САЙТ ОТЗЫВОВ   
Вход Регистрация
Найти

Служба безопасности Сбербанка? Не, не слышал!

27 ноября 2019 в 18:59

Марина

В данной статье пойдет речь о нежелательных и частых звонках, поступающих с незнакомых номеров, владельцы которых прикрываются известными компаниями.

Наверное многим из вас ежедневно звонят различные call-центры, банки и «старые добрые» мошенники. Нашей родне частенько названивает служба безопасности Сбербанка, даже номера у них похожи, но опытный пользователь банковских услуг сразу поймет, что это лохотрон. Данный обман рассчитан на неопытных граждан и пенсионеров.

Пару недель назад на номер моей бабушки позвонил парень, номер начинался на +7495, но концовка окзалась совершенно другой. Трубку взяла я, но даже молодой голос не смутил лихача, молодой мужчина сказал, что он является сотрудником службы безопасности Сбера. Затем стал расспрашивать о картах, есть ли у нас карта Сбера, как долго мы ею пользуемся, а потом беспокойным голосом сообщил, что с нашей карты была списана некая сумма и чтобы ее вернуть, нам нужно сообщить все данные карты. Сразу поняли, что это надувательство. Через неделю позвонила женщина, только уже на мой номер и сказала, что с моей карты совершен сомнительный платеж и чтобы его отменить, необходимо опять же назвать их сотруднику все данные. В третий раз позвонили моей хорошей знакомой и оповестили ее о том, что с ее карты злоумышленники пытались украсть денежные средства. Схема «помощи» была такая же, как и при предыдущих звонках. От этой псевдослужбы, судя по отзывам, пострадало немалое количество человек и число жертв телефонных мошенников продолжает стремительно расти, каждый день их становится все больше и больше. Вычислить мошенников довольно трудно, они часто меняют номера. 

 

Если абоненту впервые звонят с номера, похожего на номер горячей линии Сбера, то сначала человек может задуматься над тем, что он же вроде недавно оплачивал интернет-заказы и, возможно, ему мог попасться сомнительный продавец, но тут же сразу нужно понять, что это чистой воды развод. Если банку нужно, то они сами с тобой свяжутся и пригласят тебя именно в отделение, а реальной службе безопасности ты нафиг не сдался. Да и всем давно известно, что нельзя называть данные своих карт, особенно информацию, которая находится на задней стороне карты. Также нельзя диктовать одноразовый код из смс, которые пришел тебе во время вежливой беседы с «заботливым» сотрудником службы безопасности банка. Так многие по глупости лишаются своих последних грошей. Лучше зарегистрироваться в системе Онлайн Сбербанк, где сразу можно проверить историю всех своих операций. Необходимо записать и запомнить не только трехзначный номер Сбера, но и номер горячей линии, который вы можете найти на официальном сайте банка. Ни в коем случае не нужно поддаваться на телефонные провокации мошенников. Даже если вам звонят с номера 900 и просят назвать секретные данные карт, то их все равно нельзя называть.

Когда нам звонят подобные умники, мы либо сразу бросаем трубку, либо говорим, что мы люди из каменного века и не пользуемся безналичным расчетом. Следовательно, карты у нас нет и не может быть. После такой убедительной речи мошенники быстро теряют к нам интерес и кладут трубку. А один раз я вообще сказала пареньку, что не помню данные своей карты и опаздываю на самолет. Попросила его перезвонить на следующий день, когда я уже буду в другом городе. Обещал перезвонить, так и не перезвонил. Поэтому тщательно проинструктируйте своих старших родственников, а лучше скажите им, чтобы они просто не отвечали на звонки, поступающие им с незнакомых номеров. Этот развод тоже уже стар, как мир, но даже молодые люди попадаются в его коварные сети.
Буду очень рада, если поделитесь в комментариях своим мнением!

 

3

Комментарии:


28 ноября 2019 в 16:57

Александр

Насчёт того, что их невозможно вычислить это перебор. Можно, было бы желание и определённые технические средства. Именно поэтому, они, кстати и не перезванивают снова тому же абоненту, опасаются весьма серьёзно. Если банк уже пострадал от таких злоумышленников, то если реальная служба безопасности банка найдёт их раньше ментов, то я не знаю, чем такая встреча для них закончится. А что касается сути проблемы, то увы, огромное количество людей не удосуживаются даже задать простой вопрос - если работник банка знает мой номер телефона. то он что, не знает, какой номер у моей карточки?

1


28 ноября 2019 в 17:10

Марина

Ну на этих мошенников действительно, практически, нет управы. Даже в моем городе люди попадались, не только пенсионеры, но и молодёжь. И суммы списывали довольно приличные. Куда они только не писали, мошенников вычислить не смогли, а может реально случаев много и уже никто этим заниматься не хочет серьёзно, так как им придётся хорошо потрудиться. Насчёт звонков, если их хорошо послать, то да не перезвонят. Но моя знакомая тактичный человек, послать не может, поэтому говорит, чтобы перезвонили в другой день. И ей названивали не один раз, даже когда она трубку не брала, поэтому не факт, что мошенники боятся. Просто они неплохие психологи, сразу чувствуют кого можно с лёгкостью обдурить, а прошаренные люди их не интересуют.

0


28 ноября 2019 в 18:52

Владимир

Опять же весь расчет на неожиданность. Половина таких случаев связана с тем, что человека застают врасплох подобной информацией. У Вас пытались списать деньги, и т.д. Не дают времени осознать ситуацию и принять адекватное решение. Дело даже не в том, что жертвой мошенников становится молодой человек или пенсионер. Пенсионер, как раз, способен более трезво оценить обстановку, и не полезет сразу за карточкой, называть номера. Расчет на быстрое, необдуманное принятие информации. На неожиданность и спонтанные действия.

0


28 ноября 2019 в 19:53

Марина

А у нас в городе больше пенсионеров обманывают. В основном, идёт на них расчёт. Пенсионеры обычно держат на счету крупную сумму денег, а потом читаешь местные новости и там узнаешь, что у пенсионерки с карты сняли 400 тысяч рублей. Молодёжь тоже дурят, но не видела, чтобы у них такую большую сумму крали. Такие деньги на карте молодёжь не хранит, по крайней мере, студенты и обычные граждане в возрасте 20-27 лет. Моё окружение точно не держит на карте такие суммы. Ведь карта - это очень уязвимая штука, её могут заблокировать в любой момент или списать с неё деньги. А пенсионеры во всем себе отказывают, собирают деньги все годы и их потом дурят. Да и неопытный пенсионер как раз повезёт за карточкой, он обычно все документы носит с собой в пакете.

0


1 декабря 2019 в 06:21

Angelina

Доброго времени суток. Действительно, очень важная темя для отзыва. К сожалению, все чаще и чаще стали попадаться мошенники, которые не в состоянии сами заработать денег, и единственное что они умеют, так это вымогать последние кровные у пользователей картами. А как всем уже известно, множество людей в возрасте пользуются картами, и не всегда могут понять в чем дело, и спокойно доверяют свои данные этим якобы "сотрудникам". Я считаю, что нужно проводить какие-то меры, для того, чтобы таких случаев было как можно меньше.

1


1 декабря 2019 в 12:02

Ирина

И снова , здравствуйте. Тема очень близка , т.к. знакомая с дуру сообщила код и все такое . Результат - осталась без денег.Второй знакомой повезло больше , телефон забарахлил , а она оказалась недалеко от Сбербанка. Соответственно , при посещении ее просветили , ну а когда заработал телефон и эти наглецы имели неосторожность позвонить опять - представьте , что они о себе услышали.Ну и далеко ходить не надо. Буквально на днях позвонили моей маме. Только вот сумму списания назвали заоблачную , если учесть , что пенсия всего 8000 рублей. Зато , как удивились , когда она ответила им , чтоб снимали, правда , если найдут. Трубку тут же бросили. Надо , чтобы пенсионеров в самом банке предупреждали, ведь вряд ли у них , есть компьютеры , чтобы почитать обо всем об этом. Ну , и дети , внуки должны объяснить что и как.

1


3 декабря 2019 в 08:20

Алия

Здравствуйте! Конечно данная тема очень актуально в нашей современности, в наше нынешнее время и пройти мимо никак. Ведь в последнее время очень часто люди натыкаются на мошенников, которые вместо того, чтобы зарабатывать своим трудом, пусть и не легким, обманывают людей и вымогают у низ деньги. И как известно многим, пожилые люди в последнее время стали самыми частыми "клиентами" этих мошенников. Ведь многие из пожилых людей не умеют пользоваться банковскими картами и спокойно доверяют всем, кто захочет им "ромочь" в данном деле. Поэтому данный вопрос действительно нуждается в решении.

1


3 декабря 2019 в 23:04

Нина Ивановна

Даа!! Тема для меня до сих пор болезненная,-- 5 лет назад мошенники подобным образом "обули меня на 120000" Но самое плохое то,что я после этого не смогла вовремя платить по кредитуи теперь уже почти 5 лет у меня из пенсии судебные приставы,высчитывают 30%,-сбербанк,на 20000 кредита насчитал мне такие %,что моя сумма долга выросла до 80000, А господин Тиньков,на 60000 насчитал мне 230000,Итого,мои потери 120000 моих+ !20 Сбера+ 2300000 Быдляка Тинькова : 470000 . И - Никто меня не защитил - ни служба безопасности Сбера,ни менты,ни... !! К стати,уголовное дело до сих пор не закрыто! А у меня растёт стопка отписок из милиции моего города и Самары,откуда тянутся ниточки к жулью,но... отловить их никто не может или - не хочет! Короче,возможно,издав эпистолярный роман,я хоть частично покрою свои убытки. Я,безусловно ,сама "лоханулась" Но СМС пришла в 6-оо утра,когда я только начала засыпать- всю ночь не имея возможности уснуть,ибо ухаживала в то время за мамой,которая год лежала в состоянии "овоща" и в эту ночь до утра беседовала и ругалась со своими подругами и делала это громко и энергично! " Обули" меня 19 февраля,а мама скончалась 3 марта в возрасте 92 лет! Впрочем,это к теме не относится.
А сказать я хотела лишь это: "Люди,не связывайтесь со Сбербанком,НИКОГДА!! Я, в процессе уничтожения собственного благосостояния,начинала просыпаться и вдрг,когда было уже поздно,поняла,что наделала!1 Тут же побежала в ближайший офис филиала банка,расказала оператору,которая слушала меня с откровеной сукой и равнодушием,а потом заявила,что банк помочь нчем не может и,чтобы я обращалась в плицию. То же самое мне сказало и более высокое лицо,служащее в банке...Но ,как потом я выяснила,они все лукавили,ибо они просто -напросто,могли -не помню точно,как это называется,короче,отменить все эти сделки,но то ли им не хотелось возиться,то ли они имели какой - то "навар " с моей беды,но так вот я осталась в полной нищете и похоронами "на носу",на которые пришлось собирать по друзьям и знакомым и,конечно же, отдавать в первую очередь, тут уж не до банковских долгов было. Банк "Тинькофф " поступил почти так же,правда,сначала пообещав отменить сделки,но обещания не сдержал..
Воот! Так я,такая умная,как Буратино, зарыла свои денежки на Поле Чудес в нашей родной Стране Дураков ,создавшей питательную среду,в которой разномастное жульё плодится со страшной скоростью и бесстрашием, ибо РОссию еще можно назвать Страной непуганых жуликов и корупционеров всех мастей!

1


4 декабря 2019 в 00:26

Марина

Очень вам сочувствую! Тяжёлая ситуация. Странно, что банк к вам так равнодушно отнёсся. Да и такие ситуации не только со Сбером происходят, но и с любым банком. А мошенники так вообще хорошо наживаются, пользуются ситуацией. Вашей вины нет, тем более вы находились в такой тяжёлой ситуации и не поняли сразу обман. Может вам в Единый центр защиты обратиться, рекламу видела или с юристом ещё посоветоваться. Уж какой-то выход должен быть, да и вы не по своей воле не могли вовремя выплатить долги.

0


4 декабря 2019 в 09:32

Алексей Иванов

Всем доброго времени суток! Тема звонков из службы безопасности банков весьма актуальна. Но кроме того что не нужно сообщать свои данные есть ещё одна очень важная проблема. Её кстати где-то даже озвучивали в комментариях настоящие сотрудники служб безопасности. Это связано с развитием интерактивных сервисов работающих по голосу. Важно чтобы в вашем разговоре с мошенниками, в ответах, не звучало однозначных "ДА" или "НЕТ". И не нужно представляться полностью. Это всё в какой-то степени также убережет от несанкционированного доступа к вашим финансам.

0


4 декабря 2019 в 10:30

Сулико

Согласна, что тема очень и очень важная. Чаще всего страдают от таких обманщиков пожилые люди, ведь они привыкли, что не дать информацию официальным органам нельзя. Так было в их молодости. Но сейчас ситуация другая, а меняться им трудно.
Но не только пожилые могут пострадать, каждого из нас могут застать врасплох. Очень важно не потерять голову при необычном или даже шокирующем известии по телефону. Не все это могут.
Насчет ДА и НЕТ читала, но не поняла. Как эти слова могут помочь мошенникам?

0


4 декабря 2019 в 12:53

Алексей Иванов

По вопросу, как слова Да или НЕТ, произнесенные вами в телефонном разговоре могут помочь мошенникам. Например голосовое подтверждение, например на получение кредита, подтвержденное вашим настоящим голосом, К сожалению данная функция уже начинает вводиться в кредитных организациях. Это если дойдет до анализа и проверки, вы можете всё отрицать, но голос ваш и он настоящий. И никого не будет интересовать, что это запись и она сделана не вами. Поэтому старайтесь, чтобы ваши ответы были немного расплывчаты.

1


4 декабря 2019 в 13:42

Марина

Так я и сама пишу, что не нужно им инфу раскрывать и данные называть. Согласна, что коротко Да и Нет отвечать нельзя. Или быстро сказать, что не имею карту, не пользуюсь, мы так и отвечали, либо сразу сбрасывали звонок. А многие начинают с мошенниками вести вежливую беседу, боятся им отказать, называют какие-то данные своих карт, отвечают на смс, а потом удивляются, что деньги со счетов ушли. Поэтому нужно сразу присекать разговор, обламывать мошенников и кидать сразу в ЧС.

0


4 декабря 2019 в 21:50

Лиза

Месяца три назад мне позвонила обеспокоенная хорошая знакомая и говорит, что ей только что звонили, якобы, из Сбербанка и начали говорить, что хотят злоумышленники списать средства. Знакомая разволновалась и всю информацию сказала и ей приходили смс от 900, что деньги списали. Когда очнулась, то позвонила в Сбербанк и средства заблокировали. Потом она делала новую банковскую карту. Надо уметь разпознавать мошенников и сразу не волноваться, а подумать, что и как. Спасибо!

1


9 декабря 2019 в 11:26

Лилия

Да, да, давно надо всем уяснить, что служба безопасности Банка клиентам не звонит! Тут сестра рассказала недавно. Её мужу позвонил такой вот сотрудник и сказал, что с его карточки сняли такую-то сумму денег или пытались снять, вобщем то ли просили дать свои данные для подтверждения личности, то ли ещё что, не помню. А у мужа сестры все разговоры на телефоне записываются, хорошая функция)) Она потом мне дала послушать)) Муж сестры не растерялся и решил подыграть. Сказал, что это его знакомая снимала деньги с его карты и он сам ей разрешил. И добавил злорадно: Что, потерялись? На том конце пару секунд пауза была, потом там собрались с мыслями и сказали, что он не имеет права давать карточку посторонним людям. Муж сестры говорит, мол моя карточка, что хочу, то и делаю. Ему ответили: ну ты и олень)))) Он плохо расслышал, переспросил, а там трубку положили. Вот такие вежливые "банковские" сотрудники у нас))) Не знаю, каким именно Банком представились эти мошенники, я не уточнила)

1


16 января 2020 в 06:47

Валерий

Даже забавно стало, сотрудник службы безопасности Сбербанка звонит и спрашивает, есть ли у вас карта банка?)Уже одно это настораживает.Послали, правильно сделали, очередной "сиделец", наверняка.Совсем недавно, натолкнулся в топе youtube на канал парня, который сам разводит таких вот разводил-сидельцев, он в ходе диалога вызывает на откровенный разговор и выясняется, сидим дескать, денежку неоткуда брать, вот и занимаемся разводом лохов.На Авито их развелось как блох у собаки, тоже мудрят, только уже с товарами.

0


16 января 2020 в 15:37

Ольга

Здравствуйте! Большое спасибо за предупреждение! У моего папы есть карта сбербанка. Как то на его телефон поступил звонок с номера 900. По сути это номер сбербанка. Что-то ему долго объясняли. Папа после звонка попросил меня помочь ему отправить код сотруднику банка, который пришёл на телефон моего папы. Я его еле отговорила от подобной оплошности. Объяснила папе, что это скорее всего мошенники, под видом сотрудников банка. Даже если, звонок поступил с якобы официального номера Сбербанка.

0




© САЙТ ОТЗЫВОВ