Не знаю, кто как, а я люблю груши. В детстве как-то мало я их ела, у нас вызревали яблоки, а вот груши мы покупали, даже у соседей они не были посажены. Вот хочется поговорить о груше подробнее.
Во первых, груши – кладезь полезных веществ, незаменимых для организма. В ней много витаминов, большое количество микроэлементов. В груше содержатся полезные, легкоусвояемые сахара; витамины А, С, К, группы В; химические вещества – калий, фосфор, кальций, железо, сера, фолиевая кислота, кобальт. В этих фруктах нет жира и холестерина. Зато груши содержат фитостерин, свойство которого – предотвращение образования холестериновых бляшек.
И кто бы знал, что в плодах грушевого дерева есть серотонин, который вызывает чувство радости, а значит, помогает побороть стресс. Употребление плодов груши в пищу повышает иммунитет, улучшает работу пищеварительной системы. Еще употребление груши в пищу укрепляет зубы. Водный настой кусочков груши обладает противоотечным действием. В отличие от многих других фруктов, груши можно употреблять при сахарном диабете. Тех любителей этого сладкого и сочного плода, кто заботится о стройности своей фигуры, можно порадовать тем, что калорийность у груши совсем небольшая.
Есть у груши и такое интересное свойство: при хранении в течение длительного срока плоды накапливают витамины и сахара, их мякоть становится более нежной, полезной, а кожица – мягкой. Это груши тех сортов, которые вроде бы уже спелые, но кушать их невозможно, оттого что они очень жесткие и несладкие. Оказывается, это специальный сорт в лежку: не портится, а постепенно дозревает. Здорово зимой поесть свойских свежих груш!
Но помимо того, что груша обладает столькими полезными свойствами, есть все же у нее и противопоказания. Употреблять ее в пищу в свежем виде нельзя людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Им грушу можно только в отварном или запеченном виде, можно также компот из сушеных груш. Но в период обострения заболевания от этих фруктов следует воздержаться совсем.
Людям пожилого возраста также следует отказаться от употребления в пишу этого фрукта, так как их желудочно-кишечному тракту трудно уже переваривать такую пищу, она для них слишком грубая.
И позвольте теперь немного истории. В переводе с латинского название "груша" означает "Пламя". Странное название для фруктового дерева. А дело все в том, что в тех местах, где дали груше такое название, дерево груши в период созревания плодов было буквально усыпано фруктами с золотисто-красной кожицей, горящих в свете солнца и в обрамлении листвы, как языки пламени.
В Китае же грушевые деревья выращивают в течение 3 000 лет. Там плод называют «ли», что означает разлука. Согласно поверью, стоит двум друзьям или влюбленным разделить на двоих одну грушу, и они непременно расстанутся.
И напоследок: до того, как Колумб завез в Европу табак с Американского континента, ее жители курили грушу, ну не совсем грушу, а листья груши.
Я всегда использую грушевый отвар, он помогает при почечнокаменной болезни. Отличное мочегонное средство. А еще очень уникальное свойство груши она как естественный антибиотик.Для отвара надо 1 стакан сухих измельченных груш отварить до готовности в 0,5 л воды, потом настоять в теплом месте 4–5 часов. Лучшее применение отвара по 0,5 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды. Еще груши хороши при лечении анемии, бабуля говорит.Я конечно же использую для компотов и приготовления эссенции, из которой потом делают фруктовые напитки. Бабуля делает выгонки вина и уксуса и варит квас. Вкус у кваса просто обалденный.
В груше витамины А, С, К, группы В; химические вещества калий, фосфор, кальций, железо, сера, фолиевая кислота, кобальт и в этих фруктах нет жира и холестерина.Содержит цинка больше, чем другие фрукты; богата медью, ванадием, молибденом, никелем, фтором, йодом. Летние сорта груш содержат больше марганца, а зимние железа.Женщинам в положении нормализует гормональный фон, предотвращая риск выкидыша. Невестка у меня всегда их ела, когда была беременной. А для преждевременного старения груша принимает участие в регенерации клеток, укрепляет волосы, оказывает положительное влияние на кожу лица. Моя любимая омолаживающая грушевая маска для лица: очистить грушу от кожицы и семян и растереть в кашицу в фарфоровой или стеклянной посуде, затем наложить маску толстым слоем на лицо, шею, область декольте и руки. Как обычно 20 минут, а затем смыть теплой водой, промокнуть кожу мягкеньким полотенцем и нанести крем. Результат просто супер!
Чай люблю из листьев груши снижает давление и выводит песок и камни из почек. В листочках содержится вещество фунгицид, которое борется с грибковыми заболеваниями. Надо помнить, что высушенные листики груши почти не дают цвета при заваривании, поэтому их придется поварить.В грушевом компотике есть пектины, клетчатка, глюкоза, некоторое количество дубильных веществ, сахар, фолиевая кислота, витамины А, Е, С и РР и в умеренном количестве улучшает пищеварение, препятствует размножению болезнетворных бактерий.
Яблоко и груша снижают аппетит и не перегружают желудок, поэтому вечером можно ими перекусывать и даже способствуют хорошему сну. Я еще люблю съедать небольшую тарелку фруктового салата с кедровыми орешками или миндалем, богатыми "успокаивающими" минералами и триптофаном. Возьмите на заметку!