Сайт отзывов

В Чехию самостоятельно

olifirov

Наше путешествие началось, как бы парадоксально это не звучало, с путешествия опять же в Чехию, но не самостоятельной поездкой, а купленной в тур агентстве путевкой и проходившей годом ранее. Купленный тур продолжался 7 дней, 6 ночей. Проходил в конце октября и включал в себя: перелет, проживание и экскурсии. Бегать по Чехии «галопом по Европам» за гидами на этих самых экскурсиях нам не очень понравилось, и мы твердо решили через год вернемся в эту замечательную страну, но будем «сами себе хозяева» в нашем путешествии.

В начале организовать поездку пытались полностью сами (перелет, проживание и т д),

но посмотрев цены на авиабилеты (летели тоже в конце октября и никаких акций у авиакомпаний не наблюдалось) и, сопоставив их с ценами на путевки от турфирм (перелет,  трансфер, проживание + беспроблемное получение шенгенской визы), пришли к выводу, что путевка в турагентстве стоит дешевле чем перелет, купленный у авиакомпании. Так и решили — купить путевку, но ездить по экскурсиям сами.

Перелёт в Чехию.

При покупке турпутевки довольно важным моментом был аэропорт, в который мы прилетали. В прошлый раз прилетали в Брно. Аэропорт маленький уютный, но дорога оттуда до отеля заняла почти 4 часа – это не понравилось в первую очередь. Во вторую – не понравилось то, что все путевки с прилетом и вылетом из Брно, сопровождаются экскурсией в Кутну гору на обратном трансфере в аэропорт. Это вообще малоприятное занятие – выезжать намного раньше, чем нужно, перед вылетом бегать за гидом, судорожно обедать, смотря на часы, ведь до аэропорта еще ехать примерно час, а пробки на трассе все же бывают.

Чтобы всего этого избежать была куплена путевка с вылетом в Пражский аэропорт. Летели регулярным совместным рейсом Аэрофлота и Чешских авиалиний.

Самолет был от чешской авиакомпании. Лететь в новом A-319 одно удовольствие – новые сиденья, расстояние между ними чуть ли не как в бизнес-классе на наших самолетах, материалы внутренней отделки, ковролин и информационные экраны, на которых показывали маршрут полета и положение на этом маршруте. Под конец показали интересный ролик о том, как надо отдыхать в Чехии, а именно в Праге – суть его заключалась в том, что отдыхать надо на полную катушку и днем и ночью, а выспитесь когда, вернетесь домой;-) Атмосфера Чехии почувствовалась тогда, когда вместе с обычными напитками предложили пиво. После этого в салоне можно было слышать довольно громкие реплики российских пассажиров, видимо после пробы пива – «Я уже люблю эту страну (Чехию)».

 

 

Прилетели около 12 ночи, в аэропорту никого, почти всё закрыто, соответственно прошли паспортный контроль и получили багаж очень быстро.

Туроператором, встречающий нас в Праге, как и в прошлый раз, был «Destination». У них и встреча и проводы в аэропорт на высоте, хотя гид может не доехать с тобой до отеля (выйти там, где удобно ему/ей), но водитель вас проводит до отеля и на ресепшене вас встретят.

Не большое отступление хотелось написать про турагентство, где мы покупали тур. Отступление это связано с не очень приятным моментом. Он заключался в следующем: За 3 дня до поездки нам позвонили и сказали, что отель в который мы едем затопило!!! Мы возмутились, позвонили напрямую в этот отель, но это оказалось правдой. Так вот турагентство предложило нам выбрать из нескольких отелей без доплаты, или приехать и доплатить до стоимости других. Мы согласились ехать в другой отель без доплаты.

Когда мы прилетели и садились в автобус, то некоторые пассажиры (они ехали тоже в затопленный отель) с большим удивлением узнавали, что они едут в другой. То есть их турагентство их не предупредило о смене отеля, но паникеров и дебоширов не оказалось среди «обманутых»

туристов – или они видимо уже отдыхали или это атмосфера Чехии так подействовала, но без разбирательств нас доставили до нашего отеля.

 

 

Разместились мы в отеле примерно около двух ночи.

Прага. Экскурсии и прогулки.
Проснувшись и позавтракав, мы обменяли на ресепшен некоторую наличность на кроны (билеты на метро ведь на евро не купишь), потом направились к метро, чтобы добраться до центра Праги. Там нужно было обменять деньги на чешские кроны и найти экскурсионные бюро. Билеты на городской транспорт единые. Различаются по времени поездки и по количеству разрешенных пересадок между видами транспорта и, соответственно цене. Еще по прошлой поездке мы знали, что обменные пункты с наилучшим курсом, находятся западнее главного вокзала, в районе между станциями пражского метро «Hlavni Nadrazi» и «Mustek». После обмена наших наличных мы отправились в центр. Центром считается Староместская площадь, она привлекает своим средневековым духом. По ней катают на повозках, на ней почти целый день продают ремесленные товары, которые делают при тебе, на ней играет старинная средневековая музыка. Когда находишься на ней, то не понимаешь, почему столько народу из будущего, ведь сейчас какой-нибудь 16 век.
Среди ремесленных мастерских, на улочках Праги встречаются лавочки со сладостями. Еще на ней располагаются знаменитые астрономические часы, которые каждые полчаса показывают кукольное представление (почти как у театра Образцова в Москве, собирающее большую толпу на просмотр
Башня староместской ратуши.
Посмотрев часовое представление (проходит каждый час) и съев по трдло (такая трубочка из сдобного теста в сахаре и орехах) мы направились к одному из знаменитых и красивейших памятников Праги – Карлову мосту.
Полюбовавшись вдоволь видами с моста и пройдя по мосту на другой берег Влтавы, мы стали искать турагентство, которое сможет организовать экскурсию в Моравский крас (Это область в Чехии севернее Брно). Моравский крас славится своими карстовыми пещерами, в одну из которых мы и намеривались съездить. Найти агентство не составило труда – их довольно много, самое главное различать их в разнообразии вывесок маленьких магазинчиков.
В агентстве, нам сказали, что отдельных экскурсий туда нет, но нам могут сдать в найм водителя – гида. Так как нас было четверо, то нам предложили микроавтобус, мол и удобнее чем в легковушке и не намного дороже. Получилось около 87 евро(примерно 8000 рублей на 2019 г.) на всех. Никакой предоплаты не попросили, сказали что заплатим в конце экскурсии. Мы согласились, и оформив путевку, отправились дальше гулять по Праге – отправились в Пражский град (аналог Московского кремля).
Если идти пешком, то придется подняться по довольно длинной и крутой лестнице, т. к. Пражский град расположен на одном из холмов Праги. В общем-то – это легкая прогулка, но к концу лестницы дыхание у нас участилось.
Наверху располагается смотровая площадка с платными подзорными трубами, стоимость просмотра – 1 евро. При входе в «град» стоит почетный караул. Каждые 6 часов происходит его смена. Это театрализованное представление для туристов и не более, никакой другой функции у этого караула и представления по его смене нет.
На территории «Пражского кремля» расположен крупнейший и красивейший в Европе собор – собор святого Вита. Размеры у него и правда внушительные, да и красота не отстает. Про него действительно хочется сказать – «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Очередь на его посещение довольно большая (почти как в мавзолей на красной площади в Москве), но все зависит от времени посещения, может и не быть очереди совсем. Так же на территории расположен королевский дворец, золотая улочка (улочка ремесленников), а так же несколько садов и парков.
5

Комментарии:

Старые

Новые

Популярные



Марианна

Более 3 лет назад

Да, не удивили с полетом в самолете. Я тоже слышала, что в некоторых перелетах предлагают именно алкогольные напитки по желанию. Вообще, Чехия почему то у меня ассоциируется с хорошим пивом. Насколько я слышала этим тоже славится страна. А вы никогда не упоминаете об истории названия стран. По мне интересна версия, что слово Čech (мн.ч. - Češi or Čechové) – сокращенное название человека, который ухаживает за лошадьми. Может быть, именно поэтому когда то и назвали *Чехией*

3

Юлия

Более 3 лет назад

Чехия для меня одна из самых загадочных стран. Стоит только посмотреть как выглядят старинные здания, особенно соборы. Не знаю почему, но меня внешний вид этих сооружений и впечатляет, и пугает одновременно. Мне вообще кажется, что Чехия - это страна практически не тронутая современностью. Приезжая туда, складывается впечатление, как буто я в другую эпоху попала. И если бы не некоторые элементы современности такие как: транспорт и одежда проходящих мимо людей, точно бы погрузилась полностью в древность)

2

Дарья

Более 3 лет назад

Ну если вы до этого уже были в Чехии с экскурсией, то в следующий раз, конечно, можно поехать в самостоятельное путешествие. Все-таки вы уже были более менее ознакомлены. Смотрю на последнюю фотографию и так интересно становится: старинный собор, как из средневековья, на фоне трамвая, светофоров и людей в современной одежде. Забавно, однако) Номер ваш тоже порадовал. Люблю окна в пол, особенно если такой вид из окна. Кстати, соглашусь, что в путешествиях нужно отдыхать на полную катушку, а высыпаться дома)

2

Oksana

Более 3 лет назад

У нас можно приобрести совсем недорогие, именно автобусные туры выходного дня в Чехию. Но наличие визы обязательно.. А на данный момент у меня ее нет. Поэтому мне пока остается читать только отзывы про европейские страны, посещение которых требует наличие шенген визы. А когда есть виза, то не проблема и самостоятельно поехать куда-нибудь без посредников. Останавливает меня только отсутствие опыта самостоятельных поездок за границу дальше Польши и языковой барьер.

2

Ольга

Более 3 лет назад

Я бывала в Чехии уже дважды, с разницей 10 лет. Мне очень нравится эта страна, еще в первый визит Прага и Карловы Вары покорили меня. Прага - очень красивый город, когда гуляешь по историческому центру - такое ощущение, что оказался в средневековом городе. Интересно еще, что здесь многие из местного населения понимают русский язык. Чешский язык тоже относится к группе славянских языков. Однако, чехи не все доброжелательно настроены к русским. К сожалению, есть у некоторых из них неприязнь к русским.

3

Nikky

Более 3 лет назад

И вроде не в Венецию собирались, но отель-то затопило, и где, в Чехии) Однако, узнали Вы об этом не в день приезда, а заранее, это очень похвально! И еще предложили помощь с отелем, а не бросили на произвол судьбы.
Прикольная у кого-то работа, стоять почетном карауле в красивом костюме, и служить объектом для туристов, служить частью имиджа и лица страны, не то что города - ну разве не работа мечты?)
Чехия не Эстония, более разрекламирована, как для меня, но ее это никак не портит и не чернит.

3

authora

Более 3 лет назад

Я была в Чехии всего один раз и очень неудачно. Со школьной экскурсией в 14 лет... Половина детей радовались, что уехали от родителей, часть мечтали напиться знаменитого чешского пива, а на приобщение с местной культурой и общение с местными жителями (что мне и ценно в путешествиях) ни у кого, почти ни у кого сил и желания уже не было. Я запомнила Прагу и Карловы Вары - как очень скучные, декоративные города, так и не познав их суть) Но почему-то меня туда совершенно не тянет вернуться.

2

Ева

Более 3 лет назад

Моя подруга посещала Чехию и ей очень понравилось. Сказала, что люди там вежливые, всегда подскажут дорогу, если ты заблудился. Ещё она успела подметить то, что на улицах очень чисто. Это огромный плюс. В стране многие разговаривают на русском, поэтому она даже завела несколько друзей. Цены на отели можно найти бюджетные. Вообщем, всё её устроило. Планировала вернуться туда в этом году, но пандемия всё испортила. Очень расстроилась. Пришлось её потом успокаивать. А фотографии вы приложили очень красивые!

2

Наталья

Более 3 лет назад

Да, уж, крайне силен стереотип про Чехию и пиво. Ничего не поделать. Хотя на самом деле страна очень богата красотами и историческими памятниками. Расскажу одну историю про Чехию и пиво.

Одна подруга рассказала о весьма забавном эпизоде, приключившемся на паре. Она дала задание сделать доклад про культуру любой понравившейся страны. И вот что из этого вышло.
- Про какую страну вы подготовили рассказ?
- Про Чехию. Есть стереотип, что Чехия - это только пиво и все, но в этой стране много всего интересного. Например, чехи отмечают Рождество и Пасху не как мы, - начал рассказывать студент.
- Они все пьют пиво, - дополнил его хор из зала.
- На праздники в стране не принято грустить, - продолжил студент.
- А кто ходит грустный, тому наливают пиво, - произнес хор из зала.
Студент начал смущаться такому поведению однокурсников и стал говорить менее бойко, боясь, что везде будет речь про пиво.
- У них разнообразная национальная кухня, - продолжил студент.
- А главное блюдо пиво, - продолжил хор.
- В России считают, что русские девушки самые красивые. Чехи же считают, что у них самые красивые девушки.
- Потому что они пьют пиво, - продолжил хор, уже смеясь.
- Я не могу так рассказывать. Они все думают о пиве.
Стереотипы о Чехии и пиве оказались так сильны, что слушатели ничего иного не хотели воспринимать и доклад превратили в пародию и самому студенту, уже смеющемуся, так и пришлось прекратить повествование.

2

Ром

Более 3 лет назад

Замечательная страна - не зря ее назвали в честь нашего великого писателя Антона Павловича Чехова. Правда там когда-то жестоко натянули на военный барабан кожу чешского героя - Яна Жижки, якобы разжижавшего своими сумасбродными идеями мозги молодежи. В Чехии также зародились знаменитые хоккеисты: Доминик Гашек, Яромир Ягр. Были свои чудесные писатели: Ярослав Гашек, Карел Чапек, Франц Кафка. Особенно прославился герой войны - правый солдат Швейк, освободивший Чехию от воинского призыва.

2

Ольга

Более 3 лет назад

Мне тоже хочется здесь побывать. Только не торопясь, безмятежно и наслаждаясь каждой минутой)
Несколько лет назад сюда ездила дочь с классом. У них был автобусный тур по европейским странам. Ей очень понравилось в Чехии и именно в Праге. Конечно же привезла подарки. Ни за что не догадаетесь какие именно)) ладно, не буду вас мучать, а то до ночи будете маяться)) Пиво! Ну конечно же! А ещё магнитики, которые радуют глаз.
До сих пор с теплотой вспоминает и всё время нас туда отправляет)
Очень надеюсь, что получится увидеть эту страну с её красивыми городами.

1

Miel

Более 3 лет назад

Чехия была первой страной, с которой мы начали изучение Европы. Эта страна всегда казалась какой-то особенно вкусной, уютной, словно вышедшей из любимой сказки "Три орешка для Золушки")). очень хотелось увидеть своими глазами готические соборы, площади средневековых городов, зАмки, пройтись по Карлову мосту... и разумеется, попробовать знаменитое чешское пиво))
Помню это ощущение праздника и восторг от созерцания Собора Святого Вита, прогулку по узенькой, совершенно сказочной Златой улочке, и опять же изумительное чешское пиво, куда ж без него!))
Чехия - навсегда!))

1

Екатерина

Более 2 лет назад

В Чехии я была очень давно, летом 1998 года. Это была одна из моих первых поездок за границу. Тур был полностью автобусный и очень тяжелый физически. Но страна мне очень понравилась.
Хорошо запомнилась Прага. Гуляли мы по Карлову мосту, любовались интересными зданиями. Вечером с подсветкой увидели центр города и были поражены, насколько ночное восприятие города отличается от дневного. Храм Св. Марии с его черными шпилями, вокруг которых кружили птицы, выглядел просто колдовским замком.
Помимо столицы побывали мы и в других городах, например, в Карловых Варах. Ну и чешского пива напробовались вдоволь. Я, вообще, пиво практически не пью, но там не могла устоять!
Хотелось бы, конечно, побывать в Чехии еще разок, освежить впечатления.

0


САЙТ ОТЗЫВОВ © 2023