САЙТ ОТЗЫВОВ

Салат из одуванчиков



Более 3 лет назад
Зоз Наталья

Хочу рассказать Вам свою не очень весёлую историю о кулинарном провале. Эта история не только о салате из одуванчиков, но и о том, что рассказы некоторых «знатоков» в интернете, порой сильно отличаются от реальности. На всяких сайтах народной медицины полно советов о лечении травами, о салатах из лебеды, о том, что достаточно пить чай, чтобы повысить иммунитет и т.д. Ну и когда-то я поверила в то, что из везде растущего одуванчика можно приготовить разные блюда и этим быть сытой. Это не так!!!

Прошлым летом у меня рядом с приусадебным участком и на участке произрастала целая поляна цветущих одуванчиков. Я смотрела на них каждое утро и радовалась. В тоже время думала о том, что такое распространённое растение не может быть совершенно бесполезным. Я думала, что может из него можно хоть салат или чай сделать. Гугл мне помог, как помогает тем, кто, увидев прыщ на копчике или волос на родинке, ищут у себя признаки клинической смерти (ну вы же все знаете, такой анекдот, что если ставить себе диагноз с помощью Гугла, можно внезапно понять, что вы умерли 20 минут назад).

Так я, решила, что надо воспользоваться таким количеством бесплатного сырья и начала искать в интернете варианты того, что из него можно сделать. Оказывается, что помимо вина, из этого жёлтого пушистика можно сделать салат, суп, варенье, желе, маски для лица и волос, настойки, чай и кучу всего ещё, вплоть до пельменей. Я даже узнала, что во Франции одуванчик специально выращивают на плантациях так, как будто это очень ценное растение. Также французы очень активно используют одуванчик в косметологии. Ну и в нём очень много магния. Это меня вдохновило. Я пошла на участок и набрала пакет листьев одуванчика для салата. Лук, яйцо, майонез – прикупила ранее.

Листья оказались горькими на столько, что попробовав маленький кусочек листочка, мне захотелось почистить зубы. «Окей Гегель! Что делать, если листья одуванчика горчат?». «Замочите их в холодной солёной воде на полчаса». Сказано – сделано. Через час пробую – горечь из листьев никуда не делась. «Окей Гегель! Почему замоченные листья одуванчика не перестали горчить?». Гугл мне посоветовал поставить на листья ящик или солому и оставьте на несколько недель. Если срочно надо решить проблему, то залейте листья кипятком и поварите несколько минут. Но красивый вид будет потерян. Сделала. Сварила.

Получилась противная по фактуре трава, но на вкус это оказалось лучше того, что было раньше. Скинула листья в уже порезанные яйцо и лук. Помешала, залила майонезом. Это всё выглядело так, как будто лук кто-то пожевал с зелёным пластилином. На вкус – второй бы раз есть не стала. Выкинуть было жалко, поэтому, давясь этой не красивой субстанцией, съела тарелку «салата». Утром сильно болел живот. Кроме того, было потрачено время, нервы, бессмысленно погибшие растения. В общем – пусть Рей Бредбери сам пьёт вино из одуванчиков, а заодно ест из них салат. Щавель будет по вкусу на много лучше, чем одуванчик. Да и крапива тоже, особенно в супе.

Мы живем не в самые простые времена, особенно сейчас. Поэтому очень часто хочется сэкономить на всём, чём только возможно, в том числе на еде. Однако, не всегда стоит слепо верить Гуглу и всяким кулинарам-сказочникам, а лучше приготовить что-то проверенное...

 


Пробовали ли вы что-нибудь делать из одуванчиков? Понравилось? Смогли ли убрать горечь листьев? Может быть, у Вас тоже были интересные истории, когда Вы поверили в рассказы кулинаров-сказочников, потратили время, продукты и нервы, а в тарелке оказалось то, что невозможно есть, но жалко выкинуть, да ещё и домочадцы пришли в ужас от ваших шедевров.

15

Комментарии:

Более 3 лет назад
Людмила

Добрый день. Читаю вашу статью и вспоминаю, что много лет назад со мной произошла такая же история с салатом одуванчика и приготовлением варенья из него. Тогда еще не было интернетов, но в книгах с детьми вычитали насколько это полезно и лечит от многих болезней. И еще, что его надо обрывать на рассвете. Не поленились встали рано утром и побежали обрывать в поле одуванчики и как можно конечно больше в пакет складывать. Все делали по рецепту , ни на грамм не отступая.
В салат мы правда добавили масло растительное - восторг такой как у вас был. Тоже самое от приготовления варенья, очень жаль было потраченного сахара. Одно разочарование.

8
Более 3 лет назад
Зоз Наталья

Людмила, спасибо за комментарий на отзыв. Честно говоря, в глубине души я думала, что это я такая неумеха и что-то не то наделала с одуванчиков и результат получился плачевный. А тут вы даже на рассвете собирали, все делали по инструкции. Растение, видать, и правда такое коварное: его вроде много, но ни на что не годится. Я, кстати, в деревне местную козу пыталась покормить листьями одуванчика. Она смотрела на них с отвращением (на сколько это возможно для животного). Видимо уже тогда надо было подумать, что не стоит экспериментировать, раз даже козе растение не нравится.

6
Более 3 лет назад
Ведемеская Екатерина

Я теоретически знала, что такой салат в природе существует, но вот желания его попробовать ни разу не возникало. А после Вашего отзыва, я еще более убедилась в том, что это не моя еда и я не хочу пробовать салат из одуванчиков, пусть он хоть трижды будет полезным. Еда должна быть еще и вкусной, просто траву, а тем более горькую траву, я есть не собираюсь. Но кстати, мой хомяк Анька очень любит кушать свежие листочки одуванчика. Я начала давать ей их сравнительно недавно, потому что даже хомяку нужны витамины. И они ей полюбились. Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет.

5
Более 3 лет назад
Ольга

Насколько помнится, листья одуванчиков еще обожают кролики.
А по поводу салата. Во-первых, во Франции для салата используют огородные сорта, а не дикорастущие. Во- вторых, чтобы листочки были нежными и почти без горечи, его надо очень сильно притенять, накрыть чем нибудь сверху. Тогда листья станут похожими на салатные, да и цвета такого тоже станут, бледненькими. Салат ведь тоже солнышко не любит и от него горчить начинает.
А салат из простых одуванчиков пробовали давно делать с мамой, тоже от горечи в соленой воде вымачивали. Если добавлять совсем немного вместе с другой зеленушкой, то очень даже съедобно и точно полезно.

6
Более 3 лет назад
Елена

Слышала салат про салат из одуванчиков. О том какой он полезный и все такое. И даже посматривала на одуванчики как бы их приготовить. Во дворе так много их цвело в этом году, как никогда. Но, как то руки не дошли. Почитав Ваш отзыв убедилась что ничего не потеряла. Один раз мы с мамой готовили вареники с крапивой, рецепт которых нам к красках расписала соседка. Такие вареники нам не понравились. Какая то невкусная бурда получилось. Больше подобных блюд из ни каких трав мы не готовили.

2
Более 3 лет назад
Татьяна

Я каждый год варю вкусное варенье из одуванчиков. Но это очень трудоемкая работа. Сначала нужно насобирать около 400 цветков одуванчика. Но внимание!!! они должны быть без зелени, всю зелень срезаем, иначе варенье будет горчить. Потом добавляем сахар, лимонную кислоту, водичку и варим. В процессе там нужно будет процедить одуванчики, сами цветочки и выкинуть их. Варенье получается вкусное, чем-то напоминает мед. Ну а потом кушаем с блинчиками. Вкуснятинка! Ням-ням!

5
Более 3 лет назад
Goslin Mila

Про такие изысканные блюда не слышала и даже не представляю, кто придумал такие ухищрения. Ну если это полезно, то хорошо. Но учитывая, Что у вас после такого обеда были проблемы с животом, смею предположить, что не всем такое блюдо пойдет впрок. Беречь нужно и себя и свой организм. Хотя я вижу комментарии, что из одуванчиков варят варенье. Я хотела бы попробовать, но самой варить не хочется. Вдруг просто потрачу время, а получу то, что потом пойдет в утилизацию. Хотя одуванчиков много растет около дома

5
Более 3 лет назад
Ольга

Одуванчики - это конечно не самый вкуснейший пик "гастрономического экстаза", но каждый год в начале весны когда эта прелестная зелень еще совсем молоденькая я делаю салат из них. Мне нравится. Я срываю молоденькие маленькие листочки еще до цветения. По поводу горечи: ложу листья в холодную очень солёную воду часа на два - не меньше. Затем тщательно промываю и приступаю к приготовлению салата. Больше всего нравится такой состав: листья одуванчика, яйцо, помидор, чеснок, майнонез и специи по вкусу. Вот такой мой рецептик

4
Более 3 лет назад
Ром

Иностранец Рэй Брэдбери умудрялся гнать из душистых одуванчиков забористое вино, спаивая своих читателей по всему миру. Но главное их везде много и они бесплатные! Их наверное можно и нагибаясь собирать - пальцами на ногах - зажал и в корзину. А листья одуванчика запросто сойдут за щавель =- пучок насобирал и на базар. А если к одуванчику приклеить бумажные лепестки, то и за гигантскую ромашку сойдут - за импорт цену набить можно. А сколько на них пыльцы! Говорят и варенье можно варить. Венки опять же вязать можно , а через пустотелый стебелек пить квас. Вот сколько полезного, а их как сорняк изничтожают!

11
Более 3 лет назад
АриОль

"Вино из одуванчиков" Рэя Бреэдбери одна из моих люимых книг).
Но читала Ваш отзыв, потому что тоже знакома с попыткой употребить местный одуван)). Только это была идея моей мамы, когда она приехала к нам в гости в Киев из Афин, в Греции то кушают листья одуванчика среди прочей травы съедобной, как и во Франции, но как Вы сами написали их специально выращивают, то есть он культурный. Груша дичка тоже далеко не дюшес)). Короче насобирав в лесу листьев их как не харахорилась, но есть моя мама не смогла)).
А вот варенье божественное из одуванчика, помню в детстве у соседей мы прямо из таза медного с подружкой ели).

3
Более 3 лет назад
Ольга

Может есть какой - то особенный способ готовить салат из одуванчиков, чтобы он имел нормальный вид и вкус? Но, как по мне салат из одуванчиков бред и гадость невероятная.Он ведь на улице растет, и как ты его не мой, все равно что - то останется,и расстройство желудка запросто получить можно. А вообще, не понимаю я всех этих салатов из трав и всего прочего. Из капусты настрогал и милое дело, и вкусно и полезно, и для желудка вреда не будет.Особенно сейчас летом.Варенье из роз, салаты всякие непонятно из чего - не по мне.Лучше просто помидор сжевать или редис, например.

1
Более 3 лет назад
Svetlana

Хороший опыт у Вас получился))))
Сама салат из одуванчиков не готовила, но тоже неоднократно натыкалась на рецепты из него. Помниться там еще рекомендовали брать мелкие, молодые листочки. Хорошо, что не стала экспериментировать))
По поводу кулинаров-сказочников, тоже имею печальный опыт. Нашла в интернете рецепт салата: креветки + соленый огурец + свежий помидор + яйцо + сыр. Еще в рецепте мне показалось странным сочетание соленого огурца и свежего помидора, но разве нас остановить?)) Результат: зря потраченные деньги и время. Салат был съедобным, но без восторга, скорее из серии "ну не выбрасывать же"..)))

2
Более 3 лет назад
Myrzik

Ну, то что это полезное растение - сомнений нет! В нем действительно много всего, о чём говорит нам глубокоуважаемый Гугл и не только он.
Лично я варенье варила и варю, оно очень классное, прозрачное, а аромат... Божественный!!! Его действительно нужно правильно готовить, согласна с комментарием выше. А что касается листьев одуванчика для салата, то их можно и нужно употреблять лишь молодыми и строго от растения НЕ ЦВЕТУЩЕГО. Если оно зацвело - всё пропало, листья уже будут горчить.

1
Более 3 лет назад
Лидия

Про то, что из одуванчика можно сделать варенье, чай и настойку, это я знала. но чтобы суп и салат - это для меня что-то новенькое) На самом деле, вы меня даже в некоторой степени повеселили своим рассказом. Это же нужно было продолжать есть, несмотря на не самые приятные ощущения, потому что жалко выбрасывать) Я, честно говоря, опасалась, читая дальше, что вам возможно пришлось вызывать скорую. Такие эксперименты над желудком. Хотя вот я ела суп из крапивы и ничего нормально. Хотя второй раз я бы такое не повторила)

1
Более 3 лет назад
Ариша

Читала ваш комментарий с улыбкой на лице уже с первого абзаца. Я знаю, что листья одуванчика очень горькие очень-преочень, а вот откуда не помню, возможно в детстве додумалась попробовать. И вот я с затаившимся дыханием наблюдала в чтении отзыва за вами что же вы будете делать. Повеселили вы меня конечно это да, я даже в голове представляла все что читаю. Наивная простота как говорится, ну если же они такие везде применяющиеся, почему их до сих пор очень много? Если бы от одуванчиков была великая польза их бы днем с огнем невозможно было бы найти.

1
Более 3 лет назад
Elena

Я сама не пробовала, но читала где-то, что салат делают из цветков одуванчика, а не из листьев. Вообще в природе много растет всякой-всячины, из которой можно приготовить вкусняшку. Мы об этом не знаем уже, но знали наши бабушки. Я помню деревню моей бабушки, где я жила каждое лето. Там был рядом большой лес, и девчонки, да и постарше женщины, там собирали боярышник и дикий торон. Боярышник не тот, кроваво-красный (это название вида) , а более мелкий, его называли "барыня". Его парили с сахаром, он душистый и вкусный. А из торона бабушка делала "заливку" . Это что-то невероятное! Как она это делала - спрошу у Гугла. Сегодня вот наткнулась на этот торон в нашем лесу рядом с домом.

3
Более 3 лет назад
Sava

Спасибо за ваш отзыв, рассмешили))
Рядом с моим домом тоже множество одуванчиков, но я бы никогда не додумалась готовить из них что-либо. По Ералашу знаю, что их применяют в медицине. Там была серия, в которой мальчик в своих мечтах, о блестящей учебе, повторял «...одуванчик полевой, лераственный». На этом все мои познания об этом растении заканчиваются
Но вы конечно молодец, пробуете что-то новое. Главное сильно не увлекайтесь, не пробуйте все подряд, может быть опасно для здоровья.

3
Более 3 лет назад
Анна

Салат из одуванчиков?! Вот это что-то новенькое! Даже не думала, что из цветов желтого цвета можно приготовить салат. А он горчить не будет?! Я, конечно люблю всякие салатики готовить из зелени, щавель уважаю. Но вот из одуванчика, наверное буду готовить если будет прямо очень голодный год. Но надеюсь войны ни биологической, ни какой другой не будет и мне не придется это делать. Лучше я из одуванчиков веночек себе на голову сплету. Как ободок будет смотреться хорошо, но вот в качестве еды-нет.

1
Более 3 лет назад
Polpotcat

Эксперименты на кухне не всегда заканчиваются так, как нам этого бы хотелось. Хорошо если это обходится только потерянным аппетитом или небольшим расстройством желудка. Иногда наступают и более печальные последствия. Одуванчик, в прочем как и крапиву надо употреблять в пищу в самом раннем нежном возрасте, до цветения. Тогда и результат возможно будет другой. Жена у меня, как выпускница кулинарной школы, все готовит по шаблону. Я же любитель поэкспериментировать. Увы, не всё и не всегда получается.

8
Более 3 лет назад
Сабина

Добрый день, ох, ну и насмеялась я:) очень забавный отзыв. Нет, таких ухищрений я никогда не делала. Даже нет желания такого. Я за проверенные, и точно вкусные продукты. Да даже если и у кого то что то получается из одуванчиков, не думаю, что там такой вкус, что стоит всех этих заморочек, усилий, и продуктов. А какая в нем польза? У вас даже живот болел, наверное, не всем подходит. Все-таки я за классику, на варенье - клубника, малина. А на одуванчики- любоваться да венки плести. :)

1
Более 3 лет назад
Sara

Отзыв заинтересовал, честно говоря никогда не пробовала салата из одуванчиков, делала растворы, маски для волос, чай из одуванчиков, но не салат, не представляю даже какой он на вкус, хотя цветок уникален, в нем содержатся хорошие полезные свойства, одуванчик является лекарственным цветком, и конечно же по своей природе очень красивым. Отзыв заинтриговал, но все же не думаю, что смогу региться на дегустацию цветов, пробовала однажды варенье из розы, но поняла, что это не мое.

1
Более 3 лет назад
Мезенцева Ольга

Я ни разу не пробовала салат из одуванчиков, но слышала о нем.
Моя мама делает из одуванчиков варенье. Мы его называем Одуванчиковый мёд. В сезон цветения одуванчиков, мы в огромном количестве собираем цветки, без листьев и стеблей. Я, конечно, весь процесс не знаю, но в конечном итоге получается сладкое (наверное, зависит от количества сахара) варенье, похожее на мёд. На какой-то стадии варки, цветочки надо убрать.
Я не знаю, насколько это полезный продукт, но к чаю вкусно. А ещё пару ложечек можно перемешать в стакане воды и так выпить. Вкус, конечно же, на любителя)
Интересная статья, спасибо.

6
Более 3 лет назад
Ангелина

Первый раз слышу о салате из одуванчиков и вообще удивлена, что подобное кто-то делает. После отзыва точно знаю что не буду пробовать такое (хотя то знает, вдруг заняться будет нечем, пхах). Но лучше, конечно, использовать одуванчики для других целей, например как маски, хоть сама и не пробовала их делать, но наслышана о них.
Вот ведь все-таки людям скучно живется, лучше сразу сходить на огород, нарвать сорняков и делать из них салат, как в детстве. А потом налепить из грязи котлет, пх, что-то я уже не в то направление пошла)

2
Более 3 лет назад
Варвара

Ох, Наталья, сочувствую Вам, листья одуванчика и правда горьки на вкус от слова "очень". В своё время моя бабушка увлекалась народной медициной, в отличие от Вас, она вычитала рецепт такого же салата в газете. Майонез, лук, яйца и... одуванчики. ) Чтобы снять горечь, вымочили листья в солёной воде (отварить их не догадались). Попробовали салат. Как говорил герой Евгения Петросяна, непередаваемые очучения. Горечь полынная) Вы правы : ошпаренные листья крапивы вместо листьев одуванчика были бы в подобном салате кстати, а главное - съедобнее и вкуснее.

Что поделать: такой вот у нас с Вами вышел горький опыт общения с красивым цветком.)

0
Более 3 лет назад
Наталья

Очень занимательная статья. Салат из одуванчиков я ни когда не пробовала, а о варенье не только слышала, но и даже его ела. Могу сказать, что варенье имеет приятный вкус и тонкий аромат, оно сладкое без приторности и очень похоже на цветочный мед. А если верить интернету, то в его составе масса полезных веществ благоприятно влияющих на здоровье и самочувствие организма в целом, что-то там стимулирует, тонизирует, улучшает, очищает и т.д. - не варенье, а панацея от всех болезней.

3
Более 3 лет назад
Яна

У меня мама варила варенье из одуванчиков. Вкуснятина. Это наверное что-то типа мёда цветочного получается, правда это действительно кропотливая работа потому, что нужны только цветки жёлтые. Помню после такого количества перебранных одуванчиков все пальцы жёлтые долго. Но это стоит того, считай только полевые цветы и сахар, а получаем почти мёд. Я даже думаю что половина бабушек продающие по обочинам дороги типа мёд, именно из одуванчиков его и делают. Не каждый может вкус отличить, если не ел натурального никогда.

6
Более 3 лет назад
Яна

Ну я не пытаюсь рекомендовать кому-то это варенье. Если Вы противник сахара, так для Вас любое варенье вредно ну и так полагаю не вкусно будет. Лекарствами конечно запаситесь, но не факт что там не содержится "химоза" или тот же сахар. Мёд тоже считается лекарством во многих случаях, однако то, что мы покупаем в магазине думаю не всегда мёд, а всё те же одуванчики. А уж фрукты и овощи в зимний период так это вообще лично для меня вообще огромный вопрос в смысле витаминов. Думаете их витаминами подкачивают и оттого они так свежо выглядят на полках наших магазинов? Очень сомневаюсь.

5
Более 3 лет назад
Геннадий

Да, "знатоков" в интернете действительно хватает. Насчет одуванчиков, - трава действительно лечебная, особенно корни. Это не мое заключение, об этом говорят ученые. Только, надо десять раз подумать, прежде чем что-то принимать. В свое время, когда мы с отцом строили дом, в лесу на поляне мы нарвали Зверобоя, душистая такая трава с желтыми цветочками. Дома заварили из него чай, получился коричневый и такой душистый. Мне он настолько понравился, что я пил его все лето стаканами. И потом как у меня печень схватила, как меня скрутило, что я попал в больницу. А был молодой, врачи не могут ничего понять. Колики ужасные. И только когда я им рассказал про Зверобой, они только головой покачали. Все полезно в меру.

2
Более 3 лет назад
Ната-3 Наташа

Одуванчик очень полезен, но с ним надо уметь обходиться. Варенье - тут некоторые комментаторы рассказали о том, как их мамы готовили из него варенье - у меня тоже не получалось, хотя и собирала только желтые шапочки, считала поштучно и все такое. А у моей мамы оно, это варенье, было как мед - не отличить. Но зато весной, когда только-только появляются одуванчики (до цветения), я собираю их зеленые листики, вымачиваю полчаса в воде (лучше с солью, чтобы нечисть ушла), промываю, отжимаю, добавляю растительное масло, черный перец, уксус . Все. Это салат, который чистит кровь и кожу. Есть по утрам.

7
Более 3 лет назад
Мария

Плела красивые венки из одуванчиков, делала из цветков в детстве куколок, торговала одуванчиками в импровизированном детском магазине, пачкала ими руки и одежду и даже каждый день собирала огромное количество листьев одуванчиков, которые так любили пожевать дедушкины кролики. Но вот есть одуванчики ни в сыром, ни в вареном виде не пробовала. Не знаю откуда, но у меня какое-то предубеждение к подобному виду кулинарных изысков. Кстати, суп из крапивы я тоже никогда не варила.

3
Более 3 лет назад
Патрушев Виктор

Если бы одуванчики были мега полезные и вкусные, то их давно бы все употребляли в пищу. Чего проще, пошел, нарвал и набивай желудок. Тем более все знают, что размножаются они со страшной силой и избавиться от них еще та проблема. Если на корню не уничтожить, то потом предстоит большая и тяжелая работа по их уничтожению. А так бы весь участок вкусной и полезной еды. Только мечтать. По приколу раз попробовать можно, но дальше этого ни у кого не идет. Все предпочитают традиционные рецепты.

4
Более 3 лет назад
Екатерина

Подобный опыт имеет моя хорошая знакомая. Она варила, какое то варенье из одуванчиков, но поему там присутствовал еще какой то ингредиент. Уже не вспомню, скорее фрукт чем овощ. Попытка первая была провалена, но человек она упертый так что все таки научилась. Теперь заготавливает каждый год и подсадила на варенье это, всю семью. Про салат тоже от кого то уже слышала, но сама не готовила. Ради интереса и опыта, разве что попробовала бы, но нет времени на это. Не воспринимаю их в серьез, по мне только венки с них плести).

2
Более 3 лет назад
Ирина

А у меня очень положительный опыт приготовления одуванчика в различных блюдах. Кому-то нравится шоколад, а кому-то не нравится - это так, к слову.
У меня на даче по весне много расцветает одуванчиков, я знаю, что они экологически чистые, из них я варю сироп (очень даже вкусный). Обожаю весенний салат с добавлением только что появившихся листьев этого растения. Я вымачиваю в соленой воде их не полчаса и ни час, как минимум - 5-6 часов. Если делать их с одним яйцом, то может и не вкусно. Я использую разные ингредиенты. Еще добавляю листья одуванчика, когда тушу мясо, даже в борщ добавляла, мне очень нравится. Также завариваю чай из листьев и корней, но это на любителя. Я люблю травяные чаи, пью всегда без сахара и горечь мне не вредит. Сушу части этого растения и замораживаю на зиму.

5
Более 2 лет назад
Svetlana

Много раз пыталась из одуванчиков приготовить и варенье, и мед, и салат. Они растут у нас во дворе. Читала, что для салатов подходят только молодые листочки. Но что-то не прижился у нас салат из одуванчиков. Хотя раньше люди использовали в пищу и цветочки, и листочки, и корни. Корни сушили и в кофемолке перемалывали, употребляли вместо кофе. Наверное, такая пища полезнее, данная природой. Только мы все равно стремимся в супермаркеты и покупаем там готовые продукты, напичканные консервантами, стабилизаторами и красителями.

2
Более 2 лет назад
Галина

Был опыт приготовления мёда из одуванчиков....

Более 2 лет назад
Лёлишна

Я думаю, не от хорошей жизни народ делает салат и варенье из одуванчиков. Насчет вина не знаю. Есть же абсент - алкогольный напиток из горькой полыни. Есть текила - водка из кактусов. Мой зять как-то гнал самогон из свеклы. Мне тогда цвет очень понравился. Так почему бы не сварганить вино из одуванчиков. Только надо знать, как правильно делать. Я вот сама как-то делала вино из черной смородины. Первый раз получилось очень вкусно! А второй раз собака сперла вату, которой я прикрывала бутыль. в результате вино прокисло, воняло уксусом. Пришлось вылить. Больше я не затевалась с вином.

4
Более 2 лет назад
Катерина

Не знаю как насчёт вина из одуванчиков, но сироп из цветущих цветочных головок мы делали. А с салатом вышла нелепая история во времена моего студенчества. Гостила у нас на даче народная целительница, и спугнула своими кулинарными изысками двух моих друзей. Приехал с приятелем симпатичный мне парень, и вот горький салат из одуванчиков все и напортил. Знахарка подала свои милые салатики двум немелким паренькам, приговаривая: одуванчик - полезно, сныть - ещё полезнее. Да щи из крапивки! Больше в гости на дачу они ко мне не приезжали)

2
Более 2 лет назад
Ольга

Ну, что могу сказать? Думаю, что проблема не в одуванчике, а в том, что "Гугл вам в помощь" - не сработало. Ну, как можно проверять на себе то, что просто где-то прочел? Если бы внимательно читала, то могли бы прочитать про него и много того, что вас бы обязательно насторожила, то есть о том, что он в тоже время и ядовит.
Потом, извините, если съесть любого салата тарелку, то, думаю, от любого "поплохеет"?
"Да и крапива тоже, особенно в супе." Вы ели, что тоже утверждаете? А вот я хоть и читаю это много лет, но так и не решаюсь испробовать на себе.

4
Более 2 лет назад
Екатерина

Из листьев одуванчика ничего не пробовала делать. Мне всегда казалось, что млечный сок, который содержится в стволе и листьях, горький и ядовитый.
А вот варенье из одуванчика, я помню, варила моя тетя в Подмосковье. Я тогда была подростком, мне было любопытно, как она это делает.
Использовала она только жёлтые головки цветов, никаких листьев. Тетя сварила сироп, как для любого другого варенья, опустила туда головки, проварила их какое-то время, потом выбросила. Получился такой жёлтый сироп с медовым вкусом - мне понравилось.

1

Сайт отзывов © 2024