САЙТ ОТЗЫВОВ
Вход Регистрация
Найти

Башня - колокольня в Златоусте

Tanyshka 29

Сегодня я опять буду писать о Златоусте, очень уж запал мне в душу этот милый город.

После посещения оружейной фабрики мы решили двинуться в сторону Миасса, но, как всегда, заплутали и попали в микрорайон Красная горка, что на окраине Златоуста. Внимание привлекла башня, с которой периодически раздавался колокольный звон. К ней мы и поехали.

Выяснилось, что это башня - колокольня и часовня Иоанна Златоуста, по ней проводятся экскурсии. Но поскольку количество человек в экскурсионной группе ограничено из за тесноты на лестнице внутри башни, то немногонужно подождать. Мы запаслись вкусным мороженым и подождали.

В группе нас было пять человек: мы с мужем и еще одна семья. Дали нам милейшего экскурсовода - молодую девушку, которая страстно влюблена и в работу, и в свой город. 

Она нас сразу предупредила, что сначала мы поднимемся наверх, а когда будем спускаться вниз, то осмотрим музей и посетим сувенирные лавки внутри башни. Ивот мы начали подниматься и слушать рассказ экскурсовода. 

Башня Иоанна Златоуста построна в несвойственном для Южного Урала стиле западно - европейского зодчества. Ее высота - 53,4 метра, смотровая площадка расположена на высоте 36,5 метров.

Башня была построена и открыта в 2006 году к 1600 летию прославления Иоанна Златоуста. Чтобы успеть к сроку, рабочие трудились в две смены. Строительство проолжалось 184 дня, поэтому в башне 184 ступени. 

Возведение башни и всего микрорайона Красная горка связано с именем мецената, почетного гражданина Златоуста, директора завода "Стройтехника" Валерия Алексеевича Ростова. В тяжелые перестроечные времена он пообещал рабочим своего предприятия, что если они поддержат его  и некоторое время будут работать без зарплаты, то в будущем все у них,  завода и города будет хорошо. И сдержал свое обещание!

Когда мы поднялись на смотровую площадку, нашим глазам открылась прекрасная картина - с одной стороны горный комплекс Таганай, с другой - парк Бажова (я про него тоже буду рассказывать), а также коттеджный поселок с аккуратными домиками и нарезанными как по линейке земельными участками.

"Элита"- , усмехнулись мы с мужем. Экскурсовод парировала :"Нет, это дома тех рабочих, которые работали с Ростовым во время перестройки". И так бывает.

Вот фото  с величественной красотой башни Иоанна Богослова. На смотровой площадке расположен колокол - благовест. Он был отлит на Урале, в городе Каменец- Уральске. Масса колокола - 1300 кг, диаметр - 1.2 метра.

Существует традиция, что надо загадать желание, ударить в колокол, и желание непременно сбудется. Все захотели испытать судьбу. Это непросто, язык у колокола достаточно тяжелый. Женщинам и детям мужчины помогли, желание загадали , в колокол ударили (желание сбылось).

Сейчас молодожены в Златоусте обязательно поднимаются на колокольню, делают фото и загадывают желание на счастливую жизнь.

Мы еще пообщались с милой девушкой - экскурсоводом, выяснили, что ещеможно посетить в Златоусте и его окрестностях, потом она ушла за новой группой, а мы стали неторопливо спускаться вниз и осматривать экспозиции и навещать сувенирные лавки.

И вот странное дело- башня кажется снаружи неширокой, даже стройной, но как только делаешь шаг в сторону от лестницы - попадаешь в довольно просторные комнаты с множеством витрин. Башня еще работает как выставка работ местных умельцев. Когда мы ее посещали , там демонстрировали свое творчество кукольных дел мастера.

Вот такая веселая сценка "Как мыши кота хоронили". Конечно, кот не умер, он просто наслаждается моментом всеобщего внимания. Соит внимательно рассмотреть мышей, их настроение. Кто то веселится, но есть и специально обученные мыши - плакальщицы..

 А вот, например, такой мальчик - растрепка с котиком. И таких экспозиций было достаточно много. 

Также в башне есть лавочки с Уральскими камнями. Есть и достаточно дорогие ювелирные изделия:кольца, серьги, браслеты. Есть просто отдельные камешки к которым, конечно, прилагается гороскоп - какому знаку Зодиака подойдет, наприме, яшма или тигровый глаз. Стоят такие камешки недорого. Можно купить шкатулки, настольные приборы с часами на любой вкус и кошелек.

Также в башне можно попить чаю. Не буфет, но сушки предлагают, и по - моему, даже бесплатно. Вообще, в отличие от магазина на оружейной фабрике, здесь царит дух заинтересованности и истинной гордости за свой город и микрорайон. На всех этажах башни висят стенды, рассказывающие о этапах постройки башни, фотографии рабочих и директора, отзывы выдающихся людей, посетивших башню.

Ходить по башне можно долго, никто не торопит. Экскурсии спланированы так, что туристские потоки не пересекаются. Конечно, нужно понимать, что не всем под силу преодолеть 184 ступеньки, но всегда можно посидеть на каком - нибудь этаже и передохнуть.

Вот такой интересной и запоминающейся была эта эксурсия в Златоусте.

10



Комментарии:

Сначала старые

Сначала новые

Популярные




30 августа 2020 в 11:27

Наталья

Интересная башня и история её создания!!! 184 ступени - не мало, наверное как в девятиэтажном доме. Удивительно что её так быстро построили. Судя по высоте - башня скорее всего архитектурная доминанта района. Статуэтки выглядят очень мило и своеобразно! Радует, что в таком заведении работают заинтересованные люди, а не скучные бабульки-экскурсоводы, которым лишь бы рассказать и пойти пить чай. Про чай, кстати, это они хорошо придумали сделать буфет. Ведь после такого подъёма хочется подкрепиться!

10


30 августа 2020 в 12:56

Polpotcat

Почему то не увидел вашего отзыва на первой странице выдачи этого сайта, как это обычно бывает с новыми отзывами. Узнал о его существовании лишь только из-за комментария Натальи. Мне понравился в общем и целом этот ваш материал, последовательное изложение и "закругленное" завершение. Читать было интересно про этот "указующий перст" города Златоуст. Само название города такое благозвучное и располагает. Веет от него какими-то русскими сказками, сказаниями и былинами.

7


30 августа 2020 в 13:01

Tanyshka 29

А его не опубликовали. Написали, что новые авторы не могут писать про экскурсии, только про сайты и компании. Сама не понимаю, как Наталья его увидела. Не все пока понимаю в правилах, буду разбираться... Вам обоим спасибо за комментарии и добрые слова. Очень хочется писать, но немного останавливает объем в 4000 знаков и некие проблемы с размещением фото. А сюжетов у меня найдется немало! Один родной город является источником и кладезем интересной информации. Про Урал тоже буду писать!

6


31 августа 2020 в 07:07

Ром

Симпатичная колокольня и куколки замечательные. Правда жить рядом с вечно звонящим наверное неприятно - это не звонок со смартфона, а послание Всевышнему, чтобы он увидел грехи людей, покарав их ударом молнии, всемирным потопом, или обыкновенным заливом соседями сверху. Вполне возможно, в древние времена, звон колокола заменял сотовую связь, спугивая пчел с цветков, которые затем жалили абонентов, тем самым передавая подобие СМС-сообщений, в виде покусов насекомых. Наверняка на таких башнях заводили почтовых голубей, носящих письма, и орлов переносящих посылки.

5


7 сентября 2020 в 22:15

Маргарита

Неплохой получился у вас рассказ. Просто статья от души. Сама люблю различные истории и с удовольствием узнаю откуда пошли те или иные места. Конечно, сама башня выглядит не так роскошно, скорее всего скромно, но у каждой постройки и сооружения есть своя интересная история.
Я бы сама с удовольствием загадала желание и ударила там в колокол. Даже взрослые верят в сказки, а вдруг и у меня бы все сбылось? Беру на заметку это чудесное место и по возможности обязательно его посещу

1


17 сентября 2020 в 19:24

Игорь

Мне понравилась статья, строить то еще не разучились оказывается. Что за город каменец-уральск?))). Смотровая площадка- это же круто, я так понял на высоте десятиэтажного дома, я в принципе не бывал выше. А 184 ступень и 184 дня строительства прям как-то даже символично, выйдешь на площадку ударишь в колокол-красотища то какая...лепота. Камушкев накупишь других сувениров, на поделки на творчество полюбуешься.В общем захотелось даже посетить славный город Златоуст.

1


19 сентября 2020 в 12:37

Людмила

С интересом прочитала вашу статью о Башне – колокольне Иоанна Златоуста в городе Златоуст. С удовольствием бы поднялась бы по этим 184 ступенькам на смотровую площадку и взглянула бы на весь город-город со своей историей.
Также хотелось бы ударить в бронзовый колокол-благовест и услышать мощь колокольного звона. Наверное, это желание сказывается с возрастом. Слышала, что колокольный звон положительно влияет на здоровье. И конечно, при этом не забыть загадать желание.
Вот видите к каким положительным эмоциям подтолкнул ваш замечательный рассказ.
Успехов вам в творчестве и побольше таких замечательных статей.

9


23 сентября 2020 в 17:07

Карамелька

Как здорово, что наше историческое наследие ещё сохраняется в почти первозданном виде вот в таких вот станинных городках России!
Да, Златоуст - город древний, город с богатейшей историей и культурным своеобразием! И в нём очень много местечек, которые стоит посетить и которые не уступают красоте и уникальности этой колокольной башни!
А вообще это ведь замечательно, что к родной истории можно не только прикипеть взглядом, но и прикоснуться буквально - ногами и руками, как позволяет этот туристический объект.
Детишки, наверное, там прямо пищат от восторга))

4


24 сентября 2020 в 10:47

Ольга

Хороший отзыв и прекрасная экскурсия. Мне кажется, сколько по Златоусту не ходи, всё время будешь натыкаться на что-нибудь интересное.
Меня тоже башня впечатлила. Тем более такие прекрасные виды открываются с высоты. С вашего разрешения исправлю вас: город, где отливали колокол, называется Каменск-Уральский. Тоже прекрасный город, но только в Свердловской области.
Прекрасный город с прекрасными мастерами.
Чем больше читаю ваши отзывы, тем больше хочется увидеть всё своими глазами)
Спасибо за отзыв. Удачи вам!

4


24 сентября 2020 в 11:24

Варвара

Благодарю Вас за отзыв!
Целая экскурсия по башне - колокольне и часовне Иоанна Златоуста получилась. Безмерно счастлива, что Вам с мужем повезло слушать экскурсовода, который обожает родной город и свою работу.

Очень удивило, что колокольня-часовня постоена в столь короткий срок. В голове не укладывается, что всего за 184 можно возвести сооружение 53,4 метров в высоту. Огромное уважение вызвал Ростов, что поселил строителей в хорошие дома близ башни, так и нужно поступать с людьми, которые титанически трудятся и работают с тобой "рука об руку".

3


24 сентября 2020 в 21:20

Tanyshka 29

Варвара, спасибо за добрые отзывы. После таких хочется жить и работать (я без сарказма, если что).
Златоуст впечатлил какой то ухоженностью и неторопливостью. Я люблю такие небольшие города. хотя живу в миллионнике и не на что его не променяю. Очень понравился парк Бажова с его коваными скульптурами, где видна продуманность и любовь к творчеству великого писателя. Какие там интересные люди! Очень запомнился художник в парке Бажова, у которого я купила горшочек счастья. Ну, счастье теперь есть. Его не может не быть..

2


21 октября 2020 в 00:36

Софья

Достойный отзыв. Место красиво, по всей видимости много антиквариата и просто необычных экспонатов. Думаю в такое интересное место можно сходить с детьми, пусть посмотрят на творчество людей! Очень необычно, все таки ручная работа дорогово стоит! Вы только представьте, сколько ушло времени на это изделие, масса энергии и материала, чтобы создать шедевры рукоделия) Жаоко, что подобных мест мало. Сейчас в основном какие то выставки с картинами, ценными товарами и т.п.

2


29 ноября 2020 в 12:18

Дмитрий

Думаю что башня является интересным современным памятником архитектуры, построенном в память об Иоанне Златоусте. Также хороша идея сделать из неё мини музей и водить туда на экскурсии туристов. Правда 5 человек за один раз не много будет (тем более что по времени экскурсия не ограничена, как я понял), но как говорится везде свои масштабы. Башня довольно высокая, и с неё судя по всему хороший вид. Правда 184 ступени не все пожилые люди смогут преодолеть. Поэтому строителям нужно было установить лифт. Это шутка конечно)) Хороший отзыв!

5


3 декабря 2020 в 15:57

Ната-3

Такие экскурсии совершаешь с огромным удовольствием. Сначала поднимаешься по загадочным лестницам, потом обозреваешь окрестности и наслаждаешься открывающимся чудесным видом (что летом, что зимой), удивляешься колоколу-благовесту, затем спускаешься, попадаешь в музей и в роли заключительного аккорда обычно выступает кафе, где обязательно что-нибудь эдакое вкусненькое для себя найдешь. Экскурсия в Златоусте получилась очень хорошая, незабываемая, думаю.

3


14 января 2021 в 22:33

Елизавета

Добрый вечер! Обожаю такие отзывы! Еще бы фотографий побольше - вообще было бы отлично.
Интересное поверье про колокол. Ваше желание сбылось - это здорово! Также меня заинтересовал любопытный факт, что количество ступеней сделали соответствующим количество дней, потраченных на строительство башни, а именно 184. Экспозиции интересные))) Благодаря Вашему отзыву-статье я узнала еще об одном памятнике архитектуры. Спасибо за полезный и информационный отзыв, Татьяна!

3


13 февраля 2021 в 15:15

Екатерина

Очень познавательный и интересный отзыв. Никогда не была в этом городе, а Ваша статья завораживает и манит туда. Столько прописано впечатляющих нюансов, что прочитав уже будто побывал на экскурсии. Высокая башня какая однако. Сразу вспоминаются старые добрые сказки. Статуэточки интересные, да и вообще всегда интересно посмотреть фотографии такого плана. Хорошо, что Ваша задумка исполнилась, а мы в свою очередь ознакомились с хорошим отзывом и взяли на заметку еще одно живописное место.

0


26 августа 2021 в 19:15

Taiellor

Спасибо за отличного кандидата на посещение! Я сначала посмотрела на фото и подумала, что башня старая, отреставрированная. Не думала, что кто-то сейчас новое строит в таком стиле с настоящими колоколами. С удовольствием бы поднялась. Мы стараемся во всех городах посещения залезать на башни и колокольни. Мои любимые - колокольня Джотто во Флоренции и "башня ласточек" в Кракове. но ваша мне тоже понравилась. Хочу еще про мальчика отметить как кошатник - это точно не котик, а волчок, но очеь милый.

0




© САЙТ ОТЗЫВОВ