САЙТ ОТЗЫВОВ   
Вход Регистрация
Найти

Любимая книга моего детства - "Динка"

13 февраля 2020 в 17:20

Марианна

У многих, наверняка, есть свои особенные, любимые с детства книги, которые один раз читались, а потом много раз перечитывались.
Причём, с каждым новым прочтением, в силу взросления, восприятие от общения с персонажами таких книг обогащалось новыми красками, герои книги в воображении становились всё более "настоящими", открывались всё новые смыслы. Моё детство прошло под впечатлением такой книги Валентины Осеевой "Динка".

В комнате, где я росла, стояли рядом два до верху наполненных по назначению книжных шкафа. С шести лет я уже пыталась читать сама. Доставала с полки любую книгу, начинала читать "с середины", если нравилось, переходила в "начало". Так и дошла очередь до "Динки". На обложке была нарисована девочка в коротеньком платьице, которая куда-то бежала по берегу реки. Я обрадовалась, что книжка посвящена ей, но, открыв наугад "посередине" и почитав в начале, разочаровалась, везде было "про взрослых". Так повесть простояла на полке ещё два года нетронутой.

Следующая попытка познакомитьтся с её содержимым состоялась, когда мне было восемь лет, как и самой Динке. Оказалось, что книжка и правда, "про девочку". Её отец был подпольным революционером и семья была "под контролем властей". Но в первое прочтение "про революцию" меня совсем не интересовало, мне больше нравилось читать про Динкины шалости, про её отношения с сёстрами, про вражду с местными мальчишками и, конечно, про настоящую дружбу с мальчиком-сиротой Лёней. С годами я осмыслила всё повествование целиком, а Динкину семью воспринимала как-то по-родственному. Кроме того, я изначально была чем-то похожа характером на саму Динку - пока мама на работе, бегала без присмотра, изучая город и пригород, играла в основном с мальчишками, умела за себя постоять. Моя двоюродная сестра Ирина, которая, называла меня "убоище" и, как выяснилось, тоже читала Динку. Потому что также называла непослушную девочку её юная тётя Катя.

 

книга динка отзывы

Позже я посмотрю экранизации этой повести, которые, уверена, многие смотрели также: "Найди меня, Лёня!" и "Раннее, раннее утро." Я сердилась на эти фильмы, так как "всё было не так". Неужели, думала, было трудно снять фильм как можно ближе к тексту. Вот бы мне самой сыграть Динку!
В связи с этой повестью в юности был интересный случай. Я, как абитуриентка, поехала в трудовой лагерь на пропролку. Все девочки в лагере были мне поначалу незнакомы, но скоро все перезнакомились и некоторые подружились. Отдыхаем как-то после работы, зашёл роазговор с соседкой по кроватям о книжках. Оказалось, она тоже любит Динку и часто перечитывает её. Но не мою любимую книгу, а её продолжение - "Динка прощается с детством". И. как я не знала о наличии продолжения, так и она не знала о наличии "начала". И вот остальные девочки стали свидетелями такой странной беседы:

- Я только знала, что её семья уехала в Киев...

- А где они раньше жили?

- В Самаре- квартира, а летом - на даче, недалеко от берега Волги. А как-там Никич?

- К сожалению, умер...
- Жалко дедушку... А Мышка, Алина?
- Мышка влюбилась в Лёнькиного репетитора Васю, Алина уехала - вышла замуж, но как-то неудачно. А ты знала, какое у Динки полное имя?
- Нет. А какое?
- Надежда.
- А Динка и Лёнька, когда выросли, полюбили друг друга? Ну, не как друзья?
- Да, только там был ещё один мальчик... Ему Динка очень нравилась. Он же думал - Лёнька ей просто брат...

Девочки слушали-слушали, а потом и спрашивают,

- Да очём это вы? Вы что, родственники?
- Почти, - таинственно улыбнулась моя новая подружка Светлана.
 Так и получается, что если люди что-то одновременно искренне любят, то они и есть -родственники... По духу.
 Потом, уже во взрослой жизни, я познакомилась с мужчиной. Он сам первый спросил о книгах детства. Оказалось, он только в 36 лет посмотрел фильм "Найди меня, Лёня!", а потом специально нашёл книгу и прочитал. И сразу - тепло от встречи с ним, и началась дружба, и...
Но это уже другая история...

А какие книги запомнились вам из вашего детства?

2

Комментарии:


15 февраля 2020 в 20:09

Наталья

Да, книги- это отдельная тема) Мне в детстве безумно нравились "Денискины рассказы" Виктора Драгунского. Книга очень "детская", в ней много юмора с одной стороны и процесса изучения окружающего мира- с другой. Чуть позже это были "Приключения Тома Сойера" Марка Твена, в период студенчества отдыхала с рассказами Чехова, "Мастером и Маргаритой" Булгакова, его же "Записками молодого врача". Сейчас нашла современного автора- Максима Малявина. Его "Записки психиатра"- настоящий шедевр)

0


18 февраля 2020 в 13:20

Марианна

Наталья, "Записки психиатра? Сейчас посмотрю... Да, забавно... К сожалению, у меня сын много лет болен шизофренией (а был очень умный, учился в университете). Его болезнь вымотала меня морально, материально и физически, а состояние некоторых психбольниц - просто позор нашего общества, ведь, как показывает жизнь, заболеть может каждый в силу тех или иных обстоятельств. Но я стараюсь не терять чувство юмора и некоторые "наши" истории читались бы неплохо среди подобных "рассказов". Например, когда сын не хотел идти спать в свою комнатку, заявляя, что там, на его кровати уже "спит мужик". Я думала, что это очередные галлюцинации, ведь недавно во дворе якобы "ходили солдаты с автоматами". В конце-концов пришлось отвлечься от "серьёзного дела" со словами: "Ну ладно, пойду проверю. Ну, смотри у меня, если там никакого мужика нет." Каково же было моё удивление, смешанное с испугом, когда я увидела там на кровати храпящего мужчину. Это оказался бывший любовник хозяйки нашего съёмного жилища, который напился и по старой памяти ввалился по привычному адресу и благополучно заснул.

0


11 марта 2020 в 01:32

Марианна

Я помню как в детстве вставала в шесть утра, когда собирались родители на работу и читала сказки). Я каждый день ждала утра, чтобы продолжить читать их. Как будто своеобразный ритуал какой то. В детстве было много интересных книг журналов. Как я ждала очередной номер Мурзилки). Вы написали свою статью, даже какая то ностальгия взяла... Сейчас же все совсем по другому, все в глобальной паутине, интернет словно поглотил нас. А раньше и радости были другими. Книгу Динка я не читала, может эта книга ваша счастливая)) Ведь именно с неё началась интересная история)

1


25 марта 2020 в 22:44

Настя

Ой, у меня тоже была такая привычка читать по утрам. Очень любила в детстве читать. Помню у меня была кн га русалочка. Листы, у этой книги так пахли сдорово свежей бумагой. Я ставила. Удильник на 4 утра и вставала и сидела читала, когда все спали. В полной тишине. Обожала это. Ещё очень любила на ночь читать. Прям очень приятные впечатления. А вот ребёнка не могу заставить читать. Не интересно ему это. Не могу никак привить ребёнку эту любовь к чтению. Ох уж эти современные дети.

0


26 апреля 2020 в 19:23

Арина

Здравствуйте! Как хорошо, что вы заговорили на эту тему. У вас хороший вкус был с детства, раз вы так правильно выбрали книгу. Чудесный автор, у меня в шкафу тоже лежит книга с ее участием. Ее читала еще моя мама. Старенька, но зато какая хорошая, с ценными советами, жизненными. Перечитываю вместе с ней и ребенком моим. Ей тоже нравится. На современная книжка конечно, и иллюстрации и не такие красивые, да и потрепанные, но зато с историей семейной и с душой.
Спасибо что выслушали!

0


6 июня 2020 в 19:54

Света 81

Я любила читать "Крабат", эта книжка хорошего качества до сих пор в моем доме лежит на полке, затерлась немного корка и все, читали и мои дети. Сейчас даже достала посмотрела, еще любила разные сборники сказок, еще серии книг писателя Александра Волкова "Волшебник изумрудного города", "Урфин Джюс и его деревянные солдаты", "Семь подземных королей", вот и книги от этой серии остались "Огненный бог Марранов", "Желтый туман". Интересно так открыть и смотреть, даже есть свои детские заметки и фантики лежат. Кушать конфетку и читать кто не любил, наверное многие.

1


21 июня 2020 в 10:19

Наталья

Интересный получился отзыв. Вроде повесть "Динка" по описанию интересная, но как то в детстве не дошла до нее. Тоже отталкивают моменты про революцию. Мне в детстве нравились рассказы про животных Бианки и Пришвина. Потом нравились детективы: классе в пятом перечитала Конон Доиля, Чейза, Пуаро, Агату Кристи. Девчачьи истории, романы, мелодрамы меня вообще не интересовали в подростковом и взрослом возрасте. Еще я перечитала все какие можно было достать рассказы про индейцев. Робинзон Крузо очень нравился. Хорошо, что подняли тему книг. И судя по комментариям здесь собралась читающая аудитория.

2


29 октября 2020 в 12:56

Ольга

В детстве очень любила читать. Сначала читала сказки, затем в какой-то момент переключилась на приключения, затем доросла до детективов. Шерлока Холмса читала несколько раз, настолько нравился сюжет.
В студенчестве какое-то время занимали романы о любви. Сейчас об этом смешно вспоминать)
В один прекрасный момент дали почитать "Властелина колец". Произвело огромное впечатление. После этого перечитала "Хоббита".
Сейчас давненько не читала. Мне нравится читать, когда не дёргают. А с малышом пока не получается спокойно посидеть) Поэтому чтение оставила до лучших времён.

0




© САЙТ ОТЗЫВОВ