САЙТ ОТЗЫВОВ   
Вход Регистрация
Найти

Отзыв о поездке в Оптину Пустынь

9 ноября 2018 в 00:10

Игорь

Здравствуйте. Хочу поведать вам о нашей с приятелем поездке в Оптину Пустынь в июле этого года. У приятеля выдался отпуск на заводе, а у меня большой перерыв между посещениями здравниц. Женька хотел ехать в Дагестан, но потом передумал почему-то. Говорит - одному скучно, поговорить не с кем. А мне сейчас дальние поездки как-то не особо показаны. Вот я и предложил поездку по маршруту Каулга - Козельск - Оптина Пустынь - Шамордино - Калуга.

С одной стороны и не долго, там был выбор - либо два дня, либо один. Поехали одним днём. Два, оно, конечно интереснее. Но друг не большой любитель по святым местам, хотя я его периодически вытаскиваю куда - нибудь. Жалко, что живём не близко, на разных концах города.

Но всё равно довольно часто совершаем всякие поездки. Он ещё не женат, поскольку пока, говорит, рано. А мне, наверное, уже поздно. В одиночестве сидеть в городе летом - невыносимо. Так вот и повелось, ещё как на заводе сдружились.

 Сегодня мой рассказ только об Оптиной Пустыни. Во - первых, там задерживаемся с паломниками дольше всего. А в Шамордино всего на час. Конечно, четыре часа для паломничества в Оптину Пустынь - это ничтожно мало. Но, даст Бог, поедем ещё. В 2010-м году я там был уже и мне давно хотелось съездить ещё раз.

Это место святое. Оптина Пустынь - это мужской монастырь. Его история ещё с 15-го века начинается. Даже сейчас, когда народу очень много, всё равно, выходя из ворот на обратном пути, ощущаешь себя как-то иначе, спокойнее что ли, не знаю даже. Мы были в пятницу, народу уже приехало порядочно. Так что если ехать, то только среди недели, в выходные там не протолкнуться.

Очень много людей едут причаститься, некоторые даже остаются там на неделю, а то и на месяц. Сейчас это дозволяют. Один батюшка нам рассказывал, что был паломник, который сначала остался на месяц, потом ещё приехал на месяц. А после просил дозволения остаться в монастыре навсегда.

Когда едешь, то издали монастырь кажется большим, много вроде бы храмов. Но по сути он не так уж и велик. Мы с приятелем вокруг обошли за сорок минут, при этом не бежали, а шли даже можно сказать медленно.

На территории монастыря (не в самих храмах) разрешают фотографировать, но, всё равно, думаю, что не стоит слишком этим злоупотреблять. Пять - семь снимков храмов и икона на месте погребения старцев - думаю, довольно. Всё таки это таинство, как бы то ни было.

Основных мест, куда обычно водят паломников, восемь. Это, во - первых, Введенский собор - главный монастырский храм. Оченнь много паломников, особенно тех, кто приезжает своим ходом, едут именно сюда. Ведь в монастыре находятся святые мощи Оптинских старцев, Амвросия и Нектария, им поколониться едут десятки, а то и сотни человек. И помолиться Казанской иконе Божией матери.

Храмы в Оптиной Пустыни не большие, они уютные и какие-то светлые. Но не большие. Самый большой - это Храм в честь Казанской иконы Божией Матери. И в этом храме тоже находятся святые мощи старцев.

Вообще, в храмах постоянно народу очень много. Говорят, что даже приезжают специально за несколько сотен километров паломники к святым мощам Оптинских старцев.

Ещё два храма, к сожалению, я в них не попал (приятель в храмы не заходил, он рассматривал окрестности) - храм в честь Владимирской иконы Божией Матери и Храм в честь Преображения Господня.

Помимо храмов есть часовенка, построенная в том месте, где в 1993-м году сатанистом были убиты трое Оптинских братьев. Часовня находится на месте, где они погребены. Здесь же - большая икона. 

Ещё бы ходить там и ходить, но отведённые четыре часа так быстро пролетели, что даже не поверилось сначала. Нет, что бы там ни говорили, что суета, что сегодня Оптина Пустынь похожа на базар, всё равно это одно из чудотворных мест.

 

4

Комментарии:


9 ноября 2018 в 07:13

Elya

Спасибо автору за интересный отзыв, продолжайте в том же духе) мне тоже очень нравится посещать подобные места: в нашей суетливой и бесконечно загруженной жизни очень не хватает уединения, возможности помолиться, отвести душу в чтении серьезных книг, подумать обо всем, поговорить с богом. Мне кажется, стоит посещать иногда такие места - это полезно.

3


9 ноября 2018 в 14:17

Наталья

Как всегда отзыв замечательный, читаю огромным интересом и удовольствием. Фотографии как всегда живые и интересные. Про Оптину Пустынь слышала очень много информации, это святые намоленные чудотаорные места в которых должен побывать каждый русский человек. К таким местам всегда издавно тянулись русские сердца, хотелось бы, чтобы и у молодежи не исчезло сознание единения с богом и верой.

1


9 ноября 2018 в 14:43

СергейKizelevich

Спасибо, Игорь, за хороший отзыв по святым местам. Мне по душе такие путешествия, хотя и очень редко они были в моей жизни. В Оптиной Путыни я никогда не был. Но знаю, что мне было бы там хорошо. Я часто посещаю церковь в своём городке и находясь там, чувствую умиротворение и прилив счастья.
Судя по фотографиям, там красиво, ухожено и видно, как поработали то ли ландшафтные дизайнеры, то ли сами служивые, монахи.
Не знал, что кто-то называет это святое место базаром, с чего бы это?
Конечно, для более подробного и всестороннего ознакомления с этим монастырём нужно не 4 часа выделять (понимаю, что не по своей воле), а целый день. Этого срока было бы достаточно, чтобы ознакомиться со всей историей Оптиной Пустыни, обычаями и нравами, господствующими в монашеской среде. Эта тема мне нравится и буду рад, если ещё будут подобные отзывы твои, Игорь, и других авторов.

3


9 ноября 2018 в 16:38

Аня

Очень интересный отзыв. Хоть и не отношусь к тем людям, которые специально куда-то едут чтобы посетить какие-либо святые места, но отзыв прочитала с большим интересом. Если судить по фотографиям, место, действительно очень красивое и ухоженное. Только не совсем поняла почему его называют "базаром"? Ведь когда в такие святые места съезжается много людей, значит это не просто так, а с какой-то "духовной" целью...

1


9 ноября 2018 в 16:46

Анна

Никогда не слышала о таком месте как Оптина Пустынь. Глядя на фотографии к данному отзыву, можно сделать вывод, что место, действительно красивое и сразу видно, что за территорией ухаживают добросовестно. Кроме того, со слов автора, данное место посещают очень много людей и даже приезжают из далека за сотни киллометров, значит это святое место, действительно, этого стоит...

1


9 ноября 2018 в 16:59

Роман

Интересный отзыв, как всегда! Про Оптинских Старцев, я где-то слышал "краем уха", а конкретно о месте под названием "Оптинская пустынь" нет. Вообще, в нашей необъятной Родине столько удивительных мест и людей, а мы даже и не знаем о них. Я вот, если честно говоря, хотел бы посетить Карелию, Урал, Алтай, Камчатку, проехаться по Золотому кольцу Москвы. Буду стремиться к этому. Благодарю за статью, для меня, она как звоночек, что надо отдохнуть и куда нибудь съездить за пределы своего региона.

1


9 ноября 2018 в 17:13

Игорь

"Базаром" называют потому, что слишком людно и зачастую бывает, что народ между собой ругается, как на базаре, а не в святом месте.

0


9 ноября 2018 в 18:57

НЕРРОУ ТЕФФАБ

Хороший отзыв. Красивое такое место, одухотворённое.
Смотрю на фотографии и самому хочется побывать в этом монастыре. Видно, как за ним ухаживают верующие. О самом монастыре только слышал, но никаких подробностей я не знал. А это пробел, надо бы в интернете поинтересоваться историей и всем, что имеет отношение к этому святому месту.
Вот почему многие на склоне лет хотят попасть в монастырь? Это вопрос непростой. Мне кажется, я бы там смог жить и служить во имя Бога и добра. Нет, я ещё не стар, только средних лет, но почему-то подумалось так....

1




© САЙТ ОТЗЫВОВ