САЙТ ОТЗЫВОВ   
Вход Регистрация
Найти

САМИЗДАТ. Сетевой литературный журнал

1 мая 2020 в 16:07

Эмма

На днях этому интернет-изданию исполнится двадцать лет. Среди подобных ресурсов - один из старожилов. И, по-моему, самый крупный. Предлагает публиковать свои произведения любой тематики и жанров, читать собратьев по перу и комментировать их произведения. На портале проводят многочисленные конкурсы, часто без призов, зато и оргвзносов нет - этакая творческая тусовка. Огромная.

САМИЗДАТ размещён на сервере современной литературы, который называется Библиотека Мошкова. Это и впрямь виртуальная библиотека. Там есть отдел изобразительных искусств, музыкальный хостинг, небольшой отдел старинной литературы (начиная с античной) и колоссальный по размерам литературный журнал САМИЗДАТ, где каждый беспрепятственно и самостоятельно размещает всё, что ему вздумается, лишь бы это не нарушало законы. Почему литераторов на порядки больше всех остальных творцов?

Очень давно, когда случилась массовая компьютеризация страны, в интернете сначала развелось много авторских сайтов. Чем можно их наполнять? Чем угодно. Фотографиями вязаных игрушек, столярных изделий, да хоть кулинарных блюд, что гипермодно ныне. Но четверть века назад, вероятно, и продукты были не настолько доступны. Да и фотоаппарат к таким блогам нужен. А буквы на клавиатуре бесплатные. И колоссальное число народа выбрало для себя вид творчества - писательство. Это не догадки. Так мне ответили человек пять о своём выборе. Но обеспечить большую проходимость личного творческого сайта - почти непосильная задача. И тогда дальновидные люди образовали общие площадки для страждущих высказываться в прозе и поэзии . Так же появился и САМИЗДАТ. Разросся, расширился, углубился и на сегодня мы имеем вот что.

САМОРЕАЛИЗАЦИЯ В "САМИЗДАТЕ"

Это гигантский портал. По обоим критериям. Во-первых, там зарегистрировано больше ста четырёх тысяч авторов. Но вынуждена дать корректировку - действующих как бы не на четверть меньше. Я вижу САМИЗДАТ не первый раз, периодически его навещаю и наблюдаю тенденции во времени. Например, в результате своих раскопок обнаружила довольно много брошенных разделов, как их называют, мёртвых. Так или иначе, на эту минуту авторы залили на портал вот столько произведений: 1486191. Полтора миллиона. И их добавляется, по-моему каждый час. Вчера вечером было на 400 меньше.

Также обсуждение идёт беспрерывное - посмотрите на время публикаций комментариев в ленте. Причём, в этой ленте не все комментарии, а только по одному последнему к каждому произведению. В общем, на САМИЗДАТЕ кипучая деятельность. И если кому-то скучно по выходным или по вечерам - советую попробовать влиться в огромный разношёрстный коллектив портала. О нём ещё расскажу.

Второй критерий - масштаб самого портала. Это маленькая вселенная) Устроена так. Каждому автору "выдаётся" в пользование его личная страница. Страница - скромно сказано. Она бездонная. "Шапка" состоит только из сведений, которые автор хочет о себе указать. Принуждений нет, хоть ничего не пишите. Аватарка - по тому же принципу. Страницу можно наполнять текстами, изображениями. Художественными, научными, репортажными, юридическими, ограничений нет. А при заполнении формы перед публикацией выставляете галочки, выбирая жанр, формат и тд своего произведения. Затем эти данные отображаются рядом с его названием в ленте публикаций, и каждому понятно - хочет он кликнуть на этот файл или нет.

На своей странице можно группировать произведения в тематические или хронологические разделы (при желании) или хранить их единым списком. Такая страница - полноценный авторский сайт, но вам не придётся самому его обслуживать и оплачивать, вам это предоставляется бесплатно и без любой другой мзды - без отработки, без привлечения пользователей, никаких действий от вас взамен не попросят. За счёт чего живет сервер - вопрос не для этого отзыва. Но не за счёт авторов САМИЗДАТА ни в какой форме.

Из страницы даже можно создать полноценный блог - публикации, комментарии, таблицы для голосования, ведение статистики...

Эта страница-сайт на САМИЗДАТ может быть настроена от минимальных требований до достаточно серьёзных. Портал удобен тем, что не направлен на категорию пользователей определённого уровня. Человек с любым умением сумеет организовать там своё личное комфортное интернет-пространство. От самых азов. А далее - инструментов много, хотите пользуйтесь, хотите - нет. У многих элементарно оформленные страницы. А кто-то ставит анимации на аватарки, пишет внутри файла цветными шрифтами. Внутри файла можно создавать произведения искусства даже из текста. Если уместно. За безвкусицу можно и замечание в комментариях получить. Но как на него реагировать - тоже ваше личное дело. Модерации нет (кроме программного контроля соблюдения требований законодательств).

ОБИТАТЕЛИ САМИЗДАТА

Профессиональных литераторов, критиков и филологов мало. Повезёт - получите бесплатную рецензию. В основном, публикуются любители разного уровня. Среди них есть самородки с приличным владением речью, самобытным мышлением. Много рифмоплётов. Безобидные - ради общения с единомышленниками. Этих пруд пруди. Агрессивные "непризнанные гении". Таких единицы, напоритесь - просто игнорируйте, может, люди нездоровы(

Думаю, каждый может на САМИЗДАТЕ подобрать себе или влиться в подходящую компанию для общения и обмена идеями, мыслями, для саморазвития. Мне такое времяпрепровождение видится поддержанием своего уровня и повышением его (если уметь критично относится к своим способностям). Всё же интересней, чем только разгадывать кроссворды для зарядки ума. На САМИЗДАТ обсуждают много тем - от кулинарных до политических. Для этого в разделах заводят помимо публикаций стихотворений или рассказов еще гостевые - вроде личного салона для приёмов)

А то ещё и прорвётесь на большую орбиту! На главной странице САМИЗДАТА есть колонка со всеми проходящими конкурсами, их всегда много, участие для всех желающих, некоторые организаторы в качестве приза награждают публикацией в солидном издании.

А также на главной странице есть короткий список с названием "Издательства ищут". И хотя там чаще ищут для печати без гонорара или в электронном виде, но это настоящие издательства, с которыми сотрудничают реальные авторы САМИЗДАТА. Если кого-то уличат в мошенничестве, это мгновенно станет известно всему сообществу путём разоблачительной статьи.

Вряд ли САМИЗДАТ принесёт вам денежный доход (хотя маленький шанс есть), но для самореализации, активного насыщенного общения, а то и прославления (пусть в узких кругах) он подходит.

Регистрация там элементарная. Подскажу: просят написать ФИО. Если у вас творческий псевдоним, можно написать его, пропустят. Даже если он не похож на ФИО.

9

Комментарии:


1 мая 2020 в 18:25

Варвара

Приветствую Вас, Эмма !
Огромнейшее спасибо Вам за наводку, никогда не слышала о таком сайте -журнале , как "Самиздат".
Очень меня заинтересовал Ваш рассказ о нём, особенно порадовало, что даже хранилище античной литературы есть на этой площадке, не говоря уже о масштабности проекта и его популярности, раз за считанные часы аж 400 новых творений прибавляется. А уж наличие конкурсов, призами к которым служит публикация, вообще в восторг приводит. Сама мишу стихи и хотя бы ради интереса теперь обязательно зарегистрируюсь в сетевом журнале "Самиздат".

С уважением!

3


1 мая 2020 в 18:36

Nikky

Глядя на то, сколько здесь авторов, сколько каждый день добавляется новых текстов, глав, стихов, понятно, на что рассчитывают мошенники, обещающие издать книгу( Есть им где ловить народ.
Собираясь попробовать себя можно в сочинениях, люди, которые выкладывают творчество на общее чтение, нередко делают это, надеясь, что им напишут в личку "круто пишете, давайте я вас напечатаю\куплю книгу\давайте заключим договор"? И мне кажется, обитая на "Самиздате", можно ожидать эти предложения.

3


1 мая 2020 в 19:32

Марианна

Я так поняла, что САМИЗДАТ подходит больше для реализации творческих способностей новичков и молодежи. Хотя... Вспоминаю в таких случаях слова своей соседки - если есть о чем написать, то нужно писать! Может быть и стоит заглянуть на данный сайт в поисках интересных тем. Конечно, полтора миллиона тем я точно не осилю, но уверена, что для души что-то можно выбрать.А может быть залить туда свои стихотворения, правда написаны давно, но еще нигде не фигурируют. Год назад удачно продала статью про спин-продажи, но я так понимаю на том сайте нужно регистрироваться не для прибыли?

3


1 мая 2020 в 20:53

Мария

Первый раз читаю об этом издании. Хотя, изданию уже 20 лет. А ведь здорово, можно самореализоваться. Обязательно заоегистрируюсь. Может и из меня толк будет?) А ведь мне есть что опубликовать. Мне давно хотелось опубликовать свои рассказы. Правда, в них столько пессимизма, может они и модерацию не пройдут. Да и критики боюсь.
А вот про мошенников, они везде. Даже на таком безобидном, как этот сайт. Хорошо то, что их разоблачают. Возможно, меньше людей поведётся на развод.

4


2 мая 2020 в 07:57

Даниил

Приветствую автора. Спасибо что написали отзыв про это издательство. Как я понял, оно скорее для молодёжи и для тех кто и вправду хочет реализоваться как полноценный писатель. Впрочем, на рынке издательств сейчас большая конкуренция за талантливых людей и тот, кто захочет прорваться, всегда сможет это сделать ть. К вам же желаю найти своего издателя который будет платить вам хорошие деньги уважать Ваше право на произведение и в общем помогать с дальнейшим развитием. Удачи

3


2 мая 2020 в 11:35

Анастасия

Я когда-то очень-очень давно слышала про "Самиздат", если не изменяет память, то даже и открывала его. Вообще, это классно для тех, кто хочет вести свой блог. Считай бесплатная платформа, где не надо платить за хостинг, провайдера и прочее. Единственное, да, если повезет, то можно подзаработать. Но денег же хочется всем. А так, если для себя, то "Самиздат" - отличная бесплатная платформа.
Может еще и опытных можно почитать и подучиться у них писать красиво и лучше.
Спасибо!

5


2 мая 2020 в 14:07

Эмма

Спасибо всем за отклики) Могу согласиться с каждым, потому что каждый просто увидел более близкие для него направления.
Самиздат рекомендую всем. Его аудитория - от старшеклассников до аксакалов. Похоже, основной возрастной контингент - предпенсионный возраст. Но вам же не нужны все сто тысяч авторов, с десяток-другой единомышленников у всех будет, наверное. И по возрастам там не делятся, по темам.
Как прямой заработок - нет. Только если как трамплин в издательство)
Но бесплатный творческий сайт или даже собственный блог, который за тебя оплачивают - это уже доход, потому что отсутствие расходов!
Я вижу две пользы от САМИЗДАТА:
1. Самореализация
2. Саморазвитие
Круглосуточно толочься только выискивая копейки заработка - так мозги быстро отполируются. Нужно позволять себе в марафоне повседневности (который включает и дела, и развлечения) хоть полчаса в день на прокладку новых извилин. Сугубо моё не навязываемое мнение, оспаривать не надо.

3


2 мая 2020 в 16:54

Юлия

Даже не знаю откуда, но мне знакомо название журнала Самиздат. Судя по всему, очень масштабный и информативный журнал. Вы правы, для зарядки ума лучше использовать такие вот площадки, чем просто разгадывать кроссворд. Опять же, насколько я поняла, можно и себя реализовать, и единомышленников найти, с которыми интересно будет вступать в дискуссию. Думаю, что с целью заработка там делать нечего. Но ведь мы же не только для этого находимся на просторах интернета. И о пище для ума тоже можно подумать.

3


2 мая 2020 в 20:56

Эмма

Александр, купить нельзя в киоске, это же сетевой журнал. Он существует в интернете. Для кошелька - вряд ли. Вот чуть выше написала (в самом отзыве тоже): Как прямой заработок - нет. Только если как трамплин в издательство)
Но бесплатный творческий сайт или даже собственный блог, который за тебя оплачивают - это уже доход, потому что отсутствие расходов!
Я вижу две пользы от САМИЗДАТА:
1. Самореализация
2. Саморазвитие
Чтобы публиковаться за гонорары, надо бы поднатореть в этом деле... Да и отточить произведение можно как раз на подобной площадке - получить рецензии, комментарии, исправить текст, тогда уж показывать его издательствам. Попробуйте хоть получить оценку своим текстам прежде, чем заявлять себя издателям - первое впечатление сложно перебить, лучше подготовиться к такому знакомству. Удачи!

3


2 мая 2020 в 23:48

Арина

Ого! Мило и интересно. Вы меня явно заинтересовали. АМИЗДАТ. Сетевой литературный журнал. Я сейчас стало весьма много писать, поэтому и читать тоже. Вы легко пишите. Я бы тоже хотела так научиться. Надеюсь в скорее моя мечта сбудется. Нужно быть много начитанным, чтобы суметь прочитать быстро, и без проблем написать отзыв и в короткие сроки, а так же быстро получить деньги свои , честно заработанные . стараюсь именно поэтому намного больше читать всего всего. А журналы в особенности.
Спасибо за внимание!

2


3 мая 2020 в 20:27

Oksana

Для меня тоже знакомо название журнала "САМИЗДАТ". Оказывается, ему уже двадцать лет! Это говорит о масштабности проекта. Несомненный плюс в том, что каждый может беспрепятственно и самостоятельно разместить все, что ему вздумается, в пределах разумного, конечно. Это будет хорошая возможность самореализоваться и отточить свое мастерство. Ваш отзыв будет полезен молодым людям, которые ищут себя. Хотя, что интересно, Вы пишете, что основной возрастной контингент - предпенсионный возраст. А я, читая отзыв, подумала именно о молодёжи.

2


4 мая 2020 в 12:50

Мезема

Здравствуйте. Спасибо за информацию о таком интересном журнале. Очень меня заинтересовал ваш рассказ о нём, особенно порадовало, что даже хранилище античной литературы есть на этой площадке, не говоря уже о масштабности проекта и его популярности, раз за считанные часы аж 400 новых творений прибавляется. А уж наличие конкурсов, призами к которым служит публикация, вообще в восторг приводит. Сама пишу стихи и хотя бы ради интереса теперь обязательно зарегистрируюсь в сетевом журнале "САМИЗДАТ".

2


4 мая 2020 в 14:46

Дарья

Да, думаю, как способ заработка Самиздат рассматривать не стоит. Да он и не прельщает этим. Интерес к этому сетевому журналу обусловлен совсем другим: возможностью узнать много чего интересного и расширяющего кругозор. Опять же можно и себя попробовать в авторстве. А раскрытие своих способностей очень часто бывает даже гораздо нужнее, чем монетизация каких-либо навыков. Пожалуй, загляну я в этот журнал на досуге. Спасибо за то, что освежили в памяти информацию об этом журнале.

3


6 мая 2020 в 12:34

Юлианна

Слушайте, 20 лет литературному журналу "САМИЗДАТ", в то время я еще только-только начинала писать стихи в школе. Да и помню, что интернета-то, не было. Или это у нас просто не было. Одним словом тяжело было интернета.
Так вот, почитала я Ваш отзыв о "Самиздат" и решила сама посмотреть, что же он собой представляет. Разобраться - надо немножко потратить время, не все поняла с первого раза.
И бесплатно писать, как-то не комильфо. Можно сделать скидку на то, что есть возможность вести свой блог - это просто отлично.
Надо будет уделить ему еще немного времени на изучение.

2


8 мая 2020 в 19:08

Karmen

Отличный интернет-журнал. Только сейчас чего-то как-то не так работает. У меня в нем публикуются товарищи-авторы. Сейчас я сам участвую в конкурсе в этом инет-ресурсе - в конкурсе худоджников-иллюстраторов.
Также пробовал публиковаться сам в Самиздате, написал новеллу в стиле "Метро", но она вроде как оказалась хуже чем у Димы Глуховского, потому не опубликовали.
Но я продолжаю совершенствоваться... Это, конечно, еще очень сильно сказано - совершенствоваться. Я просто пишу, даю читать "второй половинке", она у меня заядлая читательница Метро, Сталкера и прочих "таких". И вот когда она одобрит, я тогда пошлю в Самиздат.

2


13 мая 2020 в 00:31

Татьяна

Очень конечно интересное название, вроде ничего не обычного, но в тоже время громко звучит. Интересная конечно затея для тех, кто любит и может писать, сочинять и хочет попробовать себя в этом как автор, почему и нет, а вдруг это шанс! Вот только мошенники эти везде, ты будешь стараться писать свой шедевр, а потом тебе скажут что-то вроде вам отказано и мы не будем вас печатать, а потом случайно встретишь на полках магазина свой рассказ но от другого автора, вот где будет обида

2


16 мая 2020 в 15:07

Эмма

Спасибо всем за отклики) Но вижу комментарии от людей, которые не знают - что такое портал Самиздат, но якобы пользуются им. Ещё раз: там не могут опубликовать или не опубликовать. Потому что автор сам публикует. Разве он сам себе откажет?)))) На Самиздате свободное размещение любых своих текстов самим автором. Они публикуются в ту же секунду, как вы их загрузите. Нет модерации. Автопрограмма отловит только мат и расистские высказывания, такое заблокируют.
Публиковать можно стихи. прозу, иллюстрации, просто высказывания - какая сегодня погода или что приснилось. Хоть набор букв. Хоть фразу "тру-ля-ля" и больше ничего. Не сбивайте людей с толку, туда можно идти любому, писать файлы "тру-ля-ля" и получать на них комментарии.

3


30 мая 2020 в 15:01

АриОль

Не посещала ни разу интернет-журнал Самиздат, но от мужа и друзей о нем слышала когда-то, они любители фантастики и фэнтези, а как раз там этого жанра должно быть хоть отбавляй и талантливо пишущих новичков может быть даже больше, чем профессионалов. И очень хорошо, что он есть этот Самиздат, и столько лет на плаву, и дает возможность творческим людям узнать мнение о своих творениях, научится чему-то, испытать удачу в конкурсах, и может даже быть замеченным. Но боюсь его посещать, затянет)).

2


30 мая 2020 в 15:12

Babka Ё

АриОль, а я вот с вами более всех согласна. Все бы всем зарабатывать...) Понятно там, где пользу приносишь, например, отзывы писать. А когда твои стишки самодеятельные печатают еще и платить за это?.. Ну всегда же за свой счет публиковали свое непрофессиональное творчество, а тут бесплатно, без проверки на качество хоть какое-нибудь, и еще не так. А если стишки такие, что в пору читателю платить компенсацию за порчу психики?.. Мне кажется, это вариант - дают, бери! Самовыражайся, а если достоин, то заметят и пригласят куда-нибудь платно

4


15 июня 2020 в 23:20

Наталья

Как я отстала от жизни!!! Журнал существует 20 лет, я о нём и не слышала. Тем более так много авторов - это целая социальная сеть получается. Обязательно надо заглянуть и улучшить свои навыки создания текстов, там наверное есть у кого поучиться. А может быть и сама туда что-нибудь залью. Спасибо за наводку. В любом случае, если этот сайт обеспечит не заработок, то интересное времяпрепровождение точно гарантирует. Удивило, что так много всего можно выложить на своей странице!!!

3


16 июня 2020 в 19:04

Ром

Слыхал от таком. Это наверное что-то типа Проза.ру, где тоже творят что кому угодно. Пикабу тоже напоминает бесконечный забор, на котором пишут все кому не лень. Жаль наверное там теряются хорошие идеи авторов, среди множества посредственности. Яндекс Дзен гораздо красочнее и информативнее, но там тоже наверное трудно удержаться на одном качественном уровне. В любом случае иссякает воображение, либо подписчикам приедается стиль автора. Но есть красивые статьи в Дзене про музыку, или художников.

3


28 августа 2020 в 18:13

Ульяна

Когда вы слышите слово "самиздат", то не думайте, что это полностью бесплатное мероприятие, и никто из участников не привносит туда никакие средства. Конечно, есть благотворительные фонды и разного рода площадки, где поощряется людская инициативность. Но это значит лишь то, что приток денег приходит с другой стороны и даже если вы подумаете о функционировании данного ресурса, самиздата, то вы поймёте, что на самом деле то, что день за днем и год за годом развивать эту страницу в интернете и публиковать всё новых авторов требует больших вложений. По крайней мере со стороны родоначальников этого проекта.

0


19 ноября 2020 в 14:04

Наталья

Да. Самиздат огромный. Потеряться можно.
Знаю его уже несколько лет. Искала в интернете, что можно почитать. Наткнулась на данный сайт. Было время, я даже хотела зарегистрироваться и выложить свои творения. Но не смогла заставить себя закончить роман.
У меня там даже любимый автор появился. Правда её уже много лет не видно не слышно. Да и последнему комментарию исполнился год. Новую историю начала и пропала. Эх.
Единственный минус этого сайта для меня - мелкий шрифт. А большой плюс - можно свободно пообщаться с автором не только в комментариях, но и по электронной почте.

2


23 декабря 2020 в 12:21

Ната-3

Слава богу, не одна я не знала о существовании такого "прикольного" во всех отношениях сайта-портала-вселенной, как САМИЗДАТ. Там можно реализовываться в творческом отношении, приятно общаться с единомышленниками, выступать в качестве гуру для непосвященных, даже вести собственный литературный салон в виде Гостиной. Профессионалов там, как выяснилось, нет, все дилетанты, среди которых обязательно найдутся очень интересные личности. Есть, конечно, и те, о которых Ильф с Петровым писали "служил Гаврила хлебопеком". Но на их территорию можно и не заходить. Спасибо за интересный сайт!

1


1 мая 2021 в 15:24

Galina

Вот пока не увидела вашу статью, вообще не знала о существовании этого портала. А судя по вашему рассказу о нём, он достаточно интересный и не заброшенный, как некоторые подобные сайты. Возьму себе в подборку вашу статью, так как иногда по работе необходимо работать с литературными произведениями. Думаю, что на данном портале я найду много новинок от ещё не известных дарований. Хорошо, что там можно общаться друг с другом и обмениваться мыслями и идеями. Люблю такие полезные интернет-порталы.

0




© САЙТ ОТЗЫВОВ