САЙТ ОТЗЫВОВ
Вход Регистрация
Найти

Отзыв о книге "Дорогой Джон", Николас Спаркс

DASHA

Я люблю читать романы Николаса Спаркса и считаю его одним из лучших современных писателей романтической прозы. Однако часто его романы не заканчиваются счастливым концом. А после прочтения нескольких грустных книг мне очень захотелось счастливого конца. Я прочитала резюме на форзаце "Дорогого Джона" и была уверена, что эта книга о счастливой любви, которая победит все и пройдет через годы испытаний.

Книга американского писателя Николаса Спаркса "Дорогой Джон" - это довольно жизненный роман о сложных человеческих взаимоотношениях. Сюжетная линия проста до невозможности. Все начинается с того, что между молодым пехотинцем Джоном и прекрасной Саванной вспыхивает страсть. Но вскоре их чувства подвергаются довольно суровым испытаниям. Хотя меня больше впечатлила в этом романе не сама история любви, а линия взаимоотношений Джона с отцом. Однако я не буду продолжать раскрывать интригу, иначе ее можно будет расценить как спойлер. Отмечу только, что концовка оригинальная и вполне естественная. Я бы даже сказала, что это совершенно не характерно для романов Николаса Спаркса.

События книги действительно охватывают все важнейшие сферы человеческой жизни — во время чтения вы невольно переосмысливаете все, что вас окружает...

- Люблю ли я своего мужа так же сильно, как главного героя романа? Готова ли я пожертвовать своим счастьем ради счастья любимого человека?
- Или я могла бы быть другом человеку, которого люблю, всегда оставаясь рядом, но не будучи в состоянии открыться о своих чувствах?
"Смогу ли я оставаться верной и преданной человеку, любя его на большом расстоянии?"

- Ну, вот почему мне пришлось нагрубить маме в обычной ситуации... ведь что важнее родителей (мы не берем в расчет собственных детей) и нет необходимости расстраивать их по мелочам!
- Что я должна бросить определенную сумму денег на пожертвование, если для меня это - минус лишняя пицца или блеск для губ, а для человека на грани жизни и смерти это небольшой, но все же шаг на пути к возможному выздоровлению...

Много вопросов, много мыслей, много эмоций и лужи слез сочувствия! Судьба главных героев очень сложна, но по большому счету, многие из нас живут именно так — когда там есть проблемы, и есть большое давление, и жить здесь страшно... Но мы должны жить! И на мой взгляд, книга (несмотря на тяжелые эмоции во время чтения) направляет ту волну оптимизма, которая нам всем необходима: мы хотим немедленно позвонить родителям, спросить об их здоровье и предложить помощь в чем-то... Я не хочу проходить мимо этих коробок, выпрашивая пожертвования на борьбу с чьей-то ужасной болезнью... Я хочу сделать что-то доброе, бескорыстное и вообще стать хоть немного лучше!

Мне нравится, что любовь не сладкая, как в большинстве женских романов, а настоящая. Она легкая и красивая, но с горьким послевкусием. Когда я читала эту книгу, я ясно чувствовала какую-то безнадежность. Иногда я была так подавлена, что хотела закрыть книгу навсегда. Однако в конце концов любопытство взяло верх.

Рассказ захватил меня с первых страниц, я читала на одном дыхании и часто ловила себя на мысли, что думаю о персонажах книги даже тогда, когда не читаю. Такая история могла бы произойти наяву, в какие-то моменты я даже узнавала свою жизнь.

С середины книги мне казалось, что я уже знаю, чем закончится книга и кто станет мужем главной героини, но мне все равно хотелось продолжить чтение. И как оказалось, хотя я и угадала мужа героини, но не представлял себе такого финала. Закрыв книгу, я долго плакала... Все так логично и правильно, но мне хотелось верить в лучшее.

В общем, книга держит в напряжении и не отпускает до последних строк. История буквально поселяется в вашей душе. Лично я несколько дней ходила под впечатлением. Пожалуй, сильные эмоции я была вынуждена пережить только в фильме "Дитя октября". Поэтому я советую всем прочитать замечательную книгу Николаса Спаркса "Дорогой Джон". Думаю, никто не пожалеет о потраченном времени.

P.S.: Оказалось, что я читала книгу дважды: 10 лет назад по-русски, и помню, что книга понравилась, но не скажу, что она во мне перевернула... А теперь я перечитываю его в оригинале и могу сказать, что эффект совершенно другой! Возможно, конечно, это вопрос возраста и измененного восприятия, тем не менее, совет: если языковые навыки позволяют, читайте книгу на английском языке — это единственный способ "услышать" автора из первых уст!

6



Комментарии:

Сначала старые

Сначала новые

Популярные




3 февраля 2020 в 19:34

Варвара

Сердечное Вам спасибо за то, что уделили внимание этой прекрасной книге. Сама являюсь давней читательницей романов Николаса Спаркса, но данная история оставила у меня одни из самых ярких впечатлений и самых сильных эмоций. Впервые познакомилась с ней в студенчестве, сейчас увидеть напоминание о "Дорогой Джон" поистине дорогого стоит. Захотелось перечитать, что и сделаю в ближайшее время. По Вашему душевному отзыву видно, насколько Вы прониклись рассказом , подписываюсь под каждым словом и тоже очень рекомендую книгу к прочтению ! С теплом и благодарностью

1


4 февраля 2020 в 13:13

Ольга

Стыдно признаться, но я про такого автора даже не знала. Может быть, потому что романтические и любовные романы не совсем мой конек. Но после вашего восторженного отзыва очень захотелось прочитать это произведение. Постараюсь в ближайшее время найти и начать читать этот роман. Даже интересно сравнить свое впечатление от прочитанного с впечатлением автора отзыва. Сама я люблю читать и для меня всегда большая удача, когда книга захватывает с первых страниц и не отпускает до конца.

1


4 февраля 2020 в 13:47

Alina

Большое спасибо за рассказ об этой книге. Несколько раз слышала о ней, и очень хочу прочитать в оригинале, но к сожалению, не имею навыков чтения на английском языке. Сейчас занимаюсь изучением языка, который вроде и учили в школе, но по каким-то причинам он так и остался незнакомым и странным, который ты почти не понимаешь, за исключением простых слов и предложений. Вам повезло, что вы знаете этот язык настолько, что можете себе позволить читать на нем книгу, или даже посмотреть фильм.

2


6 февраля 2020 в 09:36

Элина

К сожалению, совершенно не знаю английский язык, поэтому прочитать книгу в оригинале не смогу, но зато прочитать перевод, думаю будет очень хорошим решением. Уже несколько раз видела эту книгу. Если не ошибаюсь, то по этой книге сняли небольшой фильм, не смотрела его, так что ничего не могу сказать о сюжете. Точно помню, что видела такую же обложку на каком-то фильме. Кажется он назвался: "Письма Джону" ли что-то очень похожее. Хорошо, когда есть хорошие книги, которые можно почитать.

1


14 февраля 2020 в 16:49

Марианна

К сожалению, не читала эту книгу ни на русском, ни на английском, тем более, что на последнем читать не умею. А вот фильм, помню, когда-то смотрела. Помню, как сопереживала героям, ставила себя на место Саванны, и, так как сама была в тот период жизни влюблена и тоже писала письма своему возлюбленному, до последнего надеялась на счастливый конец в этой чувственной, проникновенной истории непростых отношений. Помню, что в тот момент была уверена, что ждала бы, несмотря ни на что...

1


13 марта 2020 в 03:01

Марианна

К большому сожалению не читала эту книгу, а может и к счастью, потому что все предстоит впереди. Но могу сказать , что все книги Николаса Спаркса не оставят равнодушными. Две разные вещи - смотреть фильм или читать книгу. В фильмах еще ко всему прибавляется третье лицо - режиссёр, который может передать книгу на свой лад. Да и Вы правильно заметили, чтобы понять посыл автора, нужно читать именно оригинал, черновой вариант, иначе можно также исказить смысл. Спасибо за замечательный отзыв!

2


25 марта 2020 в 23:13

Настя

Как же я любила раньше читать книги! Особенно если на улице дождливая, пасмурная погода. Я приходила из школы, наливала горячий чай, садилась в кресло накрывалась пледом и читала. Любива читать какие-то в основном рассказы из детства писателей которые были основаны на реальных событиях. Ещё люьмра русалочку очень. Но когда выросла у меня, любовь к книгам не прошла. Но поменялись вкусы. Сейчас мне больше нравятся, какие то поучительные и мативирующие книги. Они дают стимул

1


17 апреля 2020 в 02:44

Oksana

Я люблю читать, но не любовные романы. А эта книга, как я поняла, больше жизненная история отношений не только парня с девушкой. Книга "Дорогой Джон" Николаса Спаркса заинтересовала меня. Интересно было узнать из Вашего отзыва сколько эмоций пробудила в Вас эта книга. Кстати, фильм я тоже не смотрела. Но я уверена, что начинать надо именно с печатного изгнания, с книги. Хотя, если после прочтения книги смотреть фильм, то не факт, что он может понравится, потому что книгу всегда воспринимаешь по другому и по другому чувствуешь.

1


23 апреля 2020 в 02:07

Арина

Привет всем! Какой крутой фильм сняли по этой книге. Признаюсь, сначала я посмотрела его, а потом взялась за прочтение книги. Это удивительно красивая история любви. Как и в книге, так и в фильме, я даже прослезилась. Два чудесных произведения. Персонажи продуманы до мелочей. Написано легко и благодаря этому читается на доном дыхании, сюжет тоже играет не малую роль там. Интересно читать, захватывает уже с первого абзаца и до последнего слова. История настоящих чувств и жизни. Таких произведений раз два и все. Но это настоящее творение.

1


10 мая 2020 в 14:40

Karmen

Я очень придирчив к книгам и фильмам. Когда смотрю современные недокомедии и недодрамы и недобоевики с такими же ужастиками и триллерами, тогда просто смотрю фоном, уже в привычке.
А вот когда смотрю фильмы до 90-х годов, читаю книги нормальных авторов, тогда читаю внимательно и вникаю глубоко.
Вот роман одного из крайне и глубоко уважаемых мной авторов Николаса Спаркса "Дорогой Джон" мне показался недораскрытым. Хорошим, но герои как-то выглядели будто не совсем прописанными. или я не до понял чего-то... Но все равно роман хорош.

1


23 июня 2020 в 23:27

Наталья

Обычно я иду мимо романтических историй. Но здесь какой-то получается микс. Поднимаются социальные проблемы - купить себе очередной блеск для губ, который не принесет радости и быстро надоест или помочь тому, кто на грани выживания. И видимо не плохо обыграны проблемы межпоколенческих взаимодействий. Хорошо, если автор пишет увлекательно и закручивает сюжет, а не предсказуемые сопливые диалоги. Отзыв интересен, но книгой как-то не особо заинтересовалась. Хотя комментаторы вроде пишут, что автор приличный.

3


26 июня 2020 в 18:20

Ром

Тоже практически не читаю романтику: любовь придумали порочные работники ЗАГСов, производители широких кроватей и Шекспир, хотя и у него шоколадный Отелло замучил сахарную Дездемону - слишком усердно примеривал шарфик. Опять же от любви "срамные болезни" появляются, алименты, мозоли на ладонях. Но понятно что красивая любовь всегда очаровательна, пока вас первый раз не ударит чугунной сковородкой недовольная теща. Смотрел триллер про безумную любовь: "Мизери" по Стивену Кингу, вот где любовь во всей красе представлена.

3


7 июля 2020 в 22:30

Анна

Я на карантине стала таким книголюбом. Стала читать одну книгу за другой. На карантине прочитала уже книг 10 если не больше. Да, книги читать это хорошо. Особенно если найдешь ту самую, свою любимую, то все как затянешься в рассказ так и не закроешь книгу. Хоть глаза будут слипаться и будет клонить в сон, но пока главу до конца не дочитаешь книгу не захлопнешь. У самой такое было, знаю о чем пишу. А о Николасе Спарксе и его романе "Дорогой Джон" я кажется слышала. Надо будет почитать.

0


1 ноября 2020 в 21:17

Ольга

Я тоже люблю читать. Но к сожалению не на английском.
Даже не могу определиться, какой жанр больше нравится. Иногда начинаешь читать и прямо затягивает и оторваться не можешь. А иногда настолько не интересно, что даже не понимаешь смысл прочитанного.
Очень нравится, когда истории заканчиваются со счастливым концом. Я очень впечатлительная особа и даже над книгой могу сидеть и от души пореветь) так что лучше уж посмеяться и для организма смех намного полезнее)
К сожалению произведения Николаса Спаркса не читала. Но если будет возможность обязательно прочту.

1


15 ноября 2020 в 20:00

Лилия

Здравствуйте все,книгу не читала,но фильм смотрела,при чем не один раз.Не знаю как книга,но фильм захватывает с первых минут,потому что история любви как по мне не совсем типичная и стандартная,как во многих случаях это бывает.Сначала переживала и прониклась и Джоном и Саванной как парой,потом после разлуки эти герои раскрываются совсем по другому,но в итоге любовь побеждает и это прекрасно.Специально конечно искать книгу для ее прочтения не буду,но если бы она мне попалась где-нибудь в магазине я бы её обязательно купила.

0




© САЙТ ОТЗЫВОВ