САЙТ ОТЗЫВОВ   
Вход Регистрация
Найти

ТОПИАРИЙ - такое разное рукоделие

2 мая 2020 в 14:55

Марианна

Решила отступить наконец от привычных мне статей. Да и в наличии у каждого автора, все-таки, есть хоть одна интересная статья про творчество. Сегодня расскажу вам о таком виде рукоделия о котором узнала довольно недавно. В поисках украшений для интерьера, все большую популярность приобретают интересные виды ремесла. Развивается такое направление как "hand made".

Знаком ли вам топиарий?

Топиарий - это декоративное украшение интерьера, представляет собой небольшие фантастические деревья в маленьких горшочках. Впервые я заинтересовалась этим видам рукоделия, когда по работе нужно было встретиться с руководителем одной фирмы. Обычно в рабочих помещениях директоров вижу максимум неприхотливые и тенелюбивые живые цветы в больших горшках, так называемые цветы для офиса. А в тот раз меня ждал большой сюрприз. В рабочем зале фирмы стояло огромное количество разнообразных и интересных деревьев в горшочках. Некоторые из них были правдоподобны, какие-то отдаленно напоминали настоящие, а основная часть была фантазией талантливых мастеров.Честно скажу, что мое внимание в процессе беседы постоянно переключалось на них. Хорошая задумка- вертелось у меня в голове. 

История топиарии.

Начало топиарного искусства берет свои корни издалека. Первооткрывателями этого рукоделия были садовники богатых жителей Римской империи в Античную эпоху. Первых мастеров такого декоративного жанра и называли топиариями. А первым садовником из неких источников считался придворный Цезаря. Они практиковались на рисунках и фигурной стрижке на кронах деревьев. До нашего времени дошли европейские топиарные сады.

А самый известный топиарный сад знаком многим - это висячие сады Семирамиды в Вавилоне. Это одно из семи чудес света.

Современный вид топиарий.

Сейчас топиарий представляет собой оригинальные деревья из декоративных подручных средств. Они используются и для украшения торжественных залов ресторанов и для сервировки стола и для декорации рабочих мест, да и для обустройства своего гнездышка нашли огромное применение.

 В интернете можно найти множество способов изготовления таких интересных элементов декора. Для основы берутся такие материалы как флористическая пена и пенопласт и их различные формы. В цветочных магазинах и в обычных канцтоварах можно приобрести такие наборы. Элементы для украшения кроны полностью зависят от вашей фантазии - это и цветы, ленты из тканей, салфетки, фантики,монеты, денежные купюры, кофе, шишки... Ствол можно соорудить из обычной ветки, сюда же подойдет простой карандаш - можно даже склеить несколько, а затем окрасить доступным для всех лаком. Уж он то продается в любом магазине. Горшок для топиария легко подобрать в зависимости от полета вашей фантазии, в магазинах большой выбор, на крайний случай можно использовать чашу или кружку. Для фиксации подойдет алебастра, шпатлевка, гипс, пенопласт или камни. Ну а для покрова почвы можно использовать гальку, керамзит, да тоже все зависит от вас самих, даже мох при желании. Незаменимым атрибутом является клей и ножницы.

То, что вы сотворите своими руками, зависит только от вас самих. Подумайте, где поставите свое творение, чтобы оно вписывалось в ваш интерьер и от этого уже отталкивайтесь. Может быть у вас дома определенная цветовая гамма? Или наоборот, вы хотите выделить свое деревце на фоне поделок. И я считаю, что топиарий - это отличный сувенир на праздники. Тем более то, что сделано своими руками имеет особую ценность. Так что если не знаете, чем порадовать своего близкого человека, возьмите на заметку! Можно устроить домашнее соревнование, у кого получится самый красивый топиарий или делать поделки вместе со своими главными помощниками - детьми. Да и для подработки этот вид рукоделия очень подойдет.

 

Полюбуйтесь на некоторые виды топиарий. 

Согласитесь, смотрится очень здорово! А вот такое "дерево счастья" живет в моем доме. Пусть приносит удачу. 

Чисто для себя интересно, а про вязание из мусорных пакетов слышали?

12

Комментарии:


2 мая 2020 в 23:18

Арина

Здравствуйте! Ваууууууу. Как круто. Никогда в жизни не видела такой ослепляющей красоты. Эти виды просто завораживают. Невозможно удержать взгляда я уже усекла заметить, ведь там много работ ручной работы. Это дает оценку этого места еще выше. Ведь когда, как не в наши дни , когда все штампуют под одно, стремиться к чему – то особенному и неповторимому. Тому где есть ошибки и неточности, к чему прислонилась рука человека- великолепным произведениям искусств.
Спасибо что выслушали!

2


2 мая 2020 в 23:44

Oksana

Я знаю про топиарии. у нас их активно продают. Но то, что искусство изготовления топиариев идет издалека, даже от садовников богатых жителей Римской Империи, я узнала впервые. Честно говоря. я думала, что это рукодельное искусство наших дней. И седьмое чудо света, висячие сады Семирамиды в Вавилоне, я никак с топиариями не связывала. Узнать обо всем об этом было интересно и познавательно. На подобранных фотографиях топиарии очень милые, я думаю, что это очень неплохой подарок для тех, кто любит такие штучки.

3


3 мая 2020 в 01:30

Татьяна

Очень сочные и красочные фотографии! Да и отзыв очень насыщенный. Да уж, каких сейчас нет только названий для творчества, отдельный словарь уже можно выпускать! Помню однажды иду я по торговому центу, а там промоутер приглашает посетить новый магазин для творчества, и перечисляет что есть в продаже для хобби, так мне стало так неудобно, ведь я ничего почти не поняла из его слов! А автор молодец, развиваться конечно нужно, тем более когда такое увлечение приносит удовольствие

2


3 мая 2020 в 02:42

Babka Ё

Вот и хорошо, что отошли от обычной темы. У меня уже шарики за ролики от лохотронов и все кажется сравнительно одинаковым и такой поток нескончаемый...)) Вот представьте, у меня похожее Дерево счастья)) Только малахитовое. Как раз про них-то и не думала, что тоже ТОПИАРИИ! Считала поделками из камня.
А домашними топиариями только игрушки "вырасти сам". Знаете? Клубок покупаешь и из него вырастает фигурка.
Так что, стриженные деревья в парках - тоже ТОПИАРИИ?.. Запомню)
Вот сейчас не Марианне лично вопрос. Общий. Ко всем. Правда, назревший. Поделитесь опытом, старожилы - фото из интернета можно?.. Я пропускаю некоторые отзывы, жду когда пойти и сфотать на эти темы... Потому что в правилах есть на сетевые фото "низзя". Но все же в отзывах их вижу

3


3 мая 2020 в 03:56

Марианна

Да, я читала что можно. Конечно, приветствуются и желательны уникальные фото, но возможно пользоваться и такими. Так что пишите ваши статьи, будет интересно почитать. А про лохотроны согласна. Заполонили интернет, растут как грибы после дождя, да и способы обмана примерно похожи.Да, я перешла на другую тему, а то вдруг сейчас появится какой-нибудь представитель компании, скопирует все мои отзывы в свой комментарий и еще посчитает количество знаков, написанных мной за один день.) Чего и бойся).

1


3 мая 2020 в 05:52

Юлия

Это конечно очень красиво! Я очень часто вижу результаты такого рукоделия как топиарий, но как-то даже не задумывалась, что любой может попробовать себя в таком хенд мейде. Иногда можно встретить такой полет фантазии автора какого-нибудь творения, что диву даешься. Честно говоря, у меня вообще руки не растут откуда надо, поэтому я даже не пытаюсь уже заниматься любым видом рукоделия. Только напрасный перевод материала) Так что остается только наблюдать за чужим творчеством и удивляться как же они это делают.

3


3 мая 2020 в 23:16

Анастасия

Какая же это красота - топиарий! Я сама очень люблю именно живой, настоящий топиарий в парках и на улицах. Меня всегда поражало, что люи умеют такое делать. И видя очередной шедевр из кустика, я представляю себе, как долго садовник выстригает его, формирует то крону, то это, то другое. Это же целое искусство!
И сама дома делала несколько деревьев-топиариев: чисто кравое из цветов и бумаги и из бисера плела, у меня два таких стоит (одно в виде сердца-дерева).
Просто прелесть и красотень!

4


4 мая 2020 в 15:29

Дарья

Поддерживаю всех комментирующих. Топиарий - это действительно красивое и необычное рукоделие. Я всегда, глядя на такие интересные фигуры, думала, как же это все делается. Спасибо, что просветили) Но, мне кажется, все-таки не каждый на это способен, особенно если пытаться делать сложные фигуры, типа танцующей пары на вашей фотографии. А вот топиарии на последних фотографиях вполне можно попытаться осилить. Наверное, я все-таки этим и займусь, если свободное время позволит)

3


5 мая 2020 в 12:27

Nikky

Да уж лучше топиарий, чем букетик цветов, который быстро увянет. А если правильно собрать все чашечки цветов, то можно и из букетов потом делать топиарии, тогда и не жаль букета того же свадебного или юбилейного, он останется с вами.
Топиарии еще служат ароматизаторами, если делать их из кофейных зерен, из настоящих маленьких лимонок, мандаринок и апельсинок, выращенных дома.
Топиарии собирают и конфетные, только настоящие конфеты заменяют чем-нибудь, если это только не подарок.

3


6 мая 2020 в 09:43

Юджина

Вот это здорово! Хорошая статья, легкая такая и отвлекающая от дел насущных) Столько раз видела подобные фигуры, но даже не знала как это дело называется. Благодаря вам теперь знаю) Конечно, сложные фигуры, думаю, у меня вряд ли получатся, типа животных или танцующих людей. Но вот красивый топиарий в горшочке, наверное, осилю. Во всяком случае попробую заняться этим. Потому что это невероятно красиво и необычно смотрится. Моему интерьеру точно не помешало бы такое великолепие.

2


6 мая 2020 в 11:32

Юлианна

Большое спасибо, что так красиво и легко рассказали про ТОПИАРИЙ!
Для меня, это что-то не мыслимое и не вообразимое. Я вообще не представляю, как это надо так обрезать и формировать деревья (кусты), что бы получить зайчика или эту тетю сидящую на стульчике. Очень красивое совместное творчество человека и природы, или вместе с природой.
А с Топиарием для домашнего декора знакома, и не по наслышке. У самой дома есть несколько таких красивых деревьев. Только теперь надо больше пыли смахивать с них.

2


6 мая 2020 в 20:20

Варвара

Эта Ваша статья ну просто глоток свежего воздуха, Марианна!
От всей души благодарю Вас за неё. О топиарии слышала ну очень "мельком", даже не представляла себе, что висячие сады Семирамиды в Вавилоне тоже являются ярчайшим примером этого удивительного искусства, как и кустарники с фигурными кронами в парке. Ну очень интересно было читать о топиарии и смотреть фото. Вот уж, действительно, полёт фантазии не ограничен в этом виде творчества. Понравилось деревце, украшенное искусственными розами и Ваше домашнее.

P. S : О вязании из мешков для мусора не слышала ровным счётом ничего, было бы очень интересно почитать)

3


11 мая 2020 в 14:18

Тилан

Я сама увлекаюсь различными видами рукоделия. Очень люблю производить своими руками красивые вещи и радовать близких.
Топиарий вошёл в мой рукодельный мир уже давно. Я его делала как из кофейных зёрен, так и из мелких цветочков, сделанных также своими руками.
Так интересно и познавательно было узнать что подобным родом искусства были сделаны висячие сады в Семирамиде и Вавилоне.
Я думаю что это искусство ещё будет развиваться, и придумают новые виды его использования в разных странах.

2


12 мая 2020 в 14:53

Наталья

Топиарий меня всегда восхищает, смотришь и думаешь какую красоту умеют создавать люди своими руками. Конечно это нелёгкий труд и отнимает море времени, но когда любуешься этой красотой, то не задумываешься над этим. У меня дочь создает топиарии из кофейных зёрен или из шёлковых лент, мне нравится наблюдать за её работой, а больше всего любоваться готовыми шедеврами. С большим удовольствием прочитала ваш отзыв о топиариях, узнала много для себя интересного и насладилась вашими фотографиями.

1


17 мая 2020 в 17:23

Елена

Интересная и увлекательная статья. Прямо руки "зачесались" сотворить что-то интересное. Видела такие изделия, но ни когда вдавалась в подробности в название и как это все делать. На зеленые фигуры можно смотреть часами. Понравились изделия из кофе, но и цветы не оставили быть равнодушной. Висячие сады конечно шедевр. Интересно что люди этим занимаются с давних времен, а для себя открываешь только сейчас. С удовольствием прочитала Вашу статью, было очень интересно. Фотографии красивые.

1


23 мая 2020 в 05:41

Света 81

Каких только прекрасных людей не рождает наша Родина! Видела такие работы, просто поражаюсь такой красоте и удивляюсь, что такие шедевры можно создать их деревьев, кустарников, цветов, просто листьев! Конечно это адский труд и уход за всем этим нужен не меньший, но какой восторг, восхищение и любование вызывает у людей, смотрящих на это. Просто выехав на природу, восхищаешься ее красотой, а тут люди создают формы, арки, сады, скульптуры, дворцы с участием деревьев и цветов!

2


13 июня 2020 в 23:33

Наталья

Какая же красота-то!!! Про висячие сады не знала, что - это топиарный сад, хоть и преподавала пары про культуру древнего мира! Сама помешана на выращивании всего подряд - хоть роз, хоть петрушки. Боюсь, что из-за этого скоро из деревни в поле жить выгонят, чтобы других зависть не распирала от моих ухоженных грядок и цветов на окне. Не пробовала такие штуки как в рассказе делать, но подруга учила: основа (низ) - пенопласт, ствол - шпажка для шашлыка, палочка для суши или толстая проволока, верх-крона - шарообразный пенопласт. Это все декорируется как угодно. Она декорировала искусственными цветами и листьями. Цветы насаживала на зубочистки, приматывала скотчем и втыкала в пенопластную крону-шар. Даже никакого клея не надо. Красиво смотрится как декор любого торжества. Однако такую красоту могут и утащить, поэтому к ней надо приставлять для охраны собаку Баскервилей или дядю со свистком.

3


5 июля 2020 в 19:59

Ребекка

Какой же красоты только нет в природе. Я вот тоже про висячие сады не знала, хоть есть возможность просветиться на сайте. Не зря сад считается одним из чудес света. Я обожаю выращивать на даче цветы, особенно розы. Вот именно кустовые розы растут у меня потрясающе. Многие спрашивают что я делаю) Мне кажется что живые кустовые топиарии может красиво оформить садовник или ландшафтный дизайнер. Подруга в свое время увлеклась топиариями из кофейных зерен. Все меня хотела подсадить, но не смогла.

0


20 июля 2020 в 19:10

Elena

Красота потрясающая! Я получила огромное удовольствие от этой сатьи. Это ли не одно из семи чудес света - висячие сада Семирамиды? Чем-то похоже на японский бонсай. По сути, конечно, а не по форме. Как подумаешь сколько за этим труда - хочется тоже подвиг совершить! История топиарного искусства, как оказалась, идет из глубины веков.. Я опять вспомнила японский бонсай. Это тоже древнее искусство. Оба направления развивались веками, но шли разными путями. И то, и другое прекрасно. Оба они говорят о неограниченных творческих возможностях человека.

3


26 июля 2020 в 11:25

Анна

Ой, как здорово. Просто бесподобная красота. Наверно сколько садовников нужно профессионалов, чтобы превратить сад в такую красоту. Да, за всем нужен уход и непростой. Я такую красоту только за границей видела. В Росси не наблюдала. Эта статья будет интересна и для тех, кто имеет собственный земельный участок. Такой дизайн-проект или что то отдаленно похожее на такую красоту можно попробовать сделать и на собственном огороде. И если долго мучиться, то что-нибудь возможно и получиться.

0


1 августа 2020 в 13:36

Крокус

Топиарии природные на улице видела только пару раз, один раз в каком то парке и второй раз на частной территории у очень богатого человека. А вот с топиариями как видом рукодельного творчества знакома много лет. Сама делаю топиарии на все случаи жизни и из любых материалов. Людям очень нравятся кофейные топиарии. И хоть это трудозатратное и немного дорогостоящее исполнение если делать из хорошего качественного и ароматного кофе, зато такой топиарий будет доставлять не только радость но и приятный аромат. А еще часто делаю топиарии на свадьбу молодоженам, на счастье. Такие топиарии делаются из цветов, денежных купюр, красивых бусин и страз. Смотрится прекрасно и память на всю жизнь. Так что те кто еще не пробовал рекомендую такой способ рукоделия.

0


9 сентября 2020 в 09:37

Ольга

Вот из живых растений интересно смотрится. И в квартире с их помощью можно создать уют.
А вот сделанные из подручных материалов, хоть и красивые, но в квартире мне их держать не хочется. Вот я понимаю, что мастер воплощает свои фантазии, вкладывает душу в эту поделку, но это захламляет пространство.
Вот на последнем фото интересная поделка. Это из бисера? Если из бисера мастерят подобные поделки, это смотрится очень эффектно. Мне очень нравится. Очень завидую таким мастерицам, у которых есть терпение и умения сделать такую красоту.
А из мусорных пакетов наша бабушка крючком вяжет круглые половики (можно и не круглые). Они очень практичные, если запачкается, можно быстро помыть и также быстро высохнет. В деревне, на даче в домах удобная штука. А я хочу попробовать связать шопер. Осталось дело за малым- накопить пакеты)))
Спасибо за статью.

0


20 сентября 2020 в 22:23

Маргарита

Большое спасибо за интересную статью! Приятно было читать. Потрясающее искусство. Честно, не знала, что это все называется таким словом как топиарий. Я уверена, что с детьми будет интересно заняться такими поделками дома.И правильно подмечено комментирующими, что такой подарок никогда не завянет и будет радовать глаз. Можно и правда заниматься тем, что нравится и украшать заодно свою квартиру.
Специально посмотрела про вязание из мусорных пакетов и испытала шок. Там такие вещи получаются, супер!

1


28 сентября 2020 в 19:50

Дарья

Классные фотки вы подобрали, я делала топиарий из кофейных зерен, потом подарила его на день рождения сестре. Он очень долго источал нежнейший аромат кофе. Сделала его из пенопластового шарика, который обклеила кофейными зернами, палочки с улицы (обмотала бечевкой), горшка. В шарик вставляем палочку, потом тыкает ее в горшок с самозастывающей массой для лепки. Все. Суперпросто, красиво, элегантно и подарить не стыдно.
Такие скульптуры из кустарников я видела в Таиланде в парке, очень здорово и трудоемко.

1


21 октября 2020 в 21:26

Ульяна

Спасибо за отзыв, Марианна. Я уже видела набор для самостоятельного выращивания подобных домашних растений, также, как и в некоторых магазинах можно сказать уже готовый цветок. Только я не знала, как они называются, а теперь вот знаю - Топиарий.

Только я до конца так и не поняла, топиарии, они же не живые, их не поливают, правильно? Может, я не так поняла, простите меня. Но мне бы хотелось видеть аккуратное, умеренно прихотливое растение, и самое главное живое. Что радости, если оно просто будет радовать глаз.

0


6 ноября 2020 в 18:57

Ольга

Топиарий - это красиво. Я видела такие домашние топиарии. Несколько лет назад они были очень популярны и я довольно часто встречала рекламу во Вконтакте, где были такие же разнообразные топиарии, сделанные вручную. Рукодельницы продавали их в этой социальной сети. Мне кажется, что сейчас как-будто мода на них прошла, потому что практически не встречаю их рекламы последние пару лет. Не знала, что уличные композиции из цветов и зеленые фигуры также называются топиариями.

0


23 декабря 2020 в 10:03

Ната-3

Топиарий - это слово-новинка для меня. А означает оно просто декоративное украшение интерьера. Тоже, как и автор отзыва, считаю, что это "отличный сувенир на праздники", только чтобы сделать такое, нужно обладать художественным вкусом и хорошенько потрудиться. Если зеленые скульптуры на улицах и городах тоже относятся к топиариям, то их много вокруг: у нас в городе в парках крокодилы с бегемотами в такой технике выполненные стоят и радуют детишек, в Кисловодске и в Железноводске то же самое (не в смысле крокодилов, а в смысле техники исполнения).

0


3 марта 2021 в 14:47

Екатерина

Нет, я вот не знала, что такое топиарий. Открыла сегодня себя удивительно интересный отзыв. Такой термин не знала, а про оформление растений в виде вот таких прекрасных декораций знала. Сейчас это уже никого не удивит, а лет так пять назад подобное декорирование вызывало фурор. Больше поражает профессионализм и ловкость рук людей создающих, не побоюсь выражения, произведения искусства. Статья очень понравилась, все подробно и интересно. Фотографии яркие, сочные.

0




© САЙТ ОТЗЫВОВ