НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ ИЗ ЖИЗНИ БОМЖА. ОБЗОР. (ч.2)

Алексей

ПЛЯЖНЫЕ САНИТАРЫ

Из времен года Вова очень не любит зиму, но ценит лето. «День летом иногда всю зиму кормит», – философски подмечает он. Особенно полезно трудиться в зонах отдыха и на пляжах.

– Медведь тоже набирает жирку, пока солнышко пригревает, – хитровато посмеивается Володя. Жаль, в последнее время на многих пляжах в Московской области купаться стало нельзя. Народу стало меньше.

Какой же приработок дает подобный промысел пляжным санитарам? Там разве что здоровье можно поправить, принимая солнечные ванны возле реки. Но это мой дилетантский взгляд.

– Бывает, целое состояние привалить может, – снисходительно разъясняет Вова. – В смысле, можно прожить месяц-другой без напряга, а порой и до самой весны. Все от погоды зависит. Если солнышко каждый день – тогда кайфуха! Народ загорает исключительно навеселе, поэтому многое остается потом на песочке. Я, например, только в августе прошлым летом нашел три кошелька да два паспорта и водительское удостоверение. Все возвратил владельцам, кроме, естественно, денег. За приличное вознагражденье! Ведь никому не хочется по конторам мотаться, разные заявы строчить, платить штрафы.

Со слов Владимира я узнал, что у некоторых старателей для поисков в песке и траве есть специальные грабли, с помощью которых они тщательно прочесывают свою территорию. Их можно применять и для выуживания пустой тары из снежных заносов. В особенно удачные дни (когда, например, начинается внезапный дождь с грозой, и отдыхающие спасаются паническим бегством) бомжи находят и дорогие часы, и приличную одежду. А найти хороший «прикид» для бродяги накануне зимы – великое дело.

– Я вот минувшим летом спортивными брючатами разжился, совсем новыми, – хвастает собеседник. – Теперь надеваю их вместо подштанников. Одет просто по фирме! Во, посмотри!
Он загибает свою потертую в грязных ляпушках штанину, и оттуда выглядывает другая – яркая, цвета морской волны, с лампасами. Осталось только одобрить пляжное приобретение Владимира.

Конечно, кто-то расстроился, потеряв хорошую вещь. Но тут уж, граждане, ищите виновных в зеркале! Надо быть осторожнее, особенно в «расслабленном» состоянии духа, помнить, что за тобой в кустах постоянно следят цепкие глаза городских «старателей».

ЯГОДЫ, ГРИБОЧКИ, АНТОНОВКА В САДОЧКЕ

После закрытия пляжного сезона Вова промышлял в Московской области на совхозных полях, откуда не раз его гнали охранники в шею. Но у него принцип старый: «Выгнали в дверь, влезай в окно». Не получилось днем – отправился на дело в сумерках. Поэтому разжился и капусткой, и картошечкой. Привез их на тележке, которую сам смастерил из подобранной платформы с колесиками и большой коробки из-под телевизора.

- Летом ездил за черникой в район семеновского могильника. Это Нижегородская область. На электричке, понятно, «зайцем», потом – пешочком. Топать, правда, далековато. Но я, как грибник, – с ночевой в придорожных кустах. В тех лесах, говорят, - радиация. Но я в эти страшилки не очень-то верю. Ягода там крупная, как налитая, – говорит он. – А народу мало, и, главное, комары не жрут! Ну, поторговал малость. На рынке спрашивают, откуда ягода, отвечаю - с ядерного могильника, смеются, с охотой берут. Народ у нас чудной, никто правде не верит! Торговал в Нижнем Новгороде на Заречном рынке, на Канавинском, там народу больше, чем в верхней части. Грибы мне тоже помогли. Я последний раз, аж, в октябре собирал. Вот до какого месяца тепло было. Набрал опят, лисичек, подосиновиков, подберезовиков, белых.

Пешочком ходил, я привык на своих двоих шлепать. Двигаться надо больше, двигаться, а то мхом зарастешь. А знаешь, сколько я в прошлом году антоновки запас на зиму? Килограммов сто, а то и больше. Есть у меня старая знакомая, у нее свой дом в Королёве. Там пристрой. Вот в нем припасы на зиму и храню, она не возражает. Антоновку, конечно, по чужим садам собирал. Да ведь ее уродилось – пропасть!

ЧЕЛОВЕК – ЭТО ЗВУЧИТ ГОРДО?

С точки зрения Вовы, главное – не унывать и не лениться. Тогда можно выжить в любых условиях. Конечно, у нас не Бразилия и не Австралия, но климат кардинально на потепление повернул. Есть, конечно, категория бомжей, которые совсем опускаются, живут в подвалах и в переходах ночуют. Но это уж характер такой у людей, слабый и бездеятельный. Они чаще всего и погибают зимой: то замерзнут, то по пьянке сгорят. Большинство сгоревших в эту зиму сараев и дачных домиков – на их совести. Таких «беспамятных» Вова не жалеет. С его точки зрения, в любых условиях нужно оставаться человеком.

Выслушав такую тираду, я поинтересовался, не Сатин ли случайно его фамилия? Ведь рассуждает «промысловик» прямо словами героя пьесы Горького: «Человек – это звучит гордо!» Вова только отмахивается: больно заумный вы народ. Никакой пьесы «На дне» он не читал.

– Если я говорю, что человеком надо оставаться, так это из моего опыта. Против этой правды не попрешь, – заключает он веско. – Вот был у меня кореш. Вместе пляж чистили. Так он наберет на «боярышник» и доволен. И что? Окочурился в корчах. А я, как папа Карло, тружусь. Поэтому и живу – не тужу.

Я порадовался за Вову. Он в любую погоду и в любой кризис выживет.

9

Комментарии:




Варвара

Более 2 лет назад

Спасибо за вторую часть рассказа о жизни Владимира ! Он заслуживает огромнейшего уважения. Вот уж действительно, такой человек проживёт в любых условиях. Только очень бы хотелось, чтобы они были достойны его трудолюбия....

Здорово, что Владимир не унывает и промышляет как может, и грибы -ягоды соберёт (да и продаст их), и яблоками в садах разживётся, и одежду за отдыхающими подберёт. А что поделаешь ?... Не бомжи такие, их жизнь такая..

Понравилось, как он ответил : "Если я говорю, что человеком надо оставаться, так это из моего опыта. " Вот уж тут и возразить нечего, тем более - тому, кто знает, о чём говорит.

Низкий поклон за серию из двух статей Вам, уважаемый автор!)

7

Polpotcat

Более 2 лет назад

Решил написать комментарий сразу на обе части этого отзыва(?) в виде школьного сочинения простого советского пионера:
"Данное литературное произведение несет в себе огромную общественно-политический смысл и морально-воспитательную нагрузку, несмотря на некоторую утопически-упадническую тематику этого публицистического очерка. Здесь рассмотрен вариант предполагаемого общественного явления, которое, не при каких обстоятельствах не могло бы возникнуть на просторах, нашей великой и необъятной социалистической Родины. Когда весь народ, под руководством нашей родной партии, не покладая рук, строит коммунизм и показывает пример в этом всему прогрессивному человечеству, капиталистическое общество успешно загнивает. И эти "язвы" буржуазной системы, которые умело вскрыл автор в своем произведении, глубокими нарывами зияют на теле этого отсталого общественного строя. Хочется спросить - до каких пор угнетенные народы будут терпеть такие унижения и бесправие? Суровой пролетарской рукой надо рвать эти рабские цепи и вместе с советским народом, идти на встречу светлому будущему..." и т. д., и т.п. Разве думал тот советский пионер, что на просторах его Великой Родины, это явление будет обычным и заурядным? Думаю, даже в страшных снах не мог такого увидеть!

7

Ольга

Более 2 лет назад

Вот мне интересно, а вы бы купили у такого человека ягоды и грибы? Вот я в себе сомневаюсь. Может он просто собирает для кого-то, а те продают. А ведь подобных торгашей очень много. Я уж лучше сама пойду по грибы и ягоды.
Согласна в том, что такие люди выживут однозначно. Потому что делают это ежедневно. А мы как тепличные растения, привыкли к хорошим условиям.
Да, у них другой мир со своими законами. Если их не соблюдают, то всё заканчивается страшнее некуда.
Все мы верим в хорошее и светлое будущее, но у кого-то оно есть, а для кого-то нет.

6

Маргарита

Более 2 лет назад

Не знаю, с ноткой грусти или оптимизма воспринимать данное произведение. Конечно, главное Владимиру не унывать,да и не только Владимиру. Как ведь говорят "ничего, выживем. В крайнем случае из ума". Не от хорошей жизни приходится придумывать себе способы как заработать копеечку, что покушать и как прожить. Человек и правда звучит гордо, только не каждый это понимает. Но пока есть руки и ноги и здоровье- можно решить любую проблему. Особенно тем, кто привык каждый день жить, как прыгать через трамплин

4

Иван

Более 2 лет назад

Вторая часть произведения от Алексея похожа на первую, правда ей можно дать приписку "Володя загородом". В принципе нужны обществу люди, которые будут заниматься таким вот не квалифицированным и физически не легким трудом. Правда не каждый захочет пользоваться их услугами и покупать товар. Побрезгуют скорей всего. Например я никогда не покупаю дикоросы у кого-либо, даже у бабулек не беру. Не от того что мне жалко денег, а от того, что мне самому нравится процесс сбора грибов, ягод, шишек и т.д. Ну а тем кто на это занятие смотрит как на обузу, то Володя придет на выручку со своими услугами. Ждем от автора продолжение про Вову)))

4

Разина

Более 2 лет назад

Очень интересно автор преподнёс мысль о том, что какие бы трудные ситуации в жизни не были, главное не опускать руки и не лениться. Быть сильным, даже если "штормит" каждый день.
Читая это произведение, в душе появляется много сомнений. Например, я согласна с Ольгой: вряд ли бы мы купили ягоды у такого человека. Нас однозначно что-то да и оттолкнуло бы. Многие смотрят на внешность и поведение "продавца", кому-то без разницы, лишь бы подешевле купить товар. Мы все такие разные...
Чтобы выжить, люди и не такие способы придумают...Кушать хочется, спать в теплой кроватке тоже...вот и идут они на такие меры.
В последнее время никто не понимает значения слова "Человек"...особенно сейчас...боевые действия, экологические катастрофы, что дальше?

3

Любовь

Более 2 лет назад

Про ягоды с могильника это вообще угар! Реально, люди привыкли воспринимать тонны льстивых характеристик при различные товары, поэтому такая шокирующая правда, кажется им сарказмом. И когда покупаешь лесные ягодки с рук, никогда нельзя быть уверенным в том, что они не возле самой дороги собраны или что хуже, в таких местах, где бомж Вова собирал. Еще интересно, ваш респондент приводит себя в порядок перед продажей лесных даров? Ну и про сайт отзывов Вы, конечно, насмешили.

4

Ульяна

Более 2 лет назад

После паузы, когда я долго не занималась отзывами и комментариями, на сайте эксперименты происходят. Теперь уже серийные репортажи люди делают с места событий. Интересно!

Я много читала в разное время о бомжах, так что темой неплохо владею. У бомжей есть свои касты, так сказать. Есть как бы "прирожденные" бомжы, которые ценят свободу и необязательность. После прочтения второй части отзыва у меня сложилось впечатление, что Владимир как раз из таких.

Остаётся непонятно несколько моментов. Как же он возвращает кошельки без денег, хозяева не разбираются, что он их умыкнул? А насчёт ягод, хочу ответить Ольге: если он сидят их продавать рядом с другими дедушками и бабушками и будет выглядеть опрятно, вы и не догадаетесь, кто он такой на самом деле.

3

Ром

Более 2 лет назад

Бомжи являются своего рода предупреждением другим, более успешным людям, об опасности безразличного отношения к своей жизни. Но одновременно, они показывают, что в нашей стране, от сумы и от тюрьмы, вовсе не стоит зарекаться. А может именно среди бомжей, где-то до сих пор бродит новый пророк, так и не находя достойных послушников, избирающих скромное житие, взамен слишком разнузданным излишествам. Жаль что часто бездомные бомжи, становятся жертвами уличных хулиганов,.

5

Ольга

Более 2 лет назад

Ульяна, я в принципе не покупаю на рынках ни ягоды, ни грибы. К грибам надо относиться крайне осторожно, потому что сам по себе сложный продукт. Даже если на рынке будет торговать кто-нибудь из знакомых. А по ягодам... Когда ездим по федеральным трассам в летнее время, я вижу этих "собирателей". Потому что вдоль трассы ягоды спеют быстрее.
Из-за всего этого по грибы и ягоды хожу сама или с семьёй. Предварительно "разведка" доносит где и когда можно эти "дары" собирать, а потом уже едем на место дислокации)) всем удачи)

3

Mavra

Более 2 лет назад

С одной стороны жаль Владимира, а с другой нет. Он бесспорно молодец, раз не унывает столько времени "работает" и т.д. Но вот у меня возникает вопрос, неужели у него нет желания пожить в нормальном доме, в хороших и теплых условиях, неужели таких людей просто все устраивает?
Почему те же самые бомжи не стараются что-то изменить в своей жизни? Как будто им по приколу такая жизнь. Да, конечно, есть разные обстоятельства, кого-то просто выгнали из квартиры, но можно же что-то делать.

3

Светлана

Более 2 лет назад

Да жаль что в нашей стране до сих пор процветают бомжи. Но товарищи вы не знаете что с вами будет завтра, где вы окажитесь. Володя правильно говорит " всегда и везде, в любой ситуации нужно оставаться человеком". Вспомните 90 годы и позже, сколько людей пострадали от рук мошенников, черных риелторов и остались на улице. Я знала одного человека, мне было 17 лет, ему было на тот момент 52. Как он оказался бомжом, на работе шло сокращение и он под него попал, остался без работы, они с женой жили в двух комнатной квартире сами, детей у них не было. Оставшись без работы он пошол на рынок грузчиком работать, у жены была онкология, он сам выкручивался как мог. После смерти жены остался сам, долго приходил в себя, поехал на заработки.Не особо все получилось,вернулся через год. И что оказалось эго квартира продана яко бы сыном, которого у него нет. Обращался в милицию и все бес толку, ничего не доказали, вот так остался на улице. Но даже став бомжом он не опустил руки, он продолжал работать где получалось, собирал бутылки, бомжевал 4 года, все его знали, сначала жэк пристроил его к сибе в каморку, он помогал подробатывал дворником. ЖЭК ему выбили в исполкоме комнату в общежитии. То есть бомж бомжу рознь, и Володя молодец что не опускает руки, он выживает как может. Спасибо за интересную историю.

4

Ната-3

Более 2 лет назад

Вторая часть отзыва о жизни бомжа Вовы летом позитивнее выглядит. Он на самом-то деле не любит на печи лежать. Он грибник, собиратель ягод, сам продает набранное на рынке и любит пляжи, правда, он туда не загорать ходит, а по делу; у него даже возможность яблоки на зиму в погребе хранить есть. Вова хозяйственный мужичок. Его предки, похоже, были из деревни. Оказывается, так тоже можно жить и находить в этом удовольствие. Автор отзыва доказал, что внимательный взгляд всегда найдет что-то общеинтересное.

3

Светлана

Более 2 лет назад

Если Вова такой хозяйственный, то почему бы ему не жить в нормальном обществе, а не в бомжатском. Почему, потому, что ему так нравится, ему так удобно. Никогда в жизни не стала бы покупать ягоду и грибы у такого человека. Мне жаль брошенных животных, которые страдают из-за жестокости человека. Но человек на то и человек, что сам устраивает свою жизнь и делает свой выбор. Не поверю, что если бы Вова захотел, он устроил бы свою жизнь. Пусть не в Москве, а в глубинке, он мог бы найти и жилье и работу.

2

Иван

Более 2 лет назад


Здравствуйте. По оценкам специалистов у нас в России около пяти миллионов бомжей и нашему государству до них нет никакого дела. Становятся бомжами не по собственному желанию, а в силу обстоятельств. У кого то отжали жилье, кто-то отбыв наказание в местах лишения свободы лишился жилплощади. Да по-разному. В общем бомжом может стать любой человек. Не зря говорят от сумы и от тюрьмы не зарекайся. Так что осуждать их не надо. Православная церковь хоть как то пытаются помочь этим людям. Организовывают бесплатное питание, дают одежду и обувь, а государству эти люди не нужны.

1

Артем

Более 2 лет назад

Недавно был в гипермаркете возле магнита. Увидел просящего деньги человека, я его знаю на лицо. Так как город маленький. Он работал на рынке грузчиком. И таксист ему говорит, мы скоро все рядом с тобой сядем. Я подошёл дал ему мелочи. Потом был возле другого магнита, там человек на пирожок просил у людей из машин. Я ужаснулся, что сейчас столько нищих стало много, в связи со всеми вирусами. Неужели страна не выкарабкался никогда. Богатейшая, а живут люди как в Африке. Должна же быть какая то безопасная подушка, на случай форс мажорных ситуаций. Власть надо координально менять. Не каждый человек родился, с задатками бизнесмена. И действительно с работой сейчас тяжко, даже у строителей.

1

Надежда

Более 2 лет назад

Кто то становится бомжом по собственному желанию, я знала одного человека, которому бомжевать было привычнее, нежели жить дома и спать в своей постели, мы тогда жили в маленьком поселке,жителем которого был и этот мужчина, с наступлением холодов он отправлялся куда то в сторону Москвы и ,по его словам, жил там возле свалки, где можно было собрать все, что нужно ему для жизни и это была его жизнь и ему она нравилась.
А кому то в жизни просто не повезет и от этого никто не застрахован.
Не суди, да не судим будешь.

3

Taiellor

Более года назад

Интересно, а кому он продает грибы и ягоду? Мне вот страшно было бы покупать у человека, который является рассадником различных инфекций. Да и если он собирал на продажу те же грибы, то вряд ли все внимательно отбирал и может попасться и ядовитый гриб.
Конечно, когда раскопки на пляже проводит и документы находит, то все в плюсе остаются, но документы хоть как-то можно продизенфицировать, а с продуктами питания такого не получится. Да и одежду потерянную я бы не стала возвращать.

0


САЙТ ОТЗЫВОВ © 2023