![]() |
![]() АлександраСовременная жизнь протекает в двух измерениях: реальном и виртуальном. Консультации, знакомства, покупки, не говоря уж о беседах и обмене мнениями -- все сегодня можно произвести в режиме "онлайн"! Даже для заключения серьезных сделок уже не обязательно сидеть за столом переговоров и подписывать бумаги своею рукой! Есть ведь целый ряд мобильных приложений, которые устанавливаются на смартфоны, и которые, по идее, призваны облегчить нам жизнь. Чтобы мы не ездили лишний раз по офисам и не загромождали своим присутствием общественный транспорт. Обходились, в общем, без лишней суеты! Подписал себе документы электронной подписью -- и доволен! На днях довелось мне пользоваться сервисом "Sign. Me". Как расшифровать и перевести это латинское сокращение даже не подскажу. Может быть, "сигнализируйте мне!"?) Но суть его, как поняла, состоит именно в том, чтобы деловые партнеры загружали туда документы и фиксировали их электронной подписью.
На следующий день нужные файлы действительно появились. Их было очень много, но, понятное дело, что я не могла позволить себе подписать их, не читая. К счастью, некоторые из них были прочитаны загодя - и мне лишь осталось проконтролировать, не забыли ли исправить ошибки. Однако львиную долю "электронных бумаг" я видела впервые.
Через пару дней в мою голову вдруг пришла мысль, что хорошо бы электронным образом подписанные документы иметь в классическом бумажном виде. Полезла в "Sign. Me": документы на месте. Однако посмотреть я их не могу. Решила отправить себе на электроную почту: может быть, думаю, хоть там они откроются! Ничего подобного!
Но ведь меня об этом никто не предупредил! Написала в "Sign. Me" по электронной почте (нашла в Интернете адрес) письмо: "В приложении Sign.me после подписания невозможно посмотреть или скачать уже подписанные документы, если не было специальной настройки, о которой я не знала. Как мне получить подписанные мною документы?" Ответ от "Sign. Me" оказался, как нельзя более ожидаемым )) "Вы можете обратиться в компанию, которая высылала документы Вам на подпись", - сообщила мне специалист технической поддержки София Иванова. Конечно же, я обратилась, и уже через десять минут все пакеты документов были на моей электронной почте! С одной стороны, конечно, удобно, что мое затруднение так легко разрешилось! А с другой, получается, что "Sign. Me" работает несколько странно. К чему эти бюрократические "галочки" вообще? Неужели кто-то из клиентов заинтересован, чтобы после подписания его документы канули в лету?
|
САЙТ ОТЗЫВОВ © 2023
Комментарии:
Дмитрий
Так называемая "виртуальная" сторона нашего бытия, всё таки, тоже вполне реальна)
Особенно, если от неё зависит в той, или иной степени реализация наших потребностей и уровень комфортабельности оказываемых услуг!)
Многие сервисы, как бы они ни были хорошо организованы, бывают не совсем понятны для пользователя и это вызывает определённые затруднения, порой самые парадоксальные и нелогичные.
В чём тут проблема?)
Проблема заключается в недостаточно активном обмене информацией между пользователем и администрацией (техподдержкой), что само по себе и является корнем присутствующих трудностей, которые в свою очередь приводят к совершенно ненужным усилиям и существенно снижают качество эксплуатации казалось бы мощного, интерактивного инструмента.
Недостатки в продуманности функционала, лишние элементы процедур и прочие "издержки", неотвратимо приводят к необоснованному нервному напряжению и трате драгоценной валюты, имя которой ВРЕМЯ.
Увы, но ресурс, описанный Вами выше, не единственный.
Задача владельца и предоставителя услуг, это максимальная адаптация интерфейса сайта, обеспечение быстродействия сервера и конечно же активное взаимодействие с пользовательской аудиторией, по принципу "вопрос-ответ".
Будем надеяться, что "Sign. Me", окажется на высоте и вскоре, упростит взаимодействие с пользователями, став ещё более востребованным и популярным, поскольку услуги оказываемые им весьма актуальны.