САЙТ ОТЗЫВОВ
Вход Регистрация
Найти

Ярославский зоопарк

Вера

Я отношусь к тому типу людей, кто ничего не имеет против зоопарков и зоологических садов. Да, можно сколько угодно говорить, что животные там содержатся в клетках, но... во-первых, животные там обычно (я не имею в виду приватные зоопарки или частные коллекции, если можно так кощунственно выразиться, животных) содержатся в хороших условиях, то есть всегда сытые и сравнительно довольные. Во-вторых, они служат по определению восстановлению популяции своего вида (ну, это в идеале), поэтому большинство из них уже были рождены в неволе, где-нибудь в другом зоопарке. Поэтому они бы и не смогли выжить в дикой природе. Поэтому если думать о том, что зоопарки помогают восстановлению популяции, при этом животным в них живется не хуже остальных (во всяком случае лев не должен голодать по 10 дней, когда его только каждая третья охота удачная, а получает мясо каждый день, причем по целому куску ноги). А Ярославский зоопарк еще и зоопарк ландафтного типа. Это из тех видов зоологических парков, где животные содержатся в условиях обитания, приближенных к естественным. У каждого (ну, почти) зверя здесь есть просторный вольер, а не в узкой клетке. Вообще ненавижу клетки. Поэтому узнав, что зоопарк этот особенный, я сразу, будучи в своей поездке в Ярославле, захотела его посетить. Несмотря на то, что находится данное место не в самом центре города, а где-то на задворках, на окраине, да еще и за мостом, а потом еще и пешком. Но это того стоит!!


Итак, здесь обитатели содержатся в просторных вольерах, что, разумеется, очень здорово. При всем при этом вольеры настолько просторны, что порою кажется, что находишься на сафари, ведь чтобы найти нужное животное, нужно поискать, постараться... Разве что сетка между нами, посетителями, и животными отличала данную прогулку от настоящего сафари. Ну и погода, все же гепарда я видела не в жаркой Африке, а в октябре. И в Ярославле.
Если вы ходите в зоопарк фотографировать, то это место не слишком подойдет, ведь здесь тот же самый гепард бегает на нескольких гектарах земли. Но мы не такие, мне не нужно пытаться сфотографировать тигра или же медведя как-то по особенному (разве когда кадры сами просто получаются прямо-таки бесценными!) На меня напал красный волк, кинулся на сетку. Но волк мелкий, что там, сетка. Это не страшно.

 

 

А вот если имеем дело с крупными опасными хищниками, то вместо рабицы – плотное стекло. Так и обитателей прекрасно видно, и безопасность на уровне. Это радует.

 

По зоопарку я прошлась два раза, один раз, а потом не смогла уйти – и пошла по второму кругу. Территория просторная, ведь раз у каждого животного довольно просторный вольер, то покааа обойдешь этот вольер!

Есть также экзотариум, вход в который за отдельную плату почему-то. Не понимаю этого разделения по цене, ведь неужели нельзя было сделать вход по одной цене. В экзотариум я, разумеется, тоже сходила. Если вы любите ярких змей, тропический воздух, которым трудно дышать, если у вас нет проблем с легкими и с боязнью змей, а трескотня попугаев вас не раздражает, то welcome!

Кроме основной, если можно так выразиться, экспозиции, в зоологическом парке Ярославля есть также учебный центр под названием «Ноев ковчег». Там проходят мастер-классы, читаются лекции, ведутся беседы со всеми заинтересованными. Это здорово, что здесь не просто живут животные, но и взращивается новое поколение зоологов, экологов, зоозащитников.

Ярославский зоопарк по-своему уникален тем, что здесь некоторые виды животных обитают вместе. К примеру, в одном вольере живут барсук и дикий кот. У павлинов в клетке разгуливает кот Васька, как у себя дома. Медведь и волки, словно из мультика «Маугли», живут в одном просторном вольере. Общалась с продавцом в сувенирной лавке, он сказал, что раньше, в Германии, уже пытались это сделать, но не пошло. В Ярославле же получилось. Вообще в целом очень приятное место, душевное. И видно, что животным здесь хорошо!

 

8




Комментарии:

Сначала старые

Сначала новые

Популярные




15 мая 2020 в 12:27

Юлия

Я нормально отношусь только к тем зоопаркам, в которых достойное содержание животных. Но таких, к сожалению, не так уж и много. Тем более как узнать, что происходит, если многое скрыто от наших глаз. Хотя животные, рожденные в неволе, конечно, же не смогут адаптироваться в естественной среде, поэтому их лучше не отпускать. Можно навредить еще больше. Но прежде, чем решиться содержать зоопарк, нужно взвешивать все за и против. Но судя по вашему описанию, Ярославский зоопарк совсем неплох.

2


15 мая 2020 в 13:40

Nikky

Заходя читать про зоопарки, заповедники, с некоторой тревогой жду фотографий, надеясь не увидеть там истощенных облезлых обитателей данных мест. Ура, вполне себе нормальные животные на этих фото, не выглядят больными, нормальная шерсть и вес. И хоть у мишки пещера не из настоящих валунов или хотя бы валуны не сложены у входа, а только нарисованные, зато сам мишка здоров, да и волк тоже. Надеюсь, эти ребята подружились не на волне общей безвыходности, когда поняли, что другого выхода нет, или нейтрал, или война.

2


15 мая 2020 в 14:27

Дарья

Если животные находятся в условиях, максимально приближенных к естественным, только не приходится искать пищу самостоятельно, то Ярославский зоопарк имеет право на существование. Я не зоозащитник, но мне хочется, чтобы если животных и содержат в неволе так сказать, то чтобы уход был на должном уровне. А не тупое зарабатывание денег на бедных зверушках. Потому что даже грозных львов и тигров в некоторых заведениях обижают так, что страшно становится. Судя по фотографиям, животные ухожены и совсем не истощенны.

2


15 мая 2020 в 14:44

Karmen

да, судя по отзыву - животинки живут в не очень чистом зоопарке. Но это еще куда не шло. Был вот в прошлом году в Витебске в зоопарке - лучше бы не видел.
Львица бегает тощая, по доскам, животины вообще в черте каких условиях.
В отделе с рептилиями и змеями как-то вообще не по цивильному. Они будто туда привезены и завалены для убоя, ждут типа пока они начнут разлагаться, чтобы потом обготовить и продавать на полуфабрикаты.
Здесь хоть им какой-то внешний вид нормальный сделали и более -менее не тесные помещения.

2


15 мая 2020 в 15:37

Ольга

А я давно не была в зоопарке. Прежние воспоминания немножко удручающие. Даже в московском не все животные сытые и довольные. Но по вашим фото видно, что в ярославском зоопарке условия хорошие, и их питомцам там нравится и живется вполне комфортно.
На мой взгляд, больше всего страдают животные в передвижных цирках и контактных зоопарках. Вот там, сколько видела, они выглядят чаще измученными. Условия оставляют желать лучшего, клетки, как правило небольшие и недостаточно оборудованные. Да и к постоянным переездам животным трудно адаптироваться. Мне таких искренне жаль. Вроде задумка хорошая. Где еще современный ребенок из крупного мегаполиса может увидеть и потрогать, козочку, например или ежика. Все дело в недобросовестных хозяевах, которые ради наживы эксплуатируют своих подопечных без меры. Таких, считаю, судить надо

2


15 мая 2020 в 17:33

Света 81

Какой зоопарк, отзыв порадовал. Многое зависит от руководителей и людей, которые там трудятся. Есть люди с большим сердцем, неспособные причинить вреда ни одной зверюшке, любители ухаживать и кормить братьев меньших. А есть злыдни, умеющие только пинать и издеваться, к сожалению подобных существ очень много и попадают они в зоопарки, чтоб унижать и мучить беззащитных животных. А тут все так естественно и прекрасно, если бы не сетки, можно было бы подумать, что зверьки в дикой природе проживают)

1


15 мая 2020 в 17:47

Ребекка

Значит зоопарк в Ярославле нормальный, видимо руководство адекватное. Вообще не особо люблю зоопарки, парки с животными, потому что считаю это посягательством на свободу животных. Если кто был на горе Ай-Петри в Крыму еще в составе Украины, то видели бедных истощенных животных, которых наряжали и все с ними фотографировались. Зрелище ужасное и мерзкое. На меня такая грусть и тоска налетела, что захотелось побыстрее убраться отсюда. Слава Богу, в 2014 году живодеров погнали с горы и запретили сие мероприятие.

1


15 мая 2020 в 19:30

Марианна

Я не то чтобы против зоопарков, но все же жалко животных, которые там находятся. Даже при хороших условиях - это не их естественная среда, согласитесь. Их создали для нашего развития, развлечения. Так ведь получается. Когда в последний раз была в зоопарке видела замученного тигра. Потом мне сказали, что их отпаивают снотворным, чтобы они не были агрессивными. Не знаю, правда или нет, но если это так - ужасно. А так, конечно, я сама хожу в зоопарки при возможности, а детям интересно

1


15 мая 2020 в 21:50

Алена

К зоопаркам отношусь нормально. Интересно посмотреть на некоторых животных, которых ты кроме как в зоопарке в реальности возможно никогда не увидишь. Мне неизвестно, как в остальных городах, но у Вас видимо он действительно хороший, хотя я считаю что везде именно такие и должны быть. Мне посчастливилось однажды побывать в Пражском зоопарке, одном из лучших и крупнейших в Европе. Впечатления неописуемые! Кажется там звери и не понимают что они не на свободе-настолько у каждого огромные территории, и все для них соблюдено, как в дикой природе.

1


15 мая 2020 в 22:26

Анастасия

Вообще я очень люблю животных и часто хожу в зоопарк в нашем городе. Приношу им еду и всячески помогаю, это приятно. Но не все зоопарки добросовестно работают. Многие просто наживаются на животных, содержат в ужасных условиях, без еды, в грязи и в местах сложного обитания. Но я надеюсь все же, что у людей есть сердце. Зоопарки нужны для нашего развития, и развития наших детей. Часто животинах спасают от гибели в диком мире, например если животное получило травму, его же съедят или затопчут. А так он живет, хоть и не на воле, но живой.

1


16 мая 2020 в 04:48

Monika

Я раньше с большим интересом относилась к зоопаркам. Любила ходить туда и сын мой, конечно же, тянется туда. Ему нравятся зверушки, все кажется диковинкой. Но со временем поменяла свое отношение к таким местам. Все мы живые существа не можем жить в заточении..даже если животные родились там, в неволе. Это неправильно. Им бы на природе жить, по лесам бегать, тем воздухом дышать. То же самое касается цирков...как мне жаль бывает тех выдрессированных животных. Эх... А у нас в Перми с зоопарком так вообще беда. Строили новый и денег проворовались кучу..так и не достроен уже какой год..

1


16 мая 2020 в 16:10

Анастасия

Я когда была маленькая, понятное дело любила зоопарки. Потом с дочкой, когда была маленькая, то же ездили в зоопарки. Но вот, буквально несколько лет, около десяти, перестала понимать и воспринимать зоопарки вообще, как предмет, который достоин на существование. Точно так же отношусь к циркам.
Я вот посмотрела на Ваши фото из Ярославского зоопарка, и мне кажется, что там действительно очень большие вольеры и животным есть где развернуться и погулять. Но все равно, это заточение, это неволя.

3


16 мая 2020 в 16:23

Юлианна

Сразу - я противник зоопарков. Не ярый, но все же, не люблю их.
Смотрю на Ваши фотографии, я же правильно понимаю, что это из Ярославского зоопарка? Большие вольеры мне напомнили Беловежскую пущу.
Я когда-то была там. Там то же стоят сетчатые заборы и животные гуляют. Вольеры, кормилки. и так далее. Вроде и сами по себе, но в то же время, за ними как-то смотрят. Животных видела мало, такое чувство, что по сосновому лесу прогулялась.
Только если в Ярославском зоопарке животные чувствуют себя комфортно, то я за них рада.

1


17 мая 2020 в 10:27

Юджина

Я не люблю зоопарки, как раз по тем же причинам, что и большинство комментирующих здесь. Я могу еще понять содержание животных, которые и так родились в неволе. Они другого образа жизни и не знают по сути и не факт, что выживут в своей естественной среде обитания. Но как насчет животных, которых поймали в их среде и насильно приволокли нам на радость. Это еще хорошо, если условия их содержания действительно хорошие. Но в большинстве случаев, к сожалению, все совсем наоборот.

1


22 мая 2020 в 17:24

Zina

У меня к зоопаркам двоякое отношение. Если животным там вольготно живется, то почему бы и не жить? Часто в зоопарки закупают и завозят животных, уже рожденных в неволе, поэтому у них нет выбора. А иногда в зоопарки попадают спасенные животные. Вот кому на действительно полезны зоопарки. так это детям. Где еже они в живую могут посмотреть на различных диких животных? А сколько радости и эмоций вызывает у них зоопарк. Я не знаю ни одного ребенка, кому бы не нравилось туда ходить.

0


24 мая 2020 в 22:34

Mary

Хорошо когда в зоопарке животным хорошо, это такой труд, добросовестность, ведь нужно быть профессионалом своего дела. Мне зоопарки не нравятся, у меня какое-то болезненное отношения к животным живущих в нём, почему то успокоение, а тем более отдыха прогулкой по зоопарку не нахожу, а наоборот я очень устаю от таких походов и мираприятий, очень напрягает, хотя для некоторых это отличное место для отдыха, прогулок, не которые говорят, захожу в зоопарк и забывают, все проблемы куда-то уходят, вообщем отдыхают.

0


22 июня 2020 в 11:04

Myrzik

А я вот почему-то с детства зоопарки не люблю... Мне всегда казалось, что все животные там грустные и плачут. Когда уже стала взрослой, то поняла, что ребёнком я не сильно-таки ошибалась. Да, я, конечно, понимаю то суждение, где говорится о том, что животные, рождённые в неволе не знают свободы и смогут жить где-то самостоятельно, но всё же... Тем более, условия содержания животных в зоопарках сегодня - это ужас. Элементарно не хватает еды, персонал на нищенскую зарплату тоже уже не может работать, как бы он не любил животных, а государство делает вид, что оно слепо.

0


7 июля 2020 в 06:43

Лидия

Тигр такой вальяжный) Выглядит довольным и сытым. Я вообще не любитель зоопарков, но не может не радовать тот факт, что есть все-таки такие зоопарки, в которых животным живется вольно, хоть они и не в естественной среде обитания. Вообще держать животных в таких заведениях или нет - это вопрос спорный. Единственное, о ком можно однозначно сказать, так это о тех животных, которые родились уже в неволе, если можно так сказать. Если их сейчас выпустить в дикий мир, скорее всего они погибнут сразу.

0


13 июля 2020 в 15:27

Ариша

Я не ярый защитник животных из зоопарка, но и не совершенный любитель их же. Но когда попадаешь в зоопарк в котором очень дурно пахнет и за животными видно , что не ухаживают должным образом, вот там я бы тумаков надавала тем , кто содержит данный зоопарк. А такого плана как вы представили и описали мне нравится, животным видимо тоже, по фото видно что они ухоженные, накормленные. В Ярославле в зоопарке не была конечно, может как то по возможности.Была удивлена и заинтересовалась тем фактом, что многие вроде бы разные между собой животные живут дружно в одном вольере.

0


22 июля 2020 в 14:27

Ульяна

Я много читала про зоопарки, про аргументы тех, кто против содержания животных там, и тех, кто за. В последнее время на глаза попадаются рассказы свидетелей человеческих зоопарков из 18 и 19 века. Тогда люди очень любили смотреть на физические аномалии, уродства и диких аборигенов, которые напоминали диких обезьян.

Наша эпоха сменится другой, и мы будем судить о содержателях животных точно также, как и содержателях людей 200 лет назад. Положительные примеры заботы о животных в неволе не дискредитируют общее правило.

0


20 ноября 2020 в 12:49

Ольга

Я тоже люблю посещать зоопарки. Но мне не нравится в нашем городе. Обещали построить большой современный зоопарк, но никак не могут достроить. Видимо воровать легче, чем строить.
Очень нравится Ижевский зоопарк. С большим удовольствием ездим туда всей семьёй. Вольеры огромные, животные красивые и сама территория очень облагорожена, что можно гулять сколько душе угодно.
Змеями и насекомыми особо не увлекаюсь, а вот за птичками и рыбками наблюдаю с удовольствием.
Будем надеяться, что наш город однажды увидит открытие нового зоопарка, а пока придется ездить в соседний регион.

3


9 декабря 2020 в 18:21

Profi

Я в зоопарки по своей воле не хожу, но понимаю, что они нужны. Помимо того, что это нравится детям, да и не только, животным иной раз требуется элементарный уход. В условиях дикой природы они могут и не выжить, благодаря приобретенным болезням или по еще каким-нибудь причинам. Вот тогда на помощь и приходят зоопарки, где животные будут накормлены и находиться в безопасности. И помимо всего этого еще и приносить радость людям.
Главное, чтобы их окружали порядочные люди, которые отдадут им всю заботу и любовь.

2


9 декабря 2020 в 19:05

Ром

Я уважаю работников зоопарков конечно, но я слышал у одного юмориста, что они нередко крадут еду у зазевавшихся животных, а то и подменяют самих редких существ, подсовывая в зоопарк своих перекрашенных под тигра кошечек, или похожих на бабуинов бывших мужей. Одного такого посетителя, говорят даже как-то схватила одинокая горилла и буквально заставила силой жениться на ней, после чего в клетку к этой обезьянке, пришлось поставить телевизор и провести интернет, чтобы счастливый жених больше не жаловался президенту.

2


19 декабря 2020 в 22:14

Ната-3

Отзыв о Ярославском зоопарке ландшафтного типа получился очень положительным, без негатива, что очень сильно радует, потому что неприятно бывать в маленьких зоопарках, где животные явно страдают. Я абсолютно согласна с автором, что подобные зоопарки должны быть, потому что они часто служат благородной цели - восстановить или поддержать популяцию своего вида. В Китае и на Тайване, например, панды сохраняются именно в зоопарках. А Ярославский обустроен и ухожен, для посетителей безопасен.

0


2 марта 2021 в 21:26

Сергей Тор

Сразу видно, что в Ярославском зоопарке животным повезло, так как руководители порядочные добрые люди, которые любят животных и свою работу. Ведь все зависит от людей, которые находятся у руля. Одни все свое будут в зоопарк нести, чтобы облегчить жизнь животных, а другие наоборот попытаются решить свои личные проблемы с помощью тех средств и возможностей, которые они получили возглавив зоопарк, да и не только. А там где животные, тем более должны находиться рядом честные люди.

0


30 июня 2021 в 21:30

Олег13

Я люблю находиться в зоопарках и наблюдать за жизнью животных. Не все они оставляют положительные эмоции. Часто приходится видеть грязные вольеры и животных, которым мало уделяют внимание. Но в этом ярославском зоопарке сразу видно, что все в порядке. Чисто, животные ухоженные. Видно, что о них заботятся и любят. И это главное, ведь это не их естественная среда и коли люди взяли на себя ответственность по уходу за животными, то надо сделать все, чтобы зверям были созданы все условия.

0




САЙТ ОТЗЫВОВ © 2017-2022