САЙТ ОТЗЫВОВ   
Вход Регистрация
Найти

Не ослепи ближнего своего...

25 ноября 2019 в 17:32

Александр

Практически любое изобретение в области техники оказывает влияние на жизнь огромного количества людей, меняя их привычки, образ жизни, приоритеты. Подтверждают это такие изобретения как автомобиль, радио, фотоаппарат. Соответственно, появление мобильных средств связи, которые получили выход в интернет, неизбежно должны были произвести такой же эффект. На данный момент не возникает никакой проблемы, если любому человеку, который находится далеко от дома, захочется поговорить с членами семьи, а то и просто увидеть их лица! Несколько касаний экрана сматрфона - и пожалуйста, то, что тебе нужно!

 

 

Но, как известно, за всё приходитя платить! Нет, речь не о том, что такие "игрушки" стоят порой больше, чем отечественный автомобиль или о стоимости услуг оператора мобильной связи. Нет, речь о том, что человек с подобным устройством, которое находится в активном режие, хочет он того, или нет, вмешивается в жизнь других людей. И речь не только о сигналах вызовов, которые звучат в самый неодоходящий момент. Представим себе, что подавляющее большинство владельцев смартфонов и планшетов не забывают в общественных местах, на деловых встречах и в больницах включать беззвучный режим. Трудно себе представить такую картину, но попробуем. Что. в этом случае владелец смартфона или планшета не вторгается в сферу восприятия других людей? Как показывает практика, вторгается, и порой очень даже даже основательно.

О чём идёт речь? О светящемся дисплее устройства. Если рассматривать ситуацию с открытым пространством - улица, парк, даже салон городского транспорта. то он практически не влияет на окружающих и их внимание не отвлекает. А вот если оценивать ситуацию внутри помещений, скажем, театр, кинотеатр, выставка, то тут эффект несколько иной. Вы представляете себе, насколько комфортно вам будет находиться при просмотре кинофильма, если рядом кто-то разговаривает по телефону, пусть даже с использованием гарнитуры и шепотом. Звук вас, возможно, и не беспокоит, но свет же отвлекает! Учитывая тот факт, что зале темно! А театр? Представляете себе картину - зритель смотрит спектакль, рассказывающий о событиях девятнадцатого, а то и восемнадцатого века, на сцене - люди в одежде того времени, а между зрителем и сценой - светящиеся дисплеи смартфонов и планшетов!

Если кто-то думает, что это гипербола, то зря. про кинотеатры не скажу, последний раз ходил в кино давно, а вот в театре бываю регулярно и подобную картину наблюдаю довольно часто. И вот скажите,  сохранится ли в  восприятии зрителя та самая атмосфера погружения в то время? Когда у тебя на переднем плане светящийся проямоугльник с изображением героя компьютерной игры, а на заднем - дон Сезан де Базар?! Не знаю, как у кому, а у мне сохранить атмосферу в таких условиях удавалось далеко не всегда! И проблема в том, что чаще всего это происходит в первых рядах, то есть, рядом со сценой! Там билеты самые дорогие...Соответственно и смартфоны - тоже. А это означает, что качество изображения, то есть насыщенность цветов и контрастность - на  самом высоком уровне!

Нет, я не против технического прогресса и не предлагаю отбирать смарфтоны при входе в зрительный зал. Упаси Боже...Просто качественное изменение обстановки должно родить, на мой взгляд, новую культуру эксплуатации подобных устройств в общественных местах И в её основе - осознание того факта, что ты не один в обществе. и то, что ты решил воспользоваться смартфоном или планшетом в общественном месте, не должно создавать помех окружающим! И это решение - не из области технологий, а из области психологии. В этом одновременно простота решения и её сложность. И когда мы сможем её решить, неизвестно. Автомобили вон уже больше ста лет никак с пешеходами помириться не могут, так что и в этой области времени может потребоваться не меньше...

2

Комментарии:


27 ноября 2019 в 16:31

Лиза

Увидев заголовок вашего рассказа, думала, что статья будет про вред светящегося экрана смартфона/телефона/айфона. Вообще соглашусь, насчет непогружения в атмосферу показываемого действия, когда вокруг идет напоминание о другой обстановке и времени. Постоянно быть в телефоне совершенно некультурно, да и задаешься вопросом "Зачем тогда ты пришел в театр?" В театр ходят отдохнуть от привычного мира, посмотреть культуру другого века и ни что не должно отвлекать. Будьте воспитаннее!!!

1


28 ноября 2019 в 09:20

Владимир

Так вот и я сразу не понял о чем статья. О техническом прогрессе, однако! Ну, конечно, это не нормально, когда все сидят в зале кинотеатра и смотрят не на экран, а в свой смартфон. Да еще, бывает, что и разговаривают. Это наша общая беда. Не только в залах кинотеатра, но и в других публичных местах. В школах что творится! Мы же не можем как то по другому. Нам надо везде успеть, все вопросы порешать. Какая тут может быть атмосфера? Думаю, тут, все равно надо пожестче решать этот вопрос. Не отбирать гаджеты, но чтобы выключали обязательно.

1


1 декабря 2019 в 06:27

Angelina

Доброе время суток. Спасибо за ваш отзыв. Полностью согласна с автором, что наличие смартфона перед сценой очень сильно отвлекает зрителей и не дает погрузиться в атмосферу происходящего на сцене. Я считаю, что каждый человек должен уважать не только себя, но и окружающих его людей, а уж тем более в таком месте, как кино или театр. Почему-то люди привыкли забивать на других людей, на их чувства и комфорт, каждому важны лишь только его восприятие и личное получение эмоций.

1


3 декабря 2019 в 09:10

Алия

Здравствуйте! Увидев заголовок также подумала, что статья будет о плохом влиянии смартфона на здоровье человека в целом(на зрение, психическое состояние и так далее). Но заглянув, и прочитпв, поняла, что данная тема также является очень важной. Так как в прошлом я сама выступала на сцене и замечала все то, что описывает автор. Конечно же, наличие смартфоеа перед сценой сильно отвлекает зритеоей, не дает полностью погрузиться в атмосферу происходящего на сцене. Поэтому нужно уметь отвлечься от своего гаджета.

1


3 декабря 2019 в 22:15

Ирина

И снова , здравствуйте. Название немного подкачало , т.к. я тоже думала , что статья о свете фар / просто меня очень бесит , когда не переключаются на ближний свет/, но потом поняла , что если вдуматься , так и есть. Про цены на эти "игрушки" даже говорить нечего - у каждого свои тараканы. Но , вот то , что обладатели супер-пупер навороченных смартфонов / мне больше нравится название - смартофон , как его Гнездилов в сериале "Пес" называет/ начинают пренебрежительно относиться ко всем другим , кто не в тренде - вот это выбешивает. Особенно это хорошо просматривается в образовательных учреждениях. Нет дорогой игрушки - нищеброд. А о том , сколько наряду с пользой эта игрушка может вреда принести , мало кто задумывается. Ухудшение зрения не самая большая беда. Полная зависимость , это похуже наркотика, потеря во времени и пространстве, и результат бывает плачевен. Сколько случаев наезда на дорогах и ж/д путях. Идут , уткнутся , "бананы" в уши вставят - мир должен прогибаться под них. Про театры и другие мероприятия даже говорить не хочется - дикое желание по голове настучать этим "смартофоном", бесит ведь , когда на самом интересном месте , кому -то позвонить приспичило!

1


5 декабря 2019 в 12:33

Алексей Иванов

Добрый день! Интересная тема. Хочу обратить ваше внимание на то, что неуважение к окружающим, когда человек быкует показывая перед всеми свою крутизну, это является результатом утери воспитания. Учитывая, что в настоящий момент произошло фактически совмещение различных линий мировоззрения подталкивающих на осознания себя пупком земли, ситуация складывается очень напряженная. Про причины такой, можно сказать, эпидемии выскажу следующее: это во первых активная фактически реклама криминализации общества, во вторых поколение детей родителей воспитывавшихся в период развала СССР - в период практически отказа от якобы надоевшего мировоззрения. В результате совмещения этих двух линий, хотя я уверен есть и ещё причины, получили огромную прослойку самовлюбленных личностей без внутренних функции соблюдения эстетических и психологических обязанностей. К счастью в школах уже частично это осознали. Перед началом урока учащихся обязывают сдавать свои гаджеты и пользоваться ими они могут только на переменах. Так-что будем надеяться, что как говорят психологи для приведения к приличному состоянию общества требуется всего 3-4 поколения. Ждать осталось совсем немного.

1


5 декабря 2019 в 21:17

Марина

Согласна с тем, что в театрах и кинотеатрах смартфоны совсем неуместны, они действительно мешают зрителям смотреть представление. Даже в кино приходишь и на экране читаешь надпись: Отключи телефон, съёмка запрещена. Но вот на многих концертах люди пользуются смартфонами, так как кто-то хочет записать на видео концерт, запечатлеть на камеру любимую звезду, а бывает, что родные приходят и снимают выступление своих детей. Считаю это нормальным. Да и часто сами исполнители просят, чтобы все зрители включили смартфоны и во время песни светили ими в зале.

1


6 декабря 2019 в 16:07

Мария

Меня тоже эти светящиеся смартфоны раздражают в общественных местах. Ладно, если ими еще пользуются в автобусах, метро и парках. А вот в театре да, мешают они, не посмотришь спектакль нормально. У меня есть двоюродный братик, который сидит по ночам со смартфоном, его мать каждую ночь делает ему замечание. А он всю ночь освещает им комнату, подсел уже хорошо, может просидеть до 3 ночи с телефоном. Уже не знаем, как на него повлиять. Поэтому нужно понимать, в каких местах уместно смартфонами пользоваться, в каких нет.

1




© САЙТ ОТЗЫВОВ