САЙТ ОТЗЫВОВ   
Вход Регистрация
Найти

Как важно быть неравнодушным

8 ноября 2019 в 15:46

Татьяна

Все мы мечтаем поймать синюю птицу за хвост, получить хорошую должность, повысить свой социальный статус, стать успешными, выиграть в лотерею. А дела повседневной жизни нас не только не вдохновляют, порой, мы их просто не замечаем. Выходя из собственного подъезда, оглянись вокруг и спроси себя - что ты можешь сделать для того, чтобы твой двор стал чище, светлее, приветливее?

Пишу этот текст, потому что наболело. Потому что каждый первый считает, что кто-то за него сделает мир лучше. А вместе с тем, силами обычного человека можно спасти окружающее пространство от энтропии. Имея самый минимум телефонов, электронных адресов, каждый способен решать пространство своего двора.

Я как обычный житель, никем не уполномоченный (и совершенно безвозмездно) в собственном дворе начала ворошить разруху: появился песок в песочнице, регулярно стригут траву, работают дворники и уборщицы, коммунальные проблемы разрешаются в краткий срок, произведен ремонт в подъездах. Удалось спасти деревья от спила, записаться в программу "Комфортная городская среда", программу капитального ремонта на ближайшие годы, высадить новые саженцы. Да, это требует сил и последовательности действий, но я ровно такой же собственник, как и еще 58 собственников нашего дома, у меня нет "блата" во властных структурах, я не знаю пароли и тайны.

 

 

Так почему же именно ко мне обращаются жильцы дома с вопросом типа "Почему не горит лампочка у нас на площадке?", или "Вы должны знать точные сроки проведения капитального ремонта?" Вся информация открыта и в доступе, дерзай, и не перекладывай обязанности на дядю.

Хорошо, если тебе не интересен собственный дом и порядок в нем - оглянись вокруг.

Я живу на улице с богатым историческим прошлым, здесь много памятников архитектуры, как известных, так и вновь открывающихся. К сожалению, они приходят в упадок. Из окна видно здание, которое стали сносить прежде, чем узнали, что оно относится ко вновь выявленным памятникам архитектуры 19 века.

 

 

Его привели в негодность и забросили, фрагментарно оградив забором. Прохожие стали справлять в нем нужду. Достаточно было просто написать электронное письмо в Департамент архитектуры нашего города, чтобы здание было ограждено плотным забором (такова была моя просьба) и спасено от дальнейшего разрушения людьми.

Ведь это не требует каких-то титанических усилий? Почему же никто из прохожих не поднял этот вопрос? Неужели людей касается только то, что непосредственно угрожает их жизни?

Товарищи-люди, не будьте равнодушны! Не проходите мимо несправедливости, разрушения, упадка. Каждый, даже минимальный, личный вклад в становление красоты делает наш мир лучше и уютнее.

4

Комментарии:


8 ноября 2019 в 16:34

Анна Лисяк

Крик души очевидный и правильный. Но вот на отзыв это не похоже, к сожалению.

0


8 ноября 2019 в 16:54

Татьяна

Спасибо! Будет любопытно почитать критерии к отзыву: что похоже на отзыв, что нет. Признательна за ссылку.

0


9 ноября 2019 в 14:04

Лиза

Очень рада, что в нашем замечательном клубе появился еще один автор, у которого свой слог, свое самовыражение и не для каждого понятное. У человека своя индивидуальность и кто сказал, что надо быть как все. Вы, молодец, что вам небезразличны памятники архитектуры и что творится в вашем городе. Не думала, что так просто можно написать письмо. Я бы тоже воспользовалась такой возможностью. Все-таки это память и культурное наследие.

0


11 ноября 2019 в 22:01

Лина

Здравствуйте! Очень приятно, что есть такие хорошие люди, которые берегут памятники культуры и не могут оставаться равнодушными в их разрушении. При мне такой ситуации не было и я бы также отреагировала, к тому же делать это оказывается легко. Вы молодец! Продолжайте в том же духе! Восхищена такими людьми! И действительно только в команде можно делать мир красивее. Очень душевный отзыв! Спасибо!

0


13 ноября 2019 в 13:12

Ekaterina

С одной стороны, читая эту историю, начинаешь восхищаться автором, конечно, молодец, с другой стороны, чтобы держать связь с коммунальщиками, добиваться везде правды и т. д. нужно очень много времени, а в реалиях современного мира, не у каждого оно, к сожалению есть. Вас очень повезло, что на ваше письмо быстро и легко с реагировали, но так, к сожалению бывает не всегда, это, скорее исключение, а не правило

0


13 ноября 2019 в 13:55

Елена Кандаурова

Согласна с авторами и со всеми комментариями полностью. В наше время только мы сами в силах сделать мир вокруг нас лучше.

0


15 ноября 2019 в 03:08

Мария

Очень радует то, что есть такие неравнодушные и деятельные люди, как вы, хотя не каждый способен оценить добро по достоинству. Вот только на инициативных людях больше всего и ездят. Вы начали предпринимать шаги к тому, чтобы как-то улучшить состояние своего двора и упростить жизнь соседей, а они, в свою очередь, решили, что теперь вы за все в ответе. Поэтому, если хотите действовать – действуйте, только не берите все обязанности на себя. Иначе жители вашего дома совсем обленятся и будут решать свои проблемы лишь за счет ваших сил.

0




© САЙТ ОТЗЫВОВ