САЙТ ОТЗЫВОВ
Вход Регистрация
Найти

Спатифиллум - цветок счастья

Oksana

Доброго времени суток всем, кто читает мои отзывы. Хочу рассказать Вам про красивый комнатный цветок спатифиллум.

Вот такой красавец живёт у меня в квартире. Два года назад одна из моих подруг подарила мне его на день рождения. Он был наполовину ниже, но зато тогда он активно цвёл красивыми белыми цветами, по форме похожими на парус. Я погуглила и узнала, что это неприхотливое растение, нетребовательно к свету, имеет претензии только к влажности воздуха и любит воду. Это теория, а что же получилось на практике?

Поставила я свой цветочек на пол в противоположный от окна угол. Вы же помните, я прочитала, что он нетребователен к свету. На то время в этом же углу у меня уже благополучно рос другой цветок, замиокулькас, разделённый на два горшка. Пополнялась моя, пока еще небольшая коллекция комнатных цветов. Пересаживать я его сразу не стала. Растение должно пройти адаптацию в новых условиях и только потом его можно пересаживать.



 

В один из своих выходных дней я купила для него цветочный горшок, белый по цвету, прямо под белые цветочки-паруса)). И благополучно пересадила его. Тем более, что за месяц растение немного подросло и ему уже было тесновато в горшке из магазина. Пересаживала я его в середине октября. Конечно, лучшее и рекомендуемое время пересадки комнатных — это весна. Но для тропических растений это не так принципиально, а родина спатифиллума тропики Америки и Восточной Азии. Главное, чтобы температура воздуха в комнате была не ниже +20°С. Для спатифиллума нужна лёгкая и рыхлая почва. Я купила для пересадки универсальную смесь для цветущих растений, добавила песка, немного перлита. На дно всегда обязательно ложу дренаж. Это касается абсолютно всех комнатных растений. В качестве дренажа я обычно использую керамзит. Поскольку растение активно цвело, то я не разделяла сам цветок, а только по возможности отряхнула корни от старой земли и перевалила растение в новый горшок. И вот вуаля, мой цветочек по новому «засиял» в новом горшке.

Особенности ухода:

1. Любит воду, но заливать нельзя. Лучше поливать чаще. Я поливаю через день. И еще очень любит тёплую воду, именно тёплую, доливаю из чайника и потом поливаю его. Если полить не вовремя, опускаются листья. Сразу видно, что он хочет пить.

2. Очень любит повышенную влажность воздуха. Надо постоянно опрыскивать. Я не всегда это делаю, то некогда, то забываю, то ленюсь. Поэтому от сухого воздуха у растения сохнут кончики некоторых листьев. Это не критично, если немного. А если больше, то уже влияет на внешний вид.

3. Подкармливала его удобрением для цветущих растений в весенне-летний период.

4. И всё-таки он любит свет! Стоя в темноватом углу, он сильно вытянулся вверх, но ему это даже идет)) Но свет не прямых солнечных лучей, а рассеянный свет.

И еще один нюанс, после того, как все цветки отвели, а вели они достаточно долго, спатифиллум долго не хотел цвести. Непонятно почему он капризничал. Вроде и поливала тёплой водичкой, и удобряла, и старалась опрыскивать, всё как он любит. Что я предприняла, чтобы вызвать у него цветение:

- Переставила в более светлое место. Окна моей квартиры выходят на юг. На окошке он бы сгорел, особенно весной и летом. Поэтому поставила его поближе к окну на журнальный столик.

- Подсыпала ему новой земли, потому что с момента пересадки уже прошло больше года и земля в горшке утрамбовалась.

- Стала почаще опрыскивать его.

И что же итоге? Посмотрите на результат моего труда! Белеет парус одинокий )) Ну и что, что один, зато какой красивый и долгожданный!!!


И напоследок легенда о спатифиллуме:

Богиня любви и власти, Астарта, женщина-мать всего сущего на земле, в день своей свадьбы подарила девушке необычный белоснежный цветок в форме сердца. В этот цветок богиня вложила всё свое блаженство и наделила его разными магическими свойствами: делать счастливыми женщин, которые верят в любовь и ухаживают за цветком только с чистыми помыслами. С той поры спатифиллум и помогает девушкам и женщинам в поисках своей второй половинки, дает возможность удачно выйти замуж, укрепляет браки, дарит радость материнства. Хотите верьте, а не хотите, как хотите ))

7



Комментарии:

Сначала старые

Сначала новые

Популярные




26 февраля 2020 в 06:26

Катерина

Цветок «Спаиифиллум»- ну прям точно женский магический талисман. Очень здорово и интересно, когда зимой зацветает цветочек. Почему то по цветочку сразу было видео, что свет любит. Цветок очень красивый, настоящее украшение и фильтратор воздуха в квартире. Ваша подруга молодец, что решила подарить такой живой подарок. Это все-таки нужно что-то понимать в комнатных цветах, иметь опыт выращивания, хоть и порой продавцы цветочных отделов готовы поделиться информацией по уходу за тем или иным цветком.

3


26 февраля 2020 в 08:52

Юлия

Ох как же хорошо, что у вас получилось его вырастить! Я несколько раз пыталась это сделать, но они у меня гибнут( Хотя делала все, что нужно было конкретно для этого цветка. Тоже, как и вы, потом сообразила, что ему нужен свет. Один раз он у меня зацвел вот таким же красивым белым цветочком, но на этом все. А вот у моей мамы прекрасно растет и цветочки выпускает) Видимо цветы это все-таки не мое, хотя я их очень люблю. Кстати, слышала, что его по другому называют "женская радость" или как-то так и что он якобы помогает выйти замуж)

2


26 февраля 2020 в 09:44

Alina

Очень красивый цветок. Спасибо, что рассказали об особенностях ухода за ним. Я лично, комнатные растения не очень люблю из-за того, что за ними нужно ухаживать, вовремя полевать, пыль с самих листьев убирать. В общем, вся эта морока не для меня.
Хотя, попробовать ради интереса можно. Вдруг мне безумно понравится, и я не смогу уже остановиться.
Цветок красивый, по фотографии можно понять, что за ним ведется очень хороший и качественный уход. Вы бережете это растение, оно для вас важно.

3


26 февраля 2020 в 16:33

Валерия

Женское счастье цветочек. Красивый, простой, замечательный и, что немаловажно, без запаха. Был у меня такой, не пошел, к сожалению. Но и заморачиваться не стала, что же теперь. Может быть, когда-нибудь попытаю счастье завести его снова. Но, мне рассказывали, что ему обязательно надо пару. То самое "мужское счастье" - цветочек антуриум. Люблю цветочки, и зимой как-то нет особого желания с ними возиться. Лишь поливаю. А вот сейчас, весна начнется, можно будет заняться по полной!))

3


26 февраля 2020 в 20:27

Oksana

Родина спатифиллума тропики Америки и Восточной Азии. В естественных условиях это растение можно найти в болотистой местности, по берегам ручьев, в тени других представителей растительного мира, поэтому цветок не выносит прямых солнечных лучей и наоборот должен любить тень. Но оказывается, никому ничего он не должен))) Конечно, мои южные окна он не переживет, но вблизи окна чувствует себя вполне себе хорошо. И воду ему поддавай чем чаще, тем лучше. Прихожу сегодня с работы, а он уже уши опустил. Вот тебе и неприхотливый. Всё живое требует к себе хорошего отношения и хорошего ухода.

3


28 февраля 2020 в 02:38

Marina

Так вот как называется это растение оказывается! Спасибо, за информацию!
Мне подарили отросток на работе, ещё до декрета. Прошло 2 года, вырос красавец, радует своим видом. Но не знала его название, может мне и говорили, но забыла. Теперь буду знать и надеюсь не забуду.
Единственное, что мне не нравится, это то, что летом некоторые листья пожелтели, я их обрезала ножницами к осени. На месте обрезанных - выросли новые.
Плюсом для меня является то, что он цветет красивым белым цветом.

3


3 марта 2020 в 17:06

Марианна

Я так поняла, что много трудов стоит его вырастить в такое красивое, яркое, привередливое растение. Вы старательно выращивали его и исполняли все его прихоти. Ну а как иначе, вырастить женское счастье непросто и в прямом и переносном смысле. Я допустим, опасаюсь заводить растения, требующие особого ухода. Постоянный уход и думать не залила ли я его. У меня дома совсем неприхотливые растения, поэтому я уделяю им внимание, но без фанатизма. Желаю вашему цветочку расти здоровым и продолжать радовать хозяйку

3


27 мая 2020 в 20:35

ANN

Спатифиллум очищает воздух от пыли, вредных испарений, снижает вред от излучения компьютерной техники. Ео можно и нужно выращивать и в офисах, а дома ставить в гостиной или рабочем кабинете, где есть компьютер и телевизор.Главные враги цветка: прямые лучи солнца: они могут обжечь листья.
сухая земля, которая приводит к вялости и сухости листьев; холод: постарайся не держать цветок в помещении, где температура воздуха может опуститься ниже 16 градусов;использовать только отстоянную воду.Я рекомендую к покупке. Стала действительно замечать, что особенно во время цветения, в доме царит особая гармония, я люблю его.

2


23 июня 2020 в 11:32

Наталья

Какой интересный цветочный отзыв. Особенно полезно то, что он очищает воздуха от пыли и испарений, как пишут уже в комментариях. Очень хорошее свойство. Вы молодец, все же добились, чтобы цветку стало хорошо и он зацвел. У него очень красивая густая листва. А цветок такой нежный и аккуратный. Чем-то напоминает болотную каллу. Однако с калой много всяких странных суеверий, связанных со смертью. Ну типа потому что цветет цветок ночью или по форме напоминает свечу. Но эти суеверия я считаю глупостью.

4


26 июня 2020 в 21:05

Ром

Замечательный цветочек! Главное чтобы он ядовитым не был, как американский плющ, которым в детстве подтерся сам Стивен Кинг, чей фильм я сейчас смотрю - "Темная половина". Красивое растение, но вероятно бесполезное с продуктовой точки зрения. Вот если бы он приносил огурцы, картошку, либо мандарины, тогда другое дело. Тоже посадил много кактусов, а от них лишь острые колючки, а не ананасы, что мне пообещали в ботаническом магазине. Теперь эти зловещие растения так разрослись, что проросли сквозь подоконник к соседям, где начали пропадать продукты из холодильника. Сразу вспомнился мультфильм, где выросло жуткое супное дерево.

3


26 июня 2020 в 21:22

Ева

Мне очень нравятся цветы и в последнее время у меня в доме появляется их всё больше. Я считаю, что данное растение красивой и нежное, прямо для моей квартиры. Радует, что ему не нужно каких-то особых условий для содержания. А как хорошо, что он очищает воздух от пыли и испарения! Было бы хорошо, если бы я смогла найти его в своём городе или хотя бы заказала семена. Спасибо за ваш отзыв! Он очень информативный и интересный, главное, что грамотный и читается с лёгкостью. А то бывает, что много воды и ненужной информации, но тут всё как надо.

3


15 октября 2020 в 22:19

Варвара

Спасибо Вам за очень интересную статью! К сожалению, за нашим спатифиллумом я не уследила, и пришлось отдать его в более добрые руки, когда цветок был не в лучшей форме. Возможно, ему как раз не хватило света или же я поливала его не вовремя ? Рада, что Ваш подарок от подруги живёт и чувствует себя хорошо. И что даже одарил Вас снова цветочком после того, как Вы подсыпали ему земельки и сделали посветлее. Правда : настоящий белый парус.

Тоже слышала, что в народе спатифиллум называю женским счастьем)

2


24 октября 2020 в 09:51

Ольга

Очень интересный и полезный отзыв. Мне этот цветок очень нравится. С одной стороны густая и хорошая листва, а с другой - такие скромные цветы. Интересно, насколько большой он может вырасти? Мне очень нравятся цветы, которые могут превратиться в приличные кустики) с ними дома очень уютно.
Надо будет весной купить себе такой цветочек. Тем более благодаря вашему отзыву, я знаю как лучше за ним ухаживать, чтобы он чувствовал себя хорошо. Надеюсь, легенда не просто так придумана и женского счастья будет видимо-невидимо)

3


26 октября 2020 в 00:43

Яна

Какой он у Вас высокий, красавец!...да, когда его убираешь от света у него и листочки узкие становятся, хотя пишут, что ему и искусственный свет тоже подойдёт, например от телевизора. Но что-то я в этом сомневаюсь. А ещё, это цветок-вредина. Обзываюсь потому, что у самой есть такой. Его иногда нужно шокировать говорят. Например распорядок полива резко изменить, пореже это делать или перестать на несколько дней и резко полить. У меня тоже долго не цвёл, вредничал, а в один момент вообще листья упали, как будто замёрз (ага, стоя на подоконнике под которым батарея печёт). Вот я пару дней не поливала, а потом полила и сразу же стрелу с цветком пустил. Вот такой хулиган.

1


11 ноября 2020 в 23:27

Елизавета

Какой же красивый у Вас цветочек. Большой вырос, пышный. Шикарный, одним словом.
У нас он не настолько крупный, и не растет ни в ширь, ни в верх как-то особо... Не знаю, с чем это связано.
А Ваши труды над уходом того стоили, очень хорош цветок. Он ухоженный, живой.
Легенда о спатифиллуме, безусловно, интересная и романтичная. Теперь понятно, почему в простонародье это растение зовется женским счастьем.
Люблю цветы, спасибо, что поделились фотографиями своего спатифиллума.

1


7 февраля 2021 в 11:35

Ирина

Очень красивый у вас спатифиллум! Я тоже одно время увлекалась разведением комнатных цветов. Небольшой спатифиллум мне подарила подруга на День рождения, обозначив, что он неприхотливый и не требует сложного ухода. Примерно месяца три спатифиллум радовал меня красивыми белыми цветочками. Но после цветения что-то пошло не так: листья стали темнеть и подсыхать. По всей видимости я допускала ошибки в уходе. Грешу на сухой воздух в квартире. Я пробовала переставить его на другое место, но цветок всё равно зачах. Вот такой вот я горе-цветовод!

2


20 марта 2021 в 18:30

Виктория

Очень симпатичный цветок. У нас такими поликлинника детская украшена. Комнатные растения - это очень интересное хобби, я иногда какой-нибудь цветок выращиваю, но один .Сейчас цветет фиалка, до этого пару лет рос декабрист. Восхищаюсь теми, кто выращивает много растений и еще знает, как ха каждым ухаживать и как различные условия создавать, тут выставить на солнце, тут, наоборот, убрать в тень. Для меня это просто магические движения. У меня никогда не получается добиться нужного эффекта. Так что беру цветы с самым легким обслуживанием))).

1


21 марта 2021 в 14:46

Жанна

Цветок очень красивый, мне он очень нравиться, в уходе я бы сказала не привередлив, вопреки многим мнениям, в большей степени зависит от места где он "проживает" дома у меня он растет я бы сказал обычно, купили его веще маленьким в цветочном магазине "Флорида", давно хотела отнести отросток на работе посадить в горшок, и как то иду бабушка у магазина продает отростки, ну я и купила на работу, посадила. Поразительное то что на работе гораздо меньше за ним ухода, а он вымахал и цветет и "пышит" зеленью, а дома все умеренно. А так очень красивый мне он очень нравиться , особенно когда выкидывает несколько стрел сразу, и цвет долго держиться.

0


31 октября 2021 в 19:03

Алиса

У меня недавно появился такой цветок, мама отдала росточек. Честно говоря, я даже не знала его название, только сейчас по фотографии из этого отзыва смогла опознать.
У меня он пока маленький, но надеюсь быстро вырастет. Очень красивый и неприхотливый. Хотя, по поводу теплой воды, это оказалось для меня новой информацией, но несомненно полезной. Теперь буду полевать теплой, кстати я тоже поливаю его через день, как и Вы. Еще очень хорошо, что ему не требуется много света.

1




© САЙТ ОТЗЫВОВ