САЙТ ОТЗЫВОВ   
Вход Регистрация
Найти

Лучшие южнокорейские фильмы о войне

16 июня 2020 в 16:29

Ром

Жестокая судьба в лице двух мировых супердержав - СССР и США, когда-то насильственно  разделила корейский народ на два противоположных лагеря. Не будем говорить кто был в этом виноват, но нынешнее экономическое положение КНДР и Республики Корея, говорят сами за себя. Это очень хорошо видно именно на примере корейского трудолюбивого народа, где разные нравственные установки показали на деле, эффективность разных политических систем.

Особенно хорошо это заметно по южнокорейскому кинематографу, выдвинувшемуся буквально недавно, в одних из лидеров мировой киноиндустрии. Но свежа еще память ветеранов войны 1950-1953 года, чьи оголенные нервы помнят все ужасы гражданской войны, а вздувшиеся шрамы на переломанных когда-то костях, так ноют на переменчивую корейскую непогоду.

фото из Яндекса

Поэтому я представляю здесь подборку наиболее популярных южнокорейских фильмов, чтобы мы помнили не только о наших дедах, кровью заплативших за наше счастье, но и уважали чужие страдания. Особо хочется отметить ту некоторую непредвзятость к противнику южнокорейских кинематографистов, ведь каждая из сторон считала себя правой и мечтала лишь о светлом будущем для своих детей.

Фильмы я буду выставлять по степени убывания зрелищности и качества исполнения.

1) "38-я параллель"(2004).

Эта военная драма повествует о судьбе двух родных братьев и их близких, попавших в кровавую мясорубку междоусобицы, поддерживаемой силами Китая и СССР с одной стороны, и миротворческими силами ООН, в лице США, Великобритании, Австралии и других. Но начинается фильм с обнаружения на поле бывшего сражения останков неизвестного солдата, на опознание которого и был отправлен еще живой ветеран.

Затем события перенесут нас в трудовые будни обычной корейской семьи, в преддверии надвигающейся военной катастрофы.

фото из Яндекса

Один брат шутя предлагает примерить другому, одно американское гигиеническое средство на палочке. Причем если один из них грызет "гранит науки", то другой ест кашу из сапога.

фото из Яндекса

Братья Ли Джин: слева младший Сок, а справа старший Тхэ.

Сюжет по своей драматичности очень напоминает роман Шолохова "Тихий Дон", где тоже героям приходится убивать не только своих врагов, но и родных с близкими. Фильм отличается высоким качеством съемок боевых действий, великолепной игрой актеров, хорошей проработкой сценария.

фото из Яндекса

Для полной реалистичности в этом кадре, режиссеру даже пришлось сказать актеру, что ему не выдадут зарплату в конце съемок.

фото из Яндекса

Актеры нашли свой смартфон во время съемок, который вышвырнул разъяренный режиссер.

2) "Мой путь"(2011). 

Эта военная драма как и первая, тоже снята знаменитым корейским режиссером Кан-Дже-гю, и расскажет нам об одном реально существовавшем солдате - Ян Ген-джоне, умудрившемуся из-за своей врожденной привычки быстро бегать(он является спортсменом), постоянно дезертировать с поля сражения. Отчего этому патологическому предателю, удалось за время Второй Мировой Войны, послужить поочередно в армиях трех разных стран.

фото из Яндекса

Не спасла хитреца Ким Джунсика советская "ушаночка" - немцу она тоже приглянулась.

Но есть у нашего корейского бегуна на дальние дистанции - Ким Джунсика, не менее суровый соперник - японец Тацуо Хасэгаву, который не только отлично бегает, но и любит применять харакири, отрывая менее скоростным противникам ноги. 

фото из Яндекса

Теперь наших двух товарищей в большой компании друзей и недругов, ждет незабываемый забег через весь континент, навстречу своей необыкновенной судьбе.

фото из Яндекса

"Разборки" главных героев в советском исправительно-трудовом лагере ГУЛАГе.

фото из Яндекса

Боевые действия по отражению немцами, высадки десанта американцами на побережье Европы, что кстати напоминает кадры фильма "Спасти рядового Райана". Съемки этих эпизодов происходили на балтийском побережье.

3) Кунхам: Пограничный остров(2017).

Здесь мы увидим коварное заманивание японскими захватчиками, простых и суровых граждан Кореи, на одинокий остров Кунхам, являющийся своего рода огромной угольной шахтой.

фото из Яндекса

Японский специалист осматривает наиболее безопасный вход в угольную шахту.

Это был настоящий город-тюрьма, где иностранных жителей использовали по полной, превращая одних в услужливых "ночных бабочек", других в жалких рабов, а из третьих выходили предатели-каратели.

фото из Яндекса

Главными персонажами являются отец-музыкант с маленькой дочкой-актрисой, корейские мафиози, секретный американский агент, коварный предатель.

фото из Яндекса

Боевые действия в борьбе за выдачу корейской лапши.

Фильм получился чрезвычайно выразительным и напоминает происходившее в немецких концентрационных лагерях. Есть здесь несколько остросюжетных линий, актеры играют отлично, спецэффекты достойные, а концовка потрясающая.

Смотрите и наслаждайтесь. Спасибо за внимание.

 

14

Комментарии:


16 июня 2020 в 17:33

Наталья

С корейским кинематографом знакома только по зомби-муви "Поезд в Пусан" 2016 года, который на столько дурной и бестолковый, что хочется сделать самой обзор его на киноляпы. И больше ничего о корейском кино не знаю. А тут представленный обзор показывает корейский кинематограф в очень хорошем виде, делая акцент на психологизме и достаточно крепких нешаблонных сценариях. Тема войны, предательства, подвига - древняя и неисчерпаемая и каждый народ видит ее по-своему и это не может быть не интересно. У нас сильны сценарием и актёрской игрой "В августе 1944", у белоруссов - "Иди и смотри", у американцев не плох "1917" (хотя в последнем сильнее работа операторов). У корейцев я выбрала бы на просмотр для сравнения фильм про бегуна "Мой путь" из-за необычности сюжета.

7


16 июня 2020 в 17:41

Ребекка

Отличный отзыв! Хоть мне и не двадцать лет, но с темой жестокой истории корейского народа не знакома. Считаю гражданскую войну самой жестокой и разрушающей изнутри народ. Намного приятнее защищать свою страну от нападения иноземных врагов, как это было во Вторую Великую Войну. Я бы развернула тут свои мысли насчёт Китая, СССР и Америки, но воздержусь. Просто скажу, что есть "великие кукловоды", которые стоят за всеми войнами, особенно которые есть сейчас. А фильмы обязательно посмотрю, захотелось познакомится с корейским народом поближе.

4


16 июня 2020 в 17:47

Лазурная Oкеана

Такую тематику в корейском кинематографе я еще не смотрела, и наверное, не посмотрю. В жизни и так много огорчений, поэтому, когда добираюсь до телевизора, хочется посмотреть, что-нибудь легкое и радостное, одно время все увлекалась корейскими дорамами. Смотрела одну за другой,сейчас больше времени провожу в интернете, изучаю новое для себя и пишу свои ощущения на эту тему.
Надо ваши фильмы порекомендовать мужу, он любит военную тематику, особенно в ночь смотреть.
Они жестокие, но куда деваться, было время такое... Очень больно смотреть на фото, где ребенок с ужасом прижался к мужчине(

5


16 июня 2020 в 18:11

Ольга

Замечательно написан отзыв, прочитала, приняла к сведению, что есть такие фильмы, но точно знаю, что никогда не буду их смотреть. Тема войны настолько тяжела, что стараюсь поменьше в нее погружаться. Допускаю, что фильмы сняты вполне прилично, может быть номинированы на разные премии, но для меня корейское кино останется в другом от меня измерении. Даже не представляю, что меня сможет заставить добровольно пойти посмотреть подобное кино, видимо только глубокий наркоз.

6


16 июня 2020 в 21:45

Людмила

Какая замечательная подборка и как отлично вы заинтересовали короткими отзывами на фильмы. Я бы сама навряд ли нашла и посмотрела эти фильмы. А теперь постараюсь посмотреть в ближайшее время, так как ни один из них не видела.
Кстати, если вы любите читать, есть книга 2018 года. Сюжет основан на реальных событиях во время Второй мировой войны. Автор рассказывает о военных действиях в Корее и Японии, акцентируя внимание на сексуальном порабощении женщин Кореи. Книга называется "Белая хризантема"

6


17 июня 2020 в 03:27

Ульяна

Спасибо большое, Ром, за наводку, какие фильмы смотреть. Удивлена, что никто не добавил вашу статью в избранные. Я добавила. Не факт, что мне все эти фильмы придутся по душе, но я их посмотрю, когда придет время. Есть такое удтверждение, что книги и фильмы о войне нужны для того, чтобы понять и почувствовать весь ужас войны на себе, но не подвергать жизнь реальной опасности. Затем же нужно читать "Войну и мир" Толстого. Людям хочется знать, как это было, но они ценят мирное время.

6


17 июня 2020 в 10:56

Света 81

Корейцы замечательно снимают фильмы, имеют массу потрясающих актеров, порой оторваться от просмотра невозможно, хотя даже и смотрю через интернет, где можно ставить паузу, но нет, хочется просмотреть до конца, увлечение настолько, что фильм от первого кадра и до последнего я смотрю на одном дыхании. Посмотрите тридцать восьмую параллель, действительно фильм стоит того. Без эмоций обойтись не получится, очень все действительно, реально и трогает любую душу. Люблю также и фильмы производства турецких мастеров. Сейчас очень много снимается кино и мелодрам, но действительно крутых очень мало.

6


17 июня 2020 в 11:25

Шура

Видела всего один южно-корейский фильм, уже не свеженький он) Но содержание фильма - не дефицитная информация да и не отзыв. Хотелось бы из отзыва=личное мнение узнать - так хорош современный южно-корейский кинематограф или нет по вашей зрительской оценке? Как вам игра актеров? Спецэффектов много, на каком они сейчас уровне у корейцев, приличная компьютерная графика или так себе? Вам скучно было смотреть или их насущные проблемы близки жителям других государств? И тп Я от Светы из трех строк намного больше узнала

8


17 июня 2020 в 14:34

Эмма

Ну тут да... Как-то ничего и не узнала, стоит/не стоит смотреть - тоже. Параметр "о войне" - не характеристика кино. Обо все можно плохо и снять, и написать, и спеть, прикрываться темой не получится. Отсюда вывод - зачем такое в закладки?.. Набрали в поисковике "фильмы о войне" и смотрите тоже наугад. Чтобы целенаправленно отложить для просмотра, надо чтобы зацепили фильмы, а не тема, о которой любая страна и любая кинокомпания снимает, но вот чьё из них смотреть - я выберу по рецензиям

4


17 июня 2020 в 14:55

АриОль

Да пример этих двух стран действительно настоящий социальный эксперимент с наглядным результатом. Моя мама была в Северной Корее в 80е годы, за ними ходили попятам местные полит руки, хотя моряки сами были накаченные политикой партии, мама только природу отметила очень красивую, а фото сохранилось общее на фоне конечно же Ким Чен Ира)).
Из фильмов перечисленных я с мужем смотрела "38ю параллель" и сама недавно "Кунхам: Пограничный остров", еще свежи воспоминания, кино хорошее.

4


18 июня 2020 в 08:04

Юлия

Я никогда не смотрела корейские фильмы. Но истинную ценность картин о войне могут понять в большей степени те, кто ее пережил, кто был участником тех событий. Мировая война - это безусловно очень страшно. Но в ней у солдат страны, которая защищается есть четкая цель - именно защитить свою страну от незваных гостей, от врагов. А гражданская война - это еще страшнее, потому что люди убивают не чужих, а своих же: соседей, соотечественников, братьев и так далее. А в стране, которая и пережила такую трагедию, думаю, могут наиболее точно и блистательно отобразить всю суть происходящего в этих кинокартинах.

3


18 июня 2020 в 10:21

Дарья

А я вот, честно говоря, не очень люблю фильмы о войне. Разве что только документальные. А художественные очень редко смотрю. Не потому, что мне не хочется знать о том, что было . А просто эти фильмы очень мрачные, что в принципе и предполагается по жанру и сюжету. К тому же в художественных фильмах все же есть доля вымысла и вкраплений придуманного. Общий смысл фильма достоверный, а вот сюжетная линия может быть как частично так и полностью вымышленной. Даже кадры из описанных вами фильмов, только жути нагоняют.

2


18 июня 2020 в 15:55

Myrzik

Ни разу ещё я не смотрела корейские фильмы. Ни одного! Не знаю почему, но настроить себя на их просмотр не получается никак. И вроде я отношусь к ним вполне нормально (люди - как люди), и нет неприязни никакой, но но просто настроить себя на серьезный просмотр не могу. Хотя многие мои знакомые хвалят их работу и говорят, что актерское мастерство не хуже, чем у американцев, но всё равно... Как-то была начинала смотреть один фильм - вообще не зашел. Не воспринимаю их серьезно и все тут.

3


18 июня 2020 в 19:48

Polpotcat

Честно говоря, к корейскому кинематографу ни как не отношусь. Я его просто не знаю. Но сама тематика, выбранная в обзоре, мне откровенно не по душе. Не нравится кино, где смакуются сцены насилия, кровь, грязь, низменные человеческие пороки, садизм. Когда режиссёр сознательно акцентирует на этом внимание зрителя. Но это только мое отношение к подобному кино. Ну а сам отзыв добротный и интересный, с лёгкими оттенками иронии, несмотря на тему. Автор в своем репертуаре, как всегда.

2


18 июня 2020 в 23:39

Анастасия

Подборка лучших южнокорейских фильмов о войне, не спорю, может и хорошая. Особенно, эта тема. Но у меня такое восприятие фильмов, что смотрит муж, то смотрю и я одним глазком. Потому что обычно в это время работаю, квартира маленькая деться некуда, вот и приходится подглядывать. Но если муж смотрит какой-то фильм и он меня сильно заинтересовал, то я даже бросаю свою работу, сижу и смотрю.
Жестокость не люблю, особенно в фильмах, плохо сказывается на мне. И когда показывают правду, то же воспринимаю тяжело. Да и вообще, фильмы о войне - это всегда жестоко и тяжело воспринимать.

4


20 июня 2020 в 01:13

Маргарита

Нравятся корейские фильмы, хотя у них совсем другой менталитет и это видно. Снимают своеобразно, но подборка заслуживает внимания, интересная. Правда я не поняла одной фотографии, даже подумала, что она эротического характера, но оказывается все просто.Японский специалист осматривает вход в угольную шахту. Только непонятна эта манипуляция с ногами. У них какая-то повернутость на этих темах.Даже стоит начать просмотр именно с этого фильма, чтобы поймать изюминку.

2


20 июня 2020 в 07:48

Юджина

Не знаю конечно как на счет статуса лучших южнокорейских фильмов о войне, потому что мало знакома с корейским кинематографом и мне не с чем сравнивать. Но на эти фильмы точно найдется свой зритель. Особенно те, кто вообще любит фильмы о войне, любой, где и когда бы она не происходила. Возможно для корейского народа эти фильмы настолько же ценные как для нас фильмы о Великой Отечественной войне, потому что это же все-таки история страны, которая так же затронула практически каждую семью.

3


20 июня 2020 в 15:17

Галина Мельник

Очень интересно и весело читать ваши отзывы и, особенно, комментарии. Отзывы не понять с первого раза, приходиться перечитывать и перестраиваться на ритм вашего сарказма, а вот комментарии чувствуются сходу, приносят радость и приятное удовлетворение ) Хорошо что на сайте есть такие интересные и талантливые авторы, которые разбавляют местную рутину серьезности и наигранной отзывчивости. Так держать, Ром! Вы прекрасный и весьма интересный автор, ловкий импровизатор и юморист.

4


21 июня 2020 в 19:08

Людмила

Перечитала ваш отзыв несколько раз, так может написать только талантливый и прошедший трудную жизненную школу человек и с сильным характером. Настолько все правдоподобно описано, хотя и тяжело просматривать и фото и весь этот ужас войны — хаос, насилие, смерть представлять.Корейские фильмы известны в основном своими жестокими сценами.
Такие фильмы слишком тяжело смотреть-это не для слабонервных и восприимчивых людей, как я.
Но отзыв впечатляющий.Удачи вам в вашем написании интересных статей.

5


21 июня 2020 в 21:19

Юлианна

Я очень извиняюсь, но фильмы про войну не люблю смотреть. У меня даже дома, когда муж начинает смотреть фильмы, которые мне не нравятся, я просто ухожу на кухню работать. Другого места нет в квартире.
Но ничего против Вашего мнения не имею, если Вы считаете, что это подборка лучших южнокорейских фильмов о войне, то возможно, это так и есть. Спорить о вкусах очень тяжело. Я сегодня у мужа спросила:
- Ты видел фильм "Унесенные ветром"?
На что он мне ответил, что не смотрит такое. Поэтому, кто-то смотрит о войне, а кто-то мелодрамы.

3


24 июня 2020 в 18:47

Samantha

С юмором и сарказмом, наверное, только и нужно говорить о таких ошибках, приведших к серьезным изменениям в мировом общественном укладе...
Не смотрела корейские фильмы о войне, я только дорамы их люблю, про любовь, дружбу, человеческие отношения, сказки и не только. Корея для меня - особый мир, особая культура, и впечатление давно сложилось, мечтаю посетить вновь эту страну, понимаю корейцев, и даже стала различать их в лицах).
Они все разные, на самом деле! Это чудесные работящие люди).

2


26 июня 2020 в 15:14

Марианна

Я смотрю фильмы про войну. Мне нравятся отечественные, наши). А вот южнокорейские фильмы все же своеобразные. Это скорее всего оттого, что у них совсем другое мировоззрение. Они как-то акцентируют внимание в фильмах на деталях, на которые я бы и не заостряла внимание. Может ошибаюсь, но их фильмы все до одного с элементами эротики. Но посмотреть можно, хотя они на любителя. Смысл в фильмах есть всегда, иногда остаешься в легком шоке от просмотра. Из всего обзора меня больше заинтересовал фильм "Мой путь"

1


27 июня 2020 в 19:44

Nina

Ни одного из этих фильмов не видела, но заинтересовали. При случае гляну. Не оказались бы как китайские - картинка роскошная, истории предсказуемые и вульгарно-пропагандистские. Что-то не сказано - фильмы понравились? А вы где их смотрели? В кинотеатре? Или в интернете? Это ж совсем разные впечатления. Прокатные фильмы нельзя смотреть на маленьких экранах, фигуры в кино расставлены так, чтобы зритель их вокруг себя осознавал. Резанула, конечно, шутка про зарплату под кадром вопящего от страданий солдата(

1


28 июня 2020 в 07:32

Мария

Хорошая статья. С южнокорейскими фильмами, сериалами познакомилась случайно, по рекомендации. А рекомендован был сериал 2016 года, Потомки солнца.
Потомки солнца - южнокорейский военно-драматический телесериал. Очень понравился. Главные герои, достаточно известные корейские актеры, Сон Чжун Ки - капитан Ю Си Джин и Сон Хе Гё — доктор Кан Мо Ён.
Пробовала смотреть другие корейские сериалы, но такого же интереса не было.
Фильмы, представленный в отзыве, не смотрела, но определенно можно посмотреть.

1


28 июня 2020 в 19:44

Ева

На самом деле, я поклонница не только Азии, но и их сериалов. Пересмотрела множество дорам, но южнокорейские не попадались никогда. Очень жаль! Но теперь я, кажется, знаю что посмотреть, ведь после прочтения одной книги, мне стала очень интересна тема войны. Могу вам сказать одно: дорамы в Азии снимаются очень качественные, с хорошим сюжетом и опытными актёрами. Люди упускают очень много красивого, обзывая азиатов узкоглазыми. Эх, надеюсь расистов станет меньше...

1


30 июня 2020 в 07:13

Philimon

Вы пишите, что южнокорейский кинематограф стал одним из лидеров мировой киноиндустрии, по-моему, это сильно преувеличено, что-то я вообще не припомню, что смотрел корейские фильмы про войну, да вообще корейские фильмы. И рекламу про такие киноленты нигде нет. То, что картины красивые и затрагивают серьезные темы - бесспорно, но они сняты скорее для "своих", а западный зритель вряд ли оценит всю глубину драматизма происходящего, да и особый азиатский менталитет играет немаловажную роль. Мое мнение - на ценителя и не более.

0


1 июля 2020 в 12:28

Лидия

Ой нет, я в принципе не люблю такие мрачные фильмы. Пусть даже в них и отражается глубина и мощь задуманного сюжета. Но я не хочу загружать себя печалью еще и при просмотре фильма. А южнокорейский кинематограф - вообще для меня незнаком и я действительно смогу понять все, что режисер хотел передать. Мне кажется, что конкретно описанные вами фильмы, будут близки и понятны именно этому народу. Так что вряд ли я решусь воспользоваться вашей подборкой и скоротать время за просмотром этих фильмов.

2


3 июля 2020 в 23:34

Ариша

Особо не интересовалась никогда корейским кинематографом, мне ближе наше родное, русское. Про войну не очень люблю фильмы, много совсем мне не интересных. Но были и такие, что я смотрела в монитор и не отрывалась. Особенно люблю очень старые фильмы, если уж смотреть. И не те где прям война война, а где есть любовь, дружба, ну вы поняли. А такого рода кино, что представлено здесь в отзыве, честно говоря, не очень привлекло. Каждому свое, но это для меня что то далёкое и совсем уж не знакомое

1


5 июля 2020 в 00:08

Зоя

С южнокорейскими фильмами я плохо знакома. Другое дело южнокорейская музыка k-pop. Просто фанатею от них. Из корейских фильмов смотрела только "Поезд в Пусан". Очень понравился, фильм жанра фантастика про зомби. Сколько я просмотрела фильмов про зомби, этот самый лучший пожалуй. Я в конце аж прослезилась. Отца и девочку было очень жалко. И в этом году вышел фильм "Паразиты". Классный фильм про социальное расслоение в обществе. Если вы его еще не смотрели, то советую посмотреть не пожалеете.

1


26 июля 2020 в 20:56

Ксю

Не увлекаюсь фильмами о войне, тем более Южнокорейскими. Для меня это что-то дикое и что-то непонятное. Мне, если уж смотреть фильмы о войне, то больше всего идут те, которые снимались в России, либо на худой конец украинский фильм. Ну это вряд ли. Больше всего конечно с русскими актёрами. Не идёт потому что всё-таки так как играют военные роли русские актёры больше не играет никто, это лично моя точка зрения. Смотрела я вообще военных фильмов очень мало и плохо разбираюсь в них. Но что сказать точно могу, это то что южнокорейские, наверное, никогда бы ни за что не посмотрела. Мне одно только название уже интереса никакого не даёт и не влияет на мой последующий поиск фильмотеки

1


4 августа 2020 в 13:26

Liliamam

Вы очень хорошо пишите, с юмором. Приятно читать.
Не люблю военные фильмы, есть единицы которые понравились, да и те больше о жизни во время войны, а не о самой войне.
К сожалению эти «великие сверхдержавы» до сих пор, как и в 50-века года прошлого века, лезут во все мировые конфликты (а чаще сами их провоцируют), и будут лезть, кто бы не пришёл к власти. Мы не учимся на своих ошибках. Хотя я в этом особо не разбираюсь, не буду углубляться в этом вопросе.
Я ещё не знакома с корейским кинематографом, думаю начну его с фильмов которые вы посоветовали.

1


23 сентября 2020 в 13:58

Ольга

Не смотрю не только южнокорейские фильмы, но и в целом азиатские. Мне кажется, у них какая-то своя философия и мне она не понятна. Наверное, чтобы что-то понять, надо хотя бы поверхностно знать историю. А то я всегда "болею за своих". А ведь наша держава тоже не всегда права.
А ещё у меня ощущение, что подобные фильмы очень "кровожадные" и их страшно смотреть. А у меня нервы ни к чёрту)
Наверняка КвентинаТарантино очень воодушевляют такие фильмы. Он любит снимать много крови, боль и азиатов.
Пока не буду смотреть южнокорейские фильмы.
Спасибо за отзыв.

1




© САЙТ ОТЗЫВОВ