САЙТ ОТЗЫВОВ
Вход Регистрация
Найти

Зоопарк Вены Шёнбрунн

Вера

Самый старый зоопарк Европы находится в австрийской столице Вене. Этот старинный зоопарк, называемый Шёнбрунн (как и императорская резиденция вокруг), – самый лучший из тех зоопарков, в которых мне довелось побывать. Если в других зоопарках животные порой чувствуют себя взаперти, то к Венскому это не относится.

Здесь вольеры порой представляют собой одну невысокую жердь, через которую при желании можно перескочить. Слава богу, животным это в голову не приходит, и носорог остается там, где он живет, а зебры не убегают на прогулки по всей Вене, а пингвины не захватывают мир, как в фильме «Мадагаскар». В павильонах некоторых какие-то животные вообще лазают где хотят. Обезьянки сидят на ветках, хоть гладь.

 

Павильон с ленивцем, например, вообще открытый, клеток нет в принципе, так что леницев живет под потолком и вполне себе может спрыгнуть в руки к гостям. Он просто не хочет. А в павильоне с пустынями какие-то зверьки выбегают к ногам. Благо что не кусают за пятки! Павлины периодически гуляют прямо по дорожкам парка. Но на то они и павлины, птицы все же, летают где хотят. Иногда кажется, что если захочешь здесь потрогать животное, стоит только руку протянуть. Оговорюсь, конечно, что благо, что это не относится к опасным и крупным хищникам. У тигра, леопарда, пантеры, льва – мощные стеклянные стены в вольерах. У белого медведя, который, кстати, в конце 2019 обзавелся потомством, тоже хороший плотный вольер. Когда границы наконец откроют, надо будет заглянуть посмотреть на медвежонка. Правда, боюсь, что к тому времени, когда я туда доеду, он вырастет до размеров взрослого медведя... Пока что я видела только слоненка, малыш тоже 2019-го года рождения. Вообще тот факт, что животные в Венском зоопарке постоянно рожают, это показатель того, что им живется хорошо и привольно.

Располагается зоопарк на станции метро «Хитцинг» (а не «Шёнбрунн», по названию зоопарка, как могло бы показаться на первый взгляд). Это линия U4. Находится место довольно далеко от центра, но это место того стоит. Мне даже не жалко 18 евро на билет, тем более что в зоопарке можно провести целый день. Да покаааа там всю эту территорию обойдешь! Тому, кто ооочень любит животных, можно приобрести готовой абонемент. Например, если вас хлебом не корми, а дай посмотреть на животных каждый день (актуально студентам биологам), ну или если вы часто бываете в Вене и мечтаете наблюдать за тем, как растет и набирает вес маленький австрийский слоненок. Абонемент стоит 49 евро. Если больше трех раз в год прийти, то может быть выгодно, в другом случае – невыгодно, проще разовый билет.


Удивляет беспечность, типичная австрийская беспечность в Венском зоопарке. Буйвол и носорог живут просто на поле, а между посетителями и ними небольшой ров. Летучие мыши летают как хотят и где хотят (одна красавица такая на меня напала, прыгнула мне на лицо, видимо, испугалась резкого движения). Назвала ее потом «летающая Эбола». Эта мышка сделала мой день. Вам когда-нибудь пикировала на лицо летучая мышь?)))
Вольер с крокодилом защищен абы как – стекло в метр высотой всего. С другой стороны, это не беспечность, а благоразумие. Это русский народ захотел бы полезть посмотреть на крокодила поближе. А у австрийцев, что называется, логика, экономия ресурсов (и небольшой естественный отбор – если какой дурак полезет погладить крокодила, то стране такие люди не нужны).


Что мне еще очень нравится в зоопарке «Шёнбрунн» - это время кормления животных. Покупая билет в зоопарк, получаете книжицу, где очень подробно рассказывается прочасы кормления.В 16 часов, например, кормят тюленей. Собирается целая толпа желающих, ведь это настоящее шоу. Мы попали как-то на тигрицу, ну, как попали, полтора часа ходили и этого кормления ждали. Я бы рекомендовала специально к интересующим вас животным приезжать и смотреть, как тех кормят. Правда, комментарии тех, кто кормит, только на немецком и английском языках.

 

9




Комментарии:

Сначала старые

Сначала новые

Популярные




20 мая 2020 в 00:05

Юлианна

Вот почему-то именно птицы гуляют по зоопарку так, как они хотят. Я тоже несколько раз вдела, что павлины ходят туда-сюда и сильно не замарачиваются. Это мы, как толпы зевак то потрогать, то сфотографировать их хотим, то покажи свой хвост, то еще что-нибудь. Вот точно так же, как это описывали Вы про крокодилов в зоопарке Вены Шёнбрунн - в вольер полезут только наши, а иностранцы наврятли додумаются до такого, хотя ... Но бывают зоопарки очень красивые и запоминающиеся своими животными.

1


20 мая 2020 в 07:36

Мезема

Мда, интересный, конечно, рассказ у вас. Мне кажется, что все таки у них не беспечность, а тонкий расчет. Не думаю, что крокодил сможет прыгнуть выше одного метра, так зачем тогда делать для него забор выше, чем могут проявиться его возможности.
Ой, как хотелось бы увидеть маленького медвежонка и слоненка вживую. Они такие милые на фотографиях.
Очень хотелось бы посетить зоопарк в Вене Шёнбрунн, но боюсь, что случится это не скоро. Ну а вам желаю поскорее попасть в зоопарк.

1


20 мая 2020 в 08:24

Анастасия

Если бы мне в зоопарке Вены Шёнбрунн, да в любом месте! На лицо налетела летучая мышь, я бы не только кричала, я бы еще и истерила, и возмущалась! Я даже представить себе не могу такую картину: летучая мышь у меня на лице! Это возмутительно! Да боюсь я их, до жути!
Понравилось, что в зоопарке Вены Шёнбрунн Вы видели ленивца. Это же такая милота! Мне кажется, что ему и вольер не нужен. Куда он убежит?! Сама бы хотела увидеть его своими глазами: какой он на самом деле?! Просто мультики - это одно, а в реальной жизни, он такой же?

3


20 мая 2020 в 09:15

Вера

Анастасия, так я тоже боюсь мышей до жути. Но там выбора не было. Там идешь по тропическому павильону и проход только через это мышиное гнездо. Она когда на меня напала, я обратно выскочила и дальше боялась идти, собрала толпу туристов - таких же девчонок, которые боятся пройти там (я рассказала). Хорошо, была с приятелем в зоопарке, он вернулся обратно и пронес меня через этот жуткий павильон.

Ленивца в полный рост не увидишь)))) Он свернулся в бараний рог, там только локоток его торчит с веточки.

1


20 мая 2020 в 15:43

Юджина

Вообще я против всяких зоопарков, потому что не считаю, что удерживание животных в неволе это правильно. Но раз уж так произошло, то хорошо там, где надлежащий уход за животными и максимально приближенные условия к их естественной среде обитания. Я так понимаю, что в зоопарке Шёнбрунн эти условия очень даже вольные свободные. Только не страшновато ли перемещаться там, где вас от тигра может отделять только жердью или от крокодила небольшое стекло. Может я утрирую, но может животных таким образом подкармливают каким-то лекарством, чтобы они не нападали на посетителей.

1


20 мая 2020 в 16:44

Karmen

это кто у тигра лежит на пеньке? Ему в вольер бросили что-ли косулю или какую другую мелкую копытную животину? Или это какая игрушка типа просто покусать резиновую антилопку - вспомнить жизнь в своей природе?
Люблю тигров, львов, гепардов, смотрю на них подолгу и с большим наслаждением. В зоопарке конечно с ними в обнимочку не пофотографируешься как в цирке. А вот иногда так хочется. Идешь в легкой грусти, смотришь на такого взгрустнувшего льва, снующего туды-сюды, и хочется к нему подойти, чтобы он почуял такое же настроение - и вот так обняться с ними и сфоткаться)

2


20 мая 2020 в 17:26

Татьяна

Очень интересный зоопарк, спасибо вам за такой интересный подробный рассказ. Пока я читала ваш рассказ, мне сразу очень захотелось побывать там, а потом когда прочитала про летучую мышь, я подумала, что не выдержала бы такого соседства.
Я очень рада за животных, что им не приходится сидеть взаперти в клетках, а они спокойно гуляют.Это у нас бедные животные круглосуточно сидят в клетках, но может это сделано для нашей безопасности...
А про абонементы в зоопарках слышу впервые.

1


20 мая 2020 в 17:32

Mavra

Очень интересные обезьянки у вас на фотографии, мне хотелось бы таких погладить, а может и на плечо посадить. Сам зоопарк мне показался очень интересным, только вот видимо, на русских людей он не рассчитан, особенно на тех, кто в компании, да еще и немного выпил, как это обычно бывает, там же смелости сразу полные штаны, и море по колено.
Очень хотелось бы посетить данный зоопарк, а еще посмотреть на маленького медвежонка, хотя уверенна, что он не такой уж и маленький, как вы пишете.

1


20 мая 2020 в 20:19

Марианна

Слушайте, да в этом зоопарке животным полное раздолье. Они чувствуют себя не иначе как хозяевами. А последняя фотография меня озадачила. Я вначале вообще не поняла где это. Если убрать тигра, то я бы подумала, что это в какой-то сельской местности. Действительно, условия создали для животных самые натуральные. Если так можно выразиться. Про крокодилов хитро придумано. Я бы не рискнула рассматривать эти милые создания). Летучих мышей видела около дома. Но они не атаковали меня

1


20 мая 2020 в 20:38

Nikky

Я про ограждения к какому-то водопаду такое читала, что там нет стен из пластика или стекла, а типа палки и цепочка. Если полез, упал, то премию Дарвина этому отчаянному существу, остальные умные эволюционировавшие понимают, что не стоит рисковать и лезть к краю, зато всем все видно прекрасно, нет ощущения, будто смотришь ненастоящую природу.
Мне интересен момент насчет возможных насекомых, болезней и паразитов - наверное, каждое животное осматривается постоянно и не представляет угрозы людям?

1


21 мая 2020 в 13:38

Дарья

Интересный зоопарк Шёнбрунн. У нас тоже есть похожий Тайган, с огромной площадью и максимально приближенным к естественной среде обитания. Это однозначно гораздо лучше, чем тесные клетки, в которых развернуться негде. Но вместе с тем все равно ощущается немного опасность всего происходящего вокруг. Кстати, я очень надеюсь, что трупик на камне в пристанище тигра, это все-таки муляж, а не реальное существо, которое пострадало на благо насыщения этого грозного хищника.

2


21 мая 2020 в 23:12

Oksana

Необычные правила в зоопарке Шёнбрунн. Животным раздолье, а вот опасаться надо больше людям. Чтобы ненароком летучая мышь не набросилась на лицо или еще кто-то из животных вдруг на тебя не набросился.Хорошо хоть хищники в нормальных вольерах. Неужели у них даже дети все такие дисциплинированные, что не полезут гладить крокодила или еще кого-нибудь. Я прекрасно понимаю, что за детьми должны смотреть взрослые, но всякое бывает. Вот в чем я полностью уверена, что животным в этом зоопарке на самом деле живется вольготно, иначе они бы в неволе не размножались.

1


22 мая 2020 в 06:14

Юлия

Думаю, даже таким людям как я, которые категорически против содержания животных в несвободных условиях, еще и на показ людям, нечего возразить против зоопарка Шёнбрунн в Вене. Действительно животным там свободно и комфортно. И надеюсь, что присутствие толп людей никак не мешает им существовать. А те из этих животных, которые уже были рождены в самом зоопарке, конечно уже вряд ли смогут существовать в естественной среде обитания и приспособиться к суровым условиям дикой природы.

1


23 мая 2020 в 17:05

Zina

В зоопарке Вены Шёнбрунн животным явно живется хорошо и вольготно. Они бы точно не размножались в неволе, если бы было что-то не так и им бы было некомфортно. Не сказала бы, что я ярый поклонник зоопарков, отношусь к ним ровно. Мы же держим в неволе домашних животных. Так и в зоопарке животные содержатся. Чтобы мы и наши дети могли увидеть диких животных в живую, а не только на картинках в книгах или по телевизору. Тем более если в зоопарке созданы хорошие условия для проживания животных в неволе.

1


29 мая 2020 в 23:50

АриОль

К зоопаркам отношусь радикально плохо, но верю что здесь очень достойные условия для этих диких животных, которые возможно в большинстве своем уже и не знают жизни на воле и скорее всего родились в зоопарке. Но в каком бы не побывала я ощущения гнетущие остаются, вроде и радость при лицезрении этих великолепных продуктов Эволюции, но глаза у них у всех какие-то потухшие. Шёнбрунн конечно производит впечатление, как и другие зоопарки богатых европейских стран и фото очень классные!

1


13 июня 2020 в 15:47

Ром

Красивый отзыв. Люблю животных как в живом, так и в готовом виде(шутка). Сам когда-то выращивал насекомых, не тех что кусаются конечно, а муравьев и гусениц в банке, очень интересно и медитативно. Но к нашим зоопаркам давно отношусь отрицательно, хотя в них животные живут гораздо дольше чем в дикой природе - нет охотников-браконьеров. Да и в цирке зверушкам приходится не сладко - работают для клоунов, которые над ними смеются и корчат рожицы. А когда заканчиваются продукты в зоопарках, то их служители хватают припозднившихся посетителей, швыряя несчастных в клетки с голодными медведями, кроликами, енотами, оставшуюся после них одежду сдают в секонд-хенд. Но я вижу что у австрийцев все хорошо, хотя именно в одном из их зоопарков, когда-то зародился один зловещий диктатор. Видно что зверушки чувствуют себя прекрасно, а одна летучая мышь-вампир, даже прокусила вам шею. Ничего страшного - Бэтмен, после этого даже научился летать.

5


5 июля 2020 в 11:47

Лидия

Ну ничего так зоопарк! Для меня главное, чтобы зверюшкам там было хорошо и комфортно. Судя по всему, условия в зоопарке Вены приемлемые и даже приближенные к естественной среде обитания. Это очень даже хорошо, потому что дикие животные в первую очередь любят свободу передвижения. А здесь получается у них все есть и при этом не нужно заботиться о своем пропитании, все принесут) Вообще зоопарк - это одно из тех мест, которое не надоедает ни детям, ни взрослым. Жаль, что многие зоопарки нашей страны не могут похвастать достойным содержанием питомцев.

1


8 июля 2020 в 15:04

Philimon

Очень красочно вы написали свой отзыв, а про летучую мышь особенно понравилось, и скажу, что нет, на меня такая малышка ни разу еще не нападала. А вообще я не люблю зоопарки, не потому, что не нравятся звери, нет, а потому, что мне их жалко. Жалко видеть, как изо дня в день они вынуждены быть под наблюдением сотен глазеющих людей, да просто потому, что живут они в неволе. Вот представьте себя на их месте, понравилось бы вам всю жизнь находится в пределах собственной дачи, а вместо забора на вас глазела толпа людей, как на шоу. Вспомнилось, фильм Шоу Трумена как раз про это

2


9 июля 2020 в 16:46

Ариша

Все равно не очень люблю зоопарки, животные то в не воле. А этот зоопарк так вообще поразил, по вашему рассказу он огорожен абы как, главное не трогать животных опасных. С одной стороны интересно что все гуляют, лазят где им вздумается, неплохая задумка. Для чего туда абонемент я только не пойму, обычно в зоопарк приходят один раз и забывают про него, это наверно для больших любителей животных. Которые наблюдают за жизнью того же медведя, а что, удобно, домой же его себе не заведешь, а так пришел, навестил и домой пошел

0


13 июля 2020 в 09:27

Николай

Был всего лишь один раз в зоопарке,честно сказать не особо понравилось. Да некоторым людям которые любят животных будет очень интересно посмотреть на новых необычных животных, но я тоже люблю животных но это никак не связано с тем чтобы я любил зоопарк. Я прочитал данный отзыв и мне кажется зоопарки, которые находятся за границей за пределами Российской Федерации более интереснее чем зоопарке находящиеся в России, так как там больше экзотических животных которых мы и не видели.

1


23 августа 2020 в 20:05

Светлана

Решила для себя , что больше никогда не буду ходить в места где мучают , держат за решётками животных. Это любые зоопарки, дельфинарии и что там еще есть? Была недавно в зоопарке хотела ребёнку своему показать животных, знаете что я там увидела? Толпа народу, ничего не видно и измученных от всего этого животных ! Больше туда ни ногой. Мне тут советуют в следующий раз ходить лучше в музей чучел, там животных можно посмотреть вблизи и потрогать, уж лучше чем живые измученные животные.

0


5 сентября 2020 в 10:54

Polpotcat

Понравился отзыв. С юмором. Животные бродят по зоопарку, а среди них посетители. Как бы друг друга не покусали! Хорошо ещё хищники за стеклом. Австрийская беспечность. Если бы тигров отпустили свободно пастись среди людей, то не надо было бы тратится на корм. А так посетителям раздают расписание кормления животных и что из этого получается - "В 16 часов, например, кормят тюленей. Собирается целая толпа желающих". Тюлени голодные, толпа сытая и довольная. Как жить бедным животным?

2


21 сентября 2020 в 15:16

Ольга

Вот я лично не смогу слишком часто присутствовать на кормлении животных))) У меня слишком плотный график))
А так зоопарк интересный. Мне нравится, когда большие и просторные вольеры. Сразу видно, что животным более менее комфортно.
Вот мне тоже подумалось, был бы подобный зоопарк в нашей стране, то всякие ЧП фиксировали бы каждый день.
Наверное, очень неприятно, когда в тебя врезается летучая мышь. Мы однажды в деревне поймали, так она такая страшненькая. Фу!
Я не знаю, нравится или нет мне посещать зоопарки. С одной стороны жалко птиц и зверей, но с другой стороны, где их ещё увидишь. Главное, чтобы звери не выглядели больными и голодными.
Спасибо за статью.

2


8 декабря 2020 в 19:04

Софья

Думаю это очень красивое и интересное место! Хорошо если животным там действительно хорошо жить, хорошо кормят и создают новое потомство. Но я никогда особо не любила зоопарк и уж тем более какие то цирки, ведь животным нужна свобода. Свобода на природе это их жизнь, там их семьи, развлечения, добыча пищи и многое другое. В клетках им плохо. Ведь согласитесь, если посадить кого нибудь в клетку то будет не совсем хорошо, сразу начнётся какая то точка по прежней жизни. Я против такого, пусть лучше зверюшки будут свободные.

0


17 декабря 2020 в 15:42

Ната-3

В Вене была, но в зоопарке Вены, который называется "Шёнбрунн", не была. Верю, что это самый старый и самый лучший зоопарк Европы, потому что в Азии не хуже, по крайней мере. О нем всегда отзываются с большой любовью и восхищением. Это и есть народное признание всех его достоинств. Мне понравился отчет, сделанный автором, шутки заставили улыбнуться. Например, про задумку о небольшом естественном отборе в месте там, где крокодил. И намекающее фото тигра с кормом на камне (не на пеньке).

3




САЙТ ОТЗЫВОВ © 2017-2022