САЙТ ОТЗЫВОВ

Ресторан VAPIANO



Более 3 лет назад
Вера

Опишу эту сеть немецко-итальянских ресторанов со стороны постоянного посетителя.

Начнем с посетителя. Сетка "Vapiano" охватывает весь мир. Больше всего заведений в Германии (это немецкая фирма, несмотря на концепт итальянской кухни и название на итальянском языке, которое означает "иди медленно"). Также, очень популярна сеть в Штатах. Почти в каждой европейской столице есть один, два или же больше этих ресторанов. По России пока немного. Был ресторан на Юго-Западе Москвы, вроде бы прикрыли.

Позиционирует себя ресторан как сеть быстрого питания, но... это не Макдональдс. Это настоящая свежая ресторанная еда, при этом по вполне себе ресторанным ценам. Разница от ресторана, таким образом, в том, что еда готовится при посетителе (как фаст-фуд), при этом ее можно взять с собой (у меня весь дом завален судочками от «Вапиано»), а разница от фастфуда в том, что блюда свежие, все ингредиенты в них свежайшие.


РЕСТОРАН САМООБСЛУЖИВАНИЯ

Важная пометка, которая отпугивает от «Вапиано» посетителей постарше и притягивает туда молодежь. Vapiano – ресторан самообслуживания. Это значит, что если посетители сядут за столик, то они не дождутся официанта. Надо подходить самому на точки обслуживания, заказывать, забирать заказ и нести на свое место.

С чем можно сравнить ресторан? Это примерно как «Грабли» или же «Муму», с отличием в том, что готовят в «Vapiano» пасту, пиццу и другую итальянскую еду. При этом что касается горячих блюд, то стоит отметить, что происходит все не так быстро, ведь паста делается прямо при посетителе.

Можно наблюдать, как повар быстро отваривает макароны: они свежайшие и делаются с утра в отделе «мануфактуры», кстати, посетители могут понаблюдать и за приготовлением макаронов, так как кухня открытая, и от посетителей этот цех отделяет прозрачное стекло. В любом ресторане сети. Всегда. В этом заключается концепция – открытая кухня, мол, мы ничего не скрываем.

Гости сами выбирают себе наполнители по вкусу. Есть, конечно, стандартные виды кушаний в меню. Но можно добавить за плату дополнительные ингредиенты. То же касается и видов пасты – есть стандартная в меню, но можно выбрать макароны во вкусу, например, болоньезе не со стандартными спагетти, а с лингвини. Вообще это хорошо и для постоянных посетителей, что можно выбирать вид макаронов по душе и добавлять дополнительные ингридиенты. Ведь в таком случае даже стандартная паста карбонара не надоест.

Кроме пасты есть отдельная стойка с пиццей. Пицца для своего размера недорогая. Что удобно на стойке с пиццей, так это что ждать приготовления не надо. Повар вызовет вас (гость получает специальный прибор, который вибрирует и светится, когда пицца готова).

Из действительно фастфудовских станций в ресторане – антипасти и салаты. Все овощи предварительно нарезаны, гостю нужно только выбрать нужный салат. Правда, нужно отметить, что если в салате составляющая из мяса или же курицы, то придется также ждать, пока мясо разжарится.

На баре можно заказать также десерты. Они бывают вегетарианские, типа мороженого сорбета, а также невегетарианские, как-то чизкейки, шоколадные торты и маленькие пирожные на основе маскарпоне.


СИСТЕМА ЧИП-КАРТ


Вторая фишка, которая опять же отпугивает клиентов постарше (или клиентов из стран СНГ, которые привыкли к официантам) и привлекает молодежь – это система чип-карт. Что это значит?

Клиент приходит, получает на входе карту. На эту карту бронируется все, что клиент заказывает. А оплата происходит в конце, на кассе. Таким образом, если человек пришел, поел, но хочет что-то заказать еще (десерт, к примеру, или же бокал вина), то не надо бегать и платить каждый раз. Просто оплачивается постфактум. То есть система все же отличается от «Граблей» и «Муму». Подходит для семей и больших групп. Все пришли, разбежались по точкам, поназаказывали, в конце собрали все карты, кто-то оплатил. Поэтому, кстати, в России так мало ресторанов Вапиано, ибо недобросовестных клиентов очень много.

В Германии, Австрии, других благопорядочных странах таковых тоже хватает, однако там настолько много постоянных клиентов, что им не хочется ради экономии в 10 евро терять постоянный дружественный ресторан. Тем более в Европе вообще воровать не принято. Вот, к примеру, зонтики на входе ресторана «Вапиано» в Вене.

 

 

ЕДА С СОБОЙ

Очень здорово, что в европейских «Вапиано» можно брать еду с собой. В новых филиалах сетки также появляется вариант заказа по телефону. Выбираете на сайте, заказываете по телефону, приезжаете в нужное время, забираете. Получается, что если едете откуда-нибудь в 11 вечера, то необязательно перехватывать шаурму у метро, а можно вполне себе вкусно поесть ресторанной еды. Поэтому очень здорово, что есть такие рестораны, в которых еду можно покупать словно "фастфуд".

4

Комментарии:

Более 3 лет назад
Goslin Mila

Недобросовестные клиенты есть везде и это не от страны зависит. Что в одной стране одни хулиганы, в другой только положительные персонажи, спешащие расплатиться по своим счетам - такого не бывает. Не была ни разу в Вапиано. Не знаю, подойдет ли этот ресторан для романтического ужина? Думаю , что нет. Как -то совсем не та обстановка и при тебе на кухне готовят еду. А повара то не смущаются столь пристальному вниманию? Или для них это в порядке вещей? Вариант подходит для бизнес-ланча, но и то, смотря что там по времени готовки

0
Более 3 лет назад
Марина

Не знаю, не знаю. Цирк уехал клоуны остались. Глазеть на то, как твое блюдо будут шинковать - извольте. Я вообще не вижу в этом прикола для себя.Ресторан для студентов прохладной жизни. Не совсем фаст-фуд, даже есть замашки ресторана. Я бы туда не пошла. Ни вижу ни одной причины идти именно в эту забегаловку. Ой, Простите ресторанчик. А самое клевое - это кушать дома. Если охота поглазеть на процесс приготовления со стороны, можно позвать своего парня, мужа, друга. Он пусть готовит, а вы смотрите

0
Более 3 лет назад
Юджина

А мне кажется, что Вапиано прикольное местечко. Я бы туда сходила. Да только вот, насколько я понимаю, в России с этой сетью ресторанов все плохо, я имею в виду их количество. Открытая кухня мне нравится. Я могу сразу видеть, что и как мне готовят и уже понимать стоит ли вообще есть в этом ресторане. Идея с оплатой в конце тоже интересная, только скорее всего действительно рассчитана на честность и порядочность граждан. А противоположностей хватает в любой стране мира, не только у нас.

0
Более 3 лет назад
Познянская Юлия

Интересный ресторан Вапиано. Жаль, что побывать в нем можно только, выехав заграницу, если я правильно поняла. Потому что в России если и был ресторан, то он закрылся. Не понимаю, почему не нравится открытая кухня. Как по мне это очень даже хорошо. А если не хочется смотреть как повар готовит, так можно и не смотреть в ту сторону, никто же не принуждает. Главное, что продукты свежие и качественные. Вот отсутствие официантов мне не очень нравится. Хочется приходить и начать отдых уже с порога)

0
Более 3 лет назад
Дарья

Судя по вашему описанию, Вапиано очень привлекательный и не совсем обычный для моего понимания ресторан. Но фишки этого ресторана действительно привлекают внимание. Особенно открытая кухня и возможность оплаты на выходе. А то и правда если решить сделать дозаказ, потом неудобно, потому что приходится бегать в кассу для оплаты. А если это и не один дозаказ, а несколько. А так даже если что-то захочется еще дополнительно, то потом просто оплачивается все вместе. Но тут конечно вопрос к честности граждан, которой у нас, к сожалению, не все обладают.

0
Более 3 лет назад
Анастасия

Я люблю такие заведения, кафе и рестораны, как "Vapiano"! Я люблю, когда все открыто и видно, чем занимаются повара, что они не поднимают еду с пола и не кладут ее в блюдо. Только поварам, уверена такая не по нраву: все ходят и глазеют.
Люблю, кафе и рестораны самообслуживания. Только если заведение неухоженное, оно будет напоминать столовку. В другом случае - это классно. Сам себе, никто тебе не нужен. Да и чаще всего, в таких заведениях цены немного ниже, чем в том же кафе или ресторане будут.

2
Более 3 лет назад
Юлианна

Не знаю как кому, а мне очень импонируют заведения, как "Vapiano".
Вот все, что описала Вера, прям в моем вкусе:
- И самообслуживание
- И система чип-карт
- И открытая кухня
- И еда с собой
А система чип-карт мне очень напоминает аквапарки. Там же тоже, заходишь и сауна, еда и питье засчитывают на чип-браслет, а потом рассчитываешься на выходе. Только там есть лимиты, а в "Vapiano", я так понимаю, что лимитов нет.
Полностью с Вами согласна, такие заведения больше для молодежи. Люди постарше такое не особо любят.

0
Более 3 лет назад
Ребекка

Ну не знаю даже, мне больше по душе когда приносят еду, а не сам несешь. Например, во время обеда я спокойно могу самообслужить себя, выбрав нужную еду и порцию. А вот когда хочется расслабиться, особенно вечером в компании друзей или с молодым человеком, желания бегать и тащить еду нет. Да и перекусывать в 11 часов вечера не особого желания нет. Видимо для молодежи это по приколу и в новинку, хотя себя в старперы не записывала. Видимо со временем вкусы меняются и появляется огромное желание побыть в спокойном местечке.

1
Более 3 лет назад
Babka Ё

Нормальненько - ресторан БЫСТРОГО питания с названием иди МЕДЛЕННО)) Нормальный ресторан самообслуживания. Со спецификой национальной кухни. Хорошо. Более профильно, чем, скажем, Грабли (там в некоторых тоже кулинарка на вынос работает). В Му-Му обычно есть японские залы плюс к европейским.
А вот с чип-картами.. Вы говорите - не надо каждый раз бегать платить, если захотели еще бокальчик... Так за бокальчиком все равно идти, самообслуживание же. Так что, без разницы, и заплатить сразу не долго за этот бокальчик.
По формату хороший, по-моему, этот Vapiano

1
Более 3 лет назад
Тилан

Спасибо Вам за отзыв, всё понятно и подробно.
Я бы сходила в ресторан Vapino, по вашему отзыву можно сделать себе полный обзор на это место. Очень уютное и интересное место, с большим выбором меню, всё просто и ординарно, мне нравится когда нет ничего лишнего. Самое то сходить вечерком посидеть с семьёй или с друзьями.
Конечно самое главное в таких местах это обслуживание, если персонал ведёт себя вежливо, то ещё не раз захочется придти в этот ресторан Vapino.
Но я больше люблю где подают разнообразные блюда.

0
Более 3 лет назад
Эмма

Не успела застать в Москве Vapino, в Штатах не была. По одному фото не поняла его стиль, но описано вполне понятно. Открытая кухня и самообслуживание - хорошо для дневного посещения по простому поводу, хоть служебному, хоть подкрепиться во время прогулки. Мне нравится такой дневной формат.
Разве "пиано" не "тихо", а "медленно"?)
Вера, а что с напитками?.. Безалкогольными и спиртными. Немецко-итальянская... Пиво и вино?) Есть ли единый стиль ресторана в оформлении? Например, после Берлина прилетаешь в Прагу и заходишь в уже знакомый зал)..

0
Более 3 лет назад
Вита

Не была и первый раз слышу об этом ресторане "Вапиано", но по Вашему описанию, Вера, мне он напомнил ресторан "МакДоналдс", то есть одно название ресторан, поэтому туда и любит ходить одна молодёжь, может быть, а может нет!? Не знаю! Всё таки в ресторане должны обслуживать, а не быть самообслуживание. Тогда это получается уже и не ресторан, написать можно всё!
По описаниям, я судить не могу вкусно там готовят или нет. А сама я там не была. И про цены Вы тоже не сказали, они там как в ресторанах или ниже?

0
Более 3 лет назад
Татьяна

Не знакома с этим рестораном и никогда не была, но сходила бы с удовольствием! Лично мне очень нравятся заведения, где кухня это « Шоу за стеклом»! Не знаю, почему многие так реагируют, но ведь очень интересно наблюдать за приготовлением блюд, видеть ингредиенты и технику, ведь и для себя можно узнать много чего интересного! Что касается самообслуживания, тоже удобно, сам выберешь чего и сколько положить! Конечно если вы хотите, что бы за вами ухаживали официанты, то это другое дело, а я люблю сама!

0
Более 3 лет назад
Artyom

Никогда не посещал и не слышал о данной сетке ресторанов. Из всех отметил для себя ресторанчик из сетки Vopiano, я бы с удовольствием посетил бы его! Очень жаль, что из-за этой эпидемии нет возможно выехать за границу и посетить его. Я ведь правильно понял, что данных ресторанов нет в России либо же их настолько мало, что сложно будет найти? А так очень интересный на вид и по описанию ресторан, как закончится эпидемия лечу за границу и посещу его обязательно! Автору отзыва спасибо, что рассказал!

0
Более 3 лет назад
Karmen

Да, был тоже ресторан Вапиано в Москве. Я был там в начале лета поза-поза-позапрошлого года - то есть 2017-го. Все было высший класс - и туалет комфортный, и интерьер приятный, и обстановочка уютненькая, и всегда не шумно, комфортно.
Только в туалете всего три кабинка - и для всех полов. Но это ништяк, ведь кабинки закрытые)
Пища была там тоже как и в этом - все по-итальянски, и готовится сейчас, а не подогревается хрен какой давности пища, как фастфуды в макдональдсе. Пища вкусненькая. Любая еда обалденная, и подход к каждому клиенту - на уровне. Хотя подход к каждому в мегаполисе норм, за исключением конечно не которых.
Но здесь вас встречают, провожают за столик, в вниманием, с душой, с чувством. Алкоголиком быть здесь дорого, даже может очень дорого. А вот вся пища - вполне умеренных цен.

0
Более 3 лет назад
Ведемеская Екатерина

Ресторанов VAPIANO у нас нет. Мне понравилось то, что кормят там не фаст-фудами. А то слишком уж много сейчас их развелось. Вкусно, но вредно. Очень хорошо, что еда вся свежая, готовится сразу при тебе. И то, что все открыто и на показ говорит о качестве приготовленной еды и продуктов, из которых она приготовлена. Принцип VAPIANO ничего не скрывать, и это несомненный плюс этих заведений. А вот рестораном я бы VAPIANO не назвала даже с натяжкой. Это заведение что-то типа кафе самообслуживания, подойдет для посещения в дневное время. И хотелось бы увидеть интерьер, ля меня антураж тоже имеет немаловажную роль. Иначе, можно и дома покушать.

1
Более 3 лет назад
Nikky Вероника

Всегда найдутся люди, желающие посмотреть, как им будут даже шинковать салат, чтобы убедиться, что туда ему не плюнули, что взяли свежий овощ, чистый нож и тарелку, что не скинули в салат чужие недоедки, а может, еще и подсказать в процессе, чтоб подложили помидоров побольше) Аллергикам и веганам всех мастей удобно следить, чтоб ни капли лишнего не попало в их блюдо. Но конечно, романтический ужин там не закажешь, будет минимум шумно и весело от соседних столиков, а не тихо-чинно и музычка где-то за спиной.

1
Более 3 лет назад
Sava

Очень интересный отзыв у вас, замечательный ресторан, судя по вашему рассказу. Жаль что в России такого нет, мне по крайней мере не попадался . По поводу воровства, в России это часто даже за порок не воспринимают, кто-то небрежно бросил зонтик, значит не нужен, можно забрать (к сожалению, так мыслят многие наши сограждане).
В моем городке тоже есть ресторан Вапиано, но это совсем не то, что вы описали. Конечно наш ресторан тоже очень уютный и вкусный, одно из любимых заведений в городе.

0
Более 3 лет назад
Мальцева Ульяна

Интересно было узнать про новый ресторан, про который я раньше не знала. Всегда радуюсь, когда у человека есть сильные пристрастия в каком-то заведении, и он часто ходит туда, там ему хорошо и спокойно.

Только про чип-карты я не понимаю, а в чем тут новшество. Сейчас во многих кафе стало возможным платить не только сразу, но оставлять оплату до самого конца, по мере насыщения заказывая что-то еще. Я как раз в последнее время часто с таким сталкиваюсь, стараюсь оплатить заказ тут же, чтобы не пришлось потом заказывать еще.

0
Более 3 лет назад
Мезенцева Ольга

Красивое название у ресторана. Ну и вкусно кормят, судя по отзыву. Но мне не очень понравилось, что здесь самообслуживание. Всё же я прихожу в ресторан или кафе, чтобы отдохнуть и получить удовольствие от еды и напитков. И мне совсем не хочется носиться с едой по залу. Я предпочту, чтобы меня обслуживали официанты. А так можно и в столовую сходить. Также мне не очень интересно, как готовят еду и мне не хочется смотреть, как нарезают, жарят, варят и заправляют. Это больше похоже на кулинарные шоу.
Вот по оплате, наверное, это удобно. Я нигде такого не видела и не пробовала.
Один раз я бы, наверное, сходила в такой ресторан, но не постоянно.

1
Более 3 лет назад
Ром

Хотя я тоже не бывал в данном и видимо приличном ресторане, поскольку въезд на территорию столицы мне запрещен, из-за подозрительного для москвичей вида. Но как только доберусь до Москвы, прячась в чужом рюкзаке, то обязательно посещу этот благопристойный ресторан, радующий не только гостей столицы, но и многочисленных гастарбайтеров. Жаль в нашей деревеньке не существует подобных роскошных заведений, где можно было бы с фантазией провести время на благо собственного желудка.

3
Более 3 лет назад
Ната-3 Наташа

Ресторана с красивым названием VAPIANO я не знаю, но после прочтения отзыва, а также после того, как я узнала о том, какой это ресторан, могу сказать, что пошла бы туда с удовольствием. Заглянула в интернет, нашла фото одного петербургского VAPIANO, прочла там на стене выражение и перевела его на русский: "Кто идет медленно, идет здоровым и идет далеко". Какая прелесть, этот VAPIANO. Там кухня отрытая, и посетители могут созерцать детали происходящего с их едой. Система чип-карт отличная. Нам по пути.

1

Сайт отзывов © 2024