САЙТ ОТЗЫВОВ
Вход Регистрация
Найти

Разведопрос: Александр Таиров про Иеронима Босха

Ром

Когда мне было еще около пяти лет, я случайно увидел в телевизоре жуткую голову страшной старухи, чья голова была обута в цветастый платок, из под которого вопреки рассудку, торчало не туловище пенсионерки, а длинные ноги в резиновых калошах. Лишь много лет спустя, я догадался, что это был фрагмент картины великого нидерландского художника Иеронима Босха, любящего устрашить церковных прихожан, своими пугающими рисунками фривольного содержания.

фото из Яндекса

 

В те далекие времена, когда пренебрегающих гигиеной европейцев, повсюду поджидала коварная чума, а основным способом лечения было примитивное кровопускание, каждый гражданин Евросоюза, вовсе не был уверен что доживет до своей пенсии, отчего исступленно предавался греховному разврату.

фото из Яндекса

 

Но некоторые художники подобные Иерониму Босху, неплохо наживались на церковных заказах, когда богатые священнослужители Нидерландов, нанимали Босха для написания полотен, имеющих целью запугать распустившееся население, страшными картинами божьего суда.

фото из Яндекса

Вот кстати внизу слева, та самая "старушка-процентщица", что заразила меня в детстве заиканием и энурезом(шутка).

Естественно меня очень заинтересовала необычная манера рисования Иеронима Босха, в чем заключался смысл его загадочных изображений, а главное жизнь и характер самого художника. Для чего мне пришлось пересмотреть несколько документальных фильмов о знаменитом творце: "Удивительный мир Иеронима Босха", "Иероним Босх: Вдохновленный дьяволом", "Великие мастера: Загадки Иеронима Босха".

Но к сожалению среди них не оказалось достойного варианта, полностью и убедительно рассказывающего о секретах великого живописца. Но к счастью и почти случайно, мне удалось найти довольно интересное интервью в виде лекции, где многие тайны Иеронима Босха, были раскрыты знаменитым художником Александром Таировым, практически чудом пролезшим на передачу ведущего Дмитрия Пучкова(Гоблина), под жутковатым названием - "Разведопрос".

фото из Яндекса

Вы хорошо видите, что выглядящие довольно интеллигентно рассказчики, вовсе не пренебрегают гранеными стаканами, с уже наполовину опустошенными крепкими напитками, однако вовсе не идущими во вред повествованию. Мне здесь очень понравилось, что тактичный Дмитрий Пучков(Гоблин), практически не перебивает гостя, а больше всего внимательно слушает собеседника.

Но конечно особую прелесть передаче, придает приглашенный художник Александр Таиров, весьма достойно разбирающийся во всех тонкостях своего нелегкого ремесла. Он словно опытный патологоанатом, дерзко вскрывает притаившиеся хитрости Иеронима Босха, заставляя по новому взглянуть, на казалось бы простенькие рисунки.

фото из Яндекса

 

Несомненно Таиров обладает недюжинными способностями профессионального психолога, буквально по косточкам разбирая всю жизненную подноготную, преждевременно умершего от переедания вредными красками художника.

фото из Яндекса

Александр будто бы загорается от его любимой темы, говоря практически без остановки и неистово размахивая руками. Удивляешься его обширным познаниям как в истории, так и в хитросплетениях художественных ребусов. Ведь и сам Иероним Босх был вовсе не так прост, поскольку тоже обладал завидными познаниями в астрологии, алхимии, музыкальных инструментах, теологии и пр.

фото из Яндекса

 

Очень красочно Александр Таиров обсуждает отдельные картины, без всякого стеснения показывающих весь двуличный мир хотя и религиозных людей, но на самом деле изнывающих от распутных грехов и пороков.

Картина Босха: "Воз сена". Где вы хорошо можете разглядеть свору безумной черни, ворующих "по маленькому", так и шествующих позади телеги властителей религии, которым прекрасно известно, что основной куш, все равно достанется им.

фото из Яндекса

 

Фрагмент картины "Сад земных наслаждений", где как утверждают многие искусствоведы, замаскирован лик самого Иеронима Босха.

фото из Яндекса

 

Поэтому искренне советую вам посмотреть эту замечательную передачу, из-за которой, возможно вы сами вскоре станете писать на стенах и заборах, высокохудожественной струей творческого недержания.

Спасибо за внимание!

 

13




Комментарии:

Сначала старые

Сначала новые

Популярные




19 июля 2020 в 21:07

Людмила

Увлеченно и с большим интересом читаю вашу статью. Ну конечно, я никогда и не слышала за нидерландского художника Иеронима Босха. Прочитав, сразу заглянула в Википедию, чтобы расширить свой кругозор.
Оказывается это самый загадочный художник всех времен и народов и его картины до сих пор расшифровываются и отличаются своей густонаселенностью и своеобразной фантазией.
Жаль, что так мало сохранилось его картин.
Чтобы так рисовать действительно надо знать и языки, астрологию, алхимию, музыкальные инструменты и многое, многое, как Босх.
Правда, старушка мне не показалась такой уж жуткой, а наоборот милой и добродушной и со светлым взглядом. Но, так ее вижу я. Спасибо вам за этот прекрасную и познавательную информацию.


7


20 июля 2020 в 10:53

Наталья

Ну на самом деле "Разведопрос" - это канал не только о Босхе и не только об искусстве. Здесь обсуждаются и различные события второй мировой войны, и различные сериалы и их озвучка, и история железной дороги, и кофейный бизнес. Я вот сейчас посмотрела про поиск пропавших детей и подростков. А вообще мне сосед по даче рассказал об этом канале. У него знакомый занимается поиском пропавших детей и дал интервью этому каналу. В общем на канале представлена очень широкая тематика и видео там более полутора тысяч. Ведущий Пучков мне пока больше остальных нравится.

8


20 июля 2020 в 14:59

Polpotcat

Неоднозначное творчество Иеронима Босха, тем немение, притягивает к себе внимание на протяжении долгого времени. Современные критики, в моем лице, единодушно сходятся во мнении, что "творил" он свои шедевры исключительно под воздействием высокотоксичных китайских красок, которые приобрел через Али Экспресс у ненадёжного поставщика. За пятьсот лет этот сервис мало чем изменился. И сейчас могут прислать что угодно, а уж во времена средневекового мракобесия и подавно.

6


1 августа 2020 в 22:45

Ребекка

Обязательно посмотрю передачу, так как к Иерониму Босх остается много вопросов. Так как по профессии я художник, то еще в университете изучали работы великих мастеров. Соглашусь, что мало кто понимает творчество Босха и может его адекватно трактовать. Обычно все сводилось к неадекватности творца, его странным пристрастиям и прочее. Особенно много религиозной тематики на тему жизнь после смерти — рай и ад. Честно говоря некоторые картины действительно пугают, насколько реалистично они написаны.

3


2 августа 2020 в 17:26

Sava

Доброго времени суток.
Обязательно посмотрю передачу которую вы советуете и в википедию загляну, потому что, к моему стыду, я впервые слышу о таком художнике, как Иероним Босх. Картины, естественно, тоже вижу впервые (впечатление от них, если честно, не очень).
Не очень люблю когда художник затрагивает религиозные темы, да и не только художник. В принципе не люблю говорить о религии, считаю, что это очень личное.
Вам спасибо за статью, она оказалась очень познавательной .

2


4 августа 2020 в 13:03

Elena

Как всегда, очень интересная информация, Ром! Про канал Разведопрос не знала. Посмотрю обязательно. Что касается Босха, то интерес к нему не угасает на протяжении веков. И не удивительно. Это один из самых загадочных художников. Я бы посмела его назвать основоположником сюрреализма. Ведь основные приёмы этого жанра он использовал задолго до Сальвадора Дали. Хотя сравнивать их никак нельзя. Дали хотел радовать людей, а Босх заставлял их бояться. Весьма интересен и Александр Таиров. Трудно сказать кто он больше - искусствовед или художник. Вы меня заинтриговали, Ром. У Таирова есть группа в фейсбуке. Я нашла её и вступила. С Вами интересно, Ром!

2


9 августа 2020 в 00:47

Маргарита

Я очень люблю картины. Всегда с замиранием сердца смотрю на них и думаю, что же хотел нам поведать автор? Что же хотел донести до нас своими творениями? Всегда любила рассуждения на эту тему, так что уверена "Разведопрос" мне придется по душе. Но насколько я поняла, там разносторонняя тематика, вижу даже, что там рассуждают и о войнах и так далее. Вы в своей интересной манере снова поведали нам о том, куда нужно заглянуть на досуге. За это и люблю читать ваши статьи, думаю вы харизматичный человек

2


9 августа 2020 в 10:37

Анна

Творчество Иеронима Босха мне вообще не знакомо. Я, конечно люблю смотреть на картины, но вот фрагмент картины "Сад земных наслаждений" где как пишет автор замаскирован лик самого художника мне вообще не понятен. Что изображено даже трудно поддается логике и пониманию. Как-то все хаотично. Мне больше по душе творчество Айвазовского. Про канал Разведопрос я тоже никогда в жизни не слышала. Наверно стоит в интернете покопаться и почитать отзывы и комментарии о творениях Иеронима Босха просто даже для расширения своего кругозора.

2


17 сентября 2020 в 20:36

Ольга

Вот я подобную живопись не очень люблю. И скорее всего потому, что я её не понимаю. Мне надо, чтоб было красиво, понятно, чтобы не вызывало отвращение и чтобы можно было повесить на стену.
Мне нравится рассматривать картины, но я не люблю искать в них смысл. Чаще всего мне нравится смотреть на примитивном уровне: нравится или нет.
Но я понимаю, что каждый художник своими работами пытается донести до простого обывателя нечто особенное. И хорошо, когда его посыл понимают, значит трудился не зря.
Я не буду смотреть эту передачу, потому что хочу сохранить свой "примитивный мозг" в целости и сохранности.
Спасибо за статью)

4


16 марта 2021 в 18:58

Галина

Интересная статья. К фанатам средневекового художника Иеронима Босха себя не отношу. Больше по душе Левитан, Шишкин, Айвазовский, Куинджи и другие. Но когда узнала, что в Московском музее выставляется оригинал картины выбралась посмотреть. Благо в этот момент находилась неподалеку.
Знала, что художник выплескивает на полотна свои видения, то что крутится в его голове. Зачастую производит жутковатое впечатление. Картина "Извлечение камня глупости" не шокировала, но внимание притянула. Заставила задуматься, какие же эмоциональные вихри могут скрываться в душах вполне милых людей.

4


26 ноября 2021 в 21:57

Taiellor

По сети то там, то сям пробегают пособия как отличить одного художника от другого. Например, если все обнажены и правильно сложены - это Микеланджело, если все похожи на российского президента, то это Ван Эйк. Ну, а если из задницы торчит букет цветов, то это Иероним Босх.
Кое у кого из моих родственников есть качественные дорогие репродукции его "Сада".
А лично мне по душе тот же Микеланджело, Боттичелли, Фра Беато Анджелико. Но это не мешает мне разведать поподробнее про передачу "Разведопрос".

3


28 ноября 2021 в 00:28

Александра

Вот было бы здорово, если бы просмотр передач из количества перерастал в качество! То есть, хочу сказать, что после их многократного и внимательного просмотра зритель бы начинал рисовать сам! Ну, или романы сочинять, если герой передачи не художник Александр Таиров, а, например, писатель Борис Акунин... Хотя я даже на худой конец согласна на просмотр передачи с ... Не могу сходу найти подходящую (простите за тавтологию - просто передач мало смотрела!) кандидатуру писательницы-дамы! ...А вообще да, интересный отзыв! Напомнил о великом художнике и деликатно, ненавязчиво сообщил о популярной передаче.

4




САЙТ ОТЗЫВОВ © 2017-2022