САЙТ ОТЗЫВОВ
Вход Регистрация
Найти

Усадьба Рукавишниковых - Приклонских

Наталья

Усадьба Рукавишниковых-Приклонских в Подвязье находится в Богородском районе (15 км от Богородска в сторону реки Оки) Нижегородской области недалеко от села Алешково. Одна из старейших сохранившихся усадьб области (17 век).

Впервые побывала в этом прекрасном месте в 2012 году, насмотревшись красивых фото. Дорога оказалась не из простых, так как пришлось ехать по полю и грунтовой дороге пару километров. С тех пор дорога лучше не стала, поэтому лучше туда ехать на транспорте с высокой подвеской. Но, увиденное перевесило все тяготы дороги. Здесь действительно сохранился дух старины.

Усадьба основана бригадиром Богданом Михайловичем Приклонским. Последней из рода, владелицей имения, была столбовая дворянка Прасковья Андреевна Приклонская. В конце 1870-х молодой миллионер, самый богатый человек Нижнего Новгорода, Сергей Михайлович Рукавишников, подыскивал для приобретения усадьбу. Он богатства получил по наследству, сам не заработал ничего.

И тут он, весь такой дорого-богато одетый заходит в усадьбу, мысленно уже купив её, рассуждает где крыша течёт, где подремонтировать что-то надо. Проходит он по аллее мимо входа, украшенного львами. С лестницы, глядя на него сверху вниз, Прасковья оценивающе осматривает его, понимая, что он – кто-то из богачей. Она спрашивает его о том, из какого он происходит сословия. Этот вопрос был для него крайне унизителен.

Рукавишников происходил из крепостных и не принадлежал какому-либо сословию (был лишь купцом 1-й гильдии, тех же кто не принадлежал к гильдии и сословию называли разгильдяями). Поэтому, естественно, вопрос Прасковьи очень больно ударил по его самолюбию. Это ведь был человек, который стремился обладать всем самым лучшим, и недвижимостью, и первой красавицей, и произведениями искусства.

Униженный Рукавишников решил, что какими угодно изощрениями приобретёт усадьбу. У Прасковьи была своя правда, она, защищала от чужака свои владения. У Рукавишникова своя – он был унижен, несмотря на свои богатства.

Вскоре Прасковья умерла, имение оказалось в руках Рукавишникова. Он, помня обиду, решил её стереть из памяти, сделав вход в главное здание с другой стороны, снёс львов, которые, как ему казалось, смеялись над ним, сбил барочную лепнину и покрыл стены цементом, который только начали использовать. Этот материал был безумно дорогим. Рукавишников велел цемент не красить, чтобы все видели то, какой он богатый, может себе позволить использовать для отделки самый передовой материал.
Такая вот замечательная история. Это одна из многих историй, которые хранит Усадьба Приклонских-Рукавишниковых. Больше интересного может рассказать на экскурсии Жанна Потравко.

В комплекс усадьбы входит сам дом, остатки конюшни, церковь (сейчас реставрируется), водонапорная башня и прекраснейшая аллея. Место – поистине живописное и фотографии, особенно тематические получаются очень колоритные. Также в усадьбе сохранилась старинная мебель, печь, камин и даже чучела.

 

Посещала усадьбу три раза и всякий раз была в восторге. Также следует отметить очень доброжелательных сотрудников, например Жанну, которая в нулевые годы спасала усадьбу от разграбления, а теперь рассказывает интересные экскурсии. Кроме того, там живут два гончих пса, гуси, куры, которые совсем ручные и коровы с телятами. Со всеми питомцами можно фотографироваться.

 

Хоть дорога была сложной, как писала в начале, но истории, ландшафты, фото стоили того, чтобы потерпеть некоторые неудобства. Очень рекомендую, посетить это необычное место.

Были ли Вы в этом прекрасном месте? Вам понравилось? Может быть Вы тоже услышали какие-нибудь интересные истории.

10




Комментарии:

Сначала старые

Сначала новые

Популярные




17 мая 2020 в 17:40

Людмила

В этом месте не была, но с интересом прочитала вашу статью и мысленно прошлась по этой усадьбе, заглянула внутрь ее помещений. Вряд ли этот архитектурный памятник 16 века, представляющий стиль прошлого времени, кого-то оставит равнодушным. По вашим выставленным фото, видно, что пейзаж природы вокруг прекрасный - луг, лес, и кажется вокруг разбит парк. Виды великолепные и заманчивые. Такие исторические ценности надо реставрировать и беречь. Вы упустили стоимость прогулки по этим местам, доступна ли она цена входа?

5


17 мая 2020 в 17:56

Наталья

Людмила, спасибо за интерес к отзыву. Да, точно, стоимость посещения усадьбы я упустила. В 2012 году она была очень не высокая, в районе рублей 50-100. Сейчас точно не могу сказать, где-то в районе 300 рублей. Можно найти вконтакте группу (усадьба Рукавишниковых-Приклонских) и написать администратору группы. Конечно усадьба доступна для посещения, практически везде можно спокойно гулять. Можно заказать даже обед и конные прогулки. Я туда ездила на тематическое мероприятие в стиле 19 века, в которое входил праздничный обед, катание на лошадях, фотографирование. Вообще усадьба - очень хорошая площадка для тематических и свадебных фотосессий. Пока мы там находились на мероприятии усадьбу посетило еще 4-5 небольших компаний, две из них устраивали свадебное торжество в другой части усадьбы. Аллея рядом с усадьбой тоже прекрасная, но в самом конце аллея была не вся облагорожена, поэтому мы туда не ходили. А еще там бесподобный старинный камин, за возможностью посидеть у которого у нас была целая очередь.

5


18 мая 2020 в 23:25

Oksana

Наталья, спасибо за экскурсию по старинной усадьбе Рукавишниковых-Приклонских и за интересную историю этого поместья. По мне, Рукавишников был очень странным человеком. Чем усадьба то ему не угодила. Да, когда он приехал ее осматривать, его там якобы унизили, хотя и не преднамеренно. И можно обидеться на человека, но усадьба, постройки то тут при чем? Львы ему чем-то не угодили, смеялись над ним, оказывается. Зато об этом всем получилась такая интересная история, которая дошла и до наших дней.

2


29 мая 2020 в 14:31

Наталья

Oksana, спасибо за комментарий! Действительно Рукавишников был со странностями, как впрочем и Прасковья тоже. Однако, это нам с уровня наших реалий кажется странным, что пожилая дама такое сказала миллионеру, а он так отреагировал. Он ведь был по происхождению потомок крепостных, которые разбогатели и Прасковья это подчеркнула, а ему и ответить было нечего. Такая вот сословная иерархия, которая была в те годы очень чуткой. Ну и то, что потомок крепостных оказался миллионером было нонсенсом.

3


19 июня 2020 в 22:36

Анна

Да, очень интересный отзыв. Дух старины перешел с ваших фото и передал его. Не была в этом месте, но отзыв прочесть было очень интересно. Усадьба Рукавишниковых-Приклонских располагалась в очень красивом и живописном месте. Можно картины писать. Глаз прямо радуется. Хоть и фото как на машине времени перенесли нас в 16 век, но природа осталась жива и по сей день на усадьбе растет трава и деревья. Очень жаль, что памятник архитектуры не реставрируется, но все же отзыв хороший получился.

2


6 июля 2020 в 10:12

Лидия

Смотрю усадьба уже теряет свой внешний вид все больше и больше. Жаль, что многие интересные места со временем останутся только в нашей памяти и не более того. Хотя я очень люблю посещать такие усадьбы, дворцы, потому что в них столько истории, столько разных событий происходило, чего в нашей современной жизни уже давно нет конечно же. История Рукавишникова и Прасковьи это прям целый сюжет для увлекательного фильма) А я люблю упоминания о той эпохе, когда все было совсем другим)

2


10 июля 2020 в 20:21

Ариша

Очень красивые пейзажи очень.Пусть дорога до этой усадьбы и гладкая как лист, но все же я думаю это того стоит. В усадьбе Рукавишниковых-Приклонских не только не была, но и не слышала о них, поэтому было очень интересно прочитать ваш отзыв. По началу почему то было убеждение , что там просто находится усадьба в заброшенном состоянии, а потом поняла, что все таки есть музей, со своими милыми сотрудниками. Вот только не поняла в каком из полуразвалившихся зданий он находится.

2


20 июля 2020 в 10:59

Ульяна

Ваш отзыв с историей усадьбы Рукавишниковых-Приклонских имеет много сходств с пьесой Чехова "Вишневый сад". Потомственная дворянка Раевская вынуждена продать свой дом и угодья в сущности простолюдину Лопахину. Ей этого делать не хочется, хоть они и знают друг друга много лет и тепло общаются. Но правда жизни такова, что те, кто подобен Лопахину, умеют управлять имением и получать с него доход, а дворяне часто отрваны от жизни. Хотя теперь это уже и неважно, мы их посещаем как наблюдатели и любители старины.

3


24 сентября 2020 в 21:48

Ольга

Такие интересные исторические места. Вот попадаешь и не верится, как это всё смогло сохраниться до наших дней. И ладно от зданий дух захватывает, но когда внутри сохранилась даже мебель, от восторга я бы дышать не смогла) Это же сразу воображение работает, как здесь жили люди когда-то очень давно.
В нашем Пермском крае есть городок Усолье. И примерно в таком же виде сохранились здания усадьбы купцов Строгановых. За счёт добычи пермской соли, они были очень богаты. Даже "спонсировали" поход Ермака.
Это всё так интересно)
Здорово, что над всеми этими усадьбами работают историки, реставраторы, экскурсоводы и не дают забыть нашу историю.
Ух! Прям дух захватывает)

3


19 декабря 2020 в 16:52

Ната-3

На Нижегородской земле стоит усадьба Рукавишниковых - Приклонских, 17 век. Одно из туристических мест, которое, судя по отзыву, сейчас активно развивается. Там все до сих пор несет печать старины - даже дорога требует транспорта с подвеской, настолько она плоха. И кажется, что Чехов свой "Вишневый сад" писал, посетив это имение и узнав историю о помещице-дворянке и бывшем крепостном, новом его владельце. В эти красивейшие, роскошные места тематические мероприятия сами просятся. Автору спасибо за отзыв!

2


3 февраля 2021 в 15:12

Profi

До меня довольно далеко расположена усадьба Рукавишниковых-Приклонских, да я бы и не поехал туда. Просто не любитель. У самого за забором находятся исторические места о которых существует множество повествований и даже песни поют. Постоянно приезжают туристы и это совсем не радует. То ли дело выскочишь с участка в трусах искупаться, а там автобусов понаехало.Хорошо хоть следят и убирают территорию, а так привратили бы в гадюшник. А здесь старая архитектура, которая в плачевном состоянии.

4


3 февраля 2021 в 18:14

Ром

Красочные места конечно, но жаль все разрушается, из-за постоянных набегов туристов, пытающихся все время что-то выломать себе на память. Вот и этот Рукавишников, практически из крепостного крестьянина, вдруг превратился в барина, держащего теперь уже своих крестьян в ежовых рукавицах и кальсонах из дикобраза. А может он такую фамилию получил, потому-что постоянно воровал в чужих садах фрукты и ягоды, пряча в своем рукаве необъятном, по килограмму садовой вишни — вот и Рукавишников.

4


1 марта 2021 в 14:34

Екатерина

Отзыв впечатлил. Как с исторической точки зрения, так и с изучения красивых архитектурных зданий. Конечно жаль,что все разрушается и если не проведут реставрацию последующие поколения уже не съездят на такую экскурсию. Архитектура удивительная. Все таки раньше все постройки несли индивидуальный характер. Каждая была особенная, а сейчас вообщем то почти все одинаковые, ну большинство. В статье интересно описаны судьбы людей. Как же раньше было все сложно. Природные пейзажи прекрасны, живописное место.

3




САЙТ ОТЗЫВОВ © 2017-2022