САЙТ ОТЗЫВОВ
Вход Регистрация
Найти

БЕЛЫЙ АИСТ И МАКСИМ БАЦКАЛЕВИЧ

Ульяна

Несколько дней назад со мной случилась интересная история, которая вызвала целую гамму эмоций. Еженедельно в ночь на пятницу на радиостанции "Эхо Москвы" выходит передача Дмитрия Быкова "Один". Он один два часа отвечает на вопросы радиослушателей, часто уходит в вольные рассуждения по разным темам, а в конце по голосам слушателей выбирается тема для мини-лекции на 10 минут. Иногда Быков сам решает про что делать лекцию сообразно дате эфира. Последний выпуск был посвящен годовщине дня рождения Анны Ахматовой.

СВЯЗЬ МАКСИМА БАЦКАЛЕВИЧА И БЕЛОГО АИСТА

Прошу прощения за долгое вступление. Необходимо было представить вам особенную атмосферу интеллигентов, обсуждающих важные вопросы жизни и литературы. В этот раз эфир начался с того, что Дмитрий Львович зачитал письмо, которое ему прислал молодой писатель из Белоруссии с тяжёлой формой ДЦП - Максим Бацкалевич.

Если кратко передать суть письма, то Бацкалевичу очень трудно писать даже обычные короткие письма. За полчаса он набирает фразу, за день - несколько абзацев. Все потому, что при насыщенной внутренней жизни он внешне почти обездвижен и может печатать лишь одним пальцем.

Однако он не жаловался на судьбу, не просил перевести ему денег или просто рассказать о себе. Про него рассказывал как раз Быков, а сам он просил поддержать белорусский благотворительный фонд помощи детям - "Белый аист", который сейчас не располагает средствами. 

В свое время фонд поддерживал Максима на протяжении детства и сейчас до сих поддерживает, но отплатить за доброту самостоятельно он не может, поэтому придумал интересную акцию. Слушателям предлагается перевести любую сумму, даже самую мизерную, отправить Максиму фото чека или скриншот онлайн банка, в ответ на письмо тот обещал отправить свою книгу. В соцсетях его найти легко.

Письмо Бацкалевича

Я ему написала письмо и подала заявку в друзья, которую он принял. Я призналась в своих впечатлениях от его письма Быкову и то, как оно вдохновляет людей здоровых и больных. Я по воле случая понимаю, что испытывают люди с разными проблемами здоровья, поэтому меня эта история не могла не затронуть.

Однако эта история не про грусть, она про радость, вдохновляющая плодотворно проживать каждый день, не сдаваться и делать дело.

Оставила Бацкалевичу почту, и присланный скриншот. Он прислал мне книгу "Из родника памяти". В ближайшее время буду читать.

Книги Бацкалевича

БЕЛЫЙ АИСТ

Как уже было сказано, я через Сбербанк онлайн отправила Белому аисту сумму. Есть несколько путей пожертвовать деньги:

- написать СМС за несколько рублей;

- позвонить по горячей линии за несколько рублей;

- отправить единоразовую сумму;

- подписаться на ежемесячное снятие.

Я выбрала последний вариант. Хочу и дальше посильно помогать Аисту. Так как высокой зарплатой пока не обладаю, выбрала золотую середину. Оставила данные карты на ежемесячное снятие 100 рублей. Это похоже на донорство крови, жертв никаких, а эмоций сквозь положительные.

Самое интересное, что спустя несколько дней после того, как Бацкалевич прислал мне на электронную почту письмо, написали из Белого Аиста. Тон письма был выдержан в вежливом тоне. Благодарили за помощь, спрашивали про то, какую книгу мне отправить и каким способом.

К сожалению, скриншот не приложу, так как случайно удалилось письмо, я сама на него не успела ответить. Но было очень-очень приятно и тепло на душе от такого внимания.

Как пишут на сайте Белого аиста, большую часть посетителей составляет дети с лёгкими формами заболеваний, но "тяжёлых" они в беде тоже не оставляют. Перечисляют суммы родителям, помогают, чем могут.

Те, кто приезжает в летний период в лагерь, участвуют в разнообразных творческих номерах, сидя на колясках и танцуют, и поют. Дарят улыбки друг другу и работникам Аиста. Вот лишь немногие фотографии, взятые с сайта:

Выступления детей в Белом Аисте

Выступления инвалидов-колясочников

Вы сами можете помочь Белому Аисту теми способами, которые я назвала в статье. Более подробно обо всех нюансах и жизни в лагере можете прочитать там же.

Давайте не ожесточиться, несмотря на сложную жизнь, а посильно облегчать друг другу жизнь)))

Все вместе дети

5



Комментарии:

Сначала старые

Сначала новые

Популярные




8 июля 2020 в 20:19

Polpotcat

Моё уважение и благодарность автору отзыва за то, что подняла эту тему - тему благотворительности и добра в нашем обществе в это меркантильное время. Хотя сам предпочитаю делать добрые дела без посредников, в меру своих сил, которые тоже ограничены моими физическими возможностями. Но всё же понимаю, что, в некоторых случаях, нельзя обойтись без помощи различных фондов и благотворительных организаций, обладающими более широкими возможностями, в том числе информационными.

2


8 июля 2020 в 22:12

Ариша

Очень внимательно читала отзыв и прониклась. Сначала не очень поняла о чем идёт речь и в чем смысл и при чем здесь передача и все остальное. Пока не дошла до самого главного. Внутри как то все перевернулось, знакома с такой болезнью не по наслышке и очень уж меня она затрагивает. У меня сразу в голове шок. Это сколько же человек писал письмо ведущему если у него получается всего по строчке в день. Насколько же человек сильный внутри, я уверена что и его книги будут особенным в любом случае.

0


8 июля 2020 в 23:02

Маргарита

Мне кажется знаком этот герой и доброй души человек со сложной судьбой Максим Бацкалевич. Тяжело осознавать, что многие в этом мире живут не так, как живет обычный человек и сильно ограничены возможностями. Конечно, люди не осознают, насколько они счастливы, те, у которых и руки и ноги и голова. А вот те, кто может получить от жизни меньше, больше всех дает и помогает. Уважаю таких людей и фонды, которые ведут деятельность бескорыстно. Важно быть человечными даже в непростое время

0


9 июля 2020 в 14:08

Ульяна

Даже здесь присутствует люди с ограничениями здоровья. Нас не так уж и мало, если подумать. Впрочем, Максим Бацкалевич намного сильнее страдает от своей болезни, когда я думаю про то, как трудно ему пишется и все равно он продолжает это делать, это и создаёт ком в горле, и в то же время вдохновляет читающего не опускать руки, если уж он не отпустил. Ему очень позвело, что нашлась такая организация, как Белый аист, которая часто ему и его семье помогала. Не каждому ребенку способны помочь даже обычные врачи.

2


10 июля 2020 в 07:38

Юлия

Когда только прочитала строчку о том, что человек с ДЦП является молодым писателем, сразу подумала, что ему это стоит немалых усилий, потому что с таким диагнозом даже одно слово написать или напечатать очень тяжело и требует много времени. Меня восхищают такие люди и вдохновляют на конкретные действия. Даже имея серьезное заболевание, человек делает то, что любит. По поводу фонда Аист, скажу так, я пока не знакома с этим фондом и нужно убедиться в том, что он действительно целиком и полностью помогает нуждающимся людям.

0


11 июля 2020 в 19:20

Александр

Честно говоря, стало немного не по себе, так как я сам инвалид 2 группы и вырос в интернате, где детей подобными внешними проявлениями довольно много. Могу сказать что не менее важно детям в этом возрасте и в таком состоянии не только материальная помощь, но осознание того, что они кому-то нужны. Увы, существует такое заблуждение, что дети, которые болеют подобными болезнями, не в состоянии быть хорошими собеседниками и, как следствие, от них стараются держаться подальше. Поэтому, конечно, статья нужная, возможно заставит какое-то количество людей изменить своё отношение к ним.

4


11 июля 2020 в 19:34

Elena

Максим, конечно, человек героический! Шляпу снимаю и низко кланяюсь. Вот ведь как иногда бывает - здоровье отнимает у человека судьба, но взамен дает талант. Конечно, таким людям надо помогать, это святое дело. Хорошо, что есть такие фонды, как Белый Аист. Надо приобщиться к этой акции. Автору статьи - отдельное спасибо за то, что она обращает наше внимание на таких людей и такие фонды. Не браните меня за ложку дёгтя, но хотелось бы быть уверенным, что деньги поступят по назначению и будут потрачены на целевые нужды.

1


13 июля 2020 в 00:08

АриОль

Прям до слез... действительно вдохновляет и Вам респект! И конечно такой организации, как "Белый аист", даже не знаю что сказать еще на сей счёт... хочется просто порадоваться что мир не без добрых людей и еще детей своих обнять перед сном захотелось просто от счастья, что у нас всё хорошо, мы здоровы, а это и в самом деле самое главное в жизни!
Максим молодец, настоящий боец, не смотря на свою беду еще и другим помогать пытается, такие люди пример для нас, действительно все очерствели... хотя нет не все.

1


13 июля 2020 в 09:28

Юджина

На самом деле я как-то скептически отношусь ко всем благотворительным фондам. Уж очень много нехороших историй связаны с ними, точнее с их деятельностью. Про Белый Аист не могу ничего сказать, не слышала о нем. Но лучше все-таки оказывать адресную помощь, я думаю. Так надежнее и вернее. Было время, когда я работала с детьми, страдающими синдромом Дауна. Так вот они оказались очень талантливыми, что стало в тот момент для меня большим открытием. Так и Максим, с ДЦП еще и книги печатает. Восхищает однозначно!

0


13 июля 2020 в 18:51

Света 81

Молодец Максим Бацкалевич, будучи инвалидом иметь такую силу духа и интересоваться жизнью дано не каждому. У меня родственница инвалид, однажды я заглянула в несколько групп инвалидов, где она была участником. Кроме оскорблений друг-друга, матов, пошлятины я больше ничего не увидела. Есть группы нормальные, но это там, где работают администраторы и поддерживают чистоту в группе. Увиденное было очень страшным и унылым, насчет благотворительных фондов и акций, я считаю, что лучше помогать адресно, зная что такой человек живет там-то и действительно имеет инвалидность, нуждается в помощи.

0


14 июля 2020 в 11:28

Наталья

Спасибо за отзыв. Думаю благодаря ему у Максима станет на некую сумму больше. На самом деле молодец Максим Бацкалевич, имея такое заболевания не потерять веру в жизнь и умения распоряжаться своими ограниченными возможностями, это заслуживает уважения.
Хорошо что таким людям есть кому помогать, хорошо что существуют такие фонды помощи людям. Ведь иногда человек абсолютно беспомощен и ему нужна та поддержка и материальные блага которые ему дают такие фонды. Спасибо что существуете.

0


23 июля 2020 в 22:46

Ксю

Ваш отзыв и разряда тех, которые трогают за душу. Действительно, это не просто какой-то бред сумбурно написанной, это действительно отзыв и рассказ о таком человеке который существует. И причём, не всегда сталкиваешься же, не каждый день, с такими особенными людьми, поэтому лично для меня это всегда немного грустно. Думать о том, что всё-таки люди такие существуют и ничего ты с этим сделать не сможешь, не можешь никак предотвратить такое. Чтобы появлялись на свет такие люди. В том плане, что не хотелось бы, чтобы были люди, которым тяжело, которые не могут полноценно пользоваться всеми человеческими возможностями, которые могут все люди. Но с другой стороны не каждый обычный человек может, допустим, написать даже и страницу таких книг, которые пишут вот такие особенные люди. У них действительно есть какой-то особый дар, они пишут совершенно иначе. И дай ты просто какое-то определённое дело сделать особенному человеку и обычному человеку и они сделают совершенно по-разному и не факт что у здорового человека это будет лучше. Я очень восхищаюсь этим парнем и ещё я восхищаюсь вами, то что вы всё-таки решили помочь ему и не просто единожды, а помогать стабильно и регулярно.

0


3 августа 2020 в 07:53

Sava

Вы большая молодец, что затрагиваете такие темы и помогаете нуждающимся. Жаль деток. Надеюсь в ближайшее время и у меня будет возможность оказать помощь людям с ограниченными физическими возможностями и заболевшим. Это очень важно. Кто-то скажет, что помогать должно государство, а не простые граждане. Это конечно верно, но и мы не должны проходить мимо нуждающихся. Ведь от этого никто не застрахован.
А Максим Байкалевич большой молодец и умница, действительно сильная личность!

0


22 сентября 2020 в 17:54

Варвара

От всей души спасибо Вам за эту статью-отзыв, Ульяна !
И ещё большее спасибо за Ваше доброе сердце.
Действительно, такие люди как удивительный Максим Бацкалевич, безмерно вдохновляют. Насколько это сильный духом человек, что затрачивая невероятные силы и количество времени, выражает свои мысли столь грамотно во всех смыслах. Приятного Вам чтения книги Максима "Из родника памяти".
Очень радует, что есть такие огранизации как "Белый аист" и такие сердечные люди, как Вы!

1


9 декабря 2020 в 19:25

Ната-3

Уверена, что тема благотворительности очень важна в социальном плане; не только людям с различными заболеваниями, но и здоровым.Это, как говорится, духоподъемная тема. И для России она тоже очень актуальна.Не просто разовая материальная помощь, а постоянное участие, требующее траты души и эмоций. Но как это осуществить? Часто такие организации где-то там, в другом информационном поле. Хорошо, что наш автор принял такое вдвойне приятное молодому белорусскому писателю решение.

2


21 января 2021 в 19:02

Profi

Жаль, что у нас в стране приходится помогать не государству, которое по своему статусу должно это делать, а таким же людям, которые сами живут не очень богато. Раздражает, когда просят откликнуться всем кто может и помочь человеку. Особенно если это касается ребенка. Такая богатая страна, а помогать должны мы, средний класс с 17000 рублями в месяц, как сказал наш Владимир Владимирович. Но что делать, кто-то же должен принять участие к таким людям, особенно когда стоит вопрос о жизни и смерти.

3


21 января 2021 в 20:54

Ром

Уважение вам, за столь добросердечную помощь инвалидам. Тоже поддержу Profi, что само государство мало обращает внимания на людей, лишенных подвижности, или других страданий, отдавая все на откуп добровольным помощникам. К тому же запретили усыновлять наших инвалидов иностранцам, хотя у них медицина куда круче. Наоборот сейчас стараются упрятать инвалидов с глаз долой, чтобы не было стыдно глядеть им в глаза. Главное инвалидам не отчаиваться, а жить по возможности полной жизнью.

3


13 мая 2021 в 16:19

Олег13

Про Максима Бацкалевича ничего не слышал, к сожалению. Обязательно поищу информацию. А вот Быкова смотрю с удовольствием.Вот уж кто владеет языком, приятно слушать. А вот инвалидов у нас подзабыли. Люди даже из своих подъездов не могут на коляске по пандусу спуститься, так как их во многих домах просто нет. Как так можно? Ведь такая беда может случиться с каждым и ты окажешься беспомощным. Люди простые помогают на свои копеечные заработки, хотя это обязанность государства.

0


29 ноября 2021 в 23:48

Taiellor

Вот не дочитала до конца даже, потому что так делать не хорошо! Это подмена эмоций! Дядька, который сам страдает от тяжелого заболевания (кстати, никакая болячка не делает автоматически хорошим писателем) просит за фонд. Ну как так можно?
Знаете, в конце этого лета умерла руководитель одно из немногих российских фондов, кому можно было доверять. Только близкие люди знали, что она умирает и ей уже совсем плохо и за ней ухаживает муж. До последних дней она продолжала заниматься помощью другим. В ее фейсбуке последняя запись вообще про пристройку котенка, ну потому что это тоже ее трогало.

1




© САЙТ ОТЗЫВОВ