БУНКЕР СТАЛИНА

Анастасия

Каждый житель и тот кто хоть раз был в Самаре знает о ее достопримечательности Бункере Сталина. Решила вспомнить о нем в преддверии Дня Победы. Первый раз я там была еще в детстве, мы ходили классом на экскурсию. Но тогда это грандиозное сооружение не произвело на нас должного эффекта, нам было интересней подурачиться и посмеяться.

Вновь я посетила Бункер Сталина в прошлом году, уже будучи в сознательном возрасте. Я повела туда своих детей. У меня двое сыновей, подумала что посещение бункера будет для них интересным. И не ошиблась. Мои мальчишки очень впечатлялись. И у меня этот поход вызвал совсем другие эмоции, нежели в детстве. И понятно почему.

Начну с того, что из всех из всех бункеров, которые сейчас известны обществу Самарский Бункер Сталина самый масштабный, в глубину он составляет аж 37 метров. Когда находишься там эта масштабность не сильно ощущается, но если вдуматься - это ведь целая многоэтажка, этажей в двенадцать. Строилось бомбоубежище в полной секретности, чтобы даже жители не заметили строительства. И после Бункер был долго засекречен, о нем стало известно только после распада Советского Союза. Конечно же бункер был построен для укрытия Сталина на случай захвата Москвы и его переезда в Куйбышев во время второй мировой войны. Официально считается что сам Сталин ни разу не был в своем бункере, но поговаривают, что он мог навещать свою дочь, которая жила тогда не далеко от сооружения и во время бомбежек пряталась в этом убежище. Там совершенно спокойно можно остаться дней на пять, ведь у бункера есть своя электростанция и система воздухоочистки.

 

Как бы там не было, сам бункер очень впечатляет своей масштабностью и продуманностью. Удивляет даже вход в бункер, это маленькая коричневая дверь со двора Академии Культуры. Войдя в дверь ты попадаешь на самый верхний этаж. Сам по себе он не примечателен, там находится в основном все необходимое для жизни в нем и его работы. А вот двери стены на этом этаже самые мощные, они могут выдержать давление в десять тонн на квадратный метр. В бункере есть лифт, на котором можно перемещаться между этажами. На лифте с верхнего этажа перемещаемся сквозь длинную вертикальную шахту на самый нижний этаж.

На самом нижнем этаже убежища, находится узкий коридор и несколько помещений. Что меня очень удивило, так то что там уютно! На стенах деревянные панели, на полу паркет, который в свою очередь покрывают ковровые дорожки, на столах зеленое сукно и лампы настольные, как в кино. В бункере даже в туалетной комнате висит зеркало. Я не увидела спальной комнаты, не понятно ее нет или просто не показывают. Есть комната отдыха с диванами, но для сна она не очень подходит. Мне очень понравилось в этой комнате имитация окон, которую сделали с помощью тканевых вставок. От этого становиться уютнее и стены не так давят. Все по советски просто, на тепло, качественно, на века.

На нижнем же этаже бомбоубежища находится огромный кабинет для заседаний. Он построен более чем на сто человек. В тоже довольно уютно: огромный длинный стол, покрытый зеленым сукном, вдоль него стоят стулья, накрытые белыми чехлами, все чисто и ровно как по линеечке. Ну и, конечно же, я не могла не заметить такую симпатичную деталь как синяя корзина для мусора около камина, точнее его имитации.

Во время экскурсии мои мальчишки представляли как бы все выглядело в действии, как там можно спрятаться, куда залезть. А я думала что не дай Бог чтобы этот бункер пригодился. Это, конечно, грандиозное сооружение, самое безопасное бомбоубежище, но пусть посещать мы его будем только экскурсиями, ведь побывать там в таком качестве действительно интересно.

 

10

Комментарии:




Марианна

Более 3 лет назад

Что ни говорите, а помещение бункер Сталина все равно наводит какое то двоякое чувство. Скорее всего я просто не люблю замкнутые пространства. Ну ничего себе задумка, а представьте, сколько лет назад этот бункер был построен. Вот действительно, все было продумано до мелочей. Я уважаю историю, но даже не знаю, сходила бы я в этот бункер на экскурсию. Слишком давят стены. Да и хочется верить, что это бункер нам никогда не пригодится, все таки столько прошел наш народ, что пора мирного времени должна быть

1

Анастасия

Более 3 лет назад

Спасибо за что-то новое и интересное , в частности для меня!
Вот, касаемо, именно таких мест, я не являюсь большим поклонником. Потому что я посмотрела по фото, что и коридоры длинные, и окон нет, и вообще ... Такое чувство, что тебя просто заперли, а выхода как такового нет. Немного жутковато. И пусть в нашей жизни все будет хорошо, и нам никогда в жизни не придется воспользоваться такими бункерами!
А фото действительно показывают всю сущность, но это бр-р-р! Уж, извините, если что-то не так сказала.

1

Анастасия

Более 3 лет назад

По большому счету, я согласна в предыдущими комментариями. Но ведь о том речь и веду, что сходить в Бункер Сталина в формате экскурсии интересно. Это нужно чтобы оценить, знать, представлять. Конечно же такое сооружение давит и не может вызывать положительных эмоций, согласна с Анастасией. Но ведь это бомбоубежище, и гораздо большее опасение у меня вызвало бы как раз наличие окон в нем или отсутствие ощущения замкнутости, как то не надежно, согласны? А вообще даже сама мысль о войне жутковата и я, вместе с авторами предыдущих комментариев, буду верить только в лучшее! Спасибо Вам за Ваши мнения!

1

Alina

Более 3 лет назад

А я вот даже и не знала о таком сооружений. Честно говоря, впервые слышу об этом бункере и да, согласна с предыдущим комментатором, действительно вызывает двоякие чувства. Конечно, посмотреть такое помещение было бы очень интересно, но не дай Бог, чтобы оно пригодилось на самом деле.
Мне вот, очень сложно понять, насколько хорошо там все построено, потому что бенкер Сталина уходит вниз, а вдруг что-то окажется ветхим и обвалился. Как-то нету доверия к таким помещениям.

1

Oksana

Более 3 лет назад

Я была в Самаре два раза. И я знала, что в этом городе есть бункер Сталина, но так и не довелось туда попасть. Мне немного рассказывали про этот бункер и про вход, которым является простая коричневая дверь. Но после Вашей обзорной экскурсии я как-будто сама там побывала. Однозначно, бункер был построен на совесть, столько времени прошло, а он нерушим. Хорошо придумали с имитацией окон в комнате отдыха. Визуально пространство расширяется, и я думаю, что действительно не так давит. Согласись с Вами, пусть этот бункер всегда остается только музеем.

2

КАТЯ

Более 3 лет назад

Здравствуйте,о как интересно я так же была в Самаре много раз по работе и просто так погулять,так как мой родной город находился рядом с Самарой, но к большому сожалению не разу не слышала об этом бункере.Хотя я очень интересуюсь историей нашей страны и обожаю посещать разные достопримечательности нашей необъятной родины.Вам конечно было очень интересно и познавательно, что очень обрадовало,надеюсь когда буду в очередной раз обязательно схожу в это место за новыми приключениями.

1

Юлия

Более 3 лет назад

Вот это завораживающее место! Не знаю как кому, а я бы с удовольствием посетила Бункер Сталина. Во-первых, это наша история и от нее никуда не деться. А знать и тем более видеть своими глазами, прочувствовать некоторые моменты из нее полезно и познавательно. Во-вторых, можно наглядно оценить масштабы военного строительства того времени. Война - это самое страшное, что может произойти. Поверьте, я знаю о чем говорю, потому что тоже еще казалось совсем недавно пережила это. Поэтому такие места, как бункер Сталина, считаю необходимыми, чтобы люди помнили и знали, что мирная жизнь самое ценное в нашей жизни. Спасибо за экскурсию!

1

Дарья

Более 3 лет назад

Я в восторге! И хоть не могу сказать, что я прямо любитель истории и всего, что с ней связано, но некоторые места было бы интересно посетить. Вот как раз Бункер Сталина - одно из таких мест. Вот это масштабы конечно! В таком бункере не дай Бог оказаться в реальной ситуации. А вот экскурсия очень интересная. А для детей это вообще одно из первых мест для посещения и познания истории Великой Отечественной Войны. И неудивительно, что вашим детям там понравилось, очень впечатляет!

1

Monika

Более 3 лет назад

Здравствуйте!
С таким большим интересом и удовольствием прочитала про бункер Сталина в Самаре. Я не знала о существовании такого места вообще, но это логично, что оно в принципе есть. Я бы тоже посетила нечто подобное, но даже не представляю как люди себя ощущают на глубине 37-40 метров под землей. Я бы не смогла там спокойно находиться, жить, ходить. А так очень интересно и любопытно посмотреть на эту обстановку, ведь полагаю, там почти ничего не тронуто со времен Сталина.

1

Людмила

Более 3 лет назад

Очень интересно было прочитать ваш отзыв. Я не знала об этом бункере. С удовольствием бы его посетила, если бы жила где-то поблизости. Жаль что вы добавили мало фото. Мне лестница напоминает подъезд жилого дома. А цвет судна на столе просто великолепный, наверное, Сталин любил зеленый цвет.
Кстати, и о дочери Сталина я очень мало знаю. Специально информацию никогда не искала, а в основных источниках речь больше идёт о сыновьях - Якове и Василие. Получается что дочь жила в Самаре?

1

Анастасия

Более 3 лет назад

Хочу ответить на вопрос в предыдущем комментарии. Речь идет о дочери Сталина от второго брака - Светлане. Она действительно жила в Самаре (тогда Куйбышеве), но не долго. Куйбышев был запасной столицей когда началась война, поэтому когда в Москве были бомбежки семью Сталина отправили в Куйбышев. Светлана, дочь Сталина тогда еще училась в школе. Пробыла она здесь с осени 1941-го до лета 1942. Насколько я знаю она написала мемуары своей жизни где описала и этот период пребывания в Куйбышеве.

1

Лада

Более 3 лет назад

А Сталин, оказывается, "гламурный" выживальщик! У него там целый подземный коттедж, судя по фотографиям. Огромное помещение, если там даже лифт имеется. В бункере никогда не была, потому что не доводилось посещать Самару. Мне с моей боязнью закрытых пространств даже страшновато было бы спускаться под землю. Имитация камина и окон вообще поразила до глубины души. Передовые технологии военных времен... Окажись в бункере в те годы простой обыватель, наверное бы подумал, что попал в далекое будущее.

0

Вероника

Более 3 лет назад

Знаю, что со времен Второй Мировой Войны остались бункеры, но про Самарский никогда не слышала. Если бы жила в Самаре, то обязательно посетила Сталинский бункер. Лестницы, коридоры похожи на площадки жилых домов, особенно те, которые строились в эпоху Сталина. Савдеповские цвета - коричневый и зеленый просто классика. Кабинет для заседаний выполнен тоже в классическом стиле того времени. Единственное, что бросается в глаза так это белый диван. Надеюсь, что данные места так и останутся музеями для экскурсий.

0

Надежда

Более 3 лет назад

Спасибо за отзыв .Были в марте в Самаре ,хотели попасть в этот музей ,но ,к сожалению, там только по предварительной записи .Но подъехать к нему мы подъехали .Также были удивлены входом в бункер-неприметная дверь .Никогда не догадаешься ,что за этой дверью находится сооружение такого масштаба .А вообще -испытала какое то чувство досады .Сколько же ресурсов ,человеческих сил и жизней здесь было положено .И ради чего ?.Для того чтобы сохранить жизнь одному человеку .Которого человеком то и язык не поворачивается называть .

0

VERA

Более 3 лет назад

Никогда не знала , что в Самаре есть сиё чудо!
Очень хорошо описано и рассказано, как будто на экскурсии побывала. Но место конечно жуткое, длиннейшие коридоры, окон нет, да и глубина такая ого!
Но узнать про такое место было конечно интересно, это конечно не посетить и почувствовать всю жуть и холод этих стен, но хотя бы просто знать! Вдруг когда окажусь в этом городе, точно теперь знаю что можно посетить! Да и просто для саморазвития очень ценная информация! Огромное спасибо автору!

0

Юджина

Более 3 лет назад

Спасибо за такую интересную статью! Фотографии вообще впечатляющие, особенно в кабинете. Мне кажется, если бы Сталин действительно воспользовался этим бункером, то скорее всего и не захотел бы выходить потом на поверхность) А если серьезно, это прекрасное место для погружения в то время, когда это все было реальностью, а не памятью. Я бы с большим удовольствием посетила бы этот бункер. Хотя и понимаю, что может быть немного жутковато, особенно если включить фантазию и представить для чего это все было сделано.

0

Nikky

Более 3 лет назад

Да, бункер выглядит уютнее, чем бункеры в целом в репортажах диггеров, но даже в таком есть свое очарование опасности, частичка другого времени, коридоры, мысль, не бродит ли тут иногда дух Сталина, или строителей, или тех людей, что бывали здесь, важно не спешить во время подобных прогулок.
Хочется надеяться, что его не забросят, не закроют, и не отдадут под что-нибудь типа кафе, клуба, квест-рума. Что сохранят и дальше, "законсервируют" то время в бункере и одну из достопримечательностей города.

1

Дмитрий

Более 3 лет назад

Спасибо за интересную статью! Анастасия так эмоционально описывала впечатления свои и своих детей, что даже на минуту показалось, будто и сам перенесся в этот бункер. Не смотря на то, что хочется мирного и чистого неба, есть всё же в таких местах нечто притягательное, интересное и мистическое. Прекрасно то, что такие места доступны для посещения и экскурсий. Надеюсь, что экскурсовод ведёт свою программу не скучным, монотонным голосом? Ведь от формата подачи тоже очень многое зависит!

0

Татьяна

Более 3 лет назад

Ух ты, век живи век учись и познавай! Никогда не знала о его существовании! Ну очень люблю такие места, и в каждом хочется побыть и представить какого это, не дай бог конечно в таких же условиях и реально это пережить, я имею ввиду хочется просто про экскурсию! Здание и постройка довольно интересные, ну это и понятно, ведь это строилось не для жилья обычной жизнью. Коридоры бесконечные, что за окнами ты не увидишь, ведь их попросту нет там. Вот это архитекторы конечно были в то время!

0

Света 81

Более 2 лет назад

Жутковатое помещение, но зато крепчайшее создание строителей советского союза, ничего не страшно, все можно пережить в этом бункере, но надеемся, что никому не придется использовать его по назначению. А как музей и учебный материал детям о истории нашей страны, очень хорошее пособие. Наверное и была тайна, если многие из нас до сих пор не знают о существовании бункера Сталина. Внутреннее убранство восхищает, даже и не скажешь, что это подземный подвал.Только по коридору можно понять, что это что-то секретное и явно подземное.

0

Ольга

Более 2 лет назад

Как у вас интересно в Самаре)
Я с вами согласна, пусть такие сооружения пригодятся только для экскурсий. А оно в рабочем состоянии?
Погружение в историю происходит буквально. Словно с помощью машины времени оказываешься в другой эпохе. Ощущение, что из-за угла или из кабинета выйдет сам товарищ Сталин и удивлённо пройдет мимо)
А как там дышится? Чувствуется, что находишься глубоко под землёй?
Сколько стоят экскурсии?
Мне так интересно) Надо съездить однажды в ваш город и обязательно побывать в этом бункере. Спасибо за статью.

1

Ната-3

Более 2 лет назад

БУНКЕР СТАЛИНА открылся для посещения туристами не так уж и давно, и до сих пор экскурсии туда нужно заказывать заранее, потому что ведут их маленькими группами. Со мной было именно так. Я в своей тогдашней иностранной компании чувствовала себя очень уютно и гордилась страшно изумлением наших подопечных. Такого нет нигде, а у нас для Вас пожалуйста! Никакие стены там не гнетут, вентиляция прекрасная. О том, что находимся глубоко под землей, умом понимаем, - на собственных ножках спускались по винтовой лестнице, но нисколько не устали. Ощущение строения на века.

2

Ром

Более 2 лет назад

Действительно загадочное и немного жутковатое место, где когда-то творилась история нашей страны и мирового противостояния во время войны. Наверняка по его комнатам, еще до сих пор бродит в задумчивости дух самого Сталина, как бы ненароком ставящего подножки зазевавшимся посетителям, или стреляющего табачку для своей керамической трубки. Забавно, но почему-то мои мысли очень похожи на комментарии других коллег, хотя я их глянул только сейчас. Видимо ассоциации у многих людей возникают одинаковые, либо это какая-то потусторонняя сила.

1

Екатерина

Более 2 лет назад

Статья очень интересная, при прочтении я открыла для себя нечто новое. Не знала, что в городе Самара находиться Бункер Сталина. Спасибо Автору за такой исторический экскурс с фотографиями, передающими дух Того времени. Немножко мандраж наводят они если честно. Все таки там реализовывались определенные действия, важные для нашей Страны.У нас в городе есть здание военных времен учрежденное под корпус школы. Коридоры, лестницы все очень похоже. Не приятно там было всегда. Холод, сырость, мрак. Труды там проходили, к счастью корпус закрыли.

0


САЙТ ОТЗЫВОВ © 2023