Необходимо было съездить в Финляндию: Лаппеенранта

olifirov

В Петербурге никого не удивить шенгенской визой. Каждый второй, наверное, житель города и области имеет финские "мультяшки", по которым очень удобно ездить по горящим путевкам в Европу.

Но сейчас речь не об этом. Главным условием выдачи финской визы является обязательное посещение, соответственно, Финляндии. Раньше, подчеркиваю, раньше, примерно три года назад, обязательным условием был первый визит именно в Финляндию, а не в какую-то другую страну. Сейчас этого нет — вы можете, получив финскую визу, сначала поехать, например, в Италию и Чехию, а уже только потом - к финнам. Главное, чтобы поездок в Финляндию было хотя бы на одну больше, чем не в Финляндию. Поездки считаются по штампам "въезд-выезд" (есть байка о женщине, за один день сделавшей около пяти). Главное, если вдруг позвонят из посольства с каким-то вопросом — не врать и отвечать честно (ранее писала о случае на таможне — из-за глупости ребята могли поиметь большие проблемы и многолетний бан на получение финской визы).

Но и не об этом речь тоже. У всех обладателей таких виз всегда есть одна проблема (или не проблема) - "откатать" ее, т.е. получить заветные штампики и галочку в своем деле в финском посольстве.

Множество автобусов, больших и малых, машин и другого транспорта, ежедневно устремляются в Финляндию и обратно. Можно даже заранее ничего не покупать, просто к 5.30 прийти на пл. Восстания или на 2-ю Советскую и спокойно найти пустое место в каком-нибудь транспорте, ибо едет их, повторюсь, ежедневно великое множество. Стоимость от 800 рублей (туда-обратно) и выше. Если едите в Хельсинки от 1500 рублей в одну сторону, но это далеко и туда ехать лучше с ночевкой. Если речь идет именно о прокатке визы, то все едут в близлежащие города — Иматра, Лапеенранта, Котка. Очень часто в больших автобусах едет экскурсовод и во время поездки рассказывает интересные факты, есть телевизоры — очень удобно и интересно. Но в больших автобусах поездка будет дольше, т.к. народу там больше раз в 10, чем в мини-вэне, границу все проходят организованно, отсюда и задержки по времени.

Мы для себя выбрали для поездок-прокаток визы туры, если можно их так назвать, на микроавтобусе, который заезжает в Финляндию, 1 час стоит у всеми любимого магазина Лапландия, а потом еще 1 час - у не менее любимого Disa's Fish, а потом едет домой. Выезжая в 7.30 от Озерков, в 17-18 часов уже можно быть дома (для сравнения, если ехать на большом автобусе, в 5.30, обратно на Восстания вы вернетесь, в лучшем случае, в 11-12 ночи, а бывает, что и в 2-3 ночи).

Этот чудо-тур мы покупаем в той же компании, где уже года 4 делаем визы - "Евротур", находится на Невском, 30 (совсем рядом с метро, выход на канал Грибоедова и 20 метро налево). Также, они могут и на дом приехать, по-моему, это даже удорожания не влечет. Последний раз, в середине января 2014 года, стоимость визы у них была 3190 рублей с носа — пришел, поставил две подписи на бумажке, сфотографировался, заплатил деньги (кредитки принимают), ушел - 5 минут максимум. Через 4 дня (раньше было дольше) виза была готова. Раньше делали на Восстания, 6 несравнимо долго и подача документов и ожидание, даже сравнивать не стоит — если ищете место, где сделать визу, очень рекомендуем это место, работают по выходным тоже.

Так вот, у них же на сайте можно купить поездку — если покупаете раньше, чем за 2 недели, то будет дешевле. Наш тур называется "В Финляндию на 2 часа" и стоит со скидкой 1890 рубчиков, 15-ти местный автобус, вай-фай, опытный водитель (отдельный респект Борису ездили с ним 3 или 4 раза — нормальный чувак, строгий, но, справедливый). Водитель же в поездке рассказывает, что можно, что нельзя, что говорить на таможне, куда ходить, куда не ходить и т.д.

Ну, а дальше, о тех "достопримечательностях", которые вы сможете в этом туре посетить.

1. Магазин Лапландия — рай для любителей термо белья, икры-рыбы, фейри и прочих финских мыльно-рыльных удовольствий. Есть еда (в основном бакалея, есть сыры, икра и рыба). Немного напоминает склад, есть кафешка (шведский стол - 1,7 евро на 100гр еды или можно купить вкусную уху со сливками - 4,5 евро за большую тарелку), туалет. Ради справедливости стоит сказать, что финские хозтовары и продукты, правда качественнее и вкуснее! Наш порошок так не отстирывает, паста — не чистит, а икра — не такая свежая. Продавцы все русские (финнов в этом магазине, думаю, не бывают). Часы работы магазина Лапландия - с пл по сб - с 8,30 утра до 20,30 вечера, в воскресенье - с 9 до 18-ти (время в Финляндии на 2 часа назад, по крайней мере сейчас, пока у нас нет зимнего времени, а у них есть). Еще заманиха этого магазина для постоянных клиентов — инвойс или карта постоянного покупателя. Стоит 2.5 евро, оформляется по паспорту (один раз забыли дома, так нам без нее дали деньги за прошлые покупки, когда мы показали паспорт). Если у вас есть такая карта, то все покупки вам будут на 10-20% дешевле (две цены на ценниках — более дешевая с инваром), но только при следующем визите, а не сразу. Например, сегодня вы купили на 120 евро, по более дорогой цене, но разницу вам вернут в следующий раз. Обязательно проштампуйте чек на таможне (это обязательно!!! Не забудьте это сделать!!!! Иначе ничего не получите!!!)!!!! Чек действителен в течение полугода - с потраченных 120 евро вы можете по нему получить от 15 до 20-ти с лишним евро обратно наличными, даже если платили по банковской карте. Вообще, выгодно, есть люди, которые на этом строят свой маленький бизнес.

Вот несколько фото Лапландии:

 

 

2

Комментарии:




Юлия

Более 3 лет назад

Слушайте, как вам здорово живется в Санкт-Петербурге! Ездите в другую страну как-будто просто в соседний от вас город. Это очень классно! Тем более, что по вашим описаниям в этом отзыве и в предыдущем, стоимость таких поездок совсем невысокая и можно спокойно хотя бы один выходной посвятить на это. Но мне вот интересно можно ли такие поездки отнести к шопинг-турам. Есть ли смысл ездить в Финляндию для посещения различного рода магазинов. Или это просто дополнение к тому, что можно прогуливаться по городам другой страны.

1

Марианна

Более 3 лет назад

Это большой плюс так называемой северной столицы, что можно устроить себе интересную экскурсию и прямо на выходном оказаться в другой стране. Конечно, насчет визы нужно позаморачиваться, но это того стоит. Новые впечатления, эмоции, увидеть чужую культуру. Для меня Финляндия ассоциирруется с Санта-клаусом и моя мечта, когда нибудь посетить его резиденцию. Как же хочется увидеть его настоящего и сравнить с нашим Дедом морозом. Надеюсь, когда нибудь у меня состоится знакомство с ним

1

Nikky

Более 2 лет назад

Много прочитала о том, как ездят петербуржцы за продуктами, бытовой химией, просто прогуляться в Финляндию) И здорово, что не смотря на местный язык, там можно объясняться и на русском и на английском, найдутся понимающие люди.
Про то, что в других странах и привычные нам товары другие, тоже читала, и это конечно не нравится, особенно когда речь заходит не о чем-то дорогом и крутом, а о тех же шампунях масс-маркета, порошках, чистящих средствах и тд.
Я живу не так далеко от Белоруссии, раньше ездили туда закупаться продуктами, сейчас уж нет.

1

Наталья

Более 2 лет назад

Как же вам повезло жить в Санкт-Петербурге и так запросто ездить в Финляндию. Думала, что виза гораздо дороже и автобус по адекватной цене. Не фанат фейри, но уже не первый раз читаю, что его везут из Финляндии. Наверное поддалась бы тоже массовой фейримании. Ну и икру бы тоже рассматривала бы, а потом взяла. Эх, мечты. Забавно, что все продавцы оказались русскими, видимо финам другой деятельности хватает. Интересный обзор... Прям размечталась. Названия городов кроме Хельсинки не слышала. Карта скидок вполне выгодна.

1

Варвара

Более 2 лет назад

Живу в Санкт-Петербурге , и прочитав Ваш отзыв-рассказ о поездке в Лаппеенранта , даже немного устыдилась того, что так и не побывала в Финляндии ни разу несмотря на то, что все пути открыты. Даже не представляла себе, что всё так просто, и теперь по "мультивизе" даже не обязательно сначала приезжать в Финляндию, а можно начать с других "шенгенских" направлений, а уж что от площади Восстания до магазинов "мейд ин финлэнд", включая "Лапландию" можно доехать от Площади Восстания - невероятно удобно. Спасибо за наводку огромное!

1

Екатерина

Более года назад

Как жительница Санкт-Петербурга я очень хорошо знакома с этим финским городом, много раз там бывала. Нам, как жителям Северо-Запада, всегда было довольно просто получить финский шенген, поэтому и в Финляндию мы ездили довольно часто.
Лаппеенранта всегда была хороша для однодневных поездок и покупок. Ездила туда и на автобусе в так называемые "шоп-туры" на один день, и на своей машине с родственниками.
Что чаще всего мы привозили из Лаппеенранты? Непременно покупали баночку-другую красной икры, кусочек красной рыбки, конфеты, мармелад. В Финляндии мне нравится верхняя одежда - пальто, плащи, пуховики. Купленные вещи носятся долго, имеют хорошее качество.

0


САЙТ ОТЗЫВОВ © 2023