САЙТ ОТЗЫВОВ
Вход Регистрация
Найти

КИТАЙСКИЕ СВАДЬБЫ МЕРТВЕЦОВ

Oksana

Доброго времени суток всем, кто читает мой отзыв.

Хочу поделиться с Вами тем, что узнала вчера из передачи по телевизору. Телевизор смотрю редко, если и включаю его, то больше для фона. Включила и нарвалась на какую-то передачу об различных необычных событиях и интересных фактах. Когда начали рассказывать о КИТАЙСКИХ СВАДЬБАХ МЕРТВЕЦОВ, для меня это было настолько дико, что я отвлеклась от своих дел и решила послушать. Чем больше я слушала, тем менее реальным казалось все услышанное. А еще вспомнился мультик «Труп невесты». Вот оказывается, откуда ноги растут!!! Мультик – это не просто выдумка, в его основе лежат реальные события, но куда более жуткие, чем рассказано в мультфильме.

Эта страшная китайская традиция очень древняя. И представляете, она дошла до наших дней! Она называется «минхунь», что в переводе значит «посмертный брак» или «свадьба покойников».

Китайцы верят в то, что только будучи в браке человек может быть счастлив. В реальной жизни каждый стремится найти себе пару, у каждого обязательно должна быть пара и в загробном мире. Китайская религия говорит о том, что люди после смерти встречаются в загробном мире со своими ранее умершими родственниками и друзьями. Холостяки же и в потустороннем мире останутся одинокими и несчастными. Кроме того, существует поверье, что дух умершего неженатого мужчины будет являться родственникам во сне и досаждать, пока покойнику не найдут невесту.

А если вдруг человек ее не успел вступить в законный брак и умер? Родственники покойного ищут ему подходящую пару из недавно ушедших в мир иной. После этого «молодожёнов» хоронят вместе. Вот вам и свадьба мертвецов! Такой брак считается законным.

Эта традиция почти исчезла в коммунистическом Китае. Когда к власти пришел Мао Цзе-дун, в одном из первых своих указов, он наложил табу на этот извращенный ритуал. Однако, в сельских районах эту традицию не удалось искоренить, а сейчас она вернулась в города и распространилась с новой силой.

Вы думаете, что все это выглядит жутковато, но более-менее безобидно? А вот и нет. Не все тут так просто. Мало одного желания женить покойника, ему надо еще и пару найти. А как известно, спрос рождает предложение. Появились черные копатели, которые воруют свежие трупы и продают их. Для того, чтобы это предотвратить, предпринимают разные способы. На кладбищах устанавливают видеонаблюдение, полиция устанавливает посты, родственники недавно умерших дежурят возле свежих могил или нанимают охрану на 2-3 месяца. Но преступников это не останавливает. Ведь мертвая невеста, если она находится в отличном состоянии, стоит ни много ни мало, а целых 1500$, а это для китайцев довольно большая сумма. Чем свежее труп, тем он дороже. Потому труп могут «увести» прямо из-под носа. Поскольку в Китае гораздо больше мужчин, чем женщин, женские трупы более редкие и более дорогие. Найти для мертвого жениха невесту дело не простое. Зачастую, пока родственники жениха ее ищут, проходит время, труп жениха разлагается. И на свадьбе мертвецов невеста еще свеженькая, а на жениха смотреть уже невозможно.

Сколько жутких случаев связано с этим обычаем. Иногда трупы воруют уже через три часа после похорон, когда могилу только успели засыпать землёй. Иногда одну и ту же мёртвую невесту перепродают по несколько раз. Но иногда происходят вещи еще гораздо хуже, чем воровство трупов. Вы спросите, что может быть хуже? Ради получения большой прибыли на чужом горе, преступники идут даже на убийства. Например, в 2007 году убийца лишил жизни 6 молодых девушек и продал их трупы родственникам юношей, которые умерли холостыми.

Свадьбы мертвецов проходят по всем обычаям. Устраивают пышную свадьбу, застолье, приглашают родственников и буддийских монахов. Гости от души желают мертвым молодым семейного счастья. Конечно, монахи, не имеют права участвовать в таких церемониях. Но за деньги в Китае можно все.

В Китае по сей день актуальны древние обычаи и суеверия, даже несмотря на то, что они совершенно дикие и находятся за гранью нашего понимания. Один из таких ужасных примеров – это «минхунь» или КИТАЙСКАЯ СВАДЬБА МЕРТВЕЦОВ.


17




Комментарии:

Сначала старые

Сначала новые

Популярные




15 мая 2020 в 05:53

Юлия

Я пока читала вашу статью, все время ужасалась. Китайские свадьбы мертвецов - это уже что-то действительно за гранью нашего понимания. Я в шоке от того, что один и тот же труп девушки может перемещаться и могилы в могилу, потому что перепродан несколько раз. Потом и ее родственники не смогут ее найти. Не понимаю, почему в Китае это считается законным действием, если приводит к таким последствиям криминальным, вплоть до убийств. Дикость какая-то, не имеющая ничего общего с цивилизацией.

4


15 мая 2020 в 11:40

Ребекка

Пока читала отзыв, по телу пробегал холодный холодок. Этот Китай какой-то ненормальный, у них куча неадекватных вещей происходит. То они в 90-х сожрали всех животных и насекомых, и чуть от голода не умерли. Единственным выходом был приезд к нам, чтобы работать. Мне было очень жаль бедных зверушек. Получается, что эта традиция снова набирает обороты? Я вообще не представляю, как можно гулять и веселиться рядом с воняющим и разложившимся трупом? Нее, это уже клиника, которую нужно лечить.

5


15 мая 2020 в 13:04

Людмила

читаешь статью не то что ужасаешься и холод по телу пробегает, а просто тянет мерзостью от такой древней традиции китайцев, тем более действующей в наше современном мире.Просто шокирующая традиция. Но , что сейчас заставляет соблюдать такие традиции?
В древние времена, по религиозным или юридическим причинам, да и по экономическим заключали такие браки. И традиция ли это? Скорее всего развивающийся черный кладбищенский бизнес в Китае и затуманивание простым людям головы древними суевериями.Чем больше знакомишься с их традициями , тем больше убеждаешься - они больны.

6


15 мая 2020 в 13:09

Karmen

Китай меня вообще как-то неприятно поражает. Вроде мудрая древняя страна, а на самом деле , как потом при более тщательном изучении оказывается, ни разу не древняя, приписывают себе только китаезы древность и мудрость.
Насчет мудрости и учености тоже не все доказано. Экономика у них экономная, да и то какая-то ушлая.
Медицина... Вроде первыми преодолели этот несчастный коронавирус... А теперь он снова у них бушует. А как они в Беларуси экономят - это я как говорится, лучше промолчу))

4


15 мая 2020 в 13:57

Дарья

О Бог мой! Я такого никогда еще не слышала. Это же надо было такое придумать и продолжать следовать этому! Наверное, только в Китае могли пусть даже такую страшную, но все-таки традицию, превратить в бизнес-проект. Еще и какой бизнес проект! Даже до убийства дело дошло. А устраивать пир рядом с трупами - это вообще ужас. И не противно же. Тем более, как я понимаю, один из трупов вообще незнакомый был при жизни. В общем у меня слов и аргументов нет, одни эмоции после прочитанного.

4


15 мая 2020 в 14:49

Наталья

Обычай действительно достаточно пугающий, но существует множество поверий, связанных с потусторонним миром. В том же Китае людей не только женят посмертно, но и снабжают их загробной валютой, которую необходимо сжечь, дабы дать взятку директору ада. Это, конечно же, не настоящие юани, а специальные ритуальные деньги. Вообще в Китае достаточно интересное представление о загробном мире, который считается неразрывно связанным с миром живых. Этим и обосновывается особая забота о захоронении. Китайцам очень важно, чтобы после смерти было кому заботься об их месте на кладбище (обычно эту миссию выполняет старший сын). Большинство таких обычаев вполне безобидны, однако в посмертной женитьбе порой усматривается излишество. После прочтения статьи и комментариев стало самой любопытно посмотреть более подробно о верованиях китайцев в загробный мир. Оказалось, что они очень сложные и необычные. Не уверенна, что китайская молодежь все это знает, но в деревнях, где к традициям относятся более трепетно - возможно.

8


15 мая 2020 в 16:11

Радмила

Что шокирует европейцев, то нормально для азиатов. Тут ничего не поделать, разный образ мышления и разная философия бытия. Традиционно такие посмертные браки заключались в том случае, если и жених и невеста умерли, не дожив до свадьбы. Обычай и в классическом виде жутковатый, А его сегодняшняя модификация - вообще шок-контент, когда заключаются символические браки между живыми и мертвыми. Таких странных обычаев немало. В Индии живьем сжигали жену на погребальном костре мужа, а на Красной площади в России лежит мертвый дедушка Ленин, не преданный земле.

4


15 мая 2020 в 16:38

Ольга

Все описанное, конечно, за гранью моего понимания. Прав предыдущий комментатор, что у нас с азиатами разный менталитет, религиия, обычаи и нам сложно понять друг друга.
Но меня больше удручает даже не сама эта древняя традиция, а то что сегодня на ней сделали бизнес, черный бизнес. Эти нелюди даже на мертвых не чураются делать деньги. Законный путь здесь тоже не представляю, но и так, как описано быть не должно, тем более в таком цивилизованном обществе, коим Китай себя преподносит.

3


15 мая 2020 в 17:43

Анастасия

В принципе у каждого народа есть свои традиции и обычаи. Иногда нам их выдумки кажутся очень странными, а для них наши традиции.
Но вот эти КИТАЙСКИЕ СВАДЬБЫ МЕРТВЕЦОВ - наивысшая степень глупости людей. Вот умеют же придумывать всякую ерунду и глупые традиции. Мне кажется, что нет равных китайским глупостям. Нет, есть еще страна.
Вообще считаю, что свадьбы после смерти - это просто зарабатывание денег на бедных и несчастных людях. Взять ту же Индию, люди не могут всю жизнь похоронить родственников, потому что просто нет денег на похороны. Это же ненормально!

4


15 мая 2020 в 18:52

Юлианна

Слушайте, это какой-то кошмар! Вот на что только люди не идут ради денег! Это же сколько надо фантазии, что придумать делать в Китае свадьбы для мертвецов!
Вот для нас, европейцев - это же равносильно кощунству, колдовству, надругательству над могилами и мертвыми и так далее. Вот же, ни один нормальный человек до такого не додумается! Как можно вообще делать деньги на мертвых - свадьбах с мертвыми. И вообще, поднимать могилы. Ой, не могу, как представлю - аж мандраж берет.

3


15 мая 2020 в 19:54

Марианна

Обычай, конечно устрашающий. Даже не хочется думать о том, как все это происходит. Особенно, если человека уже проводили в последний путь и заново приходится тревожить его могилу. Жуть. Может оттуда такое выражение, что нет покоя ни на том, ни на этом свете. Но как бы то ни было обычаи и традиции нужно уважать. Может в Китае кажутся странными наши обычаи, кто знает. У всех разный менталитет и мировоззрение. Надеюсь только, что это не способ заколачивать таким образом деньги

2


16 мая 2020 в 22:39

Елена

О, Боже! Какой кошмар! Пока читала вашу статью мурашки по коже бегали. Кокой то очень страшный и глупый обычай. Пойди пойми, что там происходит в головах этих китайцев. Это издевательство над могилами и покойниками. Я считаю, что в наше время такие обычаи это просто варварство и их надо запретить. Неужели законы в Китае такое позволяют делать. Да, и грех такой на душу брать. Менталитет у всех народов разный. Что китайцу хорошо, для нас просто ужас. Нет, это извращение какое- то, на котором еще и деньги зарабатывают.

2


17 мая 2020 в 08:29

Юджина

Это ужасно конечно. Я даже удивлена, что такая дикость в принципе дошла до наших дней. И от китайцев вообще такого не ожидала. Но я как человек больше приземленный, могу предположить, что если эта традиция до сих пор живет и ее еще и узаконили, то значит это кому-то нужно. Судя по всему, на этой традиции процветает достаточно успешный и доходный бизнес. И вот пока это будет приносить неплохую прибыль, значит и традиция будет процветать. Хотя здравому смыслу это поклонение не поддается.

2


18 мая 2020 в 19:03

Mary

Прочитав вашу статью,прям под впечатлением.В первый раз такое слышу,такую традицию,ужас какой то,до какой же степени китайцы верующии,что выполняют такие ритуалы,ой кошмарики.Если честно мне нравятся все такие разные передачи про ужастики,фильмы и тому подобное,смотрю,но всё в меру.А такое слышу в первые и жудко и интересно,вот может и на самом деле что то в загробном мире есть,наверно у китайцев есть какие то и доказательства,что у них мертвецы молодожёны вместе.Ну у каждого норода свои причуды.

1


19 мая 2020 в 00:21

Oksana

Я вижу, что все со мной согласились по поводу того, что КИТАЙСКИЕ СВАДЬБЫ МЕРТВЕЦОВ - это жуткая и непонятная для нас традиция. Правительство Китая совсем не приветствует и не поддерживает эту традицию, а наоборот, ведет пропаганду по искоренению этих диких пережитков прошлого. Но людей это все не останавливает. Они даже готовы платить большие деньги за пару для своего безвременно умершего родственника. Я когда посмотрела передачу по телевизору про эти свадьбы, тоже была в шоке, и это еще мягко сказано.

2


22 мая 2020 в 12:29

Татьяна

С одной стороны ужас после прочтения вашей статьи. А с другой стороны, если дело касается Китая, то ничего удивительного. Некоторые их действия вообще не понять.Эти мужчины с длинными ногтями и в коротких майках-топиках. Конкурсы я смотрела по телевизору они устраивают, едят на скорость перец-чили и погружаются в ванну с ними.А собак и кошек они убивают и ошкуривают прямо на улицах. Вообще интересно про них смотреть разные передачи и жутко в тоже время.А вот свадьбы мертвецов, короновирус. Интересно, что дальше будет, уже страшнее не придумать.

2


24 мая 2020 в 22:45

Mary

Вспомнила про ваш отзыв, несколько дней назад читала и прокомментировала. Это что с чем то ещё раз прочитала и пракоментирую , как же эти китайцы со своими традициями живут в других странах, представляете такую картину ставкой традицией в России.Они же проживают и рождаются по несколько поколений в других странах, естественно между собой общаются и что, наверное соблюдают свои древним традиции, как в прочем любая другая нация, они же живут по своим традициям и соблюдают разные как праздники так и похороны. Не удержалась написала.

1


21 июня 2020 в 21:21

Myrzik

Складывается такое впечатление, что это вообще какой-то сюрреализм!!! Это что же получается: человек, пусть и умерший, по сути не имеет свободы самостоятельного выбора... Бррр... Аж жутко стало!!! Если он умер одиноким и под час жизни не смог или не захотел найти себе пару, то на том свете он будет абы с кем?... Дикость какая-то, ей-Богу! Нет, я конечно, могу многое понять, но чтобы такоееее... Да уж, традиции у всех разные, и наши, скорее всего, кому-то покажутся асбурдными и нелепыми...

1


7 июля 2020 в 09:55

Лидия

Господи! Перепродажа трупов - это нечто конечно! Я в шоке вообще от того, что такое происходит в нашем веке и так рядом. Китай - это же не страна с дикими пленами. К чему такое варварство. Вроде такая развитая страна, а некоторые поступки просто из ряда вон выходящие. Такое впечатление, что им там уже совсем скучно, раз такие обряды проводят. Мне даже интересно, как в принципе можно устраивать застолье, когда рядом трупаки лежат или сидят. Как у них там это все происходит. Да еще и труп может быть неизвестно чей.

1


13 июля 2020 в 17:11

Ариша

Что я только что прочитала? Это не просто шок, это нечто большее. Я, конечно слышала, что у многих племен, народов приняты всяческие дикие для нашего сознания ритуалы, но свадьба мертвецов? Вы серьезно? Воровать трупы и перепродавать их по несколько раз, выкапывать их, это... у меня просто нет слов на что еще способен человеческий мозг. Мало мне верится, что такое существует на самом деле, не верю сказкам, которые рассказывают по телевизору, там в основном всегда только половина правды.

1


21 июля 2020 в 01:07

Маргарита

Какие-то просто страсти-мордасти получились. Вроде на улице 21-й век, а где-то еще традиции со времен племени Мумба-юмба. Конечно, я сказала образно. Но по-другому я не назову этот обряд. Зачем так делать? Для чего все это? Уже глумиться с трупами занятие не самое положительное. Даже не думала, что в настоящее время проводятся такие "свадьбы". Что за голова придумала все это? Кто стоит у истоков? Гугл интересно мне ответит, кто тот человек, который задумал все это варварство?

2


21 июля 2020 в 21:09

Нинель

Это ужос. Читала вашу статью, волосы дыбом встали, даже страшно стало. Никогда такого не слышала и не видела, и слава богу. Это как можно додуматься чтобы выкапывать и продавать трупы, а ещё и убивать, чтобы денег поиметь. Ещё и ищут пару для невесты или жениха. А ещё пьют, едят и веселятся при трупах. У меня такое чувство что у Китайцев совсем с головой беда. Ладно они жрут бедных зверей и насекомых, жалко очень, но такое, это уже ужос ужасный. Вообще для меня не понятна культура этого народа. Слава богу я живу в России.

0


23 июля 2020 в 22:46

Ульяна

Я в отличии от остальных отношусь к этому с принятием, так как знала об этом обычае уже давно. Разумеется, это уже давно отживший свое время обычай. Если можно так выразиться, сам обычай как мертвый человек, который прогрызает землю, чтобы выйти наружу и жить рядом с живыми людьми, пышущими здоровьем и молодостью. Самое страшное, по моему представлению, что ради поддержания традиции убивают живых девушек. С трупами-то ладно, но вот что переживают родители убитых дочерей...

1


29 июля 2020 в 17:13

Sava

Какой ужас, дикие обычаи. Это просто издевательство над телом покойного.
А вообще много странных обычаев и традиций, у каждого народа свои, которые иным кажутся странными, а иногда и пугающими. Например традиция на Кавказе воровать невесту, этот обычай до сих пор практикуется. Если девушка отказала потенциальному жениху, ее спокойная жизнь заканчивается. Теперь она всегда будет начеку. Конечно она сможет написать заявление на парня, но это все равно пятно на репутации девушки.

1


29 июля 2020 в 22:21

Анна

Да, вот уж действительно странный обычай. Это для больных людей или людей с больной фантазией очень интересная статья наверно будет. Но для нормального человека от прочтенного возникает резко негативное впечатление. Человек уж так устроен. Обычаев конечно много всяких разных у многих народов, но о таком слышу в первый и надеюсь в последний раз. Не хочу забивать свою голову на ночь глядя мыслями и представлениями связанными с данным отзывом, а то и вправду приснится мертвец.

0


30 июля 2020 в 06:04

Ольга

Какая жуть! Мне стало не по себе. Никогда раньше я не слышала о настолько странных и ужасных обычаях. Мне кажется, что в современном мире пора уже отойти от подобных обычаев. Я считаю, что нужно наложить жесткий запрет на подобное, ведь от этого страдают даже невинные люди, лишившиеся своей жизни. Это просто жутко и ужасно - убивать человека ради своей выгоды или выкапывать и продавать трупы. Китайская культура, конечно, ну очень своеобразна и нам такого видимо не понять никогда.

1


19 сентября 2020 в 14:18

Ангелина

Очень жуткая традиция, как до такого вообще додумались? Как и у многих комменторов здесь, по телу пробежались мурашки и стало не по себе. Особенно ужасно, что из-за этого воруют трупы. Читая отзыв, вспомнилась корейская дорама «Отель Дель Луна», в которой в одном из эпизодов погибшей девушке (а если быть точнее, ее душе) искали живого жениха, может это и отличается от описанной китайской традиции, но было не менее странно и жутко. Меня заинтересовала эта тема, и нужно будет более подробно почитать об этом.

0


15 октября 2020 в 18:27

Варвара

Боже мой, насколько же чудовищная традиция. Ужаснуло, что воруют трупы. Думала, что родственники умерших холостяков и холостячек просто договариваются между собой и хоронят родных вместе, чтобы потом приходить на их общую могилу. А уж от того, что даже на убийства девушек идут преступники, буквально кровь в жилах холодеет.

К величайшему сожалению, по части странных и страшных традиций Китай чуть ли не лидирует. Буквально на днях смотрела "Мир наизнанку", где рассказывали, что незамужние девушки после 27 лет в этой стране называются словом, которое на русский переводится примерно как "женские остатки".. Поэтому родители одиноких парней и девушек устраивают буквально ярмарки женихов и невест.

2


20 ноября 2020 в 13:26

Ольга

Каких только традиций нет на белом свете. Одна похлеще другой) Чем только не удивляют китайцы и какая-нибудь фигня случается именно там.
Я бы на месте девушек и женщин не стала ездить в эту страну, особенно после отзыва) Представляете, а если там поджидает какой-нибудь маньяк, которому очень нужны деньги. Это ужасно. Надеюсь их границы не скоро откроются.
Мне кажется, у нас самые безобидные традиции) Может кому-то непонятные, но главное, что не настолько ужасные.
Вот и смотри после этого мультики))

3


20 ноября 2020 в 13:48

Карамелька

Тот самый случай, когда хорошее в общем-то и разумное явление извращается и выворачивается наизнанку. Наверное, действительно много мудрости в том, что человек счастлив в браке, в паре, обретая свою половинку.
И трогательная забота родственников по-человечески очень понятна, когда им хочется, чтобы дорогой человек был счастлив если не в этой, то хотя бы в той жизни...
Но женить мертвецов, устраивать такие шокирующие обряды - это уже что-то вроде надругательства над мёртвым телом. И опять-таки, если есть загробная жизнь, хотел бы условных покойник какого-то совершенно левого персонажа в вечные спутники жизни?!
Хотя что далеко ходить, традиции наших полупредков, скифов и сарматов, когда вполне живая супруга отправлялась вслед за умершим воином - тоже как-то не веселит.

2


21 ноября 2020 в 15:37

Яна

Иногда одну и ту же мёртвую невесту перепродают по несколько раз? Т.е. родственники не против, что невесту чужую откопают, а интересно, развод с предыдущим "женихом" они не празднуют?))) Так-то получается, что в загробном мире, ей бедняге, придётся на несколько семей жить, чтобы все женихи были счастливы. По-моему, это какой-то китайский лохоторон по-русски))). Мёртвая невеста-в отличном состоянии))), жесть.
А родственнички-то тоже молодцы, не особо им важно счастье умершего, чем своё спокойствие, что дух умершего не будет являться родственникам во сне. Любые деньги готовы отдать.

3


9 декабря 2020 в 19:24

Profi

Прочитал эту странную статью, но ужаса не испытал, как многие. Нам, со своей ментальностью, сложно понять китайцев. У них свои традиции, обычаи.Ну перепродают невесту по несколько раз. Может у них это хороший признак и к карме прибавляется. Мы же не знаем. Тем более родственники не против, шум никто не поднимает. Значит все всех устраивает.
Тем более, что там происходит в загробном мире мы не знаем и лучше нам бы этого не знать.Лучше представлять только хорошее и жить на позитиве.

4


20 декабря 2020 в 09:11

Ната-3

Да, почувствовала я свою ограниченность во взглядах и недостаточную широту кругозора. В Китае, таком далеком и таком прекрасном, есть шокирующая нас народная традиция, связанная с народным верованием в то, что одиночки и в загробном мире останутся несчастливцами. Традиция женить мертвецов и пышно отмечать такие "браки" с приглашением монахов. Странно, что запреты властей действия не имеют. И все бы ничего, но, кажется, целый бизнес нелегальный развернулся на этом деле и дело доходит до прямых убийств девушек.

3


1 марта 2021 в 10:09

Ирина

Работаю с китайскими студентами больше пятнадцати лет, знаю много обычаев и традиций этой страны, но честно говоря, о таком, что пишет автор, никогда не слышала. Боюсь даже поинтересоваться у китайских товарищей - могут и обидеться. Возможно, это было где-то в глубоких деревнях, у нас же учатся люди из обеспеченных и образованных семей, современные ребята. В китайской культуре есть много интересных традиций и обычаев, одно только празднование Нового года существенно отличается от традиционного нашего Нового года, много интересного, как и в любой другой культуре.

0


2 марта 2021 в 21:39

Сергей Тор

Что-то я не верю в такие традиции. Может когда-то давно это и было и в единичных случаях. Сейчас Китай очень цивилизованная образованная страна. Там одних программистов больше чем в любой другой стране. Шикарная медицина, скоростные поезда, современные многомиллионные города, новейшие технологии. А здесь прямо какой-то прошлый век описан. Может и есть какие-то единичные маргиналы, так они в каждой стране есть. И у нас порой показывают секты, которые творят такое, что жуть берет.

2


9 марта 2021 в 10:51

Марина


Поужасаюсь и я этим китайским традициям. Слишком уж неправдоподобным кажутся такие факты. Посмотрела в интернете… действительно, эта история, как говорится, уходит глубокими корнями в далёкое прошлое. Ещё в древности хоронили китайских императоров вместе с женами и наложницами и со всем тем, что пригодилось бы императору в загробной жизни. Такая же традиция, как вы помните, была и у египтян.
Возник вопрос у меня: так почему не наказывают за это безобразие? Оказывается, при всей строгости законов, всё-таки наказывают: дают срок 5-10 лет за то, что выкапывают тела и перепродают. Но это не останавливает суеверных людей. Вот такая история...

1


17 марта 2021 в 00:51

Виктория

Когда-то еще в студенчестве, вышел фильм с Николь Кидман "Другие", кажется так назывался... там викторианская Англия, дети призраки и все такое... но там была лейтмотивом историческая линия с традицией делать фото умерших детей, сидевших в креслах..."какая дикость" - думала я, будучи студенткой. И только потом вспомнила, что у меня дома тоже хранятся книги мертвых. То есть весь 20 век у нас тоже звали фотографа на похороны, и пускай не в креслах, но в гробу фотографировали обязательно, как на свадьбу. Уже спустя много лет, пересмотрела эти фотоальбомы, там даже определенные правила фотосъемки были, общие планы, священник отдельным фото, процессия, чтобы всех было видно, жена... так что везде традиций достаточно. Но Китай, да, кажется, совершенно другим миром. Как и Индия со скидыванием трупов в главную реку, в которой все купаются и из которой берут воду для питья....

1


28 апреля 2021 в 15:10

ОЛЬГА

Ойёёй! Так и хочется сказать после прочтения:"Свят, свят". Это, конечно же, ужасно и не поддается объяснению. Хотя, если капнуть в историю, то у каждого народа было в древности, да и сейчас есть что-то такое в обычаях, что откровенно ужасает и не доступно нашему понимаю.
Вот, например, несмотря на "строгость нравов", которые, вроде как ,строго соблюдались у древних славян. Было ужаснейшее, на мой взгляд, право первой ночи. Эту ночь, новоиспеченный жених должен был уступить свою будущую жену, которая была девственницей, родственникам, знакомым, а иногда и совершенно посторонним людям. Как вам такое?

1


30 июня 2021 в 21:46

Олег13

Мы с китайцами абсолютно разные по ментальности. Я даже в их традициях разбираться не хочу. Многое кажется жутким, но и наш образ жизни может другим народностям показаться несколько странным. Во всяком случае, надо отдать должное, у них во всем просматривается какая-то система и вековые традиции. В отличии от нас. У нас чем дальше, тем непредсказуемее. А китайцы несмотря на странные нравы удачно развиваются и их экономика уже конкурирует с американской за первое место. Так что, все у них в порядке.

0


26 июля 2021 в 03:42

Мария

Кошмар какой, читала, и глазам своим не верила. Разве такое может быть в современном и цивилизованном мире? А Китай как-никак современная держава, а не отсталая Индия со своим варварским ритуалом сати. Он, правда, тоже не везде проходит, но тем не менее. Но китайская свадьба мертвецов - это просто трындец какой-то. Первый раз о такой слышу. Это же какая извращённая фантазия должна быть. Собирают гостей, чтобы поженить трупы - да нет, не может быть, кому хоть такое в голову пришло.

0


15 августа 2021 в 19:58

Марго

Вот это да, первый раз слышу о таком варварском обычае. И кто варвары? Не какие-то отсталые, древние племена, а очень даже себе продвинутая страна. Чем-то история навеяла фильм "Невеста" нашего режиссера Святослава Подгаевского. Там, правда, совершенно другой сюжет, но мертвая невеста тоже присутствует. Но самое страшное, что жизням молодых девушек грозит реальная опасность. Из-за дикого обычая их могут запросто убить и выдать замуж. Ну и бред. Действительно, извращенцы какие-то.

0




САЙТ ОТЗЫВОВ © 2017-2022