САЙТ ОТЗЫВОВ   
Вход Регистрация
Найти

Город Шарм-эль-Шейх

7 апреля 2020 в 19:08

Monika

Доброго времени суток уважаемые читатели статьи!

Мое самое первое знакомство с Египтом было в 2012 году. Началось оно с города потрясающей красоты и очень важной локацией Шарм-эль-Шейх, что на юге Синайского полуострова. Я переехала туда жить в связи с семейными обстоятельствами. Прожила там около 6 месяцев и до сих пор вспоминаю это место с особым трепетом.

Город берет свое начало еще с 1970 года и назывался в те времена Офира. Это название с еврейской стороны, так как в те времена Израиль присутствовал на территориях. Сегодня Шарм-эль-Шейх имеет очень важное значение для Египта, ведь он "ворота" Египта со стороны Красного моря, где проходит граница с Саудовской Аравией. Так же город является главным туристическим местом, привлекательным для гостей со всего мира.

Я побывала в разных уголках Египта и смело могу заявить, что на Шарм-эль-Шейх на похож ни один из городов арабской республики. Он более красивый, чистый, европизированный и полностью построен под туристов. Долгое время город является закрытым, особо охраняется армией для спокойствия и безопасности проживающих резидентов и туристов.

Мне сложно описать свою эмоциональную составляющую, которую я испытываю прилетая в Шарм-эль-Шейх. Это город потрясающих закатов, постоянно голубого неба, гор, пустыни и конечно же Красного моря. Практически 80% туристов прилетают сюда для дайвинга. Подводный мир на столько разнообразен, красив, волшебен, удивителен....слов нет. До знакомства с Египтом я и плавать толком не умела и даже боялась воды. А здесь я избавилась от своих страхов и сама лично увидела красоту Красного моря. Кстати, наверняка вы слышали почему Красное море называют именно "красным"? Ведь в солнечную погоду оно далеко от этого цвета. Существует насколько версий происхождения его названия. Первая заключается в том, что мол в сезоны цветут микроскопические водоросли и их цвет напоминает песочно-красный цвет. Вторая говорит о том, что древние народы ассоциировали стороны света с определённым цветом. Допустим черный цвет это север, а красный это юг. Так как Красное море на Юге, следовательно и название у него такое. Ну и третья версия совсем запутанная и связана с произношением арабских слов. Не смотря на все это и какая бы версия на самом деле ни была правдивой, красота моря не изменится. Именно ради него приезжают туристы в большинстве своём.

Самые популярные места для дайвинга в Шарм-эль-Шейх и его окрестностях.

Заповедник Рас-Мохаммед. Расположен в 30 минутах езды от города.

Остров Тиран и его окрестности. В основном дайвингом занимаются в открытом море, но и бывает, что туристов высаживают на берег острова.

Дайвинг с пляжа бухты Шаркс Бей. Здесь расположены дайвинг-центры, пляж для отдыха, кафе, а так же небольшой причал, откуда уходят лодки в море для дайвинга.

Голубая лагуна или Голубая дыра, яма. Кто как называет.. Находится в небольшом городке к северу от Шарм-эль-шейха в Дахабе.

Ну а для тех, кто не так сильно увлечён профессиональным дайвингом подойдут простые морские прогулки на лодке, в которые включены стоянки в море, обед, снорклинг с инструктором и фотосессии. Все это занимает не больше одного дня.

Кто далек от морской темы или просто хочет отвлечься от моря, то могут поехать на сафари к горам, отправиться встречать восход на горе Моисея, или просто погулять по красивым районам.

Сегодня Шарм-эль-Шейх достаточно развитый город с множеством развлекательных мест, ресторанов, ночных клубов, парков и просто потрясающих пейзажей. Он берет своей восточным темпераментом, пленительными ароматами специй, кальянов, пляжами, солнцем и звуками из минаретов мечетей.

Лично мне очень нравится город Шарм-эль-Шейх на юге Синайского полуострова. Для меня это город с неповторимой атмосферой, размеренным темпом жизни, который просыпается только после обеда. Не смотря на все эти тонкости, заточенные под туристов, в городе живёт большое количество русских, украинцев, европейцев, которые имеют детей, дают им образование, медицинское обслуживание, интересный досуг на Синае.

А вы были в Шарм-эль-Шейхе и нравится ли вам это место?

 

10

Комментарии:


7 апреля 2020 в 20:02

Марианна

Да, мне нравится город Шарм-Эль-Шейх. Во всяком случае нравился. Вот примерно в тот год, что и вы я полетела туда отдыхать. Но огромный минус Египта, если выходишь за территорию отеля, то можно увидеть не совсем радужную картину - Египет бедная страна. Развалины, руины...Туристические места, естественно в полном порядке, но это лишь видимость. Да и чрезмерное внимание коренных жителей порой очень надоедало. Как итог, мы просто отдыхали в отеле и ни ногой оттуда. А что сейчас там происходит даже и не представлю

1


7 апреля 2020 в 20:44

Анастасия

Спасибо, навеяло такой грустью и печалью ... В Египте в Шармле, мы были зимой, в феврале. Погода не особо радует, потому что утром еще холодно, а 18. 00 - уже темно и очень холодно. Мы ходили в осенних вещах в которых летели из дома.
Но зато днем 30-32 градуса тепла, и солнце хорошо печет. А на море бетер сильный был. И бассейн с подогревом.
И на остров Тиран ездили - ныряли!
Но мы были как туристы - это одно. А если туда ехать с переездом - это другое.
Видели Гизу - грязно и воняет сгнивающим мусором. Египет весь такой.

1


8 апреля 2020 в 01:07

Тилан

Спасибо за ваш отзыв, он такой живой, что возникают ощущения, как будто я вновь туда перенеслась. Я была там 2 года назад, и все равно ни смогу забыть эти гостеприимные лица граждан, чистые улочки и вкусные традиционные блюда!
Там столько много красивых мест, которые можно посетить бесплатно. Хоть Египет и бедная страна, мне она очень нравится, с неё начинается история. Я помню как в школе мне нравилось сидеть и слушать учителя именно об этой стране, помню было столько вопросов, восхищений и грусти...

1


8 апреля 2020 в 02:44

Alina

Никогда не была в городе Шарм-Эль-Шейх, да и в самом Египте в том числе. Если посмотреть на ваш отзыв, а также на предоставленные фотографии, то это действительно город нереально красоты и заслуживающий туристического взгляда. Я бы с удовольствием посетила этот прекрасный город, но пока сделать это нет возможности. Вообще, для меня Египет - это очень удивительная страна, о которой хочется узнавать все больше и больше. Кстати, хотелось бы изучить там исторические места.

1


8 апреля 2020 в 02:57

Oksana

Я пока ни разу не была в Египте ан Красном море. В прошлом году выбирала между Турцией и Египтом и мой выбор остановился на Турции. Я ни разу о нем не пожалела, мне все очень понравилось. Значит, Египет еще впереди. А вообще, отдыхать в каком-то месте и жить там, это разные вещи. Выглядит совсем все по другому. Но я поняла, что живя в Египте, Вы нисколько не разочаровались. И у Вас остались об этой стране тёплые воспоминания, какими Вы и поделились в своем отзыве. И это очень хорошо, на самом деле.

1


8 апреля 2020 в 05:20

Юлия

В Шарм-Эль-Шейх мне пока не довелось побывать. Очень красивые фотографии в спокойных тонах. Глядя на эти фотографии, лично у меня возникли ощущения какой-то радости, умиротворенности и спокойствия. Не могу сказать, что Египет меня привлекает, но отдельные города, думаю, стоит посетить все-таки. Вообще восточная культура для меня очень загадочная и неизвестная, но вместе с тем очень притягательная. Так что спасибо, что погрузили меня сейчас в ощущение легкости и радости.

1


8 апреля 2020 в 06:11

Дарья

Как же вам повезло, что вы имели возможность жить некоторое время в таком прекрасном месте! Вот вы написали, что невозможно передать всю эмоциональную составляющую нахождения в Шарм-Эль-Шейхе. А мне кажется, что вы ее очень хорошо передали. По крайней мере я точно прониклась этой атмосферой красоты, удовлетворенности и наслаждения. В пустыне я бы не хотела побывать, но вот что касается активного отдыха, типа дайвинга, это очень интересно, потому что подводный мир там не менее увлекательный.

1


8 апреля 2020 в 22:11

Надежда

Отдыхали в этом городе где то лет пять назад .Тоже понравился -в отличии от Хургады, показался более утончённым что ли .Из отеля брали экскурсию в Израиль на 3 дня .Чему была несказанно рада .Из отеля мы не выходили -опасались ,так как ездили вдвоём с дочерью .Но экскурсии по городу и окрестностям оставили неизгладимое впечатление .Отдельной похвалы заслуживает море -оно здесь какое то особенное .Необыкновенной красоты рыбки ,плавающие прямо у берега ,кораллы -просто чудо .

1


10 апреля 2020 в 21:47

VERA

Классная статья! Я конечно не была там никогда, но очень люблю смотреть, читать и узнавать о разных городах.особенно когда всё описано в ярких красках, и такие живые фото приложены!
Хотелось бы объездить весь мир, всё посмотреть ,но пока есть возможность только читать ,а сейчас на это времени даже более чем предостаточно, ведь выгруженные сидеть дома. Поэтому хотя бы попутешествуем по раздорам интернета, и окунёмся в мечты ,представляя как здорово было бы побывать там

1


13 апреля 2020 в 06:40

Юджина

Шарм-Эль-Шейх - красивое место. Я бы даже сказала сказочно красивое! Не знаю, конечно, как этот город хорош в плане длительного проживания в нем. Но вот для отдыха, я думаю, идеальное место. Тишина, спокойствие, умиротворение и неспешность. Красота вокруг, тепло. Что еще нужно для полноценного отдыха. И к тому же можно увидеть и прочувствовать хоть и немного, но все-таки, другую культуру, отличную от нашей. Вообще восточные люди необычные и интересные лично для меня.

1


13 апреля 2020 в 18:51

Evangelina

Создаётся впечатление о Шарм-Эль-Шейх, что город такой, с исторической и завораживающей архитектурой прошлого века, но в то же время он такой современный, подвинутый, типо местного Лас-Вегаса. В таком городе Египта не будет скучно ночным тусовщикам, и любителям поздних прогулок, когда город предлагает сколько современных развлечений от ночных клубов до дымных кальянных. Я, как любитель кальяна, предвкушаю, как там его отменно делают! Конечно, теперь мне точно хочется побывать в этом курортном городе!

0


19 апреля 2020 в 18:25

Nikky

Я не была, но мне бы там понравилось, раз выяснилось через комментарии, что там и утром холодно, и вечером) Жару не люблю, поэтому Египет рассматриваю только через фото и видео.
Еще и плавать не люблю. А вот прогуляться и побывать в знаменитых местах Египта это да, единственное что приглянулось бы.
А что за туристическими местами разруха, это практически везде так. Кто хочет красоты, денег и чистоты, уходить жить и работать поближе к туристам. Остальные остаются как есть(

2


20 апреля 2020 в 01:55

Дмитрий

Красивый курортный город со своими плюсами и минусами. К сожалению во всех государствах с хорошо развитой туристической отраслью есть проблемы с тем, что отдалённые от туризма места пропадают в бедности и мусоре. В любом большом городе прямо возле центра есть заброшенные и разрушающиеся дома и кварталы. Увы, от этого не сбежать. Шарм-эль-Шейх очень красивый город, судя по фотографиям и конечно достоин туристического взгляда. Тёплые тона, интересные традиции и местный колорит.

1


16 июня 2020 в 12:00

Света 81

Очень хочется наконец отправиться куда-нибудь путешествовать. Фотографии с городом Шарм-эль-Шейх раздразнили своим летним великолепием и красотой. Но пока все так непонятно и сложно, хотя бы на свою речку неподалеку съездить и то будет неплохо в этом году. Далее видимо не получится. А некоторые люди круглогодично живут в этой красоте и для них вполне это привычно и обыденно. А мы сидим и мечтаем хоть разок побывать в таком чудном месте как Шарм-эль-Шейх. Египет никогда не перестает удивлять, столько в нем прекрасного, о чем можно читать и читать. Всегда найдется что-то новое и неизвестное тому или иному человеку.

2


8 июля 2020 в 19:48

Мария

Какая замечательная статья. А фото то какое красиво. Вот прям так романтикой и веет от рассказа. В Египте я сама никогда не бывала, ну и в Шар-эль-Шейхе соответственно тоже. Я вообще если честно говоря никогда не бывала за границей ранее, но хочу поехать когда нибудь. Может быть в недалеком будущем. вот было бы здорово. Хотя меня страны такие как Турция, Египет особо никогда не привлекали, но после прочтения вашей статьи мне захотелось посетить Египет. Может моей первой поездкой будет.

1


6 октября 2020 в 15:13

Ольга

Мне очень понравился ваш отзыв и фотографии красивые.
Вот вы написали, что жили там некоторое время. Мне интересно, а солнце не надоедает? Не хотелось ли вам вдруг потрогать снег или увидеть сильный ливень?
Мне просто кажется, что вот эта размеренность, постоянное солнце надоедает и от всего этого начинаешь киснуть)
А вот про дайвинг на Красном море я наслышана. Друзья об этом много и восхищённо рассказывали. Поэтому нырнуть хотя бы раз в жизни там хочется)
Мне ещё понравилось, судя по фотографиям, что в этом городе нет высоких зданий. Смотрится как аккуратненькая деревенька)
Спасибо за отзыв и небольшую экскурсию с фотографиями. Буду надеяться, что однажды попаду в это красивое место)

2


6 октября 2020 в 16:32

Дарья

В Шарм-Эль-Шейхе не была, была в Табе возле границы с Израилем. Собственно, со стороны Израиля и пересекали границу. В гостинице было классно, за пределами ее полный тухляк и отстой. Дома похожие на развалины, грязища и очень приставучие местные жители мужского пола. Вечером гулять не очень приятно, но мы и были то всего три дня, поехали просто так, за компанию с друзьями, развлекались на территории отеля. Ваши фото очень красивые, хотелось бы воочию увидеть достопримечательности, особенно лагуну, такая красота! А дома на арабские кварталы Израиля смахивают)

1


16 декабря 2020 в 15:11

Светлана

Красивые фотографии и прекрасные пейзажи. Я объездила почти всю Европу, но вот до Египта никак не могу добраться. Удивительно, что сколько раз собиралась туда поехать, то каждый раз что-нибудь случалось не со мною, а с ситуациями в мире, стране и я каждый раз откладывала поездку. Я уже стала думать, что может мне и не нужно туда ехать, может меня предостерегают. Так или иначе, остается слушать, читать и смотреть о Египте, о его курортах. Верю, вам на слово, что в Шарм-эль-Шейхе хорошо отдыхать.

2


15 января 2021 в 20:42

Ната-3

Город Шарм-эль-Шейх широко известен в туристических кругах как прекрасное место отдыха: море, дайвинг и пр. Вообще, в Египте много таких раскрученных маршрутов, куда входит и Шарм-эль-Шейх. Я собиралась, собиралась в Египет, слушала рассказы очевидцев и даже думала о памятных покупках, пока не начались известные события и с тех пор тишина в желаниях. Но я бы поехала в Египте в Луксор, а оттуда на круизном корабле по Нилу в Александрию. Затем Каир. А море есть в Крыму. Красное море красивое, но в акулы в Шарм-эль-Шейхе меня не устраивают.

2


16 января 2021 в 16:03

Ром

Красота конечно неописуемая, а ведь в этих местах, казалось бы совсем недавно, ходили лишь слюнявые верблюды, норовящие не только лягнуть зазевавшегося путника своей мозолистой ногой, но и коварно плюнуть в душу, хотя как говорят зоологи, таким образом благородный верблюд, по дружески делится с вами такой драгоценной в засушливой пустыне влагой. Но теперь, богатенькие шейхи, выгодно вложившие все свои денежки в добычу полезных ископаемых, прекрасно устроились на практически голом песке, превратив унылые барханы с кварцевым песком, в немыслимые по красоте небоскребы, и другие увеселительные заведения.

1


31 января 2021 в 18:18

Лиана

Нет, я ни разу не была в городе Шарм-эль-Шейхе, ни разу не была в Египте. Но колорит меня манит и притягивает, мне кажется, что я в прошлой жизни жила где-то на Востоке или в Африке. Люблю восточную культуру и особенно музыку и танцы. 12 лет занималась восточными танцами. Фото в Вашем отзыве очень красивые, особенно последнее. Сразу напоминает о приятном и расслабляющем отдыхе. Очень хотелось бы посетить эту страну, чтобы ознакомиться с ее культурой и достопримечательностями.

0


8 марта 2021 в 15:32

Екатерина

Сначала кинулось название статьи в глаза, поняла, что веет востоком, и не зря. Фотографии до чего красивые, какая же все таки наша земля Матушка разнообразная. В каждом ее уголке уникальные виды и природа. Не была в Египте. Отдыхала там моя хорошая знакомая. Что касается зоны отдыха- вопросов нет. Красота неописуемая, чистота. Растения экзотические, отели люкс, да и кухня превосходная. Но вот за пределами этих зон как и везде. Тоска, беднота и зачастую безработица. Плюс менталитет у нам с восточными людьми разный.

0




© САЙТ ОТЗЫВОВ