САЙТ ОТЗЫВОВ   
Вход Регистрация
Найти

Работа во фрилансе: плюсы и минусы

8 ноября 2019 в 10:07

Татьяна

Когда-то давно, почти двадцать лет назад, выражаясь словами известной песни "я убил в себе государство". Как это произошло? Произошло это в силу того, что, поразмыслив о возврате в бюджетную организацию из декретного отпуска, я пришла к выводу о том, что на эту зарплату мне с ребенком малолетним не прожить. Вообще говоря, на первую свою зарплату я могла купить только карандаш косметический "Орифлейм" и несколько пакетов лапши быстрого приготовления. Почему-то карандаши стоили по первости очень дорого. И это при том, что у меня было, на момент декретного отпуска, специальное образование, то есть я не была просто выпускницей средней школы.

Что делать, на зарплату не прожить, а чем заниматься? Благо, выход нашелся. В сфере образования. Это довольно широкий спектр возможных услуг, на любой вкус и уровень интеллекта. Начала с самого простого. Даже интернета тогда еще не было. Сотовые телефоны только начали появляться. Зато одежда по сезону и хорошее питание у ребенка уже были. 

Компьютер появился в течение года, этого требовало мое маленькое производство. Пришлось обучаться с нуля, самостоятельно его осваивать, по руководствам и методом проб и ошибок. Затем присоединился и интернет. Первоначально использовалась в этих целях сотовая связь, что делало процесс очень медленным. Впрочем, сотики появились только несколько лет как. Современной молодежи это даже не представимо, всего пару десятков лет назад не было ни интернета, ни сотовой связи для общей массы населения! 

Производство росло. Хватало не только на еду и одежду, но и на аренду жилья, путешествия, развлечения...

 

фрилансер дома

 

А теперь о нюансах...

Работа во фрилансе довольно сложна. Многие даже не решаются оставить свое рабочее место в силу собственной неорганизованности. Дорвавшись до дивана, работая на дому, испытываешь непреодолимое желание послать все это и отдыхать.

Второй грозный враг - переедание, оно же обжорство. С этими врагами я хорошо знакома, но, поверьте, их победить вполне возможно силой воли. Необходимо составить примерный план действий на день и стараться его придерживаться. К сожалению, от домашней работы меня тоже никто не освобождал.

В идеале, день планируется следующим образом - с 8 до 11 -  подвиги (то есть работа), с 11 до 13 перерыв на обед и приготовление пищи, вновь работа с 13 до 17 (или до 16 часов, если есть необходимость приготовить ужин), затем, после ужина, работа до свободного времени, примерно до 20 - 21 часа.

Свободное время здесь очень важно, оно выступает как награда за потраченные усилия. Работа во фрилансе была бы невыносима без системы "кнута и пряника" для самого себя. Она привела бы (и приводила) к выгоранию. 

О том, как искать и поддерживать клиентскую базу, я расскажу как-нибудь в другом отзыве. 

 

8

Комментарии:


8 ноября 2019 в 13:50

Лиза

Понятие "фриланс" громоздкое и каждый применяет эту "специальность" по-своему. Я не очень поняла, что эта за крохатная зарплата на обычной работе была, как я поняла только если, что вы без опыта. Моей первой зарплаты могло хватить на одежду, продукты. Также не поняла, кем вы сейчас работаете. Вам повезло просто. Я не обладаю знаниями маркетинга и компьютерными и поэтому на работе я получала гораздо больше.

0


8 ноября 2019 в 15:18

Татьяна

Вы тоже работали в бюджетной организации в 1997-1999 гг.? Скорее всего, Вы не застали это время и тех зарплат не помните.

0


8 ноября 2019 в 16:34

Лесняк Оля

Отзыв хороший. Но я согласна с Лизой. Интересно узнать кем же вы работаете в режиме "фриланс" и кем вам не повезло работать ранее в бюджетной сфере... Вопрос был вполне очевидным, вы так красиво описали то, что на самом деле утаили. Так сказать, красиво скрыли главное )) Приукрасив сам факт работы фрилансером. Лично я не могу работать дома. И не смогу. работа в офисе стабильна и надежна. Друзья фрилансеры сегодня переживают не лучшие времена, малый бизнес по сути сейчас зажимается. Да и конкуренция по "удаленным" профессиям довольно жесткая.

0


8 ноября 2019 в 16:34

Alina

К сожалению, из вашего отзыва я не поняла, кем же все таки вы работаете в данное время. Понятие "фриланс" очень обширное и каждый под этим словом подразумевает абсолютно разное. Полностью согласна с вами, что очень сложно организовать личный график работы, а также постоянно тянет перекусить. Будет интересно почитать о вашем опыте, а также о подводных камнях, которые встречаются во фрилансе.

0


8 ноября 2019 в 16:38

Татьяна

Спасибо за интерес к теме! В ближайшее время постараюсь ответить на вопросы в отдельном отзыве

0


8 ноября 2019 в 20:59

Татьяна

Моя зарплата в должности библиотекаря и библиографа детского отдела (на полной ставке) не превышала в 1999 году трехсот рублей. В настоящее время больше 18 тыс. оплаты за аналогичную должность мне не предлагали (в том числе руководителя методического отдела), поэтому, сколько смогу, я буду оставаться фрилансером. Хотя работу свою по специальности очень любила и любили дети. Но реалии таковы...

1


8 ноября 2019 в 22:05

Лина

Соглашусь с предыдущими комментаторами, так как о том, где вы фрилансите вы не рассказали. Только о том, что фриланс- это круто. Для кого как...Лень и обжорство преодолимо, была бы такая работа, где можно удаленно получать больше, чем ходить на работу с графиком. Так что пишите подробнее о своей работе дистанционно, мне будет на заметку. А без умений и навыков мало везде платят.

0


9 ноября 2019 в 18:43

Марина

Работа фрилансера на первый взгляд привлекательна. Ты сам планируешь свой рабочий день, экономишь на обеде и проезде. Но фрилансер должен ежемесячно платить за подписку на сайте фриланса, нарабатывать рейтинг и набирать базу клиентов. Сегодня заказы есть, а потом может быть голяк долгое время. Поэтому человеку приходится выбирать между свободным графиком и стабильным окладом.

0


9 ноября 2019 в 19:16

Татьяна

Из всего, что Вы перечислили, самое важное- набрать и удержать базу клиентов. Я не работаю с сайтами, не плачу подписки и тому подобное. Заказы есть всегда (кроме периода летних отпусков), но это достигается стабильной рекламой, надежностью, деловой этикой и опытом работы (приходит с годами). Легких денег тут нет.

0


9 ноября 2019 в 19:47

ЛЮДА

Да, легких денег нет нигде. Во фрилансе подобного рода наверное сарафанное радио, рекомендации и отзывы наверное имеют одно из решающих влияний. В прямую рекламу уже мало кто верит, она всем надоела. Да и конкуренция высокая в любой области. Я пытаюсь фрилансить в социальных сетях (развитие групп), но пока только учусь. Уже есть пара небольших клиентов, один из которых достался на курсе местного агенства SMM.

0


11 ноября 2019 в 14:48

Маргарита

Тема фриланса сейчас как нельзя актуальна. И я как раз задумываюсь уже давно попробовать себя в этой сфере. Спасибо за отзыв. Мне кажется это профессия 21 века. И я её попробую

0


13 ноября 2019 в 12:34

Елена

Давно хотела попробовать себя в качестве администратора группы "В Контакте". В данный момент изучаю потребности целевой аудитории для создания а администрирования актуальной группы. Немного отталкивает тот факт, что заработок нестабилен. Из месяца в месяц доход может быть разным. Чуть больше, либо чуть меньше. Но в любом случае в работе фрилансера, по моим наблюдениям преобладают, конечно, плюсы.

0


28 ноября 2019 в 03:34

Татьяна

Для каждого свои плюсы и минусы. Если деятельность была полезна на обычной работе, то удалённо также будет приносить доход. Сложно переучитьс, чтобы работать удалённо. Надо найти качественные курсы и заплатить за обучение. Заработок зависит не от оклада, а от вашего желания и вас самих. Если, кто уверен в своих силах, то он смело работает дистанционно. Выбор за человеком. Главное воспринимать свои возможности адекватно и конкуренцию в данной области заработка. Может, кому-то нравиться работать оффлайн.

0


28 ноября 2019 в 11:40

Сулико

Удаленная работа - это очень интересная тема. Читала, что сейчас даже многие организации, имеющие офис, разрешают сотрудникам работать удаленно. Конечно, это относится не ко всем специальностям. Это может быть удобно и организациям (нужен меньший офис, меньше платить за аренду и коммунальные услуги), и самим сотрудникам.
Не тратится время на дорогу, особенно это актуально для крупных городов. Работаешь в удобной для тебя обстановке. Но необходима собранность и чтобы домашние не мешали. А то, если мама работает из дома, то могут считать, что она не работает, а так, развлекается, можно оторвать ее в любую минуту.

0


7 января 2020 в 15:21

Irina

Приветствую Вас! Интересный отзыв, я тоже подумываю об удалённой работе, в частности о фрилансе. Хотела попробовать раньше, но если честно всегда были какие то моменты, что даже времени не хватало почитать об этом более подробно. Более серьёзно я начала задумываться об удалёнке когда начала активно пользоваться такой социальной сетью как Инстаграм. Именно в ней я увидела аккаунты блогеров, которые занимаются фрилансом, начала следить за их жизнью, и конечно мне бы тоже хотелось быть не привязанной к рабочему месту. Так же отметила для себя, что фрилансеров много, но именно успешных куда более меньшее количество. Буду и дальше изучать это направление )

0


10 января 2020 в 18:42

Юлия

Добрый вечер , большое спасибо вам за интересный отзыв о работе фрилансера , все что вы написали оказалось очень полезной информацией для меня и для других уверенна , еще раз спасибо.
Я сама хочу перейти на работу фрилансера полностью и хотела бы узнать побольше о этой работе что включено да и в прочем основной смысл данной работы , не скажу что у меня нет основной работы но она не доносит мне достаточного дохода , т е не приносит столько денег сколько бы мне самой хотелось бы . По этому и рассматриваю разные работы в интернете что бы дома в выходные можно было тоже подзаработать лежа или сидя перед макбуком ахаха ) Уж очень порой надоедает пахать стоять на работе , на самом деле хотелось бы услышать еще разные способы заработка дома в интернете но не могу найти что то честное что можно в реале зарабатывать и выводит деньги сразу , натыкаюсь на разные схемы обмана и т д , ребята если вы знаете классные схемы заработка прошу отзовитесь !) Готова на разный заработок ( в разумных рамакаха конечно )

1


27 января 2020 в 18:59

Человек

Здравствуйте! Всё , конечно, прекрасно - свободный график, полная независимость и, даже, в описанных вами нюансах никакой сложности нет, если человек достаточно самоорганизован. Но...Вот после этого вездесущего "но" всё и начинается самое интересное! Если ты не специалист в какой либо области, без определённого багажа знаний и умений, то о достойной работе фрилансера смело можете забыть! Это только на картинках всё прекрасно, лежишь под пальмой, кнопочки нажимаешь, а денюжки рекой текут.

1


17 февраля 2020 в 08:40

Руслан

Работа фрилансера всегда была привлекательна. Вы сами планируете и решаете свой рабочий день, экономишь на всем: на обедах, сборах, проезде и тд. Фрилансер должен ежемесячно платить за подписку на сайте фриланса, нарабатывать рейтинг и набирать свою определённую базу клиентов, что очень кропотливо. Сегодня заказы есть, а потом может быть застой долгое время. Поэтому человеку приходится выбирать между свободным графиком и стабильным окладом. На мой взгляд это чисто для подработки.

0


16 марта 2020 в 20:12

Марианна

К сожалению, вы правильно рассказали реалии нашей жизни. Иногда на официальной работе тратя все силы и все время ты не получаешь той отдачи. Во фрилансе ты хотя бы сам можешь спланировать свое время и потратить его с пользой. Но , как я думаю, не любой желающий может найти здесь свое место. Это нужен определенный талант, багаж знаний и желание расти и развиваться. Представляю, как тяжело было вам оставить свою работу и жаль, что действительно хорошим специалистам сейчас предоставляются только такие условия...

0


19 марта 2020 в 14:15

Oksana

Очень заманчиво, конечно. Но считаю, что начать и пробиться все-таки очень сложно. Особенно сейчас, когда даже школьники занимаются разного рода подработками в сети. Начало - это всегда нелегко, но чем больше конкурентов, тем сложнее. А те минусы, которые вы описали, для меня это не минусы вовсе. С такими минусами я легко могу справиться, настроить себя на работу, а не на еду)). Но все мы индивидуальны, поэтому для кого-то это вызывает определённые сложности. Спасибо за Ваш рассказ о себе и своем личном опыте.

0


31 марта 2020 в 09:05

Виталий

Насколько я знаю , фриланс это не профессия. Фрилансер это человек не имеющий постоянного работодателя , самостоятельно ищущий кому продать свои навыки. Так работают многие фотографы , журналисты. Работа на дому один из множества видов фриланса. Заработок в сети набирает обороты , но не так быстро как хотелось бы. Я его рассматриваю только как дополнительный. Поделиться своими мыслями по поводу чего либо можно на любом форуме , а когда за это платят копеечку это вдвойне приятно.

0


15 апреля 2020 в 15:59

Мария

О, я оценила вашу отсылку к песне Гражданской обороны!) Интересная получилась статья, я сама пока ещё окончательно не решила, иметь постоянную работу вне дома или же быть фрилансером, но мне почему-то кажется, что "подушка безопасности" - это именно фриланс. Ты ведь по-тихноьку набираешь опыт, вкладываешься в проекты, сначала маленькие, а потом это зачастую выстреливает)) Ну или такой вариань событий: работать на постоянной (бесспорно, любимой и интересной) работе, а подрабатывать на фрилансе.

0


16 апреля 2020 в 19:33

Лада

Работа во фрилансе выглядит очень заманчиво. Действительно не нужно тратить деньги, а самое главное время на то, чтобы добраться до офиса. Грубо говоря, проснулся в 8:50 и в 9 уже на работе, готов к действиям. Но нужно учитывать, что необходим высокий уровень самодисциплины. Нелегко отказаться от соблазна поспать подольше, либо отвлечься на любимого кота-сериал-телефонный звонок от друга. Единственный выход - составить расписание рабочих часов и перерывов и неукоснительно его соблюдать.

0


19 апреля 2020 в 18:10

Рената

На самом деле это очень тяжело. Но для меня по крайней мере для меня. Потому что организовать свое время правильно довольно трудоемко ! Когда сидишь дома постоянный соблазн отвлечься от работы... Потому что как правило заставить себя что-то делать дома сложно. Здесь как и везде есть свои недостатки и достоинства. Фриланс даёт много возможностей человеку, но как и везде нужно трудиться и работать. А вариантов на выбор есть много : каждому во фрилансе найдётся свое занятие.

0




© САЙТ ОТЗЫВОВ