САЙТ ОТЗЫВОВ   
Вход Регистрация
Найти

ГРАНД МАКЕТ РОССИЯ - шоу-музей в Санкт-Петербурге

10 апреля 2020 в 22:35

Эмма

Прогноз погоды на общероссийском телеканале для меня как экскурсия по стране. Специалист у стенда начинает рассказ со снегопадов и заканчивает температурой воды на курортах. Впечатляет! А тут выпала удача увидеть это гигантское пространство не калейдоскопом на экране, а воочию и всё разом. Поразила именно одномоментность восприятия. Такое возможно в петербургском павильоне с макетом России. Его назвали шоу-музеем. Соглашусь с названием.

Сразу за порогом входной двери видим указатель: ЗАПАД-УРАЛ-ВОСТОК. Уже интересно. Создатели отразили особенность - есть регион, который делит страну на Европу и Азию, граница раздела - Уральский хребет. Его трёхмерное лесистое изображение покрывает арку между двумя частями павильона. Налево пойдешь - Кремль найдешь, направо пойдешь - тайгу увидишь. Прямо идти некуда. А осмотр начинать - хоть по часовой стрелке, хоть против. ГРАНД МАКЕТ РОССИЯ устроен так, что всё равно сделаете полный круг. А я даже два. Сначала отвлекаться на фотографирование было жалко - надо всё прочувствовать и впитать. И ведь есть что.

На ГРАНД МАКЕТ РОССИЯ искусно выполнены рельефы, ландшафты, аэродромы, здания, мосты, люди и животные, автострады, движутся автомобили и корабли, подъёмные краны, работает насос на нефтяной скважине, приготовлены брёвна к сплавлению по реке... Всего не перечислить, изображены все местности со своей спецификой. Основа ГРАНД МАКЕТ РОССИЯ не плоская, это местами вздымающаяся поверхность, так понимаю, с учётом уровня суши над поверхностью моря. А на ней ещё и все горы, впадины. 

Чтобы получился рельеф-копия настоящего, сначала крепили деревянные рёбра с нужными точками высоты, на них натягивали металлическую сетку, которую покрывали толщей гипса. И затем скульпторы вырезали, вытёсывали. вытачивали из этой толщи очертания характерного для местности ландшафта.

Снимать фото и видео можно бесплатно. А цена билета 540 рублей. Льготы есть. Заказ экскурсии за дополнительную плату. Если на русском языке, с группы возьмут 3 300 рублей, а на английском - 4 950 рублей. Пришли без группы? Выхода аж два - обойтись без справочной информации и довольствоваться эмоциями (мы так и сделали) либо оплатить аудиогид, это 250 рублей и 500 рублей залога. Аудиогид - аппарат для воспроизводства записи и к нему наушники. В этой услуге три варианта языков - русский, английский и немецкий. Аудиогид расскажет о строительстве макета (это правда занимательно!), об истории и географии регионов и какой-то информационно-познавательный блок. Я его не слышала.
Ещё предлагают также за дополнительную плату взять на прокат бинокль или монокуляр. Да хоть всё разом) Но каждый из них обойдётся в 250 рублей за пользование и 500 рублей залога. Шоу-музей не дешёвый. Но кое-что из него я вам сейчас покажу бесплатно.


ГРАНД МАКЕТ РОССИЯ, БЕРЕГ ЛЕВЫЙ, БЕРЕГ ПРАВЫЙ

Сначала предупрежу вот о чём. Макет колоссальный, 800 квадратных метров! Его создавали пять лет десятки специалистов и астрономическое число рабочих рук. Но всё же вспомним о размерах России... Даже такое грандиозное сооружение сумело отобразить её в масштабе 1:87. То есть, найти на макете свой дом не мечтайте) На нём не все дома и скамейки. Это собирательный образ. На крохотном клочке было необходимо разместить иллюстрацию основной деятельности района, тип жилой застройки и тп И это выглядит бесподобно!

На борту ГРАНД МАКЕТ РОССИЯ размещены таблички с названиями регионов. Поэтому при посещении ГРАНД МАКЕТ РОССИЯ будет всё понятно. А некоторые достопримечательности узнаваемы и без подписей. Одна из таких - Кижи.

Изумительно выполнены лайнеры, катера и водная гладь:

На морвокзале Сочи пальмы, а где-то на Крайнем Севере в это весеннее время ещй снег.

ГРАНД МАКЕТ РОССИЯ КРУГЛОСУТОЧНО

За время моего пребывания в музее несколько раз менялось освещение (но я была там долго, что и вам советую). Это точно шоу! Сумрак, а за ним темень надвигаются на министрану, как положено, с востока и добирается до Калининградской области. С этим справляются около полумиллиона светодиодов. Они изменяют не только интенсивность света, но и его цвет - всё как в природе. На две минуты рукотворная Россия погружается в ночь. Одновременно загораются неоновые вывески, окна жилых домов и цехов беспрерывного производства, уличные фонари. Зажигают фары мотоциклы, легковые машины и грузовики-дальнобои. Для этого эффекта в целом работают 2 000 000 светодиодов.

Несмотря на собирательность цельного образа страны, тончайше и талантливо проработана детализация каждого малейшего кусочка макета. Вообразите: если человечек ростом сантиметра два, какая рядом с ним на столе бутылка пива! А таких зарисовок с юмором на ГРАНД МАКЕТ РОССИЯ много. Вызывают улыбку и "загадочные круги на поле", какие приписывают приземлениям НЛО, и аист, принёсший характерный свёрток в капустные грядки.

Можете представить, сколько людей на Сочинском пляже. И каждый из них занят чем-то подобающим для этого времяпрепровождения - пробуют воду у берега, играют в мяч, фотографируются, намазывают крем, едят мороженое, плавают на надувных матрасах - никто не повторяется! Умопомрачительный труд и кропотливость.

Восхищение вызывает весь транспорт этого великолепного проекта. Вертолёты, авиалайнеры, теплоходы, рефрижераторы, самосвалы, поезда, байки, башенные краны, экскаваторы... Все они движутся. Некоторые беспрестанно. потому что они работают на индукционном токе и управляются с компьютера. Заглянула под основу макета, там машинки пробегают часть пути, чтобы вернуться на исходную точку и снова мчать по своей парадной магистрали. Причём, они соблюдают правила дорожного движения - останавливаются на красный сигнал светофора, включают поворотники, держат интервал относительно автомобиля впереди. А поезда ходят по железной дороге в соответствии с графиком и делают остановки на вокзалах.
Другие участки стоят обездвиженные, но их может самостоятельно включить любой гость, просто нажав кнопку с нужной надписью. Эти кнопки расположены на борту макета вблизи со сценкой. Например, я "завела" станцию нефтедобычи.

ПОЧУВСТВУЙ СЕБЯ ГУЛЛИВЕРОМ В СТРАНЕ ЛИЛИПУТОВ

Крошечные люди на ГРАНД МАКЕТ РОССИЯ добывают газ, пекут хлеб, конструируют технику, маршируют на плацу, режутся в домино, жнут пшеницу, катаются на колесе обозрения, доят коров, толкают заглохшую машину, едят десерты на открытой веранде кафетерия, развешивают бельё и даже идут с табличками в "Бессмертном полку". По-моему, отображена вся жизнь россиян с учётом фенотипа.
Дома показаны без прикрас, все какие есть. Это и дворцы театров и вокзалов, и высотки мегаполисов, и избы в деревушках Сибири, и панельные пятиэтажки посёлков городского типа. Вот торговый центр с фонтаном и траволатором, а вот сельпо с крыльцом в одну ступеньку. Подкупает искренность авторов и создателей проекта. ГРАНД МАКЕТ РОССИЯ не показуха, а подлинная любовь к Отечеству, надеюсь, не примите такие слова за пафос. Но просится из самой души благодарность, что не лицемерят.

А ещё в наполнение ГРАНД МАКЕТ РОССИЯ включены сценки из культовых кинофильмов. Я там случайно обнаружила и опознала кадр из "Кавказской пленницы" - знакомство Шурика и Нины, когда ишак заупрямился. И зарисовку из "Большой перемены", где одноклассник главного героя на спор держит бочку. Вряд ли таких сценок всего две, кто поедет в шоу-музей, ищете ещё. 

 

12

Комментарии:


11 апреля 2020 в 07:29

Monika

Ох как же я люблю такие подобные макеты!! Это так круто, классно, интересно и необычно смотреть с высоты на что-то такое...что обычно гигантских масштабов. Мне нравилось раньше смотреть фотографии городов России, Москвы, своего региона и я могла разглядывать это все часами. Сейчас тоже нравится и я бы с огромнейшим удовольствием посетила бы такое мероприятие. Очень классная выставка, я бы пофоткала еще, может быть нашла свой город) Спасибо за потрясающую статью вам)

2


11 апреля 2020 в 08:26

Oksana

Россия в миниатюре. Однако, эта миниатюра занимает целых восемьсот квадратных метров. Ого! Очень впечатлил этот макет. Хотела бы посмотреть. К сожалению, когда я была в Питере, ГРАНД МАКЕТА еще не было и в проекте. Такое все миниатюрное, но с прорисовкой мельчайших деталей. Понравилось, как реалистично смотрится водная гладь, впечатлили деревянные церкви. Вспомнилась старая песня в исполнении одной рок-группы, которая так и называлась "Деревянные церкви Руси". Очень удачный ход, вставить в макет сцены из старых кинофильмов.

1


11 апреля 2020 в 09:01

Юлия

Ух ты класс!!! Браво создателям этих макетов. И вам большое спасибо за отзыв с такими красочными фотографиями. Удивительные макеты, конечно. На фотографиях выглядят так, как будто реальные города и отдельные места в них. Мне очень понравилось, особенно макет с кораблями и подводными лодками. Дороговато, конечно, получается, учитывая еще и возможность арендовать бинокль, помимо оплаты за него, еще и залог нужно оставлять. Но, уверена, что макеты стоят этих денег, тем более их авторы очень постарались.

1


11 апреля 2020 в 12:04

Лада

Спасибо вам за прекрасные иллюстрации. Действительно, масштабность этого макета поражает и своей величиной и объемом кропотливого труда, вложенного в него. Есть на что посмотреть. Каждая, даже самая мелкая деталь проработана с такой реалистичностью, что это даже немного пугает. Неудивительно, что этот грандиозный проект продолжает привлекать к себе внимание большого количества приезжих. Особенно понравилось услуга "аудиогид", я раньше такой не слышала. Музей идет в ногу со временем.

1


11 апреля 2020 в 14:01

Юлия

Очень красивые фотографии и поражает масштабность данного проекта. Про проект не слышала, но погрузилась и заинтересовалась прочитав отзыв. На макетах авторы доработали даже самые маленькие детали каждого объекта, а это колоссальный труд каждого, кто принимал участие в создании. Без сомнения, что музей следит за тенденциями и использует только передовые технологи, аудиогид, очень полезная вещь в современном мире, так как для меня это лучшее изобретение, еще раз спасибо автору.

1


11 апреля 2020 в 16:32

VERA

Очень интересная статья, спасибо! Очень интересно посмотреть конечно в живую!) если задуматься, это же сколько трудов стоило смастерить такой макет, воссоздав все детали в столь крошечных деталях!!! Это какие терпеливые руки это делали, вот огромное им уважение и большое спасибо!!! Я сейчас представила, что если увидеть этот макет в живую, тем более если в сопровождении этого самого аудиогида, то просто можно окунуться в историю с головой, увидеть все достопримечательности в одном месте и сразу!

1


11 апреля 2020 в 16:54

Анастасия

Какая же красота! И как там не трогать руками? Если руки так и тянутся! Даже у меня через монитор руки тянулись и хотелось потрогать!!!
Да, Гранд Маркет - шоу-музей в Санкт-Петербурге - это зрелищно! Очень красиво, даже через монитор. Может у меня получится когда-нибудь попасть туда. Я вот уже два года мечтаю посетить Санкт-Петербург, пока безрезультатно.
Да и за такие ощущения и эмоции, мне кажется, что 540 это копейки! И то, что это дает возможность увидеть увидеть все и сразу!

2


11 апреля 2020 в 18:33

Эмма

Спасибо всем за отклики) Когда шли смотреть макет, полагала, что цена большая за билет. Когда посмотрела макет, не пожалела ни об одной потраченной копейке. Не мало, да. Но можно считать, что в стоимость включена услуга фото- и видеосъёмки. Материала останется очень много. Заняться там есть чем - то на мониторе почитаете что-то, то включите какую-нибудь лесопилку, то проследите за маршрутом грузовика. Это если воспринимать фрагментрано. А в целом этот макет - непрерывное действо сам по себе. Весь его не охватить одним взглядом, делаете по несколько шагов и останавливаетесь посмотреть на живущий своей жизнью участок, затем ещё несколько шагов и снова остановка. Великолепный проект! В отличие от московского макета города, тот похож на карту с объёмными домиками и застывшими корабликами, спасибо, что бесплатно за такую халтуру. Посмотрю, в каком виде он откроется после реконструкции.

0


11 апреля 2020 в 23:28

Ju;ia

Добрый вечер! Очень круто что есть умельцы,которые создают такую красоту. Даже не слышала о нем ранее, хотя и приезжаю в Санкт-Петербург довольно часто. Теперь появился еще один пункт маршрута, очень хочется увидеть и посмотреть все своими глазами. Фото потрясающие, спасибо автору, что смогла передать всю красоту и доступность экспонатов. Цена и в правду очень даже доступная, приобрести билет может каждый. Кстати Московский я тоже не видела, очень сильно каюсь, но обязательно посмотрю.

1


12 апреля 2020 в 03:42

Alina

Вот это красотища. Просто дух захватывает смотреть такие фотографии, не говоря уже о том, чтобы посмотреть это макет в живую. Просто сложно представить, сколько сил было вложено в такой макет, и сколько деталей там нужно было проработать.
Спасибо автору за потрясающие фотографии, это действительно стоящее зрелище, и просто невозможно представить насколько великолепно все выглядит в живую. Думаю, что если бы предоставила б возможность, то я бы была в числе первых, кто пришёл на это шоу.

2


12 апреля 2020 в 08:12

Юджина

Классные интересные макеты. Правда как настоящие. Никогда не видела ничего подобного. Мне кажется, чтобы создавать такие макеты нужно не просто иметь способности и навыки, но и обладать талантом. Можно увидеть города и то, что в них находится в одном месте. Я как будто по России пропутешествовала за несколько минут. Очень впечатляет! И хотя стоимость, даже просто входного билета, немаленькая, но я бы вообще не пожалела потраченных денег. Это стоит того, чтобы увидеть хотя бы раз.

1


12 апреля 2020 в 20:37

Марианна

Просто потрясающая работа и проект! Вот представляю сколько усилий нужно было предпринять, чтобы получить такую красоту! Думаю, что такую кропотливую работу можно выполнять только с любовью. Надеюсь и я когда-нибудь увижу воочию ГРАНД МАКЕТ РОССИЯ.Вы говорите, что вам обошлось это не дешево. Но это такой проект, на который стоит потратиться. Не каждый день можно увидеть такое творчество. А я это так назову. Восхитительно, фотографии завораживают. Жаль не увидела своего города на фото)

2


13 апреля 2020 в 03:22

Людмила

Гранд макет Россия шикарный, я с вами согласна. Была там один раз, но времени было мало и толком неуспела все рассмотреть. Даже свой город не нашла, стыдно признаться. Планирую еще раз его посетить осенью этого года. Я люблю географию и красоты нашей страны. Для меня Гранд макет Россия - это возможность познакомиться со страной в короткий срок. Конечно хочется в живую посмотреть все регионы страны, но пока что для меня это нереально. Остаётся только любоваться Гранд макетом Россия.

2


14 апреля 2020 в 16:11

Nikky

Такие бы вещи смотреть не спеша, без шума, без толп людей, но сделать подобное сложно. Разве что в наушниках быть, чтоб лучшее погружение произошло)

Бинокли и монокуляры - ну у людей есть камеры, где можно приблизить изображение, в режиме съемки причем, и посмотреть все вблизи, и еще оставить это себе на память.

Труд огромный, выполнено замечательно, не наспех, и со светом, с ночным режимом здорово придумано и воплощено без промашек.

Не хочу сказать что дорого, оно того стоит!

3


15 апреля 2020 в 10:57

Дарья

Вот это класс!!! Никогда не видела ничего подобного. Спасибо, что погрузили в шоу-музей. Я как будто сама там побывала, но все равно хочется увидеть своими глазами. Интересно, а такие макеты случайно не повезут по городам России. Не у всех же есть возможность посетить Питер. Фотографии супер. А сами макеты выше всяких похвал. Вот уж у кого-то талант так талант! Практически всю Россию можно увидеть и понять чем один конкретный город отличается от другого, чем может похвастать.

1


16 апреля 2020 в 23:20

Арина

Здравствуйте! Пару месяцев назад я посещала похожую выставку. Хочу сказать, что ее масштаб и мельчайшая проработка просто сбивают с ног, прямо с первого взгляда. Я как дизайнер, понимаю, как сложно создать столь проработанные и точный макет и сколько времени и сил уйдет на это. Даже учитывая помощь техники. В основном всем управляет человек. Очень интересная статья у вас получилась. Познавательно и красиво. Если бы нас в школе водили на подобное, то я бы с удовольствием бежала туда и только туда.
Спасибо что выслушали!

1


18 апреля 2020 в 12:37

Натали

Гранд макет Россия - удивительное место. Были там семьей прошлым летом. Сначала сомневалась, стоит ли идти туда с детьми младше 6 лет, но была приятно удивлена. Идите, едьте всей семьей! Не сомневайтесь! Это незабываемое место, которое никого не оставит равнодушным. Смотреть на эти миниатюры интересно как взрослым, так и детям! Звуковые и световые эффекты поражают. Когда свет убирают, становится темно гремит гром и видно молнии, дети визжали от восторга))) Были там долго, еле увела)))

2


21 апреля 2020 в 00:05

Юлианна

Очень красиво и завораживающе смотрятся Ваши фотографии. Вам круто повезло, что смогли попасть на такую выставку Гранд макет Россия! Это потрясающе! Молодцы дизайнеры, проектировщики, что смогли собрать такую прелесть, как Гранд макет Россия! Они на самом деле заслуживают уважения. Это сколько над времени и сил, чтобы вот так, все до малейших подробностей и деталей оформить. Мне кажется, здесь практически любых денег не жалко, чтобы увидеть своими глазами, в меру разумного - без тысяч.

0


25 апреля 2020 в 02:23

Татьяна

Блин, так интересно, обязательно посетим это место в живую, даже стыдно что я не знала о его существование. Очень конечно тонкая работа, удивляюсь умению, старанию и выдержке создателей этого макета. А то что есть ещё и аудио гид, что выключается свет и включаются спецэффекты, да я вообще в восторге, блин, где я была раньше, почему не знала?огромное спасибо автору и всем, ведь это тот же музей, только где всё и сразу.и спасибо людям, которые над этим трудились и подарили нам это произведение искусства!

0


3 мая 2020 в 16:42

Анна

Очень интересное место, но я находясь в Питере так и не посетила это место. Даже как то неудобно. Очень красиво вживую все это увидеть, но я думаю потрогать не удастся т.к если все будут заниматься щупаньем, то просто от этот макет будет весь затерт. Интересно сколько же людей увлеченных трудились над его созданием, чтобы показать такой огромный и красивейший город Санкт-Петербург в миниатюре. Это настоящее произведение искусства. Просто глаз не оторвать от красоты на фотографиях автора отзыва. Спасибо Вам, что Вы делитесь с людьми своими впечатлениями.

0


14 июня 2020 в 10:55

Света 81

Как красиво, в следующую поездку в Санкт-Петербург обязательно хотелось бы посмотреть на это чудо. По фотографиям завораживает смотреть, а в реальности если увидеть, вообще не оторваться наверное. Каких только мастеров и выдумщиков не рождает наша страна, это же сколько терпения и мастерства нужно, чтобы создать такую огромную площадь с макетами! И чтобы было как по-настоящему, аудиогид, свет, какие-то различные спецэффекты, я только прочитав отзыв была потрясена, если побываю там сама, думаю впечатление останется на всю жизнь.

1


11 сентября 2020 в 02:02

Маргарита

Красота, одним словом красота. Кто придумал такое чудо просто талантливый человек. Надо же продумать все до мелочей и свою идею воплотить наяву. Гениальный человек!
Я никогда не была в этом музее Гранд Макет, хотя в Питере бывала. Даже никто ни разу не рассказал, что есть такое место, где можно залипнуть часа на полтора.
Эмма, я сегодня иногда задаю вопросы не совсем по теме, да простят меня создатели сайта. А почему вы так давно ничего не пишите? Да и не только вы, а некоторые другие авторы, которых приятно почитать, Юлия, Марианна, Бабка ё? У вас пропало вдохновение или есть другая причина?

1


4 октября 2020 в 10:48

Ольга

Прикольное место. Мне кажется, там на полдня можно залипнуть, пока все 800 метров пройдешь. Даже фотографии завораживают, а вживую наверняка глаз не оторвать.
Интересная задумка с подсветкой. Не всегда увидишь как над страной ночь меняется днём. Или времена года все разом. Очень интересно.
Ещё меня заинтересовали кнопочки, с помощью которых начинают работать некоторые элементы.
Как-то всё по-настоящему, только в миниатюре. У детей, наверное, там миллион вопросов в минуту))
Эмма, спасибо за обзор и фотографии. Очень занимательно.

1


17 ноября 2020 в 11:25

Golos495

Я ещё дома прочитал об Гранд Макете России. При поездке в Санкт-Петербур решил посетить его и увидеть всё своими глазами. Моё посещение произошло за час до его закрытия. Теперь готов поделиться своими впечатлениям об макете.

Плюсы. Отличное место для похода вместе с детьми, для них там было бы очень интересно. Интерактивность моделей, движущиеся поезда и пожарные машины, дымящиеся паровозы, свет в окнах, очень большая детская железная дорога, световой переход из дня в ночь, разные времена года зима - лето, возможность сделать много фотографий и покупки моделей тепловозов для железной дороги и многое другое о чём уже забыл.

Теперь о минусах. Расположен на окраине города и сложно добираться, я ехал из центра на метро, потом трамвае и долго шёл пешком. Везде были пусть и небольшие, но очереди на входе, в кассе и при сдаче сумок и рюкзаков. Разнонаправленность движения вокруг макета и постоянное включение сигнализации, что очень мешало и раздражало при просмотре. Странный выбор достопримечательностей российских городов и мест.

Если не сравнивать макет с другими, то этот просто шедевр. Для себя же сделал вывод, потерял время и деньги.

0


13 января 2021 в 14:58

Ната-3


Что-то невероятное - этот проект ГРАНД МАКЕТ РОССИЯ. На огромном - 800 кв.м. - пространстве руками огромного количества людей самых разных специальностей создан интерактивный шоу-музей, показывающий в миниатюре не просто поля, горы, заводы, города, деревни и пр., а их взаимосвязанную жизнь. Да еще и с иллюстрацией национальных культурных кодов в виде сценок из культовых фильмов. Надеюсь, что там представлены все памятные места России, чтобы музей не был просто развлекательным.

0


13 января 2021 в 16:37

Виктория

Обожаю Гранд-макет. Вообще, мы живем в Москве, и очень много ходим по выставкам, поэтому когда приезжаем в Питер, все время натыкаешься на афиши выставок, которые были у нас в прошлом году, так же повторяются шоу, елки..... остается только Эрмитаж, Петергоф .... в общем, классика. А вот гранд-макет, это реально что-то новое и крутое, чего в Москве нет. В позапрошлом году провели там день, и не надоело рассматривать, нажимать на кнопки. Все очень интересно и душевно, прямо чувствуется, что делается энтузиастами. Отличный, самобытный интереснейший проект!

0


9 марта 2021 в 14:13

Екатерина

Прочитала статью на одном дыхании. Как интересно, чуть изменить ракурс фотографий даже не отличишь настоящие это постройки или нет. Удивительные и красивые работы, руки у мастеров золотые. Это сколько нужно терпения и обладать какой аккуратностью. Никогда не была на подобных выставках, но хотела бы. Однажды была на одной экскурсии правда там декорации правдоподобные оформлены, строения тоже очень идентичны настоящим, смысл в чем то похож. Питер настоящий кладезь интересных мест.

0


16 апреля 2021 в 20:14

Марина

Посещала данный макет в Питере. Ходили три семьи с детьми, и все без исключения остались под впечатлением. Во-первых, увидели всю страну сразу в мельчайших деталях. Во-вторых, технологии, которые сопровождают данный макет впечатляют: тут тебе и смена дня и ночи именно так как это происходит на самом деле, и мосты и реки, и дороги как авто так и жд, и много-много разных деталей, которые все двигаются и работают как в жизни. Особенно запомнился момент с тушением пожара: показывается как этот пожар начинается, как спешит к нему пожарная машина - довольно интересно. Всем рекомендую посетить данную выставку - не пожалеете!

1




© САЙТ ОТЗЫВОВ