САЙТ ОТЗЫВОВ
Вход Регистрация
Найти

Фабрика стеклянных ёлочных украшений «Ариель»

Наталья

Хочу рассказать вам не просто о фабрике стеклянных игрушек, а о настоящем зимнем чуде, о котором я буду вспоминать с теплотой ещё долгое время, сидя дождливыми вечерами у камина.

За окном Рождество и зима упрямо не хочет быть похожа на зиму, временами превращаясь в март. Я сижу дома, лениво поедая остатки прошлогодних сладостей под сериал про братьев, которые охотятся на призраков и вурдалаков. И тут атмосферу ленивого дня разрывает телефонный звонок. Я подумала, что это странно, ведь все кто хотел поздравить – поздравили, да и уже не принято по телефону, ибо все поздравляют в сети. Это мне позвонил мой веселый друг, который то в образе пирата, то в образе Пушкина удивляет народ (ведущим работает). Он начал что-то быстро говорить, поздравлять, рассказывать про игрушки и что там красиво. Мой мозг, разучившийся функционировать за время праздников, не мог сложить хоть в чуточку цельную картину то, о чём он говорил.
- В общем, чего ты от меня хочешь?
- Я с Юлей её племянницей собрались на фабрику «Ариель». На мастер-классе мы распишем шар. А ещё будет экскурсия. Давай с нами, ты любишь такие высоко эстетические вещи.
- Сейчас? Уже ночь на дворе.
- Нет, через несколько дней. Можно купить электронные билеты.
- Сколько сие удовольствие стоит? Давай я тебе просто переведу деньги, и вы купите.
- Хорошо-хорошо. 500 рублей.

Я потыкала пальцем в телефоне и перевела ему на нужную карточку денежные средства и продолжила смотреть сериал. Переведя деньги, я через несколько часов уже и не помнила о приглашении. И только в назначенный день звонком, столь ранним, что ещё солнце не взошло, мне напомнили о запланированном мероприятии, зная, что я еще тот тормоз и могу собираться в магазин, как на Северный Полюс на оленьих упряжках.

Без труда по навигатору найдя нужное здание, я открыла дверь фабрики и зашла внутрь. И тут для меня началась настоящая страна чудес. В фильмах обычно в таких моментах черно-белая съёмка меняется цветной. Вот и для меня черно-белое мировосприятие после входа на фабрику заиграло множеством цветов и оттенков. Это было настоящим чудом, которое невозможно описать просто текстом, поэтому будет множество фото.

Как только я вошла внутрь фабрики, в большой зал, я там увидела просто невероятное количество ёлочных украшений, гирлянд, советских открыток. Мерцающие карамельным блеском шары были на потолке, стенах, за прилавком магазинчика. Яркие игрушки в виде покрытых глазурью сладостей, добавляли изысканности новогоднему интерьеру. Советские же открытки и игрушки в виде Деда Мороза, Снегурочки, Щелкунчика, уносили в далекую атмосферу детства, в котором Новый Год, окутывал уютным одеялом из запаха мандарин, еловых веток и чего-то сдержанно-сладкого, как медовый торт с миндалём. Яркое и всепоглощающее ощущение чего-то прекрасного, разлилось во мне широкой волной, и ко всем превратностям жизни я стала совершенно равнодушна. Я перестала чувствовать себя смертной, и не понимала, откуда могла прийти такая радость и непосредственность бытия. То ли это яркие цвета, то ли играющая негромкая музыка, которая как будто была со мной, ещё до того, как я её услышала, то ли просто ощущение НАСТОЯЩЕГО праздника.

Рассмотрев в просторном холле выставку игрушек, подобранным по разным темам, среди которых была и народная, и сказочная, и советская, мы были готовы к тому, чтобы отправиться на экскурсию.

Позитивная пожилая дама с милой сединой и цветным платочком на плечах собрала нашу группу и повела по лестнице на второй этаж, где нас ждала встреча с рождением чуда – настоящего стеклянного шедевра. Она нам пообещала, что мы попадём в святая святых фабрики и увидим, то, как выдувают шары и то, как их расписывают. Более того, нам самим предстояло создать собственный новогодний шедевр. Но перед этим мы кое-что узнали о фабрике. Некоторые из фактов, которые мне запали в голову, я освящу.

Фабрика «Ариель» прошла почти вековую историю на нижегородской земле. Её история началась с артели «Детская игрушка». Она была создана в середине тридцатых годов прошлого века. По началу, делали незатейливые ёлочные игрушки из картона и ваты. Через некоторое время мастера из ленинградской области обучили наших мастеров технологии выдувания стеклянных шаров. Сейчас же фабрика являет собой семейный бизнес. Кроме того, она принимает активное участие во всемирных выставках ёлочных игрушек в Германии (родине ёлочных игрушек). На фабрике сейчас 5 мастерских, где выдувают шары. Нам предстояло посетить одну из них, где мастера самые дружелюбные и, не отвлекаясь на посетителей, могут делать своё не простое дело.

Самый большой выдуваемый шар достигает 16 сантиметров в диаметре. Это максимум такой объем воздуха может выдохнуть из легкого мастер за один раз.

Фабрика сотрудничает с 20 странами мира, в том числе с Баварией. Фабрика делает шарики на заказ для баварских королевских замков. Жил в Баварии такой король, Людвиг II, у которого было необычное хобби – он строил сказочной красоты замки. В числе них всемирно известный замок Нойшвайштайн – жемчужина Баварии, заслужившая честь стать эмблемой Диснея. Строя замки Людвиг разорил баварскую казну и его изгнали. Зато сейчас ему жители страны благодарны за нескончаемые потоки туристов со всего мира, страждущих прикоснуться к красоте и истории. Именно этому королю и его замкам и посвящена одна из коллекций игрушек.

Помимо этой коллекции можно увидеть множество других, среди которых темы Санта Клауса, Антуана де Сент-Экзюпери, народные сказки, потрясающая и нежная цветочная тема.

Также экскурсовод рассказала о том, как Путин, приехал к Шредеру на Рождество, и поразил его подарком – удивительной коллекцией ёлочных игрушек, которые по своей красоте и мастерству выполнения легко могли составить конкуренцию немецким.

После этих и других историй о фабрике мы направились в цех, где из стекла мастера выдувают самые тонкие шары в мире. Они выдували шарики из стеклянных трубочек, накаляемых газовой горелкой. Мастера, обычно, во время выдувания трубки крутят, чтобы воздух наполнял равномерно расплавленное стекло и шар получался действительно круглый. Здесь мы увидели то, как делают фигурные шарики в виде мышек, в уже готовых формах. Нас предупредили, что у мастеров работа очень тонкая и их нельзя отвлекать разговором или вспышкой фотоаппарата, поэтому мы тихонько понаблюдали за волшебством процесса и отправились уже в цех по росписи стеклянных, покрытых лаком шаров.

В мастерской мы погрузились в творческую атмосферу, где на столах мастериц стояли краски, кисточки разной толщины, шпатели, палитры и т.д. Мы тихонько прошлись от мастера к мастеру и понаблюдали то, как происходит роспись шаров.

В заключение, нас ждал яркий аккорд в этой симфонии праздника. Мы отправились на мастер-класс по росписи, на котором нам рассказали особенности красок и их наложения на стекло. Нас предупредили, что краска от рук отмывается легко, а от одежды – не очень. Поэтому я искренне порадовалась, что была одета в футболку с короткими рукавами. У каждого из нас на столе были краски, палитра, кисточки, шар на подставке и уже расписанный, который можно было использовать как образец. Предлагались на выбор жемчужный или синий шар. А также шар в виде мыши – символа года. Я выбрала жемчужный шар и расписала его цветами, похожими на китайскую сливу. Мастер даже похвалила мой рисунок. Было очень приятно. Мои же друзья расписывали мышек. Игрушки нам упаковали в красивые картонные коробки. Потом мы отправились еще погулять по прекрасному интерьеру и даже нашли небольшой музей со старинными предметами быта, типа угольного утюга или форм для фигурных шаров.

После долгого и прекрасного путешествия в мир новогодних игрушек мы отправились в местное кафе. Цены там оказались как в студенческой столовой, а продукция вполне вкусная и свежая. Кассир, не смотря на то, что мы долго просидели, а ей было пора закрываться, не выгоняла нас, а дала спокойно доесть и собраться. Мы еще некоторое время гуляли по холлу. Я сделала около 500 фото в этом прекрасном месте, но вряд ли возможно их все выложить в одной статье. Прикреплю самые красивые коллекции, как мне кажется – города, деревенская тематика, сказки и самая прекрасная растительная тематика и еще несколько.

- Как тебе впечатления?
- Наташ, я просто сяду на скамейку и никуда отсюда не уйду!
- А я, пожалуй, пойду здесь устроюсь кем-нибудь работать, хоть уборщицей, здесь безумно красиво, я чувствую себя здесь счастливой.

Потом уже я посетила их сайт, где можно посмотреть множество коллекций. Не все, оказывается, игрушки попали в объектив. Там же можно купить билеты и посмотреть место нахождения фабрики.

Всем очень советую посетить это волшебное место, как взрослым, так и детям. Это незабываемо. Были ли Вы на фабрике «Ариель»? Какие у Вас остались впечатления? Может быть, Вы были и на других фабриках ёлочных игрушек и вам есть с чем сравнить? Какие Вам больше нравятся шары – круглые или фигурные?

На фото шарик с королём Людвиг II Баварским

На фото мастера делают прозрачные фигурные шары

На фото мастер расписывает прозрачные, покрытые лаком шары

На фото советские игрушки

На фото небольшой музей быта на фабрике

На фото "сказочная" коллекция новогодних игрушек

На фото коллекция Санта Клаус

На фото коллекция "города"

На фото коллекция "Нижний Новгород"

На фото другие коллекции, названия которых я уже не помню

Интерьерная композиция фабрики

Ну и на сладкое - шикарные цветочные коллекции шаров

 

21




Комментарии:

Сначала старые

Сначала новые

Популярные




19 мая 2020 в 15:57

Эмма

Не могу оставаться безразличной к новогодней теме) А вот шар - это фигура, совершенно определённая, без вариантов. Фигурные шары - это игрушки других форм? Мне сосульки по душе. И шары. И натуральные шишки, покрываю их блестками и "снегом". Но и стеклянные шишки хороши. Хотя как-то подарили набор деревянных фигурок на тему железной дороги - паровозик, вагончик, снеговичок с ними и тп Серебристые с красным. Очень понравилось. Так называемые фонарики нравятся. На ваших фото из этого вида - сова.

3


19 мая 2020 в 17:24

Елена

Так тепло стало на душе пока читала Ваш отзыв. Да, когда смотришь на советские игрушки сразу уносишься в далекую атмосферу детства. Вспомнила как мама с папой украшали елку. Было много красивых разных игрушек, но меня заворожила пара серебристых зайчиков. Мне было года четыре, но этот момент я так хорошо помню. Эти зайчики сохранились, и уже больше сорока лет каждый новый год ими украшаю елку. Очень интересная была у Вас экскурсия. Восхитительные игрушки. Все такое красивое, даже не знаю что больше нравится.

3


19 мая 2020 в 17:27

Света 81

Ухх тыыы, игрууушки! Сразу в детство попадаю и в предновогоднее ощущение. Такая ностальгия, хоть и каждый год встречаем праздник. Спасибо за отзыв, такая красота, прочитала на одном дыхании, картинки прекрасные просто. Игрушки которые рисуют вручную цены просто не имеют. Я рисовать ничего не умею даже самого простого, тут просто шедевры искусства. Очень хочется хоть одну из этих коллекций когда-нибудь повесить на свою елочку и любоваться украшениями все каникулы.

3


19 мая 2020 в 20:16

Юлианна

Какая прелесть! Столько фотографий! Их надо было точно что, смотреть под пледом и с чашкой чая.
Если честно, то думала, что стеклянные новогодние игрушки уже перестали делать! А оказывается, что есть до сих пор есть фабрика "Ариель", которая делает такую красоту.
Единственное, так я читая Ваш отзыв, я представляла себе стеклянные новогодние игрушки именно времен СССР. А фабрика "Ариель" стала делать более современные и и дизайнерским оформлением новогодние украшения.

1


19 мая 2020 в 20:44

Анастасия

Сколько красивых фотографий! Какая же это милота! Практически как в нашем детстве. И так же украшены ручной росписью, прямо как тогда, когда были эти игрушки, времен союза. Я помню у нас дома еще несколько штук оставалось, мне было лет 8. Елку украшали и одна разбилась (как же они быстро бьются!). Но тогда этому внимания не придавали, а сейчас - это такой раритет и денег стоит.
Очень рада, что в наше время до сих пор есть фабрика стеклянных елочных украшений "Ариель", которые чтят память нашего детства.

1


19 мая 2020 в 22:13

Oksana

Тёплый у Вас получился отзыв, Наташа. У Вас хорошо получилось предать атмосферу Нового года, праздника, детства и волшебства. Украшения, гирлянды, мерцающие карамельным блеском шары и запах мандаринов. Я бы тоже не хотела уходить оттуда. А на многочисленных фото какие красивые шары! Каждый - это приведение искусства. Мне больше нравятся круглые шарики. Но это не принципиально. С удовольствием попробовала бы новое творчество и разукрасила бы пару шариков. Жаль, что у нас нет фабрики стеклянных ёлочных украшений, на которую можно сходить на экскурсию.

2


19 мая 2020 в 22:48

Наталья

Очень интересный отзыв и очень много классных фотографий. Автор постарался на славу. Респект и уважуха. Новогодняя тема конечно еще далека, но посмотреть на елочные игрушки было весьма интересно. Это как побывать в детских воспоминаниях. Очень красивые и милые изображения на новогодних шариках. Они уникальны, сделаны своими руками и художественно очень необычны. Наверно занятие очень кропотливое и занятное. Мне все это нравиться, но я не художник и у меня врятли такая красота получилась бы.

1


20 мая 2020 в 06:04

Альбина

Читая отзыв, настроение поднимается, не замечаешь, как лицо расплывается в улыбке. Очень люблю праздник Новый год. Специально выбираем выходной день, чтобы нарядить нашу лесную красавицу, включаем новогодние песни и приступаем к напряжению ёлочки. У нас тоже есть стеклянные игрушки, остались ещё с моего детства, к ним конечно более трепетное отношение. Не передаваемое чувство, когда разворачиваешь их из бумаги (после праздника всегда заварачиваю их в бумагу, чтобы не разбились), возвращаюсь в атмосферу новогоднего праздника и детства.

2


20 мая 2020 в 10:54

Юлия

Новый год - это самый любимый мною праздник, потому что массовый и всеобщий) Пока читала отзыв, все время ждала, что вы напишите про роспись на игрушках. И дождалась!) Вот именно роспись, как по мне, самое сложное и тонкое занятие. Здесь нужно быть не просто художником, а настоящим творцом. Правда я не поняла, где находится фабрика Ариель. Но если у них есть официальный сайт, то найти эту информацию не составит труда. Я бы туда малыша своего сводила, чтобы он погрузился в эту волшебную атмосферу.

2


20 мая 2020 в 12:42

Юджина

Фотографии особенно впечатлили. Я уже давно не покупала новогодние игрушки. Все как-то пользуемся старыми, которые еще выжили. Но мне вот интересно, сколько же может стоить такая красота от фабрики "Ариель". Это же такой тонкий и сложный ручной труд, который не может дешево оцениваться. Даже дуть шар - это тяжелое занятие. А украшение узорами вообще сложно в первую очередь для зрения. Поэтому я очень уважаю труд людей на таких фабриках и ценю игрушки, которые они создают.

2


20 мая 2020 в 12:43

Мезема

Спасибо за такой интересный рассказ. Просто было очень приятно почитать ваш отзыв, и узнать, что есть такая фабрика, на которой чтят память о нашем детстве. Так захотелось туда попасть и посмотреть все эти игрушки. Меня всегда интересовала техника выдувания из стекла, казалось каким-то удивительным делом. в общем, с удовольствием посмотрела предоставленные вами фотографии, очень красиво все расписано, особенно мне понравилась сова. Интересно, сколько стоят такие игрушки?

1


20 мая 2020 в 17:49

Mavra

Удивительно, что вы сами так просто согласились пойти сами не зная куда, и спокойно перевели деньги, при этом толком даже не вслушиваясь куда нужно. Хотя, возможно, что ваш заработок позволяет вам так делать, если так, то очень рада за вас.
Очень красивые игрушки. Мне вот интересно теперь стало, получается, что большинство других игрушек, которые обычно дорого не стоят в магазинах, их получается изготавливают при помощи машин, и раскрашивают, в том числе, при помощи машин?

1


20 мая 2020 в 17:55

Наталья

Всем спасибо за комментарии!!! Рада, что новогодняя тема не осталась без внимания и кого-то перенесла в воспоминания о детстве и празднике!!! Отвечу только на несколько комментариев, остальное чуть позже!

Юлия, спасибо за комментарий!!! Я действительно упустила важную информацию о месте нахождения фабрики. Она находится в Нижнем Новгороде в нескольких остановках от московского вокзала по адресу Шоссе Жирокомбината 8 А. Если когда-нибудь будете в Нижнем Новгороде очень рекомендую посетить фабрику и красивый новогодний шар в качестве сувенира гораздо лучше, чем магнитик или кружка.

Эмма, спасибо за комментарий!!! Под "фигурным" шариком я имела ввиду шар в виде совы, матрёшки, мыши и т.д. Именно так их именовала экскурсовод.

Мезема, спасибо за комментарий!!! Действительно цена вопроса важна. Я видела в магазинчике фабрики шары в районе 500 рублей. Возможно есть дешевле. В принципе на их сайте все можно посмотреть. У них, как я поняла есть доставка и в другие города.

Юджина, спасибо за комментарий!!! Действительно все шары фабрики - ручная работа и этим уникальны. Цена около 500-600 рублей плюс минус. Фигурные шары (домики, мышки и т.д. - дороже, однако, если хорошенько поизучать сайт можно найти подходящие шары по доступной цене)

Mavra, спасибо за отзыв, ну да, видимо странно выглядело, что я просто не особо задумываясь перевела деньги. Просто этого друга и его супругу я много лет знаю и они обычно меня и еще нескольких человек из творческой тусовки зовут то в театр, то в парк, то в кафе, то на какую-то игру. Такие вот они оба массовики-затейники и обычно все, на что они зовут интересное. Поэтому я уже особо не задумываясь перевела и забыла)))

Всем ещё раз спасибо за комментарии!!! Остальным отвечу чуть позже!!!

4


20 мая 2020 в 19:50

Nikky

Волшебная экскурсия посреди мая!)
Понравились шарики, внезапно пришло осознание, что да - сцены из "Золушки" на новогодних шариках еще как в тему, да и цветы, будто с фарфоровой посуды давних веков, смотрятся по-новогоднему, пусть и нет в них ничего зимнего и морозного, но представила елку в бежевых шарах с цветочками, и это уютно и празднично все-таки!)
Я бывала на похожей фабрике, нам предлагали в конце купить шарики, и написать пожелание золотистыми и серебристыми "чернилами"(блестками с клеем). То есть, ты диктуешь, что писать, а тебе пишут.

3


21 мая 2020 в 12:16

Дарья

Ух ты класс! Я так погрузилась в эту новогоднюю атмосферу. У нас же в стране это традиционное занятие - доставать раз в год елочные игрушки и развешивать их) Вот таких красивых игрушек у меня нет, потому что они сейчас дороговато стоят, как по мне. Но иногда я позволяю себе небольшие покупки новых игрушек. Сейчас их вообще делают такими, что они и не бьются при падении. А старые игрушки уже почти все перебиты. Но тоже были всякие расписные с узорами. Браво мастерам фабрики "Ариель". Очень красивая роспись.

1


21 мая 2020 в 12:24

ANN

На фабрике есть специальный магазинчик, где можно приобрести игрушки?. Цены на стеклянные игрушки не самые низкие. Но это ручная работа, ручной труд. Я для себя завела традицию покупать каждый год по парочке игрушек, так коллекция пополняется. Я очень хочу после Вашего отзыва посетить Фабрику елочных Игрушек.Где еще можно посмотреть как изготавливают и расписывают игрушки?! А какая невероятная атмосфера волшебства и сказки. Равнодушным не останется ни ребенок, ни взрослый.

1


21 мая 2020 в 12:28

Марианна

Про Фабрику стеклянных ёлочных украшений "Ариель" не знала. Но я знаю одну фабрику игрушек, куда даже экскурсии приезжают. Очень красивые изделия. У вас на фото потрясающие елочные игрушки, мне даже захотелось зимы и снега. Пережить эту атмосферу праздника и ожидание чуда, как в детстве. Интересно побывать на мастер-классе, но все равно мне кажется, это надо иметь талант, так красиво расписывать игрушки. Даже в качестве сувенира или подарка к новогодним праздникам такие шары подойдут

0


21 мая 2020 в 12:38

Наталья

Спасибо всем за комментарии!!!

Аннушка спасибо за комментарий, магазинчик действительно есть на самой фабрике и игрушки при покупке упакованы.

Альбина, спасибо за отзыв! Действительно игрушки лучше во что-то заворачивать, чтобы хотя бы, при повреждении осколки не рассыпались. Я храню в коробках из под обуви и пакетах.

Nikky, спасибо за отзыв, действительно многие узоры отсылают к фарфоровой посуде, есть даже коллекция "гжель" - очень красиво!!!

Дарья, благодарю за отзыв. И, правда, сейчас многие игрушки делают не бьющимися - выдувание шаров и ручная роспись очень трудоёмки и это удорожает продукцию.

Кому не ответила - отвечу позже!!! Спасибо за комментарии и интерес к статье!!! В меня мотивируете писать действительно интересные истории!!!

4


22 мая 2020 в 16:57

Zina

Очень красивые шарики и очень интересная экскурсия на фабрику стеклянных ёлочных украшений «Ариель». Но только из комментария узнала, что она находится в Нижнем Новгороде. К сожалению, слишком далеко от меня. В моем городе нет такой фабрики или музея. А я бы сходила на фабрику стеклянных ёлочных украшений «Ариель» независимо от времени года. Ведь временами очень хочется окунуться в атмосферу праздника и волшебства. Интересно, что помимо экскурсии, можно окунуться в сам процесс, попробовать разукрасить шарики.

1


29 мая 2020 в 04:34

Анна

С раннего детства и до старости Новый год всегда останется для нас сказкой и восхитительными мгновениями подготовки к нему, как приятно доставать игрушки, рассматривать их, покупать новые, сейчас просто их такое множество. Такие красивые экземпляры в отзыве, просто дух захватывает, ручная работа и каждый индивидуален. Вот таких несколько десятков с разными узорами и цветами бы на елку и украшать целый день ее. Представляю дивную красоту по окончании работы! У нас все поломались уже старенькие, а в ближайших магазинах мы берем одинаковые штамповки как у всех.

1


31 мая 2020 в 17:40

Вероника

Боже мой, это же что-то невероятное!!! Я даже через экран компьютера чувствую радостную и потрясающую атмосферу праздника. А эти расписные шары с зимним и городским пейзажем, герои сказок просто загляденье и маленькое волшебство. Мне просто необходим набор таких обалденных шаров для елок. Как художник чувствую как душевно нарисовано каждое изделие, по своей сути уникальное. Нужно поддерживать нашего производителя. Зашла на сайт, цены далеко не дешевые, но за такую красоту не жалко отдать. Все-таки это han-made.

1


4 июня 2020 в 16:22

Ольга

Какая красота! Я бы все купила! Можно так просто рассматривать часами, даже не вешать никуда, а так для души.А сколько труда наверное надо вложить в такое произведение! Такую красоту даже на елку вешать жалко вдруг разобьется, а так просто любоваться можно. Посмотрела- как будто снова в праздник вернулась. А цветы на шарах как живые прямо! Очень красиво! Одуванчики на шарах - прикольно ! Вообще все шары красивы . Повезло жителям Нижнего Новгорода ! Каждый день могут приходить и любоваться такой красотой а мы только картинки можем рассматривать .

1


4 июня 2020 в 16:25

Monika

Для меня всегда было загадкой как делают елочные игрушки. С таким удовольствием прочитала вашу статью и снова окунулась в Новогоднюю пору. Раньше редко покупала игрушки новогодние, дома полно игрушек старых, еще со времён маминого детства. Они такие классные и интересные, старенькие. Но и обновлять их тоже нужно. С ваших фотографий игрушки потрясающие, очень красивые и необычные. Очень классно смотреть как их делают, украшают и вообще создают такие шедевры. Интересная компания и деятельность у них занимательная

1


21 июня 2020 в 10:19

Myrzik

Божечки ж ты мой, какая красотища!!!
И пускай на дворе лето и стоит жара, новогодняя тематика никогда не теряет актуальность. Читая Ваш отзыв и рассматривая фотографии, я почему-то окунулась в своё детство и вспомнила как мы детьми у бабушки забирались на чердак и среди прочего (как нам тогда казалось) барахла искали корзину с новогодними украшениями. Они все очень аккуратно лежали в ней, пересыпанные соломой (тогда это был перестилочный материал такой). Ох, как же я любила рассматривать те игрушки!!! До сих пор помню как они выглядят, а уже столько времени прошло...
Очень приятный и тёплый рассказ у Вас получился! Спасибо Вам за это!!!

2


6 июля 2020 в 04:36

Лидия

Хорошенькие такие елочные украшения выпускает фабрика "Ариель". Интересно, а где-то в розничных магазинах их можно купить или нет. А то я в последнее время наблюдаю за тем, как продают вообще очень непрочные и непонятно из чего сделанные игрушки. О красоте я вообще молчу. Раньше хотя бы с фантазией игрушки выпускали, в разных вариациях. А сейчас все однотипное и безликое. Описанные вами игрушки сделаны с фантазией точно. Художники явно стараются и делают, видимо, работу, которую очень любят)

1


9 июля 2020 в 17:27

Ариша

Боже мой, какие они все красивые,не оторваться. Я бы с удовольствием посетила фабрику стеклянных елочных игрушек Ариель. Такая тематика всегда к себе располагает и хочется смотреть и смотреть.Мне кажется я бы часами наблюдала за мастерами, как они делают стеклянные шары, какой формы, как они расписывают уже готовые. Это так сказочно волшебно и интересно. А вот этот маленький уголочек со снеговиком. Это же настоящий рай для глаз, я вы спряталась там где нибудь и не уходила оттуда.

1


6 октября 2020 в 08:45

Ольга

Разрешите объявить благодарность вашим друзьям за то, что вытаскивают вас в такие интересные места) Если бы не они, может и не увидели бы такую красоту и не прочитали бы такой прекрасный отзыв.
Ёлочные игрушки очень красивые. Их даже страшно на руки взять) так и повесить в подарочной коробке, чтоб не разбилась))
А вы свой разрисованный шар почему не показали? Мы бы тут дружно заценили)
Я с вами соглашусь, что есть ощущение сказки. Такая мастерская Деда Мороза.
Правда, мастеров по выдуванию игрушек я не так представляла) Я думала они как гномы, рядом с огромными печами, в руках длинные трубки для выдувания и сами они слега чумазые))) а тут оказывается всё чисто)
Спасибо за экскурсию, за фоточки и за отзыв, ловите от меня "сердечко")

4


27 октября 2020 в 13:46

Диляра Шайдуллина

После прочтения вашего отзыва у меня появилось новогоднее настроение в октябре! Спасибо за такие красивые фотографии и за такой сказочный отзыв. Стеклянные елочные игрушки имеют свою энергетику, они словно волшебные, привлекающие своей хрупкостью. Наша семья очень бережно хранит наши семейные, передающиеся из поколения в поколение стеклянные елочные игрушки, ведь сейчас все в основном перешли на пластмассу, она более безопасна и долговечна, но стеклянные игрушки это очень красиво.

1


27 октября 2020 в 14:55

Людмила

Какая прелесть! Зимняя сказка! Пересматриваю то одну картинку, то другую, не налюбуюсь, согласна со всеми комментирующими, игрушки поднимают праздничное настроение и невозможно взгляд от них отвести. Не хочу уходить с вашей странички. Слов не надо –одни эмоции переполняют просто.
Ну, что еще можно добавить, как и все с удовольствием посетила бы Фабрику «Ариель» и купила бы несколько елочных игрушек для внуков.
Спасибо за отзыв с показом фото восхитительных новогодних шаров и игрушек.

3


24 ноября 2020 в 23:10

Tanyshka 29

Я буду писать с точки зрения землячки, опять же Новый год скоро. Фабрика Ариэль от меня недалеко, и все классы гимназии, в которой учились мои сыновья, считали своим долгом съездить на фабрику и привезти собственноручно расписанный шарик. Классный маркетинг, многим бы поучиться!!
В гимназию приезжало много делегаций из зарубежных стран, и школьники тоже ездили на фабрику елочных игрушек, приезжали в полном восторге. У них такого нет!!! ( конкретно мы принимали девочек из Швеции и два раза из Германии), они увезли домой шарики, расписанные собственными руками. Надеюсь, что они опять будут украшать их елочки!!

3


29 ноября 2020 в 01:23

Елизавета

Здравствуйте! Получила эстетическое удовольствие и наслаждения от Вашего отзыва-статьи! Вы потрудились на славу. По теме: обожаю елочные игрушки. А когда эти игрушки вот такие уникальные, интересные, с изюминкой - радуюсь вдвойне! Такие эксклюзивные игрушки можно рассматривать часами! Потрясающая красота. Каждая игрушка - это произведение искусства. Мне понравились абсолютно все коллекции, показанные вами. Не все, правда, я бы теоретически могла повесить на своей идеальной елке, какую я представляю в воображении, но тем не менее, все игрушки красивые.

4


8 декабря 2020 в 19:36

Софья

Какая красотища, я теперь тоже хочу себе такие! Таких красивых ёлочных украшений я ещё не видела, я в полном восторге от вашего рассказа! Их роспись на шарах, это какое то произведение искусства! Такие ровные рисунки, все детально нарисовано руками человека! Приятно осознавать, что это не печать какой то картинки на шарик, а ручная роспись! Думаю стоимость у каждого украшения высокая, но цена думаю будет оправдана. Ведь эти большой труд и большая трата времени. А ещё классно, что можно посетить их мастер класс и попробовать создать свой шедевр.

2


17 декабря 2020 в 16:56

Ната-3

Ну вот, благодаря нашему чудо-автору повезло посетить (виртуально) фабрику стеклянных ёлочных украшений «Ариель» и вспомнить о том, что надо начинать готовиться ставить елку. А не прикупить ли несколько прекрасных шаров или шариков? Меня заинтересовала информация о том, что даже в Германии продукция мастеров этой фабрики имела большой успех, а тамошние мастера знают толк в такого рода изделиях. Интересно абсолютно все: 16 см-ый в диаметре шарик и не больше, советские игрушки, коллекция, связанная с Людвигом Баварским, мастер-класс, который автор посетила, и ее жемчужный шар. Коллекция "Нижний Новгород" бесподобна.

2


11 января 2021 в 08:18

Polpotcat

Всё до ужаса красиво! Когда хочешь почувствовать, по-настоящему праздничную атмосферу и настроение, то, несомненно, такие прекрасные изделия подарят тебе его. И цена вопроса отходит на второй план. Такая красота, по умолчанию, не может стоить дёшево. Настоящее произведение искусства на твоей ёлке! Жаль, что очень хрупкие ёлочные игрушки и, частенько, помимо нашей воли, имеют свойство разбиваться. И, если такое случается, то становится, чуть ли, не трагедией, портящей новогоднее настроение.

2


12 января 2021 в 12:17

Мария

Сказочная красота! Фотографии прекрасны, спасибо автору!
Вот понимаю теперь, почему елочные игрушки, ручной работы стоят недешево. Это же прямо как ювелирная работа. Вырисовывать все мелкие детали, не просто аккуратно, но а так, чтобы сложилась картинка, это искусство.
Есть у традиция, на новый год дарить новую елочную игрушку, как правило шарик, от разнообразия глаза разбегаются, но вот перед такими, сделанными "с душой", пройти мимо невозможно.
Один вид, вызывает праздничное настроение.

1


28 февраля 2021 в 14:39

Екатерина

Спасибо за чудесный отзыв! Такой теплый мягкий, но в тоже время яркий и красочный. Новогодняя тематика ни кого не оставляет равнодушным. Какая прелесть, оказывается по сей день есть стеклянные новогодние игрушки. Я уж думала, что пластмасса захватила мир). Стеклянные шары, само собой возвращают в детство. У бабушки они и сейчас имеются. Кстати выглядят как новые, вот как раньше вещи люди берегли). Помню с какой осторожностью ими украшали новогоднюю елку. Одно неверное движение и нет игрушки).

1


11 мая 2021 в 14:01

Катерина

Только что вернулась из поездки в Нижний Новгород. Только сейчас узнала о работе прекрасной фабрики там, об экскурсии на «Ариэль». Я делала один раз подарок на Новый год игрушек от этой фабрики. В семье там двое детей, и они немедленно схватили подарочки. Прочитав слово на упаковке «небьющаяся», вынули игрушечный домик и как шарахнут его об пол! К счастью об папертную доску игрушка не рассыпалась. Знай наших производителей, это вам не китайские стекляшки! Ещё несомненный плюс - качество упаковки.

0


11 мая 2021 в 14:15

Victoria

Есть у нас похожие шарики с рождественской тематикой. Один с иконой Рождества, другой с иконой Богородицы. третий с изображением заснеженной церкви, четвертый с ангелом. И разноцветные - красный, синий, голубой и золотистый. Единственная проблема - они все бьются. Учитывая наличие пятерых кошек это не просто проблема, а проблемище. Если свалят елку (а такое, увы, было, причем неоднократно), то бьющимся шарам кирдык. Поэтому предпочитаем небьющиеся, а эти вешаем на лампу на потолок.

Разнообразие, конечно, впечатляет! Можно нарядить не просто скромную домашнюю елочку, но и огромную, как, например, в театре или в филармониию

1


5 июля 2021 в 10:26

German

Фабрика ёлочных игрушек, звучит поразительно и пронзительно. В голове моментально возникают сказочные ассоциации, которые непосредственно связаны с праздником Рождества Христова и Новым Годом.
Как не крути, у всех в детстве были новогодние ёлки, а наиболее старшие, прекрасно помнят ёлочные игрушки, которые производились в Советском Союзе.
Шары, считались, некоторой редкостью, так как они часто разбивались, и стоили немного дороже, чем фигурки животных, шишек, сосулек или мишек.
Просматривая фотографии, которые выложила автор отзыва, в горле возник комок, так захотелось вернутся туда, назад, когда ёлку устраивали нам.

1


1 февраля 2022 в 22:31

Надежда

Хотелось бы еще добавить, что на фабрике экскурсии проводятся круглый год) У них только разная вводная часть и игрушки на мастер-классе расписываются тематические. Мы с детьми были на фабрике весной и расписали игрушку в виде подсвечника к 8 марта). Действительно волшебное место!

1




САЙТ ОТЗЫВОВ © 2017-2022