Путешествие в Туркменистан

Армен

Не в каждую страну попадешь, даже если ты так хочешь, тем более, что в Туркменистан. Я полтора года ждал туристической визы, чтобы поехать туда. Но прежде, чем туда поехать, меня раз десять звали в посольство, узнавали цель прибытия, узнавали, зачем еду, цели и тому подобное. И знаете, дали мне всего визу на 10 дней. Когда я прилетел в Туркменистан, то я был честно сказать в хорошем шоке. Очень красивая и чистая страна, повсюду деревья. Так, как я турист, меня отправили в гостиницу, и я там поместился, но я не являюсь туристом, я путешественник, но объяснять им не стал. Как только я поселился, мне дали местного гида, который будет меня сопровождать и показывать все места. Но я этого не хотел, хотелось узнать город самому, пообщаться с людьми, увидеть город самому. Столица страны Ашхабад. Очень красивый город, как днем, так и ночью, ой ушел от темы. Так вот, я полчаса отговаривался, чтобы мне не давали гида, все-таки мне удалось.

Между прочем, в Туркменистане все знают русский язык, и мне ну трудно было с ними общаться. Местная валюта маннаты, и скажу, цены тут низкие на продукты овощи, транспорт и рестораны. В гостинице ужасно все дорого, так, как я турист, но мне хотелось поесть в городе, я был удивлен, что цены в гостинице в 5 раз дороже, чем в самом городе. Заметил, что тут очень много как и советских машин, так и иностранных, но пробок нет вообще. На одной автобусной остановке я увидел большой телевизор и зима-лето кондиционер, как было приятно стоять и ждать автобус. Между прочем, когда я общался с местными жителями, до сегодняшних дней, у них за газ, за свет, за бензин никто не платил денег, все был бесплатно, на каждую семью давали определенный лимит. Но если услышать сегодняшнюю стоимость всего, за что они платят, вы засмеетесь, в 10 раз меньше нашего. Вот так вот живут люди.

Ночной город красив, много ресторанов, баров, клубов, и что странно, я не видел тут бомжов, пьяных и шатающихся людей, все культурные, и все улыбаются, смеются, спорят, обсуждают весь день. И что самое интересное, многие разговаривают тут на русском. Еда безумно вкусная, просто безумно, и стоит сущие копейки. Днем гулял во всему городу, заходил по закоулкам, видел огромные богатые, средние, и маленькие дома, но что меня удивило, все аккуратно и красиво, будто только сделали ремонт или построили. Не видел мусора на улице, повсюду урна, мало заметите человека, кто идет и курит, если и захотел покурить, останавливается у тенька, покурит, а бычок выкидывает в урно. Тут очень много старинных домов, минаретов, замков, медресе, много красивых построек. Сделал очень много фоток, пообщался с местным населением, правда о политике никто говорить не хотел, у них это не принято, может и скрывают, но мне понравились люди они сдержанные, смотрят на тебя доброжелательно. Когда я узнал, что у них зарплата от 200 долларов в месяц, был немного расстроен, но учитывая, что платят они мизер за все, то для них это нормально.

Самое неприятное случилось то, когда я собирался уезжать. В мой номер до моего отбытия приехал местный представитель, полицейский, попросил меня пройти с ним. Попросил еще взять с собой документы, сказал без нормальным тоном, без огрессии. Я сел к нему в машину и меня отвез в отделение, в течение часа он меня допрашивал, где я был, что я видел, что узнал. Я рассказал всю правду, лучше сказать, чем потом жалеть, что утаил. Допрашивал, не давя, просто спрашивал, а я отвечал. Потом у улыбнулся, доброжелательно ударил мне рукой по плечу, и сказал, поехали, отвезу в гостиницу. Когда я пришел в свой номер, увидел одну странность, все было так, как я уезжал, но вещи были по другому собраны.. Я открыл сумку, где была камера, но увы, там не оказалось карты памяти с фотками. Вот почему меня забирали. Но, я не обижась, просто были хорошие там кадры. Мне понравилась страна, люди, они хорошо со мной общались, всегда принимали меня, люди там живут ради себя, и живут с миром.

6

Комментарии:




Monika

Более 3 лет назад

Вау даже не подумала бы, что в Туркменистане так красиво, как на последнем фото. Конечно же там нет шатающихся алкашей, это же мусульманская страна. Они очень строго относятся к моральному облику и совсем не употребляют алкоголь. Я тоже мечтаю посетить эту страну, если честно. И даже не думала, что туда так сложно получить визу. Жаль, что фотографий побольше у вас нет. Ну да ладно, не нужно вспоминать об этой неприятности. Спасибо за интересную статью, прочитала с огромным удовольствием.

0

Юлия

Более 3 лет назад

Спасибо за интересный и познавательный рассказ. Я даже никогда не задумывалась, что в Туркменистан так тяжело попасть. Хотя это стоит того, очень красиво! Я понимаю, что это мусульманская страна со строгими законами и обычаями, но к чему такой контроль а туристами. Хотя вполне возможно, что благодаря этой строгости, страна как минимум выглядит чистой, а как максимум еще и безопасной. Ваше описание взаимодействия с полицейским похоже не отрывок из какого-нибудь детективного произведения)

0

Oksana

Более 3 лет назад

Я тоже не знала, что в Туркменистан так сложно попасть. Но я никогда не планировала там побывать, поэтому не изучала этот вопрос. А сейчас, благодаря Вам, буду знать про Туркменистан. А у Вас нигде без приключений не обходится))). То в Париже, то в Туркменистане. Не ищете Вы лёгких путей)). Если без шуток, то интересно было прочитать Ваш отзыв и узнать что-то новое про еще одну новую страну. Можно сказать, что Туркменистан почти закрытая страна, но люди там хорошие, да и живут неплохо, не смотря ни на что.

1

Катерина

Более 3 лет назад

Интересно было почитать о Вашем путешествием Туркменистан. Оказывается, страна красивая,мирная. Люди там-мусульмане, они вообщем то очень серьёзные, чтят свои законы и обычаи,холят и лелеют свою страну, родину. Такое нелегкое дело-как получение визы в эту страну, думаю-просто прямой показатель того, что страна выглядит замечательно. Жесткий контроль позволяет Туркменистану держать лицо, и для туристов страны это покажется с лучшей стороны, останутся хорошие впечатления.

0

Zina

Более 3 лет назад

Оказывается Туркменистан - это почти закрытая страна. Какие там сложности. Подумать только, чтобы поехать туда, Вы ждали полтора года туристической визы. Я бы уже передумала туда ехать за это время. Жалко, что карта памяти от фотоаппарата исчезла и мы теперь не можем посмотреть красивые фото. Да и у Вас осталась бы память. Хорошо, что вы привезли из Туркменистана хорошие впечатления ни смотря ни на что. Это дорогого стоит и стоит того, чтобы туда когда-нибудь вернуться.

0

Марианна

Более 3 лет назад

То, что в гостинице было в три дорога, я если честно, не удивлена. Вы я думаю сами понимаете почему так делают. Было бы удивительно, если бы цены в гостином доме были дешевле. Фотографии потрясающие, я прямо посмотрела на одну из них и представила жаркое солнце и красоту вокруг. Я ни разу не была в Туркменистане, все таки, как то побаиваюсь. Там мусульманский город и прежде чем поехать туда нужно досконально узнать про их обычаи и традиции, чтобы ненароком не оскорбить живущих там людей

0

Zina

Более 3 лет назад

До Вашего отзыва я не знала, что Туркменистан - это достаточно закрытая страна. Меня поразило Ваше приключение. Как-будто читала главу из детективного романа советских времен. Прочитать Ваш отзыв было интересно и познавательно. Я в Туркменистан не собираюсь, но знать что там происходит надо. И после Вашего отзыва мне не захотелось там побывать. Жалко, что фотографии не сохранились, вернее, у Вас их конфисковали, можно сказать. Как-будто Вы фотографировали что-то запрещенное.

0

Nikky

Более 2 лет назад

А что такого можно было снять запрещенного? Туркменистан - не Северная же Корея, вот там строго с фотографиями, это да, там могут забрать карточку памяти из фотоаппарата, и смартфон прошерстить, но в Северной Корее заранее предупреждают, где и что можно посмотреть и снять, а куда нельзя заходить даже.
По фотографиям понятно, что город прекрасен, обе его части, что древняя, что новая.
Приезжать туда, где все вокруг незнакомое и другое, но понимать свободно речь - всегда необычно и очень здорово!)

2

Ольга

Более 2 лет назад

После вашего отзыва задумалась, что про Туркменистан действительно мало что знаю. Про них мало говорят по телевизору, у них нет никаких скандалов. Живут себе потихонечку, никого не трогают.
Интересно, почему их так закрыли? Как и в Северной Корее диктатура? Один вождь навсегда?
А оттуда людей выпускают ездить по миру? Или тоже с этим строго?
Страна, если честно, заинтриговала) Судя по фотографиям, очень красивая. Хорошо, что спокойно общаются на русском языке. Можно понимать без переводчика.
Конечно, хочется побывать в Туркменистане, но то, что они будут рыться в личных вещах и всё проверять, наверное, ещё и следят, меня пока останавливает. Разве что ехать без вещей))

0


САЙТ ОТЗЫВОВ © 2023