Доброго времени всем читателям! В этом отзыве я хочу рассказать о таком распространенном продукте на каждой кухне, как крупа перловая.
Крупа перловая изготавливается из очищенных, отшлифованных зёрен ячменя из специальных стекловидных сортов этого растения. Отполированные зерна ячменя белого или желтоватого цвета напоминают жемчуг, в старину называемый перлом.
Номер первый крупы соответствует размеру зёрен 3 - 3,5 мм, а выше номер - меньше размер зерна.
История перловой крупы уходит в царские времена, где для высоких особ готовили каши с этой крупы. Для этого ее замачивали в воде на 12 часов, затем готовили на молоке и томили в русской печи и подавали к столу с жирными сливками.
Впоследствии перловая каша стала непременным атрибутом солдатского стола, за что и получила в простонародье название " кирзуха".
Говоря о пищевой ценности продукта, то здесь мы видим огромное преобладание углеводов в виде клетчатки, необходимой нашему организму. Кроме того в перловке находятся масса полезных веществ: витаминов A, E, K, PP, D, группа витаминов B, незаменимая аминокислота лизин, которая нужна для выработки коллагена, препятствующего старению кожи.
В перловой крупе присутствуют и ряд необходимых нашему организму минералов: железо, кальций, магний, молибден, стронций, селен, калий и т. д. Каждый химический элемент играет свою роль в биохимии нашего организма.
Благодаря селену перловка является мощным антиоксидантом. А комплекс других химических элементов придает этой крупе спазмолитические, антибактериальные, противовоспалительные, обволакивающие свойства.
Перловая крупа широко применяется в рационе людей как добавка к супам, в качестве гарнира к различным блюдам и непосредственно как каша.
Перловую кашу и гарниры к ней лично я помню со школьных лет, во время армейской службы ко второму блюду обязательно был гарнир перловка либо тушёная капуста.
Получается, что перловая каша во все времена остаётся весьма полезным и сытным продуктом.
Раньше каши я не любила и не воспринимала как еду. Удивляло, когда кто - то говорил о любви к ним и говорил "вкуснейшая каша". Одно лишь слово каша, меня отталкивало. Но вот с возрастом поняла и вкус и пользу их. И сегодня любая каша у меня в ежедневном рационе. И перловая каша в том числе. Готовлю из крупы перловой суп, гарнир к мясным блюдам и нравится с разными овощами. Обычно я её замачиваю на ночь, а утром промываю и уже готовлю. Вот тогда она становится мягкой вкусной, лишь в объеме увеличивается и быстрее варится.
Вот сколько бы не говорили о пользе этой крупы - ну не мой это продукт! Не ем я её. Даже рассольник готовлю с рисом. А уж в качестве гарнира у меня даже фантазия не срабатывает её готовить. Видимо, это из детства. В школе, пионерских лагерях иногда давали перловку. Но она была такая невкусная, что энтузиазма её есть не возникало.
А вот на рыбалку в качестве прикорма... Великолепно!!! Карасики очень эту кашку уважают!
Может перловка и полезная, но мне только от одного её вида плохо делается. Так же, как и от овсянки. Не мои это продукты. Муж, кстати, после армии на перловую кашу тоже смотреть не может, говорит, два года ей давился. А многие ничего, с удовольствием уплетают за обе щеки. Вот...
Не люблю перловую кашу. Но иногда варю молочную кашу из ячневой крупы - это та же перловка, только дробленая. В перловке мне не нравится, что она жесткая, склизкая, плохо разваривается... Ее варить надо, по Похлебкину, на молоке, целых 6 часов на водяной бане - такую кашу любил Петр Первый. Можно, конечно, мультиварку зарядить на 6 часов, на программе холодец или мультиповар, но неохота.. я лучше пшенную кашу сварю, или ячку, или ту же манку, я каши люблю...
Все каши люблю, кроме перловой. Я ее и варить так и не научилась, вечно воды мало наливаю изначально. Какая-то жесткая выходит. В общем, оставила все попытки приготовить ее вкусно.
Раньше каши я тоже не любила, кроме манной и гречневой. До детского сада мой любимый завтрак или обед - гречка с молоком. Просто с маслом она мне была непонятна. А вот в детском саду не скажу, что каши были невкусные, но только с утра как правило есть не хотелось, а там воспитатели...
Важная крупа для нашего организма. И нашим детям мы готовим замечательную перловую кашу на молоке по утрам. Хотя в наше время эту кашу редко кто любит, но ведь можно приготовить очень вкусную кашу. Правда, правда богатейшая каша витаминами и волшебная аминокислота лизин, которая...
Очень люблю перловку. Это моя любимая крупа, перловка очень полезная. Много содержится в ней железа и белка, а главное - клетчатки, она полезна для пищеварения. Вообще рекомендуют есть перловку каждый день я, например, очень люблю варить из перловой крупы кашу и супы. Салаты ещё...