САЙТ ОТЗЫВОВ
Вход Регистрация
Найти

ПО ПУТИ ИЗ ВАРЯГ В ГРЕКИ. НЕДОЛГО, НО С УДОВОЛЬСТВИЕМ!))

Miel

О начале выходных в Великом Новгороде я уже писала в предыдущем отзыве. В нем речь шла большей частью о Новгородском кремле (Детинце), Кремлевском парке и немного о Торговой стороне Новгорода.

Но впечатление от города и окрестностей было бы неполным, если обойти вниманием прогулки корабликах по реке Волхов. Сначала мы просто наблюдали за отправлением этих речных трамвайчиков от причала у кремлевского пешеходного моста. Хотели осмотреть подробно обе городских стороны, а прогулку отложить до вечера, чтобы полюбоваться с реки видом Кремля в вечернем освещении.

Но солнце светило так ярко, ноги после утренних походов по городу уже слегка гудели, от причала доносилась задорная музыка и приглашения совершить прогулку на комфортабельном корабле… Мы решили, что нужно быть гибкими, изменить планы в пользу реки. Забегая вперед, скажу, что это было правильное решение. Вечерняя подсветка есть только в окрестностях Кремля. Дальше по реке фонарей почти нет. В сумерках без освещения впечатления были бы не те.

Корабли отправляются от кремлевского причала без жесткого расписания, просто «по наполнению». В момент, когда мы подошли к пристани, такой кораблик как раз стремительно наполнялся. Мы решили не откладывать наше водное путешествие на вечер.

В центральной части нашего водного трамвая и на корме мест уже не оставалось, но это было только к лучшему: нам предложили места на носу – прямо перед капитанской рубкой. В другой день я бы засомневалась, так как ветер на носу обычно слишком силён, находиться там бывает очень некомфортно. Но нам повезло: погода была просто волшебная – теплая, солнечная, тихая… Мы решились)))
Оказалось, что попасть на эту площадку – своего рода микро-квест: с палубы нас проводили в капитанскую рубку и показали на маленькую дверку почти над самым полом)). Чтобы через нее пробраться на носовую палубу, нужно буквально сложиться впополам и, оберегая голову, аккуратно протиснуться в эту скромную дверку.

Дочь проскользнула легко, нам с мужем пришлось постараться, покряхтеть, но оно того стоило! Место для водной прогулки просто изумительное! Абсолютно ничто не заслоняет обзор, вдоль борта - удобные лавки, на которых мы и расположились.
Корабль заполнился довольно быстро, наше путешествие началось. Практически сразу мы услышали путевую информацию об основных достопримечательностях обоих берегов, которые торжественно проплывали мимо нас. Мы послушали краткую справку об истории Новгородского детинца, о Ярославовом подворье на правом – торговом берегу, от которого остались только воспоминания современников и летописцев… Сейчас это – по сути парк, в котором торжественная белая колоннада-променад обозначает исторические контуры локации.

Кроме того, наш корабельный «гид» рассказал о маршруте прогулки. Нам предстояло пройти по реке Волхов к ее истоку – озеру Ильмень, и оттуда - обратно. То есть фактически мы должны были пройти часть знаменитого «Пути из варяг в греки». Это создавало лично у меня какое-то особенное приподнятое настроение))

Минут через 5 пути слева мы увидели живописные руины древней церкви – еще одно особенное место для всех, кто сколько-нибудь интересуется историей и культурой России – сейчас это место называют «Рюриково городище». Серьезные ученые сходятся во мнении, что легендарный Рюрик не имел прямого отношения к этому поселению, но еще с XIXвека жива в народе вера, что на этом высоком холме над рекой жил в былые времена Рюрик со своей дружиной. А самые решительные брались утверждать, что именно здесь произошло то самое «призвание варяг на правление». Меня эта история позабавила: еще одно подтверждение того, что хайпы на фейковых открытиях – изобретение не нашего времени)).


Почти сразу же – на противоположном берегу – еще одно удивительное место – Юрьев монастырь, внесенный в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Наш кораблик шел против течения – медленно и плавно, давая возможность налюбоваться вдоволь древними стенами, куполами церквей, пропитаться благообразием и классической «Лепотой» обители.


И тут же снова улыбнуло – жизнь не застыла в этих местах – прямо под стенами монастыря отличный песчаный пляж, а за ним – настоящая марина – с многочисленными и разнообразными яхтами и катерами – от роскошных до скромных.

А дальше – мы прошли мимо быков, которые должны были стать частью большого железнодорожного моста более 100 лет назад, но так и не стали – еще один пример того, что нет ничего нового в этом мире – долгострой тоже не наше изобретение. Мост планировали построить еще до Первой мировой, но… то ли финансирования не хватило, то ли проект оказался не особенно нужен, потом война, революция, смена приоритетов… Так и стоят посреди Волхова мощные 100-летние быки, которым не суждено было стать мостом. Сейчас, по словам нашего гида, это место облюбовали скалолазы и промышленные альпинисты для тренировок и местных соревнований.


А дальше – плавное течение мощной реки, ласковый ветер в лицо, и сияющая гладь огромного озера Ильмень. Мы дошли до самого истока Волхова и эффектно развернулись на границе вод реки и озера. Жаль, что фотокамера не способна передать эту грандиозную игру света, теней, солнечных бликов, все эти оттенки серого, серебристого, белого, золотого. С другой стороны – у всех есть возможность совершить это путешествие и оценить это природное шоу своими глазами!))

Обратно наш кораблик шел чуть резвее, ветер дул тише, мы спокойно обозревали уже знакомые достопримечательности, особенно мощное впечатление производила панорама кремля, выраставшая в излучине реки.
Мы покидали кораблик, переполненные каким-то почти детским счастьем, довольные и отдохнувшие, готовые к новым открытиям в чудесном городе. Думаю, это было одно из самых ярких и радостных впечатлений от Великого Новгорода.

12



Комментарии:

Сначала старые

Сначала новые

Популярные




8 октября 2020 в 09:47

Алексей

Miel, поздравляю, очень колоритный рассказ, но кому хочется узнать об истории варяжского пути еще больше, рекомендую прочитать повесть Бориса Акунина «Огненный перст». События книги относятся к девятому веку, а главный герой Дамианос совершает путешествует из греков в варяги. Путь изобилует приключениями среди степных, звероподобных разбойников, славян-язычников и варягов, называющих себя русами — диких северных пришельцев, руководимых Рориком. Вот Вы, Miel, как раз по этим местам и прокатились.

6


8 октября 2020 в 11:49

Ольга

Красивые и древние города обязательно надо смотреть с воды. Открываются совершенно другие виды, причем не менее прекрасные.
А ещё хорошо, когда экскурсовод или гид попадаются интересными. Казалось бы небольшое плавание, а столько всего узнали и увидели.
По реке добрались до озера, прочувствовали поход варягов. Если бы ещё сами гребли))) тогда точно впечатлений бы хватило на всю жизнь).
Фотографии отличные, с удовольствием рассмотрела. Вид монастыря прекрасный.
И я тоже считаю ваше решение, отправиться на речную прогулку в дневное время, правильным.
Спасибо за отзыв, красиво, интересно и познавательно.

6


8 октября 2020 в 15:33

Polpotcat

Эх, сбросить бы годков эдак ...дцать, да отправиться бы в путешествие, в том числе и по пути, о котором вы рассказали столь красиво. Под впечатлением ваших фотографий, и мне захотелось "задрав штаны" плыть на речном трамвайчике по прекрасным историческим местам России. По некоторым причинам, давно уже не покидал свой родной город и не бывал "на водах". Захотелось услышать плеск воды, игру света от вечернего солнца. Сейчас наберу воды в ванну, сделаю бумажный кораблик и устрою ему "девятый вал" с картины Айвазовского.

7


8 октября 2020 в 16:50

Ульяна

Ох, черт, пока читала столько чувств проснулось. Два года назад мы с папой будучи заядлыми путешественниками, побывали в городах России, в основном посещали города по маршруту "Золотого кольца России". Великий Новгород - особый город в истории России, и эта особость прослеживается на протяжении тысячи лет. Не зря уже с момента зарождения древнерусского государства, Новгород всерьез соперничала с Киевом за стус столицы могучего государства. Старинная архитектура, речной путь - то, что мне запомнилось больше всего.

5


8 октября 2020 в 22:07

Miel

Алексей, спасибо за книгу! Не читала пока. Сейчас столько работы, что беллетристика - мечта несбыточная! Акунина ценю очень за литературный талант, утонченность и точность блестящего литературного стилиста. Эту книгу почитаю при первой возможности. Люблю, когда при чтении, как при просмотре кино или ТВ, происходит узнавание тех мест, в которых был лично, и можешь оценить точность и атмосферность описаний))).
Во время этой прогулки у меня случилось узнавание еще из детских книг о Великом Новгороде и школьных учебников истории, где на картах был отображен этот путь. И с тех пор застряли в памяти эти волшебные далекие названия "Господин Великий Новгород", Ильмень-озеро, Волхов. Так прогулка эта стала для меня особенной))

4


8 октября 2020 в 22:32

Разина

Я как человек, который любит рисовать, просто восхищена этими видами, переливами и красками этого места...Просто браво, матушка-природа!
Автору отдельное спасибо за такой душевный отзыв, было приятно прочитать.
Как по мне, история России самая необычная и интересная! А про 9-10 век я готова говорить доооолго...
После вашего отзыва, захотелось посетить этот город, прогуляться по живописным улицам и по величественному мосту, прочувствовать эту атмосферу, ощутить те же эмоции, что и вы...

3


9 октября 2020 в 03:34

Иван

Благодарность автору за отзыв, под впечатлением которого и я окунулся в приятное ощущение водной прогулки. Не зря говорят в народе, что вода, особенно если это река, уносит прочь все твои печали и тем самым очищает голову от дум тревожных. По себе заметил, что у реки становлюсь как будто спокойнее, умиротвореннее. Такую природную терапию можно совместить с полезным для личной образованности делом, что и сделала автор статьи. Мне знакомы подобные впечатления от подобных путешествий, так как самому посчастливилось побывать на острове Кижи, куда добираться пришлось водным транспортом.

4


9 октября 2020 в 15:18

Ром

Чудесные места и душевно написанный отзыв. Тоже люблю смотреть на бегущую воду, когда не клюет рыба, или не ловятся пиявки. Нижний Новгород имеет древнюю историю и многие говорят, что его так назвали, поскольку издревле местные жители ходили вовсе без нижнего белья, гордо отсвечивая своими мужскими достоинствами, дабы отпугнуть нечистую силу, и половую слабость. Поэтому наверное пресловутые татаро-монголы, старались обходить стороной этот славный город, где плещется озеро Пельмень.

5


12 октября 2020 в 11:46

Варвара

Спасибо Вам за наичудеснейший отзыв! Как же хорошо, что Вы с семьёй немного "сдвинули" корабельные планы с вечера на дневное время. Во время прочтения создалось ощущение, словно тоже ходила с Вами на носу речного трамвайчика по Волхову и Ильмени, видела Юрьев монастырь, песчаный пляж вблизи него и быков, которые волею судьбы не смогли венчать мост.
Улыбалась на протяжении всего Вашего повествования и искренне радовалась, что есть люди, которые предпочитают проводить свободное время таким вот волшебным "туристическим" образом.

2


18 октября 2020 в 11:50

Софья

Великолепный отзыв! Всё рассказано детально, картинки красочные. Это очень классно повывать в таком месте, где происходили невероятно захватывающие и интересные события, которые сыграли большую роль в будущем. Очень красивая архитектура этого храма даже не смотря на то, что он развален, его величие и могущество так и осталось. Эмоции от прочитанного не передать словами. У меня появился какой то большой всплеск гордости за нашу большую родину. Невероятно, что спустя столько столетий все постройки практически сохранились или оставили свой след новому покалению.

1


21 октября 2020 в 16:17

Nikky

В США за эту дверку, больше похожую на вход в кроличью нору, засудили бы владельцев водного трамвая товарищи с очень лишним весом, желающие так же прокатиться)
Не могу не отметить фото воды, очень красиво! Пусть и не все передалось)
А знаете, прокатиться по реке без достаточного освещения, это как погрузиться в прошлые времена, когда тоже не было лампочек, когда приходилось лишь с факелами отправляться в путь по опасной глади воды, и вот все это можно прочувствовать и сейчас)

3


6 ноября 2020 в 14:48

Sava

Люблю я читать отзывы про путешествия. Сама очень люблю гулять по городам России, но в Великом Новгороде мне ещё не посчастливилось побывать. Очень хочется, особенно после ваших отзывов об этом замечательном городе побывать там. Водные прогулки я тоже очень люблю, особенно с хорошей компанией и веселым гидом. Пока на моем счёту только две подобные прогулки, по Москве-реке и по Дону. Это было незабываемо и поэтому я всегда всем советую, в городах где есть подобные экскурсии, обязательно их посетить.

0


28 ноября 2020 в 22:58

Светлана

С удовольствием совершила с вами водную экскурсию по реке Волхов. Как хорошо : солнце, зеленые берега, блестящая гладь воды! Великий Новгород с воды выглядит совсем иначе. Я даже сожалею, что не совершила подобную прогулку, когда бывала в Великом Новгороде. Я с удовольствием совершаю водные прогулки по Неве в своем родном и любимом Петербурге, а также и в других странах, как, например в Чехии и Португалии. Это незабываемые впечатления, которые остаются в памяти надолго.

2


6 декабря 2020 в 09:55

Ната-3

Мне передалась, как мне кажется, "детская радость" от увиденного автором отзыва. Ему посчастливилось своими глазами наблюдать все эти природные красоты и архитектурные достопримечательности на берегах овеянной легендами реки с чудным названием Волхов. А дальше и озеро Ильмень, о котором я только читала. Бытовые походные подробности в виде маленькой дверки, ведущую через капитанскую рубку на нос корабля, меня бы тоже не смутили, а только прибавили бы шарма путешествию.

3


10 марта 2021 в 12:44

Сергей

Увлекательное путешествие у вас получилось. Мне отзыв очень понравился. Фотографии красивые, настоящая русская природа, которую ни с какой другой не спутаешь. Увидеть своими глазами древние города и поселки - на самом деле много стоит, это очень удивительно. Я бы сам не отказался отправиться в путешествие по реке. Великий Новгород - старинный русский город, я там был, правда проездом, погулять там не было возможности, но возможно у меня когда-нибудь получится наверстать упущенное.

1


9 июня 2021 в 19:03

Владислав

Очень интересное путешествие. Я бы с удовольствием прокатился. Плывешь и видишь меняющиеся картины на берегах, просто как кино прокручивается перед тобой. Монастырь необыкновенно красивый. Хорошо, что кораблик плыл медленно и вы успели все рассмотреть.Об озере Ильмень слышал, но не бывал. Я совершал подобные экскурсии и даже не на один день на теплоходах по Волге и по Москве-реке. Очень нравилось и впечатлений было огромное количество, потому что успеваешь очень много посмотреть за одно путешествие.

2


24 июля 2021 в 16:30

Taiellor

Хорошо погуляли. Все-таки как прекрасно сейчас, у всех есть фотоаппарат в телефоне, фотографируй - не хочу, и сразу можно передать львиную долю впечатлений и зажечь друзей и знакомых на прекрасное путешествие. Приятно смотреть, что памятники Юнеско в нашей стране хоть как-то берегут и ухаживают за ними.
Водные экскурсии - отдельное прекрасное удовольствие, все-таки вода в жизни человека очень многое значит, гораздо приятнее любоваться красотами с борта водного транспорта в окружении синей глади.

0




© САЙТ ОТЗЫВОВ