трилогии Л. Брежнева составлял 45 млн.экз., он был самым издаваемым в СССР писателем. А у Венечки Ерофеева тираж был – ноль. Но Брежнева и тогда никто не читал, а сегодня напрочь забыли, а поэму «Москва – Петушки» читали и будут читать. Так что аргумент: самый толстый, значит самый красивый – не катит.

10


24 ноября 2020 в 22:15

Яна

Я в детстве очень любила передачу "В гостях у сказки". И кинофильмы снимали раньше по мотивам сказок, очень интересные, да и мультфильмы тоже. В них заложен сюжет и есть где разгуляться фантазии и детям и взрослым.
А мультфильмы нынешнего времени, мне кажутся какими-то, простите недоразвитыми. Я всегда за, когда ребёнку читают нормальные сказки и за просмотр именно наших старых мультфильмов,
Самое любопытное, что некоторые советские мультфильмы понимали как дети, так и взрослые, но, каждый по своему. Мне очень было жалко муравьишку, который не мог попасть домой, а уже будучи взрослой просто душевно посмеяться можно например над: "Девушка, девушка...ой...фуууу"))). Ну или "Падал прошлогодний снег", тоже очень душевный мультфильм, даже для взрослых.

13


25 ноября 2020 в 00:34

Людмила

Очень интересная статья унесла в страну детства. Мы выросли на сказках и сейчас не против посмотреть хороший фильм по теме волшебной сказки. Предпочитаю читать своим будущим правнукам нормальные сказки из своего детства. У меня уже и книги для них приготовлены, только вот внук не торопится, не женится. Возраст подходящий - 27 лет скоро, и невеста есть, все торопит его. А он уперся и не спешит. А мне так хочется понянчиться с правнуками и почитать им замечательные русские сказки.

11


25 ноября 2020 в 01:07

Эрнест

Никогда не любил русские сказки. Каждая из них, на мой взгляд, это общественная жизнь нашей страны. Страны, в которой мы все живем... Помимо этого не хватает спецэффектов, раскрытия персонажей - получаем просто Ваньку дурачка с его мини историей. И так в каждой русской сказке. А как раздражает, что не могут использовать свою платформу, например, Яндекс.Эфир. Ютуб для российского потребителя, в данном случае ребенка (по большей части), это чисто блогерство и заработок на сайте различными видами рекламы. Не думаю, что кто-то будет объяснять 8-11 летнему ребенку как нужно продвигать сайт, на какой платформе его делать и т.д. Смотрите, слушайте, читайте зарубежные сайты, посвященные мультфильмам - гораздо большему научитесь, чем в наших цензурно-ухмыляющихся проектах.

2


25 ноября 2020 в 06:26

Polpotcat

Ну видно предыдущий комментатор воспитан на спецэффектах и, наверное, по большей части, визуальных. Поклонник голливудских блокбастеров, показушного, но эффективного Илона Маска. В общем всего зарубежного продвинутого, с его точки зрения. Куда там замшелой русской сказке, с её этической направленностью, непонятной для "техногенного" поколения доброты и,вытекающей осюда, малой практичности. И вообще, малопонятной для людей без фантазии, безвременно почившей под грудами компьютерных спецэффектов. Пусть автор комментария остается при своем мнении, а нас, отсталых, оставит с русской простой сказкой, неподвластной, кстати, никакой цензуре. Даже и не представляю себе, чему "научат" меня, русского человека, эти зарубежные сайты. Как правильно Родину любить? Или близкого человека? Научили уже. Воспитали, при помощи спецэффектов, поколение циничных прагматиков, поклоняющихся всему "только не в коем случае не российскому. Фу, не комильфо! Это же Иван Дурак, и не более того!" Спасибо. Чем такая наука, лучше вообще никакой. Я, пожалуй, в русских сказках останусь, в качестве "иванушки-дурачка", чем променяю свою "убогость" на западные продвинутые ценности.

11


25 ноября 2020 в 07:07

Эрнест

Если бы все в нашей стране, как обычно, не было завуалировано властьимущими и, соответственно, не так сильно подвергалось цензуре, то да... Русская сказка воспитала многие поколения, в том числе и меня. Родину любить сказки уже давно не учат - особенно русские. Почитайте новые сказки про взаимоотношения полов - не противоположных, для детей. У меня мама в шоке была.
В век цифровой эволюции важна прежде всего надежда. Я считаю это самым главным. Пример: "Мстители", да тот же "Том и Джери"... А вот "Ну, погоди!" - это, к сожалению, издевательство над российским образом жизни, где даже сушеная рыба в "сладость". Вы немного передернули про Маска. Поверьте мне - ИИ уже правит. Дзен хотя бы вам в пример. Да алгоритмы еще зачаточны, но что будет дальше. Почитайте про внедрение в ИИ клеток человека, не лягушки или какого-то пресмыкающегося. Все западные СМИ твердят: "Будьте осторожнее". Фонд Электронных рубежей пытается оградить обычного юзера от посягательств обычных рекламщиков - получается через раз.
Я редко смотрю фильмы, больше читаю. Все чаще про ИИ. Посмотрите на смартфон. У вас отключена геолокация, а он все равно знает где Вы были... Это такая обширная тема. У меня есть статейка, еще со времен Дзена. Не знаю как выложить здесь. Первый день сюда зашел. Разберусь.
У каждого свое мнение - этим мы и отличаемся от стада баранов.

2


25 ноября 2020 в 07:51

Polpotcat

ОК, Эрнест, я вас понял. Надеюсь, что и вы меня. Примите мое уважение вашему мнению. А к стаду, хочется нам того или не хочется, все мы принадлежим. Правда у каждого оно своё. Если отбился от одного стада по убеждениям, то невольно прибился с к другому, именно благодаря "своему мнению". Единственно чем мы отличаемся от "баранов",это тем что наши убеждения имеют свойство трансформироваться под спудом объективных жизненных обстоятельств. Если этого не происходит, тогда да, упёртые бараны это наше стадо.
Я с удовольствием прочту вашу будущую статью об искусственном интеллекте и там уже, в своем комментарии, выскажу свое неоднозначное мнение по этой теме.
Да и по поводу "властьимущих". По моему ни к чему путать "божий дар с яичницей". Одно дело не любить власть, другое, мягко говоря, недооценивать свой народ, представителем которого, кстати являешься. Или не являешься? Тогда извините.

9


25 ноября 2020 в 08:03

Иван

Конечно нужно уважать и мнение молодого поколения, коим представителем является Эрнест (возможно я и ошибаюсь) но мне близко мнение от Polpotcat. Я бы не стал даже сравнивать такие мультфильмы как "Том и Джерри" с нашим "Ну, погоди!". Хоть они и похожи по сути, но в бесконечном контексте разительно отличаются. Просматривая творение от компании MGM, детям прививается агрессия на подсознательном уровне, я уже молчу про флеш-мультик "Happy Tree Friends", где просто кровавое месиво. В наших мультиках душа присутствует и юмор добрый.

10


25 ноября 2020 в 08:18

Эрнест

Иван, если не сложно прочтите мой комментарий еще раз. Найдите в сети новые сказки и все поймете. Мне кажется, каждый прав по своему...
Polpotcat, я не власть не люблю, а того кто этой властью пытается руководить. Небольшой нюанс - я знаю его лично. Человек мягко говоря отталкивающий.
Нам лучше не развивать эту тему... Начали одним, заканчиваем другим... Вы молодцы, что пишите. А любой комментарий - это плюс вашим трудам. Удачи Вам! Подкину Вам материал для удующей статьи, может будет интересно - https://geek-school.geekbrains.ru/. Сейчас все "ИДУТ ДОМОЙ". "УЧИТЬСЯ". Вот к чему пришла наша система образования. А в сети посмотрите, как выпускники мед. вузов с красными дипломами отвечают на вопросы...
Еще раз - удачи Вам!

2


25 ноября 2020 в 08:33

Sava

А я вот никак не пойму в чем заключался смысл сказки о курочке Рябе с золотым яичком. Странная сказка, единственный смысл, что приходит на ум, наверно «имеем не ценим, потерявши плачем». Да и о Колобке, все говорят вот нельзя было ему от бабушки и от дедушки убегать, так они бы его ещё раньше съели, а так хотя бы мир поведал, с кем-то познакомился. Думаю в Колобке смысл в том, что нельзя доверять всяким хитрым лисам. Зайду на предложенный вами сайт, может там мне объяснят в чем смысл.

4


25 ноября 2020 в 10:40

Людмила

Интересная подборка фильмов на ваших скринах. Я как-то думала, размышляла по поводу вот какому. Фильмы-сказки более раннего периода 60-70х годов были очень "раскручены" на советских ТВ-экранах, а фильмы-сказки конца 70-х начала 80-х мне почти неизвестны, а их оказывается очень много. И есть много таких, названия которых даже не слышала. Вот на фото в отзыве названия - ни одного даже не слышала.

Относительно недавно видела фильм "Снежная королева" с Фрейндлих в главной роли. А раньше его не видела.

5


25 ноября 2020 в 11:50

Ульяна

С большим удовольствием прочитала ваш отзыв, Полпоткэт. По окончании уже задумала план своего комментария, но к своему большому неудовольствию натолкнулась на вашу перепалку с Эрнстом. Ваше творчество, Полпоткэт, мне лично эстетически очень нравится, но некоторые ваши размышления свойственные как молодежи из-за их непримиримости и бескомпромиссности.

Сказки по природе своей всегда отражают глубиные черты нации, это даже не обсуждается, ученые давно об этом додумались. Однако нельзя в тоже время сказать, что русские сказки - это зло, потому что иначе бы мы говорили, что любые сказки - это зло. Просто надо, как всегда, владеть разумом, понимать, где заложены хорошие механизмы нашей жизни в сказках, а где просматривается чистой воды ирония и парафраз темных сторон наших людей.

6


25 ноября 2020 в 12:27

Кнопка

Согласна с Иваном. В советских сказках и мультиках таится смысл, юмор и доброта одновременно. И согласна с Яной, что нынешние мультики(причем и наши, и зарубежные) просто невозможно смотреть. Непонятно, что хочет передать автор мультипликационного произведения, у которого человеческие персонажи имеют непропорциональное тело, рудименты в виде рогов, хвоста и т.п.
На советских мультиках мы выросли и будучи взрослыми не потеряли интерес к их просмотру. Странно, что наши дети советским сказкам предпочитают современные мультики...

5


25 ноября 2020 в 13:45

Polpotcat

Иг..., извините, Илья. Очень уж узнаваем ваш стиль. Слишком я высокого мнения о способностях Алексея и Рома, чтобы пытаться прыгнуть выше головы. И себя уважаю тоже, чтобы опустится до копирования чьих-то стилей. Как думаю, так и сочиняю. Жаль что на кого-то бываю похож. Не люблю я этого. Но значит способностей не хватает, что бы быть до конца оригинальным. Здесь добросовестные ремесленники тоже нужны, к каковым я себя и причисляю. И не более того. Вы, в следующий раз меня Дормидонтом не назовите. Не откликнусь или ответка прилетит. А вообще, спасибо за высокую оценку. Респект и уважуха!

9


25 ноября 2020 в 14:46

Ром

К сожалению большинство наших отечественных сказок, приучали советских детей к добыванию добра чудесным способом, что в реальной жизни не работает. Но некоторые ловкие пионеры, все же сумели с помощью волшебства, нажить себе несметные сокровища и стать олигархами. Должно быть они в свое время дергали волоски не из бороды своего дедушки-басмача, а из более мягких мест ласковых девушек. Люблю сказки, где повествуется про что-нибудь вкусное, или поучительное. Жаль только большинство наших русских сказок, было удачно скопировано с зарубежных хитрым африканцем Пушкиным, обжорой Крыловым, и прочими толстыми писателями.

11


25 ноября 2020 в 17:53

Кристина

А я очень люблю наши «Русские сказки» и мульфильмы.
В них столько доброты , чистоты и самое главное никакой пошлости абсолютно. Есть над чем подумать после просмотра , так как в каждом из них таится некий смысл.
Конечно сейчас их популярность почти сходится к нулю, но наше поколение выросло на них и как ни странно очень отличается от нынешнего.
Даже взять детей , большинство же такие злые , всегда чем-то недовольные...
Мое мнение , что всё это идёт как раз из этих фильмов , мультиков и сказок.

5


26 ноября 2020 в 10:25

Ната-3

Солидаризуюсь с Кристиной, которая выразила, я уверена, мнение многих наших людей (глубинного. так сказать, народа), что русские народные сказки - будь то бытовые или волшебные - это настоящее чудо. Кладезь житейской мудрости, воспитатель малышей и взрослых. Мамочки видят, как их детишки радуются безыскусности наших сказок, как радуются их героям, как сопереживают им. А не пугаются из-за новомодных мультиков до озверения. На сон грядущий вообще страшно их смотреть.

5


26 ноября 2020 в 14:47

Карамелька

Какой добрый, душевный, замечательный отзыв размещён в статье!
Спасибо любимому Автору, Вам, Polpotcat!

И очень-очень актуальный перед новогодними выходными, а у деток - каникулами! Обязательно заглянем с сыновьями на этот сайт старый, но не значит устаревших сказок!

А картинки, знакомые с детства, так и пробуждают в душе давно забытое ощущение праздника, когда мультики были не то что не круглые сутки, а даже не каждый день. И их ждали, и каждый открывал дверь в чудесный и волшебный мир! Мммм....
Здорово вспомнить!

6


26 ноября 2020 в 14:59

Naisik

Последнее время статьи на такие радостные темы пишут: сказки, Новый год.
Сайт русская сказка взяла в закладки. Когда у меня мозги закипают и любую попытку ими поразмыслить воспринимают как насилие, я смотрю или читаю сказки, фэнтези и т.п. Совсем скоро у нормальных людей Новогодние праздники, а у меня годовой финансовый отчет. Вот и посмотрю чего нибудь из детства. Например: "Двенадцать месяцев". Если я не посмотрела в новогодние праздники этот мультфильм или фильм - новый год считай и не наступил для меня. В школьные годы в этой сказке я злую сестрицу играла:)) А у нас их не показывают последнее время. Вся надежда на инет, вот такие вот сайты

4


26 ноября 2020 в 19:37

Людмила

Ой, какой замечательный отзыв получился, тёплый и уютный. Вспомнила детство, очень любила читать сказки, смотреть мультики по мотивам сказок, а еще больше фильмы-сказки с той самой бабушкой в окошке вообще мои любимые. Во время моего детства не было интернета, да и компьютеров тоже. Поэтому всегда ждала дни когда по телевизору показывают сказки, этот момент приносил столько радости. Нынешние дети не поймут и не оценят. Но я все равно рада что нашим детям доступно намного больше чем было доступно нам.
С этим сайтом обязательно познакомлюсь.

3


26 ноября 2020 в 20:04

Эльмира

А я боюсь заходить на современные сайты сказок и покупать современные книжки со старинными русскими и зарубежными сказками. Например, "Сказка про козы и 7 козлят" начиналось со слов: "Родила коза СЕБЕ (??!) семь козлят" - как это сама себе что ли? Или еще пример: "Красная Шапочка взяла корзину с ВИНОМ (!?), маслом итд..." - понимаю французы: лягушки, луковый суп, но это же детская сказка! Про "3 поросят" что-то тоже садистское было, не припомню, страшно читать. Зато повеселили сказки от татарского издательства, где художник был приверженцем своих традиций и нарисовал добрых бабушку и деда в народных костюмах, так забавно было, картинки были добрыми и душевными, и герои похожи на моих соседей-татар. А первая книжка сына про "Репку" была вообще верхом ужаса, где были прорези для глаз, причем глаза одни на всех. В конце мышь была с нереально огромными глазищами, я когда сыну читала, говорила, что это мышка-Шварцнеггер, которая всех защищает и помогает, а то когда ребенок в первый раз видит мышь с такими глазами, то его памперсы утяжеляются. В общем современные пересказчики очень "добрые" люди.

4


26 ноября 2020 в 22:23

Ольга

Да, мы росли на сказках. На мультфильмах. И читали произведения, и смотрели экранизированный вариант. Одна только передача "В гостях у сказки" чего стоит. Ждали всю неделю. Это и "Снежная королева", и "Три орешка для Золушки", и многие другие. Из некоторых экранизаций до сих пор в речи употребляются "крылатые выражения". И наше поколение понимает друг друга, когда говоришь, например: - Мы строили-строили и, наконец, построили... А современным детям эту фразу надо объяснять, если их слух вообще её "зацепит"... К сказкам можно докопаться и найти скрытый смысл и даже очень скрытый. Но тем не менее, добро побеждает зло. А что сейчас смотрит мой сын, младший подросток, и его одноклассники - тихий ужас. И не то, что я становлюсь древняя, там вообще (((. И сколько бы я ни читала на ночь сказки с самого раннего-прераннего возраста - бесполезно. Не лезут сказки в голову современным детям...а жаль.

7


1 декабря 2020 в 18:02

Ирина

Этот сайт для меня в своем роде стал открытием, не слышала про него раньше, но очень люблю наши сказки. Мне кажется наши сказки самые лучшие. Я люблю и наши мультяшные трактовки сказок и видела многие. Даже если сравнивать с западными сказками, все равно наши мне кажутся лучше, хотя признаю, что на западе тоже есть достойные экземпляры. Надо обязательно зайти на этот сайт, это какая -то возможность снова окунуться в детство.
Здорово, что сейчас можно найти любой контент на просторах интернета.

Автору огромная благодарность за проделанную работу.

3


4 декабря 2020 в 22:41

Наталья

Хороший отзыв, русские сказки люблю, а воспитание ребенка без сказок представить невозможно. Придумывая истории, наши предки не просто развлекали своих детей, они вкладывали в эти сюжеты мудрость, опыт, знания — все то, что хотелось им сохранить и передать.
Сказки дают ребенку первое представление о таких понятиях, как добро и зло, мудрость и коварство, прощение, сострадание, учат добру, добро всегда побеждает зло, но только путь к победе может быть слишком долгим.

4


6 декабря 2020 в 15:16

Мария

Сказочный отзыв! Спасибо автору за напоминание, что уже очень скоро нас всех снова ждет новогодняя сказка.
Сайт интересен, тем, что в нем собрано множество русских сказок, в сказка - ложь, да ней намек.
Мне очень нравятся советские старые сказки, в них есть душа, уют, добро. Их можно и нужно показывать детям. А также, они красиво нарисованы, так как тогда - создать мультипликационный фильм - это балы трудоемкая не быстрая работа.
Сейчас, современные технологии штампуют одну сказку за другой, что все перечислить сложно, так как не запоминаются.

3


25 декабря 2020 в 17:02

Лина

Замечательный отзыв! Он вернул меня в детство. Я сразу же перешла на тот сайт. Понравилось, что сказки все знакомые с детства. Сказки русские, российские. Нет тех ненормальных мультфильмов и сказок, которыми сейчас завалено телевидение и интернет. Жаль только, что дети предпочитают смотреть японские мультики, а русские сказки не очень-то их цепляют. Это только взрослым они нравятся, потому что с ними связано наше детство. Пробовала внукам советские мультики показывать - не зашли они у них!

4


3 января 2021 в 09:04

Иван


С интересом прочитал новый вариант сказки про Ивана дурака. Талантливо написано ничего не скажешь. Очень хорошо что существуют такие сайты. Прогуляешься по ним и сразу вспоминается детство. Золотое и счастливое. Кстати, Иваны дураки бывают только в сказках, а потом женятся на принцессах и ещё полцарства в придачу. А ещё я любил в детстве передачу"В гостях у сказки", которую вела незабвенная, очаровательная тетя Валя. Жаль что сейчас нет такой передачи. Ещё я люблю фильмы Александра Роуза. Да и книги со сказками иногда перечитываю.

5


6 января 2021 в 00:45

Артем

Отлично расписал). Правильно, если есть мысли, надо их высказывать. Я сам себя сравниваю, с Иваном Дураком). Но вот, щука умная попалалась, никак с ней договориться не могу. Сказки имеют огромный смысл, я раньше взахлёб читал и не только русские. Но и зарубежные есть, очень даже глубокие. Мне нравиться снежная королева, но в ней мне непонятна герда. Вот зачем она, вставляет палки в колеса каю. Мне очень жалко снежную королеву, она на самом деле очень одинока. А в красавица и чудовища, я в детстве плакал. Он мне нравился, когда он был чудовищем, а не человеком.

3


19 января 2021 в 11:22

Светлана

Я вот только недавно думала написать о сказках, а меня уже опередили такие мэтры нашего сайта, как Polpotcat, что и добавить уже нечего.
Воспитание ребенка невозможно без сказок, как русских народных, так и сказок других народов, а также и литературных сказок. Сейчас любят некоторые люди разбирать сказку по атомам, искать в них то, чего нет и судить о них с высоты своего возраста и испорченности. Дети воспринимают сказку, не задумываясь о ее глубоком смысле. Мой 2,,5 -летний внук с удовольствием слушает сказку о Курочке Рябе, Колобке и сам их рассказывает. Ребята из начальных классов с удовольствием разыгрывают на сцене русские народные сказки, внося в них свои оригинальные дополнения.
Поэтому, я считаю, что сайт очень нужный для родителей, да и для педагогов.

4


19 января 2021 в 19:41

Profi

Недаром говорят в народе, что стар, что млад. И если сказки так занимают умы членов нашего сообщества, то я делаю вывод о вхождении в "нежный" возраст).Я тоже отношусь уже к той категории населения, когда основным занятием считается кормление голубей в скверике. Сидит такой божий одуванчик в панамке и кидает хлебушек в стаю птах. А потом приходит домой открывает страничку русская-сказка.ру и с упоением начинает читать любимые сказки, испытывая при этом настоящее блаженство).

5


30 января 2021 в 00:08

Инна

Автор заставил меня поволноваться за судьбу младшего брата и спину старшего. Почему же тогда автор не сказал, что в личной жизни у Иванушки? Ведь не по- людски как - то. Повеселили проказы старших братьев. Но, не думаю, что девки были бы перепуганы визитом Ивана в баню. Про яичко золотое тоже интересно. Но если оно только треснуло, то что же кушали дед и бабка? Не скушали ли мышку? А что было с репкой- мутантом? Наверное, мышка все- таки сбегала за ножиком и корнеплод порезали и по частям завезли домой.

1


18 февраля 2021 в 19:09

Елена

Profi, вы меня насмешили. Прямо представила вас с панамкой и стаей голубей, хотя мои попытки подкармливать птичью братию вызывают странные взгляды соседей, которые я трактую, как нашлась тут любительница разводить антисанитарию. Polpotcat, нравится ваш нестандартный подход к написанию отзывов. Вы точно выделяетесь среди других авторов нестандартностью. Хотя иногда мне не совсем понятны лирические отступления. Зато ваш контент точно развлекательный. С небольшим привкусом грусти по советскому прошлому.

1


21 февраля 2021 в 17:40

Виктория

Сайт понравился. Сказки люблю. В свое время прочитала все этнографические работы Афанасьева (очень известный этнограф, собиратель и трактователь сказок). Действительно очень интересно в них разбираться. И не понимаю современных критиков. Да, народные руские сказки часто страшные - так они не для детей сочинялись, а заменяли "фэнтези" и рассказывались во взрослых коллективах, то, что дети под ногами традиционно возились - не считается. Про колобка, раз уж зашла дискуссия в комментах, скажу, мораль актуальная и для нашего времени " каким бы хитрым себя не считал, всегда найдется кто-то хитрее тебя". Насчет Курочки Рябы, все тоже актуально (кстати, этот постулат реально исчез из современной морали): "золото не главное, его не съешь, если голоден". Отнести золото в ломбард не предлагать, тут другое, как раз о том, что возникают ситуации, когда на золото желаемое не купишь".

1


21 февраля 2021 в 21:50

Natella

Хорошо, что рассказали про такой сайт замечательный. Иногда и сейчас краем глаза смотрю фильмы -сказки, иной раз по какому -нибудь каналу показывают. Редко конечно их показывают. Мне многие мои знакомые говорят, что современные дети не любят эти фильмы -сказки. Они ведь уже привыкли смотреть совсем другие, часто просто непонятные старшему поколению. А мне удивительно, как можно смотреть это бесконечное мельтешение не пойми кого. Как в королевстве кривых зеркал, чудовища порой.

2


21 февраля 2021 в 22:06

Лелька

Шикарный отзыв, нет, юмор не в коротких штанишках. А ведь раньше все прошли сквозь русскую народную сказку. И видели добро,и видели зло! И все принимали на веру. А сейчас? Кругом кошмары мерещатся современным мамочкам. Уже и призадумаешься, когда того самого, младшенького, старшие на кусочки порубили. Ведь действительно сказка ужасов. Но ведь дальше-то - мертвая да живая воды спешат на помощь. Современность чересчур продвинула родителей, благодаря и интернету. А уж какая сейчас действительность? Откуда все берется? От нас и берется. А про колобка последнее время думаю: "Ведь его испекли для еды, последние крошки по сусекам сметали.Так может пусть лучше лиса, чем дед с бабкой его "уговорили". А, к примеру, Золушка. Часто думаю: "Кто кого переделает: она его или он ее?Какое продолжение у этой сказки? Быть ли их семье"? И еще. Читала, что "дураками" раньше в семьях называли самых младших, и не по мозгам, а по любви: "дурачок"

3


10 марта 2021 в 12:35

Сергей

Сказки советского кинематографа, мне нравятся больше, чем в современном исполнении. Несмотря на то, что сейчас больше технических возможностей и можно при помощи компьютерной графики создать все, что угодно, советские сказки при своих ограниченных технических возможностей, все равно лучше и их можно пересматривать по много раз. Даже произведения американского и британского кинематографа куда более приятнее смотреть, чем современного отечественного производства.

2


24 марта 2021 в 02:28

Лёлишна

Вообще взрослому человеку сказки лучше или не читать совсем, или при чтении как-то абстрагироваться. То же самое с мультфильмами. Вон здесь кто-то сравнивает "Том и Джерри" с нашим "Ну погоди". С нашим волком все понятно. Он бегает за зайцем в силу своей природы. А вот какого лешего мышь Джерри пристает к бедному котику Тому - большой вопрос. Причем очень изощренно. И порой очень жестоко. По аналогии у нас есть мультики про кота Леопольда. К тому тоже приставали мыши, целых два мыша. А он все увещевал: "Ребята, давайте жить дружно". Вот подробности мультиков не помню, а эта фраза намертво въелась в память.

6


24 марта 2021 в 21:06

Галина

Читала статью и удовольствие получала. От стиля изложения, настроения. По нашему написано. Про Федота - стрельца читаешь и тоже улыбаешься. Сочная подача.
Да только ради этого надо читать и смотреть хорошие народные сказки. Чтобы впитывали дети, а взрослые освежали в памяти.
А то прыгает 5-летний дитенок по комнате со шпагой - Смотри, я сколько зомбаков перебил! Зомбаки- герои нашего времени. Печально. Но не сдаюсь. И сказки читаю и песенки напеваю. В данный момент в процессе "Незнайка в Солнечном городе" Надеюсь, что не напрасно читаем.

6


1 мая 2021 в 15:54

ОЛЬГА

Эх, Ваня-Ваня. Опять он дурак? Да все бы были такими "счастливыми дураками" на Руси, у которых в итоге и "царевишны и половина царства-государства".
Ну, а если серьезно, то русская сказка - это то, что не только надо читать детям, но теперь еще и много объяснять, так как им, правильно написала Галина, ближе всякие там "страшилки нерусские - Бетманы, да Пауки, тьфу ты, нечистая), а про нашего родного Ивана и слушать не хотят.
Каждому времени - свои герои и трудно этому противиться.

6


31 мая 2021 в 17:43

Taiellor

Как хорошо, что наши сказки собирают на одном сайте, я конечно, про киноэкранизации старые. Я раньше сама собирала с разных торрентов, начиная со сказок Александра Роу, конечно. Потом стала смотреть, там еще очень много и другого, вплоть до 1995 года, включая спектакли. Немножко жалко, что не расширили свою тематику создатели сайта до сказок ближайших соседей - чехов, поляков, больно много у них было прекрасных экранизаций, что транслировались в передаче "В гостях у сказки".

1


31 мая 2021 в 17:59

Олег13

Интересно наблюдать, как взрослые люди спорят какие сказки лучше. Открою небольшой секрет. Сказки лучше те, которые больше нравятся детям, а не тем кто давно покинул этот юный возраст. Это все равно что дети начнут спорить какие костыли лучше, деревянные или алюминевые. Вот вы бы спросили своих детей и внуков, чья продукция им ближе, Союзмультфильма или Диснея? Про Колобка или Тома и Джерри? Для меня ответ очевиден, но свое мнение навязывать не буду. Это детский вопрос, пусть они и решают.

0


2 июля 2021 в 00:47

Виталий

Интересно однако посетить этот сказочный сайт сказок. А то я в youtube привык все доставать. Но как говорится не все так хорошо, как все рисуют. Судя по выложенным фотографиям, на этом сайте затронуты многие наши сказки и может даже не сказки совсем. Обязательно зайду и будем семьей смотреть. А вот Ваньку жалко. Двоих братьев ранил и невесту свою не нашел. Но я знаю, что в нашей сказке Ванька точно всех перещеголял и жену взял самую, самую. Да и с богатством ему подфартило. Пошел искать сайт.

2


9 июля 2021 в 11:57

German

Народные сказки, если к ним правильно относиться в настоящее время, всегда будут эталоном мудрости и совести для подрастающего поколения. Но, это в случае "правильного отношения".
Сейчас же, стоит отметить, что старшая группа в детском саду, на прогулке, обсуждает не ивана-дурака, и не Волка, который съел семерых козлят, а "Малышариков", "Машу и медведя", "СуперДжека", или "Барбоскиных".
А книжку, которую дедушка прочитал внуку вчера, внук со своими друзьями не обсуждает, так друзьям не интересна книга, им её дома, никто не читает, а ставят телеканал "Карусель", и он до самого вечера смотрел непрекращающиеся мультфильмы.
Так где же правильное отношение к русским народным сказкам.

1


21 июля 2021 в 15:22

Мария

Обожаю сказки во всех видах. И смотреть, и читать, и слушать. Вот и Вашей зачиталась, жаль только, что она так быстро закончилась, да ещё на самом интересном месте. Я бы с удовольствием прочитала, как Иванушка Царевну-Лягушку домой приволок (например, вместе с кучей головастиков). Ой, написала про лягушку, и вспомнила анекдот. Поймала Баба-Яга молодого и красивого добра молодца, и говорит:
- Сейчас загадаю тебе загадку, если угадаешь - я тебе отдамся, а не угадаешь - съем!
- Ну, давай, загадывай.
- Маленькая, зелененькая, по болоту прыгает. На ЛЯ начинается, на ГУШКА заканчивается.
- Кузнечик!
- А-а-а, шалун, угадал!

2




САЙТ ОТЗЫВОВ © 2017-2022