![]() |
![]() innaРешила написать о нашем местном бренде - природной минеральной воде "Омская1". Наша местная минералка ничем не хуже кавказских раскрученных брендов, вполне подходит для употребления в лечебно-профилактических целях. Наша водичка очень древняя - ее примерный возраст формирования около 105 миллионов лет, добывается из скважины № 1-Б с глубины около 1,5 километров. Изготовлена по ГОСТ Р 54316-2020, ее минерализация составляет около 5 г/л. Разливается на заводе розлива минеральной воды «Омский».
Наша минеральная вода является борной, хлоридной натриевой слабощелочной, средней минерализации, содержит также йод, калий и другие микроэлементы. Вода бесцветная, без осадка и имеет слегка солоноватый вкус, относится к лечебно-столовой питьевой воде. Ею не стоит злоупотреблять, рекомендовано принимать в день не более 2-3 стаканов этой воды. С лечебной целью данную минеральную воду используют при хронических гастритах без повышения секреции (вода стимулирует эту секрецию), при заболеваниях кишечника, печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря, при болезнях мочевыводящих путей, при ожирении и других нарушениях обмена веществ, для здоровья костной ткани (вследствие содержания в ней микроэлемента бора), при болезнях щитовидной железы. Для лечения воду пьют натощак, в теплом виде, за полчаса до еды, по полстакана-стакану за один прием, предварительно выпустив газ из бутылки. Изучать местные минеральные воды в Омской области начали в 60-е годы. Минеральную воду начали добывать и она поступила в продажу с октября 1973 года, и с тех пор ее популярность нисколько не уменьшилась. Я пила Анапскую, Славяновскую, Нагутскую, Мтаби воды в Анапе, но особой разницы не заметила. Местное всегда лучше.
|
САЙТ ОТЗЫВОВ © 2023
Комментарии:
Старые
Новые
Популярные
Ishka
Была у вас в городе, но увы такую воду не попробовала. Анапская мне очень заходит.
inna
Омская вода по вкусу очень похожа на Анапскую из бювета, такая же солоноватая... только наша вода дешевле Анапской на разлив, она стоит меньше 50 руб за 1,5 литра.
Ирина
Согласна что такая водичка очень полезная!!! Она мне напоминает нашу водичку Кожановского месторождения минеральных вод, которое находится на территории Балахтинского района Красноярского края, на реке Жура, неподалеку от поселка Кожаны.
Чудесная лечебно-столовая минеральная вода «Кожановская» гидрокарбонатной, магниево-кальциевой группы. Я рекомендую при хронических гастритах желудка, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, хронических колитах, хронических заболеваниях печени, желчевыводящих и мочевыводящих путей, болезнях обмена веществ (сахарный диабет, мочекислый диатез, оксалурия), панкреатитах, железодефицитных анемиях.
У нас на базе целебного источника Кожаны даже действует крупнейший в Сибири оздоровительный комплекс «Красноярское Загорье». Моя соседка каждый год там отдыхает и приезжает как новенькая домой. Рекомендую туда обязательно приехать всем, хоть и цены там кусаются, но польза просто на ура!
"Открытие источника официально приписывается Николаю Георгиевичу Таскину, агроному из балахтинского селения Крюково. В 1958 г. он обнаружил в реке подземный ключ и отправил на комиссию в Красноярск несколько бутылок с его водой. После подтверждения целебных свойств воды Кожановского источника управление геологоразведки отправило в район экспедицию, и уже к 1963 г. были разработаны 32 скважины."
В 1981 г. в 200 км от Красноярска и в 1,5 км к юго-востоку от деревни Кожаны был построен оздоровительный комплекс «Красноярское Загорье». Кожановское месторождение минеральных вод Постановлением Совета администрации Красноярского края от 31 декабря 2002 г. признано лечебно-оздоровительной местностью краевого значения.Вода правда очень лечебная и вкусная, я всегда ее беру на работу и в путешествие.
Владимир
Когда-то (давно) на прилавках московских магазинов продавалась минеральная вода "Московская" (не путать с "Московской особой" водкой). Как говорили, эта вода была случайно обнаружена при строительстве Останкинского мясокомбината. Тоже была приятная вода, особенно если пить ее в жаркий день и другой воды не было. Ну, конечно, нет никакого сравнения с водами с курортов Кавказских Минеральных Вод.