САЙТ ОТЗЫВОВ   
Вход Регистрация
Найти

Отзыв о поездке в Шамордино

9 ноября 2018 в 18:58

Игорь

Продолжаю рассказ о паломнической поездке Калуга - Козельск - Оптина Пустынь - Шамордино - Калуга. В прошлом отзыве на тему этой поездки я рассказал о монастыре Оптина Пустынь. Сегодня мой рассказ о монастыре Шамордино.

Раньше, ещё в царское время, насельницей в этом монастыре была сестра Льва Николаевича Толстого, Мария Николаевна. Это рассказывала девушка - экскурсовод, пока мы ехали из Оптиной в Шамордино. Расстояние здесь всего 12 км, по времени минут двадцать.

Во - первых, подъезжая к монастырю, нас сразу всех предупредила девушка - экскурсовод, что к фотографированию монахини относятся не очень приветливо. И если хотите снимать, то, это, конечно, не запрещено (запрет только снимать внутри храмов), но лучше фотоаппараты держать не на виду. Всё - таки место святое.

Перед входом есть маленькая палаточка. Здесь женщины могут взять (бесплатно) платок и нечто вроде юбки, если забыли. Женщин без платка и без юбки, как и мужчин в шортах на территорию не впустят. Нельзя.

Ещё подъезжая, было видно, что Шамордино очень сильно отличается от того, что мы видели раньше. Почему-то никак не ожидал увидеть постройки монастыря именно в таком стиле. Конечно, слышал раньше, что есть такой женский монастырь, но никогда не видел его до этой поездки. И сейчас точно знаю, что поеду ещё раз. И в Оптину Пустынь. И в Шамордино. И в Клыково (об этом месте в следующем отзыве).

Внешне Шамордино отличается от Оптиной Пустыни просто во всём. И архитектурный стиль другой. И собор и храм и другие постройки монастыря выложены из красного кирпича, это придаёт какой-то необыкновенный вид. И территории здесь больше. Какое-то чудо Господне. Очень красивая природа, речка. Есть святые источники. Так бы ходить и ходить. Благочестиво размышляя на разные темы.

Шамордино - это женский монастырь. И довольно строгий. Здесь и монахини строгие все. Если в Оптиной нам и батюшка рассказывал какие-то истории из жизни монастыря и монахи были как-то дружелюбно настроены. То здесь монахини очень строгие. Я не слышал, чтобы они с кем-то разговаривали. Матушка что-то говорила одной женщине, как я понял, эта женщина приезжала приложиться к мощам.

Приехали в Шамордино мы уже во второй половине дня, часов около трёх. Народу здесь гораздо меньше, чем в Оптиной. Туда, в Оптину, едут толпы туристов. А в Шамордино такого наплыва нет. Если бы было времени побольше походить, посмотреть.

В Оптиной мы были четыре часа, то здесь всего один час. Быстро пройтись, посмотреть. Или пойти в храм. Или на источники. А здесь три (!!!) святых источника. Ну и что выбрать, ну и куда пойти?! Я хотел, конечно, пойти в храм, но приятель говорит - ты в храм уже ходил в Оптиной и не в один. Давай посмотрим и на источник сходим, наберём святой водички. Так и решили.

К святому источнику ведёт крутая деревянная лестница со множеством поворотов. Спустились быстро. Пока спускались, любовались видами вокруг. Кажется, что даже паломников вокруг нет, хотя люди вроде бы ходят: одни спускаются к источникам, другие, напротив, поднимаются. Да, спуск крутой.

На середине спуска примерно есть как бы полустанок. Здесь небольшая площадка, стоит распятие, там можно передохнуть, помолиться, набраться сил. Или просто посидеть, о чём-то подумать. 

У первого источника есть купальня. Люди купаются. Мы с приятелем тоже окунулись быстренько. Нужно ещё о времени думать. Окунулись и поняли, что ко второму и третьему источнику не успеем, если только бегом, но меня немного к тому времени измотала дорога и бежать уже было никак не возможно.

Подъём очень долгий, но даже не замечаешь его. Видимо, это всё же сила святого места сказывается. Успели мы к автобусу вовремя, даже водички святой в бутылочки налили. И отправились дальше.

1

Комментарии:


10 ноября 2018 в 16:58

Наточка

Очень интересные вы пишите отзывы, этот не исключение. Вы счастливый человек, вы счастливы тем, что видите эту красоту. Это так здорово, прикоснуться к таким святым местам, думаю каждый мечтает хоть раз в жизни побывать хоть на минуточку в таком месте. Это такой заряд положительной энергетики, это места где столько святынь, где все пропитано теплотой и верой. Спасибо вам большое.

1




© САЙТ ОТЗЫВОВ