Сайт отзывов

ДОМ ЧАЙКОВСКОГО в Таганроге

Эмма

Да-да, и не в Санкт-Петербурге, и даже не на Вятке, где родился прославленный композитор. И вообще не Петра Ильича. Хотя без него в этом рассказе не обойдётся.

В Таганроге сохранился ДОМ ЧАЙКОВСКОГО Ипполита Ильича, младшего брата музыканта. А был он славным гардемарином, а затем пребывал на военной морской службе. Когда же вышел в отставку капитаном 2 ранга, то стал работать в Торговом флоте. А Таганрог в прежние времена был очень значим для этой отрасли, там и сейчас находится большой порт. Более того, Ипполит Ильич почти десять лет служил председателем Комитета по заведованию Таганрогскими мореходными классами.

Поселился же он в Таганроге в необычайном особняке красного кирпича - портик с балконом, стрельчатые окна, мансарда и зубчатая башня с бельведером. С намёками на готику. А стоит особняк на крутом обрыве, почти как крепость или замок - со стороны моря к нему не подобраться. Зато любоваться морскими пейзажами можно беспрепятственно - ничего не заслоняет открытую ширь вод.

Писатель Антон Чехов писал брату: "Если бы я был богат, то непременно бы купил тот дом, где жил Ипполит Чайковский".

Усадьба некогда строилась для местного подполковника Калиновского, была проиграна им в карты на этапе недостроя, переходила из рук в руки. В достроенном состоянии она имела плюс к дому магазин, фонтан, сквер. Приморский Таганрог, который император Петр Первый двумя столетиями раньше задумывал как столицу России, тогда все еще был меккой мильонщиков, так что богатейших и причудливых особняков там много.

ДОМ ЧАЙКОВСКОГО - семейное пристанище

Петр Ильич Чайковский, судя по историческим справкам, трижды гостил у младшего брата в Таганроге. Возможно, и он играл на этом рояле. Но концертов, как вспоминают очевидцы, не давал, хотя культурная жизнь в городе в те времена бурлила подстать столичной.

Сейчас ДОМ ЧАЙКОВСКОГО можно посещать как музей. Он расположен в центре города, в его исторической местности. Что-то в особняке сохранено из быта семьи - мебель, фотографии, ноты песенники.

А почти полвека назад на ДОМЕ ЧАЙКОВСКОГО установили флюгер и открыли нотно-музыкальный отдел центральной библиотеки Таганрога - Чеховской. Позднее там стал работать еще и отдел иностранной литературы, со временем открылся концертный зал и организовали комнату-музей композитора Петра Чайковского. Там можно в наушниках послушать его произведения. Так что, культурная жизнь, видимо, снова забурлила. Когда я пришла в ДОМ ЧАЙКОВСКОГО как в музей, мне любезно предложили оформить читательский билет в нотно-музыкальный отдел. Успела изумиться, но тут же поняла - а ведь прикольно! Вдруг воспользуюсь когда-нибудь)

Однажды, году в 2009, я попала в удачный момент и мне позволили, пока было открыто, выйти на крышу башни. Вот тогда я осознала размеры флюгера, который снизу было сложно представить настолько огромным! Он не помещался в кадр, пока я находилась на небольшой площадке башни, получился только вид снизу. На довольно мощной мачте стрелы-указатели, завитушки-волны с корабликом, на котором навсегда металлически застыли  раздутые паруса. Но сам флюгер был не застывшей скульптурой, а действующим агрегатом. Очень он меня впечатлил! Но теперь в интернете подсмотрела, что флюгер снят сособняка... Причин не знаю. Весьма жаль. 

Под обрывом сейчас проложены пути железной дороги - прямо вдоль морской линии. Это, собственно, и все расстояние от обрыва до воды, поместилась "железка", автодорога и полоса набережной. Чуть в стороне знаменитая Каменная лестница Депальдо. А подо всем этим новостроем и стариной - еще более древние слои. Ни много, ни мало, античный город нашей цивилизации - Кремны, который так долго искали, почти как Атлантиду. Да еще доказали присутствие некогда амазонок. Об этом будет другой рассказ.

 

8

Комментарии:

Старые

Новые

Популярные



Марианна

Более 3 лет назад

Эмма, а вы оказывается романтичная натура и думаю часто мечтаете). Ну вот мне так показалось, судя по вашему отзыву. Еще очень любите культурологию и историю, как я поняла. Я ведь не ошиблась? Вот на самом деле не так уж и много тех, кто увлекается бытом и историей знаменитых людей. Есть люди, которые об этом и не задумываются. А мне нравится ощущать дух того времени, прямо кажется, что ты попала в машину времени и тебя телепортировали в ту эпоху и вот-вот выйдет из за двери хозяин дома...

1

Эмма

Более 3 лет назад

Марианна, благодарю) Я не всяким музеем проникнусь, о многих скажу - скучно. Просто попались мне несколько таких, что полюбились. Энергетика и дома, и обитателей. Композитор Чайковский... Нам на уроке музыки преподаватель ставила записи его произведений, в тишине слушали и после описывали - что навеяла музыка. Очень занимательно было. А тут узнаешь, что родной брат его - моряк, еще интересней. А видеть этот особняк снизу, от моря... У-ух какой он манкий!!)
Моя мама обожала мемуары и историю, я очень выборочно. У меня, скорей, не мечтать, а влезть в шкуру и изнутри понять. Но только избранных) Избранных мной, без оглядки на общественную оценку)
Спасибо вам за чуткость)

2

Monika

Более 3 лет назад

Спасибо Эмма за такую интересную статью. Я даже и и не подозревала, что семья Чайковского связана с Таганрогом. Я вообще о них ничего не знала, кроме самого Петра Ильича. Очень интересно смотреть на такие старинные дома-музеи, окунуться в ту атмосферу, постараться вникнуть в быт тех времен. Обстановка, конечно, необычная для нас современных людей. Еще понравился пейзаж на море..видимо в очень красивом месте он находится. Вообще моя мечта жить у моря и люди раньше к этому тоже стремились, судя по всему

1

Юлия

Более 3 лет назад

Как же мне это все нравится! Я обожаю историю, люблю места, в которых можно ощутить дух того времени, той эпохи. А если это еще и известный человек, так это вообще вдвойне интересно. О брате композитора Чайковского я, к сожалению, никогда и не знала. Но так интересно было посмотреть на фотографии, особенно, на которой изображена семья Чайковских, почитать небольшой рассказ об их жизни. Как же жалко, что я пока не имею возможности посещать такие места, но так хотелось бы, потому что только вживую можно ощутить все, что там есть.

1

Oksana

Более 3 лет назад

Я, как и Вы, тоже очень люблю музеи и исторические места. И неважно где, в Беларуси, России или дальше за границей. Соглашусь с Вами, что не везде интересно. Ваши рассказы очень занимательные, я уже говорила Вам, когда читаешь их, проникаешься вместе с Вами этим местом и как-будто сам туда попадаешь. Да непросто в этот музей, а еще и в ту далёкую эпоху, чей дух Вы очень тонко передаете в своих рассказах. Помимо внутрянки, мне еще понравилась сама архитектура дома Чайковского и конечно же, флюгер.

1

Анастасия

Более 3 лет назад

Спасибо, было очень интересно, а для меня еще и очень познавательно (развивательно).
Люблю старинные вещи, интересную и древнюю историю, но только интересную. Не люблю когда водят экскурсию и долго монотонно рассказываю. Мне нравится, когда все происходит очень быстро: пришли, по музею пробежались, небольшую речь послушали и свободное время.
А сегодня мало кто уже интересуется историей. Особенно Чайковским! Вот разве современному школьнику он интересен будет? Думаю что нет.

1

Валерия

Более 3 лет назад

Флюгер просто как произведение искусства. Спасибо за интересный отзыв и красочные иллюстрации. Очень неожиданно на сайте отзывов ради заработка найти человека, который пишет о музеях. Даже. я бы сказала, странно. Никогда не была в Таганроге, не выпал случай. Поэтому музей посетить лично не было возможности. На фотографии архитектуры здание выглядит немного странно. Башня зубцами умилила и озадачила одновременно. Такое ощущение, что несколько архитектурных стилей спорят между собой.

1

Людмила

Более 3 лет назад

Очень красивый дом и снаружи и внутри. А природа вокруг просто шикарная. Мне кажется в этом месте забываешь о всех горестях и проблемах и просто наслаждаешься жизнью. Я люблю подобные места, в них дух прошлого, история, воспоминания. Конечно, нужно жить настоящим и будущим, но о прошлом тоже нужно помнить - чтить память людей того времени.
О том что Таганрог мог стать столицей России я никогда не знала, очень интересный факт, я обязательно почитаю об этом. Хотя сейчас кроме Москвы я не представляю другой столицы...

1

Эмма

Более 3 лет назад

Я обожаю Москву. Но прикинув, что буду писать отзыв сразу о городе, поняла, что встану как Михаил Козаков в начале фильма "Покровские ворота" и изольюсь в любви на разрыв, только о другом, следующем периоде его жизни. И будет это потешно для читателей))
Но история со столицей в Таганроге захватывающая.
Флюгер впечатлил меня глубинно...
Интересное наблюдение о смешении стилей вот почему: населен город был тогда греками, итальянцами, русскими, по-моему, это основные народности...
Спасибо всем за отклики!

2

Людмила

Более 3 лет назад

Познавательная статья. Живу рядом 60 км от Таганрога, а все никак не могу попасть в этот музей -дом Ипполита Ильича Чайковского.Дом этот с необычной архитектуры, с мезанином и балконом, уютный.А.Чехов и П.Чайковский дружили. У А.П.Чехова есть сборник рассказов "Хмурые люди" с посвящением великому композитору. Мне об этом рассказывали друзья из Таганрога.Очень интересно посещать такие места и окунаться в прошлое. Спасибо за напоминания о таких великих и талантливых гениев.

2

Автор

Более 3 лет назад

Марианна, благодарю) Я не всяким музеем проникнусь, о многих скажу - скучно. Просто попались мне несколько таких, что полюбились. Энергетика и дома, и обитателей. Композитор Чайковский... Нам на уроке музыки преподаватель ставила записи его произведений, в тишине слушали и после описывали - что навеяла музыка. Очень занимательно было. А тут узнаешь, что родной брат его - моряк, еще интересней. А видеть этот особняк снизу, от моря... У-ух какой он манкий!!)
Моя мама обожала мемуары и историю, я очень выборочно. У меня, скорей, не мечтать, а влезть в шкуру и изнутри понять. Но только избранных) Избранных мной, без оглядки на общественную оценку)
Спасибо вам за чуткость

0

Юджина

Более 3 лет назад

Хорошая статья. Спокойная такая и лайтовая. Меня, если честно, очень радует тот факт, что все больше и больше людей приобщаются к культуре, к истории, неважно история чего это будет. Вот мне интересно было почитать и о брате Петра Чайковского и о самом Петре Ильиче. Я вообще люблю классическую музыку. Правда не всех композиторов, а выборочно. Но все равно это совсем другое измерение, другая эпоха, нам не до конца понятная, но такая близкая. Спасибо за погружение в искусство.

0

Nikky

Более 3 лет назад

Снаружи домик-особнячок выглядит заманчиво, вот гулять возле, в снег, в листопад, в дождь, а особенно ночами, когда луна светит, и сочинять что-нибудь - музыку, рассказы, вот мотивирует он) И хотя жил в особняке не сам Петр Ильич, но, как я думаю, выбор подобного дома для жилья интересной архитектуры не случаен у человека, связанного с морем и армией. Да и море - тоже романтика. Видно, что оба чувствовали красоту, но если одного влекли музыкальные шумы, то другого - шум природы водных стихий)

6

Babka Ё

Более 3 лет назад

А где же про амазонок?? Подразнили и не рассказали!) Кремны - вот про это знаю, там немецкие археологи работали. Возможно, не только они, это то, что я знаю...) И про Танаис знаю, но мне нельзя писать "про путешествия") Флюгер жалко. А куда его дели? Может, где поставили, хоть на земле, хоть как памятник, он же громадный! Нотная библиотЭка... Прямо так хочется сказать... И записаться в нее!)
А почему говорят, что не Чайковского дом, все же он там у брата гостил, а в те времена гостили не как мы, хорошо, если с одной ночевкой. Читаешь, тогда как поедут по европам "минералки попить" - так на три месяца...

1

Света 81

Более 3 лет назад

Хах, даже не знала о существовании младшего брата Петра Ильича Чайковского, теорию преподавали всегда видимо краткую и сухонькую. Сейчас только узнала и увидела дом Ипполита Ильича Чайковского, который как оказалось, был замечательным военным и удостоился, чтобы его дом впоследствии стал музеем. Как красив вид из окна, со стороны, где невозможно добраться из-за крутого обрыва. Семья, судя по фото была очень большой, дом внутри конечно не чета современным хоромам, но старались явно сохранить так, как все было, а раньше конечно же не было дорогих ламинатов, пластиковых окон и прочих атрибутов современного быта человека.

0

Наталья

Более 3 лет назад

Какой получился интересный отзыв-путешествие. Об Ипполите Чайковском слышу впервые. Интересен был экскурс и в историю города и в историю здания музея, которое переходило из рук в руки. Эх и рекрасный же вид из этого дома!!! А какая красивая винтовая лестница и рояль. Кажется, что в здании даже пахнет старинными книгами, топящимся камином, пирогами и сладкими булочками. Хорошо сохранили дух старины. Про записаться в библиотеку забавно, но такая практика давно существует, просто не так много мест, соединяющих в себе музей и библиотеку. Спасибо за это небольшое путешествие.

5

Анастасия

Более 3 лет назад

В моём городе есть много разных исторических домов и интересных сооружений. Многие приезжают чтобы посмотреть город, его историю и посмотреть что-то с войны или места известных людей. Именно по этой причине я привыкла посещать разные интересные места во многих городах и если бы я была в Таганроге, но может быть я бы посетила Дом Чайковского, ведь это очень интересно и может дать много новой и интересной информации для каждого туриста. Поэтому всем кто приезжает нужно посещать такие места в других городах.

1

Ольга

Более 3 лет назад

Я вот тоже не знала, что у великого композитора был небезызвестный брат. Почему-то не рассказывают о нём, когда говорят о композиторе. Родились в одной семье, а такие разные таланты. Но я думаю, что Ипполит Чайковский умел играть на инструменте.
Дом сохранился в отличном состоянии. Мне тоже понравился вид, который открывается из окон дома. И внутри сохранили дух того времени. Очень занимательно.
А ещё удивил Таганрог. Не думала, что у этого города такая богатая история.
Спасибо за отзыв, очень познавательно.

2

Ната-3

Более 2 лет назад

ДОМ ЧАЙКОВСКОГО в Таганроге - оказалось, что это дом не самого Петра Ильича, а его младшего брата, о котором раньше даже ничего я и не слышала. И никто,я думаю, не вспоминал бы об этом доме, если бы не его обитатель и владелец, оказавшийся родственником самому великому музыкальному гению. Но сам домик очень красив и сам по себе замечателен. Радует эта идея - в музее открыть еще и библиотеку, куда можно записаться и приходить туда и читать ноты и рукописи. Вот так по крохам сохраняется национальная культура.

1

Ром

Более 2 лет назад

Отличная статья, помогающая нам творчески окунуться в быт знаменитых писателей, которые не только сочиняли музыку, но и оказывается тоже кушали, спали и играли в карты. Мне у Чайковского особенно нравится музыка из "Щелкунчика", особенно мультфильм в виде клипа. Не зря значит все таки Чайковский, если судить по его фамилии, очень любил пить крепкий чай, который и вдохновлял его на создание величайших музыкальных творений. Говорят что Чайковский с таким усердием стучал по клавиатуре, что стакан с чаем подпрыгивал не его фисгармонии.

1

Екатерина

Более 2 лет назад

Очень приятный отзыв, спасибо автору! В доме Чайковского к сожалению не была. Фотографии очень атмосферные и напоминают мне экскурсию в дом Мусоргского, в котором мне посчастливилось побывать. Однако, я там была зимой, а не летом. В теплое время года думаю впечатлений осталось бы еще больше. Так как усадьба окружена прудами, лавочками. Все очень красиво. Сам дом отреставрирован под эпоху того времени и обстановка очень похожа с фотографиями в статье. Хотела бы еще посетить те места.

0


САЙТ ОТЗЫВОВ © 2023