У тех, кто живет рядом с морем, неважно, холодное оно или теплое, наверное нет проблем с дефицитом йода в организме. Однако возле моря живут далеко не все, а йод организму требуется. И хочется употреблять в пищу что-то еще, кроме йодированной соли.
Сейчас нет проблем с покупкой морских водорослей (ламинарии) консервированных в любом виде. И засоленные, и маринованные и с луком, и с майонезом. Каких только нет, все на ваш выбор и кошелек.
Я раньше как-то не любила или недооценивала пользу этого продукта. А не так давно купила одну баночку на пробу. И вы знаете, мне понравилось. И теперь морскую капусту я беру регулярно. Мало того, что этот продукт богат йодом, так в нем и калорийность небольшая. Я читала, что ее даже можно кушать на ночь из-за почти полного отсутствия жиров. А это замечательно! Получается, можно съесть большой объем этой капусты, почувствовать себя сытой и не поправиться. Да плюс к тому еще и йодом запастись, что полезно для работы щитовидной железы. Йод морская капуста накапливает из морской воды. У нас в России эту водоросль добывают в акваториях Белого, Баренцева и Охотского морей. Если кто-то задаст вопрос, не слишком ли много йода я употребляю, регулярно кушая морскую капусту, то отвечу, что организм, в частности щитовидная железа, возьмет столько йода, сколько ему нужно, все остальное, если это избыток, будет выведено. Это не тот продукт, который организм запасает впрок.
Еще я так скажу про морскую капусту: она полезна большим содержанием клетчатки, которая хорошо налаживает работу кишечника. И много еще у морской капусты полезных свойств и витаминов. Даже в косметологии используют ламинарию.
Морскую капусту продают не только в виде салатов, но и в сушеном виде. Если сушеную капусту измельчить, можно посыпать ею блюда и добавлять, например, в суп. Особенно если не все ваши близкие ее любят, это как вариант.
Если в России морскую капусту в принципе стали употреблять в пищу относительно недавно, то в Азиатских странах о ее пользе знают уже не одну сотню лет, даже поклоняются ей, как источнику панацеи почти от всех болезней. И конечно, кушают ее регулярно. Жители стран Азии верят, что ламинария продлевает жизнь и способствует омоложению кожи лица и тела, а также и всего организма в целом. Верю, что они не ошиблись, это мудрый народ.
Кстати, у нас сейчас тоже делают косметические кремы, в состав которых входит морская капуста, а также придумали немало кулинарных рецептов с использованием ламинарии, благо стоит она недорого и доступна в покупке.
Sida, я раньше вообще не могла понять , как это можно есть, а потом вот полюбила. Вкусы, что ли, с возрастом меняются?
У меня с йодом проблем нет, но для улучшения работы кишечника, да и просто иногда появляется желание съесть её в виде салатика, покупаю. Но выбираю очень тщательно. В жестяных банках не покупаю, это всё равно, что кота купить в мешке. Был уже опыт, откорешь там одно месиво, мягкая, сразу развалиается от любого прикосновения. И всю выбрасываю, боюсь отравиться. Очень редко, если визуально выглядит качественно покупаю на развес в только что открытых ведерках или в прозрачных банках.
От торговой марки Балтийский берег, как у вас на фото покупаю именно в уксусной - масляной заливке, без всякого майонезного соуса с сыром( давно разочаровал). А в масляной заливке в ней присутствует хрустинка и соли в меру.
Людмила, надо же, я и не знала, что в жестяных банках качество оставляет желать лучшего! Я как-то на них смотрела, но ни разу не купила почему-то. Как почувствовала. А в пластиковых банках мне даже советовали брать, потому что видно, что внутри, чтоб заливка не была мутной. С майонезом не покупаю по той причине, что во первых, он перебивает вкус капусты, вообще непонятно, что ешь, а потом майонез много чего может замаскировать. Жаль, у нас на развес не продают, везти наверное далеко. А салатик можно приготовить и дома самой, я видела варианты и с яйцами, с морковкой, кукурузой. Наверное и еще есть, но приготовить не пробовала. как-то нет желания. Моя семья эту капусту не ест, а для себя одной мне вроде и ни к чему. Еще раз спасибо вам за совет по поводу жестяных банок и удачи вам!
Для всей нашей семьи морская капуста является одним из любимых и полезных лакомств. Стараемся покупать и употреблять её регулярно, так как это просто кладезь витаминов. Конечно, пришли мы к ней не сразу. Довольно специфические запах и вкус сперва отталкивали, казалось, как можно есть такую гадость. Но организм вскоре решил, что это именно то, что ему нужно, и стал требовать морскую капусту чуть ли не каждый день. И теперь данный продукт частый гость на нашем столе.
Мой брат всегда пользуется морской капустой для очищения кишечника. Клетчатка, которая в большом количестве находится в морской капусте, бактерии расщепляют на соединения и оздоравливают микрофлору кишечника. Капустный сок помогает пищеварению, А так же уменьшает симптомы гастрита и колита. Возьмите на заметку!
На себе узнала, что морская капуста помогает бороться с лишним весом, контролирует уровень сахара в крови и холестерина. В этом продукте есть энтеросорбирующие вещества, которые как губка вытягивают шлаки, токсины и бактерии из организма.
Где - то от 15 до 30 процентов веса приходится на соли альгиновой кислоты, которые не растворяются в воде и не перевариваются в кишечнике, но зато вбирают в себя воду и увеличиваются в объеме.
Меня так же привлекают собранные в ней витамины А, группы В, С, Е и D, которые можно использовать и в косметических масках для лица. Моя самая любимая маска: 2 ст. л. порошка ламинарии смешать со столовой ложкой оливкового масла. Улучшает тонус кожи лица, делает более упругой и увлажняет; способствует выведению токсинов; а так же очень важная помощь в улучшении кровообращения и лимфотоков.
И еще одна любимая маска капуста с грейпфрутом: по чайной ложке капусты и овсяных хлопьев и чайная ложка сока грейпфрута. Отлично улучшает коллагеновый состав кожи. Рекомендую!
Здравствуйте! Правильно вы сказали, что кроме йодированной соли хочется употреблять что-то ещё. Но почему возникает такая потребность в йоде? Ведь если вы постоянно употребляете в пищу йодированную соль, то вроде как потребности и не должно быть. Но всё не так-то просто. На самом деле необходимо знать какой йод нужен нашему организму.
Есть органический (натуральный) йод и неорганический (химический) йод.
Органический йод содержится в натуральных продуктах: морская капуста, грецкий орех, морепродукты и др.
Неорганический йод (химический -йодит калия) содержится как раз в йодированной соли, таблетках (йодомарин и др.).
Так вот, организму на самом деле нужен органический натуральный йод. Ведь такой йод легко усваивается организмом, щитовидка усваивает именно столько этого йода, сколько ей требуется. А лишний йод выводится из организма, не накапливаясь в нём.
Неорганический йод (химический) опасен для щитовидки. Потому что он полностью поступает в щитовидную железу, и накапливается в организме. В итоге получается переизбыток йода. А переизбыток йода также опасен для щитовидки как и недостаток!! Принимая такой йод, мы рискуем заработать переизбыток йода и тем самым нарушаем работу щитовидной железы. Мы незнаем сколько такого йода, например содержится в той же самой йодированной соли, и сколько йода на данный момент нужно именно моей щитовидке.
Когда я в этом во всём разобралась, я отказалась от йодомарина (принимала я его несколько лет), но щитовидка не приходила в норму. Но когда я перешла на продукты с натуральным органическим йодом, я наладила работу щитовидной железы и при чём за короткий срок. И теперь я чувствую себя прекрасно без всяких таблеток!