САЙТ ОТЗЫВОВ   
Вход Регистрация
Найти

Шумиловское озеро. Отзывы.

8 ноября 2020 в 15:22

Наталья

Хочу рассказать про одно красивое озеро нижегородской области. Героем рассказа станет Шумиловское озеро близ села Шумилово богородского района. Ориентир – коттеджный поселок «Приозёрный». Находится озеро примерно в 30 километрах от города по направлению в Богородск.

Это озеро обнаружил весной мой брат и предложил на него съездить мне, сестре и маме. Съехав с федеральной трассы, мы ехали по лесу по гладкой асфальтовой дороге несколько километров. Вдоль трассы есть фонари, но проверить работают они или нет, нам не довелось. Мы достаточно быстро доехали, брат оставил машину на приличной парковке и, преодолев шлагбаум, мы отправились к природным красотам. Нас не утомила пятнадцатиминутная прогулка по хорошей дороге к озеру, наоборот, мы порадовались красивым пейзажам.


И вот мы у озера. Перед входом на пляж есть столик под незатейливой беседкой и мусорный бак для посетителей тех, у которых так много мусора, что не хватает урн. Урны тоже есть на пляже. Пару минут мы шли по узкой тропке, окаймленной высокой травой и кустами. Вскоре мы оказались на берегу озера. Вокруг озера, плотным рядом, расположены лиственные и хвойные деревья. На другой его стороне – коттеджный поселок. У нас за спиной был огороженный забором лесок с малинником, а за ним – другой коттеджный поселок.

Пляж достаточно большой, травянистый, а ближе к воде – песчаный. Дно озера тоже песчаное. Вода выглядит очень чистой, здесь даже рыбаки ловят рыбу. Есть лавочки, на которых можно посидеть, турникеты, остатки заброшенного кафе с лавочками под навесом. Также есть раздевалки, зонтики, место для игры в волейбол. По внешнему виду понятно, что эти конструкции здесь со времен Советского Союза, однако, их так хорошо латают и подкрашивают, что они не производят унылого впечатления и, возможно, простоят еще лет десять. Подобные конструкции в городе выглядят так, что на них смотреть страшно.

Если пройти дальше в сторону леса – перед нами откроется прекрасный пейзаж из сосен. От чистоты воздуха и соснового запаха даже чуть кружится голова. Здесь не бывает грязи, разбросанного пластика, излишнего количества посетителей, алкоголиков. Все здесь очень мило и уютно.

Второй раз мы посетили это прекрасное место уже на мой день рождения в июле с братом, сестрой и подругой. Мы здесь гуляли, фотографировались, ели рафаэлки, пили брусничный морс из богемских бокалов, рассказывали страшные истории и, конечно же, любовались видом. Здесь очень красиво и тихо, прямо хочется взять плед и долго сидеть на лавочке, в него закутавшись, и рассматривать озеро и горизонт.

Приехав на озеро в третий раз, я застала здесь золотую осень, которая прекрасным образом преобразила местность, добавив ярких красок. Красота и тишина пейзажа заставили меня забыть обо всем происходящем в мире, о суете, спешке. Я просто выхватывала глазами и камерой красоту зеркальной глади озера, красочных листьев, унося взгляд за горизонт, где лес соединялся с небом.

Плюсы озера:
- есть парковка;
- находится не очень далеко от города;
- есть урны и мусорный бак;
- чисто;
- есть скамейки и остатки кафе под навесом, где можно укрыться от дождя;
- есть зонтики, раздевалки, места для игры в волейбол;
- чистая вода;
- песчаный берег;
- песчаное дно озера;
- практически нет водорослей (по крайней мере вблизи берега);
- тихо и не очень много людей даже в купальный сезон;
- хоть озеро и окружено лесами, но интернет и сотовая связь здесь ловят сигнал.

Минусы:
- достаточно старые конструкции, хоть и прилично выглядят;
- нет туалетов.

Как же много прекрасных мест в нашей области и нашей стране!!! Хочется везде побывать и все описать!!!

14

Комментарии:


8 ноября 2020 в 15:50

Polpotcat

Видно, что автор, большой патриот своего края. Действительно, прекрасные места. И отзыв соответственный. "Унылая пора, очей очарованье..." Замечательные осенние пейзажи, отягощенные, правда, одним обстоятельством - здесь были люди. Понимаю, что это отзыв, и никуда не денешься от таких подробностей, как мусорные бачки и наличие или отсутствие туалетов. Но как хотелось бы... А вы всегда и везде с собой богемские бокалы возите на природу? Красиво жить не запретишь!

11


8 ноября 2020 в 16:02

Лика

Все очень красиво и так все с любовью написано.
Вот люблю такие места. Как по роду своей профессии, так и просто с детства связываю себя с природой.
Лесные озера имеют два плюса, тут не только красота водной глади, но еще и стена примыкающего к воде леса. Плюс если есть небольшие болота.
У нас тоже есть лесное озеро, с красивой легендой. Но, увы, как только мы оказались в пограничной полосе, озеро оказалось для нас уже не доступно. Как работники мы там проводим и уходы за лесом и рубки, а вот порыбачить или отдохнуть - запрещено

10


8 ноября 2020 в 16:18

Ром

Чудесное место и ухоженное. Вода чистая потому-что нет бобров, что постоянно мутят воду и превращают все в болота своими плотинами. Фото с тихой гладью озера понравилось. Видно что люди стали вести себя более культурно и не слишком сорят, поскольку видимо из-за дороговизны еды, не остается объедков. Рыба там добрая наверное водится и купаться удобно, не боясь акул, пиявок и водяных. Хорошо что это благое место, таки не успели приватизировать какие-нибудь местные нувориши под дачный участок.

10


8 ноября 2020 в 19:00

Ольга

Мне нравятся такие места. Вода, особенно такая тихая и "гладкая", успокаивает. Так красиво отражается лес и небо. Сюда надо приезжать с термосом вкусного чая или глинтвейна.
Соглашусь с вами, что место наводит на приятные мысли. Здесь хочется остановить время.
Мне нравится, когда подобные места хотя бы немного оборудованы. Пусть стоят и мусорные контейнеры, и урны, и туалеты. Люди всегда будут в таких местах. И если не будет мест куда можно сложить мусор, то этот мусор будет кругом.
Возможно со временем здесь станет ещё лучше и уютнее, и люди с большим удовольствием будут приезжать снова.

6


8 ноября 2020 в 21:31

Людмила

Пейзаж очень красивый. Место, наверное, очень романтичное. Хотела бы побывать на этом озере, но Нижегородская область далековато от нас находится. Возможно, когда-нибудь буду рядом, тогда обязательно отдохнём и на этом озере. Тем более инфраструктура достаточно развита, но развита не настолько что бы это уютное место превратилось в базар. В подобных местах для меня самое главное это чистая вода и уютный пляж, а кафе и развлечения мне не нужны. Я люблю побыть на едине с природой.
И согласна с вами на 100% - наша страна неповторимая.

3


8 ноября 2020 в 21:36

Алексей

Наталья, мы с Вами по одним тропинкам ходим. Большинство мест, о которых Вы писали, мне знакомы: и Щелковский хутор, и Шумиловские озера тоже. Жаль в городе чистых озер почти не осталось и летом приходится ехать за город, чтобы искупаться. Я одно время в Сормово, на Светлоярское ездил. Далеко, но на метро с пересадкой добирался, а в этом году приехал, постоял на берегу и развернул назад. Только с изумлением поглядел на родителей, которые своим детям позволяют в этом бульоне из бактерий плескаться.

5


8 ноября 2020 в 21:51

Яна

Очень красиво. Я обожаю озёра, сама живу в районе, где их очень много.
Но, к сожалению, места которые оборудованы и кафе есть, летом и превращаются в так называемый "базар", как сказано в комментарии выше.
Вы просто попали уже в такую пору, спокойную. Кафе закрыто.
Летом, в разгар жары, все доступные к проезду озёра, очень страдают в первую очередь. Видимо руководство кафе и обязаны следить за уборкой и оснащать его теми же скамейками и другими удобствами.
Приедете ранней весной, думаю увидите вокруг следы "поросят". Просто когда в сезон кафе откроется, уберут всё вокруг.
Не уверена, что там летом спокойно и тихо.
Но всё же, надеюсь, вдруг и правда, люди культурные посещают такое красивое место и не вредят природе.

6


8 ноября 2020 в 22:21

Людмила

Смотрю на эти красивые пейзажи и ощущение такое, что вхожу в атмосферу удивительной природной сказки. Настолько выставленные фотографии вдохновляют на романтику — озеро с чистой и прозрачной водой и хвойный лес и тропинка в нем, что за баки с мусором хочется пропустить и не обращать на них внимание.
Так и хочется бродить, и бродить по тропинке в лесу и наслаждаться этим лесным воздухом, после шумного и запыленного города. Особенно в последние теплые дни осени.
В нашей стране настолько много мест, где можно отдохнуть и посмотреть красивые места, просто не пойму зачем наши туристы едут в другие страны.

9


8 ноября 2020 в 23:03

Ульяна

Ой, как здорово, что вы съездили на такое замечательное озеро. Как же мне туда хочется и вообще побывать в разных живописных местах разных областей. Надо ценить не только возможности посещать заграничные курорты, дорогие дома отдыха внутри России и вычурные тусовки богачей, но и просторы, которые даёт нам природа. Желание дышать свежим воздухом и полюбоваться пейзажами осени (справедливо считается, что именно это время года богато больше всех на пейзажи) ни чем не заменить.

3


9 ноября 2020 в 06:11

Иван

Место которое было так воодушевленно описано автором, как говориться устроено по фен-шую. Когда гармонизирует природа и следы человеческого пребывания, то это вроде бы так и характеризируется. В последнее время, в силу своей профессии, приходится часто бывать в природных зонах нашей необъятной родины и могу с удовольствием констатировать тот факт, что люди стали культурнее в отношении мест отдыха. Все реже наблюдаю откровенные свалки близ озера или реки например. А как приятно пробежаться трусцой вдоль водоема и подышать свежим лесным воздухом. Красивый отзыв у автора получился, спасибо.

6


9 ноября 2020 в 14:49

Наталья

Действительно очень красиво...Красота природы уникальна и приносит уйму положительных эмоций. Сюда наверно можно приезжать в любое время года, любоваться пейзажами, особенно осенними. Как по мне , так осень самое красивое время года. В россии вообще очень много мест, красоту и разнообразие которых невозможно описать словами.
А то что конструкции старые, так это не страшно. Главное, что все аккуратненько, чистенько, урны стоят, а значит и мусор где попало не валяется.



















2


10 ноября 2020 в 13:50

ПОЛ

Как много красивых мест в России, и сейчас во время этой проклятой пандемии, когда границы закрыты ,люди стали посещать их, заново или впервые открывая для себя красоты родного края. Это я знаю по своей семье.
Только вот многие из таких мест очень красивы , но совершенно не ухожены. Нет соответствующей инфраструктуры, нет хороших подъездных дорог. А ведь туалет- это тоже важно. И чистое придорожное кафе с хорошим питанием - тоже нужно. И люди будут посещать их не с легкой грустью,а с воодушевлением и гордостью.

1


10 ноября 2020 в 23:51

Людмила

Как много мест красивых в нашей стране. Нижегородская область в некоторых местах граничит с областью, где я приживаю (Кировская область). У нас тоже природа чем-то похожа на природу с ваших фотографий. Это очень заметно бывает, когда едешь на поезде пару дней с южного отдыха. Чуть южнее и уже другие деревья.

Озера в наших краях тоже красивые есть. Даже в самом областном городе (в самом центре, в парке) есть пруды. Вода умиротворяет, а если следы цивилизации гармонично вписываются в природные красоты - просто сказка и наслаждение.

1


11 ноября 2020 в 15:59

Карамелька

Господи, как же я завидую тем, кто успел попутешествовать в этом году! Не по миру, и не по России даже, а хотя бы по своему родному краю... А тут такое раздолье лирическое на фотографиях - золотая осень в своём последнем наряде, ровная гладь уже холодной воды, засыпающая перед зимой земля.. Очень красиво, трогают за душу родные просторы!
А может, подкупает именно то, что автор пишет с любовью, искренностью, о чем-то настоящем и ценным для него самого.
Спасибо - получила большое удовольствие!

5


11 ноября 2020 в 18:39

Екатерина

Какая же всё-таки красота! Здесь прекрасно всё: и ваш отзыв, пропитанный искренними эмоциями, и эти чудесные фотографии, благодаря которым хочется увидеть это место вживую. Знаете, вы очень талантливый фотограф. Ведь чтобы показать истинную красоту природы, нужно иметь определённые способности. Теперь я действительно хочу когда-нибудь туда попасть и своими глазами увидеть всё, о чём вы нам поведали в своём отзыве, прочувствовать эту атмосферу, услышать, понять и осознать!

1


11 ноября 2020 в 22:14

Nikky

Вот все красиво в плане природы, но сами постройки как-то не впечатлили( Можно же было более красивые поставить "зонтики", и беседку(?)...
Я понимаю, что кругом природа, но туалеты можно было бы поставить, хотя бы обычные уличные, если био не получается. Ладно, вид можно спрятать в кустиках и траве, а запах?
Удивительно, что есть интернет на берегу, хотя раз кафе тоже есть, или было, это ожидаемо. Можно приезжать сюда работать в хороший день, на природе) Только вот опять же без туалета это уже проблемка.

3


13 ноября 2020 в 11:48

Мария

Живописное местечко, описано в отзыве, за что большое спасибо. В Нижегородской области бывать не приходилось. Осенняя палитра по-своему облагораживает Шумиловское озеро.
И все бы прекрасно, если бы не соизмеримые желания некоторых частных лиц, занять территорию прекрасного озера, для своих меркантильных целей. А это, честно говоря, сильно раздражает.
Да, есть парковка, беседки, какая никакая детская площадка, и это все приводит к комфорту для отдыхающих, но и для озера, природы ничем хорошим, как правило не оборачивается.

2


14 ноября 2020 в 16:50

Татьяна

Как прекрасно автор описал живописные места. Прям хочется здесь побывать и полюбоваться красотами этого удивительного места. Очень красиво и интересно. Да, действительно, какая все-таки Россия - красивая, удивительная и многогранная страна со своими просторами и удивительно красивыми местами. Озеро меня просто покорило своим великолепием и красотой. Мне очень хочется теперь там побывать и насладиться воздухом, природой и атмосферой данного места. Буду искать ресурсы, чтобы там побывать и ощутить всё великолепие этой красоты.

3


15 ноября 2020 в 00:43

Маргарита

Красиво и просто. Тихое спокойное место, где можно подышать свежим воздухом, побыть наедине с природой, отдохнуть и просто насладиться потрясающими видами. Еще плюс то, что есть много различных приспособлений для удобства приезжающих. Атмосфера приятная, поэтому и отдых может показаться сказкой. Даже лучше, чем та же самая Турция ( ну это я к примеру). То есть у нас на самом деле есть все для отличного времяпровождения, но это мы не ценим. А все лучшее под нашим носом. Спасибо за статью.

1


18 ноября 2020 в 10:26

Ирина Сюрсина

Какая просто невероятная красота. Озеро просто великолепное, лес и вода. Что еще надо для умиротворения и релакса. Вода по-моему очень прозрачная, насколько я увидела по фотографии, да и качество фотографий просто отличное. Смотрю вот так на такие фото и понимаю, как же я давно не выбиралась на наши озера, а ведь там есть на что посмотреть. Да и действительно красивых мест у нас тоже полно. Да надо начинать исследовать местные красоты и достопримечательности, не только заграничные.

1


22 ноября 2020 в 00:05

Miel

Какое чудесное место! Очень люблю озера. Особенно такие большие, окруженные лесом. В таких местах черпаешь силу и чистую энергию. Стараюсь бывать на озере, если есть такое поблизости. Особенно приятно, что место ухоженное и чистое. Даже старые конструкции выглядят скорее мило, чем убого.
Интересно было бы увидеть эти же берега летом - для контраста и ясности.
Мой город стоит буквально на берегу большого выработанного песчаного карьера, которое многие неместные, увидев впервые называют озером. Это очень красивое место. Зимой, осенью, весной - до начала купального сезона - просто идиллическое. Все местные любят гулять по его берегам. Но как только наступает лето - купальный сезон, мы туда носа не кажем. Все оккупируют "московские туристы", в это время от пасторали прекрасной ничего не остается. Надеюсь, что этому озеру повезло, и оно прекрасно и спокойно в любое время года.

1


26 ноября 2020 в 17:53

ната-3

Как все незатейливо - какие-то вечно странные постройки, мусорные баки единой всероссийской формы... И тут же природа, с которой сроднился появившись на свет. Все мило, все твое, все кажется прекрасным. У каждого есть свое Шумиловское озеро, куда хочется прийти или приехать. Озеро очень красивое, умиротворяющее, просто классически прекрасное озеро! Зеркальная гладь воды - это о нем. Пушкинский "шум дубрав" тоже о нем. Сосновый лес создан для неспешных прогулок и приведения мыслей в порядок.

0




© САЙТ ОТЗЫВОВ