САЙТ ОТЗЫВОВ
Вход Регистрация
Найти

odesskiy.com - Ой, не делайте мне смешно!

Polpotcat

"Ах, Одесса - жемчужина у моря! Ах, Одесса - ты знала много горя!"

Этот мой отзыв посвящен прекрасному городу, в котором я, к большому своему сожалению, никогда не был. Несмотря на это, он всегда в моем сердце и очень близок мне по духу своей культрной атмосферы.

Со времен моего босоногого счастливого детства, когда деревья были большими и мама бегала по двору, с ремнем в руках, в поисках меня и моего младшего брата. И мы, вылезая из под какого-нибудь сарая или гаража и увернувшись от маминого ремня, бежали домой, сверкая пятками. На ходу придумывая, какую-нибудь невероятную историю, оправдывавшую, как нам казалось, наше позднее возвращение. Слушая наши сбивчивые истории, мама, еле сдерживая улыбку и пытаясь сделать строгое лицо, понемногу успокаивалась. Мы, понимая, что буря прошла, и нам удалось избежать кары, медленно подходили и терлись о теплые мамины руки, как нашкодившие котята. "До каких пор, вы мне тут арапа запускать будете?" - и мы знали, что вранью нашему не верят, но нас уже простили.

Тогда ещё не знал, что "запускать арапа" ( то есть врать, рассказывать невероятное), это чисто одесское выражение. Но оно, как и множество других, заняло прочное положение в моем лексиконе, наряду с одесскими шутками, анекдотами про Рабиновича и тётю Соню, про биндюжников и Изю с Моней.

В некоторых жизненных ситуация, стал замечать, что думаю и выражаюсь в тех интонациях и подобающими словами.

Этот одесский юмор помогал мне в жизни и часто поддерживал в трудных ситуациях. Если хочешь разрядить накалившуюся атмосферу, расскажи анекдот с одесским колоритом. Градус агрессии и недоверия значительно понижается.

Для удовлетворения своих потребностей в юморе и стремлении, как говорится, "приобщиться" к Одессе , я и нашел для себя сайт odesskiy.com.

Хочу предупредить, этот проект не только о юморе и для юмора. Одесситы любят и гордятся своим городом во всех аспектах его существования. Своими жителями, зданиями, памятниками и, в первую очередь, историей.

Город Герой Одесса! Здесь много статей, посвященных Великой Отечественной Войне и героической обороне города. Они написаны с гордостью и без всяких предубеждений к советской истории.

А какие люди родились и жили в Одессе! Все они, начиная с Мишки Япончика и Соньки - Золотой Ручки, заканчивая литературным образом Остапа Бендера, вышедшем из под пера Ильфа и Петрова, все почетные граждане Одессы и её гордость.

Я не стану, как говорят в Одессе, "гулять вас" по всем страницам и разделам этого сайта. Все это вы можете сделать и сами. Смейтесь, наслаждайтесь, проникайтесь, любите Одессу, как люблю её я!

Чтобы не прослыть пустобрёхом, в моем отношении к городу, хочу представить вашему вниманию отрывок моей статьи, опубликованной ранее, но до читателя, практически не дошедшей. А мне, как автору, хочется, чтобы читали. Хочу предупредить, что это всего лишь стилизация, придуманная моим воображением. Удачная, не удачная - судить вам!

"Давно хотел побывать в Одессе. Но в молодости упустил такую возможность, о чем до сих пор беззаветно жалею, а сейчас, увы не получается. Всегда привлекала та атмосфера этого, я надеюсь, красивого приморского города, люди и их, незабываемый, одесский говор.

Неужели там все так говорят, как представляют нам различные кинофильмы, передачи, сериалы и, конечно же то, что читаем на просторах интернета? Надеюсь, что так. Иначе жизнь была бы гораздо скучнее.

Вот что я услышал из окна своей городской квартиры. Дело происходит в одном маленьком одесском дворике, далеко от моего города. Но у меня хороший слух и говорят достаточно громко. И потому предлагаю вашему вниманию (смайлик Улыбка):

       -Иёсик, ты сегодня кушал чего-нибудь?

     - Гутен морген! как сказал бы старый немец Иоган, если бы имел удовольствие вылезти из своей могилы! Шоб ви так жили, мама, как я сегодня покушал! Два зелёных огурца и один круглый помидор - это ви называете покушать?!

     - Разве этот старый еврэй, твой дядя и мой незабвенный брат Мойша ни чем не угостил тебя, когда ты ходил к нему подстричся?

      - Он взял с меня за подстричься деньги и угостил парочкой нравоучений. Кстати, он и вам передал кое-что.

      - И шо же?

      - Наилучшие пожелания и благодарность за ту рибу-фиш, шо ви передали ему на прошлой неделе. Благодаря ей, он не мог всю неделю далеко отойти от туалета.

      - Странно. Ведь та риба была почти свежей.

     - И он так думал, когда не решился её выбросить. Неужели еврэи, со времен царя Соломона, так и не смогли придумать новое блюдо. Я бы съел той манны небесной, которой сорок лет кормил своих еврэев царь Моисей, водя их по пустыне. Потому что, я так думаю, сегодняшняя риба-фиш, которую ви затеяли с утра, мало чем отличается от той, недельной давности. Лучше я схожу к дядьке Ивану и скушаю будерброд из сала и колбасы.

     - Фу, Иёсик, это же не кошерно!

     - Неужели, мама, кошерно стоять у туалета, как дядя Мойша, и ждать своей очереди? Бог создал свинью и сказал людям: - Кушайте сало, это полезно! Еврэи не послушались, и теперь мне приходится за это расплачиваться. Ладно, мама, давайте свою рибу-фиш! Пусть будет так!"

  Вот такой вот диалог. Одесского вам настроения!

 

17



Комментарии:

Сначала старые

Сначала новые

Популярные




8 октября 2020 в 09:48

Алексей

Polpotcat, из Вашего рассказа я вынес убеждение, что можно быть одесситом, даже не разу там не побывав. Не зря говорят, что одесситы – это отдельная нация. А нацию, что объединяет? Единство языка и менталитет. Языком вы владеете (Ой, не делайте мне смешно!), а менталитет – прежде всего, в Одессе – это умение понимать и делать юмор. Так что можете по праву считать себя одесситом в длительной командировке. А я бы на месте мэра Одессы присвоил Вам еще звание «Почетный биндюжник города». Надеюсь, Вы поняли. Я не сильно умею сказать, но хочу.

7


8 октября 2020 в 10:30

Анна

Я считаю, что в Одессе живёт много воров (карманников). Я сама в Одессе не была, но была моя родная тетя. Она рассказывала, что когда ехала в трамвайчике впереди у нее через плечо висела маленькая сумочка. Так паренёк стоявший в переди чуть ли не в наглую пытался открыть защёлку на сумке, чтобы вытащить кошелек. Когда тетя это увидела, то она отдернула сумку и высказала неудовольствие. Так при выходе из трамвая ей поставил подножку трудной панель. Она чуть не упала. Орудуют там целые банды как я поняла. Я думаю, если бы с автором приключилось подобное, то он наверняка уже бы не стал любить Одессу.

5


8 октября 2020 в 11:00

Polpotcat

Да, действительно, Анна, есть немного такое. В свое время маршал Жуков, пытался кардинально решить эту проблему, сразу после войны, но пока что она остается не решаемой. В Москве тоже есть все то, чем можно пугать детей и впечатлительных граждан - воры, мошенники, проститутки, бомжи и, самое страшное, это конечно гастарбайтеры. Наверное, в Одессе обязательно ещё водятся тараканы и клопы. Жить вообще страшно. Лучше из дома не выходить. Кругом опасности подстерегают. А Одессу я люблю такой, какой создал её в своем воображении. Оставьте уж за мной такое право. Воры далеко, а моя Одесса всегда со мной.

7


8 октября 2020 в 15:17

Ольга

А вот я вам скажу, что вам к лицу быть одесситом. Да и здорово, что нашли сайт, который вам по душе и даёт вам быть близко к "вашей Одессе".
Мне нравится Одесса послевоенная, которая осталась в прошлом веке. Про неё так любят снимать фильмы и сериалы. Их ни с чем не сравнимый говор и юмор, который без смеха, тонкий и не всем понятный.
Мне думается, вы это качество удачно применяете в своих комментариях).
Ещё таких евреев удачно показывают актеры в шоу "Уральские пельмени". Всегда удивляюсь, как они могут сдержаться от смеха.
На досуге загляну на сайт, который вы предлагаете, хочется посмеяться над тонким юмором.
Спасибо за отзыв)

7


8 октября 2020 в 16:43

Ульяна

Саут интересный, и отзыв соответственный. По крайней мере посыл отзыва заряжает интересом зайти на сайт про Одессу и почитать, что там написано. Одесса, конечно, совершенно особенный город, люди там со своей психологией и уникальным отношением к жизни. Даже криминальная прослойка в Одессе особенная, люди там относятся с добром, как говорится в анекдоте даже воры и убийцы отличаются любезностью. Очень хочу как-нибудь там побывать, надеюсь рано или поздно это случится.

6


8 октября 2020 в 17:08

Маргарита

Вам обязательно нужно побывать в этом городе. Отзыв хороший, но надо самому прочувствовать эту атмосферу, самому побывать в тех местах, чтобы увидеть все наяву. Сайт сайтом, но всю энергетику, культуру Одессы не передаст. Было бы интересно создать такие сайты на каждый город нашей планеты. И возник вопрос, почему думаете, что не побываете там? Надо просто задать себе цель и достигнуть её. Есть и поезда и самолеты. Ведь знаете наверняка такое выражение "увидеть Рим и умереть".

4


8 октября 2020 в 19:37

Разина

У многих есть такой город, вот вроде и не был в нём, но он занимает какое-то особое место у тебя в сердце. Вспоминая, становится тепло на душе. Я вот никогда не была в Санкт-Петербурге...но этот город мне нравится своей атмосферой, оттенками ночного города, романтичностью.
Отзыв очень душевный, мне понравилось читать и представлять себя в городе Одесса. Обязательно посетите это место, исполните свою маленькую мечту!
Одесса красивый город и культура у неё необыкновенная, а благодаря этому отзыву, многие захотели его увидеть.

4


8 октября 2020 в 20:31

Варвара

Ну - таки до чего же Ви сделали мне хорошо Вашим прекрасным, полным детско-взрослой ностальгии и любви к Одессе - маме отзывом ! Тоже безмерно люблю этот удивительный "колоритный" город, хоть, как и Вы, уважаемый автор, ни разу не бывала в нём. Что ж, побываю хотя бы на рекомендуемом Вами сайте odesskiy.com и познакомлюсь поближе не только с неповторимым юмором, но и судьбой Одессы. А Вам желаю непременно когда-нибудь посетить город Вашей мечты! Ведь Одесса и правда жемчужина не только у моря, но и жемчужина в сердцах очень многих жителей других уголков Земли.)

4


9 октября 2020 в 12:37

Людмила

Polpotcat, спасибо вам за такой позитивную статью, поднимающий настроение. Прочитала ее и так легко и весело на душе стало. У меня тоже были предположения, что вы одессит, наверное, по вашей аватарке.
В Одессе никогда не была, но такое ощущение, что все знакомо. Тоже люблю этот город с детства. Да и, наверное, мало встретишь тех, кто незнаком и не любит эту Жемчужину у моря, этот особый одесский колорит, этот уникальный мир местного многонационального населения со своими неповторимыми эмоциями и особенным чувством юмора.

8


9 октября 2020 в 15:01

Ром

Полезная статья и нравоучительная о знаменитом городе, в честь которого было создано немало литературных произведений, и скабрезных анекдотов. Ну а жуликов действительно полно везде, просто видимо местная городская администрация, с помощью опытных карманников, добирает свой бюджет, поскольку жадные туристы все время пытаются экономить, зашивая карманы, или пряча свои кошельки, в труднодоступных для воришек местах. Говорят что некоторые жулики, ловко закапываются в песок и используя плавательные дыхательные трубки, крадут вещи у перегревшихся на солнце отдыхающих, а в случае обнаружения, глушат жертву прибрежной галькой, списывая травму на солнечный удар.

7


9 октября 2020 в 15:52

Svetlana

Была в Одессе два года тому назад и действительно, это ооооочень своеобразный город.
Восхитительно красивые здания Дерибасовской! С колоннами, амурами, завитками, похожими на морскую пену... А, всего несколько остановок от центра - старые облупившиеся здания, разбитая тротуарная плитка. неухоженность, мусор... Но почему-то именно такой, мне и представлялась Одесса - противоречивой, необычной и очень колоритной)). И мне хочется еще раз туда вернуться, потому что есть что-то в этом городе, что - цепляет, что не оставляет равнодушной. Одесса, я обязательно вернусь!

5


9 октября 2020 в 20:23

ivanyawa

Одесса очень красивый город. ЧИтал тут про воров написали. как в трамвае орудуют. Так а гдг воры не орудуют? Они везде есть. Расписано красиво и про воров, но это полный пшик) Был в Одессе не единожды и думаю. что буду еще. У мея в самой Одессе один дядя живет. а другой в Фонтанке (ну та же Одесса) впритык к Одессе. Говор есть, но не такой анекдотический, как все себе это представляют. Я был последний раз в Одессе пару лет назад. Верней был в Затоке тогда, отдыхал. Прекрасное место с черным морем по одну сторону и днестровский лиман с другой стороны. Конечно был тогда и в Одессе. Также был в Шабо на экскурсии. Очень красивые места. У нас в Украине вообще очень много красивых мест. Так что, кто не был в Одессе, советую. А воров не бойтесь. Бойтесь людишек, которые улыбаются в лицо, а в спину засунут нож.

2


12 октября 2020 в 18:16

Андрей

А Ви знаете? А я таки не раз делал "здрасьте" Дюку! И видел как в 90-ые на Привозе бабка гуся за 5 долларей продавала! И его таки купили, протянув ей 100-долларовую купюру. Она задрала рабочий передник и откуда-то из недр своей юбки достала и отслюнявила сдачу - 95$. Эту сцену надо было видеть!
Крайний раз был в Одессе в 2013 году летом. Как и всегда: Одесса была шумной, многолюдной, веселой. А как вкусно там готовят! Может дело в местных продуктах? А может одесситы просто не умеют не вкусно готовить?
Ох! Вы мне таки сделали хорошее настроение! Включу-ка я Алика Фарбера! И послушаю про школу Соломона Пляра, да как налётчики бабушку вылечили ))))

1


12 октября 2020 в 19:48

Ребекка

А мне нравится Одесса за свой незабываемый колорит! Одно время по работе ездила частенько, поэтому довелось многое что посмотреть. Соглашусь, что говор у одесситов специфический. Но тут еще накладывается украинский национальный песновучий говорок. Люди в целом приветливые, дружелюбные, всегда расскажут и помогут найти нужный адрес. А вот море оставляет желать лучшего: грязное, с неприятным запашком, пляжи грязные. А вот в области уже ситуация с морем по-лучше. Правда сейчас ценовая политика у города очень дорогая.

2


12 октября 2020 в 20:52

Polpotcat

Очень жаль, Мавра, что вы, похоже, не читали отзыв. Извините, если я не прав. Одесса не является моим "родным городом". Я так же как и вы в нем не разу не был. Мой рассказ о городе, близком мне по духу, своей своеобразной культурной атмосферы. Что поделаешь, не каждому, видно, интересна эта тема, я понимаю. Все же хочется, чтобы комментарии были не столь поверхностными, "для галочки". А вдруг прочитаешь отзыв и найдешь для себя что-нибудь полезное. Так бывает, поверьте мне.

3


12 октября 2020 в 21:08

Мезема

В отличии от автора, не могу назвать Одессу близким мне городом, даже по духу. Как-то незнакома мне культура города, а судя по отзыву, никогда не станут ( не в обиду автору). Каждый ищет то место, где ему будет хорошо, правде далеко не всегда получается попасть туда. Желаю, чтобы вы, автор, все же осуществили свою мечту и посетили прекрасный город Одессу, встретили там и рассветы и закаты и нашли то, чего вам больше всего не хватает) Просто пожелаю вам удачи, и исполненных мечт.

2


12 октября 2020 в 22:47

Miel

Бывала в Одессе раз 5 в разные времена года, в разные этапы жизни этого невероятного города. Видела ее в детстве - на излете советского благообразия, в лихие 90-е, когда ходить в темное время по улицам даже в центре было рискованно. И через 10 лет, когда Одесса стряхнула налет разрухи и снова похорошела. Этот город обладает потрясающей энергетикой и волей к жизни! И конечно, этот особый взгляд, особый язык.
Из подслушанного лично на привозе:
"Таки, мадам, вы не зря трудили ваши прекрасные ноги, шобы дойти в такую рань до самого Привоза! Вы таки имееете успех среди тюльки, бычков и Яши! Мы все признаем, шо мадам удачно вышла замуж. У мадам такая большая бумажка, шобы платить за такую маленькую тюльку, шо Яша теперь устанет бегать по всему Привозу, искать сдачи за ту тюльку и хотеть в тот замуж, шо мадам имела счастье!"))

4


14 октября 2020 в 07:59

Denis Su

Эх не был я в Одессе, и вряд ли там появлюсь. Хотя по телевизору и интернету безусловно наблюдал за жизнью в этом приморском городе-герое.
Сериал «Ликвидация» очень аутентичный, оригинальный сценарий и сильный актёрский ансамбль в купе с музыкой завораживают. Один из лучших сериалов современности. А вообще нынешняя Одесса как и послевоенная, это город с особым климатом в социуме.

Кто знает, возможно когда-то снимут сериал не менее качественный как «Ликвидация», уже о современной Одессе. Через время события виднее лучше и панорамнее.

1


21 октября 2020 в 16:31

Nikky

Вот интересно, почему в Одессе так странно говорят, будто переводом с иностранных языков, когда еще переводятся глаголы типа "быть", "делать", "иметь" там, где их переводить не надо?)
И прекрасно, что сайт odesskiy.com не только юморной. Зайдут люди почитать анекдоты, заодно могут кликнуть и на более серьезные странички, и узнать о городе и его героях заодно.
Присоединяюсь к тем, кто советует Вам все же побывать в Одессе. Если Вы очень любите заочно этот город, то это того стоит)

5


6 ноября 2020 в 12:34

Sava

Я как и вы, восхищаюсь городом Одесса, хотя и не была там никогда. Очень хочу побывать там и надеюсь разногласия, между Россией и Украиной, прекратятся и мы как и прежде будем жить дружно. Вообще одесская музыкальная культура больше воровская и бандитская. Не знаю почему она мне так по душе, видимо все идёт с детства, когда родители слушали песни Шуфутинского, Успенскую и прочих исполнителей жанра шансон. Ну а шутки у них, конечно же, самые смешные, неожиданные и веселые.

1


12 ноября 2020 в 08:36

Лика

Ну Вы меня насмешили.
Действительно одесситы изумительные люди и никогда не знаешь, говорят они правду, всерьез или просто над тобой смеются.
Я была в Одессе всего несколько часов, но мне хватило за это время разозлиться на них так, что готова была придушить каждого попавшегося.
Мы ехали отдыхать и, проехав поворот на Ильичевск, оказались на центральной улице Одессы.
Как выплутать из города, тогда еще не было навигатора, было не понятно. И мы стали спрашивать местное население. Ответ был приблизительно такой" Вернитесь назад на клеверный мост или проезжайте в ту сторону до трех столбов, а там уже по указателю на Ильичевск".
И таких советов была куча и все они были одного даже текста.
В итоге над нами сжалился какой-то мужчина и сказал, да езжайте вон за тем автобусом, он идет в Ильичевск.
И только позже я узнала, что клеверный мост - это развязка дорог, а три столба - это кольцевая дорога

4


13 ноября 2020 в 23:06

Ольга

По-доброму как-то написано. И даже те, кто пишет о не самом приятном воспоминании, будучи в Одессе, всё равно почти смешно. У меня есть знакомые евреи, с которыми мы общаемся и часто у нас в разговоре употребляются одесские анекдоты. Я - другой национальности, но мне такой юмор нравится.
Как и многие, не была в Одессе. Представления о ней только по фильмам, ну и анекдоты немного рисуют картину. В моем воображении она какая-то "старообразная", вернее, самобытная. А недавно мне захотелось прочитать "Белеет парус одинокий" и события давних лет укрепили сформировавшийся образ. Желаю и автору и себе посетить этот замечательный город у самого моря).

3


4 декабря 2020 в 13:08

Ната-3

Отзыв позволяет отвлечься от повседневных забот, встряхнуться от серьезности происходящего и улететь к морю и к его жемчужине Одессе, по знаменитой лестнице которой так и не пришлось ни разу спуститься, потому что не нашлось когда-то времени туда съездить. А сейчас уже вряд ли получится. С одесситами приходилось сталкиваться по жизни. Они немного все такие, как у Вас в Вашем рассказе. Вы лихо закрутили на тему, использованную в известном фильме со Светланой Крючковой и Александром Семчевым. На сайте odesskiy.com. отдельным разделом идет "Одесский юмор". Спасибо.

2


23 июля 2021 в 20:04

Taiellor

Для нас Одессу открывали е только писатели, но и команда квн, они потом еще целую передачу вели. Мне очень нравится многое из того, что рассказывали они, что я читала в книгах. И я даже собиралась побывать там однажды на майские праздники, очень ждал знакомый из жж, говорил, что море уже теплое. Но так вышло, что мы не могли поехать к нему, у одно из нашей компании не было загранпаспорта, и мы поехали по Золотому кольцу. И где-то в Ярославле по лелевизору увидели горящий Дом профсоюзов.

1




© САЙТ ОТЗЫВОВ