САЙТ ОТЗЫВОВ   
Вход Регистрация
Найти

РЕТРО ОТЗЫВ ИЗ 1990 ГОДА НА ИГРУ «СУПЕР МАРИО»

Алексей

Захотелось поностальгировать, поэтому мысленно я вернулся в 90-й год, откуда (или оттуда) пишу этот текст.


КРАТКАЯ АННОТАЦИЯ

Дорогой друг, если ты стал счастливым обладателем нового суперсовременного компьютера Искра с операционкой DOS 3.30 + Norton Commander 3.0., то у тебя есть уникальная возможность насладиться замечательной игрой Супер Марио, которая сегодня завоевывает огромное количество поклонников во всем мире.

И я понял почему, когда сам погрузился в волшебный виртуальный мир этой игры. Здесь все круче, чем реале: музыка, цветовая палитра, герои, которые двигаются как живые, изумительная графика и сюжет, закрученный похлеще, чем у Агаты Кристи. Это верх совершенства и я не думаю, что в ближайшие десятилетия появятся игры достойные этой.

Пока же остановимся на трех версиях игры. Вот кратко их сюжеты.

NUMBER ONE

Однажды королевство мирных грибных людей было захвачено Купой, племенем черепах, известным своей черной магией. Тихий, миролюбивый грибной народ превратился в простые камни, кирпичи и даже полевые растения из конского волоса, и грибное царство пришло в упадок. Единственный, кто может отменить волшебное заклинание, наложенное на грибной народ и вернуть их к нормальной жизни, - это принцесса Поганка, дочь грибного короля. К сожалению, в настоящее время она находится в руках Баузера, короля Купы. Марио узнает о тяжелом положении грибного народа и отправляется на поиски, чтобы освободить грибную принцессу от злого Купы и восстановить павшее королевство грибного народа.

NUMBER TWO

Однажды вечером Марио приснился странный сон. Ему снилась длинная-предлинная лестница, ведущая к двери. Как только дверь открылась, он оказался лицом к лицу с миром, которого никогда раньше не видел, простиравшимся невероятно далеко, насколько хватало глаз. Когда он напряг слух, то услышал слабый голос, произносивший: «Добро пожаловать в Субкон, страну грез. Мы были прокляты Вартом, и мы полностью под его злыми чарами. Мы ждали вашего приезда. Пожалуйста, победите Бородавку и верните подсознание в его естественное состояние. Проклятие, которое Варт наложил на тебя в реальном мире, не будет иметь никакого влияния на тебя здесь. Помните, Варт ненавидит овощи. Пожалуйста, помогите нам!

NUMBER THREE

Когда-то давным-давно существовал добрый мир под названием Сарасаленд. В этом мире было четыре царства: Бирабуто, Муда, Истон и Чай. Однажды небо Сарасаленда внезапно накрыло огромное черное облако. Из трещины в этом облаке появился космический монстр Татанга, чтобы попытаться завоевать Сарасаленд. Татанга загипнотизировал людей всех королевств, чтобы управлять ими так, как ему заблагорассудится. Таким образом, он захватил Сарасаленд. Теперь он хочет жениться на принцессе Дейзи из Сарасаленда и сделать ее своей королевой. Марио узнал об этих событиях, и отправился в королевство Чай, где принцесса Дейзи находится в плену. Сможет ли Марио победить Татангу, освободить людей от межзвездного гипноза и спасти принцессу Дейзи?

ПАРА СЛОВ НАПОСЛЕДОК

Согласитесь, что оторваться от такой игры будет непросто. Удачи всем геймерам. Говорят, что скоро у нас в СССР появится новый компьютер с оперативной памятью в целый мегабайт. Но, честно говоря, в это слабо верится, да и куда столько, 640Кб – за глаза! Ну, поживем, увидим.

ЭФФЕКТ БАБОЧКИ

Вернувшись из прошлого, я вдруг заметил, что обстановка в квартире не та. Холодильник на кухне другой и недопитая бутылка коньяка со стола исчезла. А потом пришла с работы жена под руку с незнакомым мужчиной. Заорала: «В-о-о-р!», - и от ее спутника я тут же получил по голове, не успев ничего объяснить.

Эффект бабочки, черт ее задери вместе со всеми парадоксами во времени.

Больше туда ни ногой.

11



Комментарии:

Сначала старые

Сначала новые

Популярные




2 октября 2020 в 12:19

Варвара

Не застала компьютер "Искра", но с большим удовольствием почитала Ваш рассказ о легендарной игре "Марио", которая (каюсь, очень стыдно) была известна мне только по названию. Зато теперь я знаю сюжеты ажно трёх её частей, за что Вас сердечно благодарю. Очень милая игрушка, судя по всему. Как романтичная натура, могу предположить, что в финальной части "Марио" наградой главному (и настоящему) герою будет не только освобождённый добрый мир Сарасаленд, но и сердце прекрасной принцессы Дейзи.

Спасибо за ликбез)

3


2 октября 2020 в 12:39

Katriniti24

Здравствуйте, интересное изложение материала! Компьютера такого у меня не было, но вот игру Марио помню по Денди. Даже мелодии сейчас вспомнила, которые сопровождали игровой процесс)) Родители купили ее для меня, но сами так увлеклись игрой, что ужин готовился 3 раза, так как постоянно сгорал на плите)). Как же у нас развились технологии! Даже не верится, что когда-то мы сидели с джойстиками в руках и смотрели на плоское изображение, а не перед мониторами современных гаджетов.
Благодарю автора за отзыв и ностальгию по тем давним временам)

3


2 октября 2020 в 13:49

Ольга

А вот я в 90-е жила в деревне. Жила не тужила: ходила в школу, училась уму-разуму. На всю школу было штук 5 компьютеров старых и никто не знал, что такое интернет. А компьютерный класс постоянно закрывался на замок, чтобы всякие бездари не сломали. Поэтому приходя на урок информатики, мы даже боялись подходить к этим маленьким "телевизорам"))
И не парили свой мозг какими-то "Марио".
Потому что: зимой надо было срочно идти на лыжную тренировку. Весной постоянно играли в лапту. Летом было негласное соревнование по сбору грибов и ягод. А ещё рыбалка и купаться на речку несколько раз в день. А осенью надо строить в лесу шалаши, а ещё играть в "Зарницу" и печь картошку.
И помимо всего этого успеть по хозяйству родителям помочь, чтобы отпустили на "подвиги".
А про эту игру я в какой-то период жизни слышала, только интереса не было.
Хм, такая ностальгия у меня получилась)
Спасибо за отзыв)

6


2 октября 2020 в 15:23

Карамелька

Ну Вы, автор, и попали... Жену особенно жалко, был едь у неё муж как муж, пусть играл во что ни попадя, а теперь с каким-то хмырём живи... Хорошо, если хмырь ей поверил, что это вор был, душегуб проклятый, а не кто-то, который по другой части. Того-сего-этого, в общем. Ну вы поняли.
Марио, Марио... Помню, мальчишки в детстве рубились в "Супер-Марио", переделывая её почему-то на свой лад - "супер-мафио", а мы, девочки, очень сильно по ним скучали. Так что вред один от этой игры!

5


2 октября 2020 в 17:40

Polpotcat

Похоже к нам на сайт забрался резидент союза писателей. Читал отзыв и слеза тихо скатывалась по небритой щеке, капала в чашку и делала чай нестерпимо соленым. Воспоминания бередили мне душу, а отзыв всё звал, звал куда-то... В общем куда-то звал, так и не понял куда. Но это было хорошо и немного грустно (зал тихо аплодирует стоя!).
Да, я помню, когда первый раз в жизни увидел настоящий компьютер и, даже, мне дали нажать на кнопочку. Это был культурный шок и параллельная реальность. Плюс Супер Марио и Тетрис за пределами разума!

7


2 октября 2020 в 19:17

Станислав

Да помню те славные времена... Я как раз только переехал в отдельную, отремонтированную Свою комнатку любимую. Было это в родительском доме. Скажу по секрету... родители торопились с ремонтом, что бы отучить меня спать с ними в кровати. Но они не знали что я и сам не в восторге с ними дремать. Просто тёпленько))). Переехал я туда после небольшой ссоры с ними, ну как это бывает в 7 лет))). Голые, белые стены, ещё слишин запах химии от ремонта, и всё что я взял из "той" детской жизни это Денди. И моя любимая игра была МАриО (супер). И играя в него до слипания век я и переборол страх спать сам. Вот так Мне помогли на тот момент новые технологии. Спасибо пикселям))).

3


3 октября 2020 в 11:32

Маргарита

Не знаю, хорошо ли это или плохо, но вот я в такие игры не играла. Марио или Супер Марио не важно. Помню, что были приставки,но у меня не было её. Не скажу, что я пострадала и в чем-то была ущемлена и на моем веку были деревянные игрушки, прибитые к потолку. Может быть в чем-то это игра и увлекательна, но у меня никакой ностальгии и каких-то трогательных воспоминаний статья не вызвала.
P. S. Мне кажется или некоторые комментирующие просто напросто прикалываются? Что ж, хорошее настроение - это тоже неплохо

2


3 октября 2020 в 15:46

IgorNT

Да, помню как часами сидели в телевизора и играли в игру Марио. Когда появились первые компьютерные игры подобные этой, для нас это было настоящим прорывом и чем то новым. Родители конечно были недовольны, когда их дети вместо прогулок и занятий уроками играли в Марио. Сейчас вспоминаю эту и многие другие игры с ностальгией и если найду свободное время, то обязательно сыграю в нее. Спасибо автору, что напомнил мне про эту замечательную игру, и немного вернул меня в беззаботное детство.

3


4 октября 2020 в 19:06

Станислав

Это культовая, любимая, знаменитая игра в обществе детей 90-х. В том числе супер марио занесена в книжку рекордов Гиннесса, равно как наиболее продаваемая. Припоминаю, как я и мои друзья сбегали со школы, для того чтобы сыграть. По моему мнению это наиболее увлекательная 8битная игра нашего детства. Самым страшным наказанием того времени, был запрет игры. Те времена были лучшими. Мы менялись картриджами. Еще можно вспомнить не менее интересную игру "Танчики". Вспоминая это время накатывает какая-то ностальгия. Это время когда деревья были большими, а трава зеленее

3


5 октября 2020 в 08:53

Дарья

Да ладно, я и сейчас иногда в Марио играюсь, прикольная игра же. На что-то более серьезное заморачиваться нет ни времени, ни желания, а тут оп попрыгал-побегал - вроде как и развлекся. Мне в 90-м году было...нисколько не было, я родилась в 93. У меня была приставка Денди, а картридж с Марио был только у подружки, одалживала поиграть или вместе у меня играли. Жаль вы картинки воткнули из современной игры, а не из той, которая была в 1990. А вообще, Марио придумали в 1981 году в Японии, он использовался в игровых автоматах.

4


5 октября 2020 в 14:55

Оксана

Пожалуй одна из первых моих игр на приставке. Собирались с друзьями, одноклассниками, всем двором. Забывали есть, пить, пропадало чувство времени. Сколько эмоций и радости у меня до сих пор вызывают эти звуки от игры! Спасибо автору за приятное воспоминание из детства! Кстати, знали ли вы, что сейчас проводятся турниры на рекордные показатели по времени за прохождение игры?! А что игра разработана и выпущены японской компанией? В 1985 году?! Мне тогда был только 1 год. Очень много интересного из детства есть до сих пор, вот только сейчас я уже не буду так рьяно играть в эту игру.

3


5 октября 2020 в 19:23

Ром

Раньше не любил играть в эти игры, потому-что это казалось детской забавой, а потом понял что это действительно как иные миры, созданные для отдыха человечества. Сейчас говорят что якобы игры помогают развитию мозговой реакции и тренируют пальцы на руках. Анекдот придумал увидев фото: - У одной женщины была дорогая норковая шуба, которую ей купил когда-то на свадьбу теперь уже старый муж. А когда жена ужаснулась увидев на шубе проплешины от моли, то муж показав на свою лысину, заявил: - Это "эффект бабочки"!

6


8 октября 2020 в 18:25

Ульяна

Слышала раньше об игре про добродушного работника очистительных сооружений, Марио. Извините, если не так определила его профессиональную принадлежность. Я довольно поздно для своих лет научилась пользоваться компьютером и интернетом, уже в старшей школе, поэтому некоторые вещи, понятные моим сверстникам, для меня не так понятны. В игры я не играю и не играла, хотя отношусь к ним с интересом, читала про их положительные свойства для подростков. По игре "Марио" даже мультик сняли.

3


18 октября 2020 в 14:03

Софья

Это не просто отзыв, это сплошная приятная настольгия! Очень приятно окунуться в воспоминания, а особенно в такие прекрасные. Игра марио очень известная, в девяностые каждый второй ребёнок хотел попробовать поиграть, это так сказать было его заветной мечтой. Но честно говоря, играла в неё может раза два, три. Но чуть поняла. Могу сказать что сюжетом весьма много и каждый из них по своему увлекательный. Хочу присесть поиграть всего пять минут, а в итоге игра затягиваоась на часа два!

2


21 октября 2020 в 14:28

Nikky

В детстве я только смотрела, как играет на "Сеге" подружка-соседка, потому что мне не совсем удавалось справляться с управлением на джойстике) Смотрела на маленьком черно-белом телевизоре, но было, конечно, интересно наблюдать за прохождением игры. А не так давно я видела новую версию в 3Д, так сказать, где игра идет в виде соревнования, и кроме Марио, там еще два персонажа-сантехника) и черепашка.
Сейчас игр невероятно много, но и в "Марио" , самую первую, тоже играют охотно. Да, захватывает, тем более что она и не супер простая, поэтому нескучно в нее играть.

3


21 октября 2020 в 17:54

ИринаДМ

А я играла в игру "Марио" на игровой приставке Дэнди. Я училась тогда в школе. Родители, помню, купили ее нам с сестрой на Новый год в качестве подарка. Замечательное тогда было время! Днем мы с сестрой по очереди играем, а папа наш поздно вечером. Часами не вылазили из этой игры. До сих пор музыка этой игры в голове крутиться) Главный герой по имени Марио сантехрик) а его друг, да и второй игрок, по имени Луидже. Судя по всему он был его помошником) И им нужно было пройти разные испытательные комнаты, победить Дракона, извергающего огонь, чтобы добраться до замка принцессы и поцеловать ее. Странно, не правда ли? Принцесса и сантехник. Видно у авторов игры бурная фантазия! Но игра была интересная - не ели, не спали)

4


28 октября 2020 в 17:47

Диляра Шайдуллина

Прям вернули в детство своим отзывом...Хоть я даже и не родилась в 90-е годы еще, меня тогда даже и в планах то поди не было, но все равно почему-то с игрой "Марио" у меня ассоциируется детство, чувство чего-то нового и совершенно неизведанного. Хотя я играла в игру с данным персонажем просто на компьютере, но наверное это уже не то, что было раньше. В моем детстве компьютерные игры были чем-то непонятным и интересным, помню, как мама покупала мне диски с играми и это был как праздник!

2


4 ноября 2020 в 16:25

Эльмира

Марио в робе не прошел и мимо меня с братом. Мы были счастливыми обладателями трешки, к которой отсутствовала стенка (атрибут для сравнения дохода и престижности быта семьи). Вот поэтому в зале было много пространства и вмещалось большое количество пацанов. С самого утра мальчишки 12-15 лет собирались у нас и с 2-мя джойстиками резались в игры. Одной из популярной была - Марио. Никогда не понимала их азарта, орали как потерпевшие , мат стоял трехэтажный, но было весело. Меня подкупали вкусняшками, чтобы не вопила. вечером брат звал поиграть, но я всегда отказывалась, пока однажды не попробовала. Вот тогда прошла все (ор, крики и даже ругалась на героев игры), азарт заразил и меня. В отличии от пацанов все уровни проходила гораздо быстрее, даже вперед многих рекордсменов. Своей приставки не было, брали у друзей, по очереди гоняли. Марио несомненно была самой интересной и трудной для того времени 92-96 годы. Спасибо за воспоминания юности.

1


6 ноября 2020 в 16:56

Liliamam

Как же я любила эту игру. В детстве, как проснемся, бежали включать приставку Денди и одной из любимый игр была именно Марио. Было конечно у нас много кастет с играми, самые популярные это Алладин, Чип и Деил, Галактика, Олимпиада. Позже появились так же более навороченные игры, такие как Мортал комбат. Но именно Мари был популярен всегда и позже, уже на компьютер, я первым делом скачала именно эту игру. К сожалению играть на клавиатуре это совсем не то, джойстиком удобнее.

1


29 ноября 2020 в 17:33

Светлана

У меня в детстве не было компьютера и приставки, но я очень хорошо помню эту игру. У моей одноклассницы был компьютер и я часто к ней бегала играть, у меня есть младший брат, и когда он узнал что почему я каждый день хожу к подружке напросился со мной, узнал наш секрет. Мы научили его играть в эту игру, а потом сами пожалели, он не давал мне проходу постоянно ходил за мной по пятам ноя "пошли к Юле, пошли к Юле". И в итоге он приходил играть в игру, а нам пришлось найти себе другое занятие. Но я до сих пор помню насколько игра интересная, яркая и очень увлекательная.

3


18 декабря 2020 в 12:11

Галия

Помню как по этой игре дома все сохли, я не понимала почему. Сама сыграла начальные туры, но вообще не тянулась. Не смотря на то, что раньше не было интернета, всё равно не тянулась к играм. А сейчас считаю, что игры это напрасная трата времени, даже если тянет меня играть какую нибудь игру, я себя останавливаю. Только разве что отзыв написать как вы, есть какой то в этом толк, но говорят их плохо смотрят. А так, не думайте, я только про себя говорю. Ничего личного, как говорится, мнения и вкусы разные.

1


7 января 2021 в 19:09

Виктория

Спасибо, автор, что погрузили меня в воспоминания и детства. Так захотелось снова взять джойстик и пойти с дядькой Марио разбивать кирпичи головой и проходить испытания. Я так в детстве любила игру супер Марио, как-то раз друзья дали нам поиграть приставку с этой игрой, залипали мы день и ночь, потом все же мне купили сегу и конечно же эту заразительную игру. Все уровни знала уже наизусть, но интерес никогда не пропадал. Сейчас нет таких интересных игр, одни стрелялки и убивалки.

1


13 января 2021 в 23:19

Виктория

Моя первая игра, в которую я играла, приезжая в гости к троюродной сестре или оказываясь у мамы на работе, просто ностальгия! И плевать, что была непонятная графика и мало движений у главного героя, это был действительно - новый и неизведанный мир! Такой как , Дисней по пятницам, Чип и Дейл и "Квантовый скачок". Да, потом были и другие игры, но все-таки Марио - это Марио! Да, потом еще зависали на Мотар Комбате, но это когда уже стали постарше. И это уже не было так интересно, как спасить принцессу.

1


4 февраля 2021 в 15:11

Сергей

Спасибо автору за статью. Помню эту игру из детства, когда собирались с друзьями у меня дома и ставили ее на Дэнди. Классные были времена и игра прикольная, несмотря на то, что графика и игровой сюжет по современным меркам - приметивные. И тем не менее, целое поколение выросло на этой игре и она до сих пор остаётся очень популярной. А водопроводчик Марио стал настоящей легендой во всем мире. Классно иногда вспомнить хорошие моменты из своего детства и сравнить, что нравилось детям тогда и сейчас.

2


14 февраля 2021 в 20:31

Юлия

Помню-помню Марио, запоем играла. Никак не могла успокоиться, пока уровень не пройден. В итоге потом так натренировались, что на автомате проходила все уровни, вроде бы их было 8. Черепах называла "скряжками". До сих пор так их называю. И сейчас ведь есть эта игра, только теперь в цвете, и нынешней ребятне совсем не интересна. Сейчас ведь полно разных игр таких в лёгкой доступности, скачал и играй. Не то, что раньше - приходилось дискеты доставать. Игровые приставки тоже были в цене.

1


27 февраля 2021 в 17:31

Ирина

Обожала Марио в детстве. Тоже вспоминала эту игру и пыталась найти её сейчас, но все попытки были тщетными. В Apple Store на телефоне её нет, для компьютера можно скачать только на Windows, а у меня другая система. Помню, как вечерами мы резались с сестрами в приставку, споря, чья следующая очередь. Марио была моя самая любимая игра из всех представленных в Денди. Сейчас совсем другие игры, они более красочные и с хорошей графикой, но конечно ощущения от игры уже совсем не те. Эх, ностальгия. Пойду сделаю еще одну попытку найти Марио для компьютера.

1


26 июля 2021 в 16:57

Taiellor

Марио прошел мимо меня в детстве. Не было ни денди, ни сеги, а в компьютере уже другие игры достались. Но мне все-таки пришлось с ним познакомиться по мультфильму "Ральф". И даже тем, кто не играл в нее, по ностальгии создателей становиться понятно насколько она - значимая веха компьютерных игр и смело считается классикой. Приятно окунуться в прошлое, но главное - без эффекта бабочки, а то можно не только жену потерять, но и любимых котов, что еще страшнее.
По комментариям вижу, что многие вспомнили с теплотой.

0




© САЙТ ОТЗЫВОВ