САЙТ ОТЗЫВОВ   
Вход Регистрация
Найти

flylady.ru - Флай Леди Система организации домашнего хозяйства

6 октября 2020 в 10:04

Дарья

Доброго времени суток всем читающим, хочу оставить отзыв о системе флай леди (или "реактивные домохозяйки"), о которой, наверняка, слышали многие женщины. Эта система учит нас как держать в порядке свой дом, не тратя на это более 15 минут в день. Автор этой системы американка по имени Марла Силли, в этом году ее детищу исполнился 21 год. 21 год эта замечательная женщина учит грамотному распределению времени тех, у кого не получается систематизировать хозяйство из-за нехватки времени.

 

 

По ссылке доступен русскоязычный сайт, оформление удобное, простое и интуитивно понятное. Каждый день сайт обновляется, появляются новые задания по уборке. Есть форум, что немаловажно для новичков, которым нужен совет.

 

 

Я использую эту систему последние 3 года и могу сказать, что она действительно работает. Если раньше перед приходом гостей я затевала генеральную уборку, то теперь это не нужно. У меня нет разбросанных по полу вещей, нет скопившихся мелочей на тумбе у входа.

Если вас заинтересовала система Флай Леди, то нужно ознакомится с первыми тремя разделами сайта, чтобы понять, насколько много из системы вы можете привнести в свою жизнь. У каждого из разделов есть подразделы, да, их немало, но на их основе строится сама система Флай Леди. Если вкратце, то следуя этой системе вы должны будете условно разделить квартиру на зоны (кухня, спальня, коридор и т.д.), определить для себя вечернюю и утреннюю рутины (действия, которые вы будете выполнять каждое утро и вечер, направленные на упорядочение хаоса в доме), создать контрольный журнал (необязательно).

 

 

Сайт делает рассылку на электронную почту с заданиями. Не хотите рассылку - проверяйте задания на главной странице сайта. Задания касаются уборки в какой-либо зоне квартиры. На работу в одной зоне выделяется неделя. На выполнение задания - 15 минут. Система рассчитана на ненапряжное ведение хозяйства, вы не должны уставать от уборки и считать ее чем-то обременительным и скучным. Ставим на таймер 15 минут и делаем задания. Если 15 минут не хватило, Флай Леди рекомендуют выполнить остаток задания несколько позже или вообще отложить на завтра. Я так не могу, поэтому доделываю все сразу.

Утреннюю рутину я определила для себя как застелить постель, погулять с собакой и привести себя в порядок. Вечерняя же включает мытье посуды и раковины, плюс убираю все валяющиеся вещи с пола и обеденного стола, чтобы утром глазам было приятнее. Имейте в виду, что порядок в том месте, где вы живете, обеспечивает вам порядок в голове и в мыслях.

Я отметила, что создание контрольного журнала необязательно, поскольку знаю, что многие от него отказываются и держат все в голове. И я тому не исключение. Контрольный журнал нужен чтобы записать все свои пожелания на день (по поводу уборки, естественно), отметить что вы выполнили, а что нет. 

 

 

Вовсе необязательно слепо следовать системе, эта система гибкая, можно ее подстроить по себя. Кому-то не нужны рутины, но подходят ежедневные задания в зонах. Кто-то хочет работать 15 минут, а у кого-то есть полчаса, которые он готов потратить на уборку. На сайте проводятся также марафоны, что сродни генеральной уборке, в прошлом году был месячный марафон по подготовке к Новому году. Кто-то участвует только в них.

На сайте есть также разделы посвященные ведению домашней бухгалтерии, подготовке к праздникам, флористике и советам по ведению хозяйства. Здесь можно найти отзывы на технику, упрощающую быт и приготовление пищи.

Очень нравится, что есть раздел финансовой грамотности, где рассматриваются "подводные камни" кредитных карт и учат правильному распределению бюджета. Я вынесла оттуда много полезного для себя.

Я рекомендую сайт всем, кого начал напрягать хаос дома. Система не требует много времени и физических затрат, ее можно ввести в жизнь частично или пользоваться ей в течение полугода, потом сделать перерыв. Кому как нравится. Я уверена, что при помощи Флай Леди многие смогут превратить свой дом в уютное гнездышко без хлама, грязи и лишних вещей.

16

Комментарии:


6 октября 2020 в 12:59

Polpotcat

У меня дома есть своя "реактивная домохозяйка". Это моя драгоценная супруга. И всю эту систему пятнадцатиминутной уборки, разнесла бы в пух и прах своими доводами. Потому что возвела порядок и чистоту в состояние культа какого-то. Я ей говорю, да замети ты мусор под ковер да по углам. Не видно и хорошо. Так нет же, и слушать ничего не желает. Агрессивно размахивает пылесосом и норовит съездить мокрой тряпкой мне по физиономии, стоит только ступить на, ещё не высохший, пол. Боюсь и слово поперёк сказать, если у неё в руках швабра. Забьёт как мамонта. А вы говорите - система! Тут вопрос о выживании стоит!

13


6 октября 2020 в 13:33

Любовь

Я и не предполагала что системе Fly lady 21 год! Так что Вы удивили меня. Все это течение с наведением порядка и организацией пространства, кажется, не так давно стало популярным в России. Мне казалось что не более 5 лет. Наверное долго до нас шло. Спасибо Вам за новую наводку на курс порядка. Захотелось посетить этот сайт и разведать все самостоятельно, ощутить пользу, так сказать, на себе. Отдельно хочу отметить комментарий Polpotcat - спасибо, посмеялась! : -) Надеюсь Вы выживете!

7


6 октября 2020 в 16:42

Ольга

Я тоже слышала про эту систему наведения порядка. Но насколько я знаю, что это не "реактивная домохозяйка", а " летающая леди". Согласитесь, как сразу статус повышается)))
Я как-то пыталась вникнуть в эту систему, но у меня разболелась голова. Понятно, что можно приспособить под себя и свои привычки, но у меня пока плохо получается. Да и домочадцы начинают бесить во время уборки) Тряпками, конечно, не кидаюсь, но хороший мат применить могу)
Вот таким образом я приспосабливаю эту систему в свой быт)
Спасибо за отзыв.

9


6 октября 2020 в 17:22

Людмила

Уважаемый Polpotcat! От души вы меня повеселили своим комментарием. Потому, что у меня самой чистота перешла уже в болезнь. Мне уже все домашние мешают-ни там сели, не ту кружку взяли и т.д, и даже отметила в прихожей, где можно становится в обуви, но все как нарочно переходят черту запрещенную. И у них у все, уже как пароль отвечать: «Ой, забыли». Может мне система флай леди поможет не только, как правильно убираться, но и не нервничать. Слышала в разговоре со знакомыми, что эта система все больше интересует наших российских женщин. Уж слишком много времени она занимает у домохозяек. Спасибо за полезный и как раз вовремя отзыв.

10


6 октября 2020 в 18:30

Варвара

Вот слыхом не слыхивала о системе Флай Леди до Вашего рассказа о ней и её авторе Марле Силли.
Очень бы хорошо внедрить её в нашем доме, так как там частенько царит творческий беспорядок. А иногда и просто (что греха таить ?) беспорядок. Надо будет посетить flylady.ru по Вашей наводке и начать выполнять задания-рутины. Чтобы домашняя рутина перестала быть таковой. Тем более, что Вы совершенно правы : порядок в "месте обитания" наводит порядок и в мыслях.

Спасибо за отличную статью и актуальную информацию!

5


6 октября 2020 в 23:23

Разина

Как здорово, что есть такие сайты. Спасибо автору за такой информативный отзыв.
Я, конечно, люблю убираться...но не так часто:) Сделать генеральную уборку раз в неделю будет хорошо)
Но благодаря этому сайту можно "выкрасть" время для отдыха и своего хобби. Уделять уборке не так много времени...ну не круто ли?
Хорошо, что есть такие талантливые люди, которые придумывают подобные платформы для комфорта и экономии времени.
Нужно обязательно побывать на этом сайте и выполнить хотя бы несколько заданий) Вдруг понравится...

6


7 октября 2020 в 17:44

Иван

Хорошая идея преподносится сайтом в плане организации порядка и поддержания чистоты в наших домах. Давно интересуюсь этим вопросом. А кто из нас не любит когда дома все сияет от заботливых рук домохозяйки или домохозяина. Есть аналогичная система японских блюстительниц домопорядка, с которой я познакомился по фильму попавшемуся мне в сети. Более того, купил книгу и прочел ее. Но мало того, что порядок надо навести, его важно постоянно поддерживать, а это задача труднодостижимая. Надеюсь информация с этого сайта внесет свою лепту в порядок моего дома тоже.

7


8 октября 2020 в 11:25

Александр

Конечно, порядок и организация нужны во всём, но и возводить их в ранг панацеи от всех бед вряд ли стоит. Истина, как всегда, где-то посередине. Во-первых, квартира - квартире рознь. И соответственно, времени на то, чтобы поддерживать там порядок, может понадобиться то ли больше, то ли меньше. Во-вторых, фраза "не относиться как к рутине" - это уже не из разряда организации, а из разряда психологии. У меня знакомая платит домработнице не потому, что у неё слишком много денег, а потому что домашняя работа её реально бесит! Говорит, что так нервы целее. Так что действительно подобная система - это скорее задание какого-то среднего вектора в этом отношении.

3


8 октября 2020 в 17:17

Ульяна

Хорошая находка, сайт "Флай леди" заслуживает внимания. Многие люди привыкли интуитивно решать вопросы, связанные с уборкой. Но думаю, этот сайт может помочь в организации времени и дать множество практических советов.

Домохозяйки из соединенных штатов на протяжении многих десятилетий знают толк в ведении домашнего хозяйства. В середине прошлого века было множество агитационных плакатов, где улыбающиеся модели домохозяек рекламировали разнообразные средства.

2


8 октября 2020 в 18:19

Miel

Интересная информация о явно полезном ресурсе. Обязательно загляну, хотя бы для того, чтобы понять, применима ли эта система в условиях небольшой квартиры и большой семьи) пока все наши попытки привести в относительный порядок наш дом разбиваются об избыток людей с разными интересами, активностями, привычками на довольно небольшой территории. Если с чистотой все более или менее ок, то с вещами всех размеров и форм совсем беда. С большей частью из них очень сложно расставаться. Не от жадности - от сентиментальности - каждая вещь (сувениры, открытки, камешки с морей, карты, книги) - часть истории жизни. Интересно, есть на этом сайте раздел о сантиментах?))

6


9 октября 2020 в 07:39

Doma

Надо обязательно заглянуть на сайт о порядке в доме по системе Флайледи. Мечты об идеальном порядке в квартире у меня давно рухнули - на это просто нет времени, но хотя бы ее поддерживать, может быть – это программа подскажет.
Генералить ежедневно - это невозможно, но некоторые элементы приходится выполнять регулярно. И несмотря на то, что они просты и однообразны – все упирается в трату времени.
Конечно, сейчас полно современной техники (посудомойка, робот-пылесос, пароочистители, и т.д). Но, полностью заменить хозяйку в доме и самостоятельно до блеска приводить все в порядок эта техника еще может.

5


13 октября 2020 в 22:47

Ребекка

Система Флай Леди — это то, что мне нужно! Всегда стараюсь не разбрасывать вещи и держать дом в порядке. Но далеко не всегда могу похвастаться достижениями, чтобы в квартире был порядок. Очень часто получается, что рабочий процесс превращается в творческий беспорядок. Тем более я терпеть не могу убирать, особенно протирать пыль. Благо сейчас придумали множество «умной» техники, которая облегчает жизнь. Обязательно ознакомлюсь с информацией на сайте, надеюсь найду для себя много полезного.

2


18 октября 2020 в 12:57

Софья

Очень интересная интернет платформа, но по моему она не практичная. Я не слишком сильно знакома с этой программой, но могу сказать что интерфейс мне не очень понравился. Весьма устаревший дизайн сайта и при этом это не всегда удобно заходит с браузера. Мы живём в современном мире, где есть множество приложений, встроенных программ для того чтобы было легче жить. Да сейчас даже есть приложения которые контролируют все спектры в жизни человека. Поэтому я считаю что данный сайт устарел и выглядит не стол эстетично.

1


21 октября 2020 в 16:06

Nikky

У меня в уборке нет четкой системы, но день я стараюсь распределять по зонам хотя бы частично. Пока ребенок в школе, то есть свободное начало дня для домашних и других дел. А каких именно - я смотрю по ситуации, не ставя себе, что в 10:00 мою посуду или полы, и это непреложно)
Конечно, о данной системе я слышала и не раз, и уверена, что вообще зайти и посмотреть. что же там есть, нужно, чтобы вынести для себя то, что покажется полезным. Ну, а уж стоит ли полностью организовывать свою жизнь под систему Флай Леди, здесь каждая решит себе сама.

5


26 октября 2020 в 22:42

Катерина

Для меня это что-то новое. Впервые слышу о таком чисто женском сайте Флай лэди. И честно говоря, после прочтения статьи автора о всех прелестях этого сайта, мне что-то показалось всё как-то замороченно. На мой взгляд, если человек-ховозник, то тут что хочешь делай, хоть «кол на голове чеши», никакие ему разработанные системы для поддержания порядка в доме не помогут. Знаю таких людей лично, есть и в родственниках.
Сама же я беспорядок не люблю, меня даже раздражает, когда что-то просто не на своём месте. Стараюсь вовремя все прибирать, не доводя до откровенного бардака. Так живётся и дышится легче. Так что в такой системе я скорее не нуждаюсь.

2


29 октября 2020 в 07:41

Mavra

Ох, как же вовремя не попалась эта статья. Именно сегодня я переезжаю в другой город на свою новую квартиру, думаю, что именно там мне и пригодится такая система. Может при помощи этой системы буду постоянно поддерживать порядок в своей квартире, тем более не очень хочется наблюдать разбросанные вещи, горы посуды или пыль везде, где только можно.
Я вот, кстати, очень люблю делать все и за раз, мне так интереснее, когда было грязно, стало чисто. Когда виден результат невооруженным глазом.

2


31 октября 2020 в 14:18

Валера

Читала эту книгу, пыталась внедрить флайледи. Но во-первых, нужна железная дисциплина. Во-вторых, ну это лукавство про 15 минут в день. Если взять и горячие зоны, и рутины, и что-то из списка еженедельного, ежемесячного, там не меньше часа выйдет. Другое дело, что более систематизировано. Не меняешься, работаешь в одной зоне. Но в итоге ряд полезных мыслей я позаимствовала, но прямо на постоянной основе система уборки Флайледи в свою жизнь не внесла. Хотя поняла, что важно не хвататься ща все, лучше 1 полку, но разобрать целиком.

1


4 ноября 2020 в 15:37

Эльмира

Странно, но мне казалось, что я давно слышала про эту систему, больше чем 20 лет назад, видимо информацию знала с первого появления. Читала много в женских журналах, с приходом интернета, чуть ли не в первую очередь зашла на сайт, но не понравилось. Лет 5 назад в соц сетях подписалась на нашу соотечественницу, у нее был интересный канал, он проводила марафоны. Но по сути я живу этой системой без всяких систем. Так как образ жизни и две работы не позволяют расслабляться и порядок нужно держать в железных руках. Надо вновь посетить сайт, действительно там много полезного для быта можно найти.

2


6 ноября 2020 в 13:01

Liliamam

Решила я как-то прочесть книгу об этой системе уборки. Так там первые несколько страниц расписаны о том, какие термины применяются при этой системе, без из изучения невозможно прочесть книгу, потому что вы ничего не поймёте. Или при каждом упоминание какого-нибудь непонятного термина, возвращаться на начало книги и искать, что он обозначает. Это крайне неудобно, особенно если ты читаешь электронную книгу он-Лайн. Поэтому я отложила данную книгу, а раз есть сайт, то я лучше изучу его.

0


13 ноября 2020 в 05:26

Елизавета

Про систему "Флай Леди" я знала, но понятия не имела про существование специализированного сайта по этой теме. Занимательно, надо глянуть на досуге. Обязательно посмотрю раздел финансовой грамотности.
А вообще, мне больше ближе система Мари Кондо, описанная в ее известной книге «Магическая уборка". Во "Флай Леди" , насколько я помню, предлагается делать уборку по помещениям, а в Магической уборке разделение идет по категориям. Такой подход мне понятнее и удобнее. Хорошо, что Вам подошел метод "Флай Леди".

3


13 ноября 2020 в 08:22

Ольга

Специально сейчас не полезу изучать тонкости системы, но, при случае, возможно, посмотрю, что к чему.
Дело в том, что что-то где-то я уже слышала, даже, возможно уже и слегка изучала этот вопрос, но давно. Потому что несколько лет назад, то ли благодаря этой информации, то ли ещё какой или опираясь на свой опыт, у меня сформировалась своя методика поддержания относительного порядка в своём жилище. Всё же, наверное отсюда "растут ноги" по разделению на зоны. Так и правда легче, особенно, если квартира не маленькая. Ну, а рутинную работу никуда не денешь. Домочадцы тоже разные, одни помогают, другие только занова всё разбрасывают.

3


18 ноября 2020 в 15:48

Tanyshka 29

Спасибо за отзыв! Ностальгия накрыла. Когда то очень давно я купила книгу Марлы Силли про систему организации домашнего хозяйства, а потом еще одну - про похудение через ту же систему. Потом зарегистрировалась на данном сайте и даже была активным членом сообщества. Система мне не зашла, либо я ленива, либо... я ленива. Опять же ее надо адаптировать под наши реалии, одни туфли на шнурках чего стоят... Очень жесткая система отбора сообщений, особенно в личных дневниках. Это расстраивало, и я ушла. Но некоторые аспекты системы применяю с удовольствием.

2


28 ноября 2020 в 11:55

Ната-3

И снова новый сайт. Интересный и полезный отзыв о не менее полезной системе, предложенной Марлой Силли. В основе ее довольно жесткая самодисциплина, которой не каждый может похвастаться. Но если следовать рекомендациям сайта, участвовать в предложенных формах активности, то, конечно, станешь образцово показательной домохозяйкой. Правда, далеко не всем это надо. Всегда быть в должных рамках очень тяжело. Мне более известна японская система Мари Кондо. Информации о ней больше встречалось.

3


28 ноября 2020 в 23:13

Светлана

Не знаю, но я по старинке навожу порядок. Утром убирается постель, после завтрака моется посуда. Вечером после готовки ужина, опять же моется посуда, выносится мусор, кладется в стиральную машину белье. Если надо погладить белье, то вечером под просмотр фильма легко это делается. Два раза в неделю пылесошу и делаю влажную уборку. Когда есть желание, навожу порядок то в шкафу, то на кухонных полках. Надо не устраивать аврал и убираться целый день, а каждый день не разбрасывать вещи и убирать за собой. Так можно поддерживать порядок в доме , не особенно напрягаясь.

2


13 декабря 2020 в 19:05

Яна

Очень полезный сайт для многих, я считаю. Во-первых, он наводит порядок, прежде всего- в голове. Потому, что очень часто слышу: мне некогда это убрать, у меня дети и это нормально и т.д. Дело, прежде всего-в дисциплине.
Мне не особо пригодится эта платформа, т.к. некоторые вещи я делаю "на автомате". Например, заправить постель утром и помыть посуду, после принятия пищи. Это стандартные действия, к которым я привыкла с детства. Многие же наоборот, с мыслью сделаю позже, ходят весь день кругами и откладывая на потом, неумышленно создают вокруг себя беспорядок. А потом, естественно очень сложно взять себя в руки и убраться полностью.
Да и не только женщинам подойдёт сайт, но и мужчинам-холостякам. Внутренняя самодисциплина очень важна. И как только этому научитесь, действительно очень мало времени будет тратится на наведение порядка в доме. Больше времени, появится для себя.
Спасибо автор, за информацию о таком полезном ресурсе.

2


18 декабря 2020 в 07:54

Галия

Слышала о подобной книге, кажется автор другой был, а может я ошибаюсь. Кажется, там тоже за 15 минут. Интересно, как справляются с этим те, у кого коттеджи, частный дом, территория, дети бардачут, не у всех есть слуги. Все же 15 минут для меня это слишком мало. Для меня нужно хотя бы полчаса чтобы убедиться что дома чисто. Читала в интернете что на уборку у человека в среднем уходит несколько лет, как то так. Жалко, конечно. Но книга практичная, конечно, если прочитать. В смысле, тема.

1


5 января 2021 в 21:24

Profi

Порядок в своем доме дело сугубо индивидуальное. Лично мне не нужны никакие методички. Все делается по настроению и если говорить про порядок в доме, то он мне не нужен. При всем том бардаке, который существует в доме глазами постороннего человека, мне хорошо понятно где какая вещь находится и что где искать. Это создает даже определенный уют. Есть люди, для которых даже штора не так сдвинутая вызывает раздражение и дискомфорт. Я этим не страдаю. Но с уважением отношусь к людям, для которых порядок очень важен.

2


24 января 2021 в 10:14

KetAlexandrova

Я много раз слышала о системе флай-леди от блогеров, на которых подписана. Но даже не представляла, что ей так много лет! Хорошо, что эта система гибкая, так как порядок - понятие очень индивидуальное. Для кого-то чистота заключается в сложённых как по линейке полотенцах в шкафу, а кому-то и одежду из-под ног убрать хватает. На самом деле считаю, что эта система очень полезна. Я не придерживаюсь ее философии и не изучала, но давно делаю уборку по принципу 30 минут ежедневно по всему дому, а так же +генеральная уборка раз в 2 недели.

0


24 января 2021 в 11:38

Светлана

Про данною систему знаю. Когда настойчивая реклама лезет из всех щелей, невольно хоть раз да перейдёшь. Но, перед приходом гостей у меня начинается крутая генералка, с привлечением всех домашних, кто спрятаться не успел. Причем я могу залезть и переложить даже вещи в шкафу, куда естественно никто из гостей даже не полезет. Идеального порядка в обычной жизни -- этого, увы, нет. Есть творческий хаос. Т.е. я всегда знаю, где и что можно взять. Но бардака, нет-- этого не люблю, этого не любит муж. И всё это как-то само пришло, с опытом семейной жизни.

0


25 мая 2021 в 10:49

Катерина

У меня дома есть книга об этой системе, автор Марла Силли. В легкой, ироничной форме книга призывает хозяюшек отнестись к уборке как к приключению. Мне нравятся подобные методы и подходы в американском стиле - отсутствует надрыв и вечная озабоченность в сочетании с паникой. Создание привычки к уборке дома - вот главная канва книги. Девочкам-подросткам такая книга #1 для создания своих традиций в уборке. Самый удивительный совет от Марлы Силли - она почему-то предлагает использовать мыльную воду или воду с шампунем с истекшим сроком годности для чистки ванны и унитаза, вместо чистящих средств.

0


25 июля 2021 в 17:55

Taiellor

О системе флай-леди знаю давно, лет пятнадцать точно, когда встретила подобное сообщество в жж. Но там не излагали американского автора, а перепахали систему по-своему, фактически задав новые направления. Я так и не прониклась всей книгой, только поняла, что есть некая идея, что уборка - это не целое огромное предприятие. А что если ты идешь, например, из одной комнаты в другую и проходишь миммо двери, на котором уже успело высохнуть полотенце, то не проходи мимо, а сними его и положи на полку.

0




© САЙТ ОТЗЫВОВ