САЙТ ОТЗЫВОВ   
Вход Регистрация
Найти

Как важно быть неравнодушным

8 ноября 2019 в 15:46

Татьяна

Все мы мечтаем поймать синюю птицу за хвост, получить хорошую должность, повысить свой социальный статус, стать успешными, выиграть в лотерею. А дела повседневной жизни нас не только не вдохновляют, порой, мы их просто не замечаем. Выходя из собственного подъезда, оглянись вокруг и спроси себя - что ты можешь сделать для того, чтобы твой двор стал чище, светлее, приветливее?

Пишу этот текст, потому что наболело. Потому что каждый первый считает, что кто-то за него сделает мир лучше. А вместе с тем, силами обычного человека можно спасти окружающее пространство от энтропии. Имея самый минимум телефонов, электронных адресов, каждый способен решать пространство своего двора.

Я как обычный житель, никем не уполномоченный (и совершенно безвозмездно) в собственном дворе начала ворошить разруху: появился песок в песочнице, регулярно стригут траву, работают дворники и уборщицы, коммунальные проблемы разрешаются в краткий срок, произведен ремонт в подъездах. Удалось спасти деревья от спила, записаться в программу "Комфортная городская среда", программу капитального ремонта на ближайшие годы, высадить новые саженцы. Да, это требует сил и последовательности действий, но я ровно такой же собственник, как и еще 58 собственников нашего дома, у меня нет "блата" во властных структурах, я не знаю пароли и тайны.

 

 

Так почему же именно ко мне обращаются жильцы дома с вопросом типа "Почему не горит лампочка у нас на площадке?", или "Вы должны знать точные сроки проведения капитального ремонта?" Вся информация открыта и в доступе, дерзай, и не перекладывай обязанности на дядю.

Хорошо, если тебе не интересен собственный дом и порядок в нем - оглянись вокруг.

Я живу на улице с богатым историческим прошлым, здесь много памятников архитектуры, как известных, так и вновь открывающихся. К сожалению, они приходят в упадок. Из окна видно здание, которое стали сносить прежде, чем узнали, что оно относится ко вновь выявленным памятникам архитектуры 19 века.

 

 

Его привели в негодность и забросили, фрагментарно оградив забором. Прохожие стали справлять в нем нужду. Достаточно было просто написать электронное письмо в Департамент архитектуры нашего города, чтобы здание было ограждено плотным забором (такова была моя просьба) и спасено от дальнейшего разрушения людьми.

Ведь это не требует каких-то титанических усилий? Почему же никто из прохожих не поднял этот вопрос? Неужели людей касается только то, что непосредственно угрожает их жизни?

Товарищи-люди, не будьте равнодушны! Не проходите мимо несправедливости, разрушения, упадка. Каждый, даже минимальный, личный вклад в становление красоты делает наш мир лучше и уютнее.

7

Комментарии:


8 ноября 2019 в 16:34

Лесняк Оля

Крик души очевидный и правильный. Но вот на отзыв это не похоже, к сожалению.

0


8 ноября 2019 в 16:54

Татьяна

Спасибо! Будет любопытно почитать критерии к отзыву: что похоже на отзыв, что нет. Признательна за ссылку.

0


9 ноября 2019 в 14:04

Лиза

Очень рада, что в нашем замечательном клубе появился еще один автор, у которого свой слог, свое самовыражение и не для каждого понятное. У человека своя индивидуальность и кто сказал, что надо быть как все. Вы, молодец, что вам небезразличны памятники архитектуры и что творится в вашем городе. Не думала, что так просто можно написать письмо. Я бы тоже воспользовалась такой возможностью. Все-таки это память и культурное наследие.

0


11 ноября 2019 в 22:01

Лина

Здравствуйте! Очень приятно, что есть такие хорошие люди, которые берегут памятники культуры и не могут оставаться равнодушными в их разрушении. При мне такой ситуации не было и я бы также отреагировала, к тому же делать это оказывается легко. Вы молодец! Продолжайте в том же духе! Восхищена такими людьми! И действительно только в команде можно делать мир красивее. Очень душевный отзыв! Спасибо!

0


13 ноября 2019 в 13:12

Ekaterina

С одной стороны, читая эту историю, начинаешь восхищаться автором, конечно, молодец, с другой стороны, чтобы держать связь с коммунальщиками, добиваться везде правды и т. д. нужно очень много времени, а в реалиях современного мира, не у каждого оно, к сожалению есть. Вас очень повезло, что на ваше письмо быстро и легко с реагировали, но так, к сожалению бывает не всегда, это, скорее исключение, а не правило

0


13 ноября 2019 в 13:55

Елена

Согласна с авторами и со всеми комментариями полностью. В наше время только мы сами в силах сделать мир вокруг нас лучше.

0


15 ноября 2019 в 03:08

Марина

Очень радует то, что есть такие неравнодушные и деятельные люди, как вы, хотя не каждый способен оценить добро по достоинству. Вот только на инициативных людях больше всего и ездят. Вы начали предпринимать шаги к тому, чтобы как-то улучшить состояние своего двора и упростить жизнь соседей, а они, в свою очередь, решили, что теперь вы за все в ответе. Поэтому, если хотите действовать – действуйте, только не берите все обязанности на себя. Иначе жители вашего дома совсем обленятся и будут решать свои проблемы лишь за счет ваших сил.

0


17 ноября 2019 в 21:41

Ирина Шпагина

К сожалению, мы сейчас живем в такое время, когда многие дальше своего носа ничего не видят.Но ситуация в стране сама привела к тому, что люди в большей степени озабочены выживанием.Не до культурных ценностей.Думаю, что восстановлением памятников, и прочих культурных ценностей должны заниматься люди, которые получают за это деньги, иначе зачем они занимают свои посты и кресла, если охраной и восстановлением памятников старины должны заниматься простые обыватели?

0


16 января 2020 в 16:09

Посетитель

Тема действительно актуальная и самое печальное, что идет обострение темы, просвета не видно.Всем до всего п..все равно, до той же лампочки в подъезде , до текущей батареи.Про двор можно тихонько молчать в тряпочку, там вообще беспредел. Зачастую так оно и есть, соседи на площадке не знают друг друга, проживая совместно в одном подъезде по 10 лет, а что говорить про другие этажи?Как писал В.С.Высоцкий:"Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков"(ц), Вы взяли на себя инициативную роль, повезло Вашему дому, что еще сказать?

0


26 января 2020 в 13:49

Варвара

Татьяна, низкий Вам поклон за такую статью и Вашу активность на благо родного двора! К величайшему сожалению, тема, которую Вы затронули, ну очень злободневная сейчас. Даже для жителей домов советской постройки, не говоря уже о ситуациях, когда рядом ещё и памятники архитектуры. Аж сердце закололо, когда прочла про здание, которое находится в Вашем районе. Слава Богу, что его, хоть и частично, удалось спасти, опять же, благодаря Вам. Большое человеческое спасибо от всех нас !

0


24 февраля 2020 в 11:15

Oksana

Очень злободневную тему Вы подняли. У нас в Беларуси нет проблем по уборке придомовой территории, убирают всегда вовремя, поэтому во дворах всегда чисто и хорошо. А вот уже что творится в подъезде и как выполняется ЖЭСом обслуживание жилого дома, вот тут ситуация очень похожа на ту, что Вы описали. Не смогла пройти мимо Вашего отзыва, потому что я, как и Вы, одна из всего подъезда звоню в ЖЭС, если что не так, одна пишу туда претензии, если уже совсем невмоготу становится. И только тогда хоть что-то делается. Зато другие жители подъезда, соседи, умеют только все "засирать" (извините за мой французский))). Пример: вчера еду в лифте, а на полу разбросанные грязные газеты......И этим все сказано.

1


7 марта 2020 в 17:54

Марианна

Только сегодня в преддверии праздника в нашем комплексе в одном доме нагадили в подъезде, в другом мусор поставили посреди площадки, ТО есть реально люди уже гадят там, где и живут. Хорошо, что есть неравнодушные люди, такие как вы, которые не пройдут мимо там, где могут чем то помочь. К сожалению, бороться с равнодушием невозможно, если человек такой сам по себе, то уже не исправишь. К комментарию Оксаны скажу, что когда я была в Гомеле в Белоруссии, то я просто поразилась чистотой асфальта и качеством дорог ( ни одной ямки и идеально ровные). Вот что значит люди следят

0


25 марта 2020 в 15:32

Настя

Сама всю жизнь жила в квартире и этот вопрос поднимался, вечно. Вот собираем мы собрание. И решаем вопрос о том что детям негде играть, говорим давайте скинемся и поставим горку, песочницу, качели детям. На что мы получили шквал негодование что платить никто не собирается за это. Зачем это надо. Ведь можно сходить в соседний двор и там поиграть. Я вот тоже не понимаю. Ну неужели приятно жить в таком безобразие. Ведтюь приятно когда во дворе детки бегают играют. Цветы ростут.

0


15 апреля 2020 в 19:10

Мария

Очень жаль, что зачастую сносят здания, являющиеся архитектурными памятниками. Спасибо вам, автор, за то, что поделились наболевшим. Печально, что в наше время слишком много равнодушных людей, которым не то культурные памятники не интересны, но и даже собственный дом, двор, подъезд, где они живут! Все жалуются, что грязно, но никто не возьмёт и не уберёт грязь. Ведь нам все должны, все обязаны. И сама бывает так себя веду, но стараюсь мыслить разумно и расчищать место, где живу.

0


16 апреля 2020 в 19:24

Лада

Если бы это была территория частная, то было бы совсем другое дело. Сейчас в многоквартирниках соседи по лестничной площадке не всегда знакомы друг с другом, особенно в новостройках. Какое уж тут единодушное благоустройство двора общими усилиями. Мы как-то с соседями сделали во дворе скамейку прямо напротив моих окон. Самую простую, между двух деревьев,. Их крона закрывала от солнца, а в небольшой дождь спасала от капель. Радовались мы не долго. Эту скамейку облюбовали алкаши. Я гоняла их целый год. Потом скамейку пришлось разобрать.

0


11 мая 2020 в 12:20

Karmen

Да, точно, быть неравнодушным - это обязательно. Иначе не выживешь. Особенно в каком-нибудь большом городе, где жкх и власти вообще все равно что творится во дворах и с канализацией и с сантехникой.
Ведь за все человек платит, если ни деньгами, то лишением комфорта.
И такие не оборудованные нормально двору - до лампочки депутатам, которые за них отвечают.
В начале своей карьеры они что-то строят, а потом забивают на свои обязанности и обустройство города, большой болт и надолго.

0




© САЙТ ОТЗЫВОВ