САЙТ ОТЗЫВОВ

ПРОЕКТ "ЛИЦА ПОБЕДЫ"

Более 3 лет назад
Ведемеская Екатерина

Прежде, чем рассказать про интересный и актуальный проект, я хочу поздравить всех Вас с наступающим Днем Победы. Наверное, не только у меня крутится в голове песня: «Этот День Победы порохом пропах, это праздник с сединою на висках. Это радость со слезами на глазах. День Победы, День Победы, День Победы…..».

Победа в Великой Отечественной войне – это великий подвиг советского народа. Сейчас про эту войну слишком много разногласий и слишком много дебатов. Доходит даже до того, что исторические факты переделываются, переписываются и фальсифицируются. Но тогда, когда на нас напали, ни у кого не было сомнений, что надо защищать свою Родину, свою семью и себя. Наш народ не раздумывая, дружно встал на защиту. Можно по разному относиться к Советскому Союзу, Сталину, репрессиям, все это вторично.

Важны люди, которые сражались не жалея себя, которые приносили себя в жертву ради других, и ради мирного неба у нас над головами. Ведь если бы не они, возможно, сейчас не было бы кого-то из нас. И неизвестно что было бы со всеми нами, да и в целом со всем миром, если бы нацисты завоевали мировое господство, и «высшая раса» подавила бы все другие. Помня подвиг советского народа, и ужасы Великой Отечественной войны, мы должны больше понимать и ценить то, что мы живем в мирное время. И это великое счастье, что про войну мы с Вами знаем только из исторических книг, фильмов и виртуальных игрушек про войну. Пусть никогда не увидят её наши дети.

А теперь я хочу рассказать Вам о грандиозном проекте «ЛИЦА ПОБЕДЫ». Всенародный исторический депозитарий предлагает поделиться со всеми информацией о своих близких и дальних родственниках, которые внесли тот или иной вклад в победу в Великой Отечественной войне. Для этого нужна информация об этом родственнике, чем он занимался в годы войны, где воевал или работал, а главное, нужна его фотография или ее электронная копия.

Присоединиться к проекту и передать материалы в исторический депозитарий можно тремя способами:

• Загрузить информацию на сайт historydepositarium.ru

• Отправить материалы по почте. В этом случае обязательно приложить согласие на обработку персональных данных.

• Лично принести в Музей Победы, находящийся по адресу: г.Москва, ул.Братьев Фомченко, 10.

Цель проекта «ЛИЦА ПОБЕДЫ» - сохранить память о каждом человеке, кто внёс свой вклад в Великую Победу. Лица и имена этих людей должны стать нашим общим достоянием, их должны увидеть не только нынешнее поколение, но и наши будущие поколения.

Всенародный исторический депозитарий рассчитан на хранение более 150 миллионов фотографий и текстовых документов, а это 150 миллионов судеб. Этот проект кардинально отличается от обычного архива тем, что в музее создана мультимедийная экспозиция «Лица победы». Все посетители музея получат интерактивный доступ к базе данных депозитария, смогут там найти информацию о своем предке и увидеть всё на большом экране, показать своим детям и внукам.

Проект имеет международный статус. То есть гражданин любой страны может внести информацию о своих родственниках и этим увековечить подвиг поколения, победившего фашизм.

Еще одна новость, связанная с этим проектом: компания Mail.ru подключилась и запустила со своей стороны проект «ЛИЦА ПОБЕДЫ». Вот через Mail.ru я об этом узнала. Информация от компании была прописана прямо в моей электронной почте в виде ненавязчивой рекламы. Я заинтересовалась, щелкнула по строке из своей почты перешла прямо на страницу 9may.mail.ru

Фотографии в проект добавляют сами пользователи. Благодаря технологии Vision от Mail.ru, которая за пару секунд распознает черты и особенности лиц людей на снимках, можно будет найти другие фото своих родственников, если они есть в базе данных. А также при желании, связаться с пользователями, которые загрузили эти фотографии. Всё, что соберёт компания Mail.ru, будет передано во Всенародный исторический депозитарий «Лица Победы».

А я в свою очередь, хочу обратиться ко всем Вам и предложить поучаствовать в хорошем проекте. Если у кого-то есть родственники, которые внесли вклад в Победу, присоединяйтесь к проекту. Я сама думаю это сделать.

Свой отзыв я хочу закончить известным всем лозунгом: НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО!

17

Комментарии:

Журавлева

Проект и правда классный, но все же, я как старушка-Ксюшка думаю, что ветеранов надо не онлайн поздравлять и перечислять, а лично. Раньше это делали волонтеры, происходил парад, который кто-то из ветеранов лично посещал, а какой пожилой старик и в окно глядел и сердце его пело. А сейчас, ввиду всей этой ситуации...Да кому из них нужны наши компьютеры и интернеты. Меня не покидает чувство, что мы как будто обделили, обидели и оскорбили их. Хоть проект и классный, но ведь они не смогут его оценить, потому что интернет им непонятен

3
Ольга

Как здорово. что сейчас рассекретили много архивов и можно найти документы, рассказывающие о подвигах советских солдат, много информации о своих родственниках-участниках войны.
Я думаю, такие онлайн-проекты нужны не ветеранам, а молодому поколению, чтобы оно росло с уважением к Дню Победы.
Я работаю в туризме и где-то краем уха услышала от иностранных гидов, что они, когда рассказывают о русских, говорят, что мы, русские, очень чтим День Победы и ветеранов, любим этот праздник и считаем Войну Священной. Хотелось бы, чтобы будущие поколения продолжали эту традицию и так же любили этот Праздник со слезами на глазах.

4

Ксения, невнимательно читаете отзыв. Этот проект не только про живых, но и про погибших. Он скорее, для живых, для нас и для наших будущих поколений, которые не знали что такое война, но должны помнить подвиг наших предков. Всенародный исторический депозитарий собирает сведения обо всех героях, и о тех, кто хоть что-то сделал для Победы и для того, чтобы над нашими головами было мирное небо. При чем тут видео поздравления? Это огромный банк данных, интерактивный музей, где будет хранится более 150 миллионов фотографий и документов.

2
Goslin Mila

Присоединяюсь к поздравлениям в этот великий день 9 мая! С Днем Победы! Это действительно важный день для нас всех.И очень радует, что именно сейчас есть такая возможность создать архив и каждый может поделиться историей своего героя. А то, что уже начинают искажать историю, мне тоже известно. Но это на нас напали, а не наоборот. Это не мы виноваты, что была война. И благодаря таким проектам и до будущих поколений дойдет правдивая информация. Герои достойны памяти навечно!

4
Nikky Вероника

Не первый подобный отзыв читаю, и приятно, что сайтов становится все больше, потому что потом можно со всех объединить информацию в одно целое, мне почему-то кажется, что будь лишь один сайт и все, все равно он собирал бы меньше информации, чем десятка подобных.
Подобные проекты помогают одиноким людям найти родственников, через общего человека из семейного древа, который воевал за мирное небо своей Родины в ВОВ. Так что цель не только в памяти и сборе информации, а еще и в объединении тех, кого разбросало из-за войны и не только.

2
Познянская Юлия

Мне тоже на почту Mail.ru пришло письмо с предложением поучаствовать в проекте "Лица Победы". Но, к сожалению, у меня нет никакой информации, а тем более фотографий моих родных, воевавших. Но меня очень захватывает даже просмотр чужих родных, которыми они гордятся. Я хоть и не знаю этих людей, но тоже горжусь ими не меньше. А еще я радуюсь, что родилась и выросла среди таких людей, в таком народе, который спас не одно государство и не один миллион человек. А если эти государства предпочитают забыть об этом, это их дело. Главное, что мы помним, чтим и передаем это все своим детям.

4
Дарья

Плохо, конечно, что у нас в этом году не состоялся парад Победы. И уж в такую дату! Но радует, что все равно в какой-то степени нашли выход из положения. Столько разных проектов придумано, но с одной целью. Чтобы мы не забывали и чтили все, что для нас сделали и те, кто погиб, и ныне живущие. Вот вчера по всем телеканалам показывали людей в окнах домов с фотографиями своих ветеранов. Все эти люди пели песню "Этот день победы...". Даже я не удержалась и пела) это было очень трогательно.

2
Радмила

Всем людям, которые участвовали в военных действиях и одержали победу 75 лет назад, низкий поклон. ПРОЕКТ "ЛИЦА ПОБЕДЫ" - это одно из немногого, что мы можем сделать, чтобы почтить их память и выразить, как мы благодарны за ту победу. И хорошо, что подобные сайты создаются сейчас в больших количествах. Ситуация в стране в мае 2020 неопределенная, с проведением традиционного парада в День Победы вышли накладки. Так хотя бы в интернет-варианте можно отдать должное героям.

3
Анастасия

Сегодня май 2020 года, для меня очень странный и необычный. Мы каждый год ходили на парад и к вечному огню. Но не в этом году.
И меня так же не устраивает тот момент, что некоторые очень сильно изменить историю. Но это отдельная тема, потому что некоторые страны скрывают, что это мы победили. В их учебниках совсем другая война, без нас.
И то, что есть такой проект, как "ЛИЦА ПОБЕДЫ" и даже Майл взялся помогать - это вообще здорово. Надо бороться за нашу историю, она должна быть правильной и настоящей. А не той, которой ее хотят сделать.

3
Варвара

С наступившим праздником Великой Победы Вас, Оксана, и всех, кто читает этот комментарий!
Аж прослезилась, до чего хороший и нужный проект «ЛИЦА ПОБЕДЫ», бесценный для нашей памяти о подвиге. Безмерно чудесно, что помимо возможности загрузки фото родного героя, будет шанс увидеть другие его фото благодаря системе распознавания лиц, если они, конечно, будут в хранилище. От такой возможности аж дух захватывает. Обязательно поучаствуем с семьёй, да и просто посмотрим на «ЛИЦА ПОБЕДЫ».

Сердечное спасибо Вам!

1
Юлианна

У меня таких родственников, не знаю - хорошо это или плохо. Но я не могу поддержать проект "ЛИЦА ПОБЕДЫ". Только если морально.
Беларусь - единственная страна, которая провела парад в честь победы и 75-летия! Я видела в интернете. Сегодня по телевизору показывали, как поздравляли наших ветеранов каждого отдельно, приезжали к каждому домой. Боже, это же наши люди, которые защищали нас, наше сегодня! Я сидела и плакала. Я вообще всегда уважаю таких людей. Особенно запомнилось, как один из ветеранов Второй Мировой сказал: "Почему не предупредили? Я командир отряда, и одет не по уставу ..." Смотрела и плакала, люди достойны уважения и чести, наших добрых дел и нашей помощи.
Это же такая память! Они реально должны быть увековечены в памяти всех людей, народов, мира ... И ПРОЕКТ "ЛИЦА ПОБЕДЫ" - МОЛОДЕЦ!!!

3
Татьяна

Какие же огромные молодцы люди, создатели таких проектов! Очень жаль, что в этот раз День Победы не был действительно настоящим праздником, да его конечно не отменили, а просто перенесли, но время не щадит ни кого, и дай бог все ветераны ждавшие этот день, доживут до перенесённой даты, ведь время беспощадно летит. И нужно обязательно такие проекты вводить в школы для детей, даже как предмет, что современная молодёжь знала и понимала кому они обязаны жизнью и мирным небом, что не маминым и папиным деньгам!

2
Алена

Тема победы в Великой Отечественной Войне очень животрепещущая. И хочется чтобы этот праздник жил не один день в году а всегда - в мыслях, в сердце, в памяти. Особенно подрастающего поколения. Нести эту память через года, через века. О проекте слышу впервые, а он замечательный. Всегда радость и гордость за людей, придумавших подобное, как например идея создания бессмертного полка- просто потрясающая. Очень жаль, что у нашей семьи не сохранились фото моих прадедов, ушедших на войну.

2
Юджина

Как мне нравится то, что даже несмотря на отмену парада и вообще образовавшийся кризис, все равно придумывают различные проекты, чтобы 9 мая все равно не прошел незамеченным. Тем более в этом году такая дата прекрасная, что не отметить ее хотя бы в онлайн-проектах просто непростительно. Жаль только одно, что об этом подвиге и о людях, совершивших его, вспоминается только в этот день, 9 мая. А все остальные дни затянуты рутиной и уже не ощущается весь дух этого праздника всего народа.

3
Svetlana

Ветеранов и участников ВОВ осталось совсем мало. Тем кому в День Победы было по пятнадцать лет, в этом году исполнилось 90. Они уходят и с каждым годом их все меньше. Моё поколение еще знает о войне не только по книжкам и фильмам, но по рассказам очевидцев. Тогда они еще были живы. И этот проект, самое малое, что мы можем сделать в память о них.
Очень нужен этот проект молодежи, подрастающему поколению. Чтобы не только знали когда началась война и когда закончилась, чтобы знали что-то большее, пока история не переписана.

4
Sava

В это году Парад Победы прошёл не традиционно 9 мая, а летом. Не понимаю смысла этого Порада. Настроения праздничного уже не было, да и сама причина, по которой был перенесён Парад, не перестала быть актуальной. В добавок к этому огромное расходование средств, когда в стране кризис и населению не до Парада, людям бы поесть купить и за квартиру заплатить. Лучше было бы если таких проектов как «Лица Победы» сделали побольше. В них есть смысл, минимальные затраты и нет риска распространения вируса.

2
Мальцева Ульяна

Сейчас появляется все больше таких сетевых проектов, где копятся и хрвнятся сведения о ветеранах и членах семей тех, кто как-то принимал участие в защите Родины от нацисткой Германии. Ветеранов осталось уже очень мало, скоро их и вовсе не будет, но память должна остаться и передаваться из от поколения к поколению.

В этому году был знаменитый инциндент с отфотошопленным изображением Гитлера, которое инициировала Пятерочка. Хотели собрать историю ветеранов, при этом даже не знают, как Гитлер выглядел.

2
Ната-3 Наташа

А я поучаствовала в ПРОЕКТе "ЛИЦА ПОБЕДЫ". Мне на почту пришло письмо с приглашением принять участие в этом проекте. Я перешла по ссылке и загрузила в систему "Всенародного исторического депозитария" нужную информацию о родном мне человеке. Ну до этого, конечно, нашла его фотографию, оцифровала ее, нашла информацию об участии в Великой Отечественной войне, узнала, на каких фронтах воевал, когда, где, что точно, какие медали и ордена получил и за что, а также когда, где, при каких обстоятельствах был ранен. Правда, как получить интерактивный доступ к базе данных депозитария, не знаю. Ответа с тех пор не было.

1
Надежда

У меня сестра занимается этим, хотим , что бы наш боевой дед тоже стал лицом Победы.
К сожалению, ни я , ни она деда в живых уже не застали, имея тяжелое ранение, дед вернулся с войны в 1944, прожил еще 20 лет, однако тяжелые ранения давали о себе знать. Дед родился в 1912 году, то есть на начало войны ему было 29 лет, молодой совсем, именно они, такие молодые защищали нашу Родину.
Идея проекта Лица Победы-это память, мы должны помнить всех, кто добывал для нас Победу, кто сложил свои жизни за наше мирное небо.
Мы по крупицам собирали информацию о деде, и гордимся, что мы его потомки.

1
Лёлишна

Я помню, когда училась в школе, в преддверии праздника Дня Победы всегда устраивались сборы, на которые приглашали ветеранов Великой Отечественной, чтобы они поделились с нами воспоминаниями об этой войне. Мой деда Саша (1905-1996) не любил говорить про войну. Лишь один раз он показал фотографию, из которой я узнала, что в войну он был танкистом. Меня радует, что сейчас есть режиссеры, которые снимают фильмы про войну. Некоторые из них, на мой взгляд, вполне нормальные, хотя существуют люди, которые эти фильмы хаят: дескать, все это было не так, и современные актеры слишком холеные.

5
Более 2 лет назад
Ольга

Отзыву ровно год. Я не слышала про этот проект. Возможно, что мне на почту и приходило что-то, но я тоже не помню. А поучаствовать очень даже могла бы, так как мой папа, светлая ему память, был участником ВОВ. Служил пулеметчиком. Получил множество ранений, долго лежал в госпитале, а потом отправили всего израненного домой.
Папа, как и многие фронтовики, не любил рассказывать про то, где и как он воевал. Я видела, что ему очень тяжело об этом говорить и никогда его не просила это делать.

3

Сайт отзывов © 2024