САЙТ ОТЗЫВОВ
Вход Регистрация
Найти

Отзыв о книге и фильме Стивена Кинга «Тёмная Башня».

Армен

Доброе времени суток, недавно посмотрел фильм «Тёмная Башня», и скажу лишь одно, не то, что я ожидал. Мне больше всего понравились книги о Темной Башни, кто читал, тот поймет, о чем я. Книга очень длинная, постоянные рассказы, скачки по времени, много фантастики, но сильно завораживает. Когда я начал читать первую книгу, а их шесть, то думал, что не дочитаю. Там написано очень многое, воспоминания, Человек В Черном, который все время преследует Роланда. Но когда дошел до финала, то мне захотелось прочесть и продолжение. Конечно, Стивен Кинг отличный писатель, фантаст и мастер своего дела, я прочитал немало его книг, но Темная Башня, мне больше всего понравилась.

Фильм мне тоже понравился, но не настолько, что книги. В книгах все описано подробно, есть внезапные переходы, и каждый герой переживает свое. А вот в фильме все иначе. Там все кратко, некоторые места даже придуманные сценаристами и не похожи с книгой. Если вы читали Гари Потере, и сравнивали его с фильмом, то там практически все схоже, нет лишних добавлений. Такая же аналогия и с фильмом Властелин колец, там все так же, как и в книге. Фильм Темная Башня, можно сказать что-то новое, но не то, что в книге. Там лишь названия схожие, и города. Даже герои совсем другие, чем в книжке.

Книга мне очень понравился. Каждый герой испытывает свою жизнь, подробно описано, кем они были, кем стали. А вот в фильме, самого Роланда, можно сказать унизили, когда пришел с героем Джеком, чтобы переместиться через портал в мир Джейка. Там так запутали все, что непонятно, где начало, где конец. Нет 3-4 персонажей, который Роланд проходил свой путь, лишь Джейк, но им оказался не совсем тем, что в книге. Джей живет с отчимом, и его считают псически травмированным мальчиком. В книге все иначе, там Джейк живет в богатой семье, и учится в элитной школе, но родители живут в свое удовольствие и в своих делах, и не обращают на парня внимания.

Правда, я не помню, как зовут остальных персонажей, перечитал много книг, и запомнить имена не возможно. Но в каждом персонаже своя роль. Кинг подробно описал, для чего нужны эти персонажи, что их ждет, и что они переживали. Кинг в последней части книги даже себя написал, в прямом смысле, он участвует в своей же книге. Возможно, покажется это странным, но это выглядело прикольным. Кинг любит удивлять своих читателей, но такого поворота я не ожидал. Так же он описал, как он погибает, покажется это странным, но практически в это поверил.

Что касается фильма, то это не близко к Стивену Кингу, фильм отдаленный, схожие имена, чуть схожа история, но сам фильм не впечатляет. Конечно, можно посмотреть фантастическую картинку с спецэффектами, но когда ты ждешь Стивена Кинга, то его и нет. Если кто смотрел фильм Побег из Шоушенга, могу сказать, то, чтобы написано в книге, было отснято в копию, даже сценаристы добавили несколько кадров, чтобы фильм был реальным из жизни. Фильм Зеленая Миля, аналогично, все сходится с книгой, до сих пор эта картина с Томом Хенксом просматривается.

Я это к чему? Когда ждешь в фильме то, что написано в книге, но не получаешь этого, это печально. Либо сняли на скорую руку, либо поленились, но можно было сделать фильм глубоким и схожим. Сейчас можно снять все, что угодно, но снять то, что называется Темная Башня, сценаристы и режиссеры не дали то, что ожидает публика. Сколько лет фильму Властелин Колец, а снимали его в далеком прошлом, но графика фильма все, же впечатляет. Можно пересматривать эту трилогию каждый раз, и вам не будет скучно. Мне жалко, что фильм получился таким коротким, неосмысленным и несхожим. Необходимо знать историю, пусть и фантастическую, прочитывать главу за главой, чтобы сделать фильм схожим с книгой. Я не увидел в Темной Башне, то что ожидал в книге.

2



Комментарии:

Сначала старые

Сначала новые

Популярные




30 марта 2020 в 21:34

Варвара

Снова приветствую Вас, Армен !

Спасибо, что поделились Вашим отзывом о книге и фильме «Тёмная Башня». Не доводилось ни смотреть, ни читать. А уж о Стивене Кинге и его фантастическом во всех смыслах таланте знаю не по наслышке, что называется. Несмотря на то, что не видела и не читала "Тёмной башни", понимаю Ваши читательские чувства, расстраивает, когда книжная история не полностью отражена в кино или и вовсе искажена или дополнена, но такова уж жизнь.

Кстати, упомянутую Вами "Зелёную милю" только смотрела, а не читала, рада, что в картине отражены все события.

С уважением!




0


31 марта 2020 в 08:38

Oksana

Книгу и Стивена Кинга «Тёмная Башня» не читала, хотя про творчество Стивена Кинга знаю хорошо. Некоторые из его книг были мною прочитаны, например Воспламеняющая взглядом. Кинг работает в разнообразных жанрах, включая ужасы, триллер, фантастику, фэнтези, мистику, драму. Он даже получил прозвище «Король ужасов». А я как раз люблю книги и фильмы в этих жанрах. Вы заинтересовали меня этим фильмом. А по поводу того, что ильм не соответствует книге, такое бывает сплошь и рядом. Недавно я оставляла отзыв на сериал "Ведьмак" и тоже это подчеркивала.

1


31 марта 2020 в 22:55

Марианна

Армен, чаще всего так и бывает, что все таки сюжет фильма отличается от книги. Ну может это и к лучшему, есть возможность оценить результат и сравнить с оригиналом. Кому-то понравится больше книга, кому-то фильм. Я ни книгу ни фильм Стивена Кинга «Тёмная Башня» не читала и не смотрела, поэтому не могу сказать что мне больше бы понравилось. Но у меня сейчас как раз неделя поиска интересных фильмов и книг и поэтому ваш отзыв как нельзя кстати. Очень жаль, что фильм не оправдал ваши ожидания

0




© САЙТ ОТЗЫВОВ