САЙТ ОТЗЫВОВ   
Вход Регистрация
Найти

Работа во фрилансе: плюсы и минусы

8 ноября 2019 в 10:07

Татьяна

Когда-то давно, почти двадцать лет назад, выражаясь словами известной песни "я убил в себе государство". Как это произошло? Произошло это в силу того, что, поразмыслив о возврате в бюджетную организацию из декретного отпуска, я пришла к выводу о том, что на эту зарплату мне с ребенком малолетним не прожить. Вообще говоря, на первую свою зарплату я могла купить только карандаш косметический "Орифлейм" и несколько пакетов лапши быстрого приготовления. Почему-то карандаши стоили по первости очень дорого. И это при том, что у меня было, на момент декретного отпуска, специальное образование, то есть я не была просто выпускницей средней школы.

Что делать, на зарплату не прожить, а чем заниматься? Благо, выход нашелся. В сфере образования. Это довольно широкий спектр возможных услуг, на любой вкус и уровень интеллекта. Начала с самого простого. Даже интернета тогда еще не было. Сотовые телефоны только начали появляться. Зато одежда по сезону и хорошее питание у ребенка уже были. 

Компьютер появился в течение года, этого требовало мое маленькое производство. Пришлось обучаться с нуля, самостоятельно его осваивать, по руководствам и методом проб и ошибок. Затем присоединился и интернет. Первоначально использовалась в этих целях сотовая связь, что делало процесс очень медленным. Впрочем, сотики появились только несколько лет как. Современной молодежи это даже не представимо, всего пару десятков лет назад не было ни интернета, ни сотовой связи для общей массы населения! 

Производство росло. Хватало не только на еду и одежду, но и на аренду жилья, путешествия, развлечения...

 

фрилансер дома

 

А теперь о нюансах...

Работа во фрилансе довольно сложна. Многие даже не решаются оставить свое рабочее место в силу собственной неорганизованности. Дорвавшись до дивана, работая на дому, испытываешь непреодолимое желание послать все это и отдыхать.

Второй грозный враг - переедание, оно же обжорство. С этими врагами я хорошо знакома, но, поверьте, их победить вполне возможно силой воли. Необходимо составить примерный план действий на день и стараться его придерживаться. К сожалению, от домашней работы меня тоже никто не освобождал.

В идеале, день планируется следующим образом - с 8 до 11 -  подвиги (то есть работа), с 11 до 13 перерыв на обед и приготовление пищи, вновь работа с 13 до 17 (или до 16 часов, если есть необходимость приготовить ужин), затем, после ужина, работа до свободного времени, примерно до 20 - 21 часа.

Свободное время здесь очень важно, оно выступает как награда за потраченные усилия. Работа во фрилансе была бы невыносима без системы "кнута и пряника" для самого себя. Она привела бы (и приводила) к выгоранию. 

О том, как искать и поддерживать клиентскую базу, я расскажу как-нибудь в другом отзыве. 

6

Комментарии:


8 ноября 2019 в 13:50

Лиза

Понятие "фриланс" громоздкое и каждый применяет эту "специальность" по-своему. Я не очень поняла, что эта за крохатная зарплата на обычной работе была, как я поняла только если, что вы без опыта. Моей первой зарплаты могло хватить на одежду, продукты. Также не поняла, кем вы сейчас работаете. Вам повезло просто. Я не обладаю знаниями маркетинга и компьютерными и поэтому на работе я получала гораздо больше.

0


8 ноября 2019 в 15:18

Татьяна

Вы тоже работали в бюджетной организации в 1997-1999 гг.? Скорее всего, Вы не застали это время и тех зарплат не помните.

0


8 ноября 2019 в 16:34

Анна Лисяк

Отзыв хороший. Но я согласна с Лизой. Интересно узнать кем же вы работаете в режиме "фриланс" и кем вам не повезло работать ранее в бюджетной сфере... Вопрос был вполне очевидным, вы так красиво описали то, что на самом деле утаили. Так сказать, красиво скрыли главное )) Приукрасив сам факт работы фрилансером. Лично я не могу работать дома. И не смогу. работа в офисе стабильна и надежна. Друзья фрилансеры сегодня переживают не лучшие времена, малый бизнес по сути сейчас зажимается. Да и конкуренция по "удаленным" профессиям довольно жесткая.

0


8 ноября 2019 в 16:34

Angelina

К сожалению, из вашего отзыва я не поняла, кем же все таки вы работаете в данное время. Понятие "фриланс" очень обширное и каждый под этим словом подразумевает абсолютно разное. Полностью согласна с вами, что очень сложно организовать личный график работы, а также постоянно тянет перекусить. Будет интересно почитать о вашем опыте, а также о подводных камнях, которые встречаются во фрилансе.

0


8 ноября 2019 в 16:38

Татьяна

Спасибо за интерес к теме! В ближайшее время постараюсь ответить на вопросы в отдельном отзыве

0


8 ноября 2019 в 18:19

Иванов

Я помню время бюджетных социалистических зарплат. Нормально, жить было можно, ничего такого критичного. Во всяком случае такого как вы описали я не представляю. Это что же за работа такая ) И если честно, то тоже любопытно какой фриланс деятельностью вы занимаетесь )

1


8 ноября 2019 в 20:59

Татьяна

Моя зарплата в должности библиотекаря и библиографа детского отдела (на полной ставке) не превышала в 1999 году трехсот рублей. В настоящее время больше 18 тыс. оплаты за аналогичную должность мне не предлагали (в том числе руководителя методического отдела), поэтому, сколько смогу, я буду оставаться фрилансером. Хотя работу свою по специальности очень любила и любили дети. Но реалии таковы...

1


8 ноября 2019 в 22:05

Лина

Соглашусь с предыдущими комментаторами, так как о том, где вы фрилансите вы не рассказали. Только о том, что фриланс- это круто. Для кого как...Лень и обжорство преодолимо, была бы такая работа, где можно удаленно получать больше, чем ходить на работу с графиком. Так что пишите подробнее о своей работе дистанционно, мне будет на заметку. А без умений и навыков мало везде платят.

0


9 ноября 2019 в 18:43

Мария

Работа фрилансера на первый взгляд привлекательна. Ты сам планируешь свой рабочий день, экономишь на обеде и проезде. Но фрилансер должен ежемесячно платить за подписку на сайте фриланса, нарабатывать рейтинг и набирать базу клиентов. Сегодня заказы есть, а потом может быть голяк долгое время. Поэтому человеку приходится выбирать между свободным графиком и стабильным окладом.

0


9 ноября 2019 в 19:16

Татьяна

Из всего, что Вы перечислили, самое важное- набрать и удержать базу клиентов. Я не работаю с сайтами, не плачу подписки и тому подобное. Заказы есть всегда (кроме периода летних отпусков), но это достигается стабильной рекламой, надежностью, деловой этикой и опытом работы (приходит с годами). Легких денег тут нет.

0


9 ноября 2019 в 19:47

Оксана Л.М.

Да, легких денег нет нигде. Во фрилансе подобного рода наверное сарафанное радио, рекомендации и отзывы наверное имеют одно из решающих влияний. В прямую рекламу уже мало кто верит, она всем надоела. Да и конкуренция высокая в любой области. Я пытаюсь фрилансить в социальных сетях (развитие групп), но пока только учусь. Уже есть пара небольших клиентов, один из которых достался на курсе местного агенства SMM.

0


11 ноября 2019 в 14:48

Маргарита

Тема фриланса сейчас как нельзя актуальна. И я как раз задумываюсь уже давно попробовать себя в этой сфере. Спасибо за отзыв. Мне кажется это профессия 21 века. И я её попробую

0


13 ноября 2019 в 12:34

Елена Кандаурова

Давно хотела попробовать себя в качестве администратора группы "В Контакте". В данный момент изучаю потребности целевой аудитории для создания а администрирования актуальной группы. Немного отталкивает тот факт, что заработок нестабилен. Из месяца в месяц доход может быть разным. Чуть больше, либо чуть меньше. Но в любом случае в работе фрилансера, по моим наблюдениям преобладают, конечно, плюсы.

0




© САЙТ ОТЗЫВОВ