САЙТ ОТЗЫВОВ
Вход Регистрация
Найти

БУГЕНВИЛЛИЯ. ВЫРАЩИВАНИЕ и УХОД

Oksana

Доброго времени суток, друзья.


Пишу этот отзыв накануне праздника, поэтому прежде, чем начать, хочу поздравить всех девушек и женщин с 8 МАРТА! Будьте счастливы не зависимо ни от какого праздника, будьте счастливы 365 дней в году!


И в такой хороший весенний праздник я хочу рассказать Вам о прекрасном юном комнатном цветке БУГЕНВИЛЛИЯ из моей скромной коллекции комнатных цветов. Появился он у меня два года назад. А увидела я его впервые, отдыхая в Черногории в городе Будва. Там у них оно совсем не комнатное)). Но обо всём по порядку. Я даже попыталась привести с собой веточки, чтобы укоренить Бугенвиллию у себя дома. Но все мои старания были напрасны, южная Бугенвиллия у меня не выжила. Тогда я еще не знала, что черенки этого растения плохо поддаются укоренению. И их нельзя просто поставить в воду, чтобы вскоре появились корешки.


Первый опыт не удался, но я же упрямая)). И привыкла доводить задуманное до конца. Вскоре, на форуме я нашла женщину, которая продавала отростки Бугенвиллии, съездила и купила один. Этот отросток был совсем небольшой и находился в пластиковом стаканчике, сверху накрытом пластиковым колпачком. Своеобразная тепличка. Корневая система была уже хорошо развита, но всё равно меня предупредили, что пока веток не адаптируется, верхний колпачок не снимать полностью, а только временно, как будто открывая тепличку и впуская внутрь глоток свежего воздуха. Бугенвиллии у меня понравилось и, к лету она одарила меня вот такими красивыми цветочками. Хотя это вовсе никакие не цветочки, а прицветники. Цветочки находятся внутри, маленькие, беленькие и они прячутся, наверное, за яркими прицветниками)).


После этого цветения, Бугенвиллия попыталась завести еще и зимой, выпустив только один такой прицветник. А потом притихла на целый год, даже немного больше, чем на год. Весь мой уход и даже подкормка средством для цветущих растений ничего не давали. Она просто начала наращивать зелёную массу. Выпустила веточки в две стороны, как антенны. Я не понимала куда ее прет и уже хотела частично её обрезать. Но с обрезкой тоже не все так просто, поэтому я решила повременить. И не зря так решила.


Ну наконец-то!!! Моя красавица порадовала меня к празднику)). Зацвела, но почему-то только на макушке само длинной веточки. Еще и прицветники какие-то мелкие почему-то. И цвет стал более насыщенный. Ну хоть так, верю, то она старалась для меня)). Прочитала о том, что при недостатке света побеги могут вытягиваться, цветение может быть скудное или его вообще не будет. Зимой она у меня всё время стояла на подоконнике, но видимо, всё равно света ей было недостаточно.


А теперь расскажу про БУГЕНВИЛЛИЮ. ВЫРАЩИВАНИЕ и УХОД.


Освещение. Это юное растение, поэтому Бугенвиллия любит солнечные, хорошо освещенные места. В интернете пишут, что притенение не требуется, ей хорошо подходят южные окна. А из собственного опыта выращивания Бугенвиллии я скажу, что летом на моих южных окнах она подгорала. Листики быстро становились вялыми и опускались. Поэтому ее пришлось временно переставить на журнальный столик рядом с окном.
Температура. Теплолюбивое растение. Не любит сквозняков . Если зимой стоит на подоконнике, то он не должен быть холодным , если переохладиться, то корни могут загнить. Зимой желательно ей устроить период покоя с температурой до + 8+15 градусов. Но в городской квартире это сделать крайне сложно, и я такого не делала.
Полив. Нормально переносит засуху, но для обильного цветения нуждается в обильном поливе. Моя Бугенвиллия чем больше наращивала веточки, тем больше требовала воды. Если не успеешь полить, листики сразу поникают листики. А сейчас, весной, во время закладки бутонов, надо поливать щедро, но вся лишняя вода должна свободно вытекать через отверстие в горшке, чтобы не загнили корни. Зимой я ее поливала реже. Но у меня в квартире тепло, сухой воздух, поэтому всё равно полив был постоянный.
Удобрение. Начиная с самого конца зимы или с начала весны нужно обязательно удобрять Бугенвиллию удобрением для цветущих растений. Или можно комплексным.
Почва. Я брала универсальный грунт, добавляла туда песок и перлит. Почва не должна быть тяжёлая. И обязательно на дно горшка надо положить дренаж.
Пересадка и обрезка. Опыта в этом я пока не имею. В этом году только собираюсь ее пересаживать и обрезать. Но только после того, как отцветет. Потому что сейчас все свои силы растение тратит на цветение.


БУГЕНВИЛЛИЯ – это южное растение, впервые открыто в Южной Америке. На юге оно растет в открытом грунте и это не просто цветы, а невысокие деревья или чаще кустарники. А мы можем наслаждаться ёё крастотой только в виде комнатного цветка.

7



Комментарии:

Сначала старые

Сначала новые

Популярные




9 марта 2020 в 08:11

Юлия

Очень люблю цветы в горшках, но не люблю за ними ухаживать. Я все время про них забываю. А уж если растение капризное, так вообще гибнет у меня за считанные дни, потому что я не вникаю в подробности ухода за ним. вы так подробно описали весь процесс вашего ухода за Бугенвиллией, что я подумала: откуда у вас столько терпения) Хотя живые цветы в доме это бесспорно и красиво, и полезно, по крайней мере от пыли защищают. Но, учитывая мой регион проживания, где солнечных дней не так уж и много, скорее всего такому цветку здесь не выжить.

2


9 марта 2020 в 09:07

Oksana

Бугенвиллия считается неприхотливым растением. Несколько лет назад я переезжала на новое долгожданное место жительства после очень длительного ремонта и выбирала именно неприхотливые растения, которые ещё и хорошо переносят прямые солнечные лучи. Потому что все окна моей квартиры выходят на юг. Изучила этот вопрос в интернете. И как бы мне не нравилась бугенвиллия, если бы про нее изначально было написано, что она требует тщательного ухода, я бы ее не купила. Но теория иногда отличается от практики. За любым живым существом надо ухаживать. И мы в ответе за тех, кого приручили)). Но в принципе бугенвиллия не требует чего-то особого, только вот с цветением всё оказалось сложнее, чем я думала.

2


9 марта 2020 в 11:46

Марианна

Всегда становится интересным, если вижу интересное название, какова история, в честь чего назвали? Посмотрела. Название дано растению в честь французского путешественника и мореплавателя Луи Антуана де Бугенвиля, который впервые вместе со своей командой привез несколько видов Бугенвиллии в Европу. Я еще сразу подумала, что у названия растения какое то французское произношение.Красивый нежный цветок, а дерево вообще смотрится потрясающе, интересно какой аромат исходит от него.

1


10 марта 2020 в 07:00

Ольга

У вас очень красивый цветок бугенвиллия, а в виде дерева смотрится еще красивее. Мне кажется, у нас раньше был такой же цветок, только не с малиновыми, а с белыми цветами. Сейчас у меня дома из цветов только неприхотливое денежное дерево. Мы недавно были в Испании и видели такое же денежное дерево цветущим и это на улице зимой - в январе! Цветет денежное дерево небольшими белыми цветами. Дома у меня оно ни разу не цвело) На юге вообще все растения такие красивые и с очень пышным цветом.

2


10 марта 2020 в 11:44

Дарья

Какой красивый цветок эта Бугенвиллия! Цвет такой яркий и приятный глазу. Цветы в горшках очень сильно преображают интерьер в квартире однозначно. Особенно такие яркие, как описанный вами. Я, если честно, в названиях цветов вообще не разбираюсь. У меня мама этим занимается, уже целая оранжерея дома) Вот она знает их все по названию, все нюансы ухода и главное любит возиться с ними. А я просто наслаждаюсь этой красотой и тоже пытаюсь ухаживать за ними, но пока как-то не срастается)

2


12 марта 2020 в 05:53

Alina

Вау какое красивое растение. Спасибо, что рассказали о нем. Мне кажется, что я с удовольствием бы люьовалась таким растением, но оно гораздо симпатичнее выглядит на последней фотографии. Вообще, такие растения очень прихотливы, но если вам нравится ухаживать за растениями, то думаю, что это приносит вам удовольствие.
Я если честно, предпочитаю любоваться теми растениями, которые растут на природе и не ограниченны рамками горшка. Хотя, веточка тоже очень красива.

2


18 апреля 2020 в 03:04

Тилан

Очень люблю выращивать красивые декоративные растения, в основном цветы, но о таком красивом никогда не слышала к сожалению.
Очень увлекаюсь декоративными розочками, которые растут у меня в горшочках прям на окошках. Они неприхотливые и радуют глаз своими нежными цветами и нежным ароматом.
В самом начале при посадке, за ними нужен тщательный уход, но уже потом когда они адаптируются к новой обстановке, к ним уже можно быть более снисходительными.
Прочитав ваш отзыв, очень заинтересовалась данным эксклюзивным цветком, хочу себе приобрести такой-же.

1


24 мая 2020 в 21:53

Nikky

Наверное, надо было обрезать все же раньше, чтоб цветок от стресса пустил цветки, а не рос себе дальше.
Потом, говорят что цветы даже комнатные имеют череду цветения, год цветут, год нет, как яблони)Но надо сорт смотреть конкретно, скорее всего.
Обильная поливка и подкормка цветок уверяет в том, что он может расти выше, а о чашечках и лепестках пока не волноваться. Так что повторюсь, нужна подрезка, и более скудный рацион, чтоб растение начало процесс размножения(дало цветки).

5


27 мая 2020 в 15:38

ANN

Этот замечательный цветок. Я очень люблю яркие и радующие взгляд цветы и растения.К слову сказать, я часто на всех сайтах разглядываю цветы, иногда заказываю. Этот цветок очень красивый и как указано в вашем отзыве на последнем фото, то по-видимому можно вырастить даже большое дерево?! Удивительный цветок.Очень полезный отзыв. Я думаю на моей даче очень бы красиво смотрелся в палисаднике он. Надо будет попробовать его посадить и наблюдать за такой красотой. И прохожим будет приятно взглянуть.

1


22 июня 2020 в 16:57

Наталья

Боже мой, какая красота!!! Никогда не слышала о таком красивом цветке, а то бы давно развела, мало мне фиалок, орхидей, лилии, розы, алоэ, обязательно надо что-то еще. Вы меня прям совратили найти этот цветок и тоже его развести на окне. А он интересно пахнет? А долго ли цветет? Уход вроде как не сложный и солнечные окна у меня пока не заняты. А это шикарное дерево - как отдельный вид прекрасного!!! В общем я в восторге!!! Спасибо за красивый отзыв!!! Надеюсь, что смогу найти цветок у себя в городе!!!

5


15 октября 2020 в 19:19

Варвара

Огромнейшее Вам спасибо за рассказ о красавице-Бугенвиллии и особенностях ухода за ней. С этим удивительным растением мы с мамой познакомились, когда отдыхали в Турции. Оно было того же цвета, что Ваша "домашняя любимица". Стояли как заворожённые, глядя на него. С восторгом узнала из Вашей статьи, что основная яркая часть "цветка" - вовсе не цветок, а лишь прицветник. Цветочки, оказывается, столь маленькие и нежно-белые. Здорово) А ещё более здорово, что после года перерыва Ваша Бугенвиллия снова порадовала Вас цветением. Пусть и не таким пышным, как раньше, но я верю, что лучшие времена при таком грамотном уходе хозяйки у неё ещё впереди!

4


18 октября 2020 в 22:12

Ольга

Красивый цветок и название очень интересное.
Я люблю цветущие комнатные растения, но их у меня мало. И это в основном разновидности герани. Из-за того что в комнатах недостаточно света и сухой воздух, цветочки чувствуют себя не очень хорошо. Хотя я их обрызгиваю и достаточно поливаю.
Мне кажется, что этот цветок всё равно прихотливый. Если что-то не устраивает, капризничает. У меня терпения не хватает возиться с такими цветами. Мне нравится, когда всё просто)
А кустарник вообще шикарный. Очень радует глаз)

4


19 октября 2020 в 09:45

Polpotcat

Моей супруге, наверняка бы, понравилось бы такое красивое растение, если бы могла прочитать этот отзыв. Но я намеренно не посвящу её в эту тему. Начнутся поиски, трата денег, а в результате завядший цветок и испорченное настроение. Почему-то у неё приживается одна герань. Правда, вот ей у нас заставлены все подоконники. Цветы разных расцветок. Есть ещё пару кустов алоэ (обычный и алоэ-вера), плюс пальмовидный куст, неизвестной породы. И все. А эта бугенвиллия требует какой-то особенный уход.

5


19 октября 2020 в 17:22

Ром

Какой красивый цветок. Кажется простеньким, а цветочки довольно симпатичные и наверное приятно пахнут. Но конечно в диком виде смотрится гораздо круче. У Бугенвиллии скорее всего и плоды вкусные, да поди и клубни съедобные. Прямо не райское растение. Интересно, что кажется как будто внутри красного цветка, еще растет и маленький белый. Раньше тоже росло много разных цветов, но оставшись без полива из-за переезда, почти все засохли, или были съедены голодным котом. Остались лишь кактусы.

5


20 января 2021 в 21:52

Елизавета

Спасибо Вам за интересный рассказ про прекрасное вечнозеленое растение Бугенвиллея. Очень понравились деревья Бугенвиллея - такие пышные, яркие, очень-очень красивые! Но и в качестве комнатного растения Бугенвиллея выглядит прекрасно. Ваш цветок очень красивый. Пусть растет, цветет и радует хозяйку! Цвет такой яркий, насыщенный и жизнерадостный. Просто чудо! Однако и в нецветущий период растение симпатичное. Зеленый цвет успокаивает, поэтому я и люблю домашние растения.

2


28 марта 2021 в 16:40

Виктория

Отличный отзыв и очень красивый цветок. Вы такая упорная, я бы давно уже бросила это занятие. Выращивать такие экзотические, и что уж говорить, ужасно капризные растения - это удовольствие не для слабонервных. Интересно, долго ли цветут такие растения и сколько они могут прожить в наших северных условиях, пускай и в климате городских квартир. И есть ли разнообразия в цвете цветков, или бугенвилия бывает только такая розовая. И очень интересно, до какого растения она может у вас дорости.

1




© САЙТ ОТЗЫВОВ